Вкусные и пышные панкейки на кислом молоке жаренные на сковороде
Панкейки на кислом молоке получаются особенно пышными. Тесто для них требуется более густое, чем на панкейки на молоке. Можно готовить панкейки на кефире, простокваше и просто на скисшем молоке.
Потребуется:
- 200 гр муки
- 1 стакан кефира
- 2-3 ст. ложки сахара (по вкусу)
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
- половина чайной ложки соды
- пакетик ванильного сахара
Как будем готовить:
- Взбиваем яйцо с сахаром венчиком.
- Вливаем кефир, добавляем соль, взбиваем.
- Всыпаем через сито муку, смешанную с содой, ванильным сахаром, перемешивая.
- Муки добавляем столько, чтобы получилось тесто немного гуще, чем на блины.
- Оставляем тесто на 15 минут.
- Добавляем растительное масло, перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с тефлоновым покрытием. Выкладываем порцию теста. Размер панкейка определяем по своему вкусу.
- После того, как поверхность блинчика покроется пузырьками, переворачиваем и жарим на другой стороне.
Посмотрите, какие пышные панкейки получились. По этому рецепту их получается довольно много. Так что хватит не только на семью, но и для гостей.
Панкейки со шпинатом и сыром
Подавать рекомендую в виде бутербродов, добавив творожный сыр и красную слабосоленую рыбу – очень вкусное сочетание. Блюдо подойдет не только для завтрака, но и займет достойное место на праздничном столе.
КБЖУ на 100 г: 197/8/11/16.
Ингредиенты:
- Шпинат – 70 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука кукурузная – 50 г.
- Йогурт натуральный – 2 ст. л.
- Сыр твердый – 20 г.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Масло растительное – 15 г.
Приготовление:
Шпинат промываем под проточной водой, помещаем в чашу блендера. Сюда же разбиваем яйцо, измельчаем. Шпинатное пюре переливаем в миску, добавляем йогурт без добавок, просеиваем кукурузную муку с разрыхлителем. Натираем сыр, солим по вкусу, тщательно вымешиваем. В конце вводим растительное масло. Жарим на умеренном огне по 3–4 минуты с каждой стороны.
Японские панкейки. Невероятные японские панкейки.
Вкусные пышные оладьи.
Ингредиенты:
5 яиц.60 г муки.70 г сахара.2 г разрыхлителя.1 ч. л. ванильного экстракта.Щепотка соли.
Приготовление:
Размешай 5 желтков с 40 г сахара, солью, разрыхлителем и ванильным экстрактом. Добавь муку в массу. Взбей 4 белка с 30 г сахара. Аккуратно перемешай и взбей еще раз. Смешай белковую и желтковую массу.
Разогрей сковородку. Выложи тесто небольшими Горками, закрой сковороду крышкой на 2 минуты. Подними крышку, добавь еще немного теста на каждый блинчик, переверни оладьи на другую сторону и готовь до появления румяной корочки.
Лучше всего готовить такие пышные оладьи без дрожжей на сухой сковороде, но, если тесто прилипает к несовершенной поверхности сковородки, можно добавить совсем чуть-чуть растительного масла для жарки и выкладывать готовые панкейки на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
Такие вкусные пышные оладьи лучше горячими подавать! Приготовленные оладьи долго на столе не задерживаются: ну очень соблазнительное блюдо!
Кунжутные панкейки без разрыхлителя
Не беда, если в доме не нашлось соды или разрыхлителя: панкейки можно приготовить и без них. Поскольку панкейки – это, по сути, мини-бисквиты, то главным успехом пышности теста будет длительное взбивание блендером основных ингредиентов в определённой последовательности.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- кунжутное семя – 2 ст. л.;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Отделить белки от желтков и взбить желтки с сахаром и щепоткой соли до пышности.
Добавить половину муки, взбивать, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме.
Влить в смесь молоко, кунжутное масло и всыпать оставшуюся муку
Перемешать блендером на медленных оборотах.
Взбить белки до пиков, ввести их в тесто и осторожно перемешать.
Добавить обжаренное семя кунжута и сразу же выпекать панкейки, пока тесто не осело.
Общая информация
Слово это английского происхождения и дословно означает «пирожное, испеченное на сковороде» (англ. «pan» — сковорода, «cake» — пирожное), пышный блинчик, по вкусу похожий на бисквит.
Панкейки – это выпечка, напоминающая одновременно известные в России блинчики и оладьи: своим размером они напоминают блинчики, а по пышности – оладьи. Хотя ближе все-таки к блинам: их готовят на молоке и выпекают на совершенно сухой сковороде.
Неизвестно, где и когда был придуман такой вид выпечки. Есть версия, что рецепт был завезен шотландскими эмигрантами из Старого Света в Канаду (по крайней мере, в Канаде панкейки – самый популярный и любимый многими рецепт).
Рецепты японской кухни: карри, омлет, суши-торт, тортилья, салат суши, запеченные суши.
Это интересно: Печенье мадлен
Японские блинчики Дораяки. Дораяки
- Яйца куриные взобьем с сахаром и жидким медом.
- Холодную кипяченую воду (4,5 ст л) выльем в чашку, высыплем туда разрыхлитель и размешаем до однородности.
- Разведенный в воде пекарский порошок добавим в яичную смесь, размешаем.
- Просеянную пшеничную муку высыплем в тесто и перемешаем до исчезновения комков.
- Прикроем миску пленкой и оставим на полчаса для выделения клейковины.
- По истечении времени выльем в тесто столько воды, чтобы оно стало похожим на густую сметану (как для оладий).
- Блинную сковороду хорошо накалить. После уменьшить температуру нагрева до средней и вылить две-три столовых ложки массы в центр сковородки. Нужно, чтобы получился круг диаметром 10 см.
- Теперь нужно следить за тем, что происходит с заготовкой в сковородке. После того, как масса запузыриться, можно аккуратно перевернуть оладушку. Затем при помощи лопатки рекомендуем чуть нажать на края блинчика. Верх будет коричневым, а низ будем жарить 15 секунд.
- Таким образом двухцветные дораяки жарить, пока не закончится тесто.
- Стопочку вкусняшек накрывать салфеткой или полотенцем, чтобы не остывали.
- Бобовую пасту-анко намазывать на светлую сторону лепешки, накрывать второй лепешкой. Такие аппетитные японские оладьи дораяки непременно вызовут изумление у домашних и гостей семьи. Ешьте угощение с чаем, наслаждайтесь свежим вкусом медового десерта.
Морковные диетические панкейки
Для приготовления кейков из моркови, необходимо:
- Сладкую и сочную морковь;
- Нежирный кефир;
- Овсяную муку;
- Сода;
- Яйцо.
Как обычно, взбиваем яйцо и добавляем натертую на мелкой терке морковь. Вливаем теплый кефир и хорошо перемешиваем, добавляем соду, засыпаем овсяную муку, вымешиваем тщательно тесто. Сахар не добавляем, ведь морковь и так сладкая. Морковные панкейки подаем с легкой сметаной или йогуртом.
Очень часто семья просит меня приготовить на завтрак блины. Я и сама их, признаюсь, люблю всей душой, поэтому с удовольствием пеку не только по выходным, но и в будние дни. Из-за того, что перед работой времени совсем мало, стараюсь готовить по уже проверенным, простым и легким рецептам. И первые в списке у меня так называемые панкейки. Это толстые блинчики, которые популярны на завтрак в Америке, да и у нас неплохо так прижились. Раньше я всегда готовила панкейки по классическому рецепту, а в последнее время начала экспериментировать. Так родился рецепт кукурузных панкейков, которые очень полюбились всей семье. Оказывается, использование кукурузной муки вместо пшеничной делает панкейки более пышными, воздушными, а уж как притягивает их золотистый цвет… Настоящее солнышко на тарелке! Кукурузные панкейки рецепт
- 1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и соль. Взбиваем венчиком до появления пены.
- 2. Теперь добавляем в яичную массу кефир и хорошо перемешиваем. Мне нравится использовать кефир с маленьким процентом жирности, заметила, что с ним вкус панкейков лучше.
- 3. Всыпаем кукурузную и рисовую муку, а также разрыхлитель. Перед нами стоит задача тщательно перемешать все содержимое миски, чтобы масса получилась довольно густой, гладкой, без комочков.
- 4. В последнюю очередь добавляем подсолнечное масло и еще раз быстро перемешиваем тесто для панкейков. Оставляем его буквально на 3-5 минут постоять. Это нужно для того, чтобы кукурузная и рисовая мука как следует разошлась.
- 5. На хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием жарим панкейки небольшого размера с двух сторон без масла. Можно накрыть крышкой, чтобы были еще пышнее.
- 6. Готовые кукурузные панкейки складываем традиционной стопочкой, украшаем по вкусу. Я люблю промазать каждый панкейк медом или шоколадным соусом, получается своеобразный мини-тортик. Вкусно и эффектно!
Завалялся у меня в шкафу пакет рисовой муки. Вообще-то я покупала его для обсыпки расстоечных корзинок, чтоб хлеб не прилипал. Но хлеб я по ряду причин пока не пеку, а мука пропадает. Попался мне на глаза рецепт панкейков с этой мукой, решила попробовать. И вот что получилось.
1 яйцо 130 г рисовой муки 220 мл молока 75 г пшеничной муки 1 ч.л. разрыхлителя (я кладу разрыхлитель по весу муки в соответствии с инструкцией на упаковке, он разный бывает) 1 ст.л. сахара (или по вкусу) щепотка соли
У меня на фото двойная порция, т к едоков много было
В миске смешать рисовую и пшеничную муку, сахар, соль, разрыхлитель
Отдельно разболтать яйца с молоком
Соединить мучную смесь с жидкой, замешать тесто. Оно получается достаточно густое. Оставить минут на 15-20.
В рецепте ничего не было сказано про масло, но я все-таки перед жаркой панкейков налила столовую ложку растительного масла в тесто.
Я пеку все блины на чугунных сковородках, подмазываю кусочком несоленого сала. Огонь не очень большой. На 1 панкейк наливала 2/3 половника теста
Наливаем тесто и ждем, пока пузырьки перестанут затягиваться (было написано 1 минута, но у меня вышло меньше, ориентируйтесь по своим сковородкам)
Переворачиваем и жарим до готовности. У меня жарились быстро, так что советую далеко от сковородки не отходить.
Готовые панкейки получаются пористыми, но достаточно плотными, может даже показаться, что они суховаты. Поэтому я бы советовала их подавать их с каким-нибудь достаточно жидким соусом, в оригинале это был вишневый. У меня вишни не было, были подваренные с сахаром яблоки, сметана и кленовый сироп (на фото не попал)
В общем, получились интересные панкейки, всем понравились
Приятного аппетита!
Предлагаю вам приготовить диетические панкейки на рисовой муке. Нежные и воздушные панкейки легки в приготовлении и очень вкусные. Любимое блюдо всех детишек, в особенности когда панкейки собраны в торт. Сейчас научимся готовить панкейки, которые можно наминать без ущерба фигуре. Прекрасный вариант для ланча или завтрака. На приготовление этого блюда вы затратите не более 20 минут, и башенка панкейков украсит ваш стол. Остается только определиться с сиропом, которым вы станете заправлять блюдо.
Сырные панкейки с мягким творогом
Вариант для тех, кто любит сырную выпечку. Добавление свежей зелени или сухих трав придают блюду неповторимый аромат и вкус. Подойдут для питательного завтрака, обеда, перекуса в первой половине дня.
КБЖУ на 100 г: 177/15/8/10.
Ингредиенты:
- Мягкий творог 4 % – 80 г.
- Яйца – 2 шт.
- Мука цельнозерновая – 50 г.
- Сыр 30 % – 50 г.
- Сода – ½ ч. л.
- Соль, зелень.
Приготовление:
Смешиваем необходимые продукты венчиком, в конце добавляем щепотку соды. При желании в тесто можно положить свежую зелень укропа, петрушки или сухие травы. Жарим на хорошо разогретой антипригарной сковороде, огонь ниже среднего.
Кето-панкейки из миндальной муки
Легкие, пористые, подойдут для низкоуглеводной диеты. Для подачи используйте всевозможные сезонные фрукты и ягоды. Миндальную муку можете заменить кокосовой либо комбинировать.
КБЖУ на 100 г: 151/8/13/3.
Ингредиенты:
- Сметана – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Миндальная мука – 1 ст. л.
- Псиллиум – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – ¼ ч. л.
- Вода – 3–4 ст. л.
Приготовление:
Соединяем сметану, яйцо, миндальную муку и псиллиум. Перемешиваем до однородной консистенции, даем настояться 7–10 минут. Добавляем щепотку разрыхлителя, тонкой струйкой вливаем воду. Тесто должно получиться по консистенции как жидкая сметана. Жарим блинчики под закрытой крышкой. Подаем со сладким сметанным кремом и ягодами.
Японские блинчики Дораяки. Дораяки
- Яйца куриные взобьем с сахаром и жидким медом.
- Холодную кипяченую воду (4,5 ст л) выльем в чашку, высыплем туда разрыхлитель и размешаем до однородности.
- Разведенный в воде пекарский порошок добавим в яичную смесь, размешаем.
- Просеянную пшеничную муку высыплем в тесто и перемешаем до исчезновения комков.
- Прикроем миску пленкой и оставим на полчаса для выделения клейковины.
- По истечении времени выльем в тесто столько воды, чтобы оно стало похожим на густую сметану (как для оладий).
- Блинную сковороду хорошо накалить. После уменьшить температуру нагрева до средней и вылить две-три столовых ложки массы в центр сковородки. Нужно, чтобы получился круг диаметром 10 см.
- Теперь нужно следить за тем, что происходит с заготовкой в сковородке. После того, как масса запузыриться, можно аккуратно перевернуть оладушку. Затем при помощи лопатки рекомендуем чуть нажать на края блинчика. Верх будет коричневым, а низ будем жарить 15 секунд.
- Таким образом двухцветные дораяки жарить, пока не закончится тесто.
- Стопочку вкусняшек накрывать салфеткой или полотенцем, чтобы не остывали.
- Бобовую пасту-анко намазывать на светлую сторону лепешки, накрывать второй лепешкой. Такие аппетитные японские оладьи дораяки непременно вызовут изумление у домашних и гостей семьи. Ешьте угощение с чаем, наслаждайтесь свежим вкусом медового десерта.
Источник https://shedevrykulinarii.com
Панкейки без разрыхлителя: 5 вкусных рецептов
Номер рецепта | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Рецепт 1 | Мука, яйца, молоко, сахар, соль, масло | Смешайте муку, сахар и соль в большой миске. В другой миске взбейте яйца и добавьте молоко. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты во влажные, помешивая до гладкой консистенции. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного масла и вылейте тесто порциями на сковороду. Жарьте панкейки до золотистого цвета с обеих сторон. |
Рецепт 2 | Бананы, яйца, овсянка, молоко, корица, мед | Взбейте яйца в миске, добавьте пюре из бананов, овсянку, молоко, корицу и мед. Перемешайте, чтобы все ингредиенты смешались. Разогрейте сковороду на среднем огне и вылейте тесто порциями на сковороду. Жарьте панкейки до золотистого цвета. |
Рецепт 3 | Мука, яйца, кефир, сахар, разрыхлитель | В миске смешайте муку, сахар и разрыхлитель. В другой миске взбейте яйца и добавьте кефир. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты во влажные, помешивая до гладкой консистенции. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного масла и вылейте тесто порциями на сковороду. Жарьте панкейки до золотистого цвета с обеих сторон. |
Рецепт 4 | Кукурузная мука, яйца, молоко, сахар, соль, масло | Смешайте кукурузную муку, сахар и соль в большой миске. В другой миске взбейте яйца и добавьте молоко. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты во влажные, помешивая до гладкой консистенции. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного масла и вылейте тесто порциями на сковороду. Жарьте панкейки до золотистого цвета с обеих сторон. |
Рецепт 5 | Картофель, яйца, мука, молоко, соль, перец, сливочное масло | Сварите картофель до готовности. Откиньте воду и разомните картофель в чаше. В отдельной миске взбейте яйца и добавьте молоко. Постепенно добавляйте муку, соль, перец и размноженный картофель, помешивая до гладкой консистенции. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного сливочного масла и вылейте тесто порциями на сковороду. Жарьте панкейки до золотистого цвета с обеих сторон. |
Выберите любой из этих рецептов и насладитесь вкусными панкейками без использования разрыхлителя!
Панкейки из овсяных отрубей с какао
Пышные, не теряют форму, при этом слегка влажные внутри и очень вкусные. Если не хватает сладости, можете полить панкейки медом или сиропом.
КБЖУ на 100 г: 145/10/8/8.
Ингредиенты:
- Отруби овсяные – 30 г.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 50 мл.
- Какао-порошок – 5 г.
- Разрыхлитель – 2 г.
- ФитПарад – 2 г.
- Соль.
Приготовление:
Яйца делим на белки и желтки. Белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену. К желткам добавляем воду, подсластитель, отруби, разрыхлитель и какао-порошок. Замешиваем тесто, даем постоять 10 минут, чтобы отруби набухли. Далее в тесто аккуратно вмешиваем взбитые белки. Выпекаем блины на сухой антипригарной сковороде под крышкой. Подаем с мягким творогом и ягодами.
Пошаговое приготовление
-
Как делать японские панкейки? Подготовим продукты.
-
Яйца надо разделить на белки и желтки. Делайте это аккуратно, чтобы желток не попал в белок, в противном случае он не взобьется.
-
В желтки добавляем одну столовую ложку сахара, хорошенько перемешиваем.
-
Вливаем молоко, опять размешиваем до однородности.
-
Муку смешиваем с разрыхлителем. Просеиваем получившуюся смесь в яичную массу.
-
Замешиваем однородное тесто. Оно может показаться вам густоватым, не пугайтесь, так надо.
-
Белки взбиваем, добавив щепотку соли. Сначала на маленькой скорости, затем на большой. При взбивании постепенно вводим оставшуюся ложку сахара. Взбить надо до устойчивых пиков. Еще хороший тест на готовность взбитых белков — переворачивании миски. Хорошо взбитые белки не упадут, а останутся на дне.
-
Вводим взбитые белки в яично-мучную массу. И очень аккуратно перемешиваем, лучше всего силиконовой лопаткой. Она не разрушает структуры взбитых продуктов. Движения должны быть быстрые и аккуратные, сверху вниз.
-
Мешаем до однородного цвета, вот такого.
-
Сковороду ставим на огонь и хорошо разогреваем. Положенное на нее масло должно запузыриться, но не начать гореть. Регулируйте огонь.
-
Выкладываем тесто в расчете по две столовые ложки на один панкейк на сковороду. Наливаем две чайные ложки воды и закрываем сковороду крышкой.
-
Жарим под крышкой пару минут.
-
Добавляем на каждый оладушек еще по столовой ложке теста. Опять накрываем крышкой и жарим еще две минуты.
-
Опять открываем крышку и добавляем по ложке теста. Накрываем крышкой, продолжаем жарить.
-
Шаг 15:
Далее надо аккуратно перевернуть панкейки с помощью двух лопаток. На фото видно, что у меня был слишком сильный огонь под сковородой, панкейки чуть загорели) Опять накрываем крышкой и доводим до готовности. Готовые панкейки очень высокие, пышные, но быстро опадают, поэтому подают их сразу после приготовления.
Я бы посоветовала смазывать сковороду не сливочным, а растительным маслом, уж очень последнее горит при чуть повышенной температуре.
Панкейки на молоке: ответы на ваши вопросы!
В зависимости от того, с чем Вы планируете подавать панкейки, можно изменять количество ингредиентов или добавлять новые. Добавить немного больше ванили, или наоборот, не использовать. Если с маслом или спредом, попробуйте добавит в муку столовую ложку какао, очень вкусно.
Во время выпечки первой стороны, попробуйте сверху в не запечённое тесто добавить мелко порезанные кусочки банана, ягоды черники или натёртый шоколад. Перевернув и обжарив вторую сторону, получатся красивые и очень вкусные панкейки.
Коровье молоко можете заменить на растительные варианты — соевое, кокосовое, миндальное молоко. Вкус будет новый, думаю стоит попробовать.
Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, накрыв сверху пищевой плёнкой. В этом случае взбитые яичные белки добавляйте перед самой выпечкой.
Из панкейков можно сделать слоёный торт. Испечь блины большим диаметром, около 18 см, а между ними сделать слои из джема, варенья, ягод, шоколада или взбитых сливок.
Ароматизируйте тесто: добавьте в тесто немного горького миндаля, ложку рома, апельсиновый сок или даже апельсиновую цедру
Смешайте муку: половина блинной муки, половина пшеничной, гречневой или грубого помола.
Не съеденные блинчики заверните в пищевую плёнку. На следующий день их нужно только 1 минуту разогреть в микроволновке. Они снова станут мягкими и пышными.
Можно хранить на много дольше, если завёрнутые в пищевую плёнку блины, заморозить в морозилке при -17 ° C. Чтобы снова подать их на стол, разморозьте при комнатной температуре около 2 часов, а потом в микроволновку на разогрев. Или отправьте на 5 минут в духовку при 180 ° C.
Как приготовить идеальные ванильные панкейки с содой и разрыхлителем
Эти панкейки получаются очень пышными, а присутствие соды и разрыхлителя в них совершенно не ощущается. А если их сверху смазать сливочным масло да еще медом полить, то детей от такой сладости за уши не оторвешь. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Потребуется:
- 250 мл кефира
- 2 яйца
- 2 ст. ложки топленого масла
- пакетик ванилина
- 2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 0,5 чайной ложки соды
- чайная ложка разрыхлителя
Как будем готовить:
- Смешиваем муку с солью, содой и разрыхлителем.
- В отдельной посуде перемешиваем кефир с яйцами и сахаром.
- Добавляем топленое масло, ванилин.
- В кефир всыпаем сухие ингредиенты, перемешиваем. Тесто должно получиться довольно густым и даже допускаются комочки.
- Отставляем тесто на 20 минут, затем перемешиваем до исчезновения комочков.
- Разогреваем сковороду, слегка смазываем маслом, удаляем лишнее салфеткой.
- Выкладываем панкейки на сковороду, придаем круглую форму диаметром около 10 сантиметров.
- Жарим до появления пузырьков, переворачиваем, жарим около минуты.
- Подаем теплыми, смазав маслом, полив сладким соусом или медом.
Овсяно-банановые панкейки
Можно использовать комбинацию овсяной и пшеничной цельнозерновой муки в равных пропорциях, чтобы получить более нежные блинчики.
КБЖУ на 100 г: 147/5/3/25.
Ингредиенты:
- Овсяная мука – 100 г.
- Молоко 2,5 % – 100 мл.
- Бананы – 250 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
Приготовление:
Взбиваем в блендере яйцо и немного соли. Кладем бананы, порезанные кусочками, измельчаем. Добавляем молоко, овсяную муку, разрыхлитель, перекручиваем в блендере. Жарим без масла, на небольшом огне, по паре минут с каждой стороны. Для подачи смешиваем в блендере 150 г творога, 3 ст. л. сметаны и 2 ч. л. меда. Изделия промазываем творожным кремом, складываем стопочкой в тортик.