Диетический пирог с ванилином и клубникой
Нежный и легкий, вкусный и красивый пирог с ванилином и клубникой можно подавать на завтрак с несладким чаем или питьевым йогуртом. Для пирога можно использовать не только свежую, но и консервированную клубнику, подойдут для этой выпечки замороженные ягоды.
Ингредиенты
- свежая клубника (560 г);
- сырые куриные яйца охлажденные (5 шт.);
- оливковое масло (по вкусу);
- тертый шоколад горький (80 г);
- ванильный экстракт (4 мл);
- разрыхлитель теста (12 г);
- мелкий сахарный песок (260 г);
- размягченное сливочное масло (160 г);
- просеянная мука пшеничная (260 г);
- густые сливки охлажденные (230 г).
Процесс приготовления
Пересыпать в просторную миску разрыхлитель теста, добавить сахар, а также яйца, слегка взбить ингредиенты блендером.
Теперь нужно помельче нарезать сливочное масло и соединить его с остальными ингредиентами, добавить экстракт ванили, продолжить процесс взбивания яично-масляной смеси несколько минут до образования плотного крема.
Ввести небольшими порциями муку, далее взбивать компоненты до того момента, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
Круглую силиконовую форму диаметром до 20 см смазать оливковым маслом, добавить в нее половину теста и разровнять его, затем промыть ягоды и очистить от плодоножек, нарезать их ломтиками.
Добавить клубнику и равномерно распределить, затем залить клубничную начинку оставшимся тестом, разровнять, поместить форму в духовку, предварительно разогретую до 185 градусов.
Выпекать сочный и необыкновенно нежный пирог с ванилином и клубникой в течение 40 минут, полностью остудить его, затем перевернуть клубничную выпечку на плоское блюдо.
Взбить в плотную и пышную пену охлажденные сливки, украсить ими пирог, далее ягодную выпечку дополнительно украсить тертым шоколадом и подавать на завтрак.
Французский шоколадный клубничный пирог
Это и летний и зимний вариант выпечки с клубникой, поскольку замороженная ягодка здесь ничего не испортит.
Возьмите:
- Яйца – 5 шт.
- Мука – 50 гр.
- Шоколад – 230 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Клубника протёртая – 100 мл. (как сделать для начинки смотрите ниже).
Как приготовить:
Включите духовку, и прогрейте её до 180 градусов. микроволновке растопите шоколад. Отделите у яиц желтки и взбейте их с сахаром. Когда масса сильно посветлеет, отставьте их пока в сторону и займитесь белками.
Отдельно начните взбивать белки, пену делайте густой и крепкой.
Соедините растопленный шоколад, масло и размешивайте, пока масло полностью не перемешается с шоколадом.
Добавьте в массу желтки, муку и клубнику.
Как сделать клубнику: свежую или замороженную ягоду мелко порубите – её понадобится примерно 300 гр. Добавьте 2 ложки с горкой сахарку и маленькую ложечку ванили
Размешайте и используйте в пирог.
Осталось ввести в тесто взбитые белки и круговыми движениями осторожно перемешать.
Выпекайте вкусный пирог 45 минут.
Рассыпчатый песочный клубничный пирог со сметаной
Ужасно люблю класть в начинки из клубники сметану, она всегда делает её нежной. Рассыпчатое тесто только улучшит впечатление от пирога. Единственный недостаток выпечки – его чрезвычайно сложно красиво нарезать, он рассыпается. Для этого обязательно дождитесь, когда десерт окончательно остынет, или разрежьте горячим ножом.
Возьмите для теста:
- Мука – 350 гр.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 230 гр.
- Пекарский порошок – 7 гр.
- Сахар – 120 гр.
Чтобы сделать начинку, смешайте 400 гр. сметаны, 120 гр. сахара, 60 гр. крахмала, 3 яйца и 600 гр. свежей клубнички.
Пошаговое приготовление:
- Соедините масло и сахар, добавьте пекарский порошок и размешайте. Отдельно взбейте в пену яйцо и отправьте в миску.
- Замесите тесто, оно выйдет эластичным и не слишком крутым.
- Пока духовка греется до 180 градусов, займитесь начинкой для пирога. Для этого смешайте сметану с сахаром, яйцами и крахмалом. Если не поняли, для чего нужен крахмал, то поясню: он «схватит» ягоду и не даст соку, который обязательно появится в процессе приготовления, растекаться – сделает густым.
- В смазанную, можно разъёмную форму, выложите сначала клубнику (крупную поделите на части), залейте тесто и выпекайте пирог 55 минут.
Пирог с клубникой
Июнь — это месяц, когда балом правит клубника. Так и хочется кушать её прямо с грядки, бархатистую и ароматную. Но клубника вкусна не только в свежем виде: из неё получается отличная начинка для пирога. Сегодня мы предлагаем вам испечь клубничный пирог из дрожжевого теста. Конечно, с этим пирогом придётся довольно долго повозиться на кухне. Но результат вас не разочарует! Смотрите ниже наш пошаговый рецепт с подробными фото процесса приготовления.
Ингредиенты для приготовления пирога с клубникой:
- свежая клубника — 1 кг
- маргарин или сливочное масло — 200 г
- мука — 1 кг
- яйца — 2 шт.
- молоко — 0,5 л
- сахар — 400-500 г
- сухие быстродействующие дрожжи — 11 г
- крахмал — 2 ст.л.
- универсальный разрыхлитель для всех видов выпечки — 1 упаковка
- соль — 0,5-1 ч.л.
Рецепт приготовления пирога с клубникой:
Молоко слегка подогреть и вылить в небольшую кастрюлю. Туда же отправить около 12 чайных ложек сахара и всю указанную в рецепте соль. Разбить яйца. Размешать.
Муку аккуратно просеять в большую миску через сито. Это придает тесту воздушность и мягкость.
Добавить дрожжи и разрыхлитель, перемешать.
Тонкой струей влить молочную заготовку в муку. Перемешивать лучше руками, чтобы не было комочков.
Маргарин (сливочное масло) надо растопить в кастрюле на водяной бане (или в микроволновке, это займет около 2 минут). Как вариант — просто достать его из морозилки задолго до приготовления пирога. Размягченный маргарин вмешать в тесто.
Месить тесто до полной гладкости и отставания от рук. Если никак не хочет отставать — подлейте на руки подсолнечного рафинированного масла.
Готовое тесто десять раз бросить в миску или на доску. Чем сильнее оно отобьется, тем вкуснее получится выпечка. Затем уложить тесто в миску и прикрыть кухонным полотенцем. Пусть постоит так около часа. Если требуется ускорить процесс брожения, можно поставить миску в слегка нагретую духовку или на солнце.
Спустя час обомните тесто и снова поставьте бродить. Ему предстоит подняться ещё раз.
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой для пирога. Клубнику хорошо промыть и очистить от листиков. Посыпать клубнику сахаром заранее не нужно — иначе начинка получится слишком влажной, и пирог будет подгорать.
Готовое тесто разрезать на две неравные доли: первая (та, что больше) будет основой пирога, а вторая пойдет на украшение. Основную большую часть теста уложить тонким слоем на противень, смазанный подсолнечным маслом, и сформировать бортики, чтобы не вытекал клубничный сок.
Аккуратно посыпать тесто крахмалом: это предотвратит затекание сока под пирог и его пригорание.
Промытую и очищенную клубнику нарезать ломтиками…
… и выложить на тесто.
Теперь сделать из оставшейся части теста украшения: из тонких полосок можно сформировать «решетку» для пирога.
Аккуратно выложить решетку на пирог.
А из остатков теста можно сделать «розочки». Для этого нужно сначала вырезать с помощью любой рюмки или стакана кружочки.
Положить их в ряд слегка внахлест и слепить между собой. Потом скатать в рулон и разрезать посередине. Получатся два одинаковых цветочка.
Украсить пирог получившимися «цветами».
Уже в самом конце, перед тем, как поставить пирог с клубникой в духовку, можно посыпать начинку сахаром. За пять минут до готовности сделать это ещё раз. Всего выпекание пирога с клубникой займет около сорока минут.
Как запахнет пирогами — проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка остаётся сухой, значит ваш клубничный пирог уже готов!
Чтобы корочка получилась мягкой, горячий пирог можно смазать со всех сторон кипяченой водой и плотно обернуть полотенцем.
Приятного аппетита!
Тэги:
- изделия из теста,
- пироги,
- рецепты с клубникой,
- сладкая выпечка
Оцените рецепт:
Манник на кефире с клубникой
Пирог на манной крупе и кефире просто приготовить дома, используя данный пошаговый рецепт. Клубника прекрасно гармонирует со вкусом выпечки. Блюдо получается очень нежным, но при этом надолго дарит чувство сытости.
Состав:
- 280 г пшеничной муки;
- 80 г манной крупы;
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
- 2 куриных яйца;
- 350 мл кисломолочного напитка;
- 1 стакан сахара;
- 100 г ягод клубники.
Манную крупу помещают в широкую миску, вливают в нее кефир или простоквашу, добавляют разрыхлитель для теста. После этого нужно выждать около 15 минут.
Яйца и сахар смешивают и взбивают с помощью миксера на максимальной скорости. Нужно наблюдать за тем, чтобы масса увеличилась в объеме и приобрела светлый оттенок. Тогда манник станет воздушным и тающим во рту.
Приготовление:
Взбитые яйца смешивают с заготовкой из манной крупы. Муку просеивают и высыпают в общую массу
Тесто осторожно вымешивают, пока оно не приобретет однородную структуру. Получившуюся смесь помещают в форму для выпекания, которую предварительно смазывают маслом. Ягоды нарезают на мелкие кусочки и раскладывают сверху будущего пирога
Выпечку готовят в духовом шкафу в течение 40-50 минут при температуре 180°С. После окончания выпекания пирог охлаждают и подают на стол со взбитыми сливками, жирной сметаной или каким-либо напитком
Ягоды нарезают на мелкие кусочки и раскладывают сверху будущего пирога. Выпечку готовят в духовом шкафу в течение 40-50 минут при температуре 180°С. После окончания выпекания пирог охлаждают и подают на стол со взбитыми сливками, жирной сметаной или каким-либо напитком.
Пирог на кефире с клубникой готовят открытым или прячут начинку внутри. Заливку можно сделать не только из сливок или сметаны, но и из заварного крема. Ягоды прекрасно гармонируют с другими фруктами. Кроме этого, отлично подойдет коричный порошок, ваниль или лимонная цедра.
Заливной клубничный пирог
Лето – самый подходящий период для приготовления выпечки с ягодами и фруктами. Перед Вами рецепт заливного пирога с клубникой, который точно придется по вкусу молодым хозяйкам.
Состав теста:
- кефир – 200 мл;
- сахар-песок – 100 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Состав начинки:
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар-песок – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- крахмал – 2 ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- клубника – 1 кг.
Приготовление:
- Кефир смешивают с 2-мя видами сахара и перемешивают. Потом разбивают яйцо и повторяют процесс.
- Муку предварительно просеивают, высыпают в нее разрыхлитель и отправляют к общей смеси. В итоге тесто должно стать пластичным и пушистым.
- Форму для выпекания смазывают маслом. Дно можно выстелить пекарской бумагой.
- Будущий пирог раскатывают, получившийся пласт кладут в форму и вылепляют бортики.
- Яйца смешивают с сахаром и тщательно взбивают массу с помощью миксера. Потом в нее кладут сметану и крахмал. Еще раз как следует смешивают.
- На заготовку помещают начинку, сверху кладут клубнику. Массу выпекают в духовом шкафу в течение 45 минут при 180°С.
Насыпной пирог с клубникой
Отличный вариант нежного и рассыпчатого пирога с клубникой – насыпной. Еще его называют крамбл. Собственно, само слово (crumble) в переводе с английского означает «крошить».
https://www.youtube.com/watch?v=DuT-j2Xo1A0
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 330 гр.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 130 гр.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Разрыхлитель теста – 7 гр.
- Ванилин – 0.5 гр.
Для начинки:
- Клубника – 750 гр.
- Сахар – 25 гр.
- Крахмал картофельный – 10 гр.
- Форма диаметром 26 см
1. Готовим тесто. Перемешиваем муку, соль, сахар, ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем лопаткой. Охлажденное сливочное масло нарезаем мелкими кубиками и добавляем к муке.
2. Перетираем все в крошку руками. Добавляем яйцо и снова перетираем руками. Должна получится рассыпчатая крошка. Закрываем наше тесто пленкой и ставим в холодильник на 20 минут.
3. В это время готовим начинку. Клубнику моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. К клубнике добавляем крахмал и сахар, перемешиваем.
4. Откладываем 2/3 части теста и выкладываем в форму для выпечки. Слегка уплотняя, формируем донышко пирога и небольшие бортики.
5. Приготовленную начинку высыпаем на тесто (крошку). Распределяем. Сверху на начинку распределяем остатки крошки.
6. Отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Готовый пирог достаем и даем ему полностью остыть.
Рассыпчатое песочное тесто очень хорошо сочетается с ароматной клубничной начинкой. Готовьте непременно.
Наша подборка подошла к концу. Я очень старалась подобрать для Вас лучшие рецепты и описать процесс приготовления как можно подробнее. На всякий случай под фотографиями я оставила ссылки на ролики, в которых можно посмотреть процесс приготовления наглядно.
Сохраните статью себе на стену в соцсети, и тогда она всегда будет у Вас под рукой. Да и друзьям Вашим рецепты пригодятся!
Пишите комментарии, нам всегда приятно получить обратную связь и знать, что наш труд не напрасен). Ведь мы стараемся для вас.
Дрожжевой пирог с замороженной клубникой
Несмотря на то что для такой выпечки используется дрожжевое тесто, готовится оно очень быстро, без опары. Также в этом рецепте пирога с замороженной клубникой требуется предварительно разморозить ягоды. Для этого их можно заранее переложить из морозильной камеры в холодильник. С размороженных ягод нужно будет слить сок.
Для приготовления теста 2 яйца взбиваются ручным венчиком с сахаром (110 г). Сюда же добавляется 200 мл молока, ½ чайной ложки соли и 10 г ванилина. Постепенно просеивается мука (500 г), сухие дрожжи (2 ч. ложки) и вливается растопленное сливочное масло. Замешивается мягкое, но немного липкое тесто. Оно сразу же выкладывается в форму, но оставляется в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.
В это время духовка разогревается до 180°. Готовится штрейзель из 100 г сливочного масла и сахара, а также 200 г муки. На подошедшее тесто выкладываются размороженные ягоды и присыпаются крошкой. Форма с тестом отправляется в духовку на 40 минут. Готовность выпечки проверяется с помощью зубочистки.
Песочный заливной пирог с вишней
Домашняя выпечка – это сложно и просто одновременно. Одни утверждают, что не всегда под рукой набор необходимых ингредиентов, нет времени для воплощения творческих фантазий или просто не хочется соблюдать рекомендации. Другие готовы постоянно пробовать чего-то новенькое, несмотря на ценовой сегмент продуктов.
Тем, кто не спешит к многочасовому пребыванию на кухне, подойдет рецепт пирога с вишней в заливке. Он не приторный, рассыпчатый, готовится из минимального набора продуктов.
Для коржа необходимо:
- муки – 200 г;
- кефира с жирностью 3,2% – 50 мл;
- яиц – только желток;
- сливочного маслица – 100 г;
- сахара – 75 г;
- вишенки свежей или замороженной – 400 г.
Для начинки:
- сметаны 20% – 150 мл;
- яиц – 2 шт.;
- картофельного крахмала – 30 г;
- ванилина – достаточно щепотки.
Как приготовить ягодный пирог поэтапно:
- Вишенку промывают, освобождают от косточек, обсушивают. Если используют замороженный сбор, то его предварительно выдерживают в тепле, сливают сок.
- Сливочное маслице перетирают с сахарным песком. В емкость водят желток, кефир.
- Мучную основу просеивают, вводят в готовый состав. Замешивают тесто, выкладывают его в формочку, слепив бортики 4 см высоты.
- С помощью вилки прокалывают корж, переставляют в холодильник на 10 мин.
- Духовой шкаф разогревают до 180°C, выпекают заготовку 12-15 мин до полуготовности. Если она начинает вздуваться, делают еще 1-2 прокола.
- Для заливки смешивают яичную основу, оставшийся белок с сахарным песком, сметаной, ванилином.
- По подготовленному коржу распределяют вишню без косточек, заливают сметанной массой. Выпекают 45 мин, зафиксировав температурный показатель на отметке в 170°C
Видео с рецептом быстрого вишневого пирога.
После выпекания остужают, отправляют в холодильник на 1 час. Десерт благодаря вишне получается аппетитным, в меру сладким, бюджетным, так как готовится из доступных продуктов.
Сметанный пирог с вишней и творогом
Рецептура идеальна для тех, кто любит творожную нежность, рассыпчатую текстуру и ягодный сочный узор. Эффект достигается благодаря удачной раскладке вишни, правильной подготовке кремовой заливки.
Ингредиенты:
- муки – 350 г;
- яиц – 2 шт.;
- сливочного масла – 100 г;
- творога 9% жирности – 0,5 кг;
- сметаны – 250 мл;
- сахара – по 100 г для теста, начинки;
- вишенки свежей или замороженной (без косточек) – 400 г;
- разрыхлителя – 2 ч. л.
Как сделать вкусный пирог пошагово:
- В емкость выкладывают сливочное маслице, перемешивают его с сахарным песком. Добавляют яйца, состав взбивают до однородности.
- Муку соединяют с разрыхлителем, просеивают, воспользовавшись ситом. Далее замешивают тесто.
- Берут форму диаметром 26 см, смазывают кусочком маслица. Равномерно раскладывают замес, формируют бортики.
- В другой емкости смешивают сметану, творожок, 100 г сахара. Высыпают свежую или заранее размороженную вишню. Полученный состав перекладывают на тесто.
- Корж отправляют в прогретую до 180°C духовку. Продолжительность выпекания – 30-35 мин.
Перед подачей готовое изделие обязательно остужают, чтобы корж приобрел рассыпчатость, а творожный крем стабилизировался.
Пирог на кефире с ягодами в духовке: вариант №1
Необходимые ингредиенты:
- яиц куриных – 3 шт.;
- сахарного песка – 300 г.;
- ванильного сахара – 1 ст. л.;
- разрыхлителя пищевого для теста – 1 ч. л.;
- соды пищевой – 1/2 ч. л.;
- муки пшеничной из высшего сорта зерна – 350 г.;
- кефира 1% жирности – 300 мл.;
- замороженных чистых ягод любого вида – 200–300 г.
Процесс приготовления:
Яйца без скорлупы отправляете в глубокую миску вместе с сахарным песком. Взбиваете их при помощи миксера, блендера или обычного венчика до пышнейшего состояния.
В получившуюся полугустую массу подсыпаете муку из пшеницы высшего сорта, пищевой разрыхлитель, соду, кефир и ванильный сахар. Все повторно перемешиваете до однородного состояния без комков.
Выливаете приготовленное тесто в противопригарную форму, застеленную пергаментом либо пекарской бумагой, и сверху распределяете слой замороженных ягод.
По желанию слега их притапливаете и присыпаете небольшим количеством сахарного песка. Готовите пирог в духовке при температуре 180 градусов Цельсия.
Через 35–40 минут он будет испечен. Изделие остужаете, и подает к столу в качестве десерта. Вместе с ним ставите на стол сметану или взбитые с сахаром сливки.
Также можно преподнести сгущенное молоко, растопленный шоколад, мед либо домашний йогурт.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Добавляем холодное (я бы сказала ледяное) сливочное масло (130 граммов), которое нарезаем кусочками поменьше или натираем на крупной терке. Можно заранее положить масло в морозилку на пару часов.
Наконец насыпаем в чашу 120 граммов сахарного песка. Вообще, должна отметить, что последовательность закладки продуктов принципиального значения не имеет.
Быстро-быстро все смешиваем, чтобы получилась мелкая крошка — в комбайне все происходит за считанные секунды. По текстуре такая крошка напоминает влажный песок. Если будете делать насыпное тесто руками, перетирайте все между ладонями. Пока поставим тесто в холодильник и включим греться духовку (180 градусов).
Для начинки нужно соединить 200 граммов творога, 50 граммов сахарного песка, 1 куриное яйцо и столовую ложку ванильного сахара. Последний ингредиент служит ароматизатором, поэтому его можно заменить 1 столовой столовой ложкой сахарного песка, смешанного со щепоткой ванилина.
Пробиваем все в блендере до образования однородной текучей массы. По консистенции творожная начинка напоминает нежирную сметану.
Берем форму для выпечки (у меня квадратная, 20х20 см). Насыпаем в нее половину мучной крошки, разравниваем.
Заранее перебираем и моем ягоды. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг или сито, удаляя плодоножки. Вес клубники (300 граммов) указан в уже подготовленном виде. Обязательно тщательно просушите ягоды (лучше всего с помощью салфеток или бумажного полотенца), так как лишняя влага в начинке не нужна. Кладем ягодки следующим слоем, слегка утапливая их в творожную начинку.
В отдельную чашку разбиваем яйцо, а потом добавляем его в кастрюлю. Опять взбиваем все миксером. Добавляем муку, предварительно просеивая ее через сито, чтобы наш пирог был воздушным и без лишних примесей. Опять взбиваем, руками замешивать тесто не надо, потому что оно все равно будет липнуть к рукам. Очищаем венчики миксера, закрываем крышкой кастрюлю и убираем в холодильник на 20 минут.
Пока наше тесто стоит в холодильнике, мы сделаем творожный крем. Творог я покупаю на развес. Беру 5%, он для меня в самый раз. Выкладываем творог в кастрюлю, добавляем сахар, ванильный сахар, сметану и крахмал. Яйцо сначала разбиваем в чашку, потом переливаем в кастрюлю и взбиваем все миксером.
Достаем форму для выпечки. Если она у вас силиконовая, то просто замечательно, но у меня нет круглой силиконовой формы (а пирог хотелось именно круглый), поэтому я взяла обычную форму. Смазывать маслом я ее не стала, потому что масло есть в составе теста. Вытаскиваем наше тесто из холодильника и выкладываем ложкой в форму. Теперь надо смочить руки и разровнять тесто по форме, делаю бортики. Руки надо смочить, чтобы тесто не липло.
Теперь выкладываем наш творожный крем.
Сверху вы можете украсить любыми ягодами и фруктами. У меня была клубника, замороженная с лета. Я ее заранее разморозила. Выкладываем клубнику красиво на пироге. Ягоды надо поглубже вдавить в крем, тогда сок не будет растекаться по пирогу. Я, к сожалению, вдавила не очень глубоко…
Отправляем наш пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут, пока верх нашего крема не затвердеет.
Готовый пирог я немного потряхиваю в форме, чтобы убедиться, что он нигде не прилип. Потом выкладываю его на тарелку.
Наш пирог готов. Ребенок (и не только) ест его с удовольствием, а это самое главное! В этом пироге очень мало теста и много творога, что также хорошо для ребенка.
Приятного аппетита!
Время приготовления:
PT01H15M
1 ч. 15 мин.
Примерная стоимость порции:
80 руб.
Ароматный нежнейший пирог с творогом и клубникой сегодня уже не является исключительно летним блюдом. Найти замороженные ягоды даже зимой в супермаркете не составит проблем. Для некоторых вариантов выпечки подойдет даже желе или варенье из клубники.
Муки в этом рецепте минимум. Поэтому он получается особенно нежным и мягким. Ингредиенты: 370 г творога, 120 г ягод, 20 г масла сливочного, лимон, 3 столовых яйца, 95 г муки высокой сортности, 80 г меда.
- Каждое яйцо разделяется на основные части. Белки обрабатываются миксером отдельно до пиков (устойчивых).
- Желтки просто перемешиваются с цедрой цитрусового, творогом и жидким медом. Если он засахарился, продукт можно растопить на водяной бане. К этим же составляющим просеивается мука.
- После соединения массы из первого и второго шага в тесто высыпаются кусочки клубники.
- Запекается угощение в форме, смазанной маслицем, 45 минут.
Допускается использовать и мультиварку с режимом выпечки.
Заливной пирог с клубникой и сметаной
Вариантов выпечки с клубникой не перечесть. Каждый рецепт – это творчество и дело умелых рук. Особой стороной в этом списке стоят заливные пироги. Они универсальны тем, что готовят их и в летний сезон, и в зимнюю пору, используя замороженный сбор.
За основу предлагаемого рецепта в духовке берут рублено приготовленное тесто. Для удержания влажной начинки, получения золотистого румянца и легкой слоистости не пренебрегают отдыхом замеса в холодильнике.
Для рецепта надо запастись набором продуктов:
- мукой – 200 г;
- яйцами – 1 шт. + 2 шт. для заливки;
- сливочным маслом – 100 г;
- холодной водой – 2 ст. л.;
- сметаной 20% жирности – 300 мл;
- сахаром – 6 ст. л.;
- клубникой свежей или в заморозке – 400 г;
- ванилином – 2 г;
- кукурузным крахмалом – 3 ст. л.;
- солью – 1 щепотка.
Приготовление пошагово:
-
Клубнику очищают от чашелистиков, моют, обсушивают на полотенце. Если она была заморожена, то лишний сок после оттаивания сливают.
- Сливочное маслице режут небольшими кусочками на разделочной доске. Сюда же просеивают муку, соль. Состав продолжают измельчать ножом до мелкой крошки. Из массы делают горку с углублением, в нее вливают воду, разбивают яйцо.
- Тесто вымешивают, формируют в виде шара, закрывают пленкой, перекладывают в холодильник на 40 мин.
- Охлажденную массу раскатывают пластом толщиной не более 5 мм. Его укладывают в смазанную растительным маслом форму, делают проколы с помощью вилки. Руками формируют бортики, прижимая их к краям емкости.
- Для фиксации коржа формочку перемещают в холодильник на 15 мин, затем в разогретую до 200°C духовку на 10 мин до формирования легкой золотистой корочки.
- Клубнику смешивают с кукурузным крахмалом, 3 ст. л. сахарного песка. Начинку распределяют по запеченному коржу.
- Для заливки отдельно смешивают сметанную массу, ванилин, 2 взбитых яйца, 3 ст. л. сахарного песка. Смесь перебивают до однородности миксером на низких оборотах или венчиком. Полученным составом заливают клубнику.
- Пирог опять отправляют в духовку, устанавливают температуру в 180°C. Время выпекания – 40-45 мин. Сметанный состав при готовности приобретает золотисто-кремовый оттенок.
Десерт с клубникой – отличный вариант для семейного чаепития. Его подают остывшим, присыпанным сахарной пудрой.
Готовим на основе творога
Основное достоинство теста на основе творога заключается в том, что оно остается мягким и нежным в течение нескольких дней.
Чтобы приготовить десерт по этому рецепту, потребуются такие составляющие:
- пачка творога любой жирности;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- пшеничная мука;
- замороженная клубника.
Как сделать пирог из творожного теста:
- Перетираем творог через сито или измельчаем его в блендере.
- Добавляем растопленное сливочное масло и сахар, перемешиваем до однородности.
- Вводим яйца и снова мешаем основу, а затем добавляем муку и доводим тесто до нужной консистенции. Нельзя, чтоб оно было слишком крутым, но при этом масса не должна прилипать к рукам.
- Укладываем тесто в огнеупорную посуду, делаем бортики и отправляем в духовку на четверть часа. Это нужно для того, чтобы сочная клубничная начинка для пирога не протекла сквозь сырое тесто и оно не пригорело.
- Пока тесто запекается, отцеживаем клубнику, при необходимости режем и присыпаем сахаром.
- Вынимаем немного подпекшийся пирог, заполняем ягодами и снова отправляем в духовку.
Подавая на стол, можно украсить десерт сахарной пудрой, толчеными орехами или кокосовой стружкой.
Watch this video on YouTube
ПП шарлотка в микроволновке с клубникой и вишней – вкусно, полезно, некалорийно
Понадобятся следующие продукты:
- яйца – 4 шт.;
- сахарозаменитель эритрит – 100-150 г;
- цельнозерновая пшеничная мука (можно взять пополам с полбяной) – 130-140 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- любой ванильный ароматизатор;
- корица – 0,5 ч. л.;
- клубника, вишня – по 100-150 г.
Поэтапная кулинарная инструкция:
Яйца вместе с заменителем сахара и ванилью взбить до пышной светло-желтой пены. Порциями всыпать муку, предварительно перемешанную с разрыхлителем и корицей. Перемешать тесто до гладкой консистенции без комочков. Вылить тесто половину теста в стеклянную или керамическую форму, выложить вишню. Залить ягоду второй частью теста и распределить сверху клубнику. Выпекать на режиме «Гриль + СВЧ» в течение 7-10 минут, затем оставить шарлотку в выключенной микроволновке еще на 7-10 минут
Обратите внимание, что продолжительность приготовления может отличаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от конкретной модели микроволновой печи. Если режима «Гриль + СВЧ» нет, можно готовить пирог на микроволнах в течение 6-8 минут, а потом поставить под гриль еще на 3-4 минуты, чтобы верх покрылся румяной корочкой