Пирог с жимолостью и штрейзелем
Вкус у десерта, который готовят согласно этому рецепту, просто непередаваем. Его обязательно стоит приготовить в сезон созревания ягод.
- 340 гр. – муки
- 200 граммов – сахара
- Чайная ложка – разрыхлителя
- 220 граммов – сливочного масла
- Половина чайной ложки – корицы
- Половина чайной ложки – соли
- 300 граммов – жимолости
- Столовая ложка – кукурузного крахмала
1. Сначала стоит заняться приготовлением теста. Для этого 100 гр. холодного сливочного масла нарезают кубиками.
2. В отдельной миске смешивают 200 гр. муки, 100 гр. сахара, четверть чайной ложки соли, половину ложки корицы.
3. Затем добавляют сливочное масло, перетирают массу руками до мелкой крошки.
4. Для приготовления штрейзеля нужно сначала нарезать кубиками 120 гр. сливочного масла. Далее соединяют 140 гр. муки, 100 гр.сахара, четверть чайной ложки соли, добавляют масло, взбивают в крошку.
5. Штрейзель нужно пересыпать в миску, поставить в холодильник. Его кусочки должны быть крупнее кусочков теста.
6. Тем временем жимолость моют, перебирают, обсушивают. Ягоды аккуратно перемешивают с кукурузным крахмалом.
7. Форму для выпечки застилают пергаментом, смазывают маслом. На дно выкладывают крошку для основы. Его нужно разровнять и немножко утрамбовать.
8. Вторым слоем кладут жимолость
Это важно делать равномерно. Сверху ягоды стоит посыпать штрейзелем
9. Выпекать десерт требуется около 40 минут при температуре в 180 градусов. Готовый десерт нарезают кусочками и подают к чаю.
Калорийность на 100 гр. – 338 ккал
Источник
Пирог из слоеного теста с жимолостью
Пирог, приготовленный по такому рецепту, напоминает праздничный торт. А значит, десерт можно приготовить к любому торжественному событию.
Вам понадобится:
- 0, 5 кг. — ягод
- 0,5 кг. — готового слоеного теста
- 50 гр. – сахара
- 1 ст. ложка – кукурузного или картофельного крахмала
Как приготовить:
1. Тесто необходимо раскатать и уложить в форму для запекания. По окружности лепятся невысокие бортики примерно в 1 сантиметр.
2. Наверх теста аккуратно выкладываются ягоды смешанные с крахмалом, все присыпают сахаром.
3. Духовку разогревают до температуры в 150 градусов и помещают туда форму.
4. Температуру поднимают до 180 градусов и примерно полчаса выпекают. Такой десерт особенно вкусный после того, как остынет.
Калорийность на 100 гр. – 264 ккал
Приятного аппетита!
Бисквитное тесто и жимолость
Вино из жимолости
Свежие ягоды жимолости очень нежные, они быстро давятся при частых пересыпаниях и длительных транспортировках. Поэтому сроки хранения у плодов невелики. Как же поступить с поврежденными ягодами? Не выбрасывать же их? Рациональные хозяева давно используют давленые плоды для изготовления прекрасного домашнего вина и отмечают, что брожение у жимолости происходит на порядок интенсивнее, чем у любого винограда.
Приготовление вина из жимолости ничем не отличается от изготовления обычного домашнего вина, но цвет и аромат полученного напитка точно не оставит вас равнодушным. Для его изготовления сначала потребуется промыть и измельчить ягоды любым способом.
Затем на каждый килограмм ягодной массы добавить 50 г сахара, посуду со смесью оставить в теплом месте на 3 дня. С появлением первых признаков брожения из смеси выжимается сок и помещается в отдельную бутыль, а жмых снова заливается водой в количестве, равном отжатому соку.
Еще через 3 дня проводится повторный отжим и новая порция сока добавляется к предыдущей. В бутыль засыпается сахарный песок из расчета 200 г на литр жидкости и оставляется для дальнейшего брожения. В качестве гидрозатвора для бутыли удобно применять обычную медицинскую перчатку с проколотыми пальцами.
При ослабевании процесса брожения в бутыль следует досыпать еще одну порцию сахарного песка (200 г на литр жидкости), а после окончательного завершения брожения молодое вино разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте около месяца. Знатоки-виноделы рекомендуют в течение этого месяца 3 раза перелить молодое вино в чистую посуду для того, чтобы полностью избавиться от осадка.
Приготовление теста
Шаги приготовления:
1. Смешайте муку, сливочное масло и сахар в большой миске. Разотрите масло в муку пальцами до получения крошечных кусочков.
2. В центре муки сделайте углубление и добавьте яйцо и щепотку соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.
3. Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымесите его до гладкости. Затем сформируйте тесто в шар и заверните в пищевую пленку.
4. Поставьте тесто в холодильник на 30 минут для охлаждения и отдыха.
Тесто для пирога с жимолостью готово к использованию. Оно идеально подойдет для создания основы пирога, которая станет нежной, хрустящей и ароматной. Следуйте дальнейшим рецептам для приготовления пирога с жимолостью и наслаждайтесь вкусом этого уникального десерта!
Заготовки из жимолости
В зимние периоды домашние заготовки из жимолости обязательно порадуют близких и друзей чудесным ароматом и целым набором полезных веществ. А многие дети уже давно оценили такое вкусное «лекарство» как варенье из жимолости. Как же варить варенье из жимолости? Рецептов его приготовления существует немало, но мы остановимся на самых основных.
Варенье из жимолости, рецепт «пятиминутка»
Наверное, это самый простой и нехлопотный рецепт приготовления варенья, который занимает от 30 минут до 1 часа вашего времени. При этом в такой заготовке сохраняется довольно внушительное количество полезных веществ.
Итак, для приготовления «пятиминутки» из жимолости нам понадобятся:
2 кг самих ягод, 2,5 кг сахара и подходящая посуда. После перебирания и промывания ягод их следует раздавить в посуде деревянной толкушкой, затем добавить сахар и поместить на огонь. При постоянном помешивании следует добиться полного растворения сахара — это происходит через 5–7 минут.
Обязательно следите за тем, чтобы варенье «пятиминутка» не закипело.
Горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. До полного охлаждения банки должны находиться в положении «вверх дном».
Рецепт варенья из жимолости
Так как варенье из жимолости содержит достаточное количество сахара, то для избежания излишней приторности можно выбрать сорта с кислинкой. Для 2 кг плодов понадобится 2,5 кг сахара и 2 стакана воды.
Ягодная масса заливается горячим сахарным сиропом. После чего смесь оставляется на 4–5 часов. Затем ягоды провариваются около 5 минут и охлаждаются в течение 8 часов. Варить варенье таким образом следует дважды. На третий раз, после 5-минутного кипения, готовая масса раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.
Варенье из жимолости без варки
Существует еще один способ приготовления варенья — это варенье без варки, так называемое сырое варенье. Этот способ хорош тем, что ягоды не поддаются никакой термической обработке, а значит, лучше сохраняют свои полезные свойства. Отличительной особенностью способа являются использование большего количества сахарного песка и обязательное хранение варенья в холодильнике или погребе.
Сам процесс приготовления варенья без варки предельно прост: промытые и высушенные ягоды измельчаются и смешиваются с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, после чего расфасовываются по стерилизованным банкам и закатываются.
Джем из жимолости
Можно из жимолости приготовить еще один десерт — джем.
Для его приготовления нужно отобрать 2 кг хорошо вызревших ягод, засыпать их 3 кг сахара и залить 4 стаканами воды. Все ингредиенты следует варить до разваривания жимолости.
Не забудьте постоянно помешивать джем.
Для лучшего растворения ягоды можно предварительно подавить. Горячий джем раскладывается в стерилизованные банки, охлаждается и накрывается пергаментной бумагой. Хранить джем следует в прохладном месте.
Желе из жимолости
Желе из жимолости получается потрясающе красивым и ароматным. Для приготовления такого десерта потребуется отжать сок из слегка пробланшированных ягод жимолости и добавить к нему сахар в соотношении 1:1. После чего полученную смесь при постоянном помешивании следует уварить до трети от изначального объема. Горячее желе разливается по баночкам и стерилизуется 15–20 минут. Затем баночки закатываются и охлаждаются. Хранить желе из жимолости можно при комнатной температуре.
Сметанный пирог с жимолостью
О пользе жимолости было упомянуто ранее, поэтому нужно выделить основные преимущества сметаны, которая присутствует в данном рецепте. Данный продукт прекрасно подходит для людей со слабой пищеварительной системой, а также способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Ко всему прочему, регулярно добавляя сметану в свой рацион, вы сможете полностью наладить свой гормональный фон.
Пирог с жимолостью и сметаной — это именно то, что сможет произвести невероятное впечатление на всех ваших домочадцев и по-настоящему удивить гостей.
Для теста:
- 300 грамм муки;
- 150 грамм слив. масла;
- Одно яйцо;
- 90 грамм сахарного песка;
- 1 столовая лож. сметаны;
- Половинка пакетика разрыхлителя;
- Соль по вкусу.
Видео: Обалденный Тертый Пирог, (Очень Нежный и Рассыпчатый) Homemade Pie, English Subtitles
- 800 грамм муки;
- 1 столовая ложка дрожжей;
- 100 грамм сахарного песка;
- Две чашки молока;
- Полстакана растительного масла;
- Щепотка соды;
- Соль по вашему вкусу.
Для начинки:
- Полкилограмма свежей жимолости;
- 200 грамм сахарного песка.
Когда на столе собраны все ингредиенты, нужные для нашего пирога с жимолостью, можно смело приступать к основной части – приготовлению!
- Для начала мы возьмем муку и просеем ее через сито, после чего добавим сахарный песок и немного соли.
- Далее разведем в молоке заготовленные заранее дрожжи, добавим одну ложку сахара, тщательно перемешаем и оставим массу на пять минут.
- После того, как ваша смесь поднимется, можно смело вливать в нее муку, а также растительное масло и оставшееся молоко. Перемешаем полученную массу до однородности.
- Если ваше тесто получается слишком жидким, необходимо добавить в него небольшое количество воды. Затем прикрыть получившуюся массу салфеткой или газетой и оставить на столе на тридцать-сорок минут.
- После того, как прошел положенный срок, делим тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше второй. Именно на нее мы будем выкладывать начинку из сахарного песка и свежих ягод жимолости.
- Прежде чем выложить на большую часть теста, полученную сахарно-ягодную смесь, сформированный круг теста укладываем на дно мультиварки.
- Когда ягоды равномерно выложены на первый кусок теста, можно смело накрыть их второй заготовленной частью. Также можно приготовить открытый пирог из жимолости – он будет выглядеть еще более празднично и привлекательно для торжественного стола!
- Края нужно хорошенько защемить, чтобы ваш пирог не развалился. Готовим его в мультиварке около полутора часов, предварительно выставив режим «Выпечка». Вы также можете готовить пирог с жимолостью в духовке. На его приготовление потребуется около 40 минут.
Жимолость рецепты. Часть первая. Кекс с жимолостью
Компот из жимолости
Легкая кислинка жимолости в компотах отлично помогает утолить жажду. Из этих ароматных ягод получаются напитки потрясающего вкуса. Для приготовления компотов с еще более многогранными оттенками в них можно добавить землянику, листья мяты или яблоки.
Приготовление компота из жимолости на зиму, как правило, осуществляют тремя способами:
- обычная варка ягод в воде с сахаром;
- заливка жимолости концентрированным сахарным сиропом, с последующей четырехчасовой выдержкой, стерилизацией и закатыванием;
- заливка ягод свежевыжатым соком жимолости.
Обычно хозяйки наполняют банку ягодами на 2/3, сахар добавляют по вкусу. После закатывания банки переворачиваются и в таком положении оставляются до остывания.
Приготовление начинки
Для начинки пирога с жимолостью вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г свежей жимолости;
- 150 г сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- сок половины лимона;
- щепотка соли.
1. Жимолость переберите, промойте и удалите с плодов палочки и листики.
2. Переложите жимолость в кастрюлю и добавьте сахар и соль.
3. Тонко помните ягоды, чтобы они вытекли соком.
4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте до тех пор, пока начинка не загустеет.
5. Добавьте крахмал, предварительно разведенный соком половины лимона, и перемешайте.
6. Проготовленную начинку остудите до комнатной температуры.
Теперь ваша начинка готова и вы можете приступить к формированию пирога с жимолостью!
Пирог с жимолостью и яблоками
Взрослые и дети с удовольствием станут кушать этот десерт и непременно попросят добавки. А организм в свою очередь получит запас полезных веществ.
- 250 гр. — сливочного масла или маргарина
- 300 гр. — сахара
- 3 столовые ложки — муки
- Половина чайной ложки — соли
- Щепотка ванилина
- Цедра одного небольшого апельсина
- 3 столовых ложки — молока
- Чайная ложка — разрыхлителя
- 6 яиц
- 3-4 шт. – средних яблок
- 300 гр. – свежих ягод
1. Все перечисленные ингредиенты (кроме яблок и ягод) смешивают. Получится масса с консистенцией густой сметаны.
2. Яблоки следует помыть, почистить и порезать на четвертинки. Кусочки кладут поверх теста, слегка вдавливая.
3. Затем десерт обильно посыпают жимолостью.
4. Запекают его полчаса при температуре 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 241 ккал
Пирог с жимолостью из дрожжевого теста
Если у хозяйки есть время повозиться с дрожжевым тестом, то обязательно нужно попробовать приготовить с ним обсуждаемый ягодный пирог. Его главное преимущество – яркий и необычный кисло-сладкий вкус. Для приготовления десерта необходимо взять: по 400 г. муки и жимолости, 10 г. сырых дрожжей, 250 г. сахара, 300 мл. молока, 100 мл. растительного масла.
- Для приготовления теста мука просеивается через сито, после чего к ней добавляется 50 г. сахара и соль.
- В 150 мл. чуть теплого молока разводятся дрожжи с 1 ч. л. сахара. Через 5 минут смесь с появившейся на ней пенкой выливается к муке. В ту же емкость отправляется и растительное масло.
- Осталось добавить в будущее тесто остальное молоко, вымесить его до однородности, накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на полчаса.
- Подошедшая масса делится на две части. Одна должна получиться чуть больше, чем другая.
- Большая часть перекладывается на дно формы, смазанной растительным маслом. Сверху рассыпается жимолость, которую нужно густо покрыть сахаром. Ягоды накрываются второй половиной теста.
- Края будущего десерта следует тщательно защипать и отправить его в предварительно разогретую духовку на 45-50 минут.
Подавать готовый пирог с жимолостью из дрожжевого теста можно со сгущенным молоком или сметанным кремом. Но и без каких-либо добавок оно станет отличным дополнением к чаю или кофе.
Какую посуду использовать
Для приготовления пирога с жимолостью рекомендуется использовать следующую посуду:
Форма для выпечки
Выбирайте форму для выпечки съемным дном диаметром около 24 сантиметров. Такая форма позволит удобно извлечь готовый пирог из формы без повреждения.
Сковорода
Если у вас нет специальной формы для выпечки, можно использовать сковороду с высокими бортиками и съемной ручкой. В этом случае пирог нужно будет перевернуть на тарелку после выпечки.
Также, для приготовления пирога вам понадобятся:
Посуда | Количество |
---|---|
Миска | 1 штука |
Вилка или лопатка | 1 штука |
Деревянная дощечка или стол | 1 штука |
Кухонные весы | 1 штука |
Ложка | 1 штука |
Столовая ложка | 2 штуки |
Используйте данную посуду и инструменты для удобного и правильного приготовления пирога с жимолостью.
Франжипан: крем с миндалем либо миндальная паста
Рассматриваемый крем мы могли часто смаковать в качестве заполнения кондитерских изделий в виде плотного сладкого состава. Многие знают крем франжипан, как ореховую массу или путают миндальную пасту с ним. По сути, составы фактически идентичны, но с некоторыми отклонениями. Франжипан больше напоминает классический заварной крем с мукой, но пшеничную основу заменяет мука из миндаля.
Миндальная мука кремового цвета
Итак, начнем с происхождения. Существует предположение, исходя из информации некоторых источников, что ореховый крем в славянскую кухню привнесла Екатерина Медичи, вернувшись в родные края из Франции. Предположительно отцом сего творения был граф, носящий фамилию Франжипане, создав ароматное и воздушное угощение в порыве любви. Окрыление снизошло накануне его же свадьбы, и, догадываемся, что, думая о своей любимой, мужчина создал столь виртуозный наполнитель для сладостей. Мы же сегодня в День влюбленных расправим крылья для своих любимых.
Екатерину Медичи называли «черной королевой»
Наполнителем для кондитерских изделий франжипан стал позже, вначале крем запекался, что с ним случится и в нашей сегодняшней рецептуре. Удивительное свойство крема заключено в его плотности и единовременной воздушности: не дает растекаться ягодному соку при выпечке пирога с ягодами. К тому же, в наших ингредиентах используется жимолость, которая капризна и сочна, подобна чернике.
Плоды жимолости
Состоит творение из простых ингредиентов: пудры сахарной (либо кристаллизованного сахара), масла сливочного, куриных либо других птиц яиц, ванили и миндальной муки. Если объем и компоненты в составе франжипан допустимо видоизменяется в зависимости от настроения и требований рецептуры, то одна составная неизменна – миндаль.
И, как ни удивительно, фамилия Франжипан переводится (с итальянского), как «преломи хлеб».
Относительно более точной версии присвоения названию крему, итальянская династия Франжипан была одной из узнаваемо могущественных в средневековье. Семейный герб рода возглавляли именно преломленные изображения хлебов. Более поздние века привнесли династии упадок. Представитель рода снискал придворную славу у короля Людовика ХIII.
Вспомните роль Олега Табакова, играющего Людовика ХIII
Маркиз Муцио с фамилией Франжипани исполнял роль парфюмера при дворе короля. Изощренность его изобретения дала маркизу известность при дворе и за его пределами: перчатки с отдушкой миндаля. Высший свет Франции пал пред модным веянием и его экспериментами. Придворные кондитеры воспроизвели миндальную насыщенность в выпечке, что и стало стартом появления крема Франжипан.
Один из старейших ресторанов мира
Муцио Франжипан, по другой версии исторической справки, был известным алхимиком и незаурядным ботаником. В честь него был назван цветок Франжипани (из рода плюмерии). В состав рода Плюмерия входит десяток негибридных подвидов. Алхимик по состоянию души, ботаник Муцио, создал душистую воду, использовав аромат цветов растения. Плюмерия, а точнее цветок растения, является символом Гавайев (островов). Там же, благодаря плодовитости природы, из цветков получают эссенцию для химических составов.
Восхитительная Плюмерия украшает головы гавайских девочек
Как ни крути источники происхождения и выискивай истину, но одно остается понятным и неизменным – крем Франжипан прекрасен и уникален. Запеченный крем не сделает французский классический пирог с грушами достаточным. Тарталетки без столь дивной миндальной массы потеряют свою изысканность. Привычные для нашего вкуса круассаны с начинкой из ореховой пасты перестанут быть универсальным и вкусным десертом.
Приготовим ягодный пирог для услады любимых.
Пирог с жимолостью в мультиварке
Современные хозяйки не представляют себе готовку без такого прибора как мультиварка. Даже пирог можно испечь очень просто и быстро благодаря этой электрической помощнице.
- Стакан сахара
- 3 яйца
- 200-300 гр. — муки
- Чайная ложка — разрыхлителя
- 400 гр. — ягод
1. Яйца нужно взбить со стаканом сахара. Желательно это сделать с применением миксера.
2. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто по консистенции походило на густую сметану. Теперь стоит добавить разрыхлитель.
3. Далее в массу добавляют ягоды. Все это аккуратно, чтобы не помять ягоды, перемешивают.
4. Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом. Затем выливают тесто.
5. Готовка осуществляется в режиме «выпечка». Время приготовления зависит от характеристик мультиварки.
6. После этого чашу переворачивают и достают выпечку.
Классический рецепт закрытого пирога с жимолостью
Данная ягода богата витаминами. А значит блюда из нее очень полезны. Для этого рецепта желательно использовать дрожжевое тесто на молоке.
- 250 миллилитров – молока
- 250 миллилитров – воды
- Столовая ложка – соли
- Одно яйцо
- Пакетик сухих дрожжей
- Килограмм муки
- 4 столовые ложки – подсолнечного масла
- Столовая ложка – сахара
- 400 граммов – жимолости
- Сахар – по вкусу
1. Сначала следует приготовить тесто. Для этого в глубокую миску выливают подогретое молоко. Туда же отправляют воду, яйцо, сахар и соль. Муку просеивают и перемешивают с дрожжами. Замешивать тесто необходимо вручную. Позже туда добавляют подсолнечное масло, и еще раз все перемешивают вручную.
2. Далее емкость стоит укрыть полотенцем. Тесто будет подниматься. Спустя час тесто становится пышным. Его обминают руками, массе необходимо дать подняться снова.
3. После этого нужно приступить к раскатыванию. Муки необходимо столько, сколько потребуется тесту. Из него делают две лепешки. Ориентировочный диаметр – 30 сантиметров.
4. На нижнюю лепешку выкладывают ягоды, которые предварительно моют, переминают с сахаром. Начинку из ягод равномерно распределяют по поверхности. Ее накрывают сверху другой лепешкой. Края необходимо плотно прижать друг к другу.
5. Можно сделать форму наподобие косички. Заготовку прокалывают вилкой в нескольких местах и смазывают желтком яиц.
6. Далее его помещают в духовку с температурой в 200 градусов. Приблизительное время готовки – полчаса. У готовой выпечки появляется золотистая корка.
7. Десерт необходимо достать из духовки и дать ему постоять, а потом смазать сливочным маслом.
Пирог с жимолостью и штрейзелем
Вкус у десерта, который готовят согласно этому рецепту, просто непередаваем. Его обязательно стоит приготовить в сезон созревания ягод.
Вам понадобится:
- 340 гр. – муки
- 200 граммов – сахара
- Чайная ложка – разрыхлителя
- 220 граммов – сливочного масла
- Половина чайной ложки – корицы
- Половина чайной ложки – соли
- 300 граммов – жимолости
- Столовая ложка – кукурузного крахмала
Как приготовить:
1. Сначала стоит заняться приготовлением теста. Для этого 100 гр. холодного сливочного масла нарезают кубиками.
2. В отдельной миске смешивают 200 гр. муки, 100 гр. сахара, четверть чайной ложки соли, половину ложки корицы.
3. Затем добавляют сливочное масло, перетирают массу руками до мелкой крошки.
4. Для приготовления штрейзеля нужно сначала нарезать кубиками 120 гр. сливочного масла. Далее соединяют 140 гр. муки, 100 гр.сахара, четверть чайной ложки соли, добавляют масло, взбивают в крошку.
5. Штрейзель нужно пересыпать в миску, поставить в холодильник. Его кусочки должны быть крупнее кусочков теста.
6. Тем временем жимолость моют, перебирают, обсушивают. Ягоды аккуратно перемешивают с кукурузным крахмалом.
7. Форму для выпечки застилают пергаментом, смазывают маслом. На дно выкладывают крошку для основы. Его нужно разровнять и немножко утрамбовать.
8. Вторым слоем кладут жимолость
Это важно делать равномерно. Сверху ягоды стоит посыпать штрейзелем. 9
Выпекать десерт требуется около 40 минут при температуре в 180 градусов. Готовый десерт нарезают кусочками и подают к чаю
9. Выпекать десерт требуется около 40 минут при температуре в 180 градусов. Готовый десерт нарезают кусочками и подают к чаю.
Калорийность на 100 гр. – 338 ккал
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка
Варенье – традиционное блюдо у нас, у славян. Обычно его подают в качестве десерта.
Давайте приготовим это блюдо из жимолости. Ягоды могут быть слегка недозрелыми, коричневыми, это не испортит варенье.
Приготовление:
Попробуем приготовить 2 вида варенья из жимолости.
Разрежьте жимолость пополам. Одну половинку варим с ягодой, другую прокручиваем на мясорубке, не консервируя ягоды.
Насыпаем 1 кг ягод в емкость, где будем варить варенье
Отмеряем 1,5 кг сахарного песка и добавляем мед
Перемешать деревянной ложкой
Жимолость оставляем на сутки, чтобы без нашего вмешательства сахар растаял и ягода не повредилась.
Вторую половинку жимолости прокрутим с помощью мясорубки
Пропустил ягоду через мясорубку
Добавить 1,5 кг сахара
Хорошо перемешайте содержимое и также оставьте на сутки.
Через сутки в миске с пропущенной через мясорубку ягодой сахар еще не растворился. Оставим ее в покое.
Интересно: Компот из абрикосов на зиму в банках — 5 простых рецептов
Берем миску с целой ягодой и ставим на плиту.
Стерилизующая металлическая крышка
Запекаем бокалы в духовке
Варить варенье до тех пор, пока сахар не закипит и не растает.
Собираем показанную пену
Дать варенью покипеть 5 минут.
Затем раскладываем по баночкам
Ждем, пока банки остынут и ставим их в холодильник.
Точно так же варим вторую партию жимолости с сахаром, доводим до кипения и также раскладываем по банкам
В первом случае варенье получилось с ягодой, во втором – густая смесь.
Пирог с жимолостью в мультиварке
Современные хозяйки не представляют себе готовку без такого прибора как мультиварка. Даже пирог можно испечь очень просто и быстро благодаря этой электрической помощнице.
- Стакан сахара
- 3 яйца
- 200-300 гр. – муки
- Чайная ложка – разрыхлителя
- 400 гр. – ягод
1. Яйца нужно взбить со стаканом сахара. Желательно это сделать с применением миксера.
2. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто по консистенции походило на густую сметану. Теперь стоит добавить разрыхлитель.
3. Далее в массу добавляют ягоды. Все это аккуратно, чтобы не помять ягоды, перемешивают.
4. Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом. Затем выливают тесто.
5. Готовка осуществляется в режиме «выпечка». Время приготовления зависит от характеристик мультиварки.
6. После этого чашу переворачивают и достают выпечку.
Пирог из дрожжевого теста с ягодами
Фото: youtube.com
Очень нежный и воздушный пирог, полностью пропитанный ягодным соком.
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 3 стакана ягоды, 1 стакан молока, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 50 мл растительного масла, 12 г сухих дрожжей, 1 пакетик ванильного сахара, 1 яичный желток, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Раствори дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Оставшееся молоко взбей с сахаром, ванильным сахаром, яйцами и солью. Влей туда же часть с дрожжами и перемешай. Постепенно введи просеянную муку, а в процессе добавь растительное масло.
Оставь тесто в тепле на 1 час, разомни снова и раздели на две разные по размеру части. Большую часть раскатай и выложи в форму. Сформируй бортики и выложи ягоду. Оставшееся тесто нарежь полосками и укрась пирог. Оставь его еще на 20 минут, смажь желтком и выпекай 1 час в духовке при 160 градусах.
Жимолость открывает сезон
Первой ягодой сезона по праву можно назвать жимолость. Урожай с кустарника собирают за 1,5 недели до того, как покраснеет садовая земляника. Ягоды жимолости – самые первые свежие витамины в году.
Калорийность жимолости
– 30 кКал на 100 г., это на треть меньше, чем калорийность малины и черники, и вдвое меньше, чем калорийность шиповника.
Не забывайте о такой необычной ягоде, как жимолость, – вкусной и очень полезной.
Nele-en-Tijl, специально для сайта .
Ранняя ягода жимолости имеет очень нежный вкус, напоминающий чернику или голубику. Пирог с жимолостью можно назвать одним из самых интересных лакомств к чаю, который очень любим детьми. Жимолость прекрасно сочетается с творогом, медом, и выпекать ее просто с любым тестом. Какие нюансы помогут приготовить пышное, нежное лакомство к чаю?
Жимолость ранняя ягода и собирают ее практически с начала июня. Поклонники этой культуры высоко ценят ее за богатое содержание витаминов и тонкий необычный вкус, который имеет приятную кислинку. Десерты с жимолостью – любимы по всей России, а главное, что готовить их совсем не сложно! Для классического рецепта с ягодой лучше поставить дрожжевое тесто на молоке.
Нам понадобятся:
- молоко – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- пачка любых дрожжей;
- мука лучше иметь под рукой 1 кг;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль, сахар – 1 ст. л.;
- для начинки – 300-400 г жимолости, сахарный песок.
Первое, что надо сделать, это замесить тесто. Для этого теплое молоко выливаем в емкость, добавляем стакан воды, яйцо, соль и сахар. Просеиваем муку и смешиваем с сухими дрожжами. Вымешиваем руками. Добавляем в тесто растительное масло и еще раз вымешиваем руками
Теперь важно укрыть емкость теплым полотенцем, поставить тесто подниматься. Примерно через час оно станет пышным и тогда его обминают
Дают подняться второй раз, и только после этого можно приступать к раскатке.
Из теста готовим две круглые лепешки, диаметром примерно 30 см, толщиной 0, 5 см. На одну выкладываем жимолость, слегка перемятую с сахаром, распределяем ее равномерно по тесту. Теперь укрываем все второй лепешкой. Края плотно прижимаем другу к другу, придавая форму косички. Накалываем пирог вилкой несколько раз, смазываем яичным белком. Отправляем в духовку на температуру 200 градусов, и выпекаем примерно 30 минут.
Готовый пирог имеет приятную золотистую корочку. Его надо вынуть, дать ему отойти (или как говорят «отдышаться»), смазать сливочным маслом. Подают пирог к чаю с лимоном и травами, подслаживая напиток кусочками тростникового сахара.
Пирог из песочного теста с жимолостью и творогом
Это лакомство сразит наповал любого сладкоежку. Оно не уступает по вкусу популярным магазинным десертам.
Вам понадобится:
- 0,5 кг. — муки
- 0,5 кг. — творога
- 3 яйца
- 220 гр. — сливочного масла
- 1 ч. ложка — разрыхлителя
- 100 миллилитров — сахара
- 0,5 кг. — жимолости
- Пакетик ванилина
Как приготовить:
1. Сначала нужно подморозить сливочное масло, а потом потереть его на терке. Получившуюся массу нужно смешать с мукой, разрыхлителем и сахаром. Месить нужно до тугого эластичного состояния. Тесто кладут в пакет и прячут в холодное место на полчаса.
2. Во время охлаждения теста готовят начинку из жимолости. Творог трут через сито, смешивают с ягодами, сахаром, ванилином, яйцами.
3. Охлажденное тесто раскатывают до толщины примерно в 1 сантиметр. Корж помещают в форму для запекания. Нужно сделать невысокие бортики около 3-4 см.
4. Затем выкладывают начинку, равномерно распределяют ее по всей поверхности.
5. Пирог помещают в духовку с температурой 200 градусов. Время выпекания зависит от конструкции и характеристик духовки. Стоит периодически проверять готовность выпечки.
6. Есть его вкусно, с молоком, медом, чаем.
Калорийность на 100 гр. – 274 ккал
Приятного аппетита!