Пирожки с повидлом

Пирожки с яблочным вареньем в духовке

Чтобы выпечка была вкусная и румяная

Чтобы пирожки получились румяными и аппетитными, их смазывают яичным желтком. Можно это сделать до того, как они отправятся в духовку, а можно – на заключительном этапе, минут за 10 до окончания.

Готовые пирожки выкладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом и присыпанный мукой. Но не сразу ставят печься, а оставляют на 15 минут вблизи плиты. За это время тесто поднимется и пирожки увеличатся в размерах (поэтому не нужно выкладывать их слишком близко друг к другу).

Температура духовки – 170-180ºС, ее разогревают заранее.

Еще один важный момент: пирожки со свежими ягодами (клубника, вишня, смородина) не ставят в духовку, их готовят на сковороде. Для жарки нужна посуда с высокими толстыми стенками. В духовке начинка пустит сок и все пригорит.

Готовность проверяют зубочисткой или деревянной палочкой. Если продукты для начинки были доведены до полуготовности (или готовности), то пирожки будут готовы буквально через 20 минут. Если внутри – сырой фарш, то процесс отнимет больше времени (40 минут – час), главное следить, чтобы тесто не пригорело.

Возможно, мы собрали не все способы, как лепить пирожки, как их украшать и что нужно учесть, чтобы все получилось. Однако главное условие при работе с тестом – хорошее настроение и желание творить, именно в нем – залог успеха.

Источник

Легкие в приготовлении пирожки с яблочным, клубничным, малиновым или другим вареньем

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (в/с) – 550-600 г (сколько возьмет тесто);
  • питьевая вода – 250 мл;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие, активные – 8-9 г;
  • соль среднего или мелкого помола – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное дезодорированное масло – 5 ст. л.;
  • яблочное или другое варенье – на усмотрение;
  • желток + вода – для смазывания верха.
  1. Муку просеять в большую миску, добавить соль.

Дрожжи с сахаром растворить в 70 мл подогретой до 30-35 градусов воды. Дать постоять при комнатной температуре в течение 7-10 минут. Масса вспенится, станет более воздушной. Перелить сахарно-дрожжевую смесь к муке с солью.

Добавить масло.

Постепенно вылить в миску оставшуюся воду, перемешивая ее с сухими ингредиентами.

Получится мягкое, однородное тесто. Его нужно хорошо вымесить руками, тогда клейковина начнет «работать», и масса перестанет липнуть. Замешанное тесто переложить снова в миску, прикрыть ее пленкой из пищевого полиэтилена или чистым кухонным полотенцем. Оставить в тепле для подъема примерно на 60 минут.

Когда тесто хорошо поднимется, разделить его на небольшие «колобки». Каждый из них раскатать в круг. Слишком тонким его не нужно делать, чтобы варенье не разорвало тесто при термообработке и не вытекло наружу. Положить в центр немного варенья. Можно взять яблочное, грушевое или клубничное, крыжовенное, малиновое, абрикосовое, вишневое или сливовое. Словом, любое, которое нравится больше всего или есть в наличии

Важно, чтобы оно было густое, не растекалось.

Плотно слепить края так, чтобы варенье оказалось внутри. Подровнять форму пирожка. Выложить пирожки на жаропрочный противень и оставить подходить на 15-20 минут, прикрыв полотенцем.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, смазав взбитым желтком с добавлением небольшого количества воды, чтобы он стал жиже. На выпекание обычно уходит от 25 до 35 минут, в зависимости от особенностей духовки и размера пирожков. Готовую выпечку положить под фольгу до тех пор, пока она немного не остынет, так она станет еще более мягкой.

Рецепт булочек из слоеного теста с повидлом

Пироги пирогами, а хочется иногда просто булочек с вареньем. Безо всяких вывертов – булочки на стол, и все тут! А вот и рецепт, пожалуйста.

Что потребуется:

  • тесто слоеное дрожжевое – килограмм
  • варенье из яблок – стакан
  • изюм – стакан
  • сахар – песок – 2 ст. л.
  • рафинированное масло – 3 ст. л.
  • сахарная пудра на посыпку.

Что делать:

  1. Тесто: замороженное – разморозить естественным способом, раскатать скалкой в большой пласт.
  2. Поверхность промазываем рафинированным маслом и присыпаем сахарным песком.
  3. Далее равномерно распределить начинку по тесту.
  4. Затем сворачиваем все это рулетом.
  5. Острым ножом, не нарушая форму, нарезаем рулет поперек по пять сантиметров.
  6. Каждый кусок укладываем на лист для выпечки (чем аккуратней будет нарезан рулет, тем красивей будут ваши булочки в финале).
  7. Духовку разогреть до 180°C, держать булочки до полной готовности, поглядывая за ними, чтобы не сгорели.
  8. После того как булочки получили долгожданную свободу и разместились на блюде, посыпаем сахарной пудрой и выносим своим домочадцам, которые за столом их уже заждались.

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепты

Вот несколько рецептов вкусных пирожков с вареньем в духовке.

Духовые пирожки с абрикосовым вареньем и тыквой

Для этой выпечки потребуется:

  • 500 г готового дрожжевого теста;
  • 250 мл абрикосового варенья;
  • 100 г мякоти тыквы;
  • 30 г крахмала (если варенье жидкое);
  • 1 яйцо для смазывания.

Для начинки в сотейнике с толстым дном прогреть абрикосовое варенье, если оно слишком жидкое всыпать крахмал.

Очень вкусная, полезная и дешевая начинка — тыква

Тыкву натереть на терке с крупными отверстиями и отправить в варенье. Дать начинке покипеть пять минут и снять с огня.

Когда начинка полностью остынет, обмять колобок теста, разделить его на небольшие кусочки и из каждого сформировать пирожок.

Смазать их взбитым яйцом и испечь до готовности в разогретой духовке.

Пирожки с начинкой из грушевого варенья, грецких орехов и апельсиновой цедры

Состав ингредиентов:

  • сдобное тесто для духовых пирожков;
  • 300 г грушевого варенья;
  • 150 г грецких орехов;
  • цедра одного апельсина.

Апельсин вымыть в горячей воде, аккуратно мелкой теркой снять с него цедру и положить ее в варенье.

Грецкие орехи сначала следует слегка обжарить

Прогреть эти ингредиенты в сотейнике на плите, чтобы аромат цедры перешел к варенью.

Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, затем подробить их скалкой и смешать с вареньем.

После полного остывания начинки сформировать и испечь пирожки. Для глянцевого блеска их можно смазать яйцом или молоком.

Духовые пирожки с жидким вареньем

С густым вареньем консистенции повидла или джема никогда не возникает проблем, а вот жидкое варево трудно запаковать в тесто так, чтобы оно не убежало.

Опытные хозяйки в него добавляют крахмал, толченые орехи или сухари, но есть еще один способ, который практически не изменит конечный вкус начинки.

Для него понадобятся:

  • 250 мл жидкого варенья:
  • 10 г манной крупы (или жуть больше в зависимости от консистенции варенья);
  • корица или цитрусовая цедра по вкусу.

В сотейнике смешать варенье и крупу. Оставить смесь для набухания крупинок манки на 15-20 минут.

Затем поставить сотейник на огонь, довести до кипения и через 2-3 минуты убрать с огня.

После остывания начинка хорошенько загустеет. Из теста, приготовленного любимым способом, сформировать небольшие лепешки в центр каждой положить начинку и защипнуть края.

Испечь пирожки до румяной корочки в прогретой духовке.

Самые теплые и радостные воспоминания из детства часто связаны с ними, поэтому появление на столе горячих и ароматных пирожков с вареньем принесет не только сытость, но и душевность семейному чаепитию.

В этом видео вы узнаете, как испечь простой и вкусный пирог с вареньем:

Несколько рекомендаций по работе с начинкой

Во время приготовления пирожков с джемом большинство начинающих хозяек волнует вопрос: как сделать, чтобы джем не вытекал из пирожков во время жарки, ведь тогда изделие приобретает горьковатый вкус из-за карамелизованного сахара, да и внешний вид существенно портится, не говоря уже о том, что масло для жарки дымит и стреляет, норовя обжечь руки.

Для того, чтобы начинка из джема оставалась внутри необходимо:

Тщательно защипывать края пирожка и обязательно класть его на сковороду швом вниз.
Не следует слишком тонко раскатывать тесто во время лепки пирожка: толщина пласта должна составлять не менее семи миллиметров, но не толще одного см

Особенно это касается слоеного теста, если оно используется для приготовления выпечки.
Важно не класть слишком много начинки внутрь, ведь при жарке термические процессы внутри теста немного раздают джем в объеме и если его слишком много, то естественно пирожок порвется.. Самое важное: правильно выбрать джем для начинки. Он не должен быть жидковат, то есть борозда, проведенная ложкой посередине посуды с джемом не соединяется, а остается на месте, хотя возможно слегка деформируется

Если лишняя жидкость все же имеется, то лучше проварить джем на сильном огне. Помешивая несколько минут, дабы ее испарить или подмешать к нему пару ложек крахмала, чтобы при термообработке он впитывал в себя всю жидкую часть

Он не должен быть жидковат, то есть борозда, проведенная ложкой посередине посуды с джемом не соединяется, а остается на месте, хотя возможно слегка деформируется. Если лишняя жидкость все же имеется, то лучше проварить джем на сильном огне. Помешивая несколько минут, дабы ее испарить или подмешать к нему пару ложек крахмала, чтобы при термообработке он впитывал в себя всю жидкую часть

Самое важное: правильно выбрать джем для начинки. Он не должен быть жидковат, то есть борозда, проведенная ложкой посередине посуды с джемом не соединяется, а остается на месте, хотя возможно слегка деформируется. Если лишняя жидкость все же имеется, то лучше проварить джем на сильном огне

Помешивая несколько минут, дабы ее испарить или подмешать к нему пару ложек крахмала, чтобы при термообработке он впитывал в себя всю жидкую часть

Если лишняя жидкость все же имеется, то лучше проварить джем на сильном огне. Помешивая несколько минут, дабы ее испарить или подмешать к нему пару ложек крахмала, чтобы при термообработке он впитывал в себя всю жидкую часть.

Слоеные пирожки

Слоеное тесто можно начинять как сладостями (ягодами, фруктами, вареньем, джемом), так и рыбой (консервированной, например), рисом, грибами.

Сладкие пирожки из слоеного теста делают, как правило, открытыми. Для этого тесто тонко раскатывают, разрезают на четырехугольники и условно делят на две части. На одну часть накладывают начинку, а другую продольно надрезают ножом.

После чего пирожок заворачивают так, чтобы надрезы оказались сверху. Нужно учесть, что при выпекании пирожки увеличатся в размерах, поэтому начинки не должно быть слишком много. Иначе она вытечет через надрезы и пригорит.

Пирог с вареньем в духовке на скорую руку – пошаговый фото рецепт

Заливной пирог готовится очень быстро из жидкого теста и не требует применения кухонной техники. Для начинки можно использовать любое варенье, повидло или джем, что делает этот пирог замечательной выпечкой на каждый день.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 40 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 300 г
  • Молоко 2.5% жирности: 150 мл
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Масло сливочное: 100 г
  • Сахарная пудра: 100 г
  • Ванильный сахар: 8 г
  • Разрыхлитель: 5 г
  • Соль: щепотка
  • Варенье абрикосовое: 300 г
  • Крахмал кукурузный: 10 г

Инструкция приготовления

  1. Подготовьте миску и смешайте размягченное масло с сахарной пудрой, добавьте ванильный сахар и посолите. Когда образуется однородная масса, добавьте яйцо и снова перемешайте.

  2. Подготовьте молоко и просеянную муку с разрыхлителем. Постепенно добавляйте эти ингредиенты и активно перемешивайте. В результате получится однородное тесто с гладкой текстурой.

  3. Третью часть теста переложите в кондитерский мешок (или плотный пакет) для декорирования пирога. Остальное тесто выложите в форму для выпечки и разровняйте.

  4. В варенье добавьте столовую ложку кукурузного крахмала и перемешайте. Выложите начинку на тесто, отступив от края два сантиметра. При помощи кондитерского мешка сделайте бортики и решетку сверху.

Поставьте пирог в уже горячую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Готовому пирогу дайте хорошо остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол. Получается быстро и вкусно. И главное, что не придется вымешивать тесто руками.

Из слоёного теста

Вкусная выпечка из слоёного теста делается совсем несложно и довольно быстро. Для приготовления понадобятся: готовая основа, баночка вишнёвого или грушёвого варенья и полчаса свободного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто слоёное – 0,5 кг;
  • повидло (из больших ягод) – 180 грамм;
  • одно яйцо.

Готовим:

  1. Слоеному тесту дать оттаять, затем выложить на стол, засыпанный мукой и хорошо раскатать.
  2. Разрезать пласты на одинаковые прямоугольники.
  3. Затем на подготовленные кусочки положить начинку. Чтобы варенье не вытекало в процессе приготовления, желательно подобрать продукт плотной консистенции, состоящий из крупных ягод.
  4. Тесто свернуть пополам, накрыв начинку. Затем края пирожков тщательно слепить между собой.
  5. Застелить противень бумагой для запекания, положить на него полуфабрикаты.
  6. Яйцо взболтать венчиком и смазать верхнюю часть изделий.
  7. Сдобу отправить в духовой шкаф и печь 25 минут при температуре 200 градусов.

Пирожки из слоёного теста с вареньем готовы. Перед подачей их необходимо остудить.

Какие лучше дрожжи для пирожков

Дрожжи – дрожжевые микроорганизмы, которые при оптимальных обстоятельствах – теплое молоко или вода, кислород и полезная среда, в виде муки и сахара – начинают всходить.

При этой реакции выделяется спирт, который тесту придает кислый запах, углекислый газ – действует на тесто как разрыхлитель и заставляет тесто подниматься.

Виды дрожжей

  • Свежие – дрожжи продаются практически в каждом магазине расфасованными либо на развес. Свежие дрожжи должны быть светло – коричневого цвета и без каких-либо трещин плотной текстуры. В противном случаи, такие дрожжи имеют низкую вероятность брожения.
  • Сухие – порошковидный вид дрожжей, который искусственным путем изобретен учеными для быстроты выпечки пирогов и пирожков. При использовании такого вида дрожжей следует четко следовать инструкции. Соотношение сухих дрожжей к свежим примерно такое, 11 г сухих дрожжей заменяет 25-30 г свежих.

Виды дрожжевого теста пирожков

  1. Опарное – сначала готовят основу для брожения – теплая жидкость, дрожжи, немного муки и сахара, дают постоять пару часов и только после этого добавляют остальные ингредиенты по рецепту
  2. Безопарное – значительно быстрее делается тесто. Нужно смешать теплую жидкость с дрожжами, добавить остальные ингредиенты и дать постоять 1-1,5 часа.

Торт с вареньем на кефире

Домашний торт на кефире с вареньем готовится буквально за полчаса из обычных ингредиентов, которые есть в холодильнике у любой хозяйки. Кисломолочный напиток для него лучше подобрать средней жирности, а джем можно использовать любой.

Готовим:

  1. Варенье выложить в глубокую ёмкость и насыпать к нему соду.
  2. Яйца хорошенько взболтать с сахаром и тоже добавить во фруктовую массу.
  3. После этого небольшими порциями ввести муку, тщательно перемешать состав.
  4. Форму для выпечки смазать сливочным жиром и выложить в неё полученное тесто.
  5. Раскалить духовку до 185 градусов, поставить форму, готовить около тридцати минут, затем достать и остудить.

Торт на кефире с вареньем щедро засыпать сахарной пудрой, украсить консервированными ягодами и поставить на стол. К нему можно предложить чай или какао.

8 ингридиентов 210 минут

Ароматные пирожки с яблочным повидлом

Предлагаем еще один рецепт, как приготовить аппетитные и пышные пирожки с яблочным повидлом. Здесь используется французская технология вымешивания теста, что делает его нежным, мягким и воздушным. Вы удивитесь, насколько быстро и легко можно приготовить этот деликатес в домашних условиях. Пристегните фартук и давайте начнем!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Маргарин столовый – 50 г;
  • Сахарный песок – 30 г;
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 5 г;
  • Соль каменная – 1 г;
  • Молоко коровье – 0,25 л;
  • Вода теплая – 50 г;
  • Густое яблочное повидло – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. В глубокий таз внесите просеянную муку, добавьте сюда же соль, сахар, дрожжи, перемешайте. Маргарин нарежьте кубиками, уложите в емкость и перетрите все ингредиенты в крошку.
  2. Влейте частями молоко и воду, перемешивайте до образования большого кома вязкой консистенции. Выложите ком на рабочий стол и потяните его рукой на себя, взявшись за край. Сложите тесто пополам, затем поднимите, переверните, ударьте о стол. Вытягивайте, складывайте пополам, переворачивайте и ударяйте тесто в течение 8 минут до получения эластичной, однородной массы, которая не липнет к рукам. В процессе замешивания соскребайте тесто со стола скребком.
  3. Чистую миску смажьте растительным маслом, уложите в нее вымешанное тесто, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подхода – должно увеличиться в объеме двукратно. Подошедшее тесто обомните руками и повторите процедуру расстойки еще дважды. Разделите тесто на 20 равных долей (весом по 40-50 грамм), сделайте шарики, накройте пленкой и оставьте расстаиваться пять минут.
  4. Подпылите рабочую поверхность мукой, раскатайте заготовки в небольшие лепешки и уложите в центр по одной чайной ложке густой начинки. Защипните края лепешек, формируя большой вареник. Затем приплюсните его, чтобы шов оказался посередине. Уложите на противень, застеленный бумагой пергаментной, и накройте полотенцем на полчаса.
  5. Противень отправьте в разогретую до +200 градусов Цельсия духовку и выпекайте до готовности. Для румяной корочки поверхность заготовок смажьте растительным маслом. Вот и все, ароматные пирожки с яблочным повидлом по-французски готовы. Приятного чаепития!

Рецепт 8: ванильные булочки с клубничным вареньем

Будем делать ароматные и воздушные булочки с клубничным вареньем и глазурью. Идея очень простая — сделать под булочки подушку из теста, начинка никуда не убежит и выпечка не подгорит. Булочки получаются нежные, ароматные и очень вкусные.

  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Молоко — 240 мл
  • Масло сливочное — 110 г
  • Варенье (Можно меньше. Можно больше. Варенье может быть любым) — 1 стак.
  • Сахар — 1/3 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Дрожжи (Свежие прессованные) — 20 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар (Пакетик 10г или 1 ч.л. ванильной эссенции) — 1 пакет.
  • Сахарная пудра (Для глазури, можно меньше) — 1 стак.

2 — 3 ст. л. молока отлить в отдельную посуду, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Свежие дрожжи поломать на кусочки, добавить к молочной смеси и размешать до растворения дрожжей.

Если у вас сухие дрожжи, то их нужно 7 г. Действия те же самые.

Сливочное масло растопить в микроволновке, соединить с молоком, сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Слегка размешать (на самой маленькой скорости примерно пол-минуты).

Несколько раз я делала тесто с растительным маслом (без запаха), получилось тоже очень хорошо.

Количество сахара можно варьировать по вкусу. Мне очень нравится 50-60 грамм, это чуть меньше трети стакана.

Отмерьте мерной чашей (объем 250 мл) 4 чашки муки и просейте, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте к муке соль. Добавьте молочную смесь с дрожжами и хорошо все смешайте.

После этого добавить полученное содержимое к яично-молочной смеси в чаше миксера, и вымесить тесто до гладкости. Тесто будет эластичное и мягкое как мочка уха.

Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, тесто при этом увеличится примерно в 2-3 раза.
Я всегда делаю несколько проколов вилкой в пищевой пленке.

Приготовьте форму размером примерно 20 х 30 см. Я в этот раз машинально взяла обычный противень, он большего размера, и хочу сказать, что в форме меньшего размера булочки выглядят более симпатично.

Вот здесь начинается ноу-хау: Тесто обмять, и отделить кусочек примерно 150 г. Раскатать его очень тонко в прямоугольник по размеру вашей формы, и поместить на дно формы. Если у вас не получится прямоугольник идеальной формы — ну и не надо, это не главное и его все равно не будет видно.

Удобно раскатывать тесто для подушки между листами пергаментной бумаги. Начертите на верхнем размер дна формы, вам это пригодится, будет гораздо проще подогнать маленький кусочек теста под нужный размер. Затем убрать верхний лист, а нижний перенести вместе в тестом в форму.

Вот только в этот момент я увидела, что я не взяла форму нужного размера, и потому обычных 150 г теста на подушку-подложку не хватило, пришлось выкручиваться, и фото получилось нефотогеничное. Но зато теперь вы предупреждены. Хотя все равно это тесто в конечном изделии не будет видно.

В дальнейшем эта подушка из теста становится нижней частью булочки. Можно булочку отламывать (фото на темном фоне), или отрезать ножом как пирог. Ниже есть фото готовой булочки в разрезе.

Из оставшегося теста раскатать прямоугольник размером примерно 30 х 40 см и смазать его вареньем, не доходя до края 2 см. Завернуть боковые края по узкой стороне на тесто с вареньем, и затем скатать тесто в рулет.

Если вы немного подогреете варенье в микроволновке, то намазывать его будет проще и быстрее.

Рулет разрежьте на кусочки шириной 3 — 4 см. Удобнее разрезать ниткой: возьмите обычную швейную нитку, сложите ее по длине пару раз, чтобы было плотнее. Измерьте размер получившегося рулета и ножом легко сделайте насечки, где вам нужно его разрезать. Теперь подводите нитку снизу рулета, резко перекрещиваете наверху — и получаете идеально ровные кусочки. Это и будут наши булочки.

Выложите получившиеся булочки на дно формы, покрытое тестом. Теперь наше варенье никуда не убежит!

Накрыть булочки пищевой пленкой и оставить на 30 минут, чтобы булочки поднялись. Избегайте сквозняков.

Разогрейте духовку до 200 градусов, и пеките булочки 20-25 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь на свою духовку.

Когда булочки будут готовы, приготовьте глазурь: к сахарной пудре добавьте 2 -3 ст. л. горячей воды и размешайте, получится примерно как жидкая сметана. Полейте глазурью еще горячие булочки, удобнее сделать это силиконовой кондитерской кистью.

Количество сахарной пудры для глазури можно уменьшить (у меня было примерно пол-стакана). На что это влияет — чем больше сахара, тем более сахарно-белой будет ваша глазурь, а у меня она почти прозрачная.

Я делю на кусочки шириной по 3 см, получилось 15 булочек. Готовые булочки получаются высокие как пирог.

Вот фото готовой булочки в разрезе. Хорошо виден слой, который раньше был подложкой — он без варенья, и видно, что убегать начинке просто некуда. Поэтому пусть будет больше начинки и пусть нам будет вкусно!

Жареные пирожки с повидлом на дрожжах

Не всегда есть желание или возможность испечь дрожжевые пирожки в духовке. Да и по странной причине духовые пирожки не всегда получаются удачными. Чего нельзя сказать о пирожках жареных на сковороде. Эти всегда вкусные и пышные.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,64 кг;
  • Вода питьевая теплая – 0,25 л;
  • Вода питьевая кипяток – 0,25 л;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Сахар – 10 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 30 г + 400 г для жарки
  • Начинка – густое повидло из яблок.

Приготовление:

  1. В миску влейте теплую воду, добавьте сахар, соль, дрожжи и растительное масло. Перемешайте. Оставьте на десять минут для запуска дрожжей. Муку просейте через сито. Сделайте небольшое углубление и влейте опару. Перемешайте ложкой. Когда влага впитается в муку, влейте крутой кипяток и продолжайте перемешивать заварное тесто ложкой до получения однородной массы.
  2. Присыпьте стол мукой и вымешивайте тесто вручную в течение семи минут до эластичного состояния (оно не должно прилипать к рукам). При необходимости добавьте к тесту муку в процессе вымешивания. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом. Разрежьте тесто пополам и скатайте из половинки жгут. Разделите на 8 частей и сформируйте шарики.
  3. Придавите шарики руками, чтобы получились лепешки диаметром около 10 сантиметров. Уложите в центр лепешек начинку и защепите края, чтобы получился большой вареник. Шов приплюсните и переверните заготовки швом вниз.
  4. Поставьте сковороду на тихий огонь, влейте растительное масло (пирожки должны погружаться в него наполовину). Когда масло хорошо раскалится, выкладывайте заготовки по несколько штук и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Готовые жареные пирожки с повидлом на дрожжах снимайте сначала на салфетку для удаления избыточного жира. А потом переложите в подходящую миску. Пробуйте пирожки, как только они хорошо остынут, горячим повидлом можно обжечься. Приятной дегустации!

Сладкие сдобные пирожки с повидлом в духовке

Согласитесь, что нестандартный рельеф пирожков буквально сразу приковывает взгляд. А если брать в расчет румяную корочку, пышное тесто и запеченное внутри повидло, то даже не стоит раздумывать. Стоит просто готовить. Все секреты приготовления находятся внутри самого рецепта, включая особенности приготовления теста и выпекания пирожков.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления:20-30 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.
  • Дрожжи – 2 ч.л.
  • Мука пшеничная – 800-1000 гр.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 120-140 гр.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Повидло – 1000 гр.

Процесс приготовления:

1. Молоко слегка подогреваем максимум до 30 градусов. Затем растворяем в нем две чайные ложки дрожжей и одну столовую ложку сахара. Хорошо перемешиваем содержимое и только спустя 5-10 минут вбиваем в молоко куриные яйца, вливаем растительное масло и всыпаем такие сыпучие компоненты, как соль, сахар, ваниль.

2. В молочную смесь порционно просеиваем пшеничную муку и вымешиваем довольно эластичное, отчасти даже мягкое тесто.

3. После того, как у вас получилось сформировать из теста неплохой шар, перекладываем его в достаточно глубокую кастрюлю, прикрываем крышкой и отправляем на расстойку в выключенную духовку, предварительно ее разогрев до 40 градусов. На этом этапе про тесто можно забыть примерно на 90-120 минут.

4. А пока достаем из холодильника повидло, откладываем нужное нам количество и оставляем постоять при комнатной температуре. Так гораздо комфортнее будет раскладывать его по пирожкам.

5. По истечении указанного времени проверяем состояние теста и извлекаем его из духового шкафа. На рабочей поверхности, заранее присыпанной мукой, разделяем комок на шарики, весом порядка 60-70 граммов. Затем каждый шарик раскатываем так, чтобы получился вытянутый овал. На один конец, которого выкладываем повидло и заворачиваем его, дойдя до середины, а на втором конце мы делаем небольшие надрезы, не доходя до края.

6. Таким образом, накрываем часть с повидлом частью с надрезами и подгибаем под низ края. По такому принципу придаем пирожкам желаемую форму. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. А с пирожками остаются последние штрихи. Поверх заготовок наносим взбитое яйцо и отправляем их снова в разогретую до 40 градусов духовку на минут 20.

7. Затем снова разогреваем духовку, но до 180 градусов и выпекаем заготовки минимум 20 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы пирожки подрумянились. Перед тем, как подать их к чаю, даем немного времени остыть. На этом процесс приготовления завершен!

Источник

Духовые пирожки на сухих дрожжах с повидлом

Если спиртовых дрожжей в наличие нет, то это не повод отказаться от приготовления домашней выпечки. В тесто для духовых пирожков добавляются сухие дрожжи и немного разрыхлителя, поэтому лакомство получается очень пышным. В сдобное тесто добавлен ванильный сахар, поэтому при выпекании в доме стоит головокружительный аромат.

Ингредиенты для приготовления:

  • мука высшего сорта – 1 кг.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • молоко теплое – 650 мл.;
  • постное масло без запаха – 150 мл.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 3.5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 5 гр.;
  • повидло густое – 400 гр.;
  • кунжутные семена – 50 гр.;
  • разрыхлитель – ½ пакетика.

Поэтапное приготовление:

  1. В теплое молоко добавить соль, оба вида сахара и дрожжи. Ввести в полученную массу масло, муку с разрыхлителем. Оставить в теплом месте примерно на 80 минут.
  2. Замесить на разделочной доске, смазанной маслом, эластичное тесто. Разделить на небольшие шарики, приплюснуть их и начинить небольшим количеством повидла.
  3. Накрыть заготовки пищевой пленкой или полотенцем, оставить на 15 минут. Переложить на противень с пергаментом, смазать молоком, перемешанным с желтком, и посыпать кунжутом.
  4. Дать постоять пирожкам в течение 10-15 минут для образования сахарной корочки.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить в него заготовки примерно на полчаса.

Готовые пирожки с повидлом получаются румяными и аппетитными. При желании в середине приготовления следует перевернуть кулинарные изделия на вторую сторону или предварительно выставить режим «верх-низ». Выложить лакомство на решетку, дать практически полностью остыть и подать на стол с молоком или сладким чаем.

Как испечь пирожки с повидлом без дрожжей в духовке?

Если процесс приготовления дрожжевого теста вам тоже в тягость, то на этот случай есть свое решение. Тесто, приготовленное на кефире, прекрасно подходит для сладкой начинки и отвечает всем необходимым требованиям.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2,5-3 ст.
  • Сода пищевая — 1/3 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Повидло — по вкусу.
  • Желток яичный — 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления бездрожжевого теста кефир должен быть комнатной температуры. Если вам хочется ускорить процесс, то его можно слегка подогреть максимум до 35 градусов.

2. Затем в кефир всыпаем пищевую соду и оставляем ненадолго в покое, пока не пойдёт реакция, и не начнут образовываться пузырьки.

3. Следующим этапом просеиваем пшеничную муку в отдельную сухую емкость.

4. В теплый кефир вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем до однородности.

5. После чего соединяем пшеничную муку с жидкой основой, замешивая тесто гладкой консистенции. При необходимости досыпаем ещё муки, пока не добьёмся нужной консистенции.

6. Из теста формируем красивый шар, перекладываем его миску и накрываем пленкой. Даём тесту отдохнуть примерно 20 минут, отставив его в теплом месте без сквозняков.

7. А пока извлекаем их холодильника повидло, чтобы оно также было комнатной температуры.

8. По истечении указанного времени делим тесто на маленькие шарики и раскатываем их в тонкие лепёшки. В лепёшки вкладываем по чайной ложке повидла и формируем из них пирожок продольной формы.

9. Вручную взбиваем яичный желток и смазываем им пирожки. Выпекаем заготовки минут 30, заранее нагрев духовку до 180 градусов. На этом приготовление вкуснятины закончено. Завариваем ваш любимый чай или кофе и наслаждаемся своим результатом.

Желаем приятного аппетита!

Другие варианты приготовления

Бабушкины —пирожки с вишней— всегда были вкуснее любых конфет и тортов из магазина. А еще я любила смотреть, как бабуля начиняла ягодами —пирожки из слоеного теста—. И, наконец, я научилась печь такие же вкусности для своей семьи, но не только из слоеного теста.

Советую попробовать —тесто для пирожков на кефире с дрожжами—. Из него можно испечь пироги с разными начинками. Порадуйте своих близких самыми популярными —пирожками с яблоками—, или же —пирожками с творогом— – отличным вариантом для сытного завтрака.

А чтобы разнообразить рецепты, не забудьте о запасах варенья в вашем погребе, которыми вы можете начинить пироги.

Жареные пирожки с повидлом на сковороде

Пирожки по этой рецептуре напоминают советские, приготовленные по ГОСТу. Дрожжевое тесто делает консистенцию выпечки упругой, эластичной и гладкой. После обжарки получаются те самые «резиновые» пирожки, которые при СССР можно было приобрести у уличных продавцов.

Понадобится для приготовления:

  • 800 гр. просеянной муки;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 500 мл. теплой воды;
  • 25 гр. свежих дрожжей;
  • 30 мл. растительного масла без запаха;
  • 700 гр. яблочного повидла.

Процесс приготовления:

Смешать измельченные дрожжи с сахарным песком и солью.

Влить теплую воду, растереть образовавшиеся комочки. Постоянно помешивая, ввести в тесто просеянную муку небольшими порциями. Вымесить тестовую массу руками, добавляя в нее растительное масло. Накрыть емкость с тестом полиэтиленовой пленкой, поставить в тепло примерно на 85 минут, сделав обминку дважды.

Вымесить массу руками, разделить на одинаковые шарики. Сформировать пирожки с повидлом, тщательно залепив края.

Обжарить до румяности со всех сторон в большом количестве растительного масла.

Выпечка со сладкой начинкой получается пышной, она вкусна и в холодном, и в горячем виде. Ее можно подать на стол с молоком, кофе или зеленым чаем. Пирожки готовятся на постном масле, поэтому после приготовления их следует выложить на бумажные полотенца для того, чтобы удалить излишки жира.

Выпечка с яблоками из слоеного теста в виде розочек

Очень оригинально можно приготовить слойки с яблоками, завернув их в виде розочек.

Яблок потребуется примерно 300 грамм, а так же сахар, корица и лимонный сок.

У яблок нужно удалить середину, поделить пополам и нарезать очень тонкими пластинками.

Добавим к ним столовую ложку лимонного сока, чтобы не потемнели. Теперь необходимо залить фрукты крутым кипятком и дать им обмякнуть под крышкой 15 минут.

Затем перекладываем дольки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Подготовим посыпку: сахар в количестве 60 грамм соединим с корицей (2 грамма), яблоки очень хорошо с нею сочетаются. Помните мой рецепт блинов с яблочной начинкой? Это о-о-очень вкусно!

Тесто раскатываем толщиной 3 мм, нарезаем на полоски, их ширина должна быть немного больше, чем яблочная долька.

На полоску выкладываем пластинки яблок так, чтобы они чуть выступали над тестом. Смазываем их маслом и посыпаем сахаром с корицей.

Свободную часть полоски заворачиваем на яблоки.

Скручиваем полученную заготовку в трубочку. Это и будет наша розочка.

Чтобы розочки не развалились, их нужно поместить в маленькие формочки для кексов на пергаментной бумаге.

Верх еще раз смажем маслом и присыпем сахарком.

Выпекаются такие цветы из яблок в течение 45-50 минут.

Жарим пирожки с вареньем на сковороде, чтоб оно не вытекало

Бывает так, что времени катастрофически не хватает, а сладкие пирожки очень хочется. Из этой ситуации есть простой выход, купить уже готовое дрожжевое тесто в магазине, благо оно сейчас достаточно хорошего качества на прилавках. Останется дело за малым, расскажу все по порядку ниже в рецепте.

Этапы приготовления:

Разделите тесто на кусочки небольшие по размеру, которые раскатайте в тонкие овалы при помощи скалки.

В середину выложите начинку из варенья, а края смажьте взбитыми желтками, так тесто лучше скрепится между собой. Сформируйте пирожки.

Накалите как следует сковороду с растительным маслом в ней. Переложите пирожки для обжарки в разогретое масло в сковороде.

Как только пирожки приобретут красивый румяный вид снизу, переверните их на другую сторону.

Готовые пирожки разложите на бумажном полотенце, чтоб убрать излишки масла.

Ешьте с удовольствием, приятного вам чаепития!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: