Как приготовить филе трески: 7 диетических рецептов

Филе трески в духовке: топ-3 рецепта

Стейки трески, запеченные с овощами в сметане

Компоненты:

  • стейки трески – 2 шт.;
  • сладкий перец, морковь, лук – по 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Посолив и поперчив, положите стейки рыбы в жаропрочную форму или порционные формочки.
  2. Помойте и почистите овощи, из перца удалите семена.
  3. Морковь крупно натрите, лук и перец нарежьте тонкими четвертинками колец.
  4. Перемешайте овощи и распределите на рыбе.
  5. Сметану разведите кипятком, залейте ею находящиеся в форме продукты.
  6. Поставьте форму в заранее разогретую духовку. Готовьте стейки в сметане примерно 35 минут.

Треска по данному рецепту получается нежной, сочной, со сливочным привкусом.

Как вкусно приготовить филе трески в духовке под сыром

Ингредиенты:

  • Треска — 0,5 кг
  • Сыр — 70 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Майонез — 50 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление филе трески в духовке под сыром:

  1. Рыбу помойте и высушите. Филе разрежьте на две части и каждую посолите, перчите и оботрите любыми пряностями. Оставьте рыбу пропитываться специями на 15-20 минут.
  2. Для кляра натрите сыр на терке, добавьте яйцо, майонез.
  3. В форму для выпечки налейте масло и отправьте его разогреться в нагретую духовку до 180°С.
  4. Форму аккуратно извлеките из печи.
  5. Рыбу окуните в сырный кляр и выложите в форму в один слой.
  6. Запекайте тушку 10 минут при 180°С.

Как приготовить треску в фольге

Запекание в фольге – это один из самых простых способов приготовления и мяса, и овощей, и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в таком случае хозяйке не придется готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • Треска (филе) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Горчица.
  • Перец.
  • Соль.
  • Лимонный сок (выдавить из ½ лимона).
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Растительное масло для пассерования.
  • Петрушка.

Технология приготовления:

  1. Филе разрезать на порционные куски. Промыть, подсушить бумажным полотенцем.
  2. Смазать горчицей, посолить и посыпать перцем. Полить хорошенько лимонным соком.
  3. Морковь очистить, вымыть, натереть. Лук очистить, вымыть, нарезать. Петрушку промыть, стряхнуть, порубить ножом.
  4. Овощи смешать на сковороде с растительным маслом, потушить.
  5. На лист фольги выложить пассерованные овощи, на них подготовленные куски рыбы. Сверху положить кусочки масла сливочного.
  6. Закрыть фольгой со всех сторон.
  7. Запекать 25 минут, раскрыть фольгу и для подрумянивания рыбы выдержать еще 5-10 минут.

Салат из свежих овощей станет хорошим гарниром, если требуется что-нибудь посущественнее салата, то идеальным будет отварной картофель.

С картофелем

Для усиления вкусовых качеств блюда можно приготовить рыбу с фенхелем, который придает ему необыкновенное благоухание и неповторимость, а картошка служит прекрасным дополнением.

  • картофель;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • фенхель;
  • томат;
  • одна тушка трески;
  • перец;
  • соль.
  1. духовой шкаф разогревают до среднего уровня;
  2. картофель нарезают тонкими ломтиками;
  3. в заранее приготовленную емкость укладывают рядами приготовленные ингредиенты;
  4. выпекают около часа;
  5. блюдо вынимают из духовки и посыпают перцем и солью;
  6. выкладывают на картошку;
  7. выпекают до состояния готовности около четверти часа;
  8. вынимают приготовленное изделие.

В приведенном рецепте фенхель служит украшением. Блюдо сервируют колечками помидоров и перьями фенхеля. Подают в не остывшем виде.

Треска под шубой в духовке

Усовершенствует и украсит стол треска под шубой в духовке. Эта закуска подойдет для праздника, а также будет незаменима во время семейного обеда. Сытное блюдо по этому рецепту совмещает в себе неоценимую пользу, утонченный вкус и волнующий аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг трески;
  • 2 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г сыра твердого;
  • майонез;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания промазать маслом и уложить в нее филе рыбы.
  2. Лук нарубить в виде полуколец, обжарить на сковороде до мягкого состояния и приобретения золотистого оттенка.
  3. Морковь натереть, используя терку. Чеснок мелко порезать.
  4. Майонез в количестве 1 ст. л. развести с водой и залить полученным составом рыбу, дать пропитаться, присыпать специями.
  5. Сверху на треску выложить морковь и чеснок, промазать майонезом.
  6. Выложить пласт лука и посыпать тертым сыром.
  7. Накрыть фольгой, готовить в прогретой до 190°С духовке 40 минут.
  8. Перед подачей на стол дать блюду слегка остыть.

Такой способ приготовления еды лучше выбирать тем, кто не боится набрать лишние килограммы и не придерживается диет, так как блюдо высокой калорийности и питательной ценности.

Простой рецепт трески, запеченной с овощами

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить дома блюдо с великолепным ароматом и вкусом – запеченную в духовке треску с овощами. Чтобы рыба не получилась сухой и жесткой, будем запекать ее в сметанном соусе и под сырной корочкой, что придаст мясу мягкую и нежную текстуру. Это блюдо является диетическим и низкокалорийным.

Ингредиенты:

Треска – 1 кг.
Репчатый лук и помидоры – по 4 шт.
Обезжиренная сметана – 150 г.
Твердый сыр – 150 г.
Чеснок – 6 зубков.
Соль, перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженную или охлажденную треску промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и нарезаем средними кусочками.

Шаг 2. Рыбу солим и перчим по своему вкусу.

Шаг 3. Чистим от шелухи луковицы и нарезаем их тонкими полукольцами.

Шаг 4. В отдельной емкости смешиваем нужное количество обезжиренной сметаны с измельченным на чесночнице чесноком и мелко нарезанной свежей зеленью.

Шаг 5. Форму для запекания рыбы смазываем маслом.

Шаг 6. На дно формы ровным слоем укладываем половину нарезанного лука и немного посыпаем его солью и перцем.

Шаг 7. На луковый слой раскладываем подготовленные кусочки трески.

Шаг 8. На рыбу выкладываем сметано-чесночный соус.

Шаг 9. Помытые помидоры нарезаем на тонкие кружки, кладем на рыбу и также солим и перчим.

Шаг 10. На помидоры раскладываем остальной нашинкованный лук.

Шаг 11. Измельчаем на крупной терке твердый сыр и посыпаем им блюдо.

Шаг 12. Запекаем треску с овощами в духовке при 180° С в течение 25–30 минут.

Шаг 13. Готовое блюдо подаем к столу с гарниром из риса.

Приятного аппетита!

Треску, чтобы она не была сухой, перед готовкой нужно мариновать или готовить в соусе. В этом рецепте вам предлагается запечь треску в сметанном соусе. Добавим к рыбе для сочности и аромата сладкий перец, лук и морковь. Готовится это блюдо быстро.

Ингредиенты:

Стейки трески – 4 шт.
Сметана – 5–6 ст. л.
Лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт.
Соль (морская), горчица, молотые душистый перец и паприка – по 1 ч. л.
Зеленый укроп – ½ пучка.
Подсолнечное масло для жарки овощей.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Стейки трески, предварительно размороженные при комнатной температуре или охлажденные, промойте холодной водой и обсушите полотенцем.

Шаг 2. Рыбу положите в отдельную емкость и посыпьте указанным в рецепте количеством соли, паприки и душистого перца, перемешайте и оставьте на 30 минут для маринования.

Шаг 3. Овощи почистите, помойте, лук со сладким перцем порежьте на небольшие кубики, а морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4. Нарезанные овощи обжарьте до полуготового состояния на небольшом количестве подсолнечного масла.

Шаг 5. В отдельной чашке или пиале смешайте сметану с чайной ложкой столовой горчицы. Нашинкуйте свежий укроп и добавьте к сметанному соусу.

Шаг 6. Форму для запекания рыбы смажьте подсолнечным маслом.

Шаг 7. На дно формы уложите обжаренные овощи.

Шаг 8. На эту «овощную подушку» уложите маринованную рыбу.

Шаг 9. Залейте рыбу сметано-горчичным соусом.

Шаг 10. Запекайте треску в духовке, разогретой до 200° С, в течение 25 минут.

Приятного аппетита!

В сливочном соусе

Этот оригинальный рецепт трески в духовке никого не оставит равнодушным, особенно любителей рыбных блюд. Также, как и предыдущее блюдо, это может быть приготовлено как самостоятельное на ужин, либо как второе на обед. Для рецепта можно брать как свежее филе трески, так и замороженное, но предварительно его придется разморозить, поместив на сутки на нижнюю полку холодильника.

Продукты на 4 порции

  • филе трески — 650 г;
  • картофель — 260 г;
  • лук — 150 г;
  • сливки — 250 мл;
  • молоко — 330 мл;
  • мука из кукурузы — 50 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • масло оливковое — 20 г;
  • орех мускатный — по вкусу;
  • перец молотый и соль — по вкусу.

Этапы работы

Подготовленное (размороженное и очищенное от костей, промытое) филе промакиваем бумажными полотенцами, дабы удалить лишнюю жидкость.

Картошку очищаем, промываем, нарезаем тонкими ломтиками. Луковицу очищаем, нарезаем колечками.

Сковороду с антипригарным покрытием нагреваем на среднем огне вместе с оливковым маслом. Когда сковорода достаточно прокалится, выкладываем в нее картошечку, обжариваем с обеих сторон. Обжарить необходимо не до полной готовности, так как картошка будет запекаться еще в духовке. Поэтому она должна остаться полутвердой.

Выкладываем со сковороды картофель и обжариваем теперь лучок. Его обжарить нужно до полупрозрачности, примерно минут 5. Периодически лук перемешиваем лопаточкой, чтобы не подгорел. Затем добавляем к луку нарезанную крупными кусочками рыбу и вместе с луком готовим еще минут пять.

Теперь можно включить для разогревания духовку, выставляем температуру на 180 градусов. В это время займемся соусом.
Когда обжарится рыба с луком, выложим их на тарелку, а сковороду промоем от остатков оливкового масла. Затем в чистую сковороду кладем кусочек сливочного масла, ставим посуду на огонь и ждем, пока масло растает. Добавляем сюда кукурузную муку, помешиваем, чтобы не образовались комочки. В процессе смешивания муки и масла идет загустение, по чуть-чуть добавляем молоко (предварительно нагретое), продолжаем мешать массу. Затем добавляем сливки и мускатный орех, по вкусу приправляем солью и черным перцем. Соус будем готовить до консистенции средней густоты, чтобы можно было полить им рыбу. Когда масса приобретет кремообразный вид, снимаем с огня.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем картошечку с луком и треской. Сверху поливаем всё сливочным соусом и ставим в духовку на 20-25 минут.

Треска с хрустящим картофелем, запеченная в духовке

Если гости уже на пороге, а угощать их нечем, то это блюдо будет весьма кстати. Готовить его получится очень быстро, а все дегустаторы будут в большом восторге.

Вам понадобится:

  • 2 шт. – филе трески
  • 2 картофелины
  • 25 граммов – сливочного масла
  • 2 зубчика – чеснока
  • 2 столовых ложки – оливкового масла
  • 1-2 веточки – тимьяна
  • Половина лимона
  • Перец черный, соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Картофель нужно нарезать кусочками толщиной 6 миллиметров. Лимон измельчают тонкими кружочками. Пропускают через пресс или мелко нарезают чеснок. Также мелко нарезают тимьян. Кубиками режут масло.

2. Разогревают духовку до 200 градусов. Далее берут форму с параметрами приблизительно 33х22 сантиметра. Ее смазывают растительным маслом.

3. Картофель смешивают с чесноком и 1 ложкой растительного масла. Солят и перчат. Теперь необходимо выложить картофель внахлест в подготовленную ранее форму. Запекают блюдо 30-35 минут.

4. Филе обсушивают при помощи бумажных полотенец. Его также солят и перчат. Филе выкладывают на картофель. Сверху размещают кусочки масла. Сыплют тимьян, выкладывают ломтики лимона.

5. Запекают рыбу с картофелем до готовности рыбы. На это уйдет приблизительно 15 минут.

Калорийность на 100 гр. – 121 ккал

Приятного аппетита!

С картофелем

Для усиления вкусовых качеств блюда можно приготовить рыбу с фенхелем, который придает ему необыкновенное благоухание и неповторимость, а картошка служит прекрасным дополнением.

Необходимые продукты:

  • картофель;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • фенхель;
  • томат;
  • одна тушка трески;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. духовой шкаф разогревают до среднего уровня;
  2. картофель нарезают тонкими ломтиками;
  3. в заранее приготовленную емкость укладывают рядами приготовленные ингредиенты;
  4. выпекают около часа;
  5. блюдо вынимают из духовки и посыпают перцем и солью;
  6. выкладывают на картошку;
  7. выпекают до состояния готовности около четверти часа;
  8. вынимают приготовленное изделие.

Поделитесь

Самый простой и вкусный рецепт филе трески, обжаренного в муке

По этому рецепту можно готовить и другую морскую рыбу из недорогого и среднего ценового сегмента. Минтай, тилапия, навага, пикша, нототения – отлично подойдут для приготовления таким способом. Кусочки получаются поджаристыми, хрусткими снаружи и сочными внутри.

Состав блюда:

  • тресковое филе – 800г;
  • мука (пшеничная или кукурузная) -100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • молоко любой жирности – 0,4 л;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Разморозить треску, потом промыть ее и нарезать на порционные куски.

  2. В молоке комнатной температуры размешать соль и погрузить в него рыбное филе. Оставить вымачиваться на полчаса. Потом вынуть и просушить поверхность.

  3. В тарелку насыпать муку. Туда же добавить, а потом размешать специи (по желанию). Для остроты блюда можно положить душистый перец и горчицу, а для аромата – базилик, розмарин, мяту, мелиссу, укроп. Также допустимо использовать готовую приправу.

  4. Кусочки трески обвалять с двух сторон в муке, излишки панировки стряхнуть, т.к. она будет быстро пригорать при жарке.

  5. На сковороду налить небольшое количество масла, дождаться, пока оно разогреется. Выложить жариться обвалянные в муке кусочки.

  6. Обжаривать треску с обеих сторон (по 4-5 минут), пока она не покроется румяной корочкой.

После жарки выложить рыбу на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки жира. Рыба получается нежной, совершенно не пересушенной. Подавать с соусами, свежими овощами, салатами и любимыми гарнирами.

Треска, запеченная с помидорами Черри

Если вкусно приготовить треску, то блюда из нее могут конкурировать с кулинарными шедеврами из любых других рыб. Этот рецепт освоит даже начинающая хозяюшка.

Вам понадобится:

  • 400 граммов — филе  (4 штуки)
  • 3 стакана — помидоров Черри
  • 2 чайных ложки — каперсов
  • Щепотка — молотого сушеного чеснока
  • 2 веточки — орегано
  • 1 столовая ложка — оливкового масла
  • 2 зубчика — чеснока
  • Половина чайной ложки — соли
  • 2 веточки — тимьяна
  • Щепотка — черного молотого перца
  • Несколько маслин без косточек
  • Щепотка паприки
  • Масло подсолнечное

Для гарнира:

  • 1 стакан — воды
  • 2/3 стакана – крупы кускус

Как приготовить:

1.  Чеснок режут тонкими ломтиками, а маслины — колечками. Нарезают тимьян и орегано.

2. Духовку разогревают до 220 градусов. Рыбу вымывают, затем обсушивают. Смешивают соль, тимьян, перец, орегано, чеснок, паприку. Половиной этой смеси обсыпают филе со всех сторон.

3. Форму для запекания застилают фольгой, смазывают подсолнечным маслом. На одну половину формы выкладывают рыбу. Рядом выкладывают чеснок и томаты.

4. Половину специй, которая осталась, смешивают с оливковым маслом. Ею поливают томаты. Перемешивают. Запекают 8-12 минут. Нужно время от времени помешивать томаты. Добавляют оливки и каперсы.

5.  Теперь готовят гарнир. Для этого в воду насыпают кускус. Доводят до кипения, на медленном огне варят еще четверть часа. При подаче на тарелку кладут рыбу, кускус, томаты.

Калорийность на 100 гр. – 106 ккал

Приятного аппетита!

Рецепты с экзотическими специями

В кулинарии использование экзотических специй может придать блюдам неповторимый вкус и аромат. Разнообразие специй позволяет экспериментировать с различными рецептами и создавать оригинальные блюда. Вот несколько рецептов сочетания трески с экзотическими специями:

  1. Треска с куркумой и карри:

    • 500 г трески
    • 1 чайная ложка куркумы
    • 1 чайная ложка карри
    • соль и перец по вкусу
    • оливковое масло

    Запеките треску, посыпав ее куркумой и карри. Добавьте соль, перец и полейте оливковым маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах до готовности.

  2. Треска с корицей и имбирным соусом:

    • 500 г трески
    • 1 чайная ложка корицы
    • 2 столовые ложки соуса из свежего имбиря
    • соль и перец по вкусу

    Посыпьте треску корицей, полейте имбирным соусом и посолите, поперчите. Запекайте в духовке при 200 градусах до золотистой корочки.

  3. Треска с гарам масалой и кумином:

    • 500 г трески
    • 2 чайные ложки гарам масалы
    • 1 чайная ложка кумина
    • соль и перец по вкусу
    • листья карри для украшения

    Смешайте гарам масалу и кумин, посолите, поперчите треску. Запекайте в духовке при 190 градусах до готовности. Подавайте, украсив листьями карри.

Попробуйте эти рецепты, чтобы удивить своих гостей и насладиться великолепными вкусами экзотических специй в сочетании с треской.

Ингредиенты:

  • 500 г трески
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка карри
  • 200 мл кокосового молока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте луковицу и чеснок мелкими кубиками.
  2. Нагрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте карри и обжаривайте еще 1-2 минуты, чтобы выделить ароматные масла.
  4. Добавьте кусочки трески в сковороду и обжаривайте их около 5 минут на среднем огне.
  5. Залейте рыбу кокосовым молоком, приправьте солью и перцем, и тушите под крышкой около 10-15 минут, пока треска не станет мягкой.
  6. Готовое блюдо можно подавать горячим. Приятного аппетита!

Треска с имбирем и лимонной травой

Ингредиенты:

  • филе трески — 500 г
  • имбирь (свежий) — 1 столовая ложка, тертый
  • лимонная трава (свежая) — 2 стебля, нарезанная
  • лимон — 1 шт, нарезанный кружочками
  • соевый соус — 2 столовые ложки
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Нагрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте противень, покрыв его фольгой и смазав подсолнечным маслом.
Положите филе трески на противень и посолите с обеих сторон

Затем посыпьте имбирём и лимонной травой.
Полейте рыбу соевым соусом и оставьте на 10 минут, чтобы она пропиталась ароматами.
После этого выложите кружочки лимона поверх трески, полейте подсолнечным маслом и посыпьте перцем.
Запекайте треску в разогретой духовке около 20 минут или до готовности.
Когда треска будет готова, осторожно достаньте противень из духовки и дайте блюду немного остыть.
Треска с имбирем и лимонной травой готова к подаче. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить треску с имбирем и лимонной травой. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола и порадует всех гостей своим великолепным вкусом и ароматом. Не забудьте добавить свой особый штрих при подаче — это поможет сделать блюдо ещё привлекательнее.

Треска с корицей и куркумой

Этот рецепт предлагает приготовить треску вкусную и ароматную, с пряными нотками корицы и куркумы.

Ингредиенты:

Треска (филе) 500 г
Лимонный сок 2 столовые ложки
Мед 1 столовая ложка
Молотая корица 1 чайная ложка
Куркума 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло для смазывания

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Сочетайте в миске лимонный сок, мед, корицу и куркуму.
  3. Посолите и поперчите треску.
  4. Наденьте рыбу на противень и выложите смесь из миски на треску, равномерно распределив приправы.
  5. Запекайте треску в духовке около 15-20 минут до готовности.
  6. Подавайте на стол горячей.

Приятного аппетита!

Рецепт маринада

Порой хочется не только запечённой, но исолёненькой рыбки. Можно купить готовую треску в магазине. Но стоит она дороже, чем домашняя, потому лучше засолить тушки самому, тем более есть масса разнообразных рецептов приготовления соусов.

Для классического варианта понадобятся:

  • треска — 500 гр;
  • крупная соль — 2 ст.л.;
  • сушёный укроп — 1 ст.л.;
  • лаврушка — 3-4 листика;
  • рафинированное масло — 100 мл.;
  • молотый чёрный перец — 1 ч.л.

Количество персон: 2-3

Затрачиваемое время: 36 часов.

На 100 гр:

  • белки: 13,6 г;
  • жиры: 16,09 г;
  • углеводы: 0,62 г;
  • калорийность: 193,57 ккал.

Как замариновать: пошаговый рецепт

  1. Возьмите слегка замороженную тушку, так будет удобнее нарезать треску на порционные ломтики. Можно взять свежую тушку, правда, тогда измельчать её будет сложнее.
  2. Нарежьте треску на тонкие пласты так, чтобы каждый ломтик напоминал пласт строганины.
  3. Вооружитесь стеклянной банкой подходящего объёма. Выложите на дно слой рыбы, посолите, поперчите, посыпайте укропом. Сверху выложите лаврушку.
  4. Залейте ингредиенты маслом.
  5. Повторяйте манипуляции, пока не закончатся продукты, соблюдая очерёдность слоёв.
  6. Теперь поместите тару под пресс. Можно взять крышку меньшего диаметра и придавить её тяжёлым предметом.
  7. Оставьте на 12 часов, затем поместите в холодильник.
  8. Через сутки маринованная треска будет готова к употреблению.

Если планируете солить самостоятельно выловленную рыбу, то брать нужно тушки зимнего или осеннего улова. В это время треска характеризуется повышенной жирностью, которая положительно влияет на вкусовые качества.


Freepik.com
Мне нравится1Не нравится

Праздничное меню из трески

Центральным блюдом праздничного стола полне может стать треска в духовке, особенно если:

  • в рецепте участвуют «праздничные» компоненты:  сливки, сыр , креветки;
  • треска готовится целиком;
  • запеченная рыба украшается тонкими узорами из белого соуса;
  • запекание и подача готового блюда осуществляется в красивой посуде.

Праздничная треска, запеченная целиком

Треска запеченная в духовке с овощами покорит своими вкусом любителей вкусной, полезной еды. Из овощей готовится «подушка» для рыбы:

1) обжарить лук с морковкой, добавить порезанный кабачок,  помидор, соцветия брокколи. Тушить 5 мин., снять с огня.

Количество овощей зависит от размера формы, а их соотношение – от вашего вкуса. Овощная подушка должна  покрыть дно формы и быть высотой 3-5 см.

2) Рыбу выпотрошить, обмыть, посолить, поперчить, смазать майонезом и положить поверх «подушки» на бок, или на брюшко.

3) Запечь до зарумянивания рыбы (порядка 30 мин. при 200 гр.).

Стейк трески под сливочным соусом

Чтобы приготовить стейк трески в духовке по рецепту с фото вам потребуются:

  • порционные стейки крупной трески;
  • большой помидор;
  • луковица;
  • сливки 20-33% жирности;
  • растительное масло;
  • приправы: соль, перец.

Как приготовить:

  • стейки трески разморозить и обмыть водой, посолить, поперчить;
  • лук порезать полукольцами, обжарить до прозрачности в маленьком количестве  растительного масла;
  • выложить лук на дно большой формы (можно использовать маленькие формочки, или сделать их самим и фольги), на лук положить стейки, сверху на них – ломтики помидор (толщиной 5 мм), полить каждый стейк сливками (примерно 30 мл на 1 порцию).
  • запечь до зарумянивания (большую форму – 30 мин., порционные формы – 20 мин.).

Помидоры в этом рецепте можно заменить креветками, получится красивый, вкусный, праздничный  стейк трески в духовке.

Запеченная треска с яблочным ароматом

Любителям нетривиальных сочетаний предлагаем рецепт трески, запеченной с яблоками. Для приготовления нужны филе трески, плотные яблоки с кислинкой, сливочное масло или сливки, соль, перец.

Форму выложить фольгой. Яблоки нарезать тонкими ломтиками (5 мм) и выложить ими дно формы. Сверху уложить приправленное солью и перцем филе трески.

Покрыть слоем яблочных ломтиков, на них уложить кусочки сливочного масла, либо полить сливками. Запечь в духовке (около 25-30 мин., яблоки должны стать мягкими).

Сочная треска в томатах с пряностями

Блюда, приготовленные из трески, идеально подойдут в качестве ужина для тех, кто желает похудеть.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт;
  • розмарин – 5 г;
  • тимьян – 3 г;
  • кинза – пара веточек;
  • коричневый сахар – 7 г;
  • соль, перчик.

Вкус блюда напрямую зависит от качества рыбы. Поэтому перемороженный и несвежий продукт приобретать не стоит.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 78.22;
  • Б 10.27;
  • Ж 2.78;
  • У 2.93.

Порций – 5. Время приготовления – 10 мин.

Избавить рыбу от специфического запаха поможет сок любого цитрусового фрукта.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук очистить от шелухи, сполоснуть в воде, порубить кубиками и обжарить в масле.
  2. Добавить помидоры, сахар, специи и влить немного помидорного сока, довести до кипения.
  3. Выложить в смесь подготовленное нарезанное филе.
  4. Готовить 15 минут под крышкой.

По завершении переложить кусочки на сервировочное блюдо и присыпать ароматной зеленью.

Яндекс картинки

Треску с томатами ещё можно запечь в духовке, по вкусу это будет два совершенно разных блюда.

Вот что потребуется:

  • 3-4 рыбных стейка;
  • 800 грамм черри;
  • 1 головка красного лука;
  • 40 грамм оливкового масла;
  • 3 зубчика чесночка;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 грамм зелени петрушки;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • специи.

На рынке можно приобрести охлаждённую и замороженную треску

Чтобы оценить её свежесть, нужно обратить внимание на чешую. У свежей рыбки она мелкая, чистая и плотно прилегает к тушке

Сама же мякоть упругая и плотная, с приятным морским ароматом.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 60.78
  • Б 5.3
  • Ж 2.8
  • У 3.6

Порций – 3-4. Время приготовления – 20 минут.

Если в процессе запекания прикрыть рыбку фольгой на 3-4 минутки, то в результате получится более сочная и нежная мякоть.

Процесс готовки:

  1. Смешать в пиале масло, специи, уксус, сок, чесночок и измельчённую зелень.
  2. Порционные кусочки залить половиной приготовленного соуса и оставить на 30 минут.
  3. Помидоры нарезать на четвертинки и залить остальным количеством соуса.
  4. Противень застелить бумагой и разместить кусочки рыбы.
  5. Посыпать специями и луком, нарезанным кольцами.
  6. Вокруг разложить помидоры.
  7. Запекать рыбку в духовке при 250 градусах 10 минут.

Вкусная, сочная рыбка готова. Её можно подать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Это может быть отварная крупа, молодой запечённый картофель или овощной салат.

Рецепт приготовления сочных рыбных котлет из консервов с манкой

Очень вкусные котлеты можно приготовить из рыбных консервов и манной крупы. Рецепт получается простым и быстрым. Благодаря манке котлеты будут сохранять свою форму и получатся почти как настоящие.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 100 г;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. С консервов сливаем жидкость. Тщательно разминаем вилкой, убираем косточки. Моем и очищаем луковицу. Натираем на крупной терке. Добавляем к рыбе.
  2. Добавляем манную крупу, вбиваем яйца, перчим, а при необходимости – солим. Перемешиваем, оставляем на полчаса для набухания.
  3. В отдельную емкость насыпаем панировочные сухари. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях.
  4. На сковородку наливаем немного масла. Обжариваем заготовки. Изначально под крышкой, а затем – без нее. Рыбные котлеты с манкой получаются вкусными и нежными с хрустящей корочкой.

Разнообразие рецептов рыбных котлет подтверждает тот факт, что из любой рыбы можно приготовить особенное блюдо, которое непременно понравится домочадцам. А если нет времени заниматься разделкой рыбы, можно в один день сделать фарш или сразу заготовки и заморозить их, а потом просто пожарить, когда захочется рыбных котлет. Или же использовать магазинный фарш и даже рыбные консервы. Выбор за вами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: