Домашняя самса с бараниной из слоеного теста
Традиционно самсу готовили с бараниной, так она получалась сочнее. Перед тем, как приготовить традиционную восточную самсу, нужно вспомнить, что этот вид мяса отличается специфическим привкусом. Если сделать все правильно, то получается превосходное хрустящее тесто и ароматная начинка с пикантными специями.
Перечень ингредиентов:
- 1 кг. пшеничной муки;
- 2 ч. л. соли крупного помола;
- 2 яйца;
- 8 луковиц;
- 500 мл. теплой воды;
- 200 гр. растопленного сливочного масла;
- 1 кг. баранины;
- 2 желтка;
- зира, черный молотый перец – по вкусовым предпочтениям.
Этапы приготовления:
- Подсоленную воду смешать с просеянной мукой. Замесить гладкое тесто, скатать его в шар. Накрыть миской, дать постоять в течение 20 минут.
- Раскатать тесто в пласт, обильно смазать сливочным маслом. Скатать в тугой рулет, разрезать поперек на несколько частей. Расплющить заготовки в лепешки, убрать в морозилку на полчаса.
- Баранину нашинковать мелкими кубиками. Мелко нарубить лук, смешать с мясом, солью и специями.
- Заготовки из теста тонко раскатать, положить в центральную часть рубленое мясо. Тщательно закрепить края самсы, помазать взбитыми желтками.
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Поместить в него противень с пирожками на 45 минут.
Выпечку с бараниной нужно подавать на стол в горячем виде, поскольку жир, застывая, становится неприятно твердой. Сытную самсу нужно посыпать подходящими специями или полить острым кетчупом. Жирность начинки можно смягчить, если добавить к выпечке зелень и свежие овощи.
Самса с курицей и картошкой
Можно сделать начинку для самсы с курицей и картошкой.
- 500 гр. готового слоеного теста;
- 250 гр. картофеля;
- 250 гр. куриного филе;
- 2 луковицы;
- специи и соль по вкусу.
Нарезаем мелкими кубиками куриное филе. Картофель вымоем, очистим и нарежем очень маленькими кубиками картофель. Смешиваем курицу и картофель, солим, добавляем лук и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
Нарезаем тесто на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатываем лепешку. В центр лепешки выкладываем начинку и защипываем края. Выкладываем на смазанный противень швов вниз. Выпекаем при 200 градусах 20 минут, затем убавим нагрев до 150 градусов. На этом моменте извлечем противень из духовки и хорошо сбрызнем изделия и сам противень водой. Такая обработка сделаем тесто более мягким. Выпекаем до зарумянивания.
Самса с курицей и грибами
Фото: telemetr.me
Для более оригинального вкуса наруби в начинку еще горсть чернослива.
Тебе понадобится: 350 г муки, 120 г сливочного масла, 2 куриных филе, 300 г грибов, 1 луковица, 60 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Наруби сливочное масло в муку, перетри и замеси тесто, постепенно подливая холодную воду до нужной консистенции. Отправь его на полчаса в холодильник. Измельчи курицу, лук и грибы, и обжарь все вместе до готовности. Приправь по вкусу.
Раздели тесто на части, раскатай в лепешки и на каждую положи начинку. Сформируй треугольники и посыпь тертым сыром. Отправь самсу в духовку на 35 минут при 180 градусах.
Самса из дрожжевого теста с курицей
Пышное тесто отлично сочетается с куриной грудкой. Не бойтесь, что самса получится сухой. В процессе приготовления курица даст сок и тесто пропитается им. В результате у вас получится ароматная и сочная выпечка.
Ингредиенты:
- 500 гр. муки;
- 1 стакан сметаны;
- 150 гр. домашнего маргарина;
- 1 яйцо;
- упаковка сухих дрожжей;
- 300 гр. куриного филе;
- 2 луковицы;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Маргарин достаньте из холодильника, натрите. Смешайте его с мукой. У вас должна получиться крошка.
- Сметану охладите. Всыпьте в неё дрожжи, добавьте яйцо. Взбейте.
- Соедините масляную смесь и сметанную. Замесите тесто, сформируйте шар и уберите в холодильник на 40 минут.
- Нарежьте картошку и лук мелкими кубиками, посолите и поперчите.
- Достаньте тесто, раскатайте в тонкий пласт. Скрутите плотно в рулет, нарежьте небольшими кусочками.
- Каждый кусочек раскатайте в тонкую круглую лепёшку. В центр уложите начинку, защипните в треугольник.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Слойки с курицей и картошкой
Это надо попробовать приготовить обязательно потому, что такая вкуснятина понравится практически всем. Слойки с курицей можно приготовить как чисто с куриным мясом, так и с добавлением ещекакого-нибудь ингредиента: обжаренных шампиньонов, вареных рубленых яиц, отварного риса, натертого на тёрке сыра или свежих помидоров. В любом случае это получается вкусным! Такая выпечка запекается в духовке примерно за 30-35 минут и всегда радует всех домашних за чашечкой ароматного чая.
Ингредиенты
- — картофель средний 2 шт
- — фарш куриный 150 г
- — лук репчатый 1 шт
- — укроп 30 г
- — чеснок 2 зубчика
- — соль по вкусу
- — молотый черный перец
- — тесто слоеное дрожжевое 500 г
- — растительное масло 30 г
- — кунжут белый для присыпки
- — кунжут черный для присыпки
Приготовление
Приготовить конвертики с курицей из слоеного теста можно примерно за 1 час и это не так много времени для того, чтобы сделать горячую и вкусную выпечку к чаю для всех своих домашних. Первое, что надо сделать, так это вытащить из морозилки слоеное тесто, чтобы оно разморозилось, сталомягким, и его было удобно раскатывать скалкой. На этот раз у меня было дрожжевое слоёное тесто. Меня оно привлекло тем, что на упаковке было написано: без трансжиров, без холестерина, без Е-ингредиентов и без консервантов. Еще надо было приготовить начинку для слоек. Для этого я заранее порезала репчатый лук как можно мельче. Также я порубила свежий укроп и порезала на очень мелкиекубики свежий картофель. Порезанный картофель я залила водой, чтобы он не потемнел. А тем временем я разогрела сковороду с растительным маслом и обжарила на нём порезанный репчатый лук до образования красной корочки и до мягкости. Далее я добавила к луку в сковороду куриный фарш и потушила его вместе с луком. Во время обжаривания я посолила и поперчила куриный фарш с луком насковороде и тушила его, постоянно помешивая, до готовности. После чего я переложила обжаренный куриный фарш с луком в объемную чашу, туда же добавила кубики свежего резаного картофеля и рубленый укроп. Также я выдавила в эту массу два зубчика чеснока для аромата. Так как я солила куриный фарш во время обжаривания на сковороде, то эту массу я уже не солила. Картошку я порезаламелким кубиком для того, чтобы во время выпекания слойки с курицей и картошкой из слоеного теста полностью приготовились как снаружи, так и внутри. Крупно порезанный картофель мог остаться сырым. После чего я приступила к раскатыванию слоеного дрожжевого теста. За то время, пока я готовила начинку для слоек, оно полностью разморозилось и хорошо раскатывалось. Я раскаталапрямоугольник толщиной пол сантиметра на кухонной поверхности, предварительно смазав её растительным маслом. Мне удобнее при раскатывании теста не припылять поверхность пшеничной мукой, а смазывать растительным маслом. Потому, что при выпекании пшеничная мука осыпается в духовке и пачкает её, а масло впитывается в тесто. Этот прямоугольник я разрезала ножом на четыреравных квадратика, положила в середину каждого достаточно начинки из курицы и картофеля, залепила противоположные концы квадратиков из теста в середине, а края защипила, чтобы начинка не выпадала. Далее я переложила все слойки с курицей из слоеного теста с картошкой на противень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Также я смазала каждую слойкуи сверху растительным маслом, чтобы образовалась красивая красная корочка и отправила их в духовку выпекаться на 35 минут при температуре 180 градусов. Конечно, можно смазывать каждую слойку с курицей из слоеного теста и взбитым желтком. Кому как нравится. Но мне больше нравится смазывать их поверхность растительным маслом. Готовые конвертики из слоеного теста с курицей и картошкой можно есть сразу же, пока они еще горячие вместе с ароматным сладким чаем.
Готовим классическую самсу с говядиной
Самса с говядиной выходит очень сытной. Стоит отметить, что при традиционном приготовлении самсы мясо режется кусочками, а использование фарша – славянский вариант.
Для приготовления взять:
- 500 гр говядины
- 300 гр лука
- 1 ч л соли
- по ½ ч л перца, сухого чеснока и тимьяна
- 1 крупное яйцо
- 200 гр сливочного масла
- стакан воды
- 30 гр крахмала
- 20 гр кунжутных семян
- 2 желтка
Схема приготовления:
- Мясо ополоснуть под проточной водой и нарезать кубиком размерами около 1 на 1 см.
- Лук почистить и нарезать кубиком чуть меньше, чем мясо. Смешать мясные кубики, лучок и пряности.
- В отдельной емкости смешать 50 гр маслица, воду и яйцо. При этом вода должна быть горячей. Смешать муку и жидкость, вымесить тесто. По консистенции тесто должно напоминать пластилин.
- Оставшееся маслице растопить на тихом огне и довести до разделения жира и сыворотки. Жир снять в отдельную посуду – он нужен для приготовления.
- Тесто разрезать на одинаковые части и тонко раскатать (не более 2 мм). Чтобы продукт не лип к скалке, использовать крахмал, распыляя его по поверхности лепешки. Поверх смазать приготовленным жиром. Все три пласта сложить друг на друга, промазывая жиром, свернуть рулетом и нарезать брусками. Отправить в морозилку на 15-20 минуток.
- Достать тесто из холодильника. Каждую лепешку раскатать и положить начинку. Склеить и запечь в духовке в течении 20 минут. После смазать желтком, посыпать кунжутом и запекать еще полчаса.
Самса с мясным фаршем из слоеного теста (пошаговый рецепт)
Каждый повар всегда готовит такую выпечку на свой вкус и по своим секретным рецептам. Самый простой вариант – это купить уже готовое слоеное тесто и на его базе быстренько наляпать пирожки.
Однако, особых сложностей с заведением маслянисто-мучной массы на самом деле абсолютно нет. Желательно, чтобы заготовка полежала в холоде всю ночь, тогда слои будут проглядывать максимально сильно.
Нам понадобится:
- Мясная мякоть – 650 гр.
- Мука – 3 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Яйцо свежее, желток яичный – по 1 шт.
- Крахмал – 3 ст. л.
- Молоко – 1 ст. л.
- Сахарный песок – ½ ч. л.
- Молотый перец, соль, любимые специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом надо просеять муку, чтобы она стала более рыхлая и напиталась кислородом. Отправить в нее свежее яйцо и сдобрить щепоткой соли. Хорошо перетереть, чтобы жидкий белок с желтком полностью размешались в сыпучем ингредиенте, иначе они потом «заварятся» от горячей воды.
2. Подогреть воду и при постоянном перемешивании яично-мучной массы влить тонкой струйкой кипяток.
3. Тщательно перемешать смесь при помощи веселки или ложки — у нас получится своеобразное заварное тесто. Как только оно станет терпимым для рук, выложить его на рабочую поверхность и хорошо обмять руками.
4. Как только тесто перестанет липнуть к рукам и превратится в эластичный приятный на ощупь шар, завернуть его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Положить в холодильник на час, либо в морозилку минут на 20-30.
5. Теперь начинается самое интересное – процесс достижения «слоистости». Вынуть заготовку из холодного места и поделить на 5 равных частей. Одну сразу завернуть в пакетик и пока убрать в холодильник. Сформировать из остальных кусочков небольшие кирпичики и раскатать очень тонкими пластами. Они обязательно должны получиться одинаковой формы, размера и толщины.
6. Промазать каждый пласт при помощи кулинарной кисточки растопленным сливочным маслом и уложить друг на друга. Стараясь как можно плотнее сжимать слои, скатать в виде рулета. Если срезать его кончики, то получатся очень красивые боковинки, но делать это не обязательно.
Переложить эту красоту на припорошенную крахмальную доску и накрыть пленочкой, чтобы верхний слой не подсох. Отправить в холодильник до утра.
7. Пропустить через мясорубку мякоть. Хорошо, если она будет немного с жирком – это придаст больше сочности начинке. Также можно перекрутить сразу и лук, но чаще всего его крошат небольшими кусочками при помощи ножа.
Приправить солью, молотым перцем и любимыми специями (например, паприкой, сушеным укропом и малюсенькой щепоткой чили). Перемешать руками до однородности.
8. Готовую слоеную основу нарезать на одинаковые шайбочки толщиной в 1,5-2 см. Можно прямо из них уже делать кружки и начинять их, но вспомните об отложенном комочке.
Из него слепить небольшие шарики, которые следует положить по центру каждой отрезанной от рулета части. Это поможет сделать «дно» самсы более прочным и сочная начинка не только не выпадет, но и не протечет.
9. Снова чуть припудрив скалку крахмалом, раскатать с ее помощью аккуратные лепешечки. По центру получится как бы однородная сердцевинка в окружении слоистых краев.
10. Положить по 1-2 ложки подготовленного фарша и приступить к защипыванию краев. Сначала приподнять с двух сторон тесто так, чтобы получился уголок и соединить его плотными щепками.
11. Затем оставшийся полукруг подвернуть к середине и, придав форму треугольника, сформировать заготовки. Уложить их на промазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Взбить желток с ложкой молока и этой смесью обмазать будущую выпечку.
12. Остается только отправить в разогретую духовку на сорок минут, чтобы запечь при 200 градусах. Слегка остудить и можно побаловать себя хрустящей вкуснотищей.
Ведь на самом деле, вкуснее домашней, только что вынутой из печи выпечкой, что еще может быть!
Самса из слоеного теста в духовке с курицей и картошкой
Слоеное тесто можно приготовить по этому рецепту или же использовать другой проверенный способ. Простая выпечка получается вкусной, благодаря нежной курятине и хрустящему картофелю. Сытная самса получается диетической, несмотря на добавление в начинку картошки, а в тесто – масла.
Перечень ингредиентов:
- 500 гр. муки;
- 150 мл. коровьего молока;
- 2 ч. л. соли крупного помола;
- 150 мл. воды;
- ½ ч. л. сухих дрожжей;
- 300 гр. куриного филе;
- 2 луковицы;
- 1 картошка;
- 50 мл. растительного масла;
- 50 мл. растопленного сливочного масла;
- кориандр, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.
Этапы приготовления:
- Смешать теплую воду с молоком, добавить дрожжи. Всыпать половину заявленной в ингредиентном перечне соли и просеянную муку. Вымешанное тесто скатать в шар, накрыть крышкой и подержать в теплом месте 1 час.
- Мясо нарезать тонкой соломкой. Лук и картофель нашинковать мелкими кубиками. Добавить растительное масло, оставшуюся соль и специи.
- Тесто раскатать в лист, притрусить его мукой и промазать сливочным маслом, растопленным удобным образом. Лепешку разрезать на полосы, выложить в начале полосы немного начинки.
- Свернуть тесто с фаршем в виде треугольника, поворачивая его то вправо, то влево.
- Заготовки, смазанные сливочным маслом, положить на противень с пергаментным листом. Запечь 30 минут при температуре 180 градусов в духовке.
Проверить готовность выпечки можно достаточно просто, проколов румяную корочку деревянной зубочисткой. Если нравится другая выпечка с начинкой из курятины, то самса точно придется по вкусу. Если нет времени на приготовление теста, можно приобрести качественное магазинное.
Самса на домашнем слоеном тесте
В случае, если Вы располагаете временем, то отличное слоеное тесто возможно приготовить самим. Это достаточно элементарно, хотя и требует времени на ожидание готовности.
Компоненты:
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Мука – 2-3 стакана
- Масло сливочное – 100 г
- Вода (холодная) – 1 стакан
- Фарш куриный – 300 г
- Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
В муку добавляем соленую воду и замешиваем тесто, подобное тесту для пельменей. Но оно должно выйти более податливым, впрочем, не липким. Даем ему постоять тридцать минут.
Для удобства делим тесто на 2 части. Раскатываем каждую из частей, промазываем маслом, сначала его растопив. Каждую долю теста сворачиваем конвертом.
Тесто оставляем на 20 мин. Впоследствии, не разворачивая, вновь раскатываем и промазываем маслом. Опять сворачиваем и даем отдохнуть. Эти процедуры повторяем не меньше 3-х раз. Чем больше повторений, тем более слоеной выйдет самса. После последнего раскатывания конверты оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодное место на 30 мин.
В это время готовим начинку. В куриный фарш добавляем нашинкованный лук, соль, перец и специи по Вашему вкусу.
Готовое тесто раскатываем не слишком тонко, дабы возможно было бы видеть слои. Разрезаем на квадраты, в середину которых укладываем начинку. Сворачиваем в треугольник или же иную форму, которую Вы хотите.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Самсу на противне отправляем туда на тридцать минут.
Готовой самсе даем постоять под чистым полотенцем 15 мин.
Самса по классическому рецепту
Турецкая самса в домашних условиях готовится с кунжутом. Этот небольшой нюанс в целом вносит довольно существенный оттенок вкуса.
Ингредиенты:
- 600 гр. мясной вырезки (говяжьей, свиной или баранины);
- 2 шт. репчатого лука;
- 0,5 кг. пшеничной муки;
- 2 ст.ложки масла сливочного;
- 2 желтка;
- 1 ч.ложка соли;
- чёрный перец;
- кунжут.
Приготовление:
- Налейте холодную воду в стакан (250 мл). Вода должна быть именно холодной, даже ледяной, а не комнатной температуры. Разведите в ней соль.
- Не забудьте просеять муку. Вливайте воду, замешивая тесто. Перемешивайте до однородности теста. После ещё помните его.
- Уберите тесто на 30 мин на верхнюю полку холодильника.
- Приготовьте начинку: нарубите мясо и лук мелкими кубиками, посолите, приправьте и перемешайте.
- Масло растопите.
- Достаньте тесто, сделайте мучной подпыл. Раскатайте тонким пластом.
- Смажьте его растопленным маслом и скрутите в плотную колбаску.
- Нарежьте рулет на части толщиной 3 см.
- Раскатывайте каждый кусочек теста в круглую основу. Укладывайте в середину начинку и защипляйте.
- Когда пирожки заполнят противень, смажьте их желтком и обильно посыпайте сверху кунжутом.
- Отправьте в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут.
Самса из слоеного теста с фаршем и луком в духовке
В этом рецепте готовим самсу из слоеного бездрожжевого теста и для начинки возьмем фарш с луком
Готовое слоеное тесто позволит вам упростить и ускорить процесс выпечки, что немаловажно для современной хозяйки, а результат вас только порадует и дрожжевой пирожок в ваших глазах потеряет свою прелесть. Фарш подходит любой, можно даже порубить ножом
Тесто слоеное бездрожжевое 500 гр.
Фарш мясной 500 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Специи и Приправы по вкусу
Желток 1 шт.
Кунжут 20 гр.
Соль по вкусу
-
Слоеное тесто заранее размораживается при комнатной температуре. Затем оно разворачивается на присыпанной мукой столешнице и острым ножом разрезается на большие квадраты.
-
В отдельную посуду кладется мясной фарш. Луковицы очищаются от шелухи и мелко шинкуются. К фаршу насыпается соль со специями и перекладывается луковая нарезка. Эти ингредиенты тщательно ложкой перемешиваются.
-
На каждый квадрат теста кладется приготовленная начинка. Затем тесто заворачивается в виде треугольника и края его плотно закрепляются, чтобы мясной сок не вытек при выпекании.
-
Противень застилается специальной бумагой. На него аккуратно перекладываются сформированные треугольники с начинкой. Затем поверхность изделий смазывается желтком и присыпается кунжутными семенами. Выпекается самса с фаршем и луком в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут и до румяного цвета.
-
Испеченная самса немного остужается, перекладывается на сервировочную посуду и сразу подается к столу. Вкусной и удачной выпечки!
Слоеная самса с сыром из бездрожжевого теста в духовке
В этом рецепте отсутствует мясная составляющая, но самса получается вкусной и оригинальной. Вкус готовой выпечки будет зависеть от того, какой сорт сыра добавлен в начинку. Приготовить самсу с сыром можно быстро, поскольку используется готовое магазинное или домашнее тесто.
Нам понадобится:
- 500 гр. бездрожжевого слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 200 гр. твердого сыра;
- 3 ст. л. муки;
- 1 щепотка кунжута.
Способ приготовления:
- Яйцо разделить в отдельные миски на желток и белок. Сыр нарезать на тонкие пластинки.
- Готовое тесто для приготовления самсы раскатать в пласт толщиной в 1 сантиметр. Свернуть полученную полоску рулетом, немного прижимая ее руками.
- Разделить колбаску на 10 одинаковых кусочков. Раскатать до состояния тонких лепешек на столе, притрушенном мукой.
- Яичным белком смазать края полученных заготовок. Положить в середину кусочек твердого сыра, сформировать треугольные пирожки.
- Выложить самсу на противень, покрыть желтком с кунжутом. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Во время термической обработки самса вздувается, увеличивается в объеме в несколько раз. Поверхность выпечки покрывается румяной корочкой, становится хрустящей. Пирожки можно подать на стол горячими, тогда сырная начинка будет красиво вытекать из теста.
Самса с курицей из домашнего слоеного теста запеченная в духовке
Слоеное тесто можно приготовить другим более простым и быстрым способом. Отлично его дополнит нежная куриная мякоть. Такая самса безумно нравится детям.
Несмотря на большое количество масла, все же выпечка получается достаточно легкой и подходит для диетического перекуса.
Нам понадобится:
- Куриный окорочок – 550 гр.
- Мука – 250 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Вода – 100 мл. + 1 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Семечки кунжута – 3 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л. + по вкусу.
- Молотый черный перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. В чашу просеять муку и смешать ее с мелкой солью (1/3 ч. л.). Хорошо охладить кусок масла, а потом, обмакивая его периодически в муку, превратить в крупную стружку, пропустив через терку. Перемешать ложкой, чтобы завитки не начали таять.
2. Влить ледяную воду и очень быстро замесить тесто. Слишком долго его обминать руками не стоит, чтобы от тепла мелкие масляные вкрапления не потекли. Сразу же упаковать в целлофановый мешочек и отправить на 20-30 минут в морозилку.
3. С куриных окорочков убрать шкурку и срезать мясо. Мякоть порубить сантиметровыми кубиками. Можно взять и грудку, но с ножек мясо получается чуть пожирнее, а значит и в готовом блюде начинка будет посочнее.
4. Пару больших очищенных луковиц покрошить ножом так мелко, как только это возможно. Отдав свой едковатый сок, он сделает мясо мягче и тоже добавит сочности.
5. Соединить мясную и овощную нарезку, подсолить, поперчить и при желании добавить мелкорубленную зелень. Хорошо перемешать, и пока отправить настаиваться-мариноваться в холодильнике.
6. Достать холодное тесто и слегка его обмять. Быстро сформировать 1-2 вытянутых толстых «колбаски» и нарезать их на одинаковые кусочки. Выйдет примерно 15 штук.
7. Чуть посыпать стол мукой и раскатать тонкие десятисантиметровые кругляшки. Сильно толстыми их делать не стоит, чтобы корочка не получилась очень жесткой. Но и тонюсенькие они тоже не подойдут – прорвутся и начинка вывалится.
8. На готовые лепешечки по центру положить по паре ложек куриной луковой смеси. Ее лучше выкладывать бугорком, чтобы оставалось по паре сантиметров свободного от начинки теста.
9. Аккуратно приподнимая края с трех сторон, сформировать заготовки и тщательно защипнуть. Чтобы они «не поплыли» их не стоит долго оставлять в тепле.
10. Включить духовку разогреваться до 180 градусов, а тем временем застелить противень пергаментом и разложить на нем треугольнички швами вниз.
Для этого желток соединить с ложкой холодной воды и взбить, а потом нанести кисточкой на тесто. Сверху присыпать щепоткой кунжута. Лучше если он будет белого цвета, а то черные зернышки будут смотреться как сгоревшие крупинки.
11. Поставить самсу в горячую духовку и через 45 минут она будет готова. Подавать лучше всего еще в горячем, но не обжигающем виде.
Хотя она и так вкусна, все же дома можно подать дополнительно чашечку с любимым соусом или кетчупом.
Описание приготовления:
Замесить эластичное тесто, которое будет мягким, но не липким к рукам. Накройте и оставьте отдыхать на 20-30 минут. Тем временем приготовьте начинку. Очистите картофель, нарежьте его кусочками и отварите в подсоленной воде до мягкости. Пока картофель готовится, нарежьте лук и обжарьте его на среднем огне до мягкости и прозрачности. Затем сделайте картофельное пюре, слив воду. Картофельное пюре должно оставаться сухим. Добавьте лук и масло, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
Из оставшегося теста сформируйте блинчики, не раскатывая их скалкой, а расплющивая руками и пальцами. Приплюснутые блины не будут вздуваться во время выпечки, и ваши изделия останутся плоскими.
Тандырная самса в духовке
Тандырную самсу вполне можно выпечь прямо дома, пользуясь для этого духовкой. Знание хитростей позволит получить вкуснейшую закуску, которая понравится даже придирчивым гурманам.
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука — 3 ст.;
- вода — 1 ст.;
- курдючный жир — 50 г;
- сливочное масло — 100 г;
- соль — ½ ч. л.;
- крахмал — 50 г.
Для начинки:
- баранина — 500 г;
- курдючный жир — 150 г;
- лук — 3 шт.;
- зира;
- черный молотый перец и соль;
- растительное масло;
- кунжут.
Процесс приготовления
- Подготовленное мясо нарубить как можно мельче. В данном случае нельзя использовать блендер или мясорубку.
- Жир также нашинковать помельче. Чтобы было проще с ним работать, можно его слегка подморозить.
- Очистить лук и нашинковать кусками небольших размеров. Терку или мясорубку использовать запрещается, поскольку это отберет сочность.
- Подготовленные компоненты положить в глубокую посуду и размешать до однородного состояния. Сдобрить приправами на свое усмотрение. Перемешивать рекомендуется прямо руками, это поможет луку эффективнее выделить сок.
- Для готовки теста в подходящую посуду отправить воду и развести в ней соль. Аккуратно ввести муку и начать замешивание.
- Жир порезать небольшими кусками. Положить на сковородку и растопить.
- Убрав из сковороды продукт ввести жир в тесто, продолжая его замешивать. Продукт должен получиться растяжимым.
- Готовый продукт поделить на несколько одинаковых частей. Каждую из них скатать в шар и обернуть пленкой. Отложить в сторону на 40 минут.
- Извлечь первую часть теста. Сделать из нее пласт минимальной толщины. Тщательно смазать сливочным маслом и свернуть рулет. Положить получившееся изделие на второй кусок теста, тоже смазанный. Опять завернуть. Аналогичным образом поступить с третьим пластом.
- Рулет нарезать кружками. Поставить шайбы в морозилку на 20 минут. Это позволит маслу как следует застыть.
- Раскатать заготовки в кружки. Посередине расположить начинку и затем сформировать пирожок, прищипнув края.
- На подготовленный противень положить самсу. Смазать маслом и присыпать кунжутом.
- Выпекать пирожки на двухстах градусах на протяжении получаса.
Яндекс.Картинки
На сковороде
Когда времени в обрез, духовой шкаф можно заменить сковородой, а мясное филе фаршем.
Ингредиенты для самсы с картошкой:
- репчатая луковица — 0,100 кг;
- соль — 1 ч.л.;
- зира — ½ ч.л.;
- картофель — 0,400 кг;
- чёрный перец — по вкусу;
- тесто слоёное — 0,500 кг;
- филе куриное или фарш — 0,400 кг;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- масло подсолнечное — для жарки.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
В 100 гр готовых пирожков содержатся:
- белки — 7,2 гр;
- жиры — 21,31 гр;
- углеводы — 17 гр;
- калорийность — 290,04 ккал.
Самса с картошкой: рецепт приготовления
- Влейте в сковороду растительное масло. Когда жир нагреется, отправьте в ёмкость мелко порубленное мясо или фарш. Обжаривайте до полуготовности.
- Лук очистите от кожуры, нашинкуйте на небольшие кубики, выложите к мясу. Посолите и хорошенько перемешайте.
- Очищенный картофель порубите на кубики, добавьте к зажарке. Смесь тщательно перемешайте, сковороду накройте крышкой и томите начинку на медленном огне в течение 15 минут.
- Слоёное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Полученный прямоугольник разделите на 12 одинаковых частей.
- В центр каждого сочня кладём по 2 ч.л. начинки, края вокруг обильно смазываем куриным яйцом.
- Из теста сформируйте «конвертики», края тщательно защипните.
- На сковороде разогреваем растительное масло, отправляем в ёмкость пирожки и обжариваем с каждой стороны до готовности.
Чтобы удалить излишки жира, выложите готовую самсу с картофелем на бумажное полотенце.
Как приготовить самсу из готового слоеного теста
Чтобы получить сытную и аппетитную выпечку с мясом, нужно потратить немного сил и времени. Следует просто приобрести в магазине качественное слоеное тесто и приготовить сочную начинку. Приготовить аппетитную ленивую самсу по силам даже детям и начинающим поварам.
Ингредиенты для приготовления:
- 500 гр. слоеного дрожжевого теста;
- 600 гр. фарша;
- 60 гр. сливочного масла;
- 4 ст. л. муки;
- 3 ст. л. кунжутных семечек;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 щепотка смеси перцев;
- 2 яичных желтка;
- 2 луковицы.
Поэтапное приготовление:
- Готовое тесто притрусить немного мукой и тонко раскатать. Масло растопить и смазать им раскатанный пласт.
- Скатать полученную лепешку в плотную колбаску, а затем, в улитку. Поместить в полиэтиленовый пакет, отправить в холод на 60 минут.
- Нарубить лук мелкими кубиками, соединить его с фаршем. Добавить соль и смесь перцев.
- Улитку из теста развернуть, нарезать небольшими кусочками. Растянуть их в лепешки, выложить в середину по 1 столовой ложке фарша.
- Защипнуть края заготовки, сформировав треугольник. Выложить самсу на противень, выстланный силиконовым ковриком.
- Смазать поверхность кулинарных изделий яичным желтком, посыпать кунжутом. Поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов, на 20 минут.
Готовое тесто, приобретенное специально на самсу, позволит сэкономить время на приготовление вкусного лакомства. Готовое блюдо выходит ароматным, благодаря добавлению в него небольшого количества специй. Оно легко переваривается, поэтому пирожок можно предложить детям в качестве полезного перекуса.