Самса с курицей и капустой
Ещё один вариант приготовления самсы с курицей – добавить в начинку капусту. Это даст дополнительную сочность, а еще обогатит вкус.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Куриное мясо – 600 гр
- Масло сливочное – 100 гр
- Сыр колбасный – 400 г
- Мука
- Лук репчатый – 600 гр
- Капуста – 1/2 вилок
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок
- Соль, перец, приправы – по вкусу
Приготовление:
В подогретое молоко добавить щепотку соли и муку. Вымесить крутое и упругое тесто. Поделить полученную массу на некоторое количество частей для удобства раскатывания. Раскатанные пласты смазываем растопленным маслом, сворачиваем каждый отдельно и отправляем в холод на тридцать минут. Через это время опять раскатываем, промазываем маслом, сворачиваем и убираем в мороз. И так делаем не менее 3-х раз.
Куриное мясо нарезаем кубиками. Лук и капусту шинкуем небольшой соломкой. Всё это смешать, прибавить соль, перец и размельченную зелень.
Вытащить из холодильника тесто и разрезать его на маленькие куски, которые нужно раскатать в лепешки. В середину выложить фарш, сверху прибавить некоторое количество кубиков колбасного сыра. Защепить края лепешки, придав желанную форму.
Получившуюся самсу выложить на противень швом книзу, смазать яйцом и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 40 мин.
Самый вкусный рецепт приготовления самсы на кефире
Ещё отличный вариант замешать тесто с использованием кефира. Такое тесто можно сделать очень быстро, не нужно дополнительного времени чтобы оно расстоялось. А лепить самсы будем в форме пирамидок, это как обычные треугольные просто надо их поставить вертикально. Хозяйки с использованием этого рецепта получат дополнительное преимущество по времени. Всё делается легко и быстро
Ингредиенты:
- Кефир (йогурт) — 300 мл;
- Растительное масло — 100 мл;
- Растопленное сливочное масло — 150 грамм;
- Соль на тесто — 1,5 чайной ложки;
- Мука — 700 грамм;
- Разрыхлитель — 10 грамм (1 пачка);
Мясная начинка:
- Мясной фарш — 0,5 кг;
- Лук репчатый — 0,5 кг;
- Соль и перец по вкусу;
- Приправы, травы, кумин (зира) и т.д. — по вкусу
1. Замешивать такое тесто очень легко. Подготовим основу, в кефир надо залить 100 грамм растительного масла без запаха и 150 грамм растопленного сливочного масла. Интенсивно перемешать до однородности массы и посолить.
2. В просеянную муку сначала добавить разрыхлитель и перемешать, затем частями ввести в смесь кефира с маслами и заместить среднее по тугости тесто.
3. Когда тесто готово, накроем его полотенцем, чтобы оно не проветрилось. Держать 10 минут при комнатной температуре.
4. Пока тесто отстаивается приготовим нехитрую начинку. Самый простой способ это смешать измельчённый лук в равной пропорции с мясным фаршем, посолить и поперчить по вкусу или же добавить нужное вам количество приправ или специй для мяса.
5. Наш колобок теста надо разделить на небольшие шарики, из них нужно раскатать кружки диаметром 12-15 см и толщиной пару мм. Можно готовить частями, если сразу не выкладываете слепленные самсы на противень, то накрывайте их чем-нибудь, иначе корочка может получиться сухой и твёрдой.
6. Как слепить самса в виде пирамидок? Делается очень просто, на круг теста выкладывается начинка, затем складывается одна сторона, сверху другая. Начало очень похоже на треугольную форму, только третью сторону нужно сложить, чтобы получилось своего рода дно. Чтобы третья сторона прилипла, можно натянуть её на внешнюю сторону, как на фото.
7. Перемещаем готовые пирамидки самсы на противень. Здесь всё как в обычных рецептах, смазываем яичным желтком поверхность и по желанию посыпаем кунжутными семенами.
8. Обычная температура выпекания колеблется между 180-200°С градусов и занимает 30-40 минут. Так как тесто на кефире с маслом, температуру можно поставить на 220-240°С градусов. По размеру пирамидки небольшие и в начинке фарш, а не нарезное мясо. Приготовиться оно быстрее. Порядка 20-25 минут достаточно. Но поглядывайте, печи у всех разные.
9. Через 25 минут самсы с мясом и теста на кефире будут готовы к подаче на стол. Они такие нарядные, очень ароматные и аппетитные.
Обязательно берите такой интересный способ приготовления теста на кефире для самсы себе на заметку. Также необычно смотрится и сама форма пирожков в виде пирамидок. Способ приготовления теста, всегда будет влиять на итоговый вкус блюда.
Как приготовить самсы в духовке пошаговый рецепт
Мы уже посмотрели несколько рецептов с вариантами теста на кефире или молоке. Теперь разнообразим начинку. Готовить будем с мясом и тыквой. А чтобы задача получилась ещё интересней и привлекательней, самсы получит у нас внешний вид маленьких тыквочек. Кстати дети такие тыквочки не только едят с удовольствием, но и принимают активное участие в их лепке.
Ингредиенты:
- 700 грамм пшеничной муки;
- 400 мл тёплой воды
- 0,5 столовой ложки соли;
- 100 грамм растопленного масла;
- 400 грамм фарша;
- 400 грамм тыквы;
- 3-4 луковицы
- Соль, перец или приправы по вкусу
1. В тёплой воде разведём соль и перельём в чашу для замешивания.
2. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться средним, не сильно тугим. Простой и быстрый способ пресного теста. Делим на 2 равным шара и убираем постоять 10-15 минут.
3. Подготовим начинку для будущей тыквенной самсы. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мясную мякоть мелким кубиком, чем мельче тем лучше. Лук очистить и тоже нашинковать.
4. Всё соединяем в чаше, добавляем приправ соли и перца по вкусу. Хорошенько перемешиваем.
5. Берём тесто, которое уже постояло около четверти часа, раскатываем его тонким пластом. На водяной бане нагреваем и растапливаем масло или же маргарин, на ваше усмотрение, равномерно наносим по всей поверхности.
6. Начиная с одного края весь круг надо будет свернуть рулетиком, а затем завернуть как показано на фотографии. Накрыть пакетом и убрать на 5-10 минут в холодильник. С охлаждённым тестом удобнее будет работать.
7. Каждый рулет нарезаем на дольки с длинной 5-6 см. Ставим его как пенёк и надавливая сверху формируем лепёшку, далее её нужно будет раскатать.
8. Пришёл тот момент когда нужно делать красивые тыквочки. На самом деле всё просто, понадобиться обычная нитка или тонкая бечёвка, которой связывают домашние колбасные рулеты. На раскатанные круг выложите начинку, затем защипите все края по кругу, чтобы получился шар. Теперь поместите нитку по центру, свяжите на противоположную сторону, поверните на 90 градусов, а затем на 45. Когда закончите сделайте простой узелок с ушками, чтобы его можно было легко развязать. Лишние нитки срежьте.
9. Наши тыквочки нужно выложить на противень с пергаментом. А чтобы они получились красивые с жёлтым оттенком нужно их сверху обязательно смазать яичным желтком. Сделать хвостик помогут гвоздички. Отправляем в духовку, уже нагретую до 200°С градусов на 40-45 минут. Время понадобиться больше, потому что форма круглая, а не приплюснутая, да и начинки побольше.
10. По готовности противень вынимаем. Даём немного времени остыть, а затем надо будет развязать узелки и снять нитки. Разламывать такие тыковки очень интересно и удобно.
А весь сюрприз заключается во вкусовой гармонии мяса и тыквы. Тыква, продукт который отлично впитывает в себя специи, она очень полезна, самса с ней получается богаче, сочнее, красивей. Обязательно попробуйте приготовить такое у себя на кухне. Рецепт несложный и с ним справятся даже начинающие хозяюшки. Ваша родные точно будут довольны результатом.
Домашняя самса с курицей и луком из слоеного теста
Домашняя самса – это тонкое слоеное тесто и изобилие начинки, которую можно с легкостью подобрать по своему вкусу. Например, в классическом варианте используется мелкорубленая баранина в сочетании с курдючным жиром, однако, чтобы снизить калорийность блюда, мы предлагаем использовать куриное мясо и репчатый лук.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное – 100 гр.
Мука – 250 гр.
Вода (холодная) – 100 мл.
Соль – 1/3 ч.л.
Для начинки:
Куриные окорочка – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Дополнительно:
Желток – 1 шт.
Кунжут – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В тарелке с высокими бортами смешиваем муку с солью и добавляем охлажденное сливочное масло, натертое на крупной терке.
Шаг 2. Перемешиваем, вливаем ледяную воду и замешиваем тесто – комок накрываем пищевой пленкой либо полотенцем и убираем на 30 минут в холодильную камеру.
Шаг 3. Не теряя времени, займемся начинкой: с окорочков снимаем шкурку и отделяем мясо от костей, мякоть нарезаем небольшими кубиками вместе с вкраплениями жира (для большей сочности).
Шаг 4. С лука снимаем шелуху и перебиваем до состояния пюре в блендере либо кухонном комбайне или же очень мелко нарезаем ножом.
Шаг 5. В отдельной посуде объединяем лук и курицу, солим и перчим согласно своим предпочтениям и тщательно перемешиваем. По желанию, дополняем компоненты зеленью и зирой.
Шаг 6. Охлажденное тесто разделяем на две части, скатываем колбаски и каждый разрезаем на 7 сегментов одинакового размера.
Шаг 7. Каждый кусочек раскатываем в «блинчики» диаметром около 10 сантиметров, в центр кладем куриную начинку с луком.
Шаг 8. Влажными пальцами плотно защипливаем края, придавая пирожку треугольную форму.
Шаг 9. Повторяя манипуляцию с формовкой, заготавливаем остальные «булочки».
Шаг 10. Переворачиваем самсу швом вниз и смазываем желтком, для красоты посыпаем кунжутом.
Шаг 11. Противень устилаем листом пергаментной бумаги и укладываем заготовки.
Шаг12. Запекаем треугольные пирожки с мясом около 40 минут при 180 градусах, до образования аппетитной корочки золотистого цвета. Приятного аппетита!
Самса из слоеного теста с творогом и сыром
Самсу можно приготовить с начинкой из смеси твердого сыра с творогом, чтобы получить вкусную выпечку. Пирожки по данной рецептуре выходят контрастными, благодаря интересной начинке и хрустящему слоеному тесту. Самса тает во рту, благодаря нежности творога, смешанного с зеленью укропа.
Понадобится для приготовления:
- 900 гр. слоеного теста;
- 300 гр. сыра твердых сортов;
- 200 гр. творога;
- 15 гр. укропной зелени;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. кунжутных семечек.
Процесс приготовления:
Раскатать тесто в прямоугольник, толщина которого не превышает 7 миллиметров. Завернуть рулетом, нарезать поперек на шайбы.
Посыпать стол мукой и раскатать кусочки в тонкие блины.
Твердый сыр натереть на средней терке, смешать с творогом. Добавить в начинку яйцо и мелко нашинкованную зелень. При необходимости посолить и аккуратно перемешать.
Сформировать из лепешек и начинки треугольные пирожки. Смазать поверхность взбитым яйцом при помощи кулинарной кисточки, посыпать кунжутом. Поместить в духовку на 25 минут, установив температурный режим в 180 градусов.
Самса всегда выходит вкусной и сытной. Выпечку можно брать с собой в школу, на работу, в путешествие или на пикник в качестве полезного перекуса. Лучше всего подавать ее на стол теплой, но не горячей. Начинка должна стать жидкой, тогда ароматы ее заиграют в полную силу. При желании можно разогревать самсу в микроволновой печи.
Вкусную самсу многие кулинары боятся готовить, поскольку считают слишком сложным кулинарным изделием. Нужно обязательно попытаться приготовить восточную выпечку из слоеного теста, чтобы понять, как это просто. Перед тем, как приступить к процессу приготовления, следует выбрать подходящий рецепт и изучить все его тонкости.
Можно приготовить слоеное тесто самостоятельно, потратив на этот процесс немного больше времени. Если приобрести магазинное тесто, то его нужно будет просто немного разморозить, сформировать самсу и запечь ее в духовке, потратив на все приготовление полчаса.
Самса из слоеного теста с фаршем
Фото: yandex.ru
Сытная, румяная, мясная – такая самса понравится всем без исключения!
Тебе понадобится: 500 г слоеного дрожжевого теста, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яичный желток, 2 зубчика чеснока, зелень, кунжут, специи.
Приготовление: Смешай фарш с рубленым луком, чесноком, зеленью и специями. Сверни пласт слоеного теста в рулет, нарежь кусочками и раскатай в кружочки. Выложи на каждый начинку и подверни по три края к центру, чтобы сформировать треугольник. Выложи заготовки на пергамент швом вниз, смажь желтком, посыпь кунжутом и выпекай самсу в духовке 30 минут при 180 градусах.
Слоеная самса с тыквой
Ингредиенты:
Из муки, воды, яйца и соли замесить тесто: соль растворяем в воде, вливаем в просеянную муку, вбиваем яйцо и месим до эластичности. Скатаем его в красивенький колобок, кладём его в целлофановый пакет и оставляем на столе при комнатной температуре на полчаса. Затем снова взять его и вымесить как следует, если тесто будет слишком мягким, нужно по-немножечку добавлять муки, вымесить так, чтобы тесто было по консистенции как на пельмени, т. е довольно крутое.
Для удобства разрежем тесто на две части, одну из которых положим в пакет, а другую будем раскатывать. Раскатываем тесто в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 1,5 — 2 мм. Смазываем этот прямоугольник мягким маслом (не совсем жидким, а то всё вытечет) или курдючным топлёным жиром, или мягким маргарином (я всегда маргарином сливочным смазываю).
Скатать тесто в рулет, довольно туго, но так, чтобы масло не выдавливалось,
затем свернуть его в улитку и оставить, прикрыв полотенцем. Многие советуют убирать тесто в холодильник на полчаса — час (не в морозилку!). Также поступаем и со второй частью теста.
Тем временем подготовить начинку. Многие хозяйки трут тыкву на крупной терке. Далее лук порезать тонкой соломкой и помять немного руками. Смешать лук с тыквой, слегка присолить. Это один вариант приготовления начинки.
Но традиционно начинку делают так: тыкву нарезать сначала соломкой, а потом поперек мелкими кубиками. Не советую для этих целей использовать терку — если потереть на тёрке, то тыква пустит сок и тесто получится сыроватым, а начинка суховатой.
Лук нарезать тонкими четверть кольцами.
В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо все перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Попробуем на соль, досолим, если понадобится.
Главная задача, начинку не довести до готовности, а только хорошо все смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придется попробовать, пока результат вас устроит. Прогреть все вместе минуты 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.
Если у вас начинка всё же пустила сок, то просто наклоните миску, чтобы сок стекал.
Выложить начинку в миску и остудить.
Теперь вынимаем тесто из холодильника (масло должно затвердеть полностью). Улитку теста развернуть
и нарезать на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек поставить столбиком и приплюснуть.
Каждый кусочек (бочонок) отрезанной стороной обмакнуть в муку и ее же раскатать в тонкую лепешку — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина. Так у самсы будет хорошо видна структура слоеного теста.
На этот раз не экстремально тонко.
Встречала совет, что при раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом. Но сама его не использовала пока. Если кто-то делает так, то поделитесь в комментах.
В центр лепешки выложить начинку,
стараясь не затрагивать края.
Сформировать самсу, тщательно защипывая края, чтобы при выпечке начинка не вытекла.
Это особый процесс — залепить края. Примерно треть залепить продольно…
А остальную часть залепить так, чтобы получился треугольник.
Выложить самсу на противень швом вниз.
Затем взбейте яйцо с небольшим количеством молока или воды. Смажьте сверху тесто.
Осталось только добавить буквально по щепотке кунжута сверху. Можно использовать светлый кунжут,
но традиционно посыпают чёрным. А можно и вовсе обойтись без него.
И можно отправлять в разогретую духовку. Температура духовки ~200 градусов, время выпечки, примерно, 20 минут. Нужно ориентироваться по своей духовке. Выпекать до румяной корочки.
Готовая самса сначала хрустящая, а потом становится очень мягкой. Тесто изумительное, даже очень тонко раскатанное, оно слоится.
По материалам povar.ru , www.iamcook.ru , www.edimdoma.ru
Если треугольники у вас по какой-то причине не получились, можно свернуть обычным конвертиком или квадратом, например.
Самса с тыквой из слоеного теста. Начинка из тыквы и куриной грудки.
Самса по этому рецепту получается мягким, тающим во рту, тесто остается таким же мягким и нежным и на второй день.
Для начала подготовим слоеное тесто. Можно купить готовое тесто, а можно сделать самим. Мы же приготовим сами сегодня. Если готовить по рецепту, то можно приготовить быстро.
Заготовки продуктов для слоеного теста
Начнем с заготовки продуктов для теста:
- мука 1 кг.
- вода 400мл.
- соль 1ч.л.
- сливочное масло 100 гр.
- 1 яйцо.
- 0, 5 чайная ложка соды.
- растительное масло 30мл.
Приготовление слоеного теста
Замешиваем тесто. В муку добавляем яйцо, мягкое
сливочное масло и подсоленную воду. Замешиваем тесто, собираем в кучу и в конце
замеса разбрасываем соду по всей площади теста и вымешиваем уже до конца.
Оставляем на 10 минут в покое.Заново перемешиваем, тесто получается гладким,
теперь можно работать с ним.Тесто я разделила на 2 части, раскатала тоненько
по всей окружности. У меня получились 2 больших круга. Затем кисточкой размазываем растительное масло по
всей поверхности круга.
Далее собираю рулетом раскатанный круг, сворачиваю
в колечко. Точно также делаю со вторым кругом.
Тесто я размещаю на плоскую тарелку и накрываю
сверху пакетом. Ставлю на 20 минут в холодильник.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
Заготовка продуктов для начинки
Заготовки у нас будут следующие:
- куриная грудка 0,5 кг.
- тыква 0,5 кг.
- лук репчатый 2шт: 1 луковица для фарша и вторая
луковица для зажарки. - соль 1,5 ч.л.
- специи: красный перец сладкий 1ч.л, кинза
молотая 0,5 ч.л, черный перец, зира 0, 5 ч.л. 1 ч. л специи для курицы. - растительное масло 70 мл.
- зелень 1 пучок.
- кунжут растертый в ступе 2 ч. л.
Очищаем, моем подготовленные продукты и нарезаем лук, грудку, тыкву кубиками.
Готовим зажарку из лука.
Добавляем все перечисленные ингредиенты и
перемешиваем. Начинка готова.
Обратите внимание!С солью и чесноком надо работать
осторожно; тыква не любит много соли, а чеснок просто заглушит вкус тыквы. В
самой тыкве достаточно много природных полезных компонентов
Приготовление самсы
Вытаскиваем из холодильника тесто, оно уже
затвердело, работать будет намного проще.
Рулетик слоеного теста расправляем на доске, и
режем на порционные кусочки, длиной 5 см. У меня получились 25 штук, ровно на
2 противня. Раскатываем кружочки, накладываем начинку,
защипываем края треугольником, переворачиваем и раскладываем на смазанный
противень.
Далее сверху намазываем яйцом и насыпаем семена
кунжута поверх самсы.
Разогреваем духовку и начинаем выпекать при температуре180-200 градусов. Вытаскиваем по готовности, зарумянятся сверху, значит готово. У меня самса выпекалась 20 минут.
Как приготовить
1. Воду комнатной температуры смешайте с яйцом, растительным маслом, сахаром и солью. Добавьте просеянную муку и месите тесто на самой маленькой скорости, пока оно не начнет собираться в ком. Подмесите тесто руками.
2. Накройте его и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Лук нарежьте тонкими кольцами, а тыкву натрите на крупной терке. На растительном масле обжарьте лук до легкого золотистого цвета, добавьте тыкву и обжарьте до готовности.
3. Посолите и добавьте специи. Остудите начинку. Тесто скатайте в жгут длинной 30 см и разделите на 15 частей. Каждую часть скатайте в шарик и накройте пленкой, чтобы тесто не обветривалось.
4. Один шарик раскатайте в тонкий круглый пласт, на половину теста выложите начинку и прикройте второй половиной теста. Полученный полумесяц сложите вдвое и закрепите края теста вилкой. Выложите заготовку на покрытый пергаментом противень.
5. Заготовки смажьте взбитым яйцом. Выпекайте самсу в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить самсу по-казахски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта самсы с тыквой
Для лучшего понимания как приготовить самсу с тыквой рекомендуется посмотреть видео.
Самса с тыквой из слоеного теста
Слоёное тесто — 500 г; Тыква — 600 г; Лук репчатый — 140 г; Растительное масло — 40 г; Сахар — 10 г;…
Рецепт самсы с тыквой по-узбекски
Вода 200 мл; Мука 800 г…
Как приготовить самсу с тыквой ашкавак
тесто слоеное бездрожжевое 3 шт.; тыква 500 г; лук 2 шт.; курдючное сало 50 г; соль и перец по вкусу;…
Самса по-казахски
вода — 25 шт.; соль — 1 ч.л.; легкие — 500 г; сердце — 200 г; лук репчатый — 3 шт.; перец черный — 1…
Самса по-узбекски
1 стак. теплой воды; 0,5 ч.л. соли; 1 яйцо; 100 г сливочного или растительного масла + 3 ст.л.; 4 стак….
Самса с картошкой
Соль 1 щепотка; Кунжут 1 ч.л.; яйцо куриное 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Картофель 100 г; Бараний жир 200…
Самса со шпинатом
маргарин — 400 шт.; сметана — 1 стак.; соль — 1 щепотка; сода — 1 ч.л.; шпинат свежий — 3 пучка; зелень…
Рецепт самсы с говядиной из слоеного теста
Самса, приготовленная с говяжьей начинкой, выходит не слишком жирной, но очень вкусной. Если соблюдать правильно пропорции говядины, лука и специй, то выпечка выйдет сочной. Для большей пикантности можно добавить в начинку для нее кинзу, петрушку или базилик, которые смягчат привкус курдючного жира.
Ингредиенты:
- 1 кг. муки пшеничной;
- 500 мл. воды;
- 2 ч. л. соли;
- 350 гр. масла сливочного;
- 1 куриное яйцо (+ 1 желток);
- 400 гр. репчатого лука;
- 600 гр. говядины;
- 100 гр. курдючного жира;
- по 1 ст. л. черного тмина и кунжута;
- зира, смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
- В воду добавить соль и яйцо, тщательно перемешать венчиком. Смешать полученную жидкость с мукой, замесив мягкое тесто.
- Скатать из тестовой массы шар, оставить его при комнатной температуре на полчаса. Разделить после расстаивания на 6 частей, поместить в холодильник на 15 минут.
- Раскатать каждую заготовку в пласт, толщина которого не превышает 1 миллиметр. Немного растопить сливочное масло, нанести его на лепешку. Накрыть следующим слоем теста, снова нанести масло.
- Положить сверху последний лист, смазать сливочным маслом и закатать в плотный рулет. Разрезать на шайбы, выдержать их 40 минут в морозильной камере.
- Мелко нарубить говядину, курдюк и лук. Посыпать лук специями, размять до выделения сока. В центр раскатанной заготовки поместить фарш, залепить края удобным способом.
- Смазать поверхность взбитым желтком и посыпать кунжутными семечками с тмином. Выпекать 35-40 минут при температуре 220.
Самса по классическому рецепту готовится именно с добавлением курдючного жира. Этот ингредиент достать непросто, но именно он делает пресную говядину сочной и вкусной. Насыщенный вкус у выпечки получится, если брать для нее только качественные продукты. Самсу нужно подать на стол с зеленым чаем, сметанным соусом.
Самса из готового теста с сырной начинкой
По мнению опытных поваров, самсу из готового теста необходимо готовить именно с сыром. Она получается очень мягкой, каждый кусочек тает во рту, доставляя незабываемые впечатление от изысканного восточного лакомства.
Компоненты:
· Сыр сулугуни – 0,4 кг.
· Яйца – 2 штуки.
· Чесночок – 2-3 зубчика.
· Перчик.
· Чабрец.
Способ приготовления:
· На терке необходимо натереть сулугуни или порезать его на мелкие кусочки.
· Перемешиваем сыр со специями, сухим чабрецом, добавляем яйцо.
· Раскатываем тесто на тонкие пластины, приблизительно 15 или 20 см. Выкладываем в центр начинку, залепляем пирожки.
· Выкладываем самсу на противень.
· Отделяем желток от белка. Желток разводим с чайной ложечкой воды, тщательно взбиваем, смазываем каждый пирожок.
· В духовке выпекаем блюдо при температуре 180 градусов. Время приготовления 30 минут.
Невероятно вкусная сырная самса подается со сладким чаем, она должна быть теплой.
Самса с сыром из слоеного теста в духовке
По данному рецепту получается воздушная самса, в которой нежное тесто идеально сочетается с солоноватым сыром. После термической обработки сырная начинка расплавится, поэтому каждый укус позволяет почувствовать насыщенный сливочный привкус во рту. Вкусная самса понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты для приготовления:
- домашнее слоеное тесто – 500 гр.;
- сметанный сыр – 250 гр.;
- яичный желток – 1 шт.;
- майонез — 5 ч. л.
Поэтапное приготовление:
- Тесто разрезать на небольшие ломтики, скатать из них шарики. Раскатать каждый шар в лепешку, оставить на 15 минут.
- Твердый сыр натереть на крупной терке. Смешать с майонезом до однородного состояния.
- Начинку поместить в центр лепешки, защипнуть края в форме треугольника. Смазать желтком, поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Самса с сырной начинкой выходит сочной и сытной. Эта выпечка подойдет тем, кто не любит специфический привкус баранины или пресность куриного мяса. Пикантные треугольники выпекаются быстро, их можно поедать даже в горячем виде.
Самса из готового слоеного теста, как лепить. Самса из слоёного теста с фаршем
Ингредиенты
Слоёное тесто — 1 упаковка/ 400 грамм;
Мясной фарш — 400 грамм;
Лук — 150 грамм;
Сливочное масло — 50 грамм по желанию;
Специи восточные — 1 ч. ложка;
Соль — по вкусу;
Семена кунжута, нигеллы — для посыпки;
Желток яйца — для смазывания.
Пошаговый рецепт с фото
Самый простой рецепт самсы — это из готового покупного слоёного теста, подойдет и дрожжевое, и бездрожжевое … Добавьте в мясной фарш побольше лука и обязательно смесь восточных специй, в состав которых входят зира, кориандр, перцы. В этот раз я добавила в начинку для самсы смесь специй «для плова» и не пожалела, получилось очень в тему.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Лук нашинкуйте, добавьте его и специи, например, смесь «для плова» в мясной фарш.
Дайте тесту разморозится при комнатной температуре и раскатайте его в одном направлении.
Скрутите тесто рулетом, предварительно по желанию смазав поверхность растопленным сливочным маслом. Если смазываете маслом, то тогда нужно на некоторое время положить тесто в холодильник, чтобы масло застыло!
Затем рулеты из теста нарежьте на кусочки желаемого размера.
Каждый кусок теста уложите спиралью вверх и раскатайте, уложите в центр порцию мясной начинки.
Защипайте края так, чтобы придать форму треугольника. Желток яйца перемешайте с 1 ст. ложкой воды, смажьте поверхность заготовки самсы этой смесью и посыпьте семенами кунжута или чернушки/нигеллы.
Запекайте самсу в разогретой духовке на смазанном противне при 200-220 градусах около 20 минут, но время зависит от размеров самсы, от вида и количества начинки в ней.
Самса из слоёного теста готова.