Шарлотка с грушами и яблоками

Шарлотка с грушами

Рецепты

Самая простая шарлотка с грушами (без соды и разрыхлителя)

Обычная грушевая шарлотка, пышная, нежная, сладкая, сочная. Ничего лишнего, всё очень просто и быстро.

По умолчанию выпекать будем в духовке, но при желании вы можете всё это проделать и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Сладкие груши – 0,8-1 кг.
  • Пшеничная мука – 140 г.
  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Сахар – 120-150 г.
  • Ванилин (по желанию) – 3 щепотки;

Приготовление

  1. Груши хорошенько промыть водой, срезать кожуру, убрать сердцевинки, а потом нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
  2. Отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с половиной от объема сахара, сюда же и ванилин.
  3. Всыпаем постепенно муку, продолжаем взбивать до однородной массы.
  4. Отдельно взбиваем белки с остатками сахара, затем вмешиваем их в тесто.
  5. Формочку смазать маслом либо застелить пергаментом, наливаем 2/3 теста, далее равномерно выкладываем кусочки груш, заливаем остатками теста. Кто-то просто смешивает тесто с грушами, а потом выкладывает в форму – тут всё индивидуально.
  6. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до аппетитного румянца.

Шарлотка с грушами в мультиварке (с какао)

А здесь приготовим шоколадную шарлотку с грушами при помощи мультиварки. Как уже говорил выше, можно хоть в мультиварке, хоть в духовке – разницы нет, только кнопки разные нажимаем.

Этот вариант более красивый и вкусный, так как тесто обогащено ароматом какао, корицей и ванилью. Да просто посмотрите на фото – какая красота!

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Груши (спелые) – 4-5 шт.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра для украшения;

Начинаем готовить

  1. Взбиваем яйца с сахаром до нежной однородной массы.
  2. Отдельно просеиваем муку, затем тщательно перемешиваем ее с какао, ванильным сахаром, корицей и разрыхлителем.
  3. Всыпаем всё это к взбитым яйцам, продолжаем еще взбивать до однородной консистенции шоколадного цвета.
  4. Груши почистить, вырезать семена, если кожура жесткая, то ее тоже лучше убрать. Мелко нарезаем и вмешиваем в тесто.
  5. Выливаем тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Закрываем, включаем режим выпечки и ждем около 40 минут. Далее приоткрываем, смотрим, при необходимости можно еще минут 10-25 выпекать.

Аккуратно извлекаем пирог, даем остыть, далее посыпаем сахарной пудрой.

Вкуснейшая шарлотка с грушами и яблоками

А  что, если совместить яблоки и груши, добавив их в привычную шарлотку? А получится просто божественный пирог! Не верите? А вот приготовьте и попробуйте сами.

Рекомендую брать самые сладкие плоды, тогда и выпечка будет сладкой и тающей во рту.

Ингредиенты:

  • Яблоки и груши – по 3-4 штуки;
  • Мука – 370 г.
  • Яйца – 7 больших;
  • Растительное масло (без запаха) – 50 мл.
  • Сахар – 230 г.
  • Ванилин – пару щепоток;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Корица – по желанию;

Как это готовить

  1. Всё, в принципе, так же просто, как и в предыдущих вариантах. Яблоки и груши чистим, далее вырезаем косточки, а потом шинкуем на небольшие кусочки.
  2. Яйца хорошенько взбить с сахаром, далее вливаем растительное масло, продолжаем взбивать.
  3. Муку соединяем с разрыхлителем и ванилином, при желании сюда же можно корицу и другие пряности.
  4. Добавляем муку к яичной массе, перемешиваем, далее добавляем измельченные фрукты и еще раз аккуратно перемешиваем.
  5. Противень застелить пекарской бумагой либо густо смазать маслом. Равномерно распределяем тесто, ставим противень в горячую духовку (180-190 градусов) на 25-35 минут в зависимости от толщины будущего пирога.

А здесь видео по теме

Полезные заметки и советы

  • Чтобы белки или яйца взбивались легче, быстрее и пышнее, они должны быть холодными.
  • Для гарантии пышности добавляйте ложечку разрыхлителя или гашеной соды.
  • Здесь были классические варианты, но вы при желании можете яйца дополнить или частично заменить кефиром, молоком или даже сметаной. Везде будут новые оттенки вкуса – экспериментируйте! Чем больше сдобы, тем вкуснее.
  • Если использовать не белый, а коричневый сахар, то выпечка получится более румяной. Будет такой аппетитный карамельный оттенок, особенно если за 5-10 минут до готовности вынуть пирог и слегка обсыпать его сверху.
  • Не ограничивайтесь грушами! Яблоки, бананы, клубника, вишня – всё это достойно нахождения внутри шарлотки.
  • Украсить итоговое блюдо можно сахарной пудрой, тертым шоколадом, корицей или даже взбитыми сливками.

Самая воздушная шарлотка из груш в микроволновке

А еще готовить пироги к чаю можно и в микроволновке. Правда, этим видом техники чаще пользуются просто для разогрева еды. Незаслуженно забываю про ее возможности быстро варить овощи, даже свеклу, готовить омлеты и другие блюда.

Возьмем:

  • 3 яйца,
  • 3 больших груши или 8-10 маленьких,
  • 1/2 стакана муки,
  • 210 г сахарного песка,
  • 50 г сливочного масла.

По дну чаши рассыпаем три столовые ложки сахара.

В него зальем 1 ст.л. воды. Просто побрызгайте ею сверху. Она в процессе поможет кристалликам перейти в карамель.

Ставим форму в микроволновку на полную мощность (800 Вт) на 3 минуты.

Важно смотреть, чтобы сахар не горел. Достаем и видим, что масса соединилась и стала похожа на карамель

Поверх нее кусочками распределим сливочное масло. Оно быстро тает.

В это время делаем тесто. Оставшийся сахар добавляем к холодным яйцам и взбиваем все это в пену. Всыпаем муку и соединяем ингредиенты миксером.

Груши лучше очистить от кожуры и середки. Делим каждый плод пополам, а затем каждую половинку режем на ломтики.

Посыпаем тонкими фруктовыми кусочками форму. Сверху заливаем тестом.

Затем ставим чашу в микроволновку и включаем на полную мощность на 7 минут.

После завершения режима дайте пирогу постоят внутри прибора еще минут 5.

Верхний слой пирога может быть немного липким, но это из-за влаги, что вышла изнутри шарлотки.
Чтобы эта сторона не прилипла к блюду, ее можно присыпать панировочными сухарями или сахарной пудрой.

Вытаскиваем из формы на блюдо и подаем к столу.

А еще из такой шарлотки можно приготовить праздничное угощение, если сверху добавить , или еще какой-нибудь .

Рада, что на протяжении всей статьи вы были со мной. Жду ваших отзывов и желаю приятного чаепития.

Изумительная сочная шарлотка с грушами – незаменимый рецепт в кулинарном арсенале каждой хозяюшки. Изысканное десертное блюдо пришло к нам из Франции. Состав шарлотки постоянно эволюционировал и совершенствовался. Элементарная технология и доступные ингредиенты позволяют создавать авторские шедевры даже начинающим кулинарам.

Шоколадная шарлотка с грушами

Чтобы сделать шоколадное тесто для шарлотки с грушами по классическому рецепту, нужно равноценно заменить часть муки на какао-порошок. Очень необычное лакомство в результате получается и очень порадует любителей шоколадно-фруктовой выпечки. Чтобы вкус получился более насыщенным, добавляют растворимый кофе.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кофе – 1,5 ч. л.;
  • вода кипяток – 50 мл;
  • груши – 3 шт.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести какао.
  2. Растворить в кипятке кофе, ввести в тесто, добавить муку с разрыхлителем.
  3. Вылить тесто в форму, сверху распределить грушевые дольки, присыпать сахаром.
  4. Выпекается шарлотка с грушами 30 минут при 190.

ПП шарлотка с яблоками и грушей

Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.

Шарлотка — вкусный пирог из бисквитного теста с фруктами. За годы существования рецепта, он претерпел массу интерпретаций. Испробовав множество рецептов, я поняла, что мне больше нравятся шарлотки на кефире. Они получаются нежными и остаются вкусными даже на следующий день.

Чтобы приготовить низкокалорийную шарлотку, не добавляйте в тесто масло и сахар и используйте цельнозерновую муку.

Время приготовления: 55 мин.

Ингредиенты

  • Мука рисовая 130 гр.
  • Мука пшеничная цельнозерновая 100 гр.
  • Кефир обезжиренный 250 мл.
  • Яйцо 3 шт.
  • Яблоко 2 шт.
  • Груша 1 шт.
  • Сахарозаменитель по вкусу
  • Сода 2/3 ч. л.
  • Корица по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Калории:112.8 ккал

Белки:4.23 г

Жиры:1.11 г

Углеводы:21.87 г

Это блюдо можно есть на второй завтрак, завтрак и полдник. Подходит для вегетарианцев и для худеющих.

Как приготовить «ПП шарлотка с яблоками и грушей» за 10 шагов

  • Подготовьте ингредиенты для шарлотки: яблоки, грушу, рисовую и цельнозерновую пшеничную муку, яйца, кефир, сахарозаменитель, соду и корицу.

  • Яблоки и грушу помойте, удалите семенные коробки и порежьте на небольшие кусочки. Сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели.

  • Яйца хорошо помойте с содой или мылом. Разбейте в глубокую емкость одно целое яйцо и два белка. Взбейте их с сахарозаменителем в устойчивую пену.

  • Добавьте кефир, смешанный с содой, перемешайте.

  • Просейте муку и частями добавьте в тесто, аккуратно перемешивая массу.

  • Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Выложите часть нарезанных фруктов. Сверху посыпьте корицей.

  • Вылейте сверху тесто и выложите оставшиеся фрукты, посыпьте корицей.

  • Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Во время выпекания не открывайте духовку. Когда пирог будет готов, дайте ему остыть в духовке.

  • Готовую шарлотку выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

  • Приятного аппетита.

Муку для этой шарлотки вы можете взять любую. В оригинальном рецепте конечно предусматривается мука высшего сорта. Но вы можете использовать рисовую, кукурузную, овсяную, цельнозерновую и прочие полезные варианты (или их смесь).

  • https://www.eat-me.ru/20171105/sharlotka-grushi.htm
  • https://www.gastronom.ru/recipe/30411/tradicionnaya-aromatnaya-sharlotka-s-yablokami-i-grushami
  • https://takioki.life/sharlotka-s-grushami-i-yablokami-poshagovyj-retsept-s-foto/
  • https://www.gastronom.ru/recipe/30619/sharlotka-grushevoe-naslazhdenie
  • https://kulinarenok.ru/samaya-prostaya-sharlotka-s-grushami-v-duhovke/
  • https://webspoon.ru/receipt/sharlotka-s-tvorogom-i-grushejj
  • https://womanadvice.ru/sharlotka-s-grushami-10-samyh-vkusnyh-receptov-aromatnoy-vypechki
  • http://oz-lady.ru/sharlotka-s-grushami.html
  • https://www.gastronom.ru/recipe/30590/tvorozhno-mannaya-sharlotka-s-grushej
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c4692051498e100afc993a7/sharlotka-shokoladnaia-s-grushei-i-koricei-pered-ee-vkusom-nevozmojno-ustoiat-5cfa4b36f6c4ba00afebe04a
  • https://PP-prozozh.ru/pp-sharlotka-s-jablokami-i-grushej.html

Пышная шарлотка с яблоками и грушами

Вряд ли найдется хозяйка, у которой в блокноте не записан рецепт шарлотки. Это незамысловатое блюдо выручает нас, когда хочется быстро и без лишних затрат приготовить десерт. Шарлотка классическая выпекается с яблоками, но можно заменить их другими фруктами или ягодами.

Полезные советы

Любая хозяйка знает, как приготовить шарлотку, но мы напомним некоторые секреты ее приготовления:

  1. Простая шарлотка – это бисквит, поэтому добавлять разрыхлитель нет необходимости. Чтобы добиться пышности, разделите яйца на белки и желтки, отдельно разотрите желтки с небольшим количеством сахара, а белки взбейте миксером с оставшимся сахаром до пышной пены, которая хорошо держится на венчике, не теряя своей формы. Проследите, чтобы в белках не осталось ни капли желтка.
  2. Если вы не уверены в своем умении приготовить тесто для бисквита, добавьте немного соды, но не переборщите, чтобы ее вкус не ощущался.
  3. Чтобы тесто для шарлотки получилось пышным и воздушным, просейте муку. Таким образом вы не только избавите ее от возможных примесей, но и насытите кислородом.
  4. Шарлотка в духовке, разогретой до 180–200 градусов, должна находиться около получаса. Пропеклось ли тесто, можно проверить с помощью палочки из дерева.
  5. В качестве ароматизатора прекрасно подходят ваниль и корица.
  6. В старых рецептах рекомендуется яблоки нарезать кусочками и перемешать с тестом. Очень красивый вариант – разместить яблоки, нарезанные тонкими пластинками, на дне формы и залить тестом.
  7. Можно использовать красные и зеленые яблоки разного сорта, некоторые кислые, некоторые сладкие.
  8. Не заглядывайте в духовку в течение первых 20 минут, из-за перепада температуры тесто может осесть.

Яблочный пирог «Шарлотка»

Это наиболее популярный рецепт, который за многие столетия не растерял свою актуальность. Шарлотка с яблоками и сейчас частый гость на наших столах.

Ингредиенты

Желательно использовать домашние плоды:

  • мука высшего сорта – 160 граммов;
  • сахар – 200 г.;
  • три яйца;
  • 3–4 яблока;
  • масло – 30 граммов;
  • сахарная пудра;
  • разрыхлитель (по желанию) –5 граммов.

Способ приготовления

Быстрая шарлотка не отнимет много времени у хозяйки:

  1. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
  2. Если у яблок жесткая кожура, удалите ее. Нарежьте плоды кубиками.
  3. Желтки разотрите с парой ложек сахара, остальной сахар взбейте с белками до плотной пены.
  4. Ложкой перемешайте желтки и белки, понемногу добавляя муку. Введите яблоки, смешайте.
  5. Форму промажьте маслом, слегка притрусите мукой, удалив излишки.
  6. Отправьте форму в духовку, минут через 20 можно проверить готовность. При необходимости подержите еще 10 минут, слегка понизив температуру.
  7. Пусть яблочная шарлотка остынет в форме, после излечения притрусите ее сахарной пудрой.

Можно украсить выпечку кокосовой стружкой, листочками мяты.

С помощью микроволновки десерт можно приготовить за считаные минуты. Замесите тесто для шарлотки, переложите его в форму из стекла или силикона. При мощности 600–800 кВт шарлотка в микроволновке будет готова через 10 минут, немного остудите и приглашайте родных на чаепитие.

А этот вариант приготовления пригодится вам, если по какой-либо причине отсутствует духовка. Например, деревья на даче ломятся от созревших яблок и хочется приготовить из них вкусное и полезное угощение.

Толстостенную сковородку смажьте маслом и посыпьте сухарями, выложите в неё тесто, накройте крышкой. Включите плиту на самый маленький огонь, под сковородку поставьте рассекатель пламени.

Шарлотка на сковороде будет готова через 40 минут.

Шарлотка на кефире с грушами

Шарлотка классическая – традиционный бисквит, но часто хозяйки используют при замешивании теста молочные продукты, в этом случае получается шарлотка пышная, с нежным сливочным привкусом. Этот способ приготовления хорош для новичков, разрыхлитель с кефиром обеспечит необходимую пышность тесту, шарлотка в духовке хорошо поднимется.

Шарлотка на молоке

Давайте внесем разнообразие в привычную рецептуру, пусть сегодня на нашем столе появится шарлотка со сливами, украшенная взбитыми белками.

Творожная шарлотка

Многие дети не любят творог в натуральном виде, но уплетают за обе щеки творожную выпечку. Поэтому приготовим для них вкусное и полезное угощение.

Шарлотка без яиц с бананами

Сложно представить бисквит, приготовленный без яиц. Многим людям из-за проблем со здоровьем запрещено употребление этого продукта, а иногда просто их забыли купить. Однако кулинарная наука не стоит на месте, есть множество вариантов приготовления диетической шарлотки.

Шарлотка с капустой

Давайте удалимся от традиционного рецепта еще дальше, приготовим не десерт, а второе блюдо – шарлотку с несладкой начинкой.

Как сделать шарлотку

Традиционный рецепт самой простой основы для фруктового бисквита предполагает использование всего нескольких компонентов: взбитых яиц, сахара и муки, а также кусочков яблока или груши. Самая воздушная шарлотка с грушами или яблоками получится, если сперва взбить белки с сахарным песком или пудрой, а уже потом добавить остальные компоненты. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать несколько ложек жирной сметаны или кефира, чтобы корж получился более плотным.

Для приготовления пирогов рекомендуется брать плотные, не самые сладкие и спелые груши. Слишком мягкие плоды во время запекания в духовке окончательно потеряют форму, и шарлотка с грушами получится похожей на кашу. Зеленые рекомендуется чистить перед нарезкой, а сладкие желтые плоды можно использовать, не удаляя тонкой кожицы. Необходимо тщательно вычистить сердцевину плода и удалить косточки.

Можно добавить щепотку специй: корицу, гвоздику, ваниль и мускатный орех. Кроме того, хорошей добавкой станет горсть измельченных грецких орехов, однако нужно иметь в виду, что это утяжеляет выпечку и делает ее более маслянистой, а не воздушной. В тесто для такого рецепта рекомендуется применять кисломолочные продукты (тогда результат слегка напоминает кекс).

Классическая шарлотка из груш

Элементарный рецепт бисквита способны освоить даже девочки-школьницы. Выпечка из груш будет делаться всего за час. Чтобы получить воздушный пирог с хрустящей сладкой корочкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 4-5 шт.;
  • стакан муки;
  • стакан сахарного песка;
  • груши – 3-4 шт.;
  • щепотка корицы.

Приготовление теста займет лишь несколько минут. Делайте так:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахарным песком до твердых пиков, затем вводите желтки по одному.
  2. Всыпьте под лопасти миксера муку. Взбивайте тесто до однородности.
  3. Очистите и мелко нарежьте плоды. Ложкой замешайте.
  4. Силиконовую либо разъемную форму слегка смажьте растительным маслом. Выложите тесто и поставьте бисквит в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте приблизительно 40 минут.

Шарлотка на кефире

Альтернативный популярный способ выпечки предполагает добавление кефира или жирной сметаны. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • кефир – 100 мл (или 3-4 ст. ложки жирной сметаны);
  • груши – 3-4 шт.

Для замешивания основы потребуется миксер, желательно с двумя лопастями. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте кефир или сметану. Затем медленно всыпьте муку и размешайте тесто.
  3. Фрукты мелко нарежьте, удалите сердцевинки и косточки.
  4. Смажьте маслом форму, слегка присыпьте сухарями. Выложите тесто, поставьте в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Шарлотка с грушами в мультиварке

В распоряжении современных хозяек есть множество удобных функциональных мультиварок известных фирм: например, Редмонд (Redmond), Поларис, Панасоник, Филипс и других популярных марок. С помощью такой техники можно испечь оригинальный вариант десерта, который будет готовиться всего за полчаса. Для него потребуется следующий набор ингредиентов:

  • твердые зеленые груши – 3-4 шт.;
  • щепотка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • яйца – 3 шт.;
  • стакан сахара.

Удобство приготовления быстрого пирога в том, что мультиварка может самостоятельно смешать все компоненты и испечь шарлотку. Хозяйке потребуется только загрузить продукты в чашу. Делайте так:

  1. Мелко нарежьте очищенные фрукты.
  2. Взбейте яйца с сахарным песком.
  3. Выложите меланж, фрукты и муку в чашу мультиварки.
  4. Включите режим выпечки и оставьте на 30-40 минут.

Вкусная шарлотка с грушами и яблоками

Если вам сложно выбрать, какой фрукт предпочесть для приготовления вкусного сладкого блюда, добавьте сразу несколько. Лучше, если они гармонируют между собой. Для приятной легкой выпечки вам потребуется:

  • яблоки – 2 шт.;
  • твердые зеленые груши – 2 шт.;
  • стакан муки;
  • яйца – 4 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • щепотка корицы.

Вам подойдет тот же алгоритм, что и в аналогичных рецептах. Делайте так.

Классическая шарлотка из цельнозерновой муки

Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.

Ингредиенты для формы 26 см:

  • 120 г цельнозерновой муки (у меня смесь пшеничной и кукурузной);
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 г яблок;
  • 30 г сахара (или иного подсластителя по вкусу).

Пошаговый способ:

  1. Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.

  2. Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.
  3. Через сито просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом или притрушиваем мукой. Выливаем вначале половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные кусочками.
  5. Затем, выливаем остальную часть теста.
  6. Сверху выкладываем яблочные слайсы.
  7. Отправляем пирог в духовку при температуре 180 градусов (режим без конвекции, верхний и нижний нагрев) на 30-40 минут. Проверяем готовность зубочисткой.

ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!

Вариант 5: Шоколадная шарлотка с грушами и коньяком

Очень часто шоколадную шарлотку отличает лишь добавление порошка какао в тесто. Но это немного другой рецепт. Пирог с коньяком, какао и тертым шоколадом. Желательно использовать плитку с какао не менее 70%, тогда получится действительно очень вкусно.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 50 г шоколада;
  • 130 г муки;
  • 160 г сахара;
  • 20 г какао;
  • 400 г груш;
  • 40 мл коньяка;
  • 7 г рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарезать груши дольками, полить коньяком. Желательно это сделать равномерно, чтобы не размешивать и не ломать кусочки. Пусть фрукты маринуются.

Шаг 2:

Смешать яйца и сахар. Миксером взбить продукты по появления белой пены.

Шаг 3:

Смешать все сухие компоненты, какао нужно просеять. Пересыпать все это в тесто, замесить.

Шаг 4:

Вылить ½ часть шоколадной массы в форму, разложить кусочки груши в коньяке.

Шаг 5:

Нарубить кусочками шоколад. Нежелательно использовать терку, лучше делать чуть крупнее. Посыпать сверху кусочки груш.

Шаг 6:

Полить начинку остатками шоколадного теста. Испечь грушевую шарлотку при 180 °C.

Этот пирог станет настоящим шедевром, если сверху его облить или хотя бы нанести сеточку из шоколадной глазури. Самый простой способ приготовления – растопить плитку (100 г) и 2 ст. л. масла (сливочное) на бане или в микроволновой печке.

Заливной пирог с яблоками и грушами на кефире

Несложно приготовить заливной яблочно-грушевый пирог, замешанный на кефире. С приготовлением этого вкусного десерта легко справится даже начинающий домашний кондитер.

Готовится тесто быстро, поэтому начинать приготовление стоит с включением духовки. Пока мы будем работать с ингредиентами, она успеет разогреться до 190 градусов.

Подготовим нужные ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 9-10 столовых ложек муки;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 1-2 яблока;
  • 1 крупная груша;
  • 2 чайные ложки готового пекарского порошка (разрыхлителя);
  • 1 чайная ложка корицы.

Подготовим жаропрочную посуду, в которой будем выпекать наш десерт. Посуду изнутри нужно смазать тонким слоем масла и слегка «припудрить» мукой или манкой.

Фрукты нарезаем произвольно, но некрупно, смешиваем. Масло топим и слегка остужаем. Смешиваем с маслом кефир и яйца, всыпаем сахар и взбиваем. Когда масса станет однородной, начнем добавлять понемногу муку, не прекращая взбивания. Тесто получится негустым, текучим.

Наливаем на дно подготовленной формы немного теста. Распределяем, чтобы оно покрыло нетолстым слоем все дно. Выкладываем половину ломтиков фруктов, присыпаем корицей. Сверху наливаем еще немного теста так, чтобы фруктовый слой был полностью покрыт. Выкладываем оставшиеся фрукты и снова присыпаем корицей. Наконец, выливаем все оставшееся тесто и разравниваем.

Готовим в течение 50 минут. Затем отключаем нагрев и приоткрываем дверцу духовки. Минут через 20 извлекаем форму и прикрываем её сложенным полотенцем. Все эти манипуляции направлены на то, чтобы пирог остывал медленно. Это исключит оседание выпечки, пирог останется мягким и пышным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: