Шарлотка с творогом и яблоками в духовке

Пышная творожная «Шарлотка» на кефире

Выпечка послужит полезным перекусом или питательным завтраком.

Способ приготовления:

  1. В кефир насыпать соду. Размешать. Отставить на 13 минут.
  2. Налить яйца. Подсластить. Взбить при помощи миксера. Для образования пены потребуется 8 минут.
  3. Влить масло. Перемешать. Насыпать муку. Взбить.
  4. Снять кожуру с фруктов. Нарезать кубиками. Отправить в тесто. Размешать.
  5. Подсластить творог. Влить яйцо. Полить сметаной. Взбить.
  6. Промазать маслом форму. Распределить тесто. Выложить начинку.
  7. Отправить в духовую печку. Режим 180°. Подержать 45 минут.

https://youtube.com/watch?v=0l1VQk-Uz5w

С какао

Если в холодильнике остался несвежий йогурт, из него можно сделать вкусный пирог и добавить в процессе какао-порошок. Готовая выпечка получается воздушной и с шоколадным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного пирога на основе йогурта нужны следующие ингредиенты.

Продукт Количество
Йогурт 350 г
Мука пшеничная 500 г
Разрыхлитель 3 г
Сахар 250 г
Яйцо 3 шт.
Какао-порошок 70 г

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пирога с какао следующий:

  1. Все ингредиенты тщательно смешивают в однородную массу.
  2. В форму кладут пергаментную бумагу и смазывают ее маслом, чтобы пирог не прилипал к форме.
  3. Заливают тесто в форму и отправляют в заранее прогретую духовую печь (180°) на 30-40 мин.
  4. Перед подачей готовый пирог смазывают глазурью, либо разрезают и пропитывают 2 части кремом.

Рецепты на выбор

Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:

  • кукурузный крахмал;
  • овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
  • любая цельнозерновая мука.

Самый простой рецепт без яиц

Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.

Всё просто, быстро и безумно вкусно.

Продукты:

  • сладкие яблоки — 2-3 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • ванилин, корица — по желанию
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • цельнозерновая мука — 1 ст.

Как сделать:

  1. Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
  3. После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
  4. Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки

Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
  • крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • натуральный сахарозаменитель – по вкусу
  • молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
  • сырые куриные яйца – 4 шт.
  • отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

Отделить желтки от белков.
Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
Залить тестом.

Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия. Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.

Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев

Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.

Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:

  1. Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
  2. Взбить яйца в глубокой ёмкости.
  3. Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
  4. Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.
  5. Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
  6. Залить тесто.
  7. Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.

Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке

«Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.

Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.

Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.

Ингредиенты:

  • кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
  • жидкий мёд – 4 ст. л.
  • кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
  • ваниль, корица – по вкусу
  • яичные белки – 3 шт.
  • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
  • хлопья – 0,5 ст.

Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:

  1. В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, йогурт сделать самому совсем несложно, если есть мультиварка.
  2. Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
  3. Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
  4. Убрать на 10 минут со стола.
  5. На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
  6. Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
  7. Выпекать на режиме «Выпечка».

Рецепты шарлотки в духовке

Низкокалорийная шарлотка с яблоками — рецепт, помогающий «держать форму» и не отказываться от вкусного десерта. При выпекании в духовке стоит только смазать форму нежирным маслом или присыпать мукой.

На кефире

Кефир — кисломолочный напиток, производимый из коровьего молока, полезно влияющий на микрофлору кишечника и способствующий борьбе с различными заболеваниями. Жирность кефира обозначается в процентах. Для диетической шарлотки с яблоками на кефире лучше выбрать 1% продукт, содержащий около 40 ккал на 100 грамм, но выбрав 3,2% кефир, вы не рискуете сильно поправиться, так как калорийность последнего составляет около 55 ккал на 100 грамм.

Вам потребуются:

  • яблоки сладкие, желательно красные — 4-5 шт.;
  • свежий 1% кефир — полстакана или 120 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан или 130 г;
  • куриное свежее яйцо — 1 шт.;
  • белок от 2 яиц;
  • мед — 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • сок лимона — 1 столовая ложка.
  1. Сначала промойте, очистите и нарежьте красные яблоки лучше кубиками, добавьте к ним несколько столовых ложек меда. Оставьте, пока они не дадут сок.
  2. В небольшой миске смешайте кефир с разрыхлителем.
  3. Взбейте белки с соком свежего лимона до однородной пышной пены. Отдельно взбейте желток одного яйца.
  4. Смешайте кефир и яйца. А затем добавьте муку. Плавно перемешайте тесто снизу вверх.
  5. Всыпьте яблоки с медом в готовое тесто. И влейте тесто в специальную форму, предварительно смазанную мукой.
  6. Сколько по времени готовить? Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 30 минут до готовности и появления румяной корочки. Немного остудите, выньте из формы и подавайте к столу теплой.

С «Геркулесом»

«Геркулес» представляет собой род овсяных хлопьев, полезных для здоровья, ведь это кладезь углеводов, позволяющих человеку поддерживать уровень жизненной энергии на должном уровне. Ко всему прочему, на 100 грамм сухого продукта приходится около 350 калорий.

  • яблоки сладкие красные — 5 шт.;
  • кефир 1% — полстакана;
  • вода — четверть стакана;
  • белок от 3 яиц;
  • мёд пчелиный — 4 столовые ложки;
  • овсяные хлопья — полстакана;
  • мука, желательно ржаная — полстакана;
  • сода — пол чайной ложки;
  • корица — по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте белки миксером до светлой однородной массы.
  2. В кефир положите соду и овсяные хлопья, добавьте немного воды, чтобы они набухли в кефирной массе.
  3. Добавьте в кефир муку, затем жидкий мед. В последнюю очередь вмешайте в тесто взбитые до пышной пены белки. Всё аккуратно смешайте и дайте настояться пару минут.
  4. В это время разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите на крупной терке яблоки, смешав их с корицей. Добавьте плоды в тесто.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 35 минут в форме, смазанной растительным или оливковым маслом или присыпанной мукой.

С манкой

В низкокалорийных рецептах мука часто заменяется манной крупой. Приготовим на её основе диетическую шарлотку с яблоками без муки.

Вам потребуются:

  • яблоки — 5 средних;
  • манка — 1 стакан;
  • кефир, лучше 1% — 1 стакан;
  • белок от 2 яиц;
  • сахарная пудра — 2-3 столовые ложки;
  • рапсовое масло — 1 чайная ложка;
  • ванилин — 1 столовая ложка.
  1. Замочите манку в кефире и оставьте набухать на час.
  2. После чего в готовую смесь из манки, разбухшей в кефире, добавьте яичные белки, взбитые венчиком и растертые с сахарной пудрой и ванилином.
  3. В форму для выпекания, смазанную рапсовым маслом, нарежьте тонкими дольками красные плоды, а сверху залейте полученное кефирное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт 5: шарлотка творожная с грушей в духовке (с фото)

Если вы поставите вечером на стол шоколадную шарлотку с творогом и сочной грушей, ваши родные будут приятно удивлены.

Сочные грушевые ломтики в такой выпечке отлично сочетаются с ароматным шоколадно-ванильным тестом, создавая неповторимый вкусовой ансамбль. Подавайте шарлотку с горячим чаем, ванильным соусом или шариком мороженого — каждый раз вы получите новые интересные сочетания вкусов.

  • Груша свежая 3 шт.
  • Какао порошок 35 г
  • Масло сливочное 130 г
  • Мука пшеничная 145 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сахар 100 г
  • Сахар ванильный 10 г
  • Творог 200 г
  • Яйца куриные 2 шт.

Для работы нам понадобятся груши, творог, мука, сахар, ванильный сахар, какао, сливочное масло, разрыхлитель, яйца.

В чаше соединить 2 яйца, 100 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара. Взбивать 5-6 минут до светлой пышной массы.

Вмешать 125 грамм растопленного и охлаждённого сливочного масла, 200 грамм мягкого творога. Взбивать ещё 1-2 минуты.

Вмешать 145 грамм просеянной с какао (35 грамм) и разрыхлителем (1 ч. л.) муки (мешать лишь до объединения ингредиентов).

Форму смазать сливочным маслом (5 грамм). Выложить тесто в форму и разровнять.

3 груши очистить от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать дольками. Выложить дольки груш на тесто, слегка вжимая их в него.

Выпекать при 175°С приблизительно 45 минут (до сухой лучинки). Шарлотка готова к подаче.

Способ приготовления пышной творожной шарлотки с яблоками

Разбиваем в миску свежие куриные яйца, если мелкие, то лучше взять три штуки. Добавляем к яйцам мелкий белый сахарный песок, взбиваем венчиком, пока масса не посветлеет.

Добавляем в миску свежий жирный творог. Никогда не кладите в тесто несвежий творог, чтобы там не твердило старшее поколение. Для любой выпечки, включая традиционные сырники, используем только свежие кисло-молочные продукты. Венчиком перемешиваем творог с яично-сахарной смесью.

Далее добавляем сметану, опять же, лучше жирную, так будет вкуснее.

Разбиваем в миску яйца, если мелкие, добавляем сахарный песок, взбиваем венчикомДобавляем творог и перемешиваем венчиком с яично-сахарной смесьюДобавляем сметану

Пшеничную муку высшего сорта, пекарский порошок и питьевую соду перемешиваем отдельно. Затем просеиваем эту смесь в миску с жидкими ингредиентами. Сухие продукты в тесто нужно добавлять постепенно, небольшими порциями, сразу перемешивать.

Сливочное масло растапливаем в сотейнике на маленьком огне, остужаем. Растопленное и слегка остывшее масло вливаем в тесто, аккуратно перемешиваем.

Прикрываем миску плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут. Тем временем подготовим яблоки и нагреем духовку до 180 градусов.

Муку, пекарский порошок и соду просеиваем, добавляем к жидким ингредиентам и перемешиваемРастопленное и слегка остывшее масло вливаем в тесто, перемешиваемПрикрываем миску плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут

Форму для выпечки с высоким бортиком смазываем сливочным маслом, посыпаем пшеничной мукой, выкладываем тесто.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой и выкладываем тесто

Вырезаем серединку из яблок, режем фрукты тонкими ломтиками. Советую использовать овощерезку, чтобы ломтики вышли одинаковой толщины. Каждое нарезанное яблоко разрезаем пополам, укладываем в форму так, как показано на фото.

Режем яблоки тонкими ломтиками и укладываем в форму

Отправляем форму в нагретую духовку на среднюю полочку, печем примерно 40 минут. Готовый пирог должен зарумянится и стать упругим, если аккуратно нажать пальцами – пружинит, не проваливается. Точное время выпечки будет зависеть от размера формы для запекания.

Сразу достаём шарлотку из формы, остужаем на решетке, также можно подложить под пирог несколько бамбуковых китайских палочек для еды. Если выпечку оставить в форме, она отпотеет, низ будет влажным и неаппетитным.

Посыпаем творожную шарлотку сахарной пудрой и молотой корицей через мелкое ситечко.

Отправляем форму в нагретую духовку на среднюю полку, печем примерно 40 минутДостаём шарлотку из формы, остужаем на решеткеПосыпаем шарлотку сахарной пудрой и молотой корицей

Пышная творожная шарлотка с яблоками готова. Подаём к чаю или кофе, с тёплым молоком тоже очень вкусно.

Пышная творожная шарлотка с яблоками готова

Приятного аппетита.

C добавлением сметаны

Если к вам внезапно нагрянули гости, или просто захотелось порадовать семью вкусным десертом, предлагаем выпечь шарлотку с добавлением сметаны. Достаточно уделить 15 минут времени для подготовки ингредиентов, остальную работу можно доверить кухонным помощникам — мультиварке или духовому шкафу.

Вам понадобится:

  • мука высший сорт — 1 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. или 0,5 ч. л. соды;
  • ванилин – пакетик;
  • сахар — 1 ст.;
  • куриное яйцо — 1-2 шт.;
  • яблоки с кислой ноткой — 4-5 шт.;
  • сметана 20% жирностью — 200 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В яйца добавить сахар, ванилин.
  2. При помощи блендера или венчика взбить смесь до получения пенистой консистенции.
  3. Добавить в массу сметану, соду, муку и продолжать взбивать. Когда состав будет напоминать густую сметану, процесс закончить.
  4. Яблоки очистить от верхней кожуры, нарезать дольками.
  5. В завершении в масляную чашу мультиварки или стеклянную форму для духовки выложить тесто и яблочную начинку. Вершину пирога смазать маслом и присыпать сахарной пудрой. Закрыть мультиварку и установить время выпечки — не более 50 минут. В духовом шкафу соблюдаем режим 180 градусов, время — 30-40 минут.

Подаем к столу с любимым напитком — чаем, кофе или цикорием.

Watch this video on YouTube

Вариант 2: Рецепт классической творожной шарлотки с яблоками

История появления шарлотки – простого в приготовлении открытого пирога вполне могла начаться в Древней Руси, потому что русские изделия из пресного и сдобного теста имеют самый большой ассортимент в мировой кулинарии. Похожая традиционная выпечка имеется в английской кухне, а также в немецкой, итальянской, американской и в кухнях многих народов мира.

Шарлотка, имея название немецкого происхождения, была позаимствована французами у англичан, переделана на французский лад. Потом французы привезли рецепт шарлотки в Россию, представили её императору российскому, как собственное изобретение. Русские стряпухи привнесли в рецепт особенности национальной кухни. Творожная шарлотка похожа на чизкейк и, одновременно, на запеканку, яблочная или с ягодами – напоминает открытый пирог, французский тарт, киш, клафути.

Попробовать нужно все рецепты, начиная с классической шарлотки, которая традиционно готовится из белого хлеба или бисквитного печенья с добавлением яиц, молочных продуктов и фруктовой составляющей.

Ингредиенты:

  • Батон пшеничный, нарезной 100 г
  • Классическая сметана (25%) 280 г
  • Творог (11%) 0,5 кг
  • Сахар 150 г + 20 г (для оформления)
  • Сухари белые панировочные 30 г
  • Лимонная цедра 15 г
  • Яблоки Голден 340 г (нетто)
  • Ванильный сахар 12 г
  • Яйца 3 шт.
  • Изюм 80 г
  • Сливочное масло (для формы) 50 г

Пошаговый рецепт шарлотки с творогом и яблоками

Шаг 1

Белый батон нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 2

Форму смажьте маслом, присыпьте сухарями. Дно и края выкладывайте ломтиками батона.

Шаг 3

Помойте яблоки, нарежьте их дольками, удалив сердцевину. Выкладывайте в форму поверх батона в один слой. Присыпьте сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на десять минут.

Шаг 4

Пока яблоки подрумяниваются в духовке, в чашу блендера положите сметану, творог, сахар, ваниль и яйца. Тщательно перебейте массу до кремообразной консистенции.

Шаг 5

Подготовленный изюм и свежую цедру лимона выложите поверх запечённых яблок. Фруктовый слой залейте приготовленным кремом. Положите ещё один слой белого хлеба, яблок с изюмом и цедрой, снова покройте их творожным кремом.

Шаг 6

Температуру нагрева духовки необходимо понизить на 20-30°С. Верните шарлотку в духовку, накрыв поверхность фольгой. Запекайте изделие пятнадцать минут, а затем уберите лист фольги и подрумяньте поверхность.

Чтобы корочка творожной шарлотки была мягкой, её поверхность желательно смазать маслом.

По желанию замените яблоки другими фруктами или ягодами, или используйте фруктово-ягодное ассорти.

«Шарлотка» с яблоками и творогом в духовке

Доступность продуктов позволяет лакомиться пирогом круглый год. Рецепт очень простой и всегда получается на славу. Тесто выходит воздушным, а благодаря корице пирог обретает особенный аромат.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • морская соль – 1 г;
  • творог – 230 г;
  • корица – 5 г молотой;
  • сметана – 60 мл;
  • мука – 240 г;
  • разрыхлитель – 13 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • яблоко – 420 г.

Способ приготовления:

  1. Удалить скорлупу с яиц. Насыпать сахар. Перемешать.
  2. Взбивать массу 5 минут. Она посветлеет и увеличится в объеме. Такая процедура поможет сделать пирог пышным.
  3. В сметану поместить творог. Размешать. Соединить с яичной смесью.
  4. Подсолить. Насыпать муку. Присыпать корицей и разрыхлителем. Перемешать.
  5. Для приготовления понадобится форма 22 сантиметра. Промазать маслом. Залить тесто.
  6. Промыть яблоки. Разрезать и вырезать сердцевину. Нарезать.
  7. Выложить на поверхности теста яблочные дольки. Отправить форму в духовую печку. Запекать при 180° 38-40 минут.

Классическая шарлотка с яблоками


Шарлотка хороша тем, что не требует большого количества разных продуктов, а приготовить её очень быстро. Ингредиенты для классического рецепта:

  • 4-5 яиц,
  • 1 ст. муки,
  • 1 ст. сахара,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 5-7 яблок (желательно, твёрдых и с кислинкой).

Приготовление:

Первый шаг – отделить белки и начать их взбивать до образования плотной массы, постепенно всыпая сахар. В полученную крепкую пену по одному ввести желтки, после – соду, гашённую уксусом или лимонным соком, и просеянную муку. Тесто на этом готово – оно будет напоминать по консистенции сметану, не должно быть слишком плотным.

Остаётся только подготовить всё для выпечки: смазать форму маргарином или растительным маслом, влить половину теста, выложить нарезанные тонкими слайсами яблоки, а сверху залить оставшимся тестом.

Отправляем будущий пирог в предварительно разогретую духовку на 180 градусов. Время выпекания – 40-50 минут.

Готовую шарлотку после полного остывания посыпают сахарной пудрой. Скушать её можно и как обычный пирог, а можно организовать красивую подачу кусочками с шариками ванильного мороженого и веточками мяты.

Рецепт 3: творожная шарлотка пышная простая в духовке

Красивая, вкусная, простая, быстрая, на праздничный стол! Шарлотка с творогом и яблоками в духовке в отличие от классической получается чуть более плотной, но такой же воздушной и пористой. Чем вкуснее творог и яблоки, тем удачнее получится этот пирог.

  • Яблоки 300 гр
  • Пшеничная мука 200 гр
  • Творог 200 гр
  • Сахар 150 гр
  • Яйца 4 шт.
  • Сметана 3 стол.л.
  • Разрыхлитель 1 стол.л.

Как испечь шарлотку с творогом и яблоками в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Муку берите высшего сорта. Яблоки можете брать одного сорта или разных. Главное, чтобы они сами по себе были вкусные, душистые и сочные. Яйца берите крупные отборные. Если яйца мелкие, то лучше возьмите на 1 больше. Сметана подойдет жирностью 15-25%.

В миске смешайте творог со сметаной и взбейте миксером. Я использовала мягкий творог в брикетах жирностью 9%. Если у вас творог комковатый и сухой, советую либо протереть его через сито, либо взбить со сметаной в блендере, чтобы избавиться от жестких крупинок и получить однородную консистенцию.

В другой миске яйца взбейте миксером до появления легкой пены. Постепенно всыпьте сахар, продолжая взбивать до получения пышной массы в течение 3-5 минут. Правильно взбитые яйца должны быть со множеством мелких пузырьков на поверхности.

Выложите творожную массу во взбитые яйца и взбейте миксером до однородности.

Частями добавьте в тесто просеянную с разрыхлителем муку. Теперь взбивайте тесто на низких оборотах. Если взбивать на высоких оборотах, то тесто может сильно осесть и потерять воздушность, ведь чем дольше взбиваются яйца, тем плотнее они становятся, а из массы уходит кислород. Можно воспользоваться и лопаткой, но миксер все же смешает тесто качественнее и равномернее.

Дно формы для выпечки ( у меня 31×11 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите в форму тесто и разровняйте. Можете взять обычную круглую форму, подойдет диаметр 18-20 см.

Яблоки (у меня одно крупное) вымойте, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками или кружочками.

Воткните в тесто подготовленные яблоки, стараясь, чтобы верхушки кружочков остались на поверхности. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40 минут. Первые 25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе пирог осядет. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.

Готовую шарлотку выньте из формы и подайте к столу. В целом шарлотка получается пропеченной, но тесто вокруг яблок может быть слегка влажным. Это зависит от сочности яблок. У меня были очень сочные яблоки, что и видно на разрезе. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления диетической шарлотки с яблоками в мультиварке

Рецепт приготовления диетической яблочной шарлотки достаточно прост. Для него нам понадобятся:

  • 1 стакан муки (можно грубого помола), или аналогичное количество мелкодисперсных овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 2 белка (отдельно);
  • 3 яблока;
  • 2 столовые ложки сахара (можно использовать коричневый, как альтернативу, или сахарозаменитель в виде порошка стевии);
  • разрыхлитель для теста (1 пачка);
  • масло для формы.

Процесс приготовления сводится к следующим этапам:

  •  В емкости с помощью миксера или блендера взбиваются яйца с сахаром (или альтернативой ему), затем вливаются два белка и взбивание продолжается несколько минут.
  • В получившуюся смесь высыпаем муку (или геркулесовые хлопья) и смешиваем до получения однородной консистенции. Если используется мука, то до начала приготовления ее необходимо просеять и смешать с разрыхлителем, который сделает нашу шарлотку с яблоками воздушной.
  • Если используется геркулес, то необходимо подождать после перемешивания 5 — 10 минут, пока хлопья напитаются влагой.
  • Для начинки производится очистка и нарезка яблок. Семена и сердцевина удаляются с помощью ножа. Яблоки нарезаются мелкими кубиками, или тонкими продолговатыми дольками (способ нарезки зависит от вкуса). Если хотите, чтобы фрукты не стали темными, пока вы будете заниматься мультиваркой, или тестом, то побрызгайте на них лимонным соком.
  • Яблоки приправляются специями. Классический вариант — это корица, но также уместно добавить ваниль или немного кардамона.

Теперь приступаем непосредственно к работе с мультиваркой

  • Включив подогрев в мультиварке, растапливаем сливочное масло и равномерно распределяем его по дну.
  • На дне мультиварки в несколько слоев располагаются нарезанные яблоки. Первый слой желательно сделать однородным и плотным, а следующие можно не приводить в такой порядок.
  • Яблоки сверху заливаются тестом, а затем выпекаются с помощью режима «выпечка», который необходимо выбрать в меню мультиварки.
  • Подождите пока отведенное время не подойдет к концу, затем можно оставить пирог еще на небольшой срок внутри формы.
  • На поверхность шарлотки по своему усмотрению выложите оставшиеся яблоки и подавайте на стол.

В качестве финального штриха можно полить пирог кленовым сиропом, шоколадным, или фруктовым топингом, но если вы решили не злоупотреблять сахаром, то лучше избегать большого количества углеводов. Нюансы приготовления пирога с в мультиварках различных производителей Выбор режима приготовления. Пышную шарлотку с яблоками  по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Советы, придерживаясь которых удастся добиться наилучшего результата

  • Два неизбежных компонента любой шарлотки — яйца и сахар (его можно заменить подсластителем) необходимо взбивать до густой пены. Не поленитесь и уделите этому процессу немного больше времени, тем самым обеспечив пышность пирога и его воздушную структуру.
  • Не открывайте мультиварку во время процесса выпекания, иначе пирог рискует «осесть», или подняться в меньшей степени.
  • Чтобы определить степень готовности лакомства можно использовать деревянную шпажку, погрузив ее в середину пирога. Если на куске дерева останутся комочки, значит пирогу еще нужно время, чтобы дойти до кондиции. Если же тестировочный инструмент идеально сухой и чистый после погружения в шарлотку, то пирог готов.
  • Форму, в которую вы погрузите пирог, необходимо смазать маслом, для того, чтобы его легче было достать.

Небольшой секрет от наших бабушек: для красоты внешнего вида шарлотки, ее поверхность стоит обмазать яичным желтком (предварительно взбитым), или протереть чайным пакетиком (уже заваренным до этого). Такая хитрость придаст шарлотке блеск.

Шарлотка пышная на кефире: рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.,
  • сахарный песок — 150 г,
  • мука — 150 г,
  • кефир любой жирности — 120 мл,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 5 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки — 1-2 шт.

Способ приготовления:

  • Яйца смешайте с сахаром и солью, прогрейте на водяной бане до температуры 36⁰-40⁰С (при постоянном помешивании венчиком или вилкой).
  • Прогретую смесь взбейте миксером. В результате взбивания яично-сахарная смесь посветлеет и увеличится в объеме.
  • В яичную смесь добавьте кефир и тщательно перемешайте.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и введите в яично-кефирную массу.
  • Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями.
  • Выложите на дно чаши ½ часть теста. На тесто уложите порезанные яблоки. Сверху залейте оставшимся тестом.

Пышная шарлотка в мультиварке

Установите режим «Выпечка». Время приготовления — 60 минут.

Пышная шарлотка в мультиварке

Дайте пирогу отдохнуть 10-15 минут и извлеките из формы с помощью сетки для варки на пару.

Пышная шарлотка в мультиварке: этап извлечения пирога

Заметки к рецепту:

  1. Если вы любите корицу — добавьте немного специи в тесто. Это улучшит цвет выпечки и придаст пирогу характерный аромат.
  2. Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом: сметаной, йогуртом и т.д.

Рецепт 5: шарлотка творожная с грушей в духовке (с фото)

Если вы поставите вечером на стол шоколадную шарлотку с творогом и сочной грушей, ваши родные будут приятно удивлены.

Сочные грушевые ломтики в такой выпечке отлично сочетаются с ароматным шоколадно-ванильным тестом, создавая неповторимый вкусовой ансамбль. Подавайте шарлотку с горячим чаем, ванильным соусом или шариком мороженого — каждый раз вы получите новые интересные сочетания вкусов.

  • Груша свежая 3 шт.
  • Какао порошок 35 г
  • Масло сливочное 130 г
  • Мука пшеничная 145 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сахар 100 г
  • Сахар ванильный 10 г
  • Творог 200 г
  • Яйца куриные 2 шт.

Для работы нам понадобятся груши, творог, мука, сахар, ванильный сахар, какао, сливочное масло, разрыхлитель, яйца.

В чаше соединить 2 яйца, 100 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара. Взбивать 5-6 минут до светлой пышной массы.

Вмешать 125 грамм растопленного и охлаждённого сливочного масла, 200 грамм мягкого творога. Взбивать ещё 1-2 минуты.

Вмешать 145 грамм просеянной с какао (35 грамм) и разрыхлителем (1 ч. л.) муки (мешать лишь до объединения ингредиентов).

Форму смазать сливочным маслом (5 грамм). Выложить тесто в форму и разровнять.

3 груши очистить от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать дольками. Выложить дольки груш на тесто, слегка вжимая их в него.

Выпекать при 175°С приблизительно 45 минут (до сухой лучинки). Шарлотка готова к подаче.

Шарлотка на сгущенном молоке с яблоками

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.,
  • молоко сгущенное — 400 г,
  • мука — 125 г,
  • масло сливочное — 50 г,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — 10 г,
  • щепотка соли,
  • яблоки — 2-3 шт.,
  • сахар и корица для посыпки яблок.

Способ приготовления:

  • В яйца, постоянно взбивая, введите сгущенное молоко и сливочное масло.
  • Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, введите в яичную массу. Муку добавляйте небольшими порциями. При замесе используйте силиконовую лопатку.
  • Дно разъемной формы (d — 24 см) застелите пергаментом.
  • Выложите порезанные яблоки, между яблоками разместите несколько маленьких кусочков сливочного масла. Яблоки слегка присыпьте сахаром и корицей (по желанию). На яблоки выложите тесто, тщательно распределив его по всей поверхности.
  • Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180⁰С. Время выпечки — 20-30 минут.
  • Дайте пирогу немного отдохнуть (15-20 минут) и извлеките из формы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: