Пышная шарлотка с яблоками и черникой

Пироги с черникой — 13 самых простых и очень вкусных рецептов

Секреты приготовления вкусной шарлотки

Чтобы выпечка получилась хорошей, недостаточно просто читать рецепт шарлотки с черникой и готовить по нему. Нужно еще знать несколько небольших хитростей:

  1. Пирог получится более пористым и воздушным, если в тесто добавить немного крахмала. Этот же ингредиент поможет снизить его калорийность.
  2. Не старайтесь класть в тесто много сахара, иначе шарлотка будет плохо пропекаться.
  3. При приготовлении выпечки в духовке ставьте под противень чашечку с водой. Это необходимо, чтобы изделие хорошо поднялось.
  4. Во время приготовления пирога не открывайте духовку, иначе он сильно осядет.
  5. Если готовите выпечку с замороженной черникой, обязательно добавляйте крахмал, он не даст вытечь соку.
  6. При желании всыпьте в тесто мускатный орех, корицу или имбирь, они придадут шарлотке изысканный и довольно оригинальный аромат.
  7. Чтобы легче было достать пирог из формы, сразу после вынимания из духовки поставьте ее на мокрое полотенце.

Эти простые правила обязательно помогут сделать вам шарлотку с черникой такой, как нужно — изысканной и вкусной. Но чтобы она оказалась достойной царского стола, не забывайте готовить пирог с хорошим настроением и удовольствием.

«

Пошаговый рецепт с фото

Шарлотка с черникой — ароматная и воздушная выпечка, которая получится даже у начинающего кулинара. Пирог идеален для подачи к чаю или кофе, латте, капучино и т.д. Он не черствеет несколько дней, оставаясь нежным и воздушным.

Так как черника — ягода с не ярко выраженным вкусом, то добавочно сахар всыпать не нужно — просто придерживайтесь той нормы, которая указана в ингредиентах. Если черника крупная — ее следует обвалять в крахмале, если ягоды мелкие — то нужды в этом нет.

Не забывайте заранее разогревать духовку до 200°С, чтобы тесто схватывалось моментально и ягоды не успевали осесть на самое дно.

Кстати, при использовании яиц от домашней птицы вы получите более яркий по цвету пирог, и наоборот, — все зависит от яркости желтков.

Заранее промойте и обсушите ягодки черники.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Разбейте куриные яйца в чашу кухонного комбайна или в глубокую емкость, если будете взбивать их миксером. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок. По желанию можно заморочиться и разделить куриные яйца на желтки и белки, взбивая их с сахаром, а затем соединяя, но в этом нет необходимости, если у вас мощный миксер или комбайн. Взбейте яйца примерно 3-4 минут — до пышной пены. На этом моменте разогрейте духовой шкаф до 200°С.

Всыпьте в емкость просеянную пшеничную муку высшего сорта, взбейте на минимальной скорости около 1-2 минут — необходимо просто вмешать муку, чтобы не выпустить пузырьки воздуха из яичной массы.

Обязательно смажьте форму растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не пристал к ней в процессе выпекания. Влейте в форму приготовленное тесто.

Выложите в тесто ягоды черники в хаотичном порядке и сразу же поместите форму в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку около 20 минут, затем выключите нагрев и не открывайте дверцу техники примерно 10-15 минут, чтобы пирог не осел.

Готовую шарлотку с черникой аккуратно извлеките из духовки и из формы, слегка проводя ножом по краям формы. Дайте ей остыть.

Только после остывания присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте десерт к столу с чаем или кофе, другими горячими напитками.

А если у вас еще есть и черничный курд, то такое лакомство станет настоящим объедением!

Источник

Рецепт шарлотки № 3 (с черникой в мультиварке)

Шарлотка с черникой в мультиварке готовится предельно просто. Для следующего рецепта требуется:

  • мука, 1 стакан;
  • сахар, 1 стакан;
  • яйца, 3 штуки;
  • черника, от 200 грамм (можно больше).

Чтобы приготовить пирог в мультиварке -предварительно хорошенько смажьте его чашу сливочным маслом. Яйца необходимо взбить вместе с сахаром, затем добавить муку и довести до однородного состояния. После вам нужно равномерно выложить чернику на дно вашей мультиварки и залить ее тестом. Далее включаем на панели режим «выпечка» и готовим 40 минут. После того как торт испечется, нужно дать ему постоять 20 минут, вытащить из формы и подать к столу. Как видите, в мультиварке пирог готовить гораздо проще.

Готовим шарлотку с черникой и яблоками

Шарлотка представляет собой сладкий пирог с яблоками. Изначально шарлотку готовили из хлеба, с фруктами и кремом. У нас был распространён рецепт шарлотки из яблок с сухарями. Этот рецепт, наверное, произошёл от классического английского, в котором размоченный в яичной смеси белый хлеб переслаивается проваренными с сахаром яблоками.

Сейчас шарлотка чаще представляет собой бисквитно-фруктовый сладкий пирог. В любом случае шарлотка — отменный десерт, вкусный, пышный и даже слегка полезный, ведь в нём всегда присутствуют ягоды и фрукты. Сегодня я предлагаю дополнить традиционные яблоки сладкой черникой. В сезон, конечно, возьмём свежую ягоду, зимой отлично подойдёт замороженная.

В последнее время в бисквиты я добавляю немного растительного масла, заваренного равным ему количеством кипятка, — выпечка получается более нежной.

Вариант 5: Шарлотка с черникой и яблоком

Рецептура очень сочного пирога с яблоками и ягодами черники. Тесто для такой шарлотки замешивается простое, но технология сборки немного меняется. Выпекать можно в силиконовой или металлической форме, во втором варианте ее лучше застелить и потом смазать.

Ингредиенты

  • пять яиц;
  • стакан сахара;
  • 0,5 стакана черники;
  • три яблока;
  • 1,3 ст. муки;
  • пол лимона;
  • 1,5 ч. л. рыхлителя;
  • 2 ч. л. масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Маслом натираем донышко формы, его не жалеем. Сразу включаем на 180 градусов печь, она должна прогреться.

Шаг 2:

Яблоки очищаем, режем четвертинками, убираем частицы огрызков с семечками. Выдавливаем сок из лимона на яблоки, размешиваем. Оставляем на несколько минут, пока замешивается тесто.

Шаг 3:

Яйца и сахар смешать, взбить 5-7 минут миксером. Добавить муку, насыпать сразу же рыхлитель, перемешать.

Шаг 4:

Яблоки разложить по форме, полить приготовленным тестом. Чернику вымыть, высушить, раскидать поверх пирога. Если она не провалится, то это не страшно, пирог все равно поднимется, часть черники опустится.

Шаг 6:

Сразу после добавления ягод отправляем шарлотку в духовку. Доводим черничный пирог до готовности.

Точно также можно приготовить пирог из черники с грушами, персиками и другими фруктами. Они могут разбавить яблоко либо его полностью заменить.

Рецепт шарлотки № 2 (с черникой и яблоками)

Шарлотка с яблоками и черникой в данном варианте готовится несколько иначе. Рецепт потребует от нас:

  • 2 яблока;
  • чернику, 200 граммов;
  • сметану, 250 миллилитров;
  • сахар, 250 граммов;
  • яйца, 2 штуки;
  • соду, 0,5 чайной ложки;
  • муку, 250 граммов;
  • ванилин, один пакетик;
  • корицу (по вкусу).

Теперь делаем тесто. Для этого растираем яйца с сахаром, добавляем затем ванилин и сметану. Когда получится однородная смесь, смешиваем постепенно ее с мукой, предварительно просеянной и соединенной с содой.

В конце добавляем чернику и снова перемешиваем. В форму укладываем нарезанные яблоки и заливаем их тестом. Далее процесс идентичен тому, как готовится шарлотка с черникой, рецепт который мы предлагали выше.

Рецепт шарлотки с черникой: приготовление

Если вы используете свежую ягоду, ее нужно добросовестно перебрать и вымыть как следует. Если вы делаете пирог с черникой замороженной, ягоду разморозьте, не нужно, чтобы она была крепкая.

Форму для выпечки вы можете смазать сливочным маслом и на время убрать в холодильник. А пока можно заняться тестом.

Ход приготовления:

  1. Для более пышного теста белки яиц стоит отделить от желтков. Белки взбиваются с лимонным соком и щепоткой соли до состояния стойких пиков.
  2. Желтки взбивают с сахаром до получения пены, а затем он смешиваются с просеянной мукой до однородного состава.
  3. При этом частями подмешиваются белки, делать это лучше силиконовой лопаткой, насыщая тесто воздухом.
  4. Не следует слишком долго перемешивать тесто, главное, чтобы оно стало однородным.
  5. На дно формы выкладываете чернику, заливаете ее тестом.
  6. В духовке пирог будет выпекаться на температуре в 180 градусов около получаса. В мультиварке время выпечки немного увеличьте.

Если вы добавляете лимонный сок, то вместо разрыхлителя можете использовать соду – и ее уже погасить именно соком.

Тесто для пирога должно быть жидковатым. Это легко проверить с помощью миксера: если миксер закручивает тесто вокруг своих венчиков, значит, оно густое.


Есть один секрет – чернику для пирога можно обвалять в крахмале, а сам пирог после приготовления посыпать сахарной пудрой

Не обязательно выкладывать ягоды, и только потом выливать тесто, можно сразу перемешать ягоды с тестом, они все равно окажутся наверху.

Не забудьте про красивую подачу, иногда достаточно просто яркого блюда, но можно обычную шарлотку подать иначе. Летний букетик в вазочке, красивая емкость с легким джемом и ароматный чай, и такая шарлотка будет казаться еще вкуснее.

Удачной выпечки!

Пошаговый рецепт

Подготовить все ингредиенты для приготовления пирога.

Яйца растереть с сахаром.

Добавить туда соду гашенную уксусом.

Затем добавить сметану, сливочное масло и муку. Все хорошо перемешать. Тесто не должно быть сильно крутым.

Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить туда половину теста. Хорошо разровнять.

Яблоки порезать дольками (предварительно удалить сердцевину) и выложить на тесто.

Чернику (можно использовать свежую или замороженную) выложить на яблоки.

Покрыть сверху оставшимся тестом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.

Яблочно-черничный пирог готов. Подавать можно как теплым, так и остывшим. Хорошо подойдет к чаю. Приятного аппетита!

Как приготовить “Пирог с яблоками и черникой”

1. Сперва нужно заняться тестом. В небольшую мисочку отправьте размягченное сливочное масло и взбейте его с сахаром. Добавьте яйца, молоко, соль и разрыхлитель. После небольшими порциями всыпайте просеянную муку, продолжая взбивать тесто. Оно не должно быть слишком жидким, но и не переборщите с количеством муки.

2. Форму для запекания смажьте немного сливочным маслом и застелите бумагой. Выложите тесто, разровняйте его.

3. Яблоко вымойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. При желании используйте в рецепте приготовления пирога с яблоками и черникой немного сока лимона. Вымойте ягоды и оставьте, пока не стечет лишняя вода.

4. Сверху теста выложите яблоки и чернику. Можно немного “утопить” фрукты при желании. Отправьте форму в разогретую духовку.

5. При температуре около 180 градусов выпекайте пирог с яблоками и черникой в домашних условиях до румяности.

6. Дайте ему немного остыть, достаньте из формы и присыпьте при желании сверху сахарной пудрой. Вот такой аппетитный получился пирог.

Клубнично-творожная шарлотка без запекания

По этому рецепту готовится неповторимо вкусный, нежный, воздушный, но в тоже время простой десерт, который очень нравится детям и сладкоежкам. Приготовление блюда не займет много времени и получится даже у начинающих кулинаров, так как такая шарлотка с ягодами не требует выпекания.

Ингредиенты:

  • 200 г печенья (бисквитного, НЕ песочного);
  • 20 мл апельсинового фреша или ликера;
  • половина килограмма творога;
  • 15 г желатина;
  • 100 г (половина стакана) сахара;
  • 350 г сливок (жирность 35 %);
  • половина лимона;
  • 250 г клубники;
  • ванилин;
  • сахарная пудра

Пошаговый рецепт:

  1. Выложите печенье на тарелку и залейте ликером (фрешем). Оставьте для пропитывания.
  2. В мисочку насыпьте желатин и залейте его водой. Оставьте на 15 минут для набухания.
  3. В кастрюльке немного разогрейте 2 ст.л. сливок и добавьте к ним разбухший желатин. Подержите на небольшом огне смесь до полного растворения кристалликов желатина. Допускать закипания нельзя!
  4. Смешайте творог с оставшимися сливками (которые без желатина) и сахарным песком, добавьте ванилин.
  5. Помойте и обсушите клубнику, несколько ягод оставьте — ими будете украшать шарлотку. Остальные измельчите блендером.
  6. Протертую клубнику соедините с творожно-сливочной смесью.
  7. Смешайте растворенный желатин с клубнично-творожно-сливочной массой, хорошенько перемешайте.
  8. Из половинки лимона выдавите сок, цедру натрите на терке и добавьте все к массе.
  9. Разъемную форму для выпечки по бортикам выложите разрезанным бисквитным печеньем, должен получиться «заборчик» по периметру. Печенье располагайте срезанной стороной вверх.
  10. Оставленные для украшения ягоды клубники разрежьте вдоль и выложите в форме цветка на донышко формы. Сверху выложите творожную массу и выровняйте ее поверхность. Читайте еще: Штрудель.
  11. Поставьте на 40 минут в холодильник.
  12. По истечении времени достаньте, разложите на поверхности массы оставшееся печенье и опять поместите в холодильник (на 6 часов).
  13. По прошествии шести часов достаньте лакомство из формы и украсьте взбитыми с сахарной пудрой сливками при помощи кондитерского мешка.

Шарлотка с малиной и черникой

Готовить по этому рецепту шарлотку с черникой довольно просто. Пирог получается легкий, содержит всего 193 ккал. Поэтому вкушать его могут даже те люди, которые сидят на диете.

Ингредиенты:

  • 5 штук куриных яиц;
  • мука пшеничная и сахар-песок — по 0,3 кг;
  • черника и малина — по вкусу;
  • разрыхлитель — 10 грамм.

Метод приготовления

Чтобы получилась пышная шарлотка, необходимо сначала взбить белок куриного яйца с сахаром, а после добавить к ним желток и разрыхлитель. Сразу всыпать муку. Замешенное тесто вылить в форму, смазанную маслом, и убрать в разогретую духовку. Выпекать 42-48 минут при 180 градусах. Достать, немного остудить, поставив на мокрое полотенце, нарезать и подать к столу.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые нам ингредиенты. Лучше чтобы яйцо не было холодным, его нужно или заранее достать из холодильника или нагреть в тёплой воде.

В отдельной ёмкости миксером или венчиком взбиваем яйцо с сахаром (70 г) и щепоткой соли. Взбивать нужно около минуты, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала светлой и пышной.

Добавляем растительное масло (60 г) и перемешиваем.

В миску просеиваем муку (220 г), добавляем разрыхлитель (1/4 ч. ложки) и перемешиваем.

Добавляем жидкую часть в сухую и перемешиваем до получения однородного эластичного теста. Удобнее это делать миксером с насадками для теста.

Тесто готово. Разделяем его на две неравные части, примерно 3/4 и 1/4. Убирать тесто в холодильник не нужно. Просто откладываем в сторону и вскоре начнём собирать пирог.

В другую миску насыпаем чернику (500 г), добавляем сахар (20 г) и крахмал (1/2 ст. ложки) и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.

Если форма для выпечки без антипригарного покрытия, то чтобы пирог не пристал к форме смазываем её сливочным маслом и присыпаем мукой. Остатки муки вытряхиваем из формы.

Итак, начинаем собирать пирог. Раскатываем тесто кругом диаметром равным диаметру вашей формы + высота стенок. Я раскатал с запасом. Аккуратно переносим в форму для выпечки, затем также аккуратно чтобы не порвать тесто заправляем его в форму, выравниваем стенки. Лишнее тесто срезаем и добавляем его к отложенному ранее.

Укладываем в форму начинку. Равномерно распределяем её по всей основе.

Далее мы приукрасим верх пирога. Можно сделать классическую решётку, но можно попробовать что-то новое. Например, я решил немного поиграть с формами и сделать верх в стиле геометрического узора. Раскатываем тонко тесто. Если тесто прилипает к скалке, то раскатывать можно между двумя листами бумаги для выпечки. Нарезаем раскатанное тесто на квадраты: большие, средние и маленькие.

Раскладываем квадраты сверху начинки по собственному усмотрению. Я разложил так как показано на фото. Получилось на мой взгляд не очень аккуратно, но думаю вы простите мне небольшую небрежность. Можно сказать, что сделано в крестьянском стиле.

Верх я присыпал небольшим количеством сахара, он должен частично расплавиться и потемнеть. Некоторые смазывают верх яичным желтком, чтобы пирог подрумянился, но мне так не нравится, так как верх становится блестящим и напоминает мне продукцию столовой №4 где-нибудь в забытом цивилизацией селе. Я просто немного смазываю верх молоком и за 10 минут до готовности переставляю форму с пирогом на самый верхний уровень, где больше жара. Ставим в разогретую до 180°С на 40 минут. У меня электродуховка, режим верх+низ.

Пирог с черникой готов! Вкуснее всего он в холодном виде, поэтому нужно дождаться пока он остынет и убрать в холодильник на пару часов. Перед подачей к столу пирог с черникой можно присыпать сахарной пудрой, так он будет смотреться симпатичнее. Приятного чаепития!

Кулинарные секреты

Первый вопрос, который задает себе хозяйка, впервые затеявшая пирог с замороженными ягодами, касается необходимости их дефростации. Так нужно ли размораживать ягоды для шарлотки? Необходимости в этом нет. Более того, использовать для пирога лучше замороженные ягоды – они лучше распределяются в тесте. Но если ваша витаминная заготовка все же оттаяла, использовать ее можно, только перед этим придется слить выделившийся сок.

Этот секрет не единственный. Кулинару, который планирует испечь шарлотку с начинкой из замороженной ягоды, потребуется знание еще нескольких нюансов.

  • Для того чтобы ягоды не сделали тесто слишком водянистым, перед добавлением в шарлотку посыпьте их мукой или крахмалом.
  • Шарлотка будет пышной, если яичные белки взбить отдельно и ввести в тесто после смешивания всех остальных ингредиентов.
  • Для пышности в тесто добавляют разрыхлитель, иногда в его роли выступает погашенная уксусом сода. Если тесто замешивают на кефире, можно обойтись и без уксуса.
  • Рассыпчатым и долго не черствеющим тесто делают жиры: масло, маргарин, сметана и другие кисломолочные продукты.
  • Для того чтобы шарлотка не пригорала к форме и легко из нее извлекалась, емкость смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями. Сухари можно заменить молотыми отрубями, манкой, овсянкой.
  • Подавать шарлотку можно и теплой, и холодной. Украшают ее обычно ягодами, джемом, сметанным кремом или глазурью, иногда просто посыпают сахарной пудрой.

Максимальный срок годности шарлотки с начинкой из замороженных ягод составляет двое суток. Хранить пирог следует в холодильнике, покрыв пищевой пленкой.

Рецепт 4: сметанно-черничный пирог в домашних условиях

Пирог с черникой и сметанной заливкой — очень вкусное и изысканное блюдо со свежими летними ягодами. Рецепт лакомства простой, при следовании алгоритму с приготовлением справятся даже начинающие кулинары без особого опыта.

  • мука 300 гр
  • масло сливочное 150 гр
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • сахарный песок 6 ст. л.
  • яйцо куриное 3 шт
  • сметана 450 гр
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • крахмал 2,5 ст. л.
  • черника 300 гр

Первым делом для черничного пирога с заливкой из сметаны необходимо сделать легкое песочное тесто. В пластиковой чаше блендера смешивают сухие ингредиенты — муку, сахар и разрыхлитель, а потом добавляют хорошо охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Компоненты вручную или автоматически перетирают в мелкую однородную крошку.

В смесь разбивают куриное яйцо, добавляют 1 ст. л. сметаны и замешивают тесто. Делать это нужно недолго, чтобы сливочное масло не успело растаять. Если тесто получается слишком жидким, в него добавляют еще немного муки. Идеальная основа для сметанного пирога с черникой по рецепту в духовке должна быть однородной, плотной и упругой, но тягучей.

Стол или доску слегка посыпают мукой, выкладывают тесто и руками разминают его в средний по размерам пласт. Форму заготовке нужно придавать в соответствии с емкостью для выпечки. Долго месить и раскатывать массу не нужно, заливной пирог с черникой и сметаной должен сохранять легкую структуру. Заготовку кладут в форму, вручную формируют высокие бортики и помещают в холодильник на 20 минут.

Пока тесто отстаивается, приступают к приготовлению заливки. В отдельной емкости соединяют 400 г сметаны, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала и пакетик ванильного сахара, а потом разбивают в миску три яйца. Смесь как следует взбивают вручную при помощи венчика. Сметанная масса должна получиться однородной, равномерного желтоватого оттенка.

Чернику промывают в холодной воде и просушивают до полного испарения влаги. Затем сверху ягоды посыпают небольшим количеством крахмала. Опытные кулинары отмечают, что за счет него сметанная заливка распределяется сверху более равномерно, и сок вытекает из черники не так сильно.

Остывшее тесто извлекают из холодильника и часто накалывают вилкой по всей поверхности. После этого форму помещают в духовку, разогретую до 230-250 °С, и выдерживают около семи минут, чтобы пирог слегка подсох и запекся. На горячую поверхность высыпают ягоды, распределяют равномерным слоем, а сверху выливают жидкую сметанную массу.

Кулинарной лопаткой заливку и ягоды аккуратно разравнивают по пирогу, не надавливая, а потом убирают форму обратно в духовку. Температуру при этом уменьшают до 180-200 °С. Выпекать песочный пирог с черникой и сметанной заливкой нужно около 45 минут. Готовое лакомство приобретает приятный золотистый оттенок.

Пирог с черникой и сметанной заливкой слегка остужают, а потом разрезают на части и подают к столу. При условии правильного приготовления он получается очень нежным, мягким, с приятным тонким вкусом и легкими кисловатыми нотками.

Приготовление

В ингредиентах нет разрыхлителя. Если взбить правильно яйца, то разрыхлитель не понадобится. Но если вы сомневаетесь можно добавить 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком. 

Для пышного и вкусного теста, стоит немного повозиться и не полениться отделить белки от желтков.

Начинаем взбивать белки и добавляем небольшими порциями сахар.

Белки нужно взбить с сахаром в крепкую пену. Этот этап трудно пропустить, ведь белки заметно увеличиваются в размере, сперва они жидкие, но затем становятся все плотнее и в какой-то момент за венчиками миксера остается след. Вот это состояние называется — крепкая пена или устойчивые пики.

Добавляем к белкам желтки по одному. Масса поменяет цвет и станет не такой плотной. Такого теста можно добиться и не отделяя белки от желтков. Но тогда придется взбивать яйца с сахаром 10 минут и ни минутой меньше. Не все миксеры способны выдержать такую нагрузку.

Муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеять. Дальше перемешиваем тесто венчиком делая не круговые движения, а движения сверху вниз.

Все тесто готово.

Форму для выпечки обязательно застилаем пергаментом. Стенки смазываем маслом. Можно присыпать смазанные стенки мукой.

Теперь у нас есть два варианта – мы можем залить половину теста и выложить все ягоды, а потом накрыть их оставшимся тестом. И второй вариант, вылить все тесто и выложит на него все ягоды. Мы для нашего пирога выбрали второй вариант.

Чтобы ягоды не утонули в тесте выложите их в миску, добавьте 1 столовую ложку муки или крахмала и хорошо потрусите. Такая рубашка, не даст ягодам утонуть в тесте и оказаться на самом дне (скажите, у вас же так бывало).

Выкладываем ягоды на шарлотку. И отправляем в духовку.

Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Если вы взяли не свежие, а замороженные ягоды то время выпечки нужно увеличить до 50 минут. По истечению времени шарлотку с черникой можно проверить спичкой или зубочисткой – если она выходит сухая, значит пирог готов.

Даем пирогу немного остыть в форме, тогда он легко выйдет из нее. Выкладываем пирог сперва на решетку, и даем ему остыть полностью, только после этого перекладываем его на блюдо.

Украсить черничную шарлотку можно сахарной пудрой. А если пирог останется для утренней трапезы, то вы ощутите его яркий вкус сполна. Ведь известно, что бисквитное тесто раскрывается, после того как выстоится 12 часов.

Шарлотка с ягодами и яблоками в шатре из пшеничного хлеба

Форму для этого пирога выбирайте с высокими бортиками. Лучше не разъёмные формы и не широкие, но высокие. Будет ли форма антипригарной, керамической или стеклянной – выбирать вам. Оригинальный пирог из простых продуктов и интересная его подача. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • три средних яблока;
  • батон пшеничного хлеба;
  • 100 мл натурального мёда;
  • 50 г ягод;
  • 150 г сливочного масла (не солёное, но жирность не менее 82%).

Как приготовить

Для начала приготовления возьмите форму для шарлотки с ягодами. Хорошенько промажьте её внутри кусочком сливочного масла – 20-30 г.

Нарежьте пшеничный хлеб на кусочки толщиной не менее 1,5 см. Корки срежьте ножом, они не нужны.

Внутри формы выложите дно и стенки хлебными кусочками так, чтобы между ними не было просвета – очень плотно.

После первичной обработки яблоко нарежьте на тонкие ломтики. Ягоды промойте и чуть обсушите. Выложите фрукты и ягоды в миску, смешайте с мёдом.

Эту массу выложите в хлебную форму. Разровняйте. Сверху накройте такими же ломтиками хлеба, какие были выложены в форму. Получился шатёр, а внутри начинка.

Оставленное сливочное масло растопите на водяной бане. Полейте шатёр сверху, чтобы он весь был в масле.

Выпекайте шарлотку с ягодами при 180-200°С примерно полчаса

Готовый пирог осторожно переверните на тарелку, а форму снимите. Постарайтесь не ломать хлебные стенки и дно

После остывания, смело нарезайте пирог на порционные кусочки.

Ягоды для пирога можно выбирать любые по вашему индивидуальному вкусу. Но, если у вас ягоды с крупными косточками (вишня), их лучше предварительно вытащить. Тогда выпеченный домашний пирог будет радовать вас и ваших близких прекрасным ароматом и исключительным вкусом! Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: