Пышная шарлотка с замороженной вишней
Тесто для этого пирога бисквитное, оно легко готовится и всегда хорошо пропекается. Сочные ягоды делают его влажным и ароматным. Вы можете взять как свежие, так и мороженные. Чтобы при размораживании они не пустили много сока, их обваливают в крахмале.
Источник —
Компоненты:
- 1,5 ст. муки
- 1,5 ст. сахара
- 5 яиц
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. крахмала
- 500 гр замороженной вишни (или свежей)
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 кусочек сливочного масла (для смазывания)
1. На дно формы положите бумагу для выпечки, сливочным маслом обильно смажьте бока и низ. Затем слегка обсыпьте всю внутреннюю поверхность мукой.
2. Для того, чтобы вишня не стекла соком, выложите ее в миску в замороженном виде и смешайте с ложкой крахмала.
3. В чашу миксера вбейте яйца, на больших оборотах взбейте до однородного состояния. Затем всыпьте сахар (обычный и ванильный), продолжите взбивать в течение 5 минут до пышного состояния.
4. В полученную смесь просейте муку, добавьте разрыхлитель. Перемешайте миксером до получения однородной массы без комков.
5. На дно формы разложите вишню, залейте тестом. Слегка встряхните, чтобы оно равномерно покрыло ягоды. Запеките в духовке при 200° в течение 45-50 мин. Готовность обязательно проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый пирог немного остудите, затем переверните на тарелку, чтобы ягоды были сверху. Посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт для мультиварки
Шарлотка с вишней в мультиварке понравится тем хозяйкам, которые не любят готовить в духовке.
- сахар — 150 г;
- масло сливочное — 100 г;
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- вишня — 200 г;
- сливочный маргарин — 50 г;
- соль — щепотка.
- Муку хорошенько просейте, чтобы пирог был пышным.
- Взбейте сахар с яйцами и соедините с мукой.
- Маргарин и масло растопите, добавьте в массу.
- Аккуратно подмешайте ягоды.
- Добавьте разрыхлитель и подсолите.
- Выложите тесто в чашу.
- Готовьте 60 минут в режиме «Выпечка».
Рецепт шарлотки с вишней, приготовленной в мультиварке, понравится занятым людям. Оставив ее на час в мультиварке, можно забыть о пироге и заниматься своими делами.
Как видите, есть много рецептов этого вкусного блюда. Вы можете менять начинку, добавляя в нее разные ингредиенты, и каждый раз будете получать новый оригинальный вкус. Шарлотка с яблоками и вишней, с творогом — все эти варианты будут замечательным десертом и для детей, и для взрослых.
голоса
Рейтинг статьи
Как приготовить пирог шарлотка
Для приготовления вкусного воздушного пирога, сначала нужно подготовить вишни для начинки. Ягоды у меня замороженные, поэтому достаю их из морозильной камеры, перекладываю в дуршлаг и оставляю размораживаться.
Когда вишни полностью разморозились, нужно вытащить из них косточки. Все это проделываю в дуршлаге, чтобы убрать лишний сок. Затем добавляю к вишням картофельный крахмал и перемешиваю. Крахмал на вкус никак не влияет, поэтому абсолютно не волнуйтесь по этому поводу. А главная его цель заключается в том, чтобы ягоды больше не пускали сок, который может помешать пропечься шарлотке. Вот и готова начинка для шарлотки.
Теперь нужно сделать воздушное тесто для шарлотки, которое не опадет в процессе выпекания или после него. Для теста беру охлажденные куриные яйца и отделяю желтки от белков.
В чашу миксера выливаю яичные белки. Взбивать я буду только белки, без желтков, это необходимо для того, чтобы шарлотка получилась воздушной. На средней скорости миксера взбиваю белки, в течении одной минуты. Затем добавляю сахар и продолжаю взбивать до густой пены, но уже на большой скорости.
По времени весь процесс взбивания длиться не дольше 5 минут. Пена должна получиться настолько густой, чтобы при переворачивании чаши миксера, она не смещалась.
Далее во взбитую массу добавляю желтки и муку.
При помощи лопатки аккуратно вмешиваю добавленные ингредиенты так, чтобы тесто стало однородным. Тесто для шарлотки с вишней по такому рецепту получается очень воздушным.
Обычно шарлотку я пеку в разъемной форме, чтобы после выпечки было проще ее из нее достать. На дно формы кладу пергамент для выпечки, а бортики формы смазываю небольшим кусочком сливочного масла. Также пергамент посыпаю панировочными сухарями, и только после этого, выкладываю примерно третью часть теста в форму.
Далее, тесто равномерно распределяю по дну формочки, и выкладываю на него уже подготовленные вишни, в хаотичном порядке.
Сверху выкладываю остальное тесто и при помощи лопатки разравниваю его.
Духовку включаю на температуру 180 градусов, и когда она нагрелась, ставлю выпекать шарлотку, на 35 минут. Раньше времени духовку открывать не нужно, потому что есть риск, что пирог просто опадет и не будет таким воздушным и красивым.
Готовность пирога проще всего проверить деревянной зубочисткой. Прокалываю ней пирог, и если палочка выходит сухой, значит пирог готов. Вынимаю его из духовки, и снимаю бортики формы.
Затем снимаю дно формы и пергамент, который благодаря панировочным сухарям, убирается просто идеально. Далее шарлотку обязательно оставляю остыть на решетке, примерно на 30 минут.
Моя вишневая шарлотка в духовке готова, поэтому перекладываю ее на блюдо и наливаю к ней вкусный ароматный чай.
Вот такая получилась у меня, вкуснейшая шарлотка с вишней замороженной, которую так и хочется попробовать.
Шарлотка с вишней
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 7 шт.
Печём шарлотку с вишней
Одним из самых запоминающихся десертов из детства у меня является шарлотка с вишней. Простой домашний пирог пекли не только дома, но и все мамы и бабушки моих друзей, когда в самом разгаре был сезон вишни. Мы целой галдящей компанией с удовольствием лакомились пирогом практически на ходу, забегая с улицы, чтобы перекусить.
Брали кусочки шарлотки с собой на пляж и в школу или просто ели на завтрак со стаканом молока или чая. Не смотря на то, что яблочная шарлотка является десертом более известным, шарлотку с вишней я люблю намного больше.
Как приготовить “Шарлотка с вишней” пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления шарлотки: муку, вишню замороженную, соль, сахар, разрыхлитель, ванильный экстракт или щепотку ванилина и яйца. Также понадобится кусочек масла для смазывания формы и 2 ст. л. муки для обсыпки.
Взбейте яйца с сахаром, ванилью и солью в пышную пену.
Всыпьте муку с разрыхлителем и аккуратно вмешайте венчиком до исчезновения комочков.
Подходящую форму, диаметром около 21-22 см, смажьте кусочком масла и обсыпьте мукой. Вылейте в форму тесто.
Разложите вишню. Если ягоды замороженные, размораживать до конца их не стоит.
Отправьте форму с тестом в предварительно разогретую до 200°С духовку. Выпекайте около 30 минут до золотистой верхушки.
Готовую шарлотку достаньте из формы, остудите и посыпьте сахарной пудрой.
«Пьяная вишня» — изумительный десерт для гурмана
Шарлотка с вишней в духовке может быть приготовлена несколько необычным способом. Впервые так называемую пьяную вишню стали добавлять в десерты в конце прошлого века. Если вы готовите в домашних условиях ягодные наливки, то вишневые плоды из них идеально для этого подойдут. Наливку сцедите, а ягоды используйте для приготовления десерта.
Состав:
- 1 ст. просеянной высокосортной муки;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- 1 ст. сахарного песка;
- порошок какао – по вкусу;
- 1 яблоко;
- 3 ст. л. вишневых ягод;
- 3 ст. л. вишневой наливки;
- 3 шт. куриных яиц.
Приготовление:
- Как обычно, начнем с взбивания яиц с сахаром.
- В классическом варианте порцию сахарного песка делят пополам и отдельно взбивают белки и желтки с сахаром.
- Затем эти массы соединяют и добавляют просеянную муку.
- Вы можете взбить яйца сразу с порцией сахарного песка, а затем ввести муку.
- В тесто добавим немного порошка какао, разрыхлителя и корицу.
- Сразу же в бисквитное тесто выкладываем вишневые плоды и вводим спиртной напиток.
- Жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
- Яблоко очистим и нашинкуем дольками.
- Украсим яблочными дольками верх пирога.
- Отправляем шарлотку с «пьяной» вишней в духовой шкаф на 30-40 минут. Устанавливаем температуру для выпекания 180-190°.
- Пирог с консервированными персиками
- Как испечь домашний пирог со смородиной?
- Творожный пирог в мультиварке
Пора ломать стереотипы. Если вы собираетесь готовить шарлотку, необязательно использовать яблочную начинку. Можно добавить вишни. По вкусу вишневые ягоды отлично сочетаются с бананом, клюквой или черноплодной рябиной. Что касается «пьяной вишни», то такой десерт придется по вкусу каждому взрослому человеку, а вот для детей лучше приготовить шарлотку без добавления алкогольного напитка. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Шоколадная шарлотка с вишней
Шоколад великолепно сочетается с вишней, оттеняя ее вкус и нейтрализуя кислоту. Шарлотка с вишней и шоколадом – это невероятно аппетитный и сочный десерт с богатым, изысканным вкусом. А «изюминкой» этого блюда станет сладкая глазурь.
Какие ингредиенты Вам необходимо подготовить:
• Один стакан муки,
• Стакан сахара,
• 2/3 стакана спелых вишен,
• 120 г маргарина,
• Яйца – 2 шт,
• Сода, гашенная уксусом – 1 ч. л.
Для глазури Вам понадобится:
• Плитка черного шоколада,
• 2 ст. л. жирных сливок.
Приступим к приготовлению: соедините муку, сахар и яйца, хорошо взбейте миксером. Растопите маргарин и подмешайте к массе. Добавьте соду, а потом вишни. Предварительно вишни лучше пересыпать сахаром.
Теперь Вам нужно подготовить форму для выпечки, смазать ее жиром и присыпать мукой либо панировочными сухарями. Если у Вас есть форма из пищевого силикона, эти манипуляции не понадобятся.
Переливаем тесто в форму, ставим в духовку на 40-50 минут. Пока пирог подходит, можно заняться глазурью. Для этого в нержавеющей кастрюльке на слабом огне растопите плитку шоколада, дополните ее сливками и помешивайте 1 минуту. Чтобы шоколад не пригорал, можно установить кастрюльку на водяную баню.
После того как пирог остынет, полейте его сверху шоколадной глазурью и можете наслаждаться потрясающим вкусом домашней выпечки.
Шарлотка с замороженной вишней: классический рецепт
Поскольку свежая вишня далеко не всегда находится под рукой (особенно трудно ее добыть весной и зимой), то её в рецепте приготовления шарлотки можно заменить замороженными ягодами.
С такой начинкой домашняя шарлотка не потеряет свои особенные вкусовые качества, поэтому смело готовьте её не только в сезон поспевания вишни, но и в холодное время года.
- Яйцо – 3-4 шт.;
- Сахар – 1 стакан (190-200 г) + 1 столовая ложка, чтобы посыпать вишню;
- Мука – 1 стакан (140-150 г);
- Ванильный сахар – 1/2 пакетика;
- Вишня в размороженном виде – 300 г (замороженный продукт может весить немного больше);
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Сливочное масло (небольшое количество для смазывания формы).
Как испечь шарлотку из замороженной вишни в духовке
Замешиваем тесто на домашний пирог
- Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.
- Взбиваем белки до приобретения ими густой пены.
- Ко взбитым белкам добавляем сахар, взбиваем все вместе.
- Взбиваем желтки, пока они не приобретут максимально однородную белую структуру.
- Добавляем взбитые желтки к смеси сахара с белком, после чего все эти ингредиенты снова взбиваем.
- Мука и ванилин добавляются постепенно, эти продукты вмешиваются в имеющуюся массу и взбиваются вместе с основными компонентами, пока из них не получится однородная тестовая масса.
Подготавливаем вишню к приготовлению
- Размораживаем вишню и освобождаем продукт от образовавшегося сока.
- Обсыпаем размороженную вишню сначала крахмалом, а после — сахаром.
Выпекаем шарлотку с вишней (замороженной) в духовом шкафу
- Смазываем форму для выпечки сливочным маслом, после чего выкладываем в форму пергаментную бумагу.
- Тесто размещаем на дне формы максимально равномерным слоем.
- Сверху на тесто таким же ровным слоем укладываем, лишенные дополнительной влаги, вишнёвые ягоды.
- В разогретую до 180-200˚С духовку на 30-35 минут ставим шарлотку.
Готовый десерт должен остыть. После того, как пирог достанем из формы, его необходимо немного остудить, пока пирог не станет чуть теплым. После — подаём негорячий десерт вместе с чаем к столу.
Выпечка шарлотки с замороженной вишней в мультиварке
Шарлотка с вишней в мультиварке готовится по немного видоизмененному рецепту, но не уступает по вкусовым характеристикам, приготовленному в духовке аналогу. Такой рецепт подойдет занятым людям, которые смогут создать вкусное блюдо без лишних хлопот.
Также можно оставить тесто в мультиварке, и при этом спокойно делать другую работу, не отвлекаясь на постоянную проверку его готовности. Словом, это очень удобный и быстрый рецепт для тех, кто любит вкусно поесть, но не любит готовить.
- Просеиваем муку максимально тщательно.
- Разбиваем яйца в отдельную посудину, не отделяем желтки от белков.
- Перемешиваем яйца и сахар, взбиваем эту массу до приобретения ею пышной однородной структуры.
- Добавляем к смеси сахара и яиц муку, перемешиваем.
- Растапливаем маргарин и масло, после чего добавляем их ко взбитой массе.
- Размораживаем вишни и избавляем их от лишней жидкости.
- Добавляем в образовавшуюся массу вишни, и стараемся аккуратно подмешать их таким образом, чтобы ягоды распределились по тесту равномерно.
- Добавляем разрыхлитель и щепотку соли, всю массу снова немного перемешиваем.
- Выкладываем тесто в чашу.
- Готовим десерт в мультиварке 60 минут в режиме «Выпечка».
Шарлотка на йогурте с яблоками и ягодами
По сути, это классическая шарлотка, но с добавлением греческого йогурта и ягод. Пирог получается очень сочный, ароматный, с хрустящей корочкой и кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Йогурт – 170 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – ¼ ч. л.
- Корица.
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Яблоки – 3 шт.
- Горсть ягод.
Приготовление:
- Соединяем в чаше миксера яйца, сахар, ванильный экстракт и соль. Взбиваем все до увеличения массы в несколько раз. Затем добавляем йогурт, перемешиваем.
- Соединяем муку с разрыхлителем и корицей. Частями постепенно всыпаем муку к яичной массе. Взбиваем на низкой скорости миксера еще одну минуту.
- Промытые ягоды выкладываем на дно силиконовой формы для выпечки. Сверху кладем нарезанные кубиками яблоки.
- Вливаем тесто в форму так, чтобы полностью накрыть начинку.
- Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35–45 минут. Выпекаем до румяного цвета. Духовку в процессе выпечки не открываем.
Шарлотка с яблоками и вишней в мультиварке
Что нужно:
- яблоки – 0,4 кг;
- вишня – 150 г;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- мука – 160 г;
- сахар – 0,2 кг;
- растительное или сливочное масло – 20-30 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Кастрюлю мультиварки покройте маслом.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
- Яйца взбейте с сахаром. Введите приготовленную на предыдущем этапе сухую смесь.
- Выложите в кастрюлю половину полученного теста.
- Яблоки нарежьте кубиками размером около 1 см. Вишню очистите от косточек. Выложите начинку на тесто.
- Кусочки яблок и вишни залейте второй частью теста.
- Включите мультиварку, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на час.
После завершения программы откиньте пирог на решетку для приготовления блюд на пару, переложите на блюдо. Подавать шарлотку, приготовленную в мультиварке, нужно нижней стороной кверху, так как она более румяная и аппетитная.
Шарлотке с яблоками на нашем сайте посвящен отдельный материал. Там много-много рецептов этого популярного десерта. А еще вас может заинтересовать статья про царский яблочный пирог – он такой вкусный, что просто пальчики оближешь.