Скумбрия с картошкой в фольге в духовке

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, – 7 рецептов

С сырной корочкой

Ниже предложен отличный способ приготовления изысканного и одновременно бюджетного блюда.

Для приготовления возьмем:

  • скумбрию;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • лимон;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • специи (соль, смесь перцев, майоран, розмарин) по вкусу;
  • масло растительное – 75 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее выпотрошенную и промытую рыбу промазываем смесью из сока половины лимона и специй. Оставляем мариноваться на 20 минут.
  2. За это время нам нужно прогреть до 200°С духовку.
  3. Перетираем сыр. Берем Пармезан, Романо, Гран Падано или любой другой продукт твердых сортов.
  4. Подготавливаем состав для сырной «шапки» с соком от оставшегося лимона и специй.
  5. Скумбрия промариновалась. Обжариваем ее на сковороде 4 минуты. Не забываем перед этим промокнуть тушку от излишков маринада, чтобы она жарилась, а не тушилась.
  6. Рыбу выкладываем на лист пергамента и хорошо присыпаем сырной шапкой.

Если скумбрия всё ещё кажется вам рыбой «скучной», исправьте это досадное недоразумение и воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Будьте уверены, блюдо получится – объедение!

Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке

Запечённая скумбрия в духовке получается особенно сочной и вкусной, если её приготовить с зеленью и дольками лимона на луковой подушке. Таким образом в рыбе сохраняется весь сок, который образуется во время готовки. Блюдо по этому рецепту по-особенному яркое, нежное, очень сытное и праздничное на вид. Сделать такую вкуснятину можно очень быстро на домашней кухне без особых хлопот и затрат.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженная — 3 средние рыбки
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло сливочное — 50-60 гр.

Приготовление:

Приступим к готовке с нарезки нашей овощной подушечки. Для этого очищенный лук нарежьте тоненькими полукольцами или четвертинками в соломку. Переложите в тарелочку и уберите на время в сторону.

Следом подготовьте лимон. Промойте его под водой и разделите на половинки. Затем нарежьте пластинками шириной 5 миллиметров. Косточки в процессе обязательно нужно убрать.

Следующим этапом необходимо выстелить пергаментной бумагой форму в которой будет запекаться яство. Смажьте её сливочным или растительным маслом со всех сторон. Первым же слоем выложите луковую подушечку и местами разложите кусочки масла.

Наконец пришло время заняться скумбрией. Предварительно очищенную рубку помойте под проточной водой, затем переложите на доску и сделайте глубокие надрезы, которые должны прорезать центральную кость, но не до конца.

Сейчас хорошенько посолите и поперчите главный компонент. Немного потрите руками стараясь втирать специи в мясо. Дальше в прорези вставьте пластинки лимона и выложите на подготовленную луковую подушку.

Теперь отправляем форму с содержимом в духовку разогретую до 180 градусов. Запекается блюдо около 30 минут. Так как каждая духовка греет по-разному обязательно контролируйте процесс готовки.

Золотистая скумбрия с аппетитной корочкой готова! Для сервировки используйте листья салата и свежие овощи. Они сделают угощение более красочным и ярким на вид. С краю выложите запеченный лук, который наполнился вкусом и ароматом нежнейшей скумбрии. С гордостью подавайте ваше кулинарное творение к столу!

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Запекать в духовке можно не только скумбрию. Очень вкусным в таком варианте приготовления получается судак. Для праздничного стола можно запечь в духовке красную рыбу.
  • Если вы решили устроить «рыбный день», попробуйте приготовить и суп из красной рыбы.
  • Что касается секретов приготовления скумбрии, очень вкусной она получается в луковой шелухе. Также эту рыбку можно —замариновать—, она будет нежной и сытной.
  • При желании в блюдо можно ввести кабачок – в этом случае уменьшите количество картошки.
  • Попробуйте выложить кусочки скумбрии сверху овощей, как на подушку. Переложите их дольками апельсина или лимона.
  • Можно замариновать рыбку и с луком – так она будет более пикантной.
  • Если вы не очень любите овощи, запеките скумбрию с картофелем. В этом случае можно использовать в качестве соуса сметану.

Скумбрия считается одной из самых полезных рыб, поскольку содержит много полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. Запекая эту рыбу, вы получите не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное блюдо.

Советы и рекомендации

  • Запекать скумбрию или —жарить ее на сковороде— будет быстрее, если купить уже выпотрошенные тушки.
  • Чтобы убрать запах с доски, на которой вы разделывали рыбу, промойте ее с уксусом или лимонной кислотой.
  • Чтобы резать лук без слез, очищенную луковицу разрежьте напополам и промойте срез холодной водой. Окуните в воду и нож.
  • Для ускорения процесса приготовления можно заранее нарезать и заморозить грибы.
  • Чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, за 5-7 минут до готовности снимите крышку или фольгу.
  • Если хотите сделать блюдо менее калорийным, замените майонез смесью желтка, горчицы, лимонного соуса и небольшого количества растительного масла.
  • Для приготовления подойдет и замороженный перец, нарезанный кусочками.

Фаршированная

Красивый, вкусный и сытный праздничный вариант приготовления запеченной скумбрии в духовке с картошкой и сочной, сырно-сливочной начинкой никого не оставит равнодушным.

Подготовка продуктов: час

Готовка: час

Кол-во порций: 2

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 218,9;
  • белки — 13,5;
  • жиры — 14,8;
  • углеводы — 4,2.

Ингредиенты:

  • 2 небольших скумбрии;
  • шампиньоны — 300 гр.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • томат мясистый;
  • лук зеленый;
  • картофель — 4 шт.;
  • специи;
  • майонез 3 ст. л.

Рецепт:

  1. Для эффектной подачи, необходимо только отрезать плавники и хорошо вычистить брюшную полость от внутренностей и черной пленки, но надрез надо делать от самой головы и не забыть удалить жабры и до самого хвоста. Присыпаем снаружи и внутри специями и даем настояться.
  2. Мелко нарезанные грибы обжариваем на сковороде до мягкости, в самом конце солим и добавляем столовую ложку сметаны. Яйца отвариваем вкрутую, картофель варим в подсоленной воде целиком.
  3. Картошку разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем шампиньоны, натертое на мелкой терке яйцо, майонез и соль. Смешиваем в одну густую массу.
  4. Раскрываем разрез на животе скумбрии «кармашком» и заполняем приготовленной смесью.
  5. Выкладываем фаршированный тушки на противень, застеленный пергаментом и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем 45-50 минут, не открывая дверцу духовки.
  6. Приготовленное блюдо перед подачей посыпаем рубленым зеленым луком, чтобы получилась такая красота, как на фото

Мне нравится1Не нравится

Праздничный рулет из скумбрии с соевым соусом в духовке

Ингредиенты:

  • скумбрия потрошенная — 2 шт.;
  • растительное масло без запаха — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • сок половинки лимона;
  • сок половинки апельсина;
  • смесь перцев — 1/2 ч. л.;
  • красный жгучий перец — 1/2 шт. (по желанию);
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Удалить у тушек головы и все несъедобные части, тщательно промыть и просушить бумажными полотенцами. Разделать рыбу на филе, удалить кости, каждое из них по центру разрезать пополам.
  2. Вылить в миску масло, соевый соус и сок цитрусовых. Добавить жгучий перец (можно исключить), нарезав его на небольшие кусочки. Ввести в маринад зубчики чеснока, пропущенные сквозь пресс, и перец — лучше всего свежемолотый. Довести массу до однородности.

  3. Смазать скумбрию приготовленным маринадом с обеих сторон, оставить примерно на полчаса. Кусочек филе выложить на рабочую поверхность, закрутив его вертикальным рулетом. Затем обернуть вокруг него второй кусочек внахлест. Поступить аналогичным образом с оставшимися филе.
  4. Два конца последних кусков рыбы проткнуть шпажкой для закрепления рулета. Вторую шпажку вставить с противоположной стороны, перпендикулярно. Перевернуть получившийся рулет на подготовленный противень. Полить остатками маринада и по желанию посыпать горстью кунжута.

Отправить скумбрию в духовку (190°C), время запекания — полчаса.

По окончании готовки можно положить на еще горячий рулет пару веточек розмарина для более яркого вкуса.

Скумбрия, запеченная с картошкой

Ну кто не любит сочетание картошечки с рыбой? Таких людей очень сложно найти. Написала для вас сытный рецептик. Забирайте.

Ингредиенты:

  • один килограмм картофеля,
  • две или три рыбки,
  • смесь перцев
  • и луковица.

Приготовление:

1. Разделать, помыть рыбу и намазать ее перцем с солью со всех сторон. Теперь сделать легкие, небольшие надрезы на ее теле.

2. Луковицу разрезать пополам. Первую половинку нарезать полукольцами, которые нужно будет потом вставить в сделанные заранее надрезы.

3. Картошечку промыть, почистить и порезать так, как вам нравится. Я делаю это небольшими ломтиками. Добавить половинку луковички, которая осталась. Предварительно ее порезать.

4. Подготовить форму для запекания, намазать ее подсолнечным маслицем, и положить слой картошечки. Посыпать луком.

5. Верхним, завершающим слоем будет рыба.

Духовой шкаф нагреть на все 200 градусов и отправить блюдо готовиться примерно на пол часа, или чуть больше. Степень готовности можно определить по золотистому цвету рыбы.

Рецепт 1: Скумбрия запеченная с морковкой

Данный рецепт предлагает вам приготовить вкусную скумбрию, запеченную в духовке с морковкой. Это блюдо получается очень сочным и ароматным, а также очень простым в исполнении.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 крупная скумбрия;
  • 2-3 морковки;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Инструкция по приготовлению:

  1. Скумбрию нужно разделить на филе. Для этого нужно снять голову, хвост и позвоночник, остальное мясо разделить на две рыбные половинки.
  2. Морковь и лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Нарезанные кубиками морковь и лук выложите на дно смазанной маслом формы для запекания.
  4. На овощи уложите рыбные филе, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Форму необходимо покрыть фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
  6. При подаче на стол можно украсить блюдо зеленью.

Ваша скумбрия запеченная с морковью готова к подаче. Приятного аппетита!

Шаг 1: Приготовление смеси для запекания

Для приготовления смеси, которая будет использоваться для запекания скумбрии с морковкой и луком, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки сухого тимьяна
  • 2 чайные ложки сухого розмарина
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 4 зубчика чеснока, измельченных

В большой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, тимьян, розмарин, соль, перец и чеснок. Эта смесь придаст рыбе великолепный аромат и вкус.

Протрите рыбу снаружи и внутри смесью, чтобы равномерно пропитать ее ароматными специями и маслом. Оставьте рыбу в смеси около 30 минут для маринада.

Однако, если у вас нет времени для маринада, вы можете немедленно переходить к следующему шагу и запекать скумбрию сразу после приготовления смеси.

Шаг 2: Подготовка скумбрии

Для приготовления запеченной скумбрии необходимо правильно ее подготовить перед тем, как отправить в духовку. Вот последовательность действий, которую следует выполнить:

  1. Очистите рыбу: Удалите чешую, удалите плавники и хвост. Тщательно промойте скумбрию под холодной проточной водой.
  2. Разделите на филе: Разделите скумбрию на две половины по спинке рыбы. Отрежьте голову и хвост, чтобы получить две крупные половинки рыбы.
  3. Удалите кости: С помощью пинцета или специальных щипчиков аккуратно удалите кости из филе. Будьте внимательны и осторожны, чтобы не повредить мясо рыбы.
  4. Приправьте солью и перцем: Посолите и поперчите обе стороны филе скумбрии по своему вкусу. Равномерно распределите приправы по поверхности рыбы.
  5. Оставьте на время: Дайте скумбрии пропитаться приправами, оставив ее на 15-20 минут для лучшего вкуса.

Теперь скумбрия готова к дальнейшей обработке и запеканию в духовке.

Запеченная скумбрия с картофелем в фольге или просто в форме

Запеченная скумбрия с картофелем – сытное, но не жирное блюдо, которое можно сделать на ужин или подать к праздничному столу. При запекании в фольге масло не требуется, что еще больше снижает калорийность.

Подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Чтобы сохранить вкус мякоти, размораживать скумбрию лучше на нижней полке холодильника. Используйте любой набор специй к рыбе, который больше нравится.

Ингредиенты на 8 порций:

  • картошка – 1 кг;
  • скумбрия – 2-3 штуки;
  • лук – 2 штуки (средние);
  • растительное масло – для смазки (при запекании без фольги);
  • перец, лимонный сок, соль, другие специи – по вкусу.

С овощами

Рецепт рыбы с овощами — это не только очень вкусное блюдо, но и кладезь полезных витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья. А невысокая калорийность позволяет насладиться лакомством и тем, кто находится на диете или следит за своей фигурой.

Время подготовки: 1/2 часа

Время приготовления: час

Кол-во порций: 4

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 221,7;
  • белки — 13,6;
  • жиры — 10,8;
  • углеводы — 8,4.

Ингредиенты:

  • 2 рыбины;
  • картошка — 10 клубней;
  • фасоль стручковая и цветная капуста — по 200 гр.;
  • сладкий болгарский перец;
  • шампиньоны — 350 гр.;
  • специи;
  • 3 зубка чеснока;
  • масло подсолнечное;

Рецепт приготовления:

  1. Разделанную рыбу нарезаем кусочками, посыпаем специями и маринуем полчаса.
  2. Грибы режем слайсами, перец — соломкой, фасоль оставляем целой, а капусту разбираем на соцветия.
  3. Обжариваем овощи на сковороде 5-7 минут до полуготовности, в конце солим и выдавливаем чеснок.
  4. Застилаем противень фольгой, выкладываем овощи, потом слой нарезанной тонкими кольцами картошки, сверху укладываем рыбу.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, противень накрываем фольгой и готовим от 40 минут до часа.


Яндекс картинки
Мне нравится4Не нравится

Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями

Чеснок и помидоры добавят блюду пикантную нотку. Получится великолепная запеканка слоями.

Понадобится:

  • Картофель – по необходимости.
  • Рыба.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Помидоры – пара шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль, перец.

Как запечь:

  1. Разделанные тушки скумбрии надрежьте на куски, но не разрезав до конца.
  2. Измельчите прессом чесночные зубки, натрите тушку, одновременно посолите и посыпьте перцем. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Сварите картошку до полуготовности, нарезав небольшими дольками. Слейте воду.
  4. Нарежьте томаты, лимон и лук полукольцами и полукружьями.
  5. Смажьте высокую форму маслом. выложите слой картофеля. Поверх разложите рыбу. В прорези вложите кружки лимона, помидоров, луковые кольца.
  6. Сбрызните растительным маслом. Если рыбы и картошки много, то повторите слои.
  7. Готовьте при 200 о С 35-40 минут.

Скумбрия с лимоном

Самый простой и быстрый способ приготовить рыбу в духовке. Для этого рыбу нужно предварительно разморозить, чтобы не тратить на это времени. Удалить голову и внутренности, хорошо промыть. Посолить, поперчить, натереть душистыми прованскими травами. Лимон резать на тонкие пластины по всему диаметру. На рыбине сделать надрезы по всей толщине и вложить в разрезы по кружку лимона. Запекать в духовке 20 минут, плотно завернут в фольгу.

Этот способ приготовить рыбу можно использовать в походе и готовить на мангале или просто в костре на углях.

Скумбрия вкусна и полезна, проста в приготовлении, потому и полюбилась ценителям рыбной кухни. Рецептов для того, чтобы вкусно приготовить эту рыбу существует огромное количество, но и просторов для кулинарной фантазии она оставляет великое множество. Поэтому у каждой хозяйки есть свои фирменный рецепт, по которому она готовит эту рыбу.

Скумбрия в сметанном соусе (или йогуртовом) в духовке

Так как это диетический рецепт, для основы соуса нужно взять либо 10-процентную сметану, либо греческий йогурт без добавок.

Ингредиенты

  • скумбрия — 2 штуки
  • сметана 10% или натуральный йогурт — 150 г
  • репчатый лук — 1 штука
  • сок лимона — от 0,5 штуки
  • специи по вкусу
  • зелень
  • соль

Способ приготовления

Подготовить рыбу: можно разделать каждую на 2 филе, как показано в , можно выпотрошить и запечь целиком, можно кусочками.

Лук нарезать полукольцами или мелко порубить — как больше нравится. К нему выложить йогурт, добавить сок лимона, специи, соль, всё перемешать. Залить этим соусом-маринадом рыбу и оставить так на полчаса.

Запекать при 180’C 30 минут — можно просто в форме или в фольге/рукаве. Подать с порубленной зеленью.

Рыбная запеканка

Вариант с приготовлением запеканки станет идеальным для семьи, в которой есть дети. Он обязывает хорошо прорабатывать рыбу на наличие костей. Сейчас мы готовим в мультиварке, но допустимо запекание блюда и в духовом шкафу.

Рецепт рыбной запеканки из скумбрии предполагает выполнение следующих шагов:

  1. Тщательно очищенную от внутренностей и костей скумбрию нарезаем на некрупные филе.
  2. Картофель, нарезанный кружками, отвариваем после закипания воды 5 минут.
  3. Сыр измельчаем теркой помельче.
  4. В мультиварку первым слоем выкладываем 1\2 от имеющегося картофеля. Слегка присаливаем его, промазываем сметаной (она в преимуществе, но можно заменить и майонезом).
  5. Сверху выкладываем рыбное филе, вновь присаливаем и промазываем сметаной.
  6. Поверх второго слоя картофеля со сметаной толстым слоем высыпаем сыр.
  7. Запекаем в режиме «Выпечка» 50 минут.

Watch this video on YouTube

Скумбрия «Гармошка» с лимоном и луком, запеченная в лодочках из фольги

В состав «гармошки» можно добавить кабачки, баклажаны, помидоры и другие сезонные овощи.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы — 1 ч. л.;
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. У тушек удалить головы и хвосты, извлечь внутренности, промыть внутри и снаружи, просушить бумажными салфетками, каждую скумбрию нарезать на 5 порционных кусочков.

  2. Отправить нарезку на фольгу, сделав из нее лодочки, посыпать перцем и солью. Перемешать сметану с приправой, полить этим соусом рыбу изнутри и снаружи. Очистить лук, нарубить колечками толщиной 3-4 мм, выложить по ломтику между кусочками. Лимон тоже порезать на кружки, удалить зернышки и поместить рядом с луком. Остатки цитруса и лука можно положить под рыбу.
  3. Отправить скумбрию, не накрывая фольгой, в духовку, прогретую до 200°C, запекать 30 минут.

  4. Снизить температуру до 180°C и пропечь «гармошку» еще 10 минут — тогда она получит красивую корочку.

Подавать на стол ее можно прямо в фольге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: