С сырной корочкой
Ниже предложен отличный способ приготовления изысканного и одновременно бюджетного блюда.
Для приготовления возьмем:
- скумбрию;
- сыр твердых сортов – 60 г;
- лимон;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- специи (соль, смесь перцев, майоран, розмарин) по вкусу;
- масло растительное – 75 мл.
Пошаговый рецепт:
- Заранее выпотрошенную и промытую рыбу промазываем смесью из сока половины лимона и специй. Оставляем мариноваться на 20 минут.
- За это время нам нужно прогреть до 200°С духовку.
- Перетираем сыр. Берем Пармезан, Романо, Гран Падано или любой другой продукт твердых сортов.
- Подготавливаем состав для сырной «шапки» с соком от оставшегося лимона и специй.
- Скумбрия промариновалась. Обжариваем ее на сковороде 4 минуты. Не забываем перед этим промокнуть тушку от излишков маринада, чтобы она жарилась, а не тушилась.
- Рыбу выкладываем на лист пергамента и хорошо присыпаем сырной шапкой.
Если скумбрия всё ещё кажется вам рыбой «скучной», исправьте это досадное недоразумение и воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Будьте уверены, блюдо получится – объедение!
Рецепт вкусной скумбрии с лимоном запеченной на луковой подушке
Запечённая скумбрия в духовке получается особенно сочной и вкусной, если её приготовить с зеленью и дольками лимона на луковой подушке. Таким образом в рыбе сохраняется весь сок, который образуется во время готовки. Блюдо по этому рецепту по-особенному яркое, нежное, очень сытное и праздничное на вид. Сделать такую вкуснятину можно очень быстро на домашней кухне без особых хлопот и затрат.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженная — 3 средние рыбки
- Лимон — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Масло сливочное — 50-60 гр.
Приготовление:
Приступим к готовке с нарезки нашей овощной подушечки. Для этого очищенный лук нарежьте тоненькими полукольцами или четвертинками в соломку. Переложите в тарелочку и уберите на время в сторону.
Следом подготовьте лимон. Промойте его под водой и разделите на половинки. Затем нарежьте пластинками шириной 5 миллиметров. Косточки в процессе обязательно нужно убрать.
Следующим этапом необходимо выстелить пергаментной бумагой форму в которой будет запекаться яство. Смажьте её сливочным или растительным маслом со всех сторон. Первым же слоем выложите луковую подушечку и местами разложите кусочки масла.
Наконец пришло время заняться скумбрией. Предварительно очищенную рубку помойте под проточной водой, затем переложите на доску и сделайте глубокие надрезы, которые должны прорезать центральную кость, но не до конца.
Сейчас хорошенько посолите и поперчите главный компонент. Немного потрите руками стараясь втирать специи в мясо. Дальше в прорези вставьте пластинки лимона и выложите на подготовленную луковую подушку.
Теперь отправляем форму с содержимом в духовку разогретую до 180 градусов. Запекается блюдо около 30 минут. Так как каждая духовка греет по-разному обязательно контролируйте процесс готовки.
Золотистая скумбрия с аппетитной корочкой готова! Для сервировки используйте листья салата и свежие овощи. Они сделают угощение более красочным и ярким на вид. С краю выложите запеченный лук, который наполнился вкусом и ароматом нежнейшей скумбрии. С гордостью подавайте ваше кулинарное творение к столу!
Другие варианты приготовления и наполнения
- Запекать в духовке можно не только скумбрию. Очень вкусным в таком варианте приготовления получается судак. Для праздничного стола можно запечь в духовке красную рыбу.
- Если вы решили устроить «рыбный день», попробуйте приготовить и суп из красной рыбы.
- Что касается секретов приготовления скумбрии, очень вкусной она получается в луковой шелухе. Также эту рыбку можно —замариновать—, она будет нежной и сытной.
- При желании в блюдо можно ввести кабачок – в этом случае уменьшите количество картошки.
- Попробуйте выложить кусочки скумбрии сверху овощей, как на подушку. Переложите их дольками апельсина или лимона.
- Можно замариновать рыбку и с луком – так она будет более пикантной.
- Если вы не очень любите овощи, запеките скумбрию с картофелем. В этом случае можно использовать в качестве соуса сметану.
Скумбрия считается одной из самых полезных рыб, поскольку содержит много полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. Запекая эту рыбу, вы получите не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное блюдо.
Советы и рекомендации
- Запекать скумбрию или —жарить ее на сковороде— будет быстрее, если купить уже выпотрошенные тушки.
- Чтобы убрать запах с доски, на которой вы разделывали рыбу, промойте ее с уксусом или лимонной кислотой.
- Чтобы резать лук без слез, очищенную луковицу разрежьте напополам и промойте срез холодной водой. Окуните в воду и нож.
- Для ускорения процесса приготовления можно заранее нарезать и заморозить грибы.
- Чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, за 5-7 минут до готовности снимите крышку или фольгу.
- Если хотите сделать блюдо менее калорийным, замените майонез смесью желтка, горчицы, лимонного соуса и небольшого количества растительного масла.
- Для приготовления подойдет и замороженный перец, нарезанный кусочками.
Фаршированная
Красивый, вкусный и сытный праздничный вариант приготовления запеченной скумбрии в духовке с картошкой и сочной, сырно-сливочной начинкой никого не оставит равнодушным.
Подготовка продуктов: час
Готовка: час
Кол-во порций: 2
Энергетическая ценность:
- калорийность — 218,9;
- белки — 13,5;
- жиры — 14,8;
- углеводы — 4,2.
Ингредиенты:
- 2 небольших скумбрии;
- шампиньоны — 300 гр.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- томат мясистый;
- лук зеленый;
- картофель — 4 шт.;
- специи;
- майонез 3 ст. л.
Рецепт:
- Для эффектной подачи, необходимо только отрезать плавники и хорошо вычистить брюшную полость от внутренностей и черной пленки, но надрез надо делать от самой головы и не забыть удалить жабры и до самого хвоста. Присыпаем снаружи и внутри специями и даем настояться.
- Мелко нарезанные грибы обжариваем на сковороде до мягкости, в самом конце солим и добавляем столовую ложку сметаны. Яйца отвариваем вкрутую, картофель варим в подсоленной воде целиком.
- Картошку разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем шампиньоны, натертое на мелкой терке яйцо, майонез и соль. Смешиваем в одну густую массу.
- Раскрываем разрез на животе скумбрии «кармашком» и заполняем приготовленной смесью.
- Выкладываем фаршированный тушки на противень, застеленный пергаментом и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем 45-50 минут, не открывая дверцу духовки.
- Приготовленное блюдо перед подачей посыпаем рубленым зеленым луком, чтобы получилась такая красота, как на фото
Мне нравится1Не нравится
Праздничный рулет из скумбрии с соевым соусом в духовке
Ингредиенты:
- скумбрия потрошенная — 2 шт.;
- растительное масло без запаха — 2 ст. л.;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- сок половинки лимона;
- сок половинки апельсина;
- смесь перцев — 1/2 ч. л.;
- красный жгучий перец — 1/2 шт. (по желанию);
- чеснок — 3 зубчика.
Приготовление:
- Удалить у тушек головы и все несъедобные части, тщательно промыть и просушить бумажными полотенцами. Разделать рыбу на филе, удалить кости, каждое из них по центру разрезать пополам.
-
Вылить в миску масло, соевый соус и сок цитрусовых. Добавить жгучий перец (можно исключить), нарезав его на небольшие кусочки. Ввести в маринад зубчики чеснока, пропущенные сквозь пресс, и перец — лучше всего свежемолотый. Довести массу до однородности.
- Смазать скумбрию приготовленным маринадом с обеих сторон, оставить примерно на полчаса. Кусочек филе выложить на рабочую поверхность, закрутив его вертикальным рулетом. Затем обернуть вокруг него второй кусочек внахлест. Поступить аналогичным образом с оставшимися филе.
-
Два конца последних кусков рыбы проткнуть шпажкой для закрепления рулета. Вторую шпажку вставить с противоположной стороны, перпендикулярно. Перевернуть получившийся рулет на подготовленный противень. Полить остатками маринада и по желанию посыпать горстью кунжута.
Отправить скумбрию в духовку (190°C), время запекания — полчаса.
По окончании готовки можно положить на еще горячий рулет пару веточек розмарина для более яркого вкуса.
Скумбрия, запеченная с картошкой
Ну кто не любит сочетание картошечки с рыбой? Таких людей очень сложно найти. Написала для вас сытный рецептик. Забирайте.
Ингредиенты:
- один килограмм картофеля,
- две или три рыбки,
- смесь перцев
- и луковица.
Приготовление:
1. Разделать, помыть рыбу и намазать ее перцем с солью со всех сторон. Теперь сделать легкие, небольшие надрезы на ее теле.
2. Луковицу разрезать пополам. Первую половинку нарезать полукольцами, которые нужно будет потом вставить в сделанные заранее надрезы.
3. Картошечку промыть, почистить и порезать так, как вам нравится. Я делаю это небольшими ломтиками. Добавить половинку луковички, которая осталась. Предварительно ее порезать.
4. Подготовить форму для запекания, намазать ее подсолнечным маслицем, и положить слой картошечки. Посыпать луком.
5. Верхним, завершающим слоем будет рыба.
Духовой шкаф нагреть на все 200 градусов и отправить блюдо готовиться примерно на пол часа, или чуть больше. Степень готовности можно определить по золотистому цвету рыбы.
Рецепт 1: Скумбрия запеченная с морковкой
Данный рецепт предлагает вам приготовить вкусную скумбрию, запеченную в духовке с морковкой. Это блюдо получается очень сочным и ароматным, а также очень простым в исполнении.
Для приготовления вам потребуется:
- 1 крупная скумбрия;
- 2-3 морковки;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для смазывания формы.
Инструкция по приготовлению:
- Скумбрию нужно разделить на филе. Для этого нужно снять голову, хвост и позвоночник, остальное мясо разделить на две рыбные половинки.
- Морковь и лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Нарезанные кубиками морковь и лук выложите на дно смазанной маслом формы для запекания.
- На овощи уложите рыбные филе, посолите и поперчите по вкусу.
- Форму необходимо покрыть фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
- При подаче на стол можно украсить блюдо зеленью.
Ваша скумбрия запеченная с морковью готова к подаче. Приятного аппетита!
Шаг 1: Приготовление смеси для запекания
Для приготовления смеси, которая будет использоваться для запекания скумбрии с морковкой и луком, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1/4 чашки оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 чайные ложки сухого тимьяна
- 2 чайные ложки сухого розмарина
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 4 зубчика чеснока, измельченных
В большой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, тимьян, розмарин, соль, перец и чеснок. Эта смесь придаст рыбе великолепный аромат и вкус.
Протрите рыбу снаружи и внутри смесью, чтобы равномерно пропитать ее ароматными специями и маслом. Оставьте рыбу в смеси около 30 минут для маринада.
Однако, если у вас нет времени для маринада, вы можете немедленно переходить к следующему шагу и запекать скумбрию сразу после приготовления смеси.
Шаг 2: Подготовка скумбрии
Для приготовления запеченной скумбрии необходимо правильно ее подготовить перед тем, как отправить в духовку. Вот последовательность действий, которую следует выполнить:
- Очистите рыбу: Удалите чешую, удалите плавники и хвост. Тщательно промойте скумбрию под холодной проточной водой.
- Разделите на филе: Разделите скумбрию на две половины по спинке рыбы. Отрежьте голову и хвост, чтобы получить две крупные половинки рыбы.
- Удалите кости: С помощью пинцета или специальных щипчиков аккуратно удалите кости из филе. Будьте внимательны и осторожны, чтобы не повредить мясо рыбы.
- Приправьте солью и перцем: Посолите и поперчите обе стороны филе скумбрии по своему вкусу. Равномерно распределите приправы по поверхности рыбы.
- Оставьте на время: Дайте скумбрии пропитаться приправами, оставив ее на 15-20 минут для лучшего вкуса.
Теперь скумбрия готова к дальнейшей обработке и запеканию в духовке.
Запеченная скумбрия с картофелем в фольге или просто в форме
Запеченная скумбрия с картофелем – сытное, но не жирное блюдо, которое можно сделать на ужин или подать к праздничному столу. При запекании в фольге масло не требуется, что еще больше снижает калорийность.
Подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Чтобы сохранить вкус мякоти, размораживать скумбрию лучше на нижней полке холодильника. Используйте любой набор специй к рыбе, который больше нравится.
Ингредиенты на 8 порций:
- картошка – 1 кг;
- скумбрия – 2-3 штуки;
- лук – 2 штуки (средние);
- растительное масло – для смазки (при запекании без фольги);
- перец, лимонный сок, соль, другие специи – по вкусу.
С овощами
Рецепт рыбы с овощами — это не только очень вкусное блюдо, но и кладезь полезных витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья. А невысокая калорийность позволяет насладиться лакомством и тем, кто находится на диете или следит за своей фигурой.
Время подготовки: 1/2 часа
Время приготовления: час
Кол-во порций: 4
Энергетическая ценность:
- калорийность — 221,7;
- белки — 13,6;
- жиры — 10,8;
- углеводы — 8,4.
Ингредиенты:
- 2 рыбины;
- картошка — 10 клубней;
- фасоль стручковая и цветная капуста — по 200 гр.;
- сладкий болгарский перец;
- шампиньоны — 350 гр.;
- специи;
- 3 зубка чеснока;
- масло подсолнечное;
Рецепт приготовления:
- Разделанную рыбу нарезаем кусочками, посыпаем специями и маринуем полчаса.
- Грибы режем слайсами, перец — соломкой, фасоль оставляем целой, а капусту разбираем на соцветия.
- Обжариваем овощи на сковороде 5-7 минут до полуготовности, в конце солим и выдавливаем чеснок.
- Застилаем противень фольгой, выкладываем овощи, потом слой нарезанной тонкими кольцами картошки, сверху укладываем рыбу.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, противень накрываем фольгой и готовим от 40 минут до часа.
Яндекс картинки
Мне нравится4Не нравится
Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями
Чеснок и помидоры добавят блюду пикантную нотку. Получится великолепная запеканка слоями.
Понадобится:
- Картофель – по необходимости.
- Рыба.
- Лимон.
- Луковица.
- Помидоры – пара шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль, перец.
Как запечь:
- Разделанные тушки скумбрии надрежьте на куски, но не разрезав до конца.
- Измельчите прессом чесночные зубки, натрите тушку, одновременно посолите и посыпьте перцем. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Сварите картошку до полуготовности, нарезав небольшими дольками. Слейте воду.
- Нарежьте томаты, лимон и лук полукольцами и полукружьями.
- Смажьте высокую форму маслом. выложите слой картофеля. Поверх разложите рыбу. В прорези вложите кружки лимона, помидоров, луковые кольца.
- Сбрызните растительным маслом. Если рыбы и картошки много, то повторите слои.
- Готовьте при 200 о С 35-40 минут.
Скумбрия с лимоном
Самый простой и быстрый способ приготовить рыбу в духовке. Для этого рыбу нужно предварительно разморозить, чтобы не тратить на это времени. Удалить голову и внутренности, хорошо промыть. Посолить, поперчить, натереть душистыми прованскими травами. Лимон резать на тонкие пластины по всему диаметру. На рыбине сделать надрезы по всей толщине и вложить в разрезы по кружку лимона. Запекать в духовке 20 минут, плотно завернут в фольгу.
Этот способ приготовить рыбу можно использовать в походе и готовить на мангале или просто в костре на углях.
Скумбрия вкусна и полезна, проста в приготовлении, потому и полюбилась ценителям рыбной кухни. Рецептов для того, чтобы вкусно приготовить эту рыбу существует огромное количество, но и просторов для кулинарной фантазии она оставляет великое множество. Поэтому у каждой хозяйки есть свои фирменный рецепт, по которому она готовит эту рыбу.
Скумбрия в сметанном соусе (или йогуртовом) в духовке
Так как это диетический рецепт, для основы соуса нужно взять либо 10-процентную сметану, либо греческий йогурт без добавок.
Ингредиенты
- скумбрия — 2 штуки
- сметана 10% или натуральный йогурт — 150 г
- репчатый лук — 1 штука
- сок лимона — от 0,5 штуки
- специи по вкусу
- зелень
- соль
Способ приготовления
Подготовить рыбу: можно разделать каждую на 2 филе, как показано в , можно выпотрошить и запечь целиком, можно кусочками.
Лук нарезать полукольцами или мелко порубить — как больше нравится. К нему выложить йогурт, добавить сок лимона, специи, соль, всё перемешать. Залить этим соусом-маринадом рыбу и оставить так на полчаса.
Запекать при 180’C 30 минут — можно просто в форме или в фольге/рукаве. Подать с порубленной зеленью.
Рыбная запеканка
Вариант с приготовлением запеканки станет идеальным для семьи, в которой есть дети. Он обязывает хорошо прорабатывать рыбу на наличие костей. Сейчас мы готовим в мультиварке, но допустимо запекание блюда и в духовом шкафу.
Рецепт рыбной запеканки из скумбрии предполагает выполнение следующих шагов:
- Тщательно очищенную от внутренностей и костей скумбрию нарезаем на некрупные филе.
- Картофель, нарезанный кружками, отвариваем после закипания воды 5 минут.
- Сыр измельчаем теркой помельче.
- В мультиварку первым слоем выкладываем 1\2 от имеющегося картофеля. Слегка присаливаем его, промазываем сметаной (она в преимуществе, но можно заменить и майонезом).
- Сверху выкладываем рыбное филе, вновь присаливаем и промазываем сметаной.
- Поверх второго слоя картофеля со сметаной толстым слоем высыпаем сыр.
- Запекаем в режиме «Выпечка» 50 минут.
Watch this video on YouTube
Скумбрия «Гармошка» с лимоном и луком, запеченная в лодочках из фольги
В состав «гармошки» можно добавить кабачки, баклажаны, помидоры и другие сезонные овощи.
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- приправа для рыбы — 1 ч. л.;
- соль и черный молотый перец.
Приготовление:
-
У тушек удалить головы и хвосты, извлечь внутренности, промыть внутри и снаружи, просушить бумажными салфетками, каждую скумбрию нарезать на 5 порционных кусочков.
- Отправить нарезку на фольгу, сделав из нее лодочки, посыпать перцем и солью. Перемешать сметану с приправой, полить этим соусом рыбу изнутри и снаружи. Очистить лук, нарубить колечками толщиной 3-4 мм, выложить по ломтику между кусочками. Лимон тоже порезать на кружки, удалить зернышки и поместить рядом с луком. Остатки цитруса и лука можно положить под рыбу.
-
Отправить скумбрию, не накрывая фольгой, в духовку, прогретую до 200°C, запекать 30 минут.
-
Снизить температуру до 180°C и пропечь «гармошку» еще 10 минут — тогда она получит красивую корочку.
Подавать на стол ее можно прямо в фольге.