Скумбрия, запечённая в духовке с овощами

Скумбрия в духовке с овощами — 2 рецепта с фото

Вариант 6: Скумбрия в духовке с морковью, картофелем, сладким перцем

Дополним рецепт картофелем, сладким перцем, сметаной. Мы будем чередовать кусочки рыбы с различными овощами, затем смажем их сметаной и запечем в духовке. Скумбрия в духовке с морковью, луком и картофелем получится очень сытной. Болгарский перчик добавит сочности.

Ингредиенты:

  • две средние скумбрии;
  • два крупных крепких помидора;
  • два болгарских перца;
  • пятьсот гр картофеля;
  • три ст л сметаны;
  • две головки лука;
  • одна морковь;
  • чайн л крупной соли;
  • чайн л молот перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Берем скумбрию, отрезаем голову и разрезаем брюшко. Вынимаем все внутренности, удаляем черную пленку и промываем под проточной водой. Срежем хвост и плавники.

Промокните бумажными полотенцами и нарежьте на одинаковые ломтики.

Шаг 2:

Удалим с лука шелуху и мелко нарежем ножом. Морковь очищаем от верхнего слоя, натираем на терке. Овощи обжариваются в небольшом количестве масла до румяного цвета.

Также вы можете не обжаривать овощи, а нарезать кольцами лук, кружочками морковь. Тогда мы сможем их тоже чередовать с рыбой и другими овощами.

Шаг 3:

Нарезаем кружочками очищенный от кожуры и мытый картофель.

Шаг 4:

Берем форму для запекания, смазываем маслом и выкладываем картошку. Сверху выкладываем обжаренные овощи.

Шаг 5:

Томаты нарезаем кольцами или дольками, болгарский перчик кольцами. Его предварительно очищаем от семечек, срезаем белые перегородки и споласкиваем.

Шаг 6:

Теперь выкладываем ломтики скумбрии, чередуя их с томатами и сладким перцем. Если вы не обжаривали лук и морковь, а нарезали кружочками, их тоже вставляем и чередуем.

Посыпаем солью и перцем.

Шаг 7:

Смажьте сметаной. Также можно развести сметану в небольшом количестве воды, чтобы получился соус и залить им содержимое формы. Накройте пластом фольги.

Шаг 8:

Разогреваем духовку до 180 С, запекаем скумбрию с овощами в течение получаса. Затем снимаем фольгу и подрумяниваем еще десять-пятнадцать минут.

Подавайте прямо в форму для запекания на подставке. Готовое блюдо можно посыпать зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт 8: скумбрия с морковью и луком, запеченная в духовке

  • скумбрия мороженая — 1 тушка, весом 600-650 грамм;
  • перец черный — по вкусу;
  • майонез — 2-3 столовые ложки;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • сок свежего лимона — 1-2 чайные ложки;
  • лук репчатый — ½ головки;
  • масло растительное — 3 столовые ложки.

Рыбу переложите в холодильник для медленного оттаивания. Тушку выпотрошите, отрежьте плавники, хвост и голову. Извлеките внутренности. Промойте обезглавленную тушку, просушите бумажным полотенцем. Сделайте надрез по центру спинки, отделите филе, максимально очистив от крупных костей. Подготовьте форму, вниз выложите фольгу. Переложите филе кожей вниз.

Сбрызните мякоть свежеотжатым лимонным соком, добавьте молотый перец, пряности, посолите рыбу. Смажьте поверхность филе майонезом или сметаной.

Лук очистите, и нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте измельченный лук при частом помешивании на среднем огне 2-3 минуты. Очистите и вымойте морковь, натрите на крупной терке. Переложите в сковороду и перемешайте с пассированным луком. Жарьте овощную смесь 3-4 минуты, затем погасите огонь и оставьте для остывания. Выложите охлажденную овощную массу на половинку филе.

Сверху снова промажьте майонезом или нанесите его сеткой, слегка посолите и присыпьте перцем.

При желании, добавьте немного молотой петрушки. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку на 30 минут. Выберете температуру не выше 180 градусов.

Подавайте нежную, ароматную скумбрию с выбранным гарниром, отваренными или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: скумбрия с луком и морковью в духовке

Существует много рецептов приготовления скумбрии, по которым рыбка получается просто восхитительно вкусной. Предлагаем один из вариантов: запечённая скумбрия с морковью и луком. Запекается скумбрия в фольге — это обеспечивает равномерное приготовление снаружи и внутри. Фаршированная скумбрия в духовке получается превосходной — нежной, сочной и очень ароматной.

  • Скумбрия (свежемороженая) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Масло растительное (подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Перец душистый горошком — 8-10 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Лимон (для подачи) — 1 шт.
  • Зелень свежая (для подачи) — по вкусу

Подготовить продукты для запекания скумбрии в духовке. Замороженную скумбрию необходимо заранее разморозить естественным образом: оставить рыбу в холодильнике на несколько часов (на ночь). Можно полностью не размораживать скумбрию, чтобы её было легче разделывать.

Размороженную скумбрию разрезать, удалить внутренности. Отрезать голову, плавники и хвост. (Если оставлять голову, то нужно удалить жабры.) Хорошо промыть рыбу, обсушить бумажным полотенцем.

Душистый перец горошком измельчить любым удобным способом (например, с помощью кухонного молотка и пекарской бумаги). Смешать измельченный перец с солью.

Натереть скумбрию перцем и солью снаружи и внутри. Оставить рыбу мариноваться.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

Лук очистить и нарезать мелко или небольшими кусочками, можно четвертькольцами.

В разогретую сковородку налить растительное масло. Выложить в сковороду лук, готовить до прозрачности, буквально пару минут.

Добавить морковь в сковороду с луком и готовить до мягкости овощей.

Нафаршировать скумбрию морковью с луком.

Завернуть фаршированную рыбу в фольгу и уложить брюшком вверх в форму для запекания.

Запекать скумбрию в духовке примерно 30-35 минут при температуре 180 градусов.

За 5-10 минут до окончания приготовления фольгу развернуть, чтобы на поверхности скумбрии образовалась аппетитная корочка.

Готовую запеченную скумбрию полить сверху соком половины лимона.

Подавать запеченную скумбрию, фаршированную морковью и луком, в горячем или в холодном виде, с зеленью и дольками лимона.

Приятного аппетита!

Скумбрия с майонезом, запеченная в фольге

Вот вам еще один совершенно легкий, но при этом хороший и проверенный способ запекания скумбрии. На этот раз основным компонентом для маринования будет майонез любой жирности. Этот соус прекрасно обогащает мясо рыбы своим вкусом, особенно лакомой получается кожица.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Петрушка и укроп – небольшой пучок.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию разморозьте, удалите внутренности и жабры, обмойте.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Скумбрию подсолите, приправьте специями и хорошенько обмажьте майонезом, как внутри, так и снаружи.
  4. Внутрь вложите укроп и петрушку по нескольку веточек (можно готовить и без свежей зелени или заменить ее на замороженную, а также добавить нарезанный репчатый или зеленый лук).
  5. Дайте рыбкам мариноваться в майонезе и специях половину часа – час, а потом заверните их в фольгу, чуточку смазанную изнутри растительным маслом.
  6. Духовку разогрейте до 190-200 градусов и запекайте рыбу в фольге, выложенную на противень, 35-40 минут.
  7. Затем фольгу сверху снимите и запеките рыбу под грилем еще 5 минут, чтобы появилась красивая корочка.
  8. Подавайте скумбрию с майонезом вместе с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Фаршированная скумбрия — общие принципы приготовления

Если вы хотите сэкономить деньги из семейного бюджета, то можете это сделать на вашем питании. Речь идет не о переходе на кашу и бульон из костей, а о включении в ваш рацион блюд из рыбы. Большая часть сортов рыбы стоит гораздо дешевле мяса и, приобретая ее в замороженном виде, вы можете значительно сэкономить средства.

Кроме того, рыба полезнее мяса, ведь она содержит важные жиры и огромное количество протеина. В этой статье мы предлагаем вам несколько рецептов фаршированной скумбрии. Скумбрия –белая жирная рыба, которая будет вкусной, каким бы образом вы ее ни приготовили.

По питательным свойствам скумбрия не уступает дорогим лососевым сортам. Попробуйте нафаршировать скумбрию вкусной начинкой, и вы получите невероятное кушанье! Для начинки чаще всего используют овощи, но вы можете поэкспериментировать с добавлением сухофруктов и различных пряностей.

Фаршированную скумбрию можно приготовить несколькими способами. Наиболее вкусной получится рыба, если запечь ее на гриле. Однако далеко не у каждой хозяйки есть такая возможность. Ничего страшного! Вы может воспользоваться обычным духовым шкафом или мультиваркой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: