Скумбрия, запеченная в банке

Скумбрия в банке

Вариант 4: Скумбрия в банке с овощами в духовке

Похожий рецепт мы предложили в качестве быстрого, а теперь оцените скумбрию, вкус которой органично дополняют простые овощи.

Ингредиенты:

  • по одной крупной моркови и сладкому перцу;
  • половинка лимона;
  • две некрупные луковички;
  • чайная ложечка соли и половина – сахара;
  • четыре небольших листка лаврушки;
  • ложечка горошинок перца;
  • три ложки чистого масла;
  • две крупные скумбрии.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

У размороженной рыбы рассеките ножом брюшки, выньте внутренности и промойте под краном. Вокруг хвостика сделайте кольцевой надрез, отступив в сторону головы на пару сантиметров. Разрезаем мякоть сразу за передним плавником и, повернув лезвие ножа параллельно хребту, аккуратно срезаем с него филе. Так же поступаем и с обратной стороной тушки.

Шаг 2:

Тщательно выбираем при помощи пинцета косточки, распускаем филе ломтиками, не шире двух сантиметров. Складываем рыбу в миску, посыпаем сахаром, выдавливаем сверху сок из лимона. Солим и перемешиваем, маринуем с полчаса, нарезая тем временем овощи.

Шаг 3:

Очищенный, вымытый лук нарежьте на четвертинки колец, морковку распустите тонкими брусочками. Не крупнее моркови режем и очищенный от семян перец. На дно чистой и сухой литровой баночки кладём лаврушку. Далее, слоями, овощи и скумбрию. На рыбу кладём несколько горошин перца и повторяем слои, пока не выйдут все продукты. Постарайтесь, чтобы последним слоем были овощи, при необходимости нарежьте ещё одну маленькую луковку.

Шаг 4:

Вливаем масло и накрываем банку металлической закаточной крышкой без резинки. Не пользуйтесь крышками, рассчитанными на закручивание. Они, как правило, покрыты краской, а изнутри слоем пластика – всё это при сильном нагреве, если и не сгорит, то будет издавать неприятный запах.

Шаг 5:

Банку установите на среднюю полку, включите нагрев, лучше всего повышая его шагами: 120, 150, и 180 градусов. Затем опять понизьте до ста пятидесяти, засеките время и томите рыбку в течение часа. Выключите духовку и дождитесь, пока банка с рыбой остынет до комнатной температуры.

Вариант 5: Домашние рыбные консервы из скумбрии в банке

Для приготовления консервов лучше пользоваться специальным устройством – автоклавом, без него вы слишком рискуете. Не стоит консервировать мясо или рыбу, опираясь только на рецепты, лучше лично посмотрите, как это делают люди, не раз готовившие такие продукты. Мы предлагаем вам приготовить не консервы долговременного хранения, а обычную рыбу, по вкусу неотличимую от продукта заводского изготовления.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • соль, крупная;
  • перец, горошками, поровну – чёрного и душистого;
  • масло, очищенное, подсолнечное;
  • вода.

Как приготовить

Шаг 1:

Рыбины разморозьте, но не полностью. Ножницами отрезаем плавники, ножом отделяем хвост и голову. Вынимаем внутренности из распоротого брюшка, ножом слегка скоблим его, удаляя плёнки.

Шаг 2:

Тушки промываем и обтираем, необязательно досуха, важнее удобство при работе с рыбой. Нарезаем ломтями в два пальца шириной, выкладываем в дуршлаг и так оставляем.

Шаг 3:

Вымытые начисто и высушенные банки расставляем по столу в количестве, достаточном для закладки всей рыбы. Выкладываем на дно самые грубые кусочки, те, что находились ближе к хвостику. Посыпаем половиной ложечки соли, кладём по две горошинки каждого вида перца. Наполняем банки рыбой, слегка уплотняя, вливаем по четыре ложки воды и одной масла.

Шаг 4:

Накройте баночки крышками, обязательно без уплотняющих резиновых колечек. Расставляем в пустую духовку на одну полку, желательно чуть ниже середины уровня. Включаем максимальный нагрев и дожидаемся, пока температура не поднимется до двухсот градусов. Регулятором удерживаем жар в таких пределах, пока жидкость в банках не закипит, затем сбрасываем температуру примерно до 120 градусов, следя, чтобы медленное кипение не прекратилось.

Шаг 5:

Готовим полтора часа и остужаем вместе с выключенной духовкой. Банки уберите в холодильник, укупорив полиэтиленовыми крышками. Не допускайте длительного хранения, лучше готовьте небольшими порциями.

Скумбрия консервированная с овощами на зиму

Скумбрию не обязательно консервировать в одиночестве. Можно добавить к ней овощей. Получится сытный и аппетитный салат с рыбой, который может использоваться как полноценное блюдо, ведь в нем есть много овощей и питательный белок.

Ингредиенты:

  • Скумбрия (филе) – 4 кг;
  • Помидоры – 4 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Свекла – 1 кг;
  • Рафинированное масло – 400 г;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 6-7 ст. л.;
  • Уксус 9% — 8 ст. л.

Приготовление:

Овощи и рыбу почистить и тщательно вымыть. Луковицы накрошить не очень крупно, но и не мелко. Отправить обжариваться до прозрачности на сковороде с небольшим количеством масла из общего объема. Помидоры перекрутить через мясорубку или натереть на терке, сразу же убирая кожицу. Поставить томатную массу на плиту греться в большой кастрюле.
Когда томат закипит, отправить обжаренный лук. Далее свеклу мелко натереть и тоже слегка обжарить с маслом, до готовности доводить не нужно – только подрумянить. Высыпать свекольную массу в кастрюлю, а на освободившейся сковородке обжарить тертую морковку, тоже слегка.
Переложить морковную поджарку в кипящую массу, посолить и засыпать сахар. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем нагреве полчаса. Это время банки удобно пропарить в духовке при 110° минут 15, а крышки – прокипятить 5-7 минут.
Скумбрию очистить, филе порезать крупными кусочками

Забросить рыбу в овощной соус, осторожно перемешать, довести до сильного кипения и тушить 40 минут под крышкой на малом нагреве плиты. Добавить специи, проварить еще 15 минут, а за пару минуток до окончания этого времени влить уксус.
Дать еще немного покипеть – и горячим разложить салат по банкам, герметично закрыть, протереть от жира и хорошенько укутать в одеяло, чтобы заготовка остывала максимально медленно

А уже после остывания можно смело пробовать домашнюю рыбную консерву, она удивительно вкусная!

Скумбрия с овощами в фольге, запеченная в духовке

Первым рецептом будет запекание целой рыбы в фольге. Запеченная скумбрия, фаршированная луком и морковью, получается в духовке очень нежной и вкусной. Блюдо вполне подходит не только для обычного повседневного семейного ужина, но и для романтического на двоих, когда вы сможете подать ее на стол целиком на блюде. Гарнира не потребуется, ведь овощи, как раз, и играют его роль.
Что приготовить:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки.

Количество: 2 порции.
Время подготовки: 25 мин
Время приготовления: 35 мин

Как приготовить скумбрию с овощами

  1. Подготовьте рыбу. Для этого разморозьте ее при комнатной температуре, очистите от внутренностей, черной пленки, удалите хвост и плавники. Промойте рыбу водой, высушите бумажными полотенцами.
  2. Измельчите черный перец горошком. Соедините его с солью, перемешайте.
  3. Тщательно натрите внутреннюю и внешнюю части рыбы смесью перца и соли. Оставьте скумбрию промариноваться.
  4. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи. Натрите морковь на мелкой терке.
  5. Нашинкуйте лук кубиками небольшого размера.
  6. На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Протомите лук на среднем огне до прозрачности. К луку добавьте морковь, жарьте овощи до мягкости.
  7. Нафаршируйте рыбу овощами.
  8. Заверните в фольгу брюхом вверх, отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 35 мин.
  9. За 10 минут до готовности достаньте рыбу из духовки, разверните фольгу, чтобы овощи и рыба подрумянились.
  10. Полейте запеченную скумбрию соком половины лимона.

Вместо фольги можно с успехом использовать рукав для запекания в духовке, но я бы рекомендовала разрезать и раскрыть его за 10 мин. до окончания готовки.

Запеченная скумбрия с луком и морковью

Эта рыбка с овощной шубой превзойдет все ожидания кулинара. Самой сложной задачей в этом рецепте считается чистка рыбы.

Вам понадобится:

  • 900 граммов — скумбрии
  • 1 головка – репчатого лука
  • 1 морковь
  • Соль и специи — по вкусу
  • 1 столовая ложка — лимонного сока
  • 2 столовых ложки — майонеза
  • 3 столовых ложки — растительного масла

Как приготовить:

1.  Лук и морковь очищают и промывают. Морковь натирают на крупной терке. Лук нарезают кубиками. Так овощи приготовятся быстро, блюдо будет более вкусным и сочным.

2. Для обжарки берут сковородку, в которую вместятся лук и морковь. Сковородку нагревают, вливают в нее растительное масло, жарят сначала морковь в течение 2 минут.

3. Далее выкладывают лук,  жарят еще примерно 3 минуты. Овощи требуется постоянно помешивать, иначе они пригорят или пересохнут. Ингредиенты солят, снова перемешивают. Снимают овощи с огня, остужают.

4. Далее нужно подготовить скумбрию. Ее очищают от внутренностей, хорошо промывают. Обязательно следует убрать черную пленку, иначе рыба будет горчить.

5. Духовку разогревают до температуры в 200 градусов. Каждую рыбину разрезают вдоль. Удаляют хребет и все кости. Филе обсушивают на бумажных полотенцах.

6. Для запекания стоит взять большой противень. Его застилают фольгой, распределяют по нему рыбу. Скумбрию солят, приправляют специями. Сверху рыбу обмазывают майонезом.

7. Начинку овощную разделяют согласно количеству кусков скумбрии. Ставят противень на среднюю полку в духовке. Спустя 20 минут блюдо приготовится. Подавать его лучше в теплом виде.

Калорийность на 100 гр. – 112 ккал

Приятного аппетита!

В соли

Салат из скумбрии на зиму в домашних условиях

Еще один рецепт рыбы с овощами. Эту закрутку можно использовать для варки супа или постного борща, да и как закуска на скорую руку она просто идеальна. Стоит приготовить!

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Томаты – 400 г;
  • Сахар, соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло – 50-70 мл.

Приготовление:

  1. Луковицы очистить от шелухи и нарезать мелко, глубокую сковороду поставить на плиту и налить масло, обжарить на нем лук до легкой румяности. Нарезать некрупными кубиками морковку и отправить к луку.
  2. Скумбрию вымыть, удалить головы, плавники и хвосты, отделить филе от хребта и нарезать аккуратными ломтиками. К луково-морковной поджарке добавить измельченные помидоры, можно использовать и мороженые. Протушить, добавить соли и сахара, специи по вкусу.
  3. Выложить поверх луковой массы рыбу, добавить лавровый лист (не обязательно), накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном нагреве на 1 час. После этого перемешать салат и разложить его по ранее пропаренным банкам, хорошенько закрутить и остудить в перевернутом виде, укутывать не обязательно.

Как готовим

Если скумбрия замороженная – разморозьте ее. Свежую сразу потрошим, отрезаем все, что полагается – плавники, хвост, голову. Нарежьте кусочками кто как привык – лишь бы в банку было легко утрамбовать.

Морковь и лук тоже нарезаем. Мне, почему-то, кажется особенно вкусным лук, нарезанный полукольцами – это с рыбой. Морковку нарезаю полукружьями – никаких кубиков. Иногда просто натираю на крупной терке. Да, форма и вкус как-то связаны, я это заметила.

Теперь солим рыбу и выкладываем ее в банку, не забывая добавлять по горошинке перца и перекладывать каждый слой овощами. Кто-то добавляет сельдерей. И не забудьте лаврушку! Овощи должны быть последним, верхним слоем, и листик лаврушки тоже должен быть сверху.

Теперь заливаем рыбу оливковым маслом. Накройте банку фольгой и поставьте в духовку на противень – вдруг что-нибудь убежит и тогда не придется чистить плиту.

Я готовлю эту рыбу при температуре 200 градусов. Кто-то предпочитает томить ее дольше при 180-и. А мне вечно не хватает терпения. Больше 40 минут держать скумбрию в духовке не стоит – нужно, чтобы она получилась нежной и сочной.

На гарнир я всегда подаю пюре или картошку, которую тут же, прямо в кожуре запекаю в духовке вместе со скумбрией. Рис у нас как-то не прижился, а макароны с рыбой сын называет «порнографией». Он все так называет, что ему не нравится.

Быстро маринованная скумбрия с луком, уксусом и маслом

А вот еще интересный вариант с репчатым лучком. Здесь получается очень пикантный рассол. Обязательно попробуйте такую закусочку.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • Масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте маринад, потому что он нам понадобится холодным. Возьмите кастрюлю и положите в нее лавровый лист, 0,5 ч. ложки кориандра, а также черный и душистый перец горошком, сахар и соль. Луковицу очистите от шелухи и разрежьте на 4 части. Тоже уложите его в кастрюлю. Залейте все водой и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите минуты 2-3. После чего остудите получившийся рассол до комнатной температуры.

2. Далее разделайте рыбу: удалите голову, хвост и внутренности. Промойте и просушите. Разрежьте на порционные кусочки и уложите в глубокую емкость, например в банку.

3. Уложенные в емкость кусочки залейте остывшим маринадом и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

4. Теперь в другую посудину порежьте на полукольца оставшийся репчатый лук, поперчите его. Добавьте также измельченные зерна кориандра, уксус и масло. Все хорошо перемешайте.

5. Когда пройдет два часа, достаньте рыбные кусочки из рассола и переложите их в луковую смесь. Аккуратно перемешайте массу. А затем уберите в холодильник на 1 час, чтобы каждый кусочек дополнительно промариновался и настоялся.

6. Собственно говоря все! Закуска готова к употреблению.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Это блюдо представляет собой одновременно и рыбу, и овощной гарнир. Его вполне можно поставить на праздничный стол или подать семье на ужин.

Вам понадобится:

  • 600 граммов — скумбрии
  • 1 головка – репчатого лука
  • 1 шт. небольшая морковь
  • 1 картофелина
  • Соль — по вкусу
  • 50 миллилитров — растительного масла

Как приготовить:

1.  Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Оптимально использовать охлажденную рыбу. Замороженная рыбка имеет меньше полезных веществ.

2. Овощи следует помыть и почистить. Шкурку срезают максимально тонким слоем. Желательно использовать овощечистку.

3. Овощи нарезают любым способом, но лучше не мельчить. Кусочки должны быть средней величины. Теперь необходимо взять жаропрочную форму. По краям этой формы вперемешку выкладывают овощи. В центре нужно оставить место для рыбы. Овощи поливают половиной объема растительного масла.

4. Далее потрошат рыбу, обязательно удаляют жабры. Блюдо, где рыба, запечена с головой, смотрится эффектно, но ее неудобно есть. По этой причине лучше отрезать голову, а тушку порезать на порционные кусочки. Их выкладывают в центр формы. Солят.

5. На этом этапе можно добавить любимые приправы. Также можно добавить кусочек лимона или лайма. Рыбу поливают оставшимся растительным маслом.

6. Запекают блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Блюдо подают горячим. Его можно поставить на стол прямо в форме.

Калорийность на 100 гр. – 107 ккал

Приятного аппетита!

С морковкой и луком

Скумбрия в банке в духовке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления скумбрии в банке я обычно использую замороженную скумбрию. Рыбу слегка размораживаем и начинаем разделывать. Когда рыба разморожена не полностью, ее легче разделывать.

Скумбрию потрошим, удаляем внутренности, голову, хвост, промываем и даем стечь воде, затем удаляем хребет и мелкие кости, режем ее на порционные кусочки. Обычно я один пласт режу на 2-3 куска. Кожу оставляем.

Маринуем скумбрию, добавляем соль, сахар, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Лук чистим, промываем и режем кольцами или полукольцами.

Морковь чистим, промываем и режем соломкой.

Овощи можно использовать любые, на ваш вкус. Для того, чтобы менять вкус рыбы, я каждый раз добавляю к луку и моркови какой-нибудь овощ или несколько овощей. Добавляю я брокколи, цветную капусту, сладкий перец, помидоры, кабачки и т.д. Первый раз приготовьте с луком и морковью, а затем можете и поэкспериментировать, добавив овощ на свой вкус.

На дно банки кладем лавровый лист и слоями морковь, лук, перец и скумбрию. Сверху наливаем растительное масло. Банку накрываем железной крышкой, предварительно снимаем с крышки резинку. Чтобы рыба лучше вынималась из банки я ее сворачиваю в рулетики.

Банку с рыбой помещаем в холодную духовку, включаем ее на 200 градусов и следим, как только содержимое закипит, температуру снижаем до 150 градусов и тушим 1 час.

Приготовить скумбрию в собственном соку можно не только в духовке, а также и на водяной бане. В кастрюлю набираем воды, ее должно быть столько, чтобы она полностью прикрывала содержимое банки. На дно кастрюли укладываем кусок ткани или полотенце. Банку помещаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на плиту. Вода в кастрюле закипела, огонь немного убавляем и готовим 40 минут.

Скумбрия в банке получается такой вкусной, что просто не передать словами, ее надо приготовить и попробовать. Есть ее можно, как в горячем состоянии, так и холодном, в любом виде она очень вкусная. Ее можно использовать при приготовлении салатов, я даже варю из нее суп, как из рыбных консервов.

Вместо скумбрии можно приготовить любую жирную морскую рыбу. Очень вкусно получается красная рыба. Можно таким способом готовить не очень жирную рыбу, но тогда добавьте немного больше растительного или пару ложек сливочного масла.

Как приготовить скумбрию? Конечно в собственном соку. Еще могу предложить вам рецепты приготовления Скумбрии фаршированной овощами, Рыбного рулета из скумбрии, а также вы можете приготовить Скумбрию пикантную. Это мои любимые блюда из скумбрии, может они станут и вашими любимыми блюдами.

Малосольная скумбрия Рецепт быстрого приготовления за 2 часа

Если вам очень захотелось соленой рыбки, а ждать несколько дней не хочется, то именно этот рецепт специально для вас. Готовится она очень быстро, буквально за 2-2,5 часа. Весь секрет заключается в маринаде. Точнее сказать в двух маринадах.

Сначала мы её погрузим в рассол, а потом в луковый маринад. Так она приготовится очень быстро и получится очень нежной, пряной и малосольной — то, что нам и нужно.

Маринад №1:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 3 ст.л;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Перец горошек — 10 шт;
  • Перец душистый — 5 шт;
  • Кориандр — 1 ч.л;
  • Лавровый лист — 3 шт.

1. В кастрюлю отправляем сахар, соль, лаврушку и пряности.

2. Заливаем 1 литром кипятка и перемешиваем. Затем отправляем на огонь и варим рассол около 5 минут. Снимаем с огня и остужаем.

3. Тем временем можно заняться очисткой рыбы от внутренностей и хорошо промываем её как снаружи, так и внутри. Описывать процесс не буду, потому как каждый знает как это делается.

4. Могу дать совет по удалению черной пленочки внутри рыбы.

5. Подготовленную скумбрию нарезаем на одинакового размера кусочки, толщиной примерно 3-4- см.

6. Укладываем их в какую-либо тару (желательно стеклянную или эмалированную. Заливаем остывшим рассолом и накрываем крышкой. Убираем в сторону пропитываться рассолом на 1,5 часа.

Пока скумбрия отдыхает, займемся вторым маринадом.

Маринад № 2:

  • Лук — 3 головки;
  • Яблочный уксус — 2 ст.л;
  • Подсолнечное масло — 5 ст.л;
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л;
  • Хмели сунели — 0,5 ч.л;
  • Кориандр — 0,5 ч.л;
  • лимонный перец — 0,5 ч.л.

1. Лук нашинкуем на тонкие полукольца и присыпем небольшим количеством соли, чтобы он дал сок.

2. Приминаем его руками.

3. Всыпаем в лук все приправы и перемешиваем.

4. Добавляем яблочный уксус.

5. Наливаем растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Накрываем и убираем в сторону, чтобы лук промариновался.

6. Через полтора часа выкладываем скумбрию к луку и хорошенько смешиваем.

7. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник ещё на 1 час.

Пока рыбка доходит до нужного состояния, можно заняться варкой картофеля. К тому времени когда картофель будет готов, будет готова и рыба. Полноценный обед готов. Быстро и оооочень вкусно. Приятного аппетита!

В фольге


Рыба сама по себе очень вкусная и не требуют сильного маринада. Нужно только слегка преувеличить ее вкус и добавить гарнир для идеального ужина.

Чтобы скумбрия получилась сочной используют фольгу. Пища, приготовленная в фольге, обладает особенным вкусом и ароматом, отличается нежностью, сочностью и сохраняет в себе все питательные вещества.

Витамины, минералы и микроэлементы, разрушаются во время обычной термической обработки продуктов. Поэтому такой вариант подойдет даже для приверженцев правильного питания.

Вместе с куском рыбы в фольгу можно положить помидоры черри и кусочек лимона. А также не забудьте про любимые специи.

Консервы из скумбрии в масле на зиму в духовке

Стерилизация в духовке позволяет избежать длительной варки на плите, а также обеспечивает отличное обеззараживание продуктов

Это очень важно для рыбных и мясных консервов, поэтому рецепт однозначно стоит взять на заметку! Количество рассчитано на 1 банку на 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 400-450 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло рафинированное – 50-90 г;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Перец черный горошек – 2-3 шт.;
  • Перец душистый горошек – 1 шт.

Приготовление:

  1. У тушек срезать головы, хвосты и плавники, выпотрошить и хорошенько вымыть. Нарезать кусочками толщиной 2-2,5 см. Баночки тщательно вымыть с содой и уложить на дно треть соли и специй.
  2. Уложить кусочки рыбы до половины банки, насыпать еще треть специй. Теперь выложить скумбрию до верха, стараясь размещать куски максимально плотно, сверху присыпать остатками соли и приправ, залить маслом. Его может пойти больше или меньше, это зависит от плотности укладки и жирности самой рыбки.
  3. Противень присыпать солью и установить сверху банки. Соль нужны для того, чтобы впитывать стекающую по стенкам при кипении жирную жидкость. Если установить на противень, жир будет гореть и вонять. Чтобы не портить крышки и не плавить находящиеся в них резиночки – временно накрыть горлышки кусочками фольги.
  4. Отправить банки в духовку, разогретую до 110° на режиме конвекции, если такого нет – рекомендуется поставить на дно миску с водой. Держать 4,5 часа, затем прибавить нагрев до 140° и готовить еще полчаса. Вынуть банки, снять фольгу и закатать крышками. Перевернуть вверх тормашками и оставить так до полного остывания.
  5. Теперь эта закрутка способна храниться даже без холодильника, и в любой момент можно насладиться нежной рыбкой в масле, которая будет намного вкуснее и ароматнее, чем в жестяной коробке из магазина. Попробуйте, это действительно вкусно!

Как заготовить скумбрию на зиму быстро и просто

Консервы рыбные в томате как в магазине, но в разы вкуснее! По этому рецепту скумбрия получается невероятно нежной, ароматной и мягкой. Ну разве это не повод приготовить консервы самостоятельно?

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг;
  • Сок томатный – 0,5 л;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лимон – пару долек;
  • Масло растительное – сколько понадобится;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Мука для панировки 150 г и 1 ст. л. для загущения.

Приготовление:

  1. Для начала смешать муку, соль и перец для панировки. Нагреть сковороду, налить в нее примерно ложку масла и бросить туда жариться нарезанный слайсами чеснок. Вымытую и выпотрошенную рыбу сбрызнуть лимоном, нарезать кусочками шириной около 2-3 см, со всех сторон обвалять в мучной смеси и разложить на сковороде. Очищенные луковицы нарезать перьями и отправить жариться в другой скороде с маслом, но тут его понадобится чуть больше, порядка 2 ст. л.
  2. По мере жарки переворачивать рыбку на другую сторону. Одновременно морковку нарезать кубиками и отправить к уже протушенному луку. Готовую рыбу выкладывать на застеленную бумажными полотенцами тарелку для впитывания излишков жира. А к поджарке добавить томатный сок, его при необходимости можно заменить пастой, заранее разведя ее водой.
  3. Хорошо протушенный соус загустить мукой, вымешать, а потом добавить перец и соль, с последним компонентом нужно быть осторожными, так как скумбрия жарилась в соленой панировке. Добавить лаврушку, она придаст блюду аромата. Выложить в соус кусочки рыбы.
  4. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне порядка 20 минут. Затем рыбу в соусе можно сразу кушать, а если хочется закрыть ее на зиму – переложить в чистые банки и стерилизовать в кастрюле с застеленным тряпочкой дном, залив горячей водой по плечики, минут 10. После этого закатать, тогда блюдо сможет храниться очень долго.

Скумбрия – диетическая рыба с минимумом костей, но достаточно жирная и сочная. Она хороша при запекании в духовке, жарке на гриле, из нее получаются шикарные закусочные рулеты. Но она прекрасна и в закрутках на зиму, обязательно попробуйте наши рецепты! В завершение еще один интересный рецепт, как сделать консервы из скумбрии в бульоне без духовки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: