Как приготовить куриный шницель по пошаговому рецепту с фото
Рецепты вторых блюд Рецепты из мяса Пошаговый рецепт приготовления куриного шницеля
4
30 минут
490 ккал
5/5 (1)
«Куриный шницель» – когда слышишь это словосочетание, просыпается аппетит, во рту появляется оскомина. Своей нежностью вкуса и золотистой хрустящей корочкой, шницель завоевал сердца многих, его любят и взрослые и дети.
Это блюдо украсит не только праздничный стол, но и повседневный семейный ужин.
Его рецепт настолько прост, что вызывает удивление и восторг, что такая вкуснятина и так элементарно готовится, да еще и быстро! Итак, читаем, смотрим и обязательно готовим!
Классический «быстрый» шницель из куриного филе
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, отбивной молоток, сковорода, лопатка, тарелка плоская, тарелка глубокая, пищевая пленка, вилка.
Филе куриное | 300 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Пшеничные панировочные сухари | 100 г |
Растительное масло | 40 г |
Соль | 1 щепотка |
Перец | 1 щепотка |
Зелень | 2 веточки |
Залог вкусного блюда заключается в качественных продуктах. Куриная грудка – «гвоздь» нашей программы, поэтому к ее выбору стоит подойти серьезно. Покупайте филе в магазинах или супермаркетах, где она хранится в холодильных витринах.
Избегайте стихийных рынков и продукции, которую продают на лотках – это опасно для вашего здоровья. Кроме того, покупая филе в больших супермаркетах, вы можете точно узнать срок годности и дату фасовки – они будут указаны на фирменной упаковке.
Также, в запечатанном виде мясо меньше контактирует с различными поверхностями, чужими руками и воздухом.
Слишком крупное филе говорит о том, что птица выращена на гормональных добавках или мясо накололи рассолом для веса. Стоит отдать предпочтение среднему размеру грудки. Ее края должны быть ровными, цвет кожицы бледно- розовым, без явных темных пятен, запах – нейтральным.
- Очищаем филе от пленочки.
- Надрезаем мясо вдоль, не разрезая до конца.
- Отбиваем филе, накрыв его пищевой пленкой, – так мы сохраняем структуру мяса и чистоту кухонной поверхности.
- Мясо солим, перчим.
- В глубокой тарелке взбиваем яйцо вилкой.
- Панировочные сухари насыпаем в мелкую тарелку.
- Берем куриное филе и окунаем в тарелку с яйцом, а после – в панировочные сухари. Повторяем этот процесс дважды.
- Хорошо разогреваем растительное масло на сковороде.
- Жарим по 2-3 мин. с каждой стороны на слабом огне до появления золотистой корочки.
- Готовый шницель нарезаем резкими движениями на несколько кусочков и выкладываем на тарелку.
- Украшаем веточками зелени.
Вот так быстро, просто и бюджетно! Несомненно, шницель из куриной грудки в панировке – рецепт на все времена. Хрустящая корочка с сочным куриным мясом внутри не может оставить вас равнодушными.
рецепт классического шницеля
Наглядное пособие по приготовлению куриного шницеля в панировке.
https://www..com/watch?v=E6kZsU4Paus&feature=youtu.be
Нежный куриный шницель со сливками
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, скалка, сковорода, лопатка, тарелка плоская, тарелка глубокая, пищевая пленка, бумажное полотенце.
Куриное филе | 4 шт. |
Сливки 18-20% | 75 мл |
Панировочные сухари | 100 г |
Кукурузный крахмал | 15 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Перец | 1 щепотка |
Растительное масло | 40 г |
Сливочное масло | 20 г |
Смесь трав | 10 г |
- Срезаем с куриной грудки лишний жир и пленочку.
- Обворачиваем грудку пищевой пленкой.
- Аккуратно отбиваем филе скалкой на кухонной доске.
- Взбиваем сливки и яйца.
- Смешиваем панировочные сухари, крахмал, соль, перец, смесь трав – на ваш вкус, я предпочитаю смесь итальянских трав, перемешиваем.
- Сковороду разогреваем со смесью растительного и сливочного масел.
- В плоскую тарелку ссыпаем сухую смесь, а в глубокую яично-сливочную.
- Окунаем куриную грудку в жидкую, а потом в сухую смесь. Так, чтобы она со всех сторон была покрыта панировкой.
- Обжариваем около 5 минут на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Перевернем грудку со стороны на сторону несколько раз.
- Готовый шницель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Готово, можно подавать к столу!
Профессиональные кулинары готовят льезон, то что мы знаем как яично-сливочную смесь. Главной составляющей льезона всегда является яйцо, а вот смешивать его можно со сливками, молоком, водой. Льезон дает хорошую основу для панировки.
Приготовление куриного шницеля в яично-сливочной смеси, информативно и познавательно.
https://www..com/watch?v=mAhDK9n2-8I&feature=youtu.be
Какую гарнир подать к шницелю
1. Картофельное пюре: Гладкое, нежное и ароматное картофельное пюре — классический и простой гарнир, который будет идеально сочетаться с куриным шницелем. Вы можете добавить сливочного масла, молока или сыра для более насыщенного вкуса.
2. Овощи на гриле: Запеченные овощи на гриле, такие как цукини, баклажаны, паприка и морковь, прекрасно дополняют вкус куриных шницелей. Овощи можно приправить оливковым маслом, солью и перцем перед запеканием, чтобы придать им уникальный вкус.
3. Рис: Белый рис или пилав — отличный выбор гарнира к куриным шницелям. Рис можно приготовить даже с добавлением овощей, чтобы сделать его более насыщенным и ароматным.
4. Салат: Если вы предпочитаете более легкий гарнир, салат — отличный выбор. Свежий овощной салат с листьями салата, помидорами, огурцами, перцем и маслинами будет идеальным дополнением к куриным шницелям.
5. Гречка: Гречка — популярный гарнир в русской кухне, который также прекрасно сочетается с куриным шницелем. Добавьте немного сливочного масла, чтобы придать гречке более нежный вкус.
В общем, выбор гарнира к куриным шницелям зависит от ваших предпочтений и желаемого сочетания вкусов. Попробуйте разные варианты и наслаждайтесь этим вкусным и сытным блюдом!
Как приготовить хрустящую панировку для шницелей
Существует несколько способов приготовления панировки, но самыми популярными являются два из них: с использованием яиц и без яиц. Мы рассмотрим оба варианта.
Панировка с использованием яиц
1. Возьмите несколько куринных яиц и разбейте их в миску. Перемешайте их вилкой, чтобы смешать белки и желтки.
2. Добавьте немного соли и перца в яичную смесь и хорошо перемешайте.
3. В другую миску насыпьте муку для панировки. Мука должна быть просеянной, чтобы избежать комков.
4. В третью миску насыпьте сухари. Можно использовать обычные хлебные сухари, а также смешать их с травами и специями по вашему вкусу.
5. Очистите куринные грудки от кожи, жира и хрящей, а затем нарежьте их на тонкие ломтики.
6. Каждый ломтик обваляйте в муке, затем обмакните в яичную смесь и покройте сухарями.
7. Готовые шницели выложите на противень в один слой и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 20-25 минут).
Панировка без использования яиц
1. Подготовьте тонкие ломтики куриной грудки, как описано выше.
2. В одну миску насыпьте муку для панировки.
3. В другую миску насыпьте сухари.
4. Каждый ломтик обваляйте в муке и покройте сухарями.
5. Готовые шницели выложите на противень в один слой и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 20-25 минут).
Выберите подходящий для вас способ приготовления панировки и наслаждайтесь вкусом хрустящего куриного шницеля, приготовленного в духовке.
Как проверить готовность шницеля
Правильная проверка готовности куриного шницеля в духовке поможет вам достичь идеального результата. Следующие способы помогут определить, доведен ли куриный шницель до желаемой степени готовности:
- Внешний вид: готовый шницель должен иметь золотистую и хрустящую корочку.
- Цвет: мясо шницеля должно быть белым, без розовых оттенков.
- Консистенция: шницель должен быть сочным, но не сырым. Нажмите на него вилкой или ножом — если мясо возвращает свою форму, оно готово.
- Внутренняя температура: используйте мясной термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру шницеля. Она должна достигнуть 74°C.
Помните, что шницель может продолжить готовиться внутри во время отдыха после вынимания из духовки. Поэтому, если он кажется немного несовершенным, просто дайте ему немного времени перед подачей на стол.
Как приготовить куриный шницель в панировке
Шницель — популярное мясное блюдо немецкой кухни. Благодаря простоте приготовления и насыщенному мясному вкусу рецепт шницеля покорил весь мир. Готовят его из абсолютно любого мяса. И, в отличии от мясных отбивных, обваливают шницель в сухарях. Сегодня хочу предложить Вам рецепт куриного шницеля с панировкой из сухарей и с сыром.
Куриный шницель — очень вкусное и нежное второе блюдо, которое готовится из куриной грудки. Несмотря на то, что куриное филе само по себе сухое и нежирное, шницель по этому рецепту выходит великолепный. Для его правильного приготовления есть несколько секретов или нюансов, которыми я и хочу поделиться с Вами. Тем не менее, это рецепт более диетический. А если хочется чего пожирнее, смотрите рецепт шницеля из свинины.
Ингредиенты:
- 2 маленькие куриные грудки или филе (600 г);
- половина батона;
- 3 ст.л. растительного масла для жарки;
- 100 г сыра;
- 0,5 ст. муки;
- 2 яйца;
- зелень по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт куриного шницеля.
1. Начнем с того, что приготовим домашние панировочные сухари. Покупные панировочные сухари ни в какое сравнение не пойдут с домашними. Последние получаются хрустящими, нежными, а текстура панировки выходит рыхлой и воздушной.
С половины батона срезаем корочку, нам понадобится только мякиш. Из него панировочные сухари будут намного нежнее.
2. Ставим разогреваться духовку на 100 градусов. Мякиш батона разминаем руками в крупные крошки и выкладываем на сухой противень. Отправляем в духовку примерно на 1 час. Хлеб должен хорошенько подсушиться, при этом не подгореть и остаться белого цвета. Подрумянивать сухари не нужно. Чем нежнее будет панировка — тем вкуснее выйдет куриный шницель.
3. Достаем из духовки, остужаем и разминаем руками нежные белые сухарики.
4. Куриное филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
5. Снимаем с филе пленочки. Разрезаем сначала на 2 части вдоль по хребту, а затем каждую часть разрезаем поперек. Таким образом из одного филе получится 4 шницеля.
6. Чтобы филе было нежнее, его можно слегка отбить через пищевую пленку. Это вовсе не обязательное условие для приготовления шницеля и зависит от качества мяса и возраста курицы.
7. На доску или плоскую тарелку высыпаем муку, добавляем соль и перец. Обваливаем наши будущие куриные шницели.
8. В глубокую посуду разбиваем яйца и 2 столовые ложки ледяной воды.
9. Взбиваем вилкой до получения однородной яичной массы. Благодаря ледяной воде текстура кляра будет более гладкой и жидкой.
10. Окунаем куриное филе в яичную смесь, чтобы яйцо обволокло его со всех сторон.
11. Обваливаем филе в сухарях.
12. На сковороду наливаем рафинированное растительное масло и подогреваем его. Затем выкладываем в горячее масло филе в панировке. Если хотите, чтобы шницель был более ароматным, растительное масло можно заменить сливочным. Только не допускайте его подгорания.
13. Обжариваем до золотистой корочки с одной и с другой стороны (примерно по минуте на сторону).
14. Разогреваем духовку до 200 градусов. Перекладываем шницели в форму для духовки, сверху можно залить соком с маслом со сковороды.
15. Натираем на мелкой тёрке сыр.
16. Посыпаем шницели тёртым сыром и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.
17. Достаём из духовки и подаем горячими. В качестве гарнира прекрасно пойдут тушеные овощи, рис, гречка, кус-кус или картофельное пюре. Очень кстати будут и свежие или консервированные овощи или салаты.
Куриный шницель в панировке готов. Приятного аппетита!
Куриное филе получается очень нежным, в аппетитной хрустящей сухарной корочке с сыром. Это стоит попробовать!
Простой шницель из куриной грудки
Самый
простой, классический рецепт не займет много времени, а вкус его понравится
всем, кто его попробует.
Ингредиенты:
- филе
курицы – 500 гр.; - панировочные
сухари – 80 гр.; - яйцо
– 1 шт.; - масло
– 250 мл.; - соль;
- перец,
специи.
Приготовление:
Куриные грудки помойте, промокните
полотенцем и разрежьте вдоль на две части.
Отбейте молотком, чтобы толщина у
каждого кусочка была равномерной и очень тонкой.
Соблюдайте осторожность, чтобы не
порвать куски курицы.
Посолите и поперчите каждый кусочек с
обеих сторон.
При желании можно использовать
специи, которые вам нравятся.
В неглубокой миске взболтайте яйцо,
добавьте немного воды или молока.
В сковородке разогрейте масло.
Окуните кусок куриного филе в яйцо,
затем обваляйте в сухарях и повторите еще раз, чтобы корочка была плотной.
Опустите подготовленный шницель в
горячее масло и жарьте с двух сторон до появления румяной корочки.
Выложите готовый кусок в дуршлаг, или
на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Подавайте с
любым гарниром, или просто легким салатом и долькой лимона.
Из куриной грудки с сыром
Вам понадобится:
- филе курицы – 300 г;
- сыр– 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- половинка репчатого лука;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- мука – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Филе прополоснуть перед началом манипуляций и порезать на кусочки небольшого размера.
- Сыр (предпочтительно твердого сорта) натереть с помощью мелкой терки и высыпать к мясным кусочкам.
- Очистить зубчики чеснока, вымыть, измельчить любым удобным способом. Высыпать к предыдущим ингредиентам.
- Нарезать репчатый лук, перед этим промыв его. Выложить на сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Обжаривать до достижения золотистого оттенка.
- Добавить обжаренный продукт к курице, тертому сыру и чесноку. Сюда же разбить яйца. Добавить соль и перец по вкусу, а также насыпать муку.
- Перемешать вместе все ингредиенты, добавить немного зелени по вкусу.
- С помощью ложки выложить на разогретую сковороду и обжаривать с каждой стороны до образования корочки.
- Готовое блюдо переложить на тарелку. Подача с картошкой, макаронами или любым другим гарниром.
Шницель из куриной грудки: сочный и мягкий
Куриный шницель — это вкусный и быстрый способ приготовить семейный ужин. Рецепт приготовить не сложно и порадует всех. Курица может подаваться с начинкой по нашему усмотрению, например, с салатом, картофелем фри, картофелем или печеным картофелем.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка (двойная)№
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка молока;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- масло для жарки;
- 2 чайных ложки меда;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1/2 чайной ложки прованских трав, сладкого перца, специй для курицы;
- щепотка чесночной соли.
Способ приготовления:
Положите специи, чесночную соль, мед и бальзамический уксус в небольшую миску. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Разделите куриные грудки на несколько частей. Каждую часть курицы нарезать на более тонкие ломтики, которые следует аккуратно отбить. Каждый кусочек мяса натирают предварительно приготовленным маринадом. Обернуть мясо в маринаде фольгой и оставить в холодильнике минимум на 30 минут.
Положите яйцо в миску, добавить молоко и размешайте. Окуните кусочки маринованной курицы поочередно в яйцо и панировочные сухари. Жарить на горячей сковороде с каждой стороны, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
Шницель в духовке
Приготовить шницель можно и в духовке. Блюдо готовится быстро и просто. Ароматная сырная корочка и нежное, сочное мясо курицы получатся у любой хозяйки. Его можно подавать с гарниром на обед или ставить на праздничный стол отдельным блюдом.
Приготовление шницеля занимает 35-40 минут.
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт;
- панировочные сухари – 85-90 гр;
- пармезан – 50 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сливочное масло – 75 гр;
- соль и перец на вкус;
- приправы на вкус.
Приготовление:
- Мясо разрежьте вдоль, отбейте молотком и поперчите со всех сторон.
- Яйца взбейте с солью.
- Натрите на терке сыр и смешайте с панировочными сухарями.
- Обмокните кусочки мяса в яичную смесь.
- Обваляйте мясо в панировочной смеси.
- Еще раз обмокните в яйцо и затем в панировку.
- Противень застелите пергаментом. Смажьте бумагу маслом.
- Выложите филе на противень.
- Приправы смешайте на свой вкус и щедро посыпьте заготовки шницеля.
- На приправу выложите несколько кусочков сливочного масла.
- Поставьте противень в разогретую духовку. Запекайте шницель 15 минут при температуре 180 градусов.
- Переверните шницели, посыпьте панировкой и смесью специй и запекайте еще 15 минут.
Шницель из куриной грудки: сочный и мягкий
Куриный шницель — это вкусный и быстрый способ приготовить семейный ужин. Рецепт приготовить не сложно и порадует всех. Курица может подаваться с начинкой по нашему усмотрению, например, с салатом, картофелем фри, картофелем или печеным картофелем.
- 1 куриная грудка (двойная)№
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка молока;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- масло для жарки;
- 2 чайных ложки меда;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1/2 чайной ложки прованских трав, сладкого перца, специй для курицы;
- щепотка чесночной соли.
Положите специи, чесночную соль, мед и бальзамический уксус в небольшую миску. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Разделите куриные грудки на несколько частей. Каждую часть курицы нарезать на более тонкие ломтики, которые следует аккуратно отбить. Каждый кусочек мяса натирают предварительно приготовленным маринадом. Обернуть мясо в маринаде фольгой и оставить в холодильнике минимум на 30 минут.
Положите яйцо в миску, добавить молоко и размешайте. Окуните кусочки маринованной курицы поочередно в яйцо и панировочные сухари. Жарить на горячей сковороде с каждой стороны, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
Секреты идеальной панировки
1. Подготовка курицы. Прежде чем приступать к панировке, необходимо правильно подготовить мясо. Разрежьте грудку пополам вдоль, чтобы получить два равных куска. Затем аккуратно отделите от куриной грудки кожу, не повреждая ее. Это позволит панировке лучше прилипнуть к мясу и приготовиться равномерно.
2. Маринад. Для придания дополнительного вкуса и сочности курица может быть замаринована перед панировкой. В маринад можно добавить специи, соль, черный перец, чеснок или любые другие приправы по своему вкусу. Мариновать мясо можно от 30 минут до 24 часов в холодильнике.
3. Выравнивание шницеля. Перед панировкой рекомендуется постучать тушку мяса молотком для отбивания, чтобы шницели стали более мягкими и одинаковой толщины. Также это поможет лучше пропитаться маринадом и сделать шницели более сочными.
4. Фасовка в муку. Первый слой панировки – мука. Раскатайте муку на поверхности и обваляйте каждый шницель в муке с обеих сторон. Этот слой помогает зафиксировать маринад и придает шницелям хрустящую корочку.
5. Обмакивание в яйцо. Для следующего слоя панировки, нужно взбить яйца. Подготовьте тарелку с взбитыми яйцами и обмакните каждый шницель в яйцо, чтобы он полностью покрылся. Этот слой служит связующим элементом и помогает сделать панировку более плотной и сочной.
6. Покрытие хлебными сухарями. Последний слой панировки – хлебные сухари или панирующие сухари. Измельчите сухари в крошку и обваляйте каждый шницель, чтобы он полностью покрылся. Сухари создадут хрустящую текстуру и подчеркнут вкус курицы.
7. Переворачивание и запекание. После панировки, аккуратно переверните шницели и выложите на противень. Запекайте их в разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 15-20 минут, до золотистой корочки.
Придерживаясь этих секретов, вы сможете приготовить идеальный куриный шницель с хрустящей корочкой и нежным мясом. Попробуйте разные варианты панировки и наслаждайтесь вкусом свежего шницеля, приготовленного в духовке.
Из куриного фарша
Вам понадобится:
- куриный фарш – 400 г;
- перец – щепотка;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- яйцо – 2 шт.;
- куркума – щепотка;
- сухари для панировки – 70 г.
Пошаговая инструкция:
- Выложить фарш в миску, добавить соль и перец на вкус.
- Хорошо вымешать массу, чтобы фарш стал более вязким и шницели не разваливались.
- Взбить яйца с помощью венчика. Для более красивого цвета шницелей стоит добавить к ним чуть-чуть куркумы.
- Поставить сковороду на огонь, предварительно налить масло.
- Смочить руки в холодной воде, скатать шарики из мяса и сделать из них небольшие лепешки. Окунуть в яичную массу и погрузить в панировочные сухари, обваляв с обеих сторон.
- Отправить лепешки на сковороду и довести до готовности. В процессе жарки стоит периодически добавлять масло, чтобы шницели не пригорели.
Шницель – аппетитное, сытное и незамысловатое блюдо.
Теперь вы знаете, как приготовить шницель в духовке и на сковородке. Если вы научитесь готовить блюдо правильно, то всегда сможете порадовать свою семью или гостей сочной курочкой без затруднений с приготовлением.
Шницель — популярное мясное блюдо немецкой кухни. Благодаря простоте приготовления и насыщенному мясному вкусу рецепт шницеля покорил весь мир. Готовят его из абсолютно любого мяса. И, в отличии от мясных отбивных, обваливают шницель в сухарях. Сегодня хочу предложить Вам рецепт куриного шницеля с панировкой из сухарей и с сыром.
Ингредиенты:
- 2 маленькие куриные грудки или филе (600 г);
- половина батона;
- 3 ст.л. растительного масла для жарки;
- 100 г сыра;
- 0,5 ст. муки;
- 2 яйца;
- зелень по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
1. Начнем с того, что приготовим домашние панировочные сухари. Покупные панировочные сухари ни в какое сравнение не пойдут с домашними. Последние получаются хрустящими, нежными, а текстура панировки выходит рыхлой и воздушной.
С половины батона срезаем корочку, нам понадобится только мякиш. Из него панировочные сухари будут намного нежнее.
2. Ставим разогреваться духовку на 100 градусов. Мякиш батона разминаем руками в крупные крошки и выкладываем на сухой противень. Отправляем в духовку примерно на 1 час. Хлеб должен хорошенько подсушиться, при этом не подгореть и остаться белого цвета. Подрумянивать сухари не нужно. Чем нежнее будет панировка — тем вкуснее выйдет куриный шницель.
3. Достаем из духовки, остужаем и разминаем руками нежные белые сухарики.
4. Куриное филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
5. Снимаем с филе пленочки. Разрезаем сначала на 2 части вдоль по хребту, а затем каждую часть разрезаем поперек. Таким образом из одного филе получится 4 шницеля.
6. Чтобы филе было нежнее, его можно слегка отбить через пищевую пленку. Это вовсе не обязательное условие для приготовления шницеля и зависит от качества мяса и возраста курицы.
7. На доску или плоскую тарелку высыпаем муку, добавляем соль и перец. Обваливаем наши будущие куриные шницели.
8. В глубокую посуду разбиваем яйца и 2 столовые ложки ледяной воды.
9. Взбиваем вилкой до получения однородной яичной массы. Благодаря ледяной воде текстура кляра будет более гладкой и жидкой.
10. Окунаем куриное филе в яичную смесь, чтобы яйцо обволокло его со всех сторон.
11. Обваливаем филе в сухарях.
12. На сковороду наливаем рафинированное растительное масло и подогреваем его. Затем выкладываем в горячее масло филе в панировке. Если хотите, чтобы шницель был более ароматным, растительное масло можно заменить сливочным. Только не допускайте его подгорания.
13. Обжариваем до золотистой корочки с одной и с другой стороны (примерно по минуте на сторону).
14. Разогреваем духовку до 200 градусов. Перекладываем шницели в форму для духовки, сверху можно залить соком с маслом со сковороды.
15. Натираем на мелкой тёрке сыр.
16. Посыпаем шницели тёртым сыром и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.
17. Достаём из духовки и подаем горячими. В качестве гарнира прекрасно пойдут тушеные овощи, рис, гречка, кус-кус или картофельное пюре. Очень кстати будут и свежие или консервированные овощи или салаты.
Куриный шницель в панировке готов. Приятного аппетита!
Куриное филе получается очень нежным, в аппетитной хрустящей сухарной корочке с сыром. Это стоит попробовать!
Не секрет, что любое мясо, в том числе и птицу, можно приготовить тысячей способов, но самое вкусное блюдо – то, которое раскрывает естественный вкус этого продукта. Именно к таким кушаньям относится куриный шницель в духовке, в рецептах приготовления которого мы сегодня будем разбираться вместе с вами. Это достаточно распространенное блюдо настолько просто и одновременно гениально, что его точно оценят как любители высокой кухни, так и сторонники домашней кулинарии.
Как приготовить куриный шницель
Куриный шницель можно готовить из куриного филе или бедра, очищенного от косточки. Но использование филе — предпочтительней. Как правило, филе можно отбить в больший по размеру пласт. А шницели, из любого мяса, как раз и славятся своим большим размером. Можно купить уже срезанное куриное филе, но заранее невозможно предугадать, как хорошо оно отрезано от тушки — может получиться, что филе развалится на несколько частей.
Намного удобнее купить тушку курицы и срезать филе самостоятельно и снять с него кожу, удалить косточки и хрящи. Куриное филе достаточно толстое, поэтому, перед тем как его отбивать, стоит надрезать по толщине, чтобы мясо разложилось как книжка, и только затем отбить его. Куриное мясо — очень нежное, и любое усилие при отбивании приведет к его расслаиванию и потере формы. Отбивать куриное филе надо очень легко и с внутренней стороны, желательно колодкой ножа или боковой стороной молоточка для отбивания мяса. В итоге, отбитое куриное филе должно значительно увеличиться в площади и стать толщиной 5-6 мм. Переложить отбитые пласты куриного мяса на большую тарелку — отбитой стороной вверх. Немного посолить и поперчить мясо.
Приготовить панировку. В качестве панировки для шницеля из курицы используют крошку из белого хлеба, часто говорят — галета. Приготовить панировку — проще простого. Половинку высушенного французского багета достаточно натереть на терку и просеять крошку сквозь сито или сетчатый дуршлаг. Собственно и все. По желанию, можно предварительно срезать с багета внешнюю корку, тогда крошка будет белой. В широкую миску выпустить содержимое куриного яйца и легко взбить его вилкой. Обмакнуть отбитое куриное филе в яйцо и очень тщательно обвалять в панировке. Смоченное яйцом мясо способно удержать достаточно много панировочных сухарей. Поэтому, панировки стоит заготовить больше чем надо. Кстати, оставшиеся панировочные сухари отлично подойдут для свиных котлет, но лучше хранить сухари в холодильнике — при комнатной температуре они быстро горкнут.
В большой сковородке с плоским дном растопить 50 гр сливочного масла. Панировка активно впитывает горячее масло при жарке, поэтому, вероятнее всего, сливочное масло придется добавлять. Когда масло растопится и начнет пузыриться, убавить огонь до выше среднего. Выложить в разогретое масло куриный шницель в панировке и обжаривать 2-3 мин. Необходимо, чтобы поверхность панировки стала золотистой и начала темнеть.
Сразу же перевернуть куриный шницель и, если надо, добавить кусочек сливочного масла. Обжарить шницель из курицы со второй стороны до золотистого цвета и сразу же убавить огонь под сковородкой — ниже среднего, или еще меньше. Перевернуть мясо и продолжать жарить, часто переворачивая. Необходимо, чтобы куриное мясо прожарилось, а панировка стала хрустящей и золотисто-оранжевой
Это важно!
Курица жарится очень быстро, хорошо и тонко отбитый куриный шницель жарится около 10 мин. В качестве гарнира к шницелю из курицы исключительно хорошо подходит картофельное пюре с добавкой молока и сливочного масла
Советую добавить маринованные корнишоны и томаты «черри». Ломтик лимона не будет лишним — многие любят полить шницель лимонным соком.
Горячий куриный шницель жареный в панировке на сливочном масле — необычайно вкусное блюдо. Удивительный вкус — сочетание жареной курицы и ароматного натурального коровьего масла. Если готовить шницель из курицы на растительном масле, теряется именно тот аромат и вкус, который отличает шницель от других подобных блюд.
Самые популярные способы панировки куриного шницеля
Одним из основных параметров правильного приготовления куринного шницеля является панировка. Именно от качества панировки зависит сочность и вкусность блюда. Для того чтобы достичь наилучшего результата, можно использовать различные способы панировки.
Первый и самый популярный способ панировки — это использование яиц. Шницель обматывается взбитыми яйцами, затем обваляется в панировочных сухарях или муке. Традиционно, куриный шницель с панировкой из яиц готовят в Австрии и Германии.
Вторым популярным способом панировки является использование майонеза. Для этого шницель обмазывается майонезом, после чего обваляется в панировочных сухарях или муке. Майонез придает шницелю особый аромат и делает его более сочным.
Еще одним способом панировки является использование молотого сыра. Шницель обмакивается во взбитом яйце, затем обваливается в молотом сыре. При запекании в духовке сыр плавится и образует хрустящую корочку, которая придаст шницелю неповторимый вкус.
Возможно, самый необычный способ панировки — это использование кукурузной муки. Куриный шницель обматывается в кукурузной мучке и обжаривается на сковороде до золотистой корочки. Этот вариант панировки придает блюду интересный вкус и делает его более легким.
Выбирайте любой из этих популярных способов панировки куриного шницеля и наслаждайтесь вкусным и сочным блюдом вместе с вашей семьей и друзьями!
Шницель с сыром
Шницель с сыром – это беспроигрышный вариант на перекус или обед. Блюдо можно подавать на тосте в виде бутерброда или как горячее мясное. На праздничном столе шницель под сыром не оставит равнодушным никого, можно готовить на новогодние, майские праздники, день рождения, 23 февраля или мальчишник.
На приготовление потребуется 25-30 минут.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 гр;
- сыр – 100 гр;
- яйцо – 1 шт;
- мука;
- растительное масло;
- перец и соль на вкус.
Приготовление:
- филе разрежьте вдоль, накройте пищевой пленкой и аккуратно отбейте молотком.
- Посолите и поперчите каждый кусок мяса с обеих сторон.
- Обваляйте филе в муке.
- Взбейте яйцо и обмокните филе в яичную пену.
- Еще раз обваляйте в муке каждый кусок филе.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте филе с обеих сторон.
- Натрите на терке сыр и посыпьте шницель. Накройте сковороду крышкой и дождитесь, когда сыр расплавится.