Запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе
Желатин — 6 Грамм
Печень куриная — 250 Грамм
Грибы сушеные — 25 Грамм
Яйцо куриное — 1 Штука
Соль — 1 Чайная ложка
Сахар — 1 Щепотка
Брусника — 4 Ст. ложки
Чеснок — 2 Зубчика
Коньяк — 1 Ст. ложка
Сливки жирные — 200 Миллилитров
1. Грибы промойте и заранее замочите на несколько часов в горячей воде. Затем отварите грибы до мягкости.
2. Грибы охладите и нарежьте.
3. В сливки положите розмарин и чеснок, доведите до кипения, затем охладите. Чеснок удалите.
4. Печень нарежьте кусочками.
5. В чашу блендера положите 2/3 печени, 2/3 грибов, соль, сахар, яйцо. Пюрируйте до однородного состояния.
Классический рецепт брусничного желе (с медом и желатином)
- брусника – 1 кг;
- мед – 350 мл;
- вода – 0,25 л;
- желатин – 25 г.
Способ приготовления:
- Желатин залейте кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры, оставьте для набухания.
- Мед растопите до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке.
- Вымойте с использованием губки и соды банки, простерилизуйте их. Прокипятите подходящие к ним крышки.
- Бруснику переберите, выбросив зеленые и испорченные экземпляры. Готовую ягоду измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники плоды можно просто размять толкушкой.
- Отожмите брусничное пюре через сложенную в несколько слоев марлю.
- Полученный ягодный сок соедините с медом. На медленном огне доведите до кипения.
- Введите желатин, прокипятите ягодную массу 2-3 минуты. Снимите емкость с нею с плиты.
- Разложите десерт по подготовленным банкам, плотно их закройте.
Как только лакомство остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.
-
Торт на оловянную свадьбу 10 лет фото
-
Лепешка пита с начинкой рецепт
-
Нормандский торт с яблоками
-
Блюдо из дерева для пиццы
- Печеночная запеканка как в детском саду рецепт
Особенности приготовления
- Бруснику на желе нужно отбирать спелую. Недозревшие ягоды не слишком вкусны и сочны, содержат мало пектина, который придает лакомству густоту и способствует его лучшей сохранности.
- Желе делают из сока или пюре брусники. Ягоды можно сразу пропустить через соковыжималку, но обычно их сначала некоторое время тушат для размягчения, потом перетирают через сито.
- Брусничный сок имеет насыщенный кислый вкус, и его обычно перед приготовлением желе разбавляют водой. Обычно на 1 кг ягоды берут 300-400 мл воды, это примерно 1,5 стакана.
- Сахара для приготовления желе берут от 0,5 до 1 кг на 1 кг брусники. Но иногда количество сахарного песка рассчитывают в зависимости от объема полученного сока. В некоторых рецептах сахар дополняется или заменяется медом. Для того чтобы не ошибиться, нужно внимательно читать рецепт.
- Брусничное желе часто делают на десерт для употребления в ближайшее время. Не все варианты этого лакомства могут храниться долго. Если вы не уверены, что рецепт позволяет получить сладость для длительного хранения, не заготавливайте по нему желе на зиму.
- Банки под желе из ягод брусники, которое будет долго, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их с этой целью подвергают кипячению.
- Закрывать брусничное желе необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся.
Условия хранения брусничного желе зависят от конкретного рецепта. Если десерт содержит мало сахара или время его термической обработки было минимальным, то его нужно держать в прохладном месте, иногда он даже требует хранения в холодильнике. Если желе варилось долго, то оно обычно неплохо стоит даже при комнатной температуре. При соблюдении условий хранения десерт не испортится как минимум в течение года.
Специфика приготовления желе из брусники на зиму
Для приготовления вкусного, полезного и красивого желе нужной консистенции нужно правильно выбрать ягоды, простерилизовать тару и четко следовать рецептуре.
Правила выбора ингредиентов
Для приготовления выбирают только спелые, упругие и целые ягоды. Порченые, гнилые или недозрелые, зеленые плоды отбраковывают – они испортят вкус будущего желе. Что интересно, некоторые хозяйки варят желе без добавления загустителей – созревшие плоды брусники содержат достаточно пектина для нужной консистенции заготовки.
Как правильно подготовить тару
Для сохранности заготовок банки хорошо моют и стерилизуют. Для этого обрабатывают горячим паром над кастрюлей, прожаривают 10-15 минут в духовке, используют мультиварку или микроволновую печь, куда ставят тару, налив на дно воды.
Желе из брусники
Рецепт приготовления простой. Ингредиенты:
- 320 граммов брусники (свежей или замороженной);
- 120 граммов сахара;
- 150 граммов сливок;
- 45 граммов сахарной пудры;
- 20 граммов желатина по необходимости.
Приготовление:
Ягоды моют, кладут в посуду и заливают водой, ставят кипятить пять минут. После их разминают, отжимают при помощи марли. Сок охлаждают и ставят в холод. Отжатые ягоды перекладывают в кастрюлю и заливают водой (1,5 литра), варят десять минут, процеживают, добавляют сахар и остужают. Эти два отвара соединяют вместе, перемешивают и заливают в форму, ставят в холод на четыре часа. Сливки взбивают с пудрой. Застывшее желе из брусники нарезают кусочками, раскладывают по тарелкам и поливают сливками.
Вкусное брусничное желе — как сделать желе из брусники с желатином, пошаговый рецепт с фото
Фруктовое или ягодное желе – прекрасный легкий десерт. В любом магазине мы встретим широкий выбор готовых желе и желейных полуфабрикатов из чего угодно – от простецких яблок до каких-нибудь неведомых простому смертному тропических плодов. Вот только состав продукта внушает сомнение: сколько там того фрукта, если сплошь загустители, стабилизаторы и ароматизаторы, «идентичные натуральным». А организм не желает химию, ему хочется просто натурального, а не «идентичного»! Сегодня будем готовить натуральное брусничное желе – десерт, легкий в приготовлении, высоковитаминный и низкокалорийный.
Как сделать желе из брусники с желатином
Прежде всего возьмем желатин и замочим его в холодной кипяченой воде. Если нам требуется крепкое желе (например, как составная часть какого-нибудь сложного десерта), желатина нужно использовать чуть больше, чем рекомендовано в инструкции на упаковке.
У нас будет мороженая брусника, но подойдет и другая ягода с выраженным вкусом и ароматом: малина, земляника, вишня, ежевика и т.п. Главное – это должна быть «живая» ягода, пусть и замороженная, а не какой-то невнятный порошок-концентрат!
Высыпаем ягоду в сотейник, заливаем кипятком, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой. Воды по объему нужно примерно столько же, сколько ягоды, тогда у желе будет очень насыщенный, концентрированный вкус и цвет.
Как только сироп закипит, немедленно снимаем сотейник с огня.
Горячий сироп процеживаем через сито, гущу протираем. Главное, чтобы в желе не попали мелкие ягодные косточки.
Подслащивать желе будем на вкус, но не сахаром (сахарозой), а фруктозой, которая при той же калорийности в два раза слаще. Брусничное желе должно быть кисленьким, с едва ощутимой горчинкой, и не слишком сладким.
Желатин уже разбух, добавляем в сироп нужное количество и еще чуть-чуть.
На водяной или паровой бане подогреваем сироп, пока фруктоза и желатин не растворятся. Самое простое – поставить на 10 минут в пароварку или мультиварку на режим Варка на пару. Готовое горячее желе из брусники разольем по формочкам.
Пара часов в прохладном месте – и желе готово. Чтобы вытащить брусничную звездочку, надо на несколько секунд опустить дно формочки в горячую воду. Но можно, как и у нас сейчас на фото, не заполнять форму до краев, а сделать многослойный десерт.
Если приготовить несколько видов разноцветных низкокалорийных желе, например, зеленое из киви и желтое из мандарина, у нас выйдет веселый «светофор» — красивый низкокалорийный десерт. Можно положить на желе мусс или какой-нибудь крем, или, наоборот, украсить желейной звездочкой верх торта или пирожного. Кроме того, что в десерте мало калорий, оно еще и постное. Поэтому его смело можно готовить в во время поста. Главное – это будет очень вкусно, очень красиво и очень-очень натурально!
Желе из брусники
Рецепт приготовления простой. Ингредиенты:
- 320 граммов брусники (свежей или замороженной);
- 120 граммов сахара;
- 150 граммов сливок;
- 45 граммов сахарной пудры;
- 20 граммов желатина по необходимости.
Ягоды моют, кладут в посуду и заливают водой, ставят кипятить пять минут. После их разминают, отжимают при помощи марли. Сок охлаждают и ставят в холод. Отжатые ягоды перекладывают в кастрюлю и заливают водой (1,5 литра), варят десять минут, процеживают, добавляют сахар и остужают. Эти два отвара соединяют вместе, перемешивают и заливают в форму, ставят в холод на четыре часа. Сливки взбивают с пудрой. Застывшее желе из брусники нарезают кусочками, раскладывают по тарелкам и поливают сливками.
Яблочные пирожные «Красная шапочка»
175 г молотого миндаля
Жир для смазывания противня
100 г любого шоколада
фигурный шоколад для украшения
1 /4 л белого вина
150 г растительного маргарина
1 пакетик ванильного сахара
1 лимон или 3 ст.л. лимонного сока
Вино с лимонным соком, сахаром и тертой лимонной цедрой довести до кипения.
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и варить в винном сиропе 5 – 10 минут в зависимости от сорта яблок. Дать остыть в сиропе.
Для теста растереть в пену маргарин с сахаром, солью и яичными желтками.
Влить растопленный на водяной бане шоколад.
Ягодное желе отличается от варенья и джема более нежной консистенцией. Его не стоит использовать в качестве начинки для пирожков, так как при нагревании оно становится жидким. Зато оно является отличным десертом само по себе, а также может служить дополнением к другим сладким блюдам, украшая их. Сделать это лакомство можно из садовых ягод, например, из красной смородины, или из лесных. Хорошим выбором является брусника. В свежем виде эта ягода слишком кисла, но хорошо раскрывается в сладких заготовках. Желе из брусники на зиму можно сделать даже без загустителей, так как эта ягода содержит большое количество пектина. Однако добавление желатина или других подобных компонентов делает десерт еще более плотным и аппетитным. Использование загустителей позволяет сократить время термической обработки сырья, благодаря чему брусничное желе получается не только вкусным, но и полезным.
Рецепты приготовления брусники с медом
Этот продукт с приятным, кисловато-сладким вкусом часто используют в кулинарии. Поскольку период плодоношения у растения краткий, то из ягод часто делают заготовки на зиму.
Перетертая
Вкусный десерт можно приготовить без варки. Сначала промойте и немного подсушите плоды, после чего превратите их в пюре с помощью блендера.
В протертую бруснику добавьте мед (на каждый 1 кг 3 ст.л. нектара). Смесь оставьте в теплом месте на несколько часов и время от времени перемешивайте. После расфасуйте в чистые сухие банки и спрячьте в холодильник.
На зиму с черной смородиной
Брусничное варенье станет намного вкуснее, если добавить в него и другие плоды.
Для приготовления вам нужны:
- 500 г черной смородины;
- 500 г брусники;
- 100 мл кипяченной воды;
- 2 сушеных бутона гвоздики;
- 600 г меда;
- корица и другие специи по вкусу.
Плоды нужно промыть и ошпарить. ½ ст. воды залейте в кастрюлю, добавьте мед и специи, доведите до кипения. Теперь добавьте ягоды и варите на медленном огне в течение 30 минут. Время от времени помешивайте смесь и снимайте пену. Готовое варенье должно остыть. После этого расфасуйте его по стерильным банкам и закатайте.
С крыжовником на зиму
Такое варенье станет не только хорошим дополнением к любому десерту. В его составе присутствует большое количество витаминов и минералов, необходимых организму зимой.
Подготовьте следующие компоненты:
- по 500 г плодов брусники и крыжовника;
- 170 мл меда;
- 1 лимон;
- ¼ ст. воды.
Воду доведите до кипения, после чего добавьте сок лимона и мед. Как только образуется однородный сироп, всыпьте сначала плоды крыжовника, а затем бруснику. Варите варенье на небольшом огне в течение 10-15 минут, после чего разлейте по стерилизованным банкам.
С пряностями
Фруктово-ягодные смеси, приготовленные без нагревания и добавления сахара, сохраняют все свои полезные свойства.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг свежих плодов;
- 500 мл меда;
- 2 ст. воды;
- корица, гвоздика и щепотка соли.
Плоды нужно промыть и залить водой. Замоченную бруснику засыпьте в чистую банку вместе со специями и медом, после чего залейте кипятком. Нужно несколько раз встряхнуть емкость, чтобы пчелиный сироп полностью растворился. Хранить лакомство следует в холодильнике.
С облепихой
Это средство – эффективная профилактика простуды в зимнее время.
Сначала приготовьте такие компоненты:
- 1 кг брусники;
- 500 г облепихи;
- 125 мл пчелиного нектара;
- 1 ст. воды.
Плоды нужно промыть, просушить и расфасовать по банкам. Воду следует довести до кипения, растворить в ней мед и полученным сиропом залить ягоды.
Рецепт варенья
Подготовьте такие компоненты:
- 1 кг брусники;
- 1 кг земляники;
- 1,5 кг сахара;
- 200 г меда.
Сырье нужно перебрать, вымыть, просушить, после чего измельчить с помощью блендера. Пюре необходимо засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на несколько часов. После того как сахарный песок растворится, смесь следует тщательно перемешать, добавить мед и оставить еще на 2-3 часа. Затем полученную массу можно разложить в чистые емкости. Хранить варенье лучше в холодильнике.
Желе
Желе может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к любому десерту.
Сначала подготовьте такие продукты:
- 600 г плодов;
- 700 мл воды;
- 3 ст.л. желатина;
- 300 г сахара;
- 100 г меда;
- 3 ст. л. вермута (можно заменить джином).
Растительное сырье вымойте, просушите, поместите в миску, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Сок, который выделится, нужно слить. В теплой кипяченой воде растворите желатин, подождите, пока он разбухнет, после чего влейте вермут и мед. Конечный этап – соединение желатиновой смести с брусничным соком. При желании в желе можно добавить и сами плоды.
Брусника при цистите: брусничный морс при цистите, настой листьев брусники — как готовить и принимать
Брусничный морс рекомендуют принимать во время простудных и инфекционных заболеваний. Для его приготовления берут 2 стакана ягод на 3 л воды и сахар по вкусу.
Принимать брусничный морс можно в качестве прохладительного напитка без ограничений в любое время года. Если рассматривать морс в качестве народного средства, он оказывает мочегонное, жаропонижающие, антисептическое и тонизирующее действие. Принимать морс нужно средними порциями в течение дня, желательно в теплом виде. Кроме морса, при цистите, хорошо помогает отвар из листьев брусники: 100гр листьев залить литр кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 100 мл каждый час.
Об Авторе
Сайт
Популярные
Новые пособия на детей с 2020 года. Новые пособия на детей с июня 2020, за июль 2020. Ежемесячные пособия многодетным семьям. Изменения о пособии на детей до 7 лет, о маткапитале на первого ребёнка с 1 января 2020 — обращение президента Путина В. В. к Федеральному Собранию
Ежемесячное пособие на ребёнка до 7 лет. 2020 год материнский капитал за первого ребенка. Ежемесячные пособия на детей с 1 января 2020. Льготы по ипотеке многодетным семьям 2020
Пенсионная реформа 2019, окончательный вариант, переходный период, таблица, льготные категории. Законопроект о пенсионной реформе 2019
Интересные игры взрослых за столом, для весёлой компании, для пожилых, для учителей, для пенсионеров, на корпоратив, на свадьбе, на день рождения, на юбилей. Застольные игры взрослых прикольные — сидячие, на свадьбе, на юбилее, на дне рождения
3D рисунок на бумаге. 3D рисунок карандашом поэтапно. 3D рисунок по клеточкам
Тема дроби 6 класс, правильные, неправильные, смешанные. Примеры решения дроби 6 класс. Действия с дробями 6 класс, деление, умножение, сокращение
Проблема старость. Страх одинокой старости. Проблемы одинокой старости, советы старикам. Помощь социального работника пенсионерам
Решение задач по геометрии 7 класс, объяснение тем, объяснение задач
Сретенская свеча, значение, применение, когда зажигать, молитва
Выпускной детский сад лучшие сценарии. Сценарий выпускного утренника в детском саду: оригинальный, веселый, современный. Весёлый выпускной в детском саду, конкурсы, сценки, стихи, песни переделки
Новое
- Рассказ о школе 5 класс, 4, 3, 2, 1. Проект мой класс моя школа рассказ: 1, 2, 3, 4, 5 класс. Короткие рассказы про школу: примеры рассказа про школу для 1, 2, 3, 4, 5 класса
- Города герои ВОВ 1941 1945. Какие города носят звание город герой: какие крымские города города герои. Сколько городов героев в России: коротко о городах героях. Город воинской славы, трудовой доблести: какие города
- Вкусная горчица из порошка в домашних условиях: самая вкусная горчица рецепт. Горчица домашнего приготовления рецепт на рассоле, острая на воде, ядрёная на молоке, классическая горчица из порошка. Французская горчица рецепт. Горчица полезные свойства, противопоказания
- Веселый шуточный юбилей. Смешные сказки на юбилей: улыбка смех веселье. Сказка прикол на юбилей: женщины, мужчины
- Начало Великой Отечественной войны тест: школьные вопросы с ответами для викторины. К 80 летию начала ВОВ: викторина Великая Отечественная война с ответами
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (430)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (372)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (26)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (170)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (13)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Фруктовое или ягодное желе – прекрасный легкий десерт. В любом магазине мы встретим широкий выбор готовых желе и желейных полуфабрикатов из чего угодно – от простецких яблок до каких-нибудь неведомых простому смертному тропических плодов. Вот только состав продукта внушает сомнение: сколько там того фрукта, если сплошь загустители, стабилизаторы и ароматизаторы, «идентичные натуральным». А организм не желает химию, ему хочется просто натурального, а не «идентичного»! Сегодня будем готовить натуральное брусничное желе – десерт, легкий в приготовлении, высоковитаминный и низкокалорийный.
Как приготовить
В кастрюле вскипятить всю воду, бруснику перебрать и тщательно вымыть. Сложить чистые ягоды в кастрюлю с кипящей водой и проварить в течение минуты. Затем влить воду в отдельную емкость, в кастрюлю с ягодами влить примерно 200 мл отвара.
Тщательно измельчить массу до пюреобразного состояния с помощью блендера или картофелемялки. Полученное пюре переложить в марлевый мешок из 2 слоев марли и тщательно отжать весь сок в кастрюлю, процедить его через сито.
Должно получиться около 1,2-1,3 брусничного сока. Желатин всыпать в небольшую емкость, залить 70-80 мл холодного сока и оставить на 15 минут в комнатной температуре.
Поставить желатиновую смесь на водяную баню и постепенно нагревать, помешивая, до полного растворения сухого остатка (но не доводить до кипения). Снять емкость с водяной бани и дать остыть.
Банки и крышки для консервации на зиму простерилизовать любым удобным для вас способом. Если вы не планируете закрывать желе из брусники на зиму, можно использовать обыкновенные креманки или десертницы.
Добавить в кастрюлю с соком сахар и поставить на огонь. Помешивая, довести брусничный сок до закипания и снять с огня. Влить в сладкий сок желатиновую жидкость и размешать. Разлить сок с желатином по стерильным банкам и поставить их на дно кастрюли, застеленное полотенцем.
Влить в кастрюлю горячую воду (такой же температуры, что и банки) по плечики банок, прикрыть их крышками. Поставить кастрюлю на огонь и проварить банки в течение 10 минут после закипания.
Вынуть банки из кипящей воды, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать их одеялом или полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания (5-6 часов).
Затем можно убрать желе из брусники на хранение к остальным заготовкам на зиму, употребить в течение года.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашнюю наливку из брусники. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Компот из замороженных ягод клубники, ежевики, брусники
Замороженные ягоды — 350 г; Сахар — 80 г; Вода — 1 л…
Рецепт брусничной наливки из брусники на водке
Брусника — 3 г; Сахар — 1 кг; Водка — 1 л; Вода — 1 л…
Как приготовить варенье из брусники с яблоками на зиму
Брусника — 1 кг; Яблоки — 1 кг; Вода — 200 мл; Сахар — по вкусу; Корица — по вкусу…
Салат из гречи, кролика и брусники
мясо кролика 200 г; гречневая каша 1 стак.; листья салата 2 шт.; брусника 2 ч.л….
Морс из замороженной брусники
Брусника — 250 г; Вода — 2.5 л; Мёд — 100 г…
Домашняя наливка из брусники
Брусника 500 г…
Компот из брусники на зиму
4 стак. брусники; 1 стак. сахара; вода…
Лучшее желе всех времен и народов
Кто нибудь знает рецепт желе из брусники со сметаной и с какао? Никто? Наверное даже Елизавету Петровну таким не подчевали. А зря! Потому что вкуснятина неимоверная…
Я последовательно покажу весь процесс создания трех слоев. Если у вас нет под рукой сметаны и какао, можете сделать только третий (ягодный слой) и получится обычное брусничное желе c желатином.
- Брусника – 1 стакан.
- Сметана – 2 стакана.
- Какао – 1 ст. ложка.
- Сахар – 2 стакана.
- Желатин – 3 ст. ложки.
- Вода – 1 л.
Пошаговый фотоотчет:
Сначала подготовим бруснику. Разомнем ее блендером и добавим стакан воды. Покипятим пять минут и прольем через сито. Получился концентрированный кислый морс, который отставим в сторону, чтобы он пока остывал.
Теперь займемся желатином. Нагреваем 3 стакана воды (750 мл.) до кипения. Потом немного остужаем (до 70-80 градусов) и высыпаем туда 3 ложки с горкой желатина. Получается одна ложка на стакан воды. Помешаем и оставим желатин растворяться.
Вываливаем стакан сметаны в кастрюльку и стакан сахара. Сметану берем самую простую, 15%. Ставим на газ и непрерывно помешиваем.
Давайте сделаем первый слой кофейный. Добавим в сметану ложку какао, продолжаем помешивать и ни в коем случае не доводим до кипения.
Желатин к этому времени полностью растворился и мы добавляем в кастрюльку стакан раствора желатина, перемешиваем с кофейно-сметанной массой и выключаем.
Первый слой готов, разливаем его по розеткам, даем немного остыть и ставим в холодильник. Через полчаса, первый слой застынет.
Начинаем готовить второй слой. Выливаем в кастрюлю стакан сметаны и смешиваем со стаканом песка. Ставим на огонь, мешаем до однородной массы и также не даем закипеть.
Охлаждаем до 80 градусов, заливаем, как в первый раз, стакан раствора желатина и снова перемешиваем. Второй слой готов и мы разливаем его поверх первого, застывшего слоя. Ставим в холодильник снова на полчаса.
За это время приготовленный брусничный морс остыл и пора добавить в него последний оставшийся стакан раствора желатина.
Перемешиваем, разливаем третий слой поверх первых двух застывших и снова ставим в холодильник.
И, наконец, зачерпываем ложкой сразу все слои и тихо млеем.
А здесь подробный видео рецепт.
Брусника с апельсином на зиму
Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.
Принципы приготовления
Рекомендуется варить желе в большой емкости с низкими бортами или в кастрюле, которая имеет толстое дно, эмалированную посуду не используют. Сначала ягоды моют и отжимают из них сок. Потом его процеживают, добавляют сахарный песок, по необходимости воды, варят на слабом огне, периодически помешивая, и удаляя с поверхности пену. Готовность блюда определяют несколькими методами. Оно будет готовым, если в два раза уменьшился его объем, появились большие пузырьки, а пена собирается по центру. Если опустить в кастрюлю ложку, желе медленно стекает по ней и застывает на холодном блюде. Понять, что желе из брусники готово, можно, если оно приобрело стеклянный блеск, а все ягоды поднялись на высоту. Тогда желе разливают по банкам и закатывают, остужают и убирают в темное место.
Что делать с брусникой на зиму, чтобы сохранить витамины?
Как правило, многие хозяйки замораживают бруснику, пытаясь тем самым сохранить все витамины в ней. Вы можете бруснику заморозить целиком либо измельчить, залить составом бутылки из пластика, оставив пару сантиметров до горлышка.
Хранить ягоды в таком состоянии лучше в бутылках 0.5 л. Зимой ее можно не размораживать. Просто разрежьте бутылку и достаньте замороженные ягоды.
Приготовление:
- Промойте ягоды.
- Просушите их, чтобы каждая ягодка была полностью сухая.
- Насыпьте бруснику в контейнер или в плотный пакет.
- Положите емкость в морозильную камеру.
- Не вынимайте емкость с брусникой, пока она полностью не замерзнет.
Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!
Желе из брусники — Рецепты кулинарии
Из брусники можно приготовить множество блюд, включая всевозможные компоты, варенья, джемы, соусы, соки и, конечно, желе.
Приготовить желе из брусники можно двумя способами. В первом варианте понадобится только два ингредиента – сама брусника и сахар. На килограмм ягод нужно брать 0,8 кг сахара.
Ягоды нужно промыть и перебрать. Затем бруснику надо поставить на маленький огонь в эмалированной кастрюле. Пока ягоды нагреваются, нужно постоянно их перемешивать. Через некоторое время брусника полопается и даст сок, тогда нужно снять ее с огня. Когда ягоды немного остынут, надо их пропустить через сито, получится пюре из ягод. В эту массу нужно всыпать весь сахар, и пока он не растворится полностью, тщательно промешивать.
Далее получившуюся массу надо снова поставить нагреваться. После закипания достаточно варить желе еще минут 8-10. Дальше можно разложить желе по банкам и убрать на зиму. Банки надо стерилизовать заранее. Желе необязательно должно быть заготовкой на зиму, можно просто остудить его и наслаждаться прекрасным вкусом.
Желе из брусники можно приготовить по-другому. На килограмм ягод надо взять также 0,8 кг сахара, 0,5 л воды и 50 г желатина.
Желатин надо заранее замочить в определенном количестве воды (пропорции и время замачивания всегда указываются на упаковке). Желатин может быть простым или быстрорастворимым, поэтому время замачивания может различаться.
Ягоды надо промыть и перебрать, поместить в глубокую кастрюлю и окатить кипятком. Воду надо сразу слить, оставив чуть-чуть на дне. Надо при помощи толкушки превратить ягоды в пюре. Полученное пюре следует процедить, используя марлю. В получившийся сок затем всыпать сахар и варить всю массу до полного растворения, не забывая мешать. После закипания надо добавить желатин и варить желе еще несколько минут. Нужен медленный огонь и постоянное помешивание. После добавления желатина желе не должно закипать.
Готовое желе надо разложить в банки и убрать на хранение.
Банки с желе не обязательно стерилизовать. Брусника не подвержена брожению, а сахар – прекрасный консервант для заготовок. Если вы любите перестраховываться, то банки с желе можно еще кипятить 5-10 минут (время зависит от объема банок). Кипятить банки надо в кастрюле, положив на дно полотенце. Вода в кастрюле должна достигать горлышка банок. Кипятить банки необходимо уже прикрытые крышками (металлическими).
В брусничное желе по желанию можно добавить гвоздику или корицу, тогда оно станет еще более ароматным.
Закатанные банки сначала лучше поставить на крышки, независимо от того, кипятились они с готовым желе или нет. Так можно проверить, хорошо ли закатаны банки и снизить риск того, что крышка вздуется. Когда банки остынут, можно перевернуть их в нормальное положение и убрать в темное, сухое и прохладное место.
Брусника – прекрасная ягода, содержащая множество витаминов и прочих полезных веществ. При приготовлении ягоды подвергаются недлительной термической обработке, поэтому они сохраняют максимум полезных элементов.
Видео о том, как приготовить брусничное варенье с грушами
Не только в России готовят лакомство из северной ягоды. Варят его и в Прибалтике. К примеру в Эстонии его традиционно готовят с грушами. Пропорции при этом каждая хозяйка делает свои, но чаще всего ягоды составляют 3 части, а груши – 1. К примеру на 3 кго ягод берется 1 кг фруктов.
Лакомство в этом случае получает дополнительный вкус и аромат, который напрямую зависит от сорта используемых фруктов. Я пробовала такой десерт, и скажу вам, что он очень хорош.
И вот мастер-класс в виде ролика. Рецепт простой и быстрый, а варенья получается очень много. Хватит на всю зиму.
Можно экспериментировать и готовить с другими фруктами и цитрусами. Я слышала, что очень вкусной сладость получается с апельсином. В ближайшее время собираюсь опробовать этот рецепт.
Друзья, и вы попробуйте. А если уже сделали это, то поделитесь с нами своими впечатлениями и опытом. А может у вас есть пример соединения ягод с другими фруктами и ягодами.
Прянички Ароматы Нового года
Категория:Выпечка Изделия из теста
за окнами первый день зимы… совсем скоро в наши двери постучится Новый 2009 год.. какой он будет? .. что он нам готовит??.. это покажет время… а пока что, давайте наслаждаться последним месяцем уходящего года и вдыхать еще только едва-едва уловимые ароматы Нового!..с мыслями о том, что надо уже озадачиться новогодними подарками и праздничным столом, я решила побаловать себя … и любимых близких и поварят вкуснючими нежными пряниками (благодаря, добавлению в тесто творога, который совсем не ощущается в готовых вкусняшках) с апельсином и брусникой… и приятной шоколадной крошкой…ну очень просто и невероятно вкусно…давайте, попьем чайку!