Шоколадный мусс

3 лучших рецепта шоколадного мусса

Советы кондитера по приготовлению шоколадного мусса

Несмотря на простоту приготовления мусса, он очень зависим от качества ингредиентов. Просроченный желатин, некачественный шоколад или недостаточно охлажденные сливки легко могут испортить результат стараний. Чтобы немного вам помочь, я постараюсь помочь с некоторыми ситуациями.

Почему мусс течет?

Скорее всего, проблема в желатине. Он или слишком слабый, или неправильно хранился. Исправить ситуацию после стабилизации не получится. Придется готовить новую порцию мусса, использовав другой желатин.

Почему мусс не получился воздушным?

Обычно подобная проблема возникает из-за того, что сливки были взбиты до средних-твердых пиков. Плотные взбитые сливки при охлаждении, а тем более замораживании становятся твердыми. Именно поэтому взбивать их надо только до первых узоров.

Как хранить готовый шоколадный мусс?

3 суток в холодильнике. Но можно мусс и заморозить. Желатин силой 200-220 Блюм поможет ему остаться стабильным в течение 2-3 месяцев Однако учтите, что после дефростации повторно замораживать десерт уже нельзя. Он потечет.

Вариация от Энди Шефа

Шоколадный мусс Энди Шеф предлагает готовить по технологии, позволяющей застыть изделию за 2-3 часа. Хотя полностью вкус проявляет себя после ночной выдержки.

Состав ингредиентов:

  • концентрированный шоколад (от 70%) – 200 г;
  • яйца, разделенные на белки и желтки – 3 шт.;
  • масло, вода и сахар – по 3 ст.л.;
  • растворимый кофе – 1 ст.л.;
  • сливки 35% — 200 мл.

Техника готовки:

Взбейте сливки в течение 5 минут до образования плотной консистенции. Поставьте их в холодильник, чтобы они остыли.
Также взбейте желтки до увеличения объема примерно вдвое. Остановите миксер, когда масса станет пышной.
Растопите шоколад с водой, маслом и растворимым кофе. Дайте немного остыть.
Постепенно добавьте остывший шоколадный смесь к взбитым желткам, аккуратно перемешивая.
Взбейте белки в отдельной чистой миске до образования плотных пиков

Это займет примерно 5-10 минут.
Осторожно соедините шоколадно-желтковую массу с взбитыми белками и охлажденными сливками. Перемешивайте медленно и аккуратно, чтобы сохранить пышность мусса.
Распределите полученный мусс по торту или чашкам и накройте пищевой пленкой, чтобы предотвратить образование корки.
Оставьте мусс в холодильнике на 2-3 часа для быстрой застывания или на всю ночь для полного развития вкуса.

Советы:

  • Если вы не любите терпкий вкус шоколада, можно исключить растворимый кофе из рецепта и заменить половину горького шоколада на молочный.
  • При использовании мусса как начинки для торта, рекомендуется охладить торт в холодильнике перед подачей, чтобы мусс полностью застыл.

Зеркальная глазурь

Рецептов зеркальной глазури множество. Я сама постоянно с ней экспериментирую и пробую разные рецепты. Если вас смутило наличие какого-то ингредиента, то ничего заменять не надо, просто воспользуйтесь другим рецептом.

Вот примеры других моих рецептов зеркальной глазури:

Зеркальная глазурь на тёмном шоколаде без глюкозного сиропа: https://lovecooking.ru/shokoladno-vishnyovyj-mussovyj-tort/

Зеркальная глазурь на белом шоколаде: https://lovecooking.ru/mussovyj-novogodnij-tort-brauni-vishnyovoe-kompote-vanilnyj-muss/

Ягодная зеркальная глазурь: https://lovecooking.ru/shokoladno-yagodnyj-mussovyj-tort-serdcze/

Этой глазурью я покрывала обычный бисквитный торт: https://lovecooking.ru/shokoladnyj-biskvitnyj-tort-s-apelsinovym-kremom/

Зеркальная глазурь на какао-порошке без глюкозного сиропа: https://lovecooking.ru/vkusnejshij-shokoladno-malinovyj-tort/

Вернёмся к зеркальной глазури для этого торта.

Сразу скажу, что этого количества глазури хватит на два торта, т.е. остаток будет приличный. Но я всегда делаю глазурь с запасом. Особенно, когда торт угловатый, не обтекаемый. Дополнительно нужно проливать углы, чтобы глазурь на них легла.

Остаток глазури я просто убираю в контейнер и храню в холодильнике или морозильной камере до следующей заливки торта или пирожных.

В сотейнике соединяем сахар, воду и сливки. Ставим на плиту. Доводим до кипения, помешивая.

Добавляем какао-порошок. Варим на средне-медленном огне, постоянно помешивая, до температуры 103°С.

Снимаем с плиты, переливаем в глубокую ёмкость, например, мерный стакан. Даём остыть примерно до 60°С.

Желатин заливаем водой, даём набухнуть. Топим в микроволновке или на водяной бане. Добавляем в глазурь. Перемешиваем.

Добавляем нейтральный гель (глазурь) и пробиваем блендером на медленной скорости в течение 2-3 минут.

Процеживаем, чтобы избавиться от лишних пузырей.

Даём остыть до рабочей температуры. Это 35-36°С.

Достаём торт из морозильной камеры. Рукой убираем изморозь с поверхности торта, если таковая имеется. Сразу заливаем торт зеркальной глазурью.

Даём лишней глазури стечь. Подрезаем нижние капельки по направлению от края к центру. Аккуратно переносим торт на подложку. Убираем для разморозки в холодильник на 3-5 часов.

С бананами и без яиц

Ещё один интересный рецепт сладкого десертного блюда. Особенно его оценят любители экзотических фруктов. Подготовьте:

  • два небольших или средних банана;
  • 30 г сахарной пудры;
  • два стакана сливок (30%);
  • три г желатина;
  • 50 г плитки (можно взять как молочную, так и горькую);
  • небольшое количество мяты.

Перед приготовлением замочите в воде желатин не более чем на 10 минут.

Последовательность действий:

  1. Охлаждённые сливки взбейте с сахарной пудрой.
  2. Бананы измельчите в блендере.
  3. Фрукты смешайте с желатином и 30%-ыми сливками.
  4. Массу разложите по формочкам. Оставьте их в холодильнике на несколько часов.

Варианты приготовления

  • Отказывать себе в сладком вредно! Помните такую поговорку? Так вот, именно поэтому почаще балуйте себя и своих близких вкусными десертами, ведь они поднимают наше настроение, положительно влияя на гормон счастья.
  • Хочу поделиться с вами моими любимыми тортами, без которых у нас не обходится ни одно мероприятие. Даже просто так, в выходной день, когда хочется порадовать себя и свою семью сладким, вкусным десертом, я делаю вкусный тортик и подаю его к чашечке горячего ароматного чая.
  • Обязательно попробуйте приготовить —торт «Сказка»—. Я помню его из детства и люблю готовить именно по этому рецепту, который мне достался от соседки. Она у нас знаменитый советский кулинар, и ее выпечка не сравнится с любой другой.
  • А такой кулинарный шедевр, как —торт «Баунти»—, я могу есть хоть каждый день. Если вы любите кокос и хотите получить по-настоящему «райское наслаждение», приготовьте такой десерт по моему рецепту.
  • Вы ели когда-нибудь —торт «Брауни»—? Его еще любят называть пирогом «Брауни». Это очень вкусное кушанье, которое пришло к нам из далекой Франции. Сейчас есть несколько вариантов его приготовления. Рекомендую сделать его именно по этому рецепту, который является очень простым и доступным. Когда я только начинала обучаться выпечке, он был одним из первых тортов, который я делала для своих родных.
  • А вот еще один очень вкусный и простой десерт – —«Торт День и ночь»—, который всегда был главой стола. Многие гости на мероприятиях с нетерпением ждали десерта, чтобы насладиться его нежным шоколадным вкусом. В связи с огромным разнообразием десертов, сегодня уже тяжело кого-то сильно удивить, но в любом случае, такой торт уже нашел своих поклонников, которые никогда не смогут отказаться от него во время чаепития.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я смогла стать вам полезной и вы выбрали для себя несколько рецептов, которыми будете радовать своих родных и близких. Если у вас есть какие-либо примечания или дополнения, пишите, я всегда буду рада услышать ваше мнение. А теперь хочу пожелать вам приятного аппетита и успехов в создании вкусных десертов!

Шоколадный мусс с добавлением коньяка и кофе

Мусс из молочного шоколада обладает притягательным ароматом и необычным вкусом. Такой десерт не рекомендуется маленьким сладкоежкам из-за некоторых компонентов. Взрослые оценят нежный шоколадный мусс с коньяком и кофе. От такого лакомства прибавится бодрости и поднимется настроение. Десерт идеально подходит для романтического ужина.

Состав ингредиентов

Для вкусного десерта нужен простой набор продуктов. Муссы экономичны и просты в приготовлении. Ингредиенты для десерта есть в каждом доме.

Составные части:

  • 90 г темного шоколада;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки коньяка;
  • 2 столовые ложки крепкого кофе;
  • сахар – 70 г;
  • щепотка соли.

Яичные белки для мусса необходимо взбить отдельно. Чтобы пена была крепкой и устойчивой, в них добавляют щепотку соли.

Этапы приготовления

Для правильного приготовления шоколадного мусса требуется несколько емкостей, миксер и венчик. Сильно взбивать массу не нужно, чтобы она не потеряла воздушность и легкость. Процесс приготовления десерта прост и доступен.

  1. Сначала нужно сварить кофе. Чтобы он был крепким и ароматным, рекомендуется использовать зерно. Напиток должен быть свежим, только что сваренным в турке.
  2. Яйца делятся на белки и желтки. Их нужно предварительно охладить. В яичные желтки всыпают весь сахар, кроме 1 столовой ложки, и всю массу взбивают до однородности. Кастрюлю можно поставить на паровую баню, чтобы все крупинки разошлись.
  3. Белки необходимо сочетать с морской солью. Их взбивают с сахаром в течение 5 минут до густой пены. Он не должен капать с ложки.
  4. В отдельную кастрюлю кладут поломанный на ломтики шоколад, сливочное масло, несколько столовых ложек качественного спирта и кофе. Эти компоненты нагревают на паровой бане. Их необходимо постоянно помешивать, чтобы низ не подгорел. На десерт обычно используется апельсиновый ликер, который легко заменить коньяком или ромом.
  5. На паровой бане рекомендуется смешать яичный желток и шоколадные массы. Работать миксером необходимо 2 минуты. С ним легко добиться однородности.
  6. Белки вводят по одной ложке при постоянном помешивании. В этом процессе миксер больше не нужен. Все компоненты соединяются венчиком или шпателем.
  7. Разливаем десерт по пиалам и ставим в холодильник примерно на 3-4 часа. Это время необходимо для охлаждения шоколадного мусса.

Десерт после остывания можно украсить кусочками шоколада, ягодами или взбитыми сливками. Он становится легким и воздушным, благодаря тщательно взбитым белкам.

Вариант 5: Шоколадный муссовый торт с вишневым компоте

Вкуснейший рецепт шоколадного торта из вишни с муссом. Бисквит для основы берем с какао, но можно заменить песочным или любым другим коржом на свое усмотрение. Для вишневого компоте можно взять свежие либо замороженные ягоды.

Ингредиенты

  • 2 желтка;
  • 300 г жирных сливок;
  • 170 г качественного шоколада;
  • 400 г вишни;
  • 15 г желатина;
  • 150 г сахара;
  • корж для основы;
  • 2 ложки воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Желатин замочить в двух полных ложках воды. Вынуть косточки из вишен. Измельчить ягоды в пюре. Примерно 70 граммов смешать с сахаром и проварить до его полного растворения на маленьком огне. Подогреть желатин, смешать с вишневым сладким пюре, слегка остудить, соединить с оставшимся пюре, которое не варили, размешать.

Шаг 2:

Уложить корж в форму. Выложить на него слой из вишневого компоте. Разравниваем, убираем в холодильник на полчаса, чтобы масса слегка схватилась. Очень часто вишневую прослойку выливают в кольцо, установленное на корж. Так начинка не будет касаться краев формы. После охлаждения кольцо нужно убрать.

Шаг 3:

Отмерить примерно 70 мл сливок, соединить с шоколадом и растопить. Добавить желтки, перемешать, снять с огня. Оставшиеся сливки взбить до пены. Соединить с остывшим шоколадным кремом. Выложить шоколадный мусс на вишневый слой, дождаться полного застывания.

Любители муссовых тортов могут заранее испечь несколько бисквитов, запаковать и убрать в морозилку. Под рукой всегда будет основа для вкусного торта. Особенно такой вариант удобен летом, когда не хочется лишний раз включать духовку.

Торт-мусс «Три шоколада»

Кухонная техника и утварь: блендер, венчик, варочная плита, кастрюля, пищевая пленка, ацетатная пленка или гладкие канцелярские папки.

Ингредиенты

Яйцо 4 шт.
Сахар 180 г
Какао 10 г
Шоколад белый 80 г
Шоколад молочный 80 г
Шоколад черный 80 г
Молоко 240 г
Желатин 24 г
Вода 144 г
Сливки 600 г
Мука 20 г

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для того, чтобы воспользоваться рецептом торта «Три шоколада» в домашних условиях, нужно заранее подготовить некоторые ингредиенты и подручные материалы.
  • Для его формирования будем использовать кондитерское кольцо диаметром 20 см и высотой 7 см. Разъемная форма заменит кольцо. Также нам необходима пищевая пленка, чтобы затянуть дно кольца, и ацетатная пленка для бортиков. Вместо нее можно использовать плотные файлы или гладкие канцелярские папки.
  • Рецепт бисквита можете использовать любой. Его количество тоже можете увеличить.
  • Желатин замочите заранее, чтобы он у вас был уже готов к началу процесса.
  • Сливки возьмите жирностью 33%, такие лучше взбиваются. Оставьте их на всю ночь в холодильнике, и пусть полежат 20 минут в морозилке перед использованием.

Пошаговый рецепт

Готовим коржи

  1. Готовить бисквит будем на водяной бане. Поставить емкость с водой на огонь, сверху поставить чашу. Добавить в нее 1 яйцо, 30 г сахара и взбить. Смесь станет теплой, и сахар растворится полностью. Снять с бани миску и продолжить взбивать до пышной белой массы, которая будет держать форму.
  2. Просеять к тесту 20 г муки и 10 г какао. Перемешать в одну сторону.
  3. Отправить в форму и выпекать при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут. Готовность проверить зубочисткой. Передерживать корж в духовке не нужно, чтобы он не стал сухим. Из готового остывшего коржа вырезать нужную форму для формирования торта. Я решила сделать ее диаметром 16 см.

Готовим мусс и собираем торт

  1. Пора приготовить мусс из белого шоколада. Замочить 8 г желатина в 48 г воды. Отправить на плиту 80 г молока. Его нужно довести до кипения, но не дать закипеть.
  2. Взбить яйцо с 50 г сахара. Не прекращая взбивать, влить к массе горячее молоко.
  3. Отправить жидкость на маленький огонь и варить до густоты, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить разбухший желатин. Смешать до однородной массы. Растопить 80 г белого шоколада и добавить к яичной массе. Дать остыть.
  4. Взбить 200 г холодных жирных сливок до густой пышной пены. Во время взбивания постепенно увеличивать скорость миксера с минимальной до максимальной. Добавить сюда яично-шоколадную массу и смешать до однородности
  5. На разделочную доску поставить подготовленную форму для торта, дно которой покрыть пищевой пленкой, а бока внутри – ацетатной пленкой.
  6. Влить в нее готовый белый мусс и утрясти массу. Отправить в морозилку, чтобы он застыл.
  7. Таким же образом приготовить мусс из молочного шоколада. Вылить его на схватившийся мусс из белого шоколада и отправить в морозилку. Тем временем, приготовить мусс из черного шоколада и покрыть им молочный. Положить на него бисквитный корж и немного утопить. Отправить торт в морозилку на 6-8 часов (на ночь), если вы будете покрывать его зеркальной глазурью. Если нет, то нужно поставить в холодильник примерно на такое же время.
  8. Когда глазурь и место для глазировки будет готово, достать торт из морозилки и круговыми движениями залить шоколадом.Глазурь должна иметь температуру 28-30 градусов. Чем ниже градус, тем толще сможем получить покрытие. Перегретая глазурь просто стечет с торта и зеркального покрытия не получится.
  9. Перед тем, как украсить торт «Три шоколада», нужно переложить его на плоское блюдо с помощью двух лопаток, нанести кондитерскую присыпку и отправить в холодильник на 3 часа, чтобы он растаял естественным образом.

Видеорецепт

Давайте просмотрим видео со всеми подробностями рецепта торта «Три шоколада». Вы сможете увидеть, как правильно смешивать ингредиенты, какой консистенции получается мусс и каким торт будет в результате формирования.

https://www.youtube.com/watch?v=9mwPIq96UEsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Муссовый торт Три шоколада ☆ Chocolate mousse cake (https://www.youtube.com/watch?v=9mwPIq96UEs)

Как сделать бархатный шоколадный мусс в домашних условиях

Бархатный шоколадный мусс

Данный рецепт шоколадного мусса не содержит молочных продуктов – он готовится на оливковом масле. У этого десерта яркий шоколадный вкус, и, несмотря на щедрую порцию оливкового масла, его привкус очень тонок. Приукрашивать этот мусс нет необходимости, но можно подать его со свежей малиной.

Как сделать такой шоколадный мусс в домашних условиях, чтобы десерт не осел и не чувствовалось вкуса оливкового масла?

Ингредиенты:

  • 180 г мелко нарезанного полусладкого темного шоколада
  • 3 больших яйца
  • ⅔ стакана сахарной пудры (просеянной)
  • ¼ стакана крепкого кофе комнатной температуры или 1 ст. л. порошка для кофе эспрессо
  • 2 ст. л. ягодного или апельсинового ликера
  • ¾ стакана отборного оливкового масла первого холодного отжима
  • малина для украшения

Приготовление:

1. Перед тем как приготовить такой шоколадный мусс, растопите шоколад в маленькой миске – в микроволновой печи или в кастрюле на очень слабом огне. Дайте остыть.

2. В средних размеров миске взбейте миксером на средней скорости яичные желтки с сахарной пудрой до получения однородной массы. Продолжая взбивать, добавьте кофе и ликер.

3. Добавьте растопленный шоколад и оливковое масло и хорошо перемешайте.

4. В другой миске средних размеров взбейте яичные белки до образования устойчивой пены.

5. Венчиком вмешайте треть взбитых яичных белков в шоколадную смесь, так, чтобы белка не было видно.

6. Вмешайте оставшиеся белки, добавляя по одной трети за раз, пока масса не станет равномерного шоколадного цвета, без следов белка. Не перемешивайте больше, чем необходимо!

7. Выложите мусс в прозрачную чашу или в порционные вазочки, накройте и остудите в холодильнике.

8. Подавайте мусс охлажденным, украсив малиной.

Как готовить шоколадный крем-мусс из белого шоколада

Время на подготовку: 10–15 минут

Охлаждение: 2–3 часа

Ингредиенты:

  • 220 г белого шоколада
  • 4 ч. л. сливочного масла
  • 6 яиц (отделите желтки от белков)
  • Цедра половины апельсина
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. Растопите шоколад и масло на водяной бане. (Белый шоколад для мусса по этому рецепту можно растопить в микроволновке в большой миске; можно налить на дно чуть-чуть молока, чтобы шоколад не прилип.) Дайте остыть, иначе яйца свернутся. В расплавленный, но не слишком горячий шоколад добавьте желтки и цедру, хорошо перемешайте.

2. Миксером или венчиком взбейте белки в пышную пену. Если в самом начале добавить щепотку соли, это облегчит задачу.

3. Аккуратно смешайте треть белковой смеси с шоколадом

Добавьте оставшиеся белки, осторожно перемешайте. Разложите мусс из белого шоколада в порционные стаканчики и охлаждайте в течение 2–3 часов. Подавайте с ягодами или маленьким хрустящим печеньем

Подавайте с ягодами или маленьким хрустящим печеньем.

Совет: этот крем-мусс из белого шоколада выглядит очень впечатляюще, если подать его в большой миске. Но более изящно и аккуратно он смотрится в маленьких порционных стаканчиках, да и консистенцию сохраняет лучше. А дети не будут спорить, кому больше досталось!

Белый шоколадный мусс

Ингредиенты:

250 г белого молочного шоколада, 1 стакан сливок, ½ стакана молока, ½ стакана сахара, 3 яйца, 4 клубнички, 25 г черного шоколада, 7–9 листиков мяты.

Приготовление:

Белый шоколад поломать на маленькие кусочки, залить молоком, поставить на паровую баню и растопить, после чего снять посуду с огня и остудить. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить к ним молочный шоколад и размешать

Отдельно взбить яичные белки и сливки, соединить с шоколадной массой и осторожно перемешать. Полученную массу выложить в вазочки и поставить на два часа в холодильник. Готовый мусс посыпать сверху тертым черным шоколадом, украсить разрезанной на половинки клубникой и мятными листиками и подать

Готовый мусс посыпать сверху тертым черным шоколадом, украсить разрезанной на половинки клубникой и мятными листиками и подать.

Как приготовить

  1. Начнем с выпекания коржа. Сливочное масло растопить и оставить остывать.

  2. 2. Муку просеять с какао.

  3. 3. Отдельно взбить до кремообразного состояния яйца с сахаром.

  4. 4. К яйцам с сахаром добавить муку и какао, аккуратно вымешать лопаткой до однородности. Затем добавить сливочное масло и вымешать еще раз.

  5. 5. Застелить дно разъемной формы пергаментом для выпечки, вылить тесто. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

  6. 6. Затем корж вынуть, бумагу удалить. Корж снова положить в форму, а стенки выстелить пергаментом немного с запасом. Чтобы пергамент лучше прилегал к стенкам, можно смазать их слегка растительным маслом.

  7. 7. Готовим сливочный мусс. Желатин развести в небольшом количестве воды и оставить набухать.

  8. 8. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, постепенно добавлять сливки.

  9. 9. В отдельной миске взбить до устойчивых пиков яичные белки.

  10. 10. Шоколад растопить на водяной бане. Когда от станет уже мягким, добавить к нему желатин и все вместе довести до однородности.

  11. 11. Теперь смешиваем все ингредиенты для мусса. Шоколад с желатином добавляем к сливкам. Желательно, чтобы шоколад хотя бы немного остыл. Перемешать до однородности.

  12. 12. Аккуратно добавить в массу яичные белки, перемешать, стараясь сохранить воздушность белков.

  13. 13. Вылить сливочный мусс на корж и поставить в холодильник на 1 час. Чтобы мусс ровнее разошелся по форме, можно форму слегка потрясти.

  14. 14. Теперь готовим шоколадный мусс. Отличие в приготовлении от сливочного мусса только в одном: сливочное масло сначала нужно взбить с сахаром, а потом постепенно добавлять сливки. Желатин замочить, шоколад растопить, прогреть и перемешать вместе с желатином. Слегка остудить. Яичные белки взбить до пиков. Шоколад добавить к маслу и сливкам. Затем аккуратно ввести белки. Все перемешать до однородности.

  15. 15. Выложить шоколадный мусс поверх сливочного и снова отправить на 1 час в холодильник.

  16. 16. Для глазури смешать молоко и сливки, нагреть. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Добавить в молоко со сливками шоколад, помешивать лопаткой пока он не растворится. Добавить желатин, нагревать все вместе на слабом огне пока шоколад и желатин не растворятся и глазурь не станет однородной. Дальше смотреть по консистенции. Если получилось густовато — добавить еще немного молока.

  17. 17. Залить торт глазурью и отправить в холодильник для полного застывания, на час-полтора. В идеале — на ночь, но и через полтора часа торт будет достаточно застывший.

  18. 18. Вынуть торт из разъемной формы, аккуратно удалить пергамент и вуаля!

  19. 19. Торт-мусс сливочно-шоколадный готов быть съеденным! Приятного чаепития!

Как сделать бархатный шоколадный мусс в домашних условиях

Бархатно-шоколадный мусс

Этот рецепт шоколадного мусса не содержит молочных продуктов — он готовится на оливковом масле. Этот десерт имеет легкий шоколадный вкус и, несмотря на щедрую порцию оливкового масла, вкус очень тонкий. Украшать этот мусс не нужно, но можно подать со свежей малиной.

Как сделать такой шоколадный мусс в домашних условиях, чтобы десерт не оседал и не был по вкусу похож на оливковое масло?

Ингредиенты:

  • 180 г мелко нарезанного темного полусладкого шоколада
  • 3 больших яйца
  • ⅔ стакана сахарной пудры (просеять)
  • ¼ чашки крепкого кофе комнатной температуры или 1 столовая ложка молотого кофе эспрессо
  • 2 ст л ягодного или апельсинового ликера
  • ¾ стакана отборного оливкового масла первого холодного отжима
  • малина для украшения

Приготовление еды:

1. Прежде чем приготовить этот шоколадный мусс, растопите шоколад в небольшой миске либо в микроволновой печи, либо в кастрюле на очень слабом огне. Дайте остыть.

2. В средней миске взбейте яичные желтки с сахарной пудрой миксером на средней скорости до однородной массы. Продолжая взбивать, добавьте кофе и ликер.

3. Добавьте растопленный шоколад и оливковое масло и хорошо перемешайте.

4. В другой средней миске взбейте яичные белки до образования жестких пиков.

5. С помощью венчика вмешайте треть взбитых яичных белков в шоколадную смесь так, чтобы белка не было видно.

6. Взбить оставшиеся яичные белки, добавляя по трети, пока смесь не приобретет однородный шоколадный цвет без следов белка. Не смешивайте больше, чем необходимо!

7. Переложить мусс в прозрачную посуду или в порционные вазочки, накрыть и охладить в холодильнике.

8. Подавать мусс охлажденным, украсив малиной.

Как приготовить крем-мусс из белого шоколада

Время приготовления: 10-15 минут

Охлаждение: 2-3 часа

Ингредиенты:

  • 220 г белого шоколада
  • 4 чайные ложки сливочного масла
  • 6 яиц (отделить желтки от белков)
  • Цедра половины апельсина
  • Щепотка соли

Приготовление еды:

1. Растопить шоколад и масло на водяной бане. (Мусс из белого шоколада по этому рецепту можно растопить в микроволновой печи в большой миске; на дно можно добавить немного молока, чтобы шоколад не прилипал.) Дайте остыть, иначе яйца затвердеют. В растопленный, но не слишком горячий шоколад добавить желтки и скорлупу, хорошо перемешать.

2. Миксером или венчиком взбить яичные белки до пышной пены. Если в самом начале добавить щепотку соли, это облегчит задачу.

3. Аккуратно вмешайте треть белковой смеси в шоколад. Добавьте оставшиеся белки, аккуратно перемешайте. Разлейте мусс из белого шоколада по порционным стаканам и охладите в течение 2-3 часов. Подавайте с ягодами или небольшим хрустящим печеньем.

Мусс из белого шоколада

Ингредиенты:

250 г белого молочного шоколада, 1 стакан сливок, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 4 ягоды клубники, 25 г темного шоколада, 7-9 листочков мяты.

Приготовление еды:

Белый шоколад поломать на мелкие кусочки, залить молоком, поставить на паровую баню и растопить, затем снять посуду с огня и остудить. Желтки растереть с сахаром, добавить молочный шоколад и размешать.

Отдельно взбить белки и сливки, смешать с шоколадной массой и аккуратно перемешать. Полученную массу разложите по вазочкам и поставьте в холодильник на два часа. Готовый мусс посыпать сверху тертым темным шоколадом, украсить разрезанной пополам клубникой и листиками мяты и подавать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: