С луком
Если вы не поклонники мясных блюд, можно испечь самсу с тыквой рецепт вегетарианский. Основными ингредиентами здесь выступают лук и тыква, создавая уникальное сочетание аромата восточных специй и сочности овощей.
Приступаем к готовке. Для начала замесим тесто.
- В кастрюле смешать 250 мл кефира и 100 мл газировки. Добавить 80 гр растительного масла, соль (пару щепоток) и нагреть на плите или микроволновке до 80-90С;
- Подождать пока смесь остынет до комнатной температуры и начать вводить муку (сколько возьмет);
- Должно получиться мягкая, эластичная консистенция, не липнущая к рукам;
- Накрыть емкость полотенцем и дать настоятся около 20-30 минут.
Подготавливаем начинку. Берем тыкву весом 500-600 гр и две крупных луковицы. Очищаем от семечек и кожуры, нарезаем мелкими кубиками величиной с небольшую горошину.
Смешиваем и приправляем солью, перцем, сушеной паприкой, зирой по вкусу.
Возвращаемся к тесту. Раскатываем его в блин толщиной 2-3 мм и обильно смазываем сливочным маслом. Затем сворачиваем тугой рулет и нарезаем на колечки диаметром 1,5-2 см. Полученные спиральки раскатать в лепешки. На центр каждой выложить начинку и сформировать треугольный конверт, плотно прищипывая края.
Выкладываем нашу самсу вниз швом на противень и отправляем в духовку примерно на 35-45 минут. Готовую выпечку обильно смазать яйцом.
https://youtube.com/watch?v=40_mOo3-gSo
Самса из свинины в домашних условиях
Самса получается вкусной и со свининой, ведь это мясо нам ближе по вкусу, чем традиционная баранина в узбекской кухне. Свинина для этой выпечки мелко рубится ножом и к ней добавляется много лука, что делает выпечку очень сочной, да и мясо берется с прослойками жира. Готовим самсу на заварном слоеном тесте и замешиваем его своими руками, что будет вкуснее покупного теста.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 8.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 3 ст.
Вода – 1 ст.
Соль – по вкусу.
Сахар – ½ ч.л.
Масло сливочное – 150 гр.
Яйцо – 1 шт.
Для начинки:
Мякоть свинины – 600 гр.
Лук крупный – 2 шт.
Специи для мяса – по вкусу.
Крахмал – 1 ст.л.
Желток – 1 шт.
Молоко – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста через сито насыпается пшеничная мука. К ней разбивается одно яйцо и добавляется щепотка соли.
Шаг 2. Затем в муку тонкой струей наливается стакан крутого кипятка и тесто одновременно и активно замешивается ложкой.
Шаг 3. Когда мука заберет всю жидкость, тесто перекладывается на стол и завершается замес руками в течение 10 минут. Текстура замешенного теста должна быть эластичной и гладкой.
Шаг 4. Тесто сворачивается в колобок, прикрывается салфеткой и оставляется на 1 час для отдыха и расстойки.
Шаг 5. По истечении этого времени, тесто делится на три части и каждый кусок раскатывается в тонкий лист квадратной формы, на присыпанной крахмалом столешнице. Затем раскатанные листы смазываются растопленным сливочным маслом и укладываются друг на друга.
Шаг 6. Тесто плотно сворачивается в один рулет и на один час как минимум, а лучше на ночь, помещается в холодильник.
Шаг 7. Свиная мякоть острым ножом нарезается маленькими кусочками и перекладывается в глубокую посуду. Мелко шинкуется очищенный лук и добавляется к мясу. Начинка посыпается солью и специями, и ложкой хорошо перемешивается.
Шаг 8. Дополнительно к основному тесту замешивается из ½ стакана муки, 50 мл воды и щепотки соли тугое пресное тесто. Охлажденное слоеное тесто нарезается порционными кусочками поперек слоев.
Шаг 9. Затем каждый кусок слоеного теста раскатывается скалкой в тонкую лепешку и на ее середину кладется немного так же раскатанного пресного теста.
Шаг 10. Затем на лепешки кладется начинка из свинины с луком, плотно защипываются края лепешек и формируются аккуратные треугольники.
Шаг 11. Противень застилается промасленной бумагой и на него укладывается сформированная самса швом книзу. Желток смешивается с молоком и силиконовой кисточкой наносится на поверхность самсы.
Шаг 12. Выпекается самса со свининой в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут. Выпечка немного остужается и подается к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить тандырную самсу в домашних условиях
Сегодня речь пойдет о настоящей узбекской самсе. Да не о простой слоеной, а о тандырной. Тандыр — это такая своеобразная печь-жаровня круглой или кувшинообразной формы у народов Азии. Изготавливаются они из шамотной глины или кирпича, а снаружи укрепляются еще теплоизоляционным материалом. Нагревается тандыр за счет костра и очень хорошо держит жар еще долгое время. Самса прилепляется на стенки тандыра и готовится 40 минут на углях от костра. Говорят, что тандырной самсой отравится невозможно, потому что при таком жаре погибают все возможные микробы.
Я впервые попробовала тандырную самсу в Крыму. Этот рецепт перекочевал к нам из Средней Азии. Но если в Узбекистане или в Кыргызстане тандырную самсу продают чуть ли ни на каждом углу, то в Крыму точек продажи не так много. Готовят здесь самсу в основном не в стационарных тандырах, а в печах-тандырах на колесах. Встретить такие фургончики с надписью «Тандыр» или «Тандырная самса» можно на трассах из Симферополя на Бахчисарай, Николаевку, Белогорск. Отведать самсу можно и во многих кафе на трассах с красивыми татарскими названиями.
Если вы никогда не пробовали это блюдо, то очень рекомендую. Тандырная самса вообще не похожа на слоеную. Упругое и слегка хрустящее тесто, сдерживающее жирную и сочную начинку из баранины с луком, посыпано кунжутом или сезамом. Горячие и ароматные, сытные татарские пирожки, которыми можно очень вкусно перекусить по дороге.
В общем, попался мне узбекский рецепт приготовления тандырной самсы для духовки, и я не смогла его не попробовать. Получилось очень даже похоже на ту настоящую самсу из тандырной печи. Спешу поделиться рецептом и с Вами.
Ингредиенты:
- 500 г жирной баранины (или 450 г баранины и 50 г курдючного сала);
- 2 средние луковицы;
- 2 ст. л. воды для фарша;
- 240 г муки;
- 0,5 ст. воды;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- 1 ст. л. без горки зиры (по желанию);
- 1 ст. л. с горкой сезама (по желанию);
- растительное масло для смазки.
В стандартном классическом рецепте зира и сезам не указаны, но в крымской самсе они присутвтсуют, придавая блюду тот самый неповторимый вкус и аромат, благодаря которому влюбляешься в самсу с первого укуса. Вы можете приготовить часть самсы с этими специями, а часть — без низ, и для себя уже решить, как вкуснее.
Рецепт тандырной самсы
1. Баранину и сало нарезаем мелкими кубиками примерно 1 х 1 см.
2. Мелко нарезаем лук.
3. Складываем баранину и лук в миску. Добавляем зиру, 2 ст. л. воды, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
4. Отставляем фарш в сторону настояться, пока займемся тестом. Проще рецепта теста, чем для тандырной самсы, я еще не встречала. Замешивается оно из муки, воды и соли. Итак, насыпаем в миску 240 г муки, наливаем половину стакана воды, насыпаем примерно 1 ч. л. соли.
5. Вымешиваем тесто, пока оно не станет отставать от стенок миски. Тесто для тандырной самсы должно получиться крутым и плотным.
6. Скатываем из теста колбаску и разрезаем ее на 6 равных частей.
7. Кухонную поверхность для раскатывания теста присыпаем мукой. Раскатываем круглые лепешки. Тесто довольно тяжело поддается раскатыванию, но нужно добиться того, чтобы лепешки получились тоненькими. Пока раскатываем тесто, можно поставить разогреваться духовку до 300 градусов.
Противень также должен хорошенько прогреться. Если духовка не поддерживает такую высокую температуру — ставьте максимально возможную, при этом самсу нужно будет выпекать немного дольше.
8. На середину лепешки выкладываем фарш из баранины с луком.
9. Скрепляем края самсы как на фото.
10. Сворачиваем торчащее тесто по часовой стрелке и защипываем в середине. Чтобы тесто лучше склеивалось, смазываем края водой.
11. Сверху самсу смазываем курдючным жиром или растительным маслом и присыпаем сезамом или кунжутом.
12. Аккуратно выкладываем самсу на горячий противень и выпекаем 7-10 минут. Как верхушка станет темнеть — самса готова.
Достаем из духовки и кушаем. Только аккуратно, внутри очень горячий жирный сок, который так и норовит вылиться наружу. Слегка хрустящая, ароматная и с нежным фаршем из рубленной баранины самса прямо из духовки — что может быть вкуснее! Приятного аппетита.
Узбекская самса «Ленивая»
Это восточное блюдо можно приготовить на завтрак или на ужин для всей семьи.
500 грамм готового слоёного теста размораживаем, раскатываем и разрезаем на 16 частей.
Картофель очищаем от кожуры, измельчаем, обжариваем на сливочном масле до полуготовности, затем добавляем порезанный лук, прожариваем, затем порезанные сосиски, прожариваем ещё пару минут. В конце солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Начинку оставляем остыть.
Остывшую начинку выкладываем на раскатанные лепёшки, придаём им понравившуюся форму (треугольные, квадратные, круглые, полукруглые), тщательно защипываем края. Сформировавшие изделия выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, сверху посыпаем маком и кунжутом. Изделия помещаем в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200 градусов.
Самса с сыром
Наиболее вкусная сырная самса получится, если использовать тесто фило (тонкое вытяжное пресное тесто) и солёную сырную начинку.
Сыр сулугуни, брынзу или моцареллу натираем на крупной тёрке, добавляем сырое яйцо, перемешиваем, можно посолить по вкусу.
Для формирования лепёшек используем тонкие полоски теста шириной примерно 7 сантиметров и длиной около 30 сантиметров. Берём две таких полоски теста, накладываем их одна на другую, так как тесто очень тонкое, чтобы не порвалось. На край полоски выкладываем начинку, формируем изделия в форме треугольника или любой другой вам понравившейся формы. Готовые лепёшки выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на ½ часа.
Приготовление теста для самсы
Шаг 1: Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления теста: муку, соль, масло и воду.
Шаг 2: В большой миске смешайте муку и соль.
Шаг 3: Добавьте масло и хорошо перемешайте, пока смесь не станет похожа на крупки.
Шаг 4: Постепенно добавляйте воду и замешивайте тесто, пока оно не станет эластичным и мягким.
Шаг 5: Перекройте миску пластиковой пленкой и оставьте тесто на протяжении 30 минут для отдыха.
Шаг 6: После отдыха теста, разделите его на небольшие равные части и скатайте каждую часть в шарик.
Шаг 7: Используйте к rolling pin, раскатайте каждый шарик теста в круглую лепёшку.
Шаг 8: Тонко раскатайте круглую лепёшку и возьмите готовую по желанию начинку.
Шаг 9: Закройте начинку полусферой из теста и аккуратно прижмите края, чтобы они хорошо скрепились.
Шаг 10: Поставьте приготовленные самсы на противень с пергаментной бумагой и отправьте в предварительно разогретую духовку.
Шаг 11: Готовьте самсы до золотистого цвета и наслаждайтесь ароматными и вкусными тандырными самсами!
Что за блюдо
Далеко не все знают, самса чье блюдо. Из-за того, что история его уходит вглубь времен, все же однозначно определить, какое именно государство стало его родоначальником – просто невозможно. Поэтому можно считать, что история происхождения все же из Средней Азии. Именно здесь были придуманы тандыры, в которых видимо кто-то и придумал жарить самсу. А постепенно начинки стали самыми разнообразными. Самса – это традиционно узбекская, армянская, таджикская еда. Естественно, что из-за вариаций рецептов, может быть самый разный внешний вид, в чем можно убедиться на фото. Очень часто такие пирожки подают с соусами. Причем, используют чаще всего томатный или из мацони и свежих огурцов.
Подготовка ингредиентов и тандыра
Перед началом приготовления тандырной самсы необходимо купить или приготовить все необходимые ингредиенты. Для самсы вам понадобятся:
- Тесто (изготовленное самостоятельно или готовое)
- Фарш (говяжий или бараний)
- Лук
- Соль и перец по вкусу
- Масло (для смазывания самсы)
Также вам понадобится тандыр – традиционная узбекская печь, которая используется для приготовления самсы. Если у вас нет тандыра, можно использовать обычную духовку. Но в этом случае, следует придерживаться следующих правил:
- Поместите самсу на противень, предварительно смазанный маслом.
- Регулярно переворачивайте самсу во время приготовления, чтобы она равномерно прожарилась.
- Проверяйте готовность самсы, прокалывая её зубочисткой или ножом. Если она готова, то она должна быть мягкой и сочной.
Вот и все! Теперь вы готовы к приготовлению тандырной самсы в духовке.
Самса с тыквой и мясом рецепт с фото
На заметку !
В этом рецепте использована свинина, но мясо вы можете брать любое, главное добавить сало, чтобы придать самсе сочность.
Обязательно раскатывайте тесто тонко.
Для смазывания теста обязательно согрейте топленное масло, используя его в жидком виде.
После того как разделите тесто на 12 кусочков обратите внимание, чтобы срез перед расплющиванием куска смотрел вверх, и был по центру, это придаст красивую текстуру самсе после выпекания.
Замешивание теста и подготовка начинки – примерно 1 час 15 минут.
Выпекание – 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).
Ингредиенты
Для приготовления теста к самсе возьмите следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг.
- вода комнатной температуры (немного теплая) – 0,5 л.
- соль – 2 ч.л.
- масло растительное – 2 ч.л.
- масло топленое – для смазки слоёв после раскатки теста
- свинина – 400 гр.
- лук репчатый – 400 гр.
- тыква – 300 гр.
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
- зира – по вкусу
- кинза — по вкусу
- для смазки верха заготовок понадобится один желток и немного воды (размешайте их в отдельной миске). потребуется немного кунжутных семян, для посыпки заготовок.
Приготовление:
Приготовление теста для самсы:
Просейте муку, чтобы не было комков.Растворите соль в теплой воде. Вылейте воду в муку.Замешивайте тесто в течении 5-10 минут. Добавьте растительное масло, продолжая вымешивать. Накройте тесто, пищевой пленкой, оставьте в сухом и теплом месте на 20 минут.
Нарежьте небольшими кусочками мясо и кубиками тыкву. Мелко порубите лук. Немного пересолите (соль уйдет в тесто), поперчите. Добавьте зиру и порубленную кинзу. Все перемешайте.
Вымешайте тесто на столе без муки. Тесто должно стать более упругим, накройте его пищевой пленкой, уберите в сухое и теплое место еще на 10-15 минут.
Возьмите тесто, разделите на две части (для простоты обработки). Тесто хорошо вымесите, тонко раскатайте и немного смажьте растительным маслом, чтобы оно равномерно раскатывалось.Немного припорошите тесто мукой, продолжив раскатку.Тесто должно быть тонким.
После раскатки хорошо и равномерно смажьте его топленым маслом (разогретым до жидкого состояния).
Закатайте лист теста в рулет (снизу вверх), перекрутите его. Поместите тесто в морозильную камеру на 20 минут, после переложите в холодильник на 10 минут. Повторите тоже со вторым куском.
Пример HTML-страницы
Достаньте тесто после охлаждения. Поделите каждый из двух кусков на 12 частей. Переверните заготовку срезом вверх и расплющьте рукой, чтобы срез оставался по центру, раскатайте скалкой.
Положите начинку из тыквы и мяса по середине заготовки.
Загните равномерно края заготовки по трём сторонам, чтобы получился равнобедренный треугольник, загните немного уголки.
Пример HTML-страницы
Поместите заготовку на пергамент, перевернув загибами вниз. Повторите тоже с остальными.
Пример HTML-страницы
Смажьте заготовки сверху смесью из желтка и воды.
Посыпьте их немного кунжутным семенем.
В разогретую до температуры 180-2000 С духовку поставьте противень с заготовками.
Выпекайте 45-60 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).
Готовность самсы определяется по наличию на ней румяной корочки.
По готовности доставайте противень из духовки.
Ваша самса с тыквой и мясом готова! Аромат разливается по всей квартире, самса так и просится сама в рот !
Узбекская самса с тыквой и мясом особенно вкусна в горячем виде, а когда немного настоится, станет еще вкуснее!
Добро пожаловать к столу!
Приятного аппетита!
Пример HTML-страницы
Самса в тандыре: рецепт с фото пошагово
Чтобы приготовить самсу в тандыре, вам потребуется следующие ингредиенты:
- тесто на самсу;
- начинка на ваш выбор (мясная, картофельная, тыквенная и т.д.);
- масло для смазывания;
- соль, специи по вкусу.
Предлагаем вам пошаговый рецепт:
- Приготовьте тесто на самсу, используя классический рецепт. Замесите мягкое и эластичное тесто из муки, воды и соли.
- Разделите тесто на небольшие порции и раскатайте каждую порцию на тонкий пластик.
- Положите начинку на половину теста и аккуратно скройте его края, чтобы получилась полулуна.
- Нагрейте тандыр до высокой температуры.
- Положите самсы в тандыр и выпекайте до готовности на открытом огне.
- Периодически переворачивайте самсы, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
- Самсы готовы, когда они приобретут золотистый цвет.
Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить самсу в тандыре. В фотоальбоме вы можете найти пошаговые фото и видео рецепта, чтобы убедиться, что все делается правильно.
Самса с курицей
Узбекская самса с курицей – это очень вкусная выпечка с мясной начинкой. Для этого используем куриные бёдра. Шкурку следует удалить, а жир оставить. Филе курице нежелательно использовать, так как в результате начинка выходит не сочная, а сухая.
Тесто для самсы можно взять готовое, приготовить самому по рецепту, описанному в этот статье выше или использовать ещё один рецепт теста, приведённый ниже.
Рецепт теста для самсы – ещё один вариант приготовления
- 250 грамм пшеничной муки
- 100 грамм сливочного масла из холодильника
- 100 грамм воды из холодильника
- соль
Замесить тесто, оставить его на ½ часа в холодильнике. Тем временем приготовить начинку.
- 700 грамм мяса из бедра тушки курицы
- 2 луковицы
- соль, специи по вкусу.
Охлажденное тесто разделяем пополам, а потом ещё на 7 кусков, получается 14 заготовок, которые раскатываем скалкой, формируем лепёшки. В центр помещаем начинку, тщательно защипывая края, выкладываем на противень швами вниз. Самса может быть любой формы, по вашему желанию. Готовые изделия смазываем желтком или взбитым яйцом, посыпаем кунжутными семечками белого и чёрного цвета, можно ещё и маком, ставим в духовку на ½ часа, температура 200 градусов, в результате образуется красивая румяная корочка.
Самса из говядины
Яндекс.Картинки
Один из самых популярных вариантов мясной самсы, который можно легко приготовить самостоятельно как в духовке, так и в тандыре.
Ингредиенты
Ниже перечислены ингредиенты для приготовления самсы из говядины:
- готовое размороженное слоеное тесто – 500 гр;
- говядина постная или с небольшим количеством жира – 500 гр;
- луковица репчатая крупная – 1 шт;
- по желанию картофель – 2 шт;
- масло – 2 ст л;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Говядину лучше брать или постную (так как слоеное тесто само по себе калорийное), или с небольшими прослойками жира.
Процесс приготовления
Чтобы легко приготовить сочную тандырную самсу с говядиной нужно следовать инструкции:
- Нарезать говядину маленькими кубиками и слегка прижарить, часто перемешивая.
- Очистить и нарезать картофель кубиками того же размера, что и говядина. Добавьте к кусочкам мяса, туда же отправить нарезанный полукольцами лук и жарить еще 5-7 минут, пока картофель не станет мягким.
- Раскатать готовое тесто в квадраты размером 10 см, а сверху выложить около 3 столовых ложек готовой начинки. Далее сложить в виде 3х или 4х угольника.
- Выложить свернутые изделия на лист, смазанный маслом, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить примерно 30 минут, пока не появится золотистая корочка на поверхности теста.
Самсу можно подавать с соусом вроде кетчупа, горчицы, сметаны или греческого йогурта.
Самса тандырная: рецепт в тандыре
Для приготовления тандырной самсы вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тесто для самсы
- фарш (говяжий, бараний или свиной)
- лук
- специи по вкусу
Для приготовления самсы в тандыре пошагово выполните следующие действия:
- Приготовьте тесто для самсы. Для этого смешайте муку, воду, соль и масло. Замесите однородное тесто и оставьте на 30 минут для отдыха.
- Приготовьте начинку из фарша, лука и специй. Поджарьте лук на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте фарш и обжарьте его до готовности. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте свои любимые специи.
- Разделите тесто на небольшие шарики, затем раскатайте каждый шарик в тонкий круг.
- На половину каждого круга положите приготовленную начинку. Затем аккуратно закройте круг, склеивая края теста вместе.
- Поставьте свернутые самсы в тандыр и готовьте приблизительно 20-30 минут до готовности. Если у вас нет тандыра, можно использовать обычную духовку.
Вот и все! Вкусная тандырная самса готова к употреблению. Вы можете подать ее с овощами или разнообразными соусами. Приятного аппетита!
Куриная самса из пресного теста с грибами и картофелем
Самсу куриную, с грибами и с картофелем можно смело отнести к категории «три в одном». Любая, из перечисленных начинок, настоящее объедение, а тут сразу три. Но самса может быть не только с курицей, грибами или картофелем. Её начинкой могут служить горох, фасоль, чечевица, а также, многие овощи. Но чаще всего в качестве начинки для самсы служит, мелко порубленное и обильно приправленное луком, мясо.
Но самса может иметь не только различную начинку, но и разный внешний вид. Ее выпекают в виде треугольничков, квадратов или пирожков округлой формы.
В городах России самсой торгуют также, как когда то, торговали пирожками. Ее можно купить в многочисленных продовольственных киосках, кафе, столовых, закусочных и супермаркетах. Ее, как и пиццу, можно заказать на дом. Особенной популярностью самса пользуется в Крыму и черноморском побережье Кавказа.
И не многие знают, что столь популярное блюдо можно не только купить, но легко и просто, испечь у себя на кухне. Для этого используется, как слоеное, так и обычное бездрожжевое тесто. Самса из слоеного теста имеет более нежную структуру, но и время на его приготовление потребуется больше.
Для слоеного теста необходимы мука, яйцо и молоко. Ингредиенты смешивают, солят и замешивают тесто. Потом, раскатывают в тонкий пласт, свертывают рулетом и разрезают на кусочки, которые раскатывают в круглые лепешки. На заключительном этапе приготовления самсы, лепешки заполняют курицей, мясом грибами, картофелем или иной начинкой. Края теста скрепляют, помещают самсу в духовку и выпекают 30-40 минут.
Мясная самса готовится с мелко рубленным мясом, но не в коем случае не с фаршем. А самым оптимальным вариантом приготовления самсы считается специальная печь — тандыр. В нашей стране, для приготовления самсы, с успехом, используют духовой шкаф.
Куриная самса с грибами шампиньонами и картофелем
А сейчас, как и было обещано, подробный пошаговый рецепт приготовления куриной самсы из пресного теста с грибами и картофелем.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 2 стакана
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 100 гм.
- Куриное филе
- Грибы шампиньоны
- Картофель
- Мука пшеничная для присыпки стола
- Вода 1 стакан
- Соль
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
- Очищенный, вымытый картофель и грибы, шампиньоны или вешенки, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Смешиваем воду с яйцом.
- Высыпаем муку горкой на разделочную доску или стол.
- В середине муки делаем ямку, вливаем в нее смесь воды с яйцом и замешиваем тесто.
- Делим тесто на 4 одинаковые части и раскатываем, каждый, в тонкий пласт.
- Каждый пласт обильно смазываем растопленным сливочным маслом, свертываем в рулет, помещаем в целлофановый пакет и оставляем на 30 минут.
- А сами, в это время, приготовим начинку. Для этого, мелко порубим куриное филе.
- Нарезаем вареные грибы и картофель. Солим и перчим.
- Рулеты нарезаем на кусочки, шириной 4 см, и раскатываем в тонкие лепешки.
- В центр каждой лепешки выкладываем начинку из курицы, грибов и картофеля.
- Свертываем лепешку пополам (полукругом, как чебурек), а затем, еще пополам, чтобы получился треугольник. И плотно защипываем открытые края.
- На, смазанный сливочным маслом, противень выкладываем приготовленную выпечку и смазываем, оставшимся растопленным, сливочным маслом. По желанию, можно посыпать кунжутом.
- Ставим противень в, разогретую до 100 градусов, духовку и выпекаем в течении 30-40 минут.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.
Самса по классическому рецепту
Турецкая самса в домашних условиях готовится с кунжутом. Этот небольшой нюанс в целом вносит довольно существенный оттенок вкуса.
Ингредиенты:
- 600 гр. мясной вырезки (говяжьей, свиной или баранины);
- 2 шт. репчатого лука;
- 0,5 кг. пшеничной муки;
- 2 ст.ложки масла сливочного;
- 2 желтка;
- 1 ч.ложка соли;
- чёрный перец;
- кунжут.
Приготовление:
- Налейте холодную воду в стакан (250 мл). Вода должна быть именно холодной, даже ледяной, а не комнатной температуры. Разведите в ней соль.
- Не забудьте просеять муку. Вливайте воду, замешивая тесто. Перемешивайте до однородности теста. После ещё помните его.
- Уберите тесто на 30 мин на верхнюю полку холодильника.
- Приготовьте начинку: нарубите мясо и лук мелкими кубиками, посолите, приправьте и перемешайте.
- Масло растопите.
- Достаньте тесто, сделайте мучной подпыл. Раскатайте тонким пластом.
- Смажьте его растопленным маслом и скрутите в плотную колбаску.
- Нарежьте рулет на части толщиной 3 см.
- Раскатывайте каждый кусочек теста в круглую основу. Укладывайте в середину начинку и защипляйте.
- Когда пирожки заполнят противень, смажьте их желтком и обильно посыпайте сверху кунжутом.
- Отправьте в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут.