Вариант 1: Пицца на кефире в духовке – пицца на кефире в духовке
Почему стоит попробовать приготовить пиццу на тесте из кефира? Такое тесто получается тонким при раскатывании, оно остается мягким после запекания в духовке, долго не твердеет при хранении выпечки в холодильнике. Начинку можно приготовить абсолютно любую на ваш вкус. Мы предложим несколько вариантов домашней пиццы с различными наполнениями.
Ингредиенты для теста:
- 1/4 литра кефира;
- два отборных яйца;
- 600 гр муки пшеничн;
- 1/2 ч л пищевой соды;
- 1/2 ч л повар соли;
- 20 мл подсолн масла.
Начинка:
- 250 гр любых колбасных изделий;
- 100 гр тверд сыра;
- 1 головка лука;
- 50 гр кетчупа или томат пасты;
- 25 гр майонеза.
Пошаговый рецепт пиццы на кефире в духовке
Шаг 1:
Кефир можно использовать любой на ваше усмотрение. Наливаем его в миску, в котором в дальнейшем мы будем замешивать тесто. Насыпаем пищевую соду, размешиваем и ждем, когда масса вспенится.
Шаг 2:
Разбейте в другую емкость отборные яйца, взбейте вилкой или венчиком, введите в кефир. Размешайте ложкой.
Шаг 3:
Влейте указанное количество подсолнечное масло и первую половину просеянной пшеничной муки. Размешайте до однородности.
Шаг 4:
Теперь подсыпаем остальную муку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Обомните его и оставьте отдыхать, пока готовится начинка.
Шаг 5:
Очищаем луковицу и нарезаем тонкими полукольцами. Вы можете использовать красный лук, он будет приятно ощущаться в пицце.
Шаг 6:
Колбасные изделия нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 7:
Возвращаемся к нашему тесту. Раскатываем его в тонкий круг и перекладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
Шаг 8:
Смажьте кетчупом или томатной пастой. Затем рассыпаем по всех поверхности колбасные изделия, полукольца лука, натрите сверху сыр. В самом конце смазываем майонезом.
Шаг 9:
Запекаем 20-30 минут при температуре 190 С. Тесто пропечется, появится красивая корочка, ингредиенты подружатся друг с другом.
Когда пицца будет готова, аккуратно переложите ее с противня на большую тарелку, разрежьте треугольниками и угощайте родных.
Тесто для пиццы на кефире – общие технологические принципы
В этой статье речь пойдёт о тесте для пиццы на кефире. Но чтобы сделать лучшее и самое правильное тесто мало переписать рецепт и отправиться на кухню. Каждая печь печёт одинаково, но пироги получаются всегда разные. Если разобраться в некоторых тонкостях, то можно будет не искать рецепт, и не волноваться о том, чего было положено в тесто много, а чего – мало.
«Тесто нужно уметь чувствовать и знать, чем оно дышит», — говорили наши бабушки и были правы.
Итак, о кефире и о том, как он ведёт себя в тесте для пиццы на кефире.
Кефир – сравнительно новый продукт. Во всяком случае, в том виде, в котором он появился относительно недавно. Свежий, кисломолочный продукт имеет несомненную пользу для участия в пищеварении, так как он, пусть даже искусственно, обогащён молочнокислыми бактериями. Но уже при температуре 70°С бесспоровые бактерии, которые присутствуют в кефире, погибают.
Если температура выпечки теста при самом щадящем режиме достигает отметки в два раза выше, чем самая критическая температура для жизни лакто- и бифидобактерий, то в чём же тогда заключается польза кефира в качестве кисломолочного ингредиента для теста?
Абсолютно точно можно сказать, что лакто- и бифидобактерии, меняя свою структуру, принимают участие в брожении теста, образуя пузырьки газа, которые при выпечке, под воздействием температуры, расширяются и делают тесто более воздушным.
Молочные продукты – все, без исключения являются лучшей естественной средой обитания для данного вида бактерий. Следовательно, они присутствуют и в молоке, и в сметане, и в простокваше – в любых молочных продуктах. Их участие в брожении аналогично действию дрожжей – «коллег по работе». Кроме того, не стоит бежать за кефиром, если в доме есть сметана или простокваша – от этих продуктов тесто поднимется ничуть не хуже.
Но различие между этими двумя группами микроорганизмов есть. Молочнокислые бактерии, в отличие от дрожжей не запустятся без щелочной среды, а дрожжам для того, чтобы их оживить, необходимы углеводы, содержащиеся в сахаре, муке и других компонентах теста.
Молочное брожение прекращается при накоплении определённой концентрации молочной кислоты в массе, и начинает играть роль консерванта. Именно в фазе роста и накопления молочные микроорганизмы делают тесто рыхлым, но после того, как их колония вырастает до критической отметки, начинается процесс, обратный брожению.
Если упустить этот момент, делая тесто для пиццы на кефире, то запустить его брожение можно будет только с помощью спиртообразующих дрожжей. В противном случае на пышное тесто рассчитывать не придётся.
Для выпечки кисломолочные продукты, как способ брожения в тесте, выгодны тем, что сахара, больше положенного, они не съедят, поэтому сладкое тесто останется сладким. Спиртообразующие «соратники» кисломолочных бактерий съедают сахара столько, что в результате тесто может даже пахнуть кислотой и спиртом, создавать неприятный привкус в готовой выпечке.
Но эти два вида микроорганизмов, попадая в одну и ту же среду, абсолютно не мешают друг другу. Кисломолочные бактерии «не обращают внимания» на спирт, выделяемый дрожжами, не «отнимают» у них сахар – главный продукт питания. Дрожжам соседство кисломолочных бактерий тоже безразлично.
Зато присутствие и тех, и других микроорганизмов помогает взойти тесту быстрее и лучше.
Рассчитывать на особенную пышность теста для пиццы на кефире, без добавления дрожжей, не стоит. Многие хозяйки не раз пекли оладьи и знают этот рецепт наизусть. Вспомните, что тесто для выпечки оладьей – жидкое. И потому оно быстро поднимается и пропекается, а изделия из него получаются сочными и мягкими. Из этого следует, что муку в тесто на кефире нужно добавлять очень умеренно, если, конечно, в планах не стоит выпечка хрустящей лепёшки.
Отсюда вывод: тесто для пиццы на кефире без использования дрожжей не должно быть слишком крутым. Добавляйте в него муки столько, чтобы было удобно с ним работать – сделать из него руками круглую лепёшку. Исключение – если готовите слоёное тесто, на кефире, рубленое.
О муке.
Никогда не спешите высыпать в тесто всю муку, указанную в рецепте. Нужно добавлять её частями, чтобы убедиться в том, что тесто получится нужной консистенции. Мука имеет разную влажность, которая зависит от вида зерна, из которого она сделана, и от условий её хранения. Если в рецепте сказано, что нужен один стакан муки, то в каждом случае её может понадобиться больше или меньше.
Консистенция теста зависит и от содержания в ней клейковины. Поэтому, чтобы избежать досадных недоразумений, используйте муку высшего сорта.
Кефирная пицца «Мясное ассорти»
Сделайте пиццу более сытной, добавив несколько видов мясных продуктов. Считается, что начинка должна состоять не более, чем из 4х компонентов. Однако и их можно подобрать так, чтобы вдоволь насладиться разными сортами мяса.
Для начинки:
- 200 гр. пармезана;
- 100 гр. бекона;
- 150 гр. салями;
- несколько маслин;
- 1/2 ч.л. острого перца;
- 2 помидора;
- 1/2 ч.л. паприки.
Для теста:
- 1 стакан кефира;
- 400 гр. муки;
- 1 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Яйца разбейте. Добавьте немного соли, сахар и соду. Взбейте вилкой.
- Влейте кефир.
- Муку просейте. Тонкой струйкой введите её в жидкость. Постоянно помешивайте.
- Замесите тесто. Сделайте из него шар. Пусть оно настоится, пока вы готовите начинку.
- Сыр натрите.
- Бекон нарежьте тонкими квадратными пластинками.
- Салями нашинкуйте тонкими кругляшами.
- Маслины нарежьте колечками.
- Томат обдайте кипятком, измельчите в пюре блендером. Добавьте к нему щепотку соли, острый перец и паприку.
- Тесто разложите на смазанном противне, смажьте томатным соусом.
- Выложите бекон и салями. Между ними уложите маслины.
- Посыпьте сыром.
- Сверху можете ещё немного присыпать паприкой.
- Выпекайте полчаса в разогретой духовке до 190°С.
Как сделать на сметане
Очень нежное, с мягкой структурой тесто на пиццу без дрожжей получается на основе сметаны. Пикантная кислинка, приятный аромат выпечки будут обеспечены. Вам понадобится:
- сметана (лучше нежирная) – 75 г;
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- мука (высший сорт) – сколько потребуется до эластичности массы;
- маргарин (сливочный) – 140 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- сода пищевая – 4 г;
- соль – щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Для начала яйца нужно хорошенечко взбить, добавив сначала соль, а потом сахар. Чуть позже, когда смесь уже пенится, добавьте сметану, соду и тщательно перемешайте.
- Растопите маргарин, влейте в уже готовую смесь, снова вымешайте.
- Понемногу подсыпая муку, замешивайте массу, чтобы она не липла к рукам.
- Накройте на 15 минут полотенцем (пусть будущая лепешка отдохнет) и спустя 10 минут можно раскатывать пласт.
Очень простой и легкий рецепт бездрожжевой пиццы
Еще легче освоить это кулинарное дело вам поможет именно этот вид. Тут даже ждать не придется, рецепт будет на молоке.
Взгляните на состав, даже и записывать не придется, очень маленький и доступный. Такие продукты всегда есть у каждой хозяйки в холодильнике. Вариант на скорую руку, это точно!
На каждый случай должен быть и такой. Буквально двадцать минут и вы с улыбкой можете уже дегустировать данный продукт.
Нам понадобится:
- мука — 2 ст.
- соль — 0,5 ст.л
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 0,5 ст.
- растительное масло — 1 ч.л
- лук репчатый — 1 шт.
- колбаса копченная — 120 г
- сыр — 100 г
- кетчуп — 3-4 ст.л
Этапы:
1. Просейте муку через сито, добавьте в нее соль и размешайте. В отбельной миске взбейте два куриных яйца и добавьте сюда тепленького молока, перемешайте. Добавьте в молочную смесь подсолнечное масло и размешайте.
2. Теперь в муку с солью вылейте полученную яичную смесь.
И сразу же замешивайте. Руками прям в миске помните тесто, получится шарик.
Накройте полотенчиком миску и дайте, пока делаете начинку, отдохнуть колобку.
3. А потом распределите по форме для выпечки, смазав ее растительным маслом. Форму делайте желательно круглую.
Лишние края обрежьте ножом, если они получились.
4. На дно положите кетчуп, размажьте. Далее свежий репчатый лук колечками, кружочки колбасы с салями и много тертого сыра.
5. Духовку включите заранее и прогрейте до 180 градусов. Выпекайте до готовности, дегустируйте на здоровье! Удачных впечатлений! Ха, у нас даже крошек не осталось). Супер.
Классическое тесто на кефире без дрожжей для тонкой пиццы
Рецепт специально для любителей тонкого коржа с хрустящим краем. От начала замеса до отправки пиццы в духовку проходит не более 20 минут. Начинку можно выбрать по своему вкусу – от колбасы с сыром до морепродуктов с оливками.
Ингредиенты на 1 большую пиццу:
кефир – 125 мл | куриное яйцо кат. С-2 (маленькое) – 1 шт. |
пшеничная мука – 150-180 г | сахар – щепотка |
соль – 0,3 ч. л. | сода – 0,25 ч. л. |
подсолнечное масло – 1 ст. л. |
Как приготовить:
-1- Подогрейте кефир и перелейте его в глубокую миску. Просейте туда же примерно 150 г муки. Добавьте сахар, взбитое яйцо, соль, соду и масло. Совет:На этом этапе приготовления можно добавить в тесто немного специй – орегано, прованских трав, сушеного базилика. Пицца получится более ароматной. |
|
-2- Перемешайте ложкой до комковатой консистенции. |
|
-3- Затем переложите тесто на смазанную маслом рабочую поверхность. Чтобы масса не прилипала к ладоням, их тоже можно натереть маслом. Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным, мягким, не липнущим. Накройте его чистым кухонным полотенцем и дайте «отдохнуть» 7-10 минут. А пока можете подготовить начинку. |
|
-4- Раскатайте тесто, наколите вилкой, смажьте соусом. Выпекайте корж в разогретой до максимальной температуры духовке, на нижнем уровне, в течение 3-5 минут. Тесто слегка схватится сверху, поэтому под начинкой не останется сырым. Выньте пиццу, разложите наполнитель и отправьте снова в духовку, но на самый верхний уровень. Выпекайте до готовности (4-6 минут). |
Еще один рецепт бездрожжевого теста для тонкой домашней пиццы. Готовится оно на основе молока, с добавлением разрыхлителя и растительного масла. Корж получается тонким, хрустящим, вкуснее, чем в любой пиццерии. Ингредиенты и пошаговое приготовление смотрите .
Рецепт быстрой ленивой мини- пиццы на сковороде в виде оладьев
«Формат» подачи пиццы в виде маленьких оладьев, станет отличным дополнением к закускам на праздничном столе.
Ингредиенты:
- ветчина – 50 г;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- мука высших сортов – 120 г;
- сода пищевая – 0,5 ч.л.;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- оливки – 5-6 шт.;
- сахар-песок – 5 г.;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- В стакан с теплым кефиром ввести порошок пищевой соды. Размешать, оставить, до появления воздушной пенки.
- В отдельную миску с глубоким дном порезать оливки, разбить яйца.
- Внести соль и сахар.
- Влить кефир и перемешать состав до однородности.
- Закинуть в общую массу рубленные в форме кубиков помидоры, перец, сыр и измельченную зелень лука.
- «Вооружившись» ложкой всю массу следует тщательно вымешать.
- Внести просеянную муку 2 частями, тщательно перемешивая, избегая формирования комочков в тесте. Оставить на 5 минут, чтобы тесто «дошло».
- Сковороду поставить на средний огонь. Влить масло. Немного подождать, чтобы масло прогрелось.
- Смачивая столовую ложку в воде, зачерпывать тесто и выкладывать мини-пиццы на сковороду.
- Обжаривать с 2-х сторон по парочке минут до красивого золотистого «румянца».
- Выкладывать на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Чтобы впиталось лишнее масло.
Готовых кусков получается много, порядка 12-15 штук, хватит на всех, уплетаются за один присест, настолько они сытные и необычные по форме и вкусу, что нравятся абсолютно всем без исключения.
Готовить вкусно дома легко! Главными преимуществами домашней пиццы, обжаренной на сковороде, является: скорость, простота и обширный список продуктов, который может быть использован в процесс готовки.
Фантазии здесь нет предела, выпечку можно сделать на любой вкус, либо приготовить ассорти из самых разнообразных вкусов. Самое главное – это экономия времени и продуктов. Сама пицца получается очень вкусной с первого раза и всегда такой остается, на радость многочисленным родственникам, друзьям и знакомым!
Рецепт 7. Тесто для пиццы на кефире, с жирным, домашним творогом, для сладкой начинки
Если добавить сахара меньше, то из этого же теста можно приготовить пиццу с любой несладкой начинкой.
Состав продуктов:
Творог, жирный (15%) 250 г
Сахар 50-70 г
Кефир 120 мл
Смесь соды и аммония 10 г
Сливочный маргарин (или масло) 125 г
Соль
Яйцо 2 шт.
Манка 150 г
Мука 200-250 г
Приготовление:
Соедините, вначале отдельно, влажные и сухие ингредиенты теста. Муку предварительно просейте. Творог, яйца и кефир тщательно перебейте миксером в пышную и однородную смесь, добавьте растопленный жир. После начинайте подсыпать сухую смесь, перемешивая тесто венчиком, а после – вручную. Пусть тесто постоит, чтобы манка впитала влагу. Должно получиться густое, но очень мягкое тесто. Густым оно должно быть настолько, чтобы было удобно с ним работать. Если муки окажется недостаточно, то подмешайте её прямо на столе. Каждую порцию нужно обваливать в муке, и формировать изделие в подготовленной форме. Тут же выкладывать на поверхность начинку, сделав углубление в корже, ближе к центру.
Тесто для пиццы на кефире — быстрый рецепт
Если нужно срочно приготовить что-то вкусное – пеките пиццу. Замесите тесто для пиццы на кефире, быстрый рецепт поможет сделать это буквально за пять минут. А в начинку можно положить все, что найдется в холодильнике – колбасу, сосиски, помидоры, маринованные грибы или огурчики. Единственным обязательным компонентом пиццы является сыр, а в остальном фантазия безгранична.
Для приготовления «быстрого» теста необходимо:
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо;
- 1,5 стакана муки (возможно, чуть больше);
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 щепотка сахара;
- соль по вкусу.
Рецепт теста чрезвычайно простой, он не требует особых навыков, с приготовлением справится любой желающий.
Разбиваем в посуду для замеса яйцо, добавляем соли и сахар. Совсем немного взбиваем вилкой, нужно, чтобы белок соединился с желтком, образования пышной пены добиваться не нужно.
Вливаем кефир комнатной температуры и перемешиваем, пока масса не станет однородной. Вливаем растительное масло и разрыхлитель. В самую последнюю очередь добавляет просеянную муку. Всыпаем муку порциями и хорошо перемешиваем. Должно получиться тесто, которое по консистенции похоже на тесто для оладий.
Выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом и слегка смазанный маслом. Распределяем тесто ровным слоем. Сверху тесто смазываем соусом и раскладываем начинку. Запекается пицца из этого теста около получаса.
Секреты приготовления вкусной пиццы — советы шеф-поваров
В Италии пицца – это лепешка, сделанная на основе фокаччи, но с добавлением остатков любых продуктов из холодильника для сытности. Однако и у такого простого блюда существует масса тонкостей. Специалисты советуют учитывать несколько моментов:
- Любая пицца ставится в разогретую духовку, которая должна поработать «вхолостую» 25-30 мин.
- Если основа не заливная, температура выпекания – 200-210 градусов.
- Подбирайте размер противня так, чтобы налитые или раскатанные пласты толщиной не превышали 5 мм., иначе пицца на кефире плохо пропечется.
- Вместо томатной пасты можно использовать обычный кетчуп, разбавив его томатным соком и добавив оливковое масло.
- Если есть время, дайте кефирной основе отдохнуть под полотенцем в тепле полчаса-час – она станет нежнее.
- Добавьте щепотку трав или специй не только к начинке, но и к тесту при замесе – блюдо станет ароматнее.
- Используйте 2 вида сыра: мягкий положите на основу после соуса, а твердым покройте начинку за 5 мин. до конца выпекания. Так у вас появятся твердая сырная корочка и тягучие сырные нити.
Как завести на минеральной воде
Вкусная заготовка требует минимум усилий, а удовольствия от кулинарного процесса максимум. Настоящая итальянская закуска с хрустящей корочкой подарит своим дегустаторам только удовольствие. Для приготовления шедевра на минералке нужно:
- мука просеянная – 3 стакана;
- минералка – 1 стакан;
- сахар – 25 г;
- сода – 3 г;
- соль – 4 г.
Делается заготовка так:
- Весь процесс приготовления происходит на рабочей поверхности. Соедините сухие ингредиенты, выложите смесь горкой с углублением.
- В ямочку подливайте понемногу жидкость, замешивайте упругий шар.
- От готового куска отщипывайте кусочки, раскатывайте и запекайте с начинкой.
Рецепты теста на кефире для пиццы – наш ТОП 5
Мы собрали подборку самых лучших рецептов, в которых пицца готовится разными способами с различными ингредиентами и начинаками. И лишь одно в них остается неизменным — обычный кефир, который придает готовому изделия мягкость и пышность.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- Растительное масло (150 мл);
- 10 грамм сахара;
- 10 грамм разрыхлителя для теста;
- Соль (10 грамм);
- Мука (приблизительно 2,5 стакана);
- Кефир (300 мл).
Способ приготовления:
- В тёплый кефир вылить указанное количество растительного масла, высыпать соль и разрыхлитель для теста. Всё перемешать.
- Ситом просеять муку и постепенно высыпать её в смесь. Вначале мешать тесто ложкой по часовой стрелке. Когда оно достигнет густоты, вымесить его руками, слегка смазанными растительным маслом.
- Оставить тесто на полчаса под полотенцем. Оно должно получиться податливым и не липнущим к рукам. Его можно раскатать скалкой или растянуть руками в пласт толщиной не более полутора миллиметров.
- На испечённую основу поместить начинку (кроме сыра) и поставить пиццу в духовку на 20 минут. Когда пройдёт указанное время, пиццу следует вытащить, засыпать её сыром и вновь отправить запекаться на 10 минут.
С майонезом и сметаной
Ингредиенты:
- Яйцо (1);
- 30 грамм майонеза;
- 5 грамм соли;
- 30 грамм сметаны;
- Сахар (5 грамм);
- Кефир (0,25 мл);
- Мука (примерно полтора стакана).
Способ приготовления:
- Яйцо разбить в миску, добавить в него соль и взбить до образования пены.
- Затем высыпать в смесь сахар, выложить сметану и майонез. Перемешать.
- Постепенно высыпать в кефирную смесь муку. Тесто получится похожим на то, которое замешивают на оладьи.
- Тщательно вымесить ложкой и оставить в миске на четверть часа под полотенцем.
- Полученное тесто выложить ложкой на противень или в форму тонким слоем, не забыв предварительно застелить посуду бумагой для выпечки.
- Сразу же выложить на него начинку и поставить пиццу в хорошо прогретую духовку на полчаса.
- Полностью испечённая пицца должна приобрести приятный цвет.
С дрожжами и специями
Ингредиенты:
- Кефир (0,2 л);
- Мука (300 грамм);
- 10 грамм «быстрых» дрожжей;
- Соль (5 грамм);
- Оливковое масло (30 мл) ;
- 15 грамм сахарного песка;
- Орегано и базилик (или специи для пиццы).
Способ приготовления:
- В миску высыпать дрожжи и соль, растереть их пальцами. Добавить слегка подогретый кефир. Мешать, чтобы соль и дрожжи почти полностью разошлись.
- Высыпать в смесь сахар и специи, вылить оливковое масло, снова вымешать. Высыпать муку в тесто в 2 приёма. Размешивать до получения однородности. Оставить подходить на 1 час.
- Подошедшее тесто вылить в форму, покрытую пергаментом. Выпекать в духовке 20 минут до появления красивого оттенка. После этого выложить на пласт оставшиеся ингредиенты и выпекать пиццу 15-16 минут.
Тесто для пиццы на кефире без яиц
Ингредиенты:
- Мука (примерно 2 стакана);
- Сахарного песка 5 грамм;
- 5 грамм соды;
- Соль крупная (6 грамм);
- Масло (лучше оливковое) 5 ст. ложек;
- 200 мл кефира.
Способ приготовления:
- В кефир высыпать соду, перемешать. Дать смеси постоять около 10 мину.
- По истечении указанного времени поочерёдно высыпать в ту же посуду соль и сахар, вылить масло и смешать.
- Постепенно добавляя муку, просеянную ситом, замесить густое и мягкое тесто.
- Поместить его в целлофановый пакет и убрать в холод на полчаса.
- Извлечь тесто из пакета, раскатать его в тонкий прямоугольный или круглый пласт.
- Выпекать его в духовке (в продолжении четверти часа).
- Затем достать подрумянившуюся основу из духовки, распределить на её поверхности начинку. До готовности пиццы останется ещё 20 минут.
Маринованные опята на зиму – пошаговый рецепт
Опята следует перебрать. Очистите их ножиком от листьев, хвоинок, кусочков мха и земли. Отберите опята для маринования. Помойте их в двух водах. Переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. На медленном огне отваривайте грибы на протяжении 15 минут. После этого воду отвар слейте и залейте грибы чистой горячей водой.
Во время варки опята дают густую и пышную пену, снимайте ее шумовкой по мере образования. После этого грибы откиньте на дуршлаг.
Промыв их, переложите в миску. Приготовьте маринад из соли, уксуса и сахара. В ингредиентах я указала, сколько необходимо соли, сахара и уксуса для приготовления маринада. Количество маринада готовьте на глаз, исходя из количества отваренных грибов. Маринада должно быть на 30-40 % больше чем грибов. В кипящую воду добавьте поочередно сахар, уксус и соль.
Для аромата в маринад я добавляю черный перец горошком. Кроме него положить можно гвоздику, зерна горчицы, лавровый лист.
Маринад должен получиться кисловато-соленым. В кастрюлю с маринадом выложите грибы.
Пока ее можно отставить и заняться стерилизацией банок и крышек. Теперь самое интересное. Знаете ли вы, какими крышками закрывать маринованные опята на зиму. Во время консервирования грибов, в частности опят, используют распаривающиеся капроновые крышки.
Металлические крышки, предназначенные для закатки ключом, в этом виде консервации не применяют. Дело в том, что в условиях полной герметизации в банках с грибами может начать развиваться ботулизм.
Кроме того закрывать грибы металлическими крышками не рекомендуется и по причине того, что в них содержаться вещества, которые могу вступать в реакцию с металлом, окислять его и образовывать вредные соединения. Поэтому, чтобы обезопасить себя и других от разного рода пищевых отравлений, используйте капроновые крышки. Пока будут стерилизоваться банки и крышки, проварите опята в маринаде в течение 10-15 минут.
По стерильным банкам разложите горячие опята, залейте маринадом. Проследите, чтобы между грибами не было скопления воздуха. В некоторых рецептах консервации маринованных опят можно встретить рекомендации о добавлении 1-2 столовых ложек подсолнечного масла сверху на грибы, что якобы предотвратит их от появления плесени.
Так это или нет, не знаю. Масло не добавляла, и при этом плесень в банках с маринованными грибами у меня никогда не заводилась даже при длительном их хранении. Кстати, грибы, на которых поселилась плесень ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Пицца Маргарита на готовом тесте (покупном)
В гирепмаркетах, в отделах с собственной продукцией, часто продается не только выпечка, но и тесто, из которого она приготовлена. Еще тесто можно найти в морозильниках, некоторые производители делают не только слоенное, но и песочное и сдобное замороженное. Свежее можно найти в пекарнях и кондитерских.
Пицца из покупного теста может оказаться вполне удачной. Особенно Маргарита, ведь ее начинка хорошо сочетается со сладковатым сдобным вкусом.
Приготовление:
1. Тесто надо подготовить в соответствии с инструкцией. Если ее нет – просто согреть в пакете или под пленкой, дать ему подняться
2. Еще один вариант соуса рассмотрен ниже. Масло накалить, положить в него пару зубчиков чеснока и прогреть.
3. Влить протертые помидоры. Их, кстати, тоже можно купить уже готовые. Добавить сушеный базилик. Протушить все вместе еще 2-3 минуты.
4. Чеснок вытащить и выкинуть. Соус получится ароматный, но не острый.
5. Тесто перенести на рабочую поверхность.
6. Раскатать как можно тоньше. Дело в том, что магазинный полуфабрикат редко отличается нежностью. Чтобы основа получилась нежной и хрустящей, она должна быть тонкой.
7. Перенести корж на форму (можно выпекать и на коврике), обильно смазать соусом. Помидоры и сыр порезать ломтиками. Свежий базилик измельчить.
8. Собрать пиццу, поставить в горячую духовку. Пиццу из покупного теста лучше готовить на хорошем жару, но быстро.
Для еще большей сочности и лучшего вкуса, перед подачей пиццу заправить ароматным оливковым маслом.
Описание рецепта
Предлагаю вам рецепт замечательного дрожжевого теста на кефире, которое станет идеальной основой для вашей домашней пиццы. Этот рецепт хорош простой приготовления и доступностью ингредиентов, он станет гарантией идеальной пиццы без лишних хлопот. Пицца из теста на кефире получится как в лучшем итальянской ресторане, и всё это на вашей кухне! К такому тесту подойдёт любая начинка — вы можете приготовить пиццу с колбасой, с грибами, ветчиной или курицей — выбор начинки для лепёшки за вами!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,5 г Жиры 4,62 г Углеводы 43,61 г Узнать больше |
|
и 172 нравится
1.22K добавили себе
1392
5
Ингредиенты:
|
300 мл |
|
8 г | ||||
|
1 ч. л. |
|
0,5 ч. л. | ||||
|
30 мл |
|
400 г |
Шаг 1:
Для приготовления теста для пиццы на кефире нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, дрожжи сухие быстродействующие, кефир, масло подсолнечное рафинированное, сахар, соль.
Шаг 2:
|
300 мл |
В миску наливаем кефир и слегка подогреваем его в микроволновой печи. Кефир должен иметь температуру примерно 35 градусов.
Шаг 3:
|
8 г |
В тёплый кефир всыпаем сухие дрожжи. Вместо сухих дрожжей можно раскрошить в кефир 24 грамма свежих дрожжей.
Шаг 4:
|
1 ч. л. |
В кефир с дрожжами всыпаем чайную ложку сахара.
Шаг 5:
|
0,5 ч. л. |
Также добавляем соль.
Шаг 6:
Перемешиваем кефир, дрожжи, соль и сахар.
Шаг 7:
|
30 мл |
Затем в кефир с добавками вливаем подсолнечное или оливковое масло.
Шаг 8:
|
200 г |
В получившуюся жидкую основу всыпаем пшеничную муку, половину порции.
Шаг 9:
|
200 г |
Замешиваем тесто ложкой, всыпаем оставшуюся муку.
Шаг 10:
Теперь вымешиваем тесто для пиццы рукой, пока оно не соберётся в шар. Тесто получится достаточно липким, будет липнуть к рукам.
Шаг 11:
Другую миску смазываем небольшим количеством подсолнечного масла, выкладываем в неё тесто.
Шаг 12:
Накрываем миску с тестом чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку на 60 минут. Тесто должно увеличиться в объёме в несколько раз.
Шаг 13:
Обминаем тесто смазанной маслом рукой.
Шаг 14:
Тесто на кефире готово. Теперь можно приступать к приготовлению пиццы.
Шаг 15:
Дрожжевое тесто на кефире также можно использовать для приготовления сырных лепёшек, духовых или жареных пирожков, всевозможных пирогов.
Шаг 16:
Этого теста хватит для приготовления двух пицц.
Приятного аппетита!
Тесто для пиццы на кефире – полезные советы и хитрости
Тесту на кефире нужно дать настояться, чтобы оно стало пластичным и податливым, а кисломолочные бактерии успели вступить во взаимодействие со щелочной средой (содой, аммонием, разрыхлителем). Чтобы выделяемые пузырьки газа не улетучивались, накройте ёмкость с тестом плёнкой, чтобы оно не заветрилось и начинайте с ним работать тогда, когда оно слегка обмякнет. Посыпьте рабочую поверхность мукой.
Муку высыпают в жидкую основу теста, а не наоборот, чтобы тесто получилось гладким, без комков.
Если готовите тесто на кефире, то нет необходимости использовать дополнительный окислитель, содержащийся в разрыхлителях для теста, и лимонную кислоту или уксус. Кефир – достаточно кислая среда, чтобы началась реакция. Добавление кислоты может ускорить эту реакцию настолько, что тесто не успеет подняться.
Добавляя соду, старайтесь соблюдать меру. Её избыток придаст тесту тёмный цвет и неприятный вкус. Лучше замените её аммонием или смешивайте с ним в равных частях.
«». —