Соус к мантам
Сметана отлично сочетается с мантами как в чистом виде, так и в качестве соуса, вот несколько вариантов:
- вариант: Просто смешайте сметану с соевым соусом, получится отличная приправа к мантам
- вариант: Добавьте в сметану рубленную зелень, ту, которая вам по вкусу
- вариант: Смешайте сметану с майонезом в равном количестве, добавьте зубчик чеснока и несколько маринованных огурчиков, можно добавить зелень, взбейте в измельчителе
Соус томатный, острый.
Для него порежьте полкилограмма спелых сладких помидоров, 3 луковицы. Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томаты. Тушите на небольшом огне, под крышкой, до тех пор, пока кожица не начнёт отделяться от мякоти.
Затем посолите, добавьте измельченный стручок жгучего перца (по желанию, но в рецепте сказано так), щепотку семян укропа, немного воды. И ещё немного потушите, чтобы соус получился средней по густоте консистенции. В самом конце добавьте мелко рубленый майоран (свежий) и несколько зубчиков чеснока. Если хотите, всыпьте немного сахара.
Простой и вкусный рецепт теста для мантов на молоке
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- В глубокую посуду вливаем молоко. Также в него вливаем растительное масло.
- Разбиваем к содержимому куриное яйцо и добавляем соль.
- Взбиваем массу венчиком до однородного состояния.
- Отдельно просеиваем муку несколько раз. Сухая смесь должна получиться пышной и воздушной.
- Постепенно и тонкой струей вливаем в муку жидкую смесь.
- Долго и старательно вымешиваем тесто в мягкий и однородный ком.
- Заворачиваем тесто в пакет и даем ему полежать в комнатной температуре 20-30 минут.
- После небольшого «отдыха» продукт готов к дальнейшему приготовлению!
Сколько варить манты с картошкой?
По своей сути приготовление мантов с картофелем идентично классическому рецепту и разнится только составом начинки, в которой кроме картофеля могут присутствовать и другие компоненты.
- Если наполнение предполагает сочетание исключительно картофеля с луком, то время варки изделий в мантоварке или пароварке занимает не более получаса.
- Когда начинка для мантов сделана из картошки с говядиной, бараниной или свининой, то варить такие изделия придется 40-50 мин.
- Блюдо с добавлением рыбы, курицы, грибов или овощей: тыквы, кабачков варится столько же, сколько и исключительно с картофельным составом начинки.
Как приготовить в хлебопечке?
Ингредиенты: очень крупное куриной яйцо, граненый стакан жирного коровьего молока, столовая ложка рафинированного масла, полкило высокосортной муки, 1 ч.л. каменной соли.
- Если в доме есть хлебопечка, то ее обязательно стоит использовать для приготовления различного теста. Прибор выполнит идеальный правильный замес всех компонентов, что значительно облегчит труд хозяйки.
- Первым делом в чашу используемого прибора выливается слегка взбитое вилкой крупное яйцо.
- Сверху выливается жирное молоко. Можно использовать и домашнее, и покупное. Главное, заранее немного подогреть молочных продукт.
- В яично-молочную смесь отправляется соль и сразу же – рафинированное масло.
- Остается разобраться с мукой. Она пару раз просеивается через самое мелкое сито и засыпается в емкость хлебопечки к остальным продуктам.
- Нужно выбрать специальный режим для замешивания теста и выставить его на 14 минут. Если после этого хозяйка заметить, что на дне устройства осталось слишком много незадействованной муки, нужно просто добавить к компонентам еще маленькую ложечку растительного масла.
Watch this video on YouTube
Получившееся тесто перекладывается в пакет и оставляется для отдыха примерно на полчасика.
Лучший рецепт теста, чтобы манты были мягкими
Посмотрите рецепт приготовления теста, в результате получаются сочные и красивые манты.
https://www.youtube.com/watch?v=5lVE80dPlHw
Потребуется на 80-90 шт. мантов:
- Мука — 1700 г
- Вода — 1100 мл
- Соль для теста — 2.5 ч. л.
- Фарш мясной — 900 г
- Жир — 300 г
- Репчатый лук — 600 г (8-9 шт.)
- Тыква — 900 г
- Соль в фарш — 1.5 ч. л.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
Тесто на манты без яиц
1. В большой таз просейте муку 1700 г. Налейте воду, в которой растворите 2.5 ч. л. соли с горкой.
2. Перемешивание муки с водой делайте с помощью рук. Поверьте, это удобно.
3. Затем выкладывайте тесто на стол, чтобы продолжить процесс.
4. Обрабатывать тесто нужно хорошо. Где то в пределах 10-15 минут. Несомненно, руки устают. Поэтому работайте кулачками.
5. Постепенно собирайте тесто в конвертик, чтобы потом было удобно обрабатывать дальше.
6. Соберите тесто со всех четырех сторон. И положите его в пакет на 30-40 минут.
7. Потом достаньте тесто и вы увидите, что оно немножко смягчилось. Еще помните его несколько раз.
8. И снова уберите тесто на манты в пакет на 20 минут. Потом оно будет еще мягче.
Как сделать фарш для мантов сочным
9. Очень вкусным получается фарш с тыквой. Измельчите 900 г тыквы в блендере на очень мелкие частички.
10. Очистите 600 г репчатого лука. И измельчите его в блендере.
11. В чистый таз выложите измельченные тыкву и лук.
12. Добавьте мясной фарш 900 г, который должен быть нарезан мелкими кубиками с размерами 5 мм на 5 мм.
13. Еще положите в фарш соль, черный перец и паприку. Все перемешайте. Лучше руками. Начинка готова.
Способ лепки мантов
14. Отдохнувшее тесто достаньте из пакета. Отрежьте кусок. Раскатайте его в длинный прямоугольный пласт толщиной около 5 см.
14. Возьмите форму диаметром 5 см, чтобы вырезать кружки в раскатанном тесте. Раскатайте скалкой вырезанные кружочки в более большие.
15. На раскатанную лепешку положите 1 ст. л. начинки. Защипите края так, как вы умеете.
16. Казканы смажьте маслом и разложите манты. Готовьте на пару 35 минут. Вам потребуется 6 казканов диаметром 40 см.
Идеальное тесто для мантов тонкое и прочное
Ингредиенты блюда
- Мелкая соль — 1 чайная ложка.
- Яйцо — 2 чайные ложки.
- Водопроводная вода — 1 столовая ложка.
- Просейте пшеничную муку в миску.
Пошаговая инструкция приготовления
Взбейте яйца отдельно в миске и добавьте указанное количество соли.
Смешайте все вилкой или венчиком до получения однородной массы.
Влейте холодную воду в яичную смесь и перемешайте.
Всыпьте просеянную муку в яично-водную смесь.
Смешайте венчиком или лопаточкой.
Если смешивание становится затруднительным, работайте руками.
Муку нужно смешать с влажной смесью, чтобы получилось тесто, которое хорошо держится вместе и не прилипает к рукам.
Выложите смесь на стол и вымесите тесто руками, чтобы оно полностью впитало муку.
Сформируйте тесто в гладкий шар, заверните в пленку или положите в пакет и оставьте отдыхать при комнатной температуре на двадцать-тридцать минут.
Затем разделите тесто на несколько порций.
Каждую порцию тонко раскатать скалкой, нарезать на равные квадраты, выложить сверху начинку и придать форму шарфа.
Как правильно слепить манты
Существует множество приемов формирования мантов, и каждая хозяйка именно свой считает правильным. Вы можете придумать свой способ, а можете посмотреть классические варианты.
Также предлагаем несколько экзотических методов.
Самый простой вариант лепки мантов
Крест на крест соединяем уголки теста между собой. Сначала первый по одной диагонали…
…затем другая диагональ. Получается квадратный конверт:
Любые края полученного конверта соединяем между собой, чтобы получилось так:
В зависимости от того, какие края соединять – манты будут получаться открытого или закрытого типа. Это вы увидите в процессе лепке.
Как лепят классические манты: пошаговое руководство, фото,
Классическим способом лепить манты надо в виде мешочка. Это очень простой способ, и чаще всего применяется.
Лепим манты способом мешочек:
- Раскатываем большой пласт теста очень тонко, вырезаем одинаковые круги, можно сделать большой кружкой.
- На средину кружка кладем фарш, и собираем тесто складками над фаршем.
- Все складки соединяем вместе, защипываем плотно, чтобы не разошлись.
Манты “с дырочкой”
Открытые манты так же делают из круглых лепешек, тонко раскатанных, в центр которых выкладывают приготовленную начинку. Но их не защепляют, оставляя начинку открытой. Поскольку манты готовят на пару, форма в процессе приготовления не нарушается, начинка остается в целости и сохранности.
Манты треугольные: схема лепки, описание
Для треугольных мантов тесто раскатываем небольшими кругами. Дальше с кругом делаем следующее:
- В центр круга кладем начинку.
- 2 края защипываем между собой, над начинкой, до середины.
- Поднимаем с другой стороны край теста кверху, его середину соединяем со серединой защипанного края.
- Защипываем 2 стороны теста с поднятым кверху краем.
- У нас получились манты треугольники. Формируем красивый рубчик. Можно варить на пару.
Грузинские манты
Не нужно путать манты по-грузински с традиционными хинкали. Разница принципиальна: и в начинке, и в приготовлении блюда. Если хинкали варят, то манты всегда готовят на пару. В начинке нет бульона, она сочна за счет лука и жира.
И тесто, и начинка для мантов по-грузински стандартны. Оригинальна форма. Она напоминает хинкали.
На тонкую лепешку в центр выкладывают начинку, а затем поднимают края теста и собирают по кругу мелкие складки. В центре получается защип с хвостиком.
Манты – лепка лодочкой: схема лепки, описание
Слепить манты лодочкой очень просто, главное, чтобы фарш не был жидковатым, поскольку это открытые манты.
Лепим манты лодочки:
- Тесто раскатываем в тонкий большой круг.
- Нарезаем квадратами, сторона квадрата от 5 до 10 см.
- Раскладываем на квадраты (в центр) фарш.
- Подворачиваем немного края кверху, соединяем по 2 уголка с одной и другой стороны, плотно их скрепляем.
- В пароварку плотно выкладываем лодочки, чтобы не расползались, и варим на пару 40-45 минут.
Манты – лепка косичкой: схема лепки, описание
Слепить косичкой манты просто. Их еще называют пельменями по-азиатски.
Лепим манты косички:
- Тесто катаем тонко в небольшие круги.
- На кружок выкладываем 1 ст. л. начинки, формируем в виде продолговатой котлетки.
- С одной и другой стороны, над начинкой, берем с самого начала, небольшие складочки теста, и накрываем ими начинку, сначала одна сторона сверху, а потом другая, будто плетем косу.
- Доплетаем косичку до конца, плотно скрепляем складки между собой, чтобы не разошлись.
- Косичка готова.
Преимущества и возможности замораживания
Замораживание теста для мантов предоставляет ряд преимуществ и открывает новые возможности в проведении медицинских исследований:
- Длительное хранение: замороженное тесто может быть сохранено на длительное время без потери качества и достоверности результатов.
- Удобство использования: замороженное тесто легко транспортировать и хранить, что делает его удобным для работы в ситуациях, когда моментальный доступ к свежему тесту ограничен.
- Стандартизация тестирования: замораживание позволяет подготовить большое количество тестов и использовать их по мере необходимости, что способствует стандартизации процесса тестирования.
- Расширение границ исследований: замораживание дает возможность проводить исследования в удаленных и отдаленных регионах, где медицинские ресурсы могут быть ограничены.
- Сокращение затрат: замораживание теста позволяет сократить расходы на перевозку и хранение, а также оптимизировать использование лабораторного оборудования и ресурсов.
Замораживание теста для мантов — это эффективный способ обеспечить долговременное сохранение тестов и расширить возможности исследований в медицинских науках.
Начинка
Пока расставивается тесто, самое время сделать начинку. Фарш может быть любым, даже вегетарианским, то есть исключительно овощным. Очень вкусные манты с начинкой из сыра и вареных яиц (потрите на крупной терке и смешайте). Но все-таки настоящие манты — с начинкой из баранины. Но не в мясорубке сделанной, а ножом острым мелко посеченной!
Порубите порядка 800 граммов баранины и 200 г курдучного жира. Этот жир очень мягкий и в процессе готовки полностью растворится, сделав фарш необыкновенно сочным. В этих же целях добавьте 400 грамм репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Посолите, поперчите по вкусу и влейте пару-тройку столовых ложек масла. Можно добавить в фарш стакан тыквы, порезанной мелкими кубиками. Ее, конечно, любят не все, но истинные манты без тыквы не бывают. Она необыкновенно освежает вкус и делает его богаче.
На заметку. Только в фарш из баранины, говядины, курицы или их смеси нужно добавлять нутряной или курдючный жир. В начинку из свинины эту составляющую не вносят.
Рецепт приготовления мантов с фаршем и луком
Время приготовления: 1 час.Количество порций: на 12 человек.Кухонная техника и утварь: мантоварка или пароварка, глубокая миска, нож, скалка.Калорийность: 179,6 ккал на 100 г продукта.
Пошаговый рецепт
- Очистить и вымыть 4 крупных луковицы. Очень мелко их нарезать или измельчить в блендере. При желании, можете использовать большее количество лука.
- В глубокой миске смешать 1 кг фарша, измельченный лук, соль и молотый черный перец по вашему вкусу. Накрыть полотенцем или крышкой и оставить фарш на некоторое время.
- В глубокую миску налить 1,5 стакана воды, 3 яйца, соль, 1 ст. л. растительного масла и перемешать.Масло поможет сделать наше тесто эластичным, и оно не будет липнуть к рукам во время формирования заготовок.
- Добавить порционно муку, замесить крутое тесто и дать полежать ему 30 минут. Количество муки у всех может быть разным, в среднем, вам нужно будет подготовить ее 1 кг.
- Сделать из теста жгут, нарезать его и раскатать порционные круглые лепешки. В каждую положить по 1 ст. л. фарша и слепить мант.
- Посуду для мантов – мантышницу или пароварку, смазать растительным или сливочным маслом и выложить заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Готовить в мантоварке 45 минут. Первые 15 минут на большом огне, затем на среднем. Подавать горячими с любимым соусом.
Видеорецепт приготовления мантов с фаршем и луком
А теперь приглашаю вас заняться просмотром короткого видео, в котором очень подробно изложен весь процесс приготовления вкусного кушанья. Вы увидите, как замесить тесто, каким получается фарш, как красиво слепить манты и что получится при полной готовности
Обратите внимание на рецепт теста на видео, возможно, он вас тоже заинтересует
https://www.youtube.com/watch?v=wABr6qCrCboVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусные – Манты! (https://www.youtube.com/watch?v=wABr6qCrCbo)
Классический рецепт теста и мантов
Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Тесто для мантов — важный и ответственный этап при создании блюда. Ведь неправильно приготовленное тесто испортит всю работу: оно будет чересчур толстым и не даст начинке провариться, или получится слишком тонким и будет рваться, что также испортит блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления пресного теста
Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников. Но длительность его вымешивания и искусная лепка — отличительная черта востока.
Для правильного теста на манты необходимо:
- мука — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- вода — 2 стакана;
- соль — 2 ст. ложки.
Пошаговое приготовление теста для мантов:
- В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.
- Все компоненты тщательно смешать до полного растворения соли.
- В отдельной глубокой миске просеять муку. Процесс пересеивания дополнительно насытит муку кислородом, что положительно скажется на самом тесте.
- Сделав в середине муки углубление, влить подготовленную соленую смесь.
- Аккуратно размешивать тесто на манты. В процессе смешивания понемногу добавлять 0,5 стакана оставшейся теплой воды.
- Вымешивать тесто в миске, пока вся мука не будет участвовать в процессе. Должна получиться очень густая консистенция, которую невозможно будет провернуть ложкой.
- На чистую поверхность стола выложить тесто и начать вымешивать его руками. Чтоб к столу ничего не прилипало, надо периодически подсыпать муку для лучшей вымески.
- Трудоемкий процесс работы с тестом займет 15-20 минут. В течение всего времени надо тщательно вымешивать тесто приминая его со всех сторон. Только таким способом можно добиться у него нужной густоты и гладкости.
- Правильно подготовленное тесто сформировать в шар. Это делается когда оно уже не прилипает к поверхности, стало максимально эластичным, но еще не сильно крутое.
- Дать готовому тесту расстояться от 30 до 50 минут. Чтоб оно не обветрилось, шар поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть слегка влажным полотенцем.
- Отдохнувшее тесто поделить на 4-6 частей. Каждый кусок скатать в валик и нарезать одинаковыми кусочками.
Правильная лепка мантов и их варка
Тесто на манты должно получиться гладким и упругим. Ведь от того, как оно будет держать начинку с мясным соком зависит и конечный результат. Не все знают, как лепить манты правильно. Ведь придавая им форму привычных вареников или пельменей, можно попросту испортить блюдо.
Тонко раскатать куски теста не толще 2 мм. Нарезать его большими квадратами 10 на 10 см.
В середину всех квадратов выкладывается начинка. Для такого размера теста необходимо по 1 ст. ложке фарша.
Теперь следует слепить манты, соединив вместе 4 его уголка.
А затем еще раз слепить получившиеся уголки, тем самым придавая мантам форму.
К сожалению, чтоб красиво лепить манты нужны долгие тренировки в этом деле. Но существуют разные способы соединения теста, так что каждый найдет простой вариант для себя. Кому-то проще традиционное защипывание уголков, кто-то освоит «косичку», а некоторые будут готовить ленивые манты.
Варятся же эти кулинарные шедевры в специальных кастрюлях — касканах (мантоварках). Это специальное устройство, в которых изделия готовятся за счет поднимающегося пара. При отсутствии такового приспособления всегда можно приготовить манты в обычной пароварке.
Перед выкладыванием в кастрюлю манты снизу смачиваются растительным маслом, чтоб не прилипнуть ко дну. Можно вместо этого провести другую процедуру — смазать жиром решетку кастрюли. Выкладываются изделия на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались боками.
Поставить все решетки в каскан. Сколько варить манты, будет зависеть от типа кухонной техники, начинки и толщины теста. Но среднее время готовки — 40-45 минут. Подается кушанье горячим, можно со свежей зеленью.
Секреты идеального теста
- Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции.
- Для прочного и эластичного теста должна всегда соблюдаться пропорция муки с водой. На 1 часть воды 2 части муки.
- Яйца — важный ингредиент для пресного теста. На 1 кг муки яиц должно быть как минимум 2 шт.
- Идеальная раскатка теста — 1 мм.
Готовим позы с тыквой
Этот рецепт больше адаптирован к европейской кухне. Такое кушанье обычно готовят осенью и зимой, когда поспевает королева огорода. Благодаря тыкве блюдо получается сочным и менее жирным.
Чтобы накормить семью из трех человек быстро, вкусно и сытно нам понадобятся:
- 300 г мясного фарша
- 300 г лука
- 300 г тыквы
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- 300 г теста
Приготовление:
В недрах морозилки обнаружила замороженную партию мантов. Вот удача!
Сразу ставим воду в мантоварку-кастрюлю, как только она закипит, отправляем замороженных варить. Размораживать их перед варкой не следует, просто время их приготовления будет больше на 15 минут.
Раскладываем на некотором расстоянии друг от друга, так они не слипнутся.
На полке холодильника нашла оставшийся фарш и кусочек теста. Осталось только натереть на крупной терке тыкву, мелко порубить лук и можно готовить начинку. В большой миске смешиваем составляющие, солим и перчим по вкусу, оставляем настояться.
Тем временем займемся тестом. Делим его пополам, первую половинку раскатываем в тонкий пласт и нарезаем две полоски, длиной 35 и шириной 10 см. Вторую используем для следующего рецепта.
По одному краю полоски выкладываем начинку и закрываем второй половинкой теста.
Аккуратно сворачиваем рулетом, концы защепляем.
Это быстро и красиво!
Получается большие манты, как раз по одной штуке на порцию.
Рецепт теста для мантов в хлебопечке
Посмотрите процесс приготовления пресного теста в хлебопечке.
https://www.youtube.com/watch?v=5KYsSpFpJB8
Необходимые продукты:
- Мука — 3 стакана без горки
- Соль мелкая — 1 ч. л.
- Яйцо + вода — 1 стакан
- Стакан емкостью — 230 мл
Тесто на манты в хлебопечке — рецепт
1. В стакан объемом 230 мл влейте сырое яйцо. Оно займет определенный объем. Остальной объем в стакане заполните водой комнатной температуры.
2. В емкость формы установите лопатку тестомесителя и вылейте воду с яйцом из стакана. Затем высыпьте 3 стакана просеянной муки. Добавьте соль 1 ч. л.
3. Форму установите в хлебопечку прочно и закройте крышку. Осталось установить программу. В «Меню» выберите программу «Тесто». Должен обозначиться красный огонек. Потом нажмите на «Пуск». Так хлебопечка начинает выполнять свою работу. Через 1 час тесто будет готово.
4. Через 1 час на табло высветится вот такая надпись, как на фото ниже.
5. Вынимайте форму с тестом из хлебопечки.
6. Из формы достаньте готовое тесто и уберите из него лопатку тестомесителя.
7. На стол подсыпьте немного муки. Вымесите тщательно тесто руками. Затем положите его в пакет, чтобы оно вылежалось на 30 минут. Из готового теста делайте манты с начинкой.
Манты с мясом и картошкой
Некоторые люди больше любят манты с картошкой, а не с мясом. Этот же рецепт включает в себя и то и другое. Поэтому понравится всем.
Для такого варианта можно взять любое мясо, какое Вам больше нравится. Но какое бы вы не выбрали, положите побольше лука. Здесь на 500гр. кладут 4 средних головки. Получается, если Вы будете готовить из килограмма, то понадобится 8 луковиц.
И отдельно стоит сказать о соусе – он получается невероятно вкусным и очень подходит для них. Зелень можно взять любую – кинзу, петрушку или укроп. Здесь все зависит от Вашего вкуса.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 700-800гр.;
- Вода — 2 ст. (400мл.);
- Соль — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- Мясо баранины — 1кг.;
- Лук репчатый — 1кг.;
- Картошка — 1кг.;
- Соль, перец — по вкусу.
Ингредиенты для красного соуса:
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соль — 1 ч.л.;
- Укроп — 1 пучок;
- Томатная паста — 3 ст.л.;
- Вода — 150мл.;
- Уксус 9% — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Сначала замешиваем тесто. Разбиваем яйцо, добавляем соль и воду. Размешиваем. Затем постепенно вводим муку.
2. Тесто перекладываем на рабочую поверхность и начинаем его разминать. Оно должно получиться гладким, без комочков. Накрываем его и оставляем отдохнуть.
3. Подготавливаем все ингредиенты для начинки: картофель и лук чистим. Режем мелкими кубиками. Также поступаем с мясом.
4. Складываем в большую ёмкость мясо, картофель и лук. Насыпаем специи. Здесь – соль и перец. Можно добавить приправу для мант или любую другую по Вашему вкусу. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.
5. После того как начинка готова достаем тесто. Делим его на 3 части. Каждую раскатываем в колбаску. Нарезаем ее на порционные кусочки.
6. Каждый немного расплющиваем и обваливаем с двух сторон в муке. Потом раскатываем в тонкую лепешку.
7. Ставим воду кипятиться.
На тесто выкладываем начинку.
8. Края соединяем в центре. Почти как пельмени. Но уголки в данном случае не надо соединять. Их мы слепим по-другому.
9. Края по бокам защипываем перпендикулярно к центральному шву.
10. Свободные концы соединяем по два (верхний с верхним, нижний с нижним). Готовый напоминает восьмерку.
11. Смазываем каждый лист мантоварки маслом. Укладываем заготовки в нее и ставим на огонь. Накрываем крышкой и варим 45-50 минут.
12. Для мант можно приготовить вкусный красный соус. Для этого смешайте пропущенные через пресс 4 зубчика чеснока и чайную ложку соли. Затем введите мелко порезанную зелень и 3 столовых ложки томатной пасты.
Далее нужно вмешать 150мл. воды и чайную ложку уксуса 9%. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
Варианты с мясом и картошкой — очень сытное, сочное и вкусное блюдо. Можно подавать его не только с тем соусом, что описан выше, но и с любым другим. Такое чудо можно сделать и для семьи, и для гостей.
Классический рецепт теста на манты
Приготовьте тесто по этому рецепту и вы получите вкусные манты из баранины.
https://www.youtube.com/watch?v=n-1Q2TCEGH4
Потребуется:
Для теста:
- Мука — около 1 кг (800 г)
- Вода — 2 стакана (400 мл)
- Соль для теста — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1-2 ст. л.
Для начинки:
- Мясо баранины — 700 г-1000 г
- Репчатый лук — 1 кг
- Соль, перец — по вкусу
Как завести тесто на манты
1. В чашку налейте 2 стакана воды. Положите соль 1 ч. л. Размешайте ее до растворения. Добавьте просеянную муку около 1 кг.
2. Замешивайте тесто сначала ложкой.
3. Потом замесите его руками. При нажатии оно сохраняет свою форму. Накройте его миской и дайте отдохнуть 15-20 минут.
4. Лук очистите и нарежьте четвертинками. Это считается крупно, но так будет вкуснее.
5. Соедините нарезанные мясо и лук. Посолите и поперчите. Перемешайте все руками. Начинка готова.
6. Тем временем тесто отдохнуло и стало мягким. Разделите его на 4 клубочка.
7. Возьмите один клубочек и раскатайте на столе в большой тонкий круг. Нарежьте квадраты. Лишние части теста уберите.
8. В центр квадрата положите начинку. Соедините углы квадрата, стороны квадрата и соедините еще раз согнутые углы.
9. Место расположения мантов смажьте маслом. Донышко каждой манты обмакните в миску с маслом и уложите в нужное место. Они не должны соприкасаться друг с другом.
10. Варите манты под крышкой на пару в течение 45 минут.
11. Кушайте манты с растопленным сливочным маслом или с любимым соусом.