Рецепт 6: сочное мясо свинины в духовке (пошаговые фото)
- Кусок свинины (шейка, окорок, лопатка) — 1-1.5 кг
- Специи- по вкусу.
- Чеснок 2 зубца
Фольга пищевая
Если мясо не разморожено, то лучше размораживать его в специях. Так оно лучше ими попитается. Но это не обязательно, можно натереть мясо и в размороженом (парном) состоянии.
Когда мясо разморозилось, его начиням кусочками чеснока. Для этого протыкаем мясо ножом и по лезвию пальцем вводим чеснок внутрь мяса.
Для сочности можно натереть мясо растительным маслом.
Отрываем 2 куска фольги и кладем крест накрест. Если фольга тонкая, то заворачивать в два слоя. Кладем мясо в центр и тчательно заворачиваем, но не плотно, а с таким расчетом, чтобы хватило место для сока. Типа чебурека.
Кладем на противень и ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку на 1-1.5 часа, в зависимости от размера куска.
Готовность мяса проверить ножом или шпажкой. Если мясо готово, то подварачиваем края фольги (делаем ванну для мяса) и поливаем мясо образовавшимся соком и ставим в духовку еще на 10 мин для зарумянивания.
Получилась свинина в духовке сочная и мягкая. Приятного аппетита!
Как запекать шею в рукаве
Запеченная свиная шейка в рукаве получается особенно сочной, для ее приготовления достаточно поместить мясо в специальный кулинарный рукав. Для этого необходимо замариновать мясо, положить в рукав, закрепить его края и поместить его в холодный духовой шкаф. Готовить мясо необходимо при температуре в 180°С в течение часа. Мясо при таком запекании получается вкусным, нежным и сочным, но без корочки. Если хочется получить последнюю, то рукав будет необходимо вскрыть в верхней части за четверть часа до выключения духовки.
Хозяйке на заметку:
При покупке лимонов обратите внимание на кожуру: она должна быть целой и слегка блестеть, на ней не должно быть черных или коричневых пятен и щербинок
Дата: 2014-09-24
Натуральная – это мой достойный ответ «химической колбасе». Так как я хочу, чтоб вся моя семья была здоровой, я стараюсь максимально исключить вредные продукты из еженедельного меню. Поэтому, вот уже несколько лет, мы почти не едим колбасных изделий. заменила колбасу. Все те, кто хочет оставаться молодым и красивым, а главное здоровым, читайте . Все легко и просто!
- Свиная шея
- Чеснок – 3 зуб.
- Специи
- Перец молотый черный
- Лавр. лист – 2 шт.
Чтобы шея, запеченная в фольге
получилась вкусной и ароматной, ее необходимо замариновать. Оптимальный вариант – шея должна мариноваться всю ночь.
Для этого выдавливаем чеснок через чеснокодавку, втираем в мясо со всех сторон. Так же само, натираем свиную шею со всех сторон солью и специями. Кладем мясо в кастрюлю или миску, сверху – лавровый лист и накрываем крышкой. Ставим мариноваться в холодильник.
На следующий день, достаем из холодильника наше маринованное мясо. И так как у нас будет – включаем духовку, чтоб она нагрелась.
Заворачиваем со всех сторон. В таком виде свиная шея помещается в разогретую до 210 градусов духовку.
И вот уже через 50-60 минут (время зависит от размера куска мяса)у вас появится вкусная и сочная запеченная свиная шея.
Несмотря на аромат, не набрасывайтесь сразу пробовать мясо. Пусть свиная шея, запеченная в духовке, остынет. Затем поместите ее в холодильник. И уже потом запеченную шею можно нарезать красивыми ровными кусочками. Не следует нарезать мясо пока оно горячее, кусочки могут получиться «рваными».
Бутерброд с кусочком такого ароматного мяса будет намного вкуснее бутерброда с колбасой, а главное полезнее. Запеченную шею можно также подать к любому овощному блюду или картофелю, например можно приготовить или . А если кто не хочет сильно сытно наедаться вечером, то можно приготовить и отрезать кусочек запеченной свиной шеи. Выбирайте.
Просмотры: 14794
В отличие от других частей свинины, шея – наиболее нежная. В таком мясе отсутствуют жилы, а благодаря небольшим прослойкам сала приготовленная шея получается ароматной. По сравнению с говяжьей, шейка свиная, запеченная в духовке целым куском, получается очень сочной. А вкус готового блюда зависит от выбранного вами маринада. Ниже мы рассмотрим несколько из его вариаций.
На приготовление этого блюда вы потратите 1 час и такие ингредиенты:
- свиная шея — 1 кг,
- соль по вкусу.
Для медового маринада:
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 3 ст.л. соевого концентрата,
- 3 ст.л. меда,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ч.л. сока лимона,
- сушеный оригано и базилик по вкусу.
Для луково-томатного маринада:
- 70 гр. томатной пасты (это 1 «треугольник»),
- 2 луковицы,
- 2 ч.л. хмели-сунели,
- 1 ч.л. уксуса,
- 0,5 ч.л. сахара.
Для винного маринада:
- 200 гр. красного сухого вина,
- любимые специи по вкусу.
Из этого количества продуктов у вас получится около 6 порций.
Особенности приготовления
- Любое мясо получается более нежным и сочным, если его готовить свежим, не подвергавшимся замораживанию. Касается это и свинины. Однако и из замороженного продукта можно сделать вкусное блюдо. Для этого ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что оно потеряет много влаги, станет сухим и невкусным. Также для сохранения хороших органолептических качеств свинины ее нельзя замораживать и размораживать повторно. К тому же многократная дефростация может сделать мясо небезопасным для здоровья.
- Перед запеканием в сметане свинину нужно помыть, обсушить кухонным полотенцем и очистить от пленок, удалить жилистые участки и лишний жир. Какими кусками нарезать мясо, нужно ли его мариновать или отбивать, зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата нужно придерживаться содержащихся в нем рекомендаций.
- Сметану для запекания свинины редко используют жирную. Оптимальным выбором будет кисломолочный продукт, содержащий от 10 до 15 % жира. Однако свежесть и качество сметаны значение имеют. Желательно использовать продукт, в составе которого нет заменителей молочного жира.
- Время запекания свинины в соусе из сметаны зависит от размера кусков мяса и от температуры в духовом шкафу. Обычно это кушанье готовят при температуре 180-200 градусов, и тогда запекать его требуется 25-35 минут. Однако иногда время приготовления блюда увеличивают. Это связано с тем, что в его состав могут входить продукты, требующие более длительного запекания.
Свинина, запеченная в духовке со сметаной под сыром к празднику
Попробуйте заменить классические отбивные печеным в сметане мясом под аппетитной сырной «шубой». Крупинки дижонской горчицы придадут угощению пикантность, а сметанный маринад сделает филе более нежным сочным. Стоит попробовать!
Ингредиенты
- Балыковая часть свинины – 500 г
- Сметана – 200 мл
- Горчица в зернах дижонская – 2 ст.л.
- Сыр твердого сорта – 150 г
- Масло оливок – 1 ст.л.
- Смесь перцев – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Готовим свинину в сметане в духовке: праздничный пошаговый рецепт
- Нарезаем мясо ломтиками как на отбивные и слегка размягчаем его специальным кухонным молоточком с крупными зубцами.
- Приправляем нарезку перцами, подсаливаем, добавляем масло, перемешиваем так, чтобы мясная поверхность была полностью пропитана добавками.
- Выкладываем медальоны на противень и отправляем в разогретую печку. При 180 градусах зарумяниваем мясные кусочки 15 минут.
- Пока они пекутся, делаем соус, соединив сырную крошку, сметану и горчичную массу.
- Достаем подрумяненные кусочки свинины, намазываем густым соусом и отправляем снова форму в печь еще на 20 минут.
Подается угощение в качестве горячего после закусок. На гарнир лучше всего подать вареные клубни картофеля (чищеные) с маслом и рубленым укропом.
Свинина тушеная с грибами в сметанном соусе
Еще более яркий и праздничный вкус будет у свинины, тушеной с грибами. Немного чеснока придадут пикантности.
Ингредиенты:
- свинина — 300 г;
- грибы (белые или шампиньоны) — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сметана или сливки — 3 ст.л.;
- тимьян сушеный — щепотка;
- черный перец молотый — щепотка;
- соль — 1 ч.л.;
- мука — 1 ст.л.
- масло для жарки.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Тушим свинину в сметане с грибами
- Свинину нарезаем кусочками. Грибы — пластинками. Лук — мелким кубиком. Чеснок мелко рубим ножом.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем. Выкладываем мясо. Обжариваем со всех сторон до корочки. Затем снимаем со сковороды.
- В эту сковороду забрасываем лук, жарим его до прозрачности.
- Добавляем грибы и готовим, помешивая, пока они тоже не зажарятся.
- Возвращаем мясо в сковороду. Солим, кладем чеснок и тимьян. Наливаем стакан горячей воды. Закрываем крышку, убавляем огонь и тушим 20-30 мин.
- Тем временем в другой небольшой сковороде обжарим муку до легкого потемнения.
- Наливаем в нее 100 мл холодной воды и тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Добавляем сметану, тушим пару минут и получаем густой сметанный соус.
- Переливаем его к свинине и тушим уже без крышки еще около 15 минут.
Для тушеной свинины лучше взять нежные части туши, не требующие длительной тепловой обработки. Идеальные варианты — лопаточная часть, шейка или вырезка.
Любители мяса с черносливом могут добавлять его в оба рецепта. Готовое блюдо подаем вместе с гарниром или овощной нарезкой порционно.
Роскошный обед для любого сезона — меняются только составы салатов. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
Свинина под шубой из ананаса и твердого сыра в духовке
Одно из сытных блюд, которое будет украшать праздничный стол или будни, так как оно получается ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинины
- 1 банка ананасов консервированных (800 гр.)
- 400 гр. лука
- 250 гр. твердого сыра
- 80 гр. майонеза
- соль и перец по вкусу
- 3 ст. ложки растительного масла
1. Свинину я нарезала на стейки 1.5 см. и с помощью молоточка отобью их с двух сторон. Соль, специи и приправы с черным перцем по вкусу. Я засыпаю с двух сторон. Укладываю на противень разместив на подушку из порезанного лука.
2. Ананас вынимаю из маринада и выкладываю на мясо по 2 или 1.5 колечка.
3. Засыпаю тертым твердым сыром, а сверху смазываю майонезом. На сыр, майонез и запекаю 40 минут при 180-190 градусах.
4. Подаю в горячем виде с овощами и оливками (маслинами). Получается сочное кисло-сладкое мясо под ананасом и сыром.
Обычно я готовлю его в качестве горячего на новогодний праздничный стол, на дни рождения и прочие другие праздники.
Рецепт и польза картошки с чесноком в духовке
Рецепт картошки с чесноком в духовке – бюджетный и простой в приготовлении вариант ужина (или же как гарнир к мясу в нашем случае), ее приготовит даже мужчина, который никогда раньше не бывал на кухне в качестве повара. Для приготовления вам понадобится:
Обычно эти ингредиенты есть у каждой хозяйки, так что по их поводу не нужно волноваться. К тому же итоговая сумма более чем скромная, поэтому в случае необходимости пойти в магазин (в любой продуктовый, что является еще одним плюсом) ваш кошелек особо не пострадает.
Далее я напишу точный рецепт приготовления запеченной картошки с чесноком. Я постаралась учесть все нюансы, чтобы у вас не возникало в процессе никаких вопросов, но в случае чего вы можете со мной связаться через комментарии.
- Картошечку чистить не нужно (почему – объясню ниже), достаточно хорошенько помыть и разрезать на четвертинки.
- Картошку поместим в глубокую тарелку так, чтобы она заполняла ее на ⅔ – это необходимо для удобства дальнейшего перемешивания.
- Чистим чеснок, моем и выдавливаем его в тарелку с нарезанной картошкой.
- Соли и перчим по вкусу.
- Чтобы картошечка блестела и хорошенько зажарилась, добавим 2 столовые ложки растительного масла.
- Хорошенько перемешиваем и переваливаем в блюдо для запекания.
- Чтобы блюдо равномерно приготовилось, накрываю фольгой и отправляю в духовку, прогретую до 180 С, на 30 минут. Как время выйдет, снимаю фольгу, тем самым открывая картошку, после чего оставляю ее запекаться еще минут 10 до золотистой корочки.
По идее, картошечку можно изначально и не укрывать фольгой, но если мы так сделаем, то она будет готова значительно раньше мяса. Соответственно, к тому моменту, когда мясо запечется, первое блюдо уже успеет остыть.
Запеченная картошка в духовке с чесноком: не только вкусно, но и полезно!
Картошка с чесноком в духовке – вариант незатратного что по бюджету, что по силам ужина, в процессе приготовления не требуется ничего лишнего – чистить, мыть, мельчить.
Почему не нужно чистить? Многие, когда готовят блюда из картофеля, срезают кожуру, она выбрасывается или идет на корм домашним животным. А зря! Мы ее очень недооцениваем. В картошке, так же как и во всех овощах и фруктах, максимальное количество витаминов и минеральных веществ содержится в кожуре.
Неказистые картофельные очистки содержат марганец, калий, Омега 3, а еще витамины группы В и С. Если кушать картошечку вместе с кожурой, можно поправить за счет калия здоровье сердечно-сосудистой системы.
А в тандеме с чесночком можно также снизить уровень холестерина в крови. Можете поверить на слово – проверено на собственном муже, у которого холестерин зашкаливал и был в районе 15-18 (при норме 4-5). Кушая частенько картошечку с чесночком, мы не только сосуды подлечили, но и холестерин снизили до нормы.
Запеченная картошка в духовке с чесноком – в качестве гарнира идеальное решение: минимум усилий и максимум удовольствия
Советы для выбора продуктов
Для этого блюда я всегда беру свиную шею, она наиболее гармонично сюда вписывается. Так как свинина — ключевой продукт в этом рецепте, то выбирать стоит проверенный и самый лучший вариант.
Калорийность запеченной свинины со сметаной на 1 порцию составляет в среднем 639 ккал. В составе блюда по БЖУ на 100 г больше всего белков — 14,4 г и жиров — 21,1 г, углеводов мало — 1,9г. Чтобы блюдо сделать более диетическим, выбирайте кусочки мяса без сала.
Сложность приготовления — средняя.
Как приготовить свинину со сметаной в духовке
Сегодня научимся делать несколько вариантов вкусного мясного угощения с овощами и пряными специями для взрослых гурманов и маленьких капризуль.
Быстрые свиные роллы в сметанном соусе
Свиные отбивные быстрого приготовления — простой и вкусный вариант ужина, который понравится всей семье. Приготовление займет несколько минут, и в результате вы получите сочные свиные отбивные в сметанном соусе!
В этой вариации готовится с начинкой свинина в сметанном соусе на сковороде. Рецепт рекомендуем приготовить с ветчиной – просто и быстро. Если у вас есть запас времени, можно приготовить тушеную капусту с грибами, грибы с луком или любое другое сочетание, которое вам нравится.
Для рулетов:
- 400-500 гр. Свиной вырезки;
- 200 гр. Ветчины;
- 3-4 ст. л. муки или манки;
- 3-4 яйца куриных;
- Соль, перец, паприка, подсолнечное масло.
Для сметанного соуса:
- 1 лук;
- 2-3 зубка чеснока;
- 200 мл. сметаны;
- 100 мл. вина белого;
- ½ стак. Бульона;
- Соль, перец, мускатный орех тертый по вкусу;
- Зелень.
Быстрые свиные роллы в сметанном соусе
План приготовления:
- Вырезку ополосните, промокните бумагой, чтобы впитать остатки влаги. Нарежьте вырезку тонкими слайсами (около 5 мм.).
- Отбейте каждый слайс, чтобы вышла как на отбивные свинина. В сметанном соусе на сковороде рецепт будет готовиться в конце. Сейчас подготовьте роллы.
- Каждый отбитый кухонным молоточком кусок мяса посолите, поперчите, посыпьте щепоткой паприки.
- Отмерьте муку или манку в плоскую тарелку, смешайте со щепоткой соли. По желанию, добавьте немного вашей любимой специи к мясу.
- В глубокой тарелке взбейте яйца.
- Нашинкуйте длинной тонкой соломкой ветчину.
- Положите на доску ломтик свинины, на край несколько соломинок ветчины. Сверните рулетиком так, чтобы начинка была внутри. Аналогичные роллы приготовьте из всей отбитой свинины. В сметанном соусе на сковороде рецепт будет тушиться позже. На данном этапе рулетики нужно обжарить.
- Разогрейте сковороду с маслом подсолнечным.
- Обмакните рулетик в манку со всех сторон, затем опустите в яйцо, выложите на горячую поверхность сковороды. Обжарьте рулетики с каждой стороны до золотистого цвета. Для этого потребуется по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Выложите первую порцию рулетиков на тарелку, обжарьте аналогично оставшиеся заготовки. По необходимости добавьте еще немного подсолнечного масла.
- Когда заготовки будут подготовлены, отложите свинину, сметанным соусом на сковороде рецепт продолжите готовить.
- Добавьте в сковороду свежее масло, обжарьте измельченный лук.
- Пока лук обжаривается, очистите чеснок, порубите ножом.
- Добавьте чеснок к луку, перемешайте.
- Когда начнет выделяться приятный чесночный аромат, добавьте вино.
- Спустя 2 минуты влейте бульон, потушите 5 минут на умеренном огне.
- В уваренную массу добавьте сметану, соль и специи, перемешайте.
- В сковороду с соусом выложите рулетики. Полейте их ложкой соусом. Если влаги мало, добавьте немного молока, сметаны или воды. Томите на слабом огне 7-10 минут.
- Измельчите зелень, посыпьте перед выключением или при подаче в тарелках.
Свинина, тушенная в сметане порционно
- свиная вырезка – 0,5–0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет на обжаривание мяса;
- сметана – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте подготовленную свинину порционными кусками шириной примерно по сантиметру или полтора.
- Обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.
- Порежьте кубиками или полукольцами лук, крупно натрите очищенную морковь.
- Положите лук с морковью к свинине, пожарьте их вместе с мясом 5–10 минут.
- Приправьте и посолите свинину, залейте сметаной. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на слабом огне 40 минут. При необходимости подливайте воду.
Подавать тушенную в сметане свинину лучше всего с картофельным пюре или отварным картофелем. Можно вместо гарнира подать овощной салат.
Свинина с грибами
- Шампиньоны – 400 г
- Ошеек свиной – 500 г
- Кинза – по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Зеленый лук – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
Подготавливаем мясо – удаляем из него прожилки и моем, после этого нарезаем его небольшими кусочками. Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем на нее мясо. Прожариваем его на протяжении 10 минут до появления мягкой золотистой корочки с обеих сторон. Не накрываем крышкой, перчим и солим. А пока мясо жарится, подготавливаем лук с шампиньенами. Лук чистим, режем полукольцами, а грибы моем и нарезаем дольками. Приготовленную свинину отставляем в сторону. Лук с грибами обжариваем 8 минут, практически до полной готовности. Смешиваем их с мясом и жарим все вместе 2 минуты. А пока нарезаем кинзу и зеленый лук, которые нужно добавить к мясу и все перемешать. Накрываем блюдо крышкой и на медленном огне томим 3 минуты. Вот все и готово.
Свинина, тушеная в сметане: рецепт с фото
В каждой семье готовят это простое и сытное повседневное блюдо. Мясо, тушеное в сметане, получается очень мягкое, сочное и нежное по вкусу. А сметана придает мясу нежный сливочный вкус. По возможности можно комбинировать свинину с говядиной. Вот что потребуется, чтобы сделать это блюдо. Свинина, тушеная со сметаной и луком, не приготовится без следующих ингредиентов:
- Свинина – 700 грамм
- Подсолнечное масло – 20 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Сметана – 1 стакан
- Соль – по вкусу
- Специи для мяса – 1 ч. л.
Для приготовления сочного тушеного мяса лучше всего брать именно крестец (задняя часть), так как эта часть свинины самая сочная и не такая жирная как ошеек, например. Мясо промыть под проточной водой.
Нарезать брусочками свинину.
В сотейник налить немного подсолнечного масла и когда оно достаточно нагреется, высыпать нарезанное мясо и закрыть крышкой. Под крышкой свинина начнет тушиться в собственном соку, что сделает ее еще более сочной. Периодически помешивая, тушить мясо минут 5.
Лук и морковь почистить и нарезать полукольцами.
Затем добавить лук и морковь к мясу и оставить тушиться еще минут на 5. Но уже без крышки, чтобы оно начало слегка обжариваться.
Когда жидкость почти вся испарится, а лук начнет золотиться, добавить сметану.
И только после этого добавляем соль и специи. По желанию можно бросить еще лавровый лист.
Все хорошо перемешать и оставить тушиться на медленном огне минут на 10.
Далее пересыпать все в кастрюлю, залить водой, чтобы она немного не покрывала мясо, и довести до кипения. Затем убавить огонь и оставить тушиться еще на час. За это время свиное мясо станет очень мягкое, сочное и нежное.
Вот так легко готовится свинина, тушеная в сметане! Рецепт с фото, представленный здесь, предполагает активное участие хозяйки только на первых этапах. А когда свинина уже в сотейнике, можно успеть и гарнир вкусный приготовить, и другими хозяйскими делами заняться. Приятного аппетита!
Свинина – мясо полезное и вкусное, поэтому раз в неделю балуем себя питательными блюдами на основе этого продукта. Покупаем мясо в охлажденном виде, оно должно быть красно-розового оттенка, без желтых пятен
Свежая свинина имеет приятный аромат, поэтому при покупке обращаем внимание на все моменты
Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром. Отлично будет отварить к нему спагетти, любую кашу или картофель. Сочетайте мясо с овощным салатом, тогда вы получите максимальную пользу для своего здоровья.
Ингредиенты:
- свинина – 400 грамм;
- лук – 150 грамм;
- сметана – 150 грамм;
- мука – 1 столов. л.;
- растительное масло – 3-4 столов. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт 4: сочная свинина с картофелем и томатами в духовке
Используйте рецепт сочной свинины в духовке с томатами и сыром, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Для этого блюда лучше выбирать не совсем постное мясо, предпочтение лучше отдать шейной или лопаточной части.
- свинина (мякоть) 800 -1000 г,
- картофель – 1 кг,
- помидоры свежие – 3 штуки,
- репчатый лук 2-3 головки,
- твердый сыр – 200 грамм,
- чеснок – 2 зубчика,
- майонез, сметана или соус Бешамель – 100 грамм,
- соль, перец и приправы – по вкусу,
- растительное масло для смазывания противня.
Чистим лук, режем средние головки на кольца, крупные – на полукольца. Противень с высоким бортиком смазываем растительным маслом и укладываем слой лука.
Тщательно промываем свежее мясо, после чего сушим бумажными полотенцами. Мякоть нарезаем пластинками толщиной 0.5 см поперек волокон. Можно не отбивать свинину совсем, мякоть шеи и без этого достаточно нежная. Сдабриваем перцем, солью, измельченным или выдавленным через пресс чесноком.
Как поступить с мясной вырезкой с другой части туши. Мясо после нарезки можно обмотать пищевой пленкой или сложить в полиэтиленовый мешок и хорошенько отбить. Если располагаете временем, кусочки мяса можно замариновать на несколько часов (или всю ночь) со специями и репчатым луком. Ну, а если собираетесь готовить ваше блюдо из говядины, сбрызните его, в дополнение к выше перечисленному, растительным маслом, в идеале оливковым холодного отжима.
Итак, следующий слой после лука – пластинки мяса.
Свежие помидоры укладываем на свинину. Томаты предварительно вымыты, обсушены и нарезаны тонкими слайсами.
Третий слой нужно смазать любым соусом. В быстром варианте из соусов прекрасно подойдет майонез, в более здоровом – сметана с чесноком.
Четвертый слой – картофель. Его мы очищаем, ополаскиваем под водой, затем либо трем на крупной терке или же просто измельчаем в блендере при помощи крупной насадки. Картошку нарезать тонкими кружочками. Сдобрить его молотым имбирем, посолить, а еще в ход пойдет сухая зелень тархуна (эстрагона).
Картофель перемешать с оставшейся от свинины сметаной. Гораздо удобнее это сделать в глубоком блюде, чем наносить соус уже на противне.
Трем твердый сыр на крупной или средней терке. Картошку сверху посыпаем сыром.
Отправляем свинину с картофелем на французский манер в предварительно разогретую духовку на 50-60 минут и запекаем при температуре 180-190 градусов.
Есть одна тонкость в приготовлении. Первые 30 минут желательно мясо с сыром запекать в фольге. Так сыр не покроется румяной корочкой раньше времени, а блюдо не высохнет. Все будет сначала томиться, а потом равномерно подрумяниваться.
Вот таким аппетитным вы его вынете из духовки. Приятного аппетита!
Свинина тушеная в сметане под сыром
Еще один вариант свинины тушеной в сметане в духовке – это мясо под сырной корочкой. Просто готовится, а вкус – потрясающий. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
• килограммовый кусок свиной мякоти (можно взять чуть меньше);
• полтора стакана сметаны;
• три-четыре луковицы;
• столовая ложка муки;
• растительное масло для сковороды;
• смесь перцев;
• соль на свой вкус;
• немного мускатного ореха;
• двести граммов полутвердого сыра.
Способ приготовления:
Из свиного филе нарезать очень острым ножом тонкие пластинки не толще сантиметра.
На раскаленном масле пожарить каждую пластинку с двух сторон до образования корочки.
Подготовленные мясные ломтики выложить на противень, посолить, посыпать перцем.
Мясной сок (если его получилось много), слить в тарелку.
Нарезать тонкими полукольцами лук и обжарить его до прозрачности на той же сковороде, слегка присолить.
На чистой сковороде обжарить муку в течение минут.
Сметану развести половиной стакана воды, влить в муку и размешивать, пока все комочки не разойдутся.
Соус заправить солью, мускатным орехом, перцем.
Залить мясо сметанным соусом.
Готовить в разогретой духовке в течение получаса при температуре 200°.
Кусок сыра натереть в крошку.
Посыпать блюдо сыром и держать в жару до образования корочки.
Закуска из свинины, маринованной в сметане и печеной в духовке
Филей для этой оригинальной закуски, похожей на буженину, лучше брать из тазобедренного отруба. Мед берите любой, какой найдете в своих закромах. Если он загустел, нагревать его не надо – нужную консистенцию обеспечат другие компоненты.
Ингредиенты
- Свинина (мякоть) – 800 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Горчица классическая – 1 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Чеснок свежий – 4-5 крупных зубков
- Черный перец в порошке – ¼ ч.л.
- Соль – чуть меньше 1 ч.л.
Как вкусно замариновать в сметане и запечь свиной отруб
- Кусок филея солим-перчим, делаем в нем дырочки, закладываем в них тонкие пластинки чеснока, как при подготовке классической буженины.
- Смешав горчичную пасту с медом и сметаной, намазываем этим маринадом мясо, заворачиваем в пленку и отправляем в холод на ночь. Если времени мало, можно замариновать его в условиях комнаты в течение 1 часа.
- Перед оправкой подготовленного куска свинины в духовку ее плотно оборачиваем несколькими кусками фольги, укладываем в форму. На дно нужно налить воды на 2 см, чтоб фольга из-за высокой температуры не горела.
- На среднем уровне духовки при 200 градусах время готовки – около 2 часов. Степень готовности определяем вилкой: если мясо жесткое, печем еще полчаса.
Подавать эту домашнюю закуску нужно охлажденной, нарезав ее на тонкие ломти. В целом все предложенные рецепты готовки свинины со сметаной в духовке достойны того, чтобы их опробовать и выбрать самый удачный из всех. А дегустаторами пусть станут домашние гости – уж они определят точно, какой способ готовки мяса самый удачный. Вкусных вам экспериментов.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Секреты приготовления свинины в духовке
Есть сразу несколько секретов, которые помогут приготовить вкусное сочное мясо в духовке:
Перед запеканием следует обжарить кусок свинины, чтобы запечатать под его корочкой мясной сок. Для этого готовить его на сковороде стоит быстро на сильном огне.
Ставить уже подготовленное мясо следует в тщательно разогретую духовку. Это тоже положительно повлияет на сочность и нежность блюда.
Запекать свинину желательно в толстостенной посуде, хорошо удерживающей тепло. В ней мясо будет готовиться быстрее и максимально равномерно.
Сохранить сок внутри куска свинины помогает и пакет для термической обработки или фольга
Их использовать особенно важно для крупных кусков мяса (весом более 2-3 кг).
Нужно учитывать и время приготовления свинины. Оно зависит от веса мяса. Так, для куска тяжелее 1 кг понадобится не менее 70-80 минут.