Рецепты с экзотическими специями
В кулинарии использование экзотических специй может придать блюдам неповторимый вкус и аромат. Разнообразие специй позволяет экспериментировать с различными рецептами и создавать оригинальные блюда. Вот несколько рецептов сочетания трески с экзотическими специями:
-
Треска с куркумой и карри:
- 500 г трески
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка карри
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
Запеките треску, посыпав ее куркумой и карри. Добавьте соль, перец и полейте оливковым маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах до готовности.
-
Треска с корицей и имбирным соусом:
- 500 г трески
- 1 чайная ложка корицы
- 2 столовые ложки соуса из свежего имбиря
- соль и перец по вкусу
Посыпьте треску корицей, полейте имбирным соусом и посолите, поперчите. Запекайте в духовке при 200 градусах до золотистой корочки.
-
Треска с гарам масалой и кумином:
- 500 г трески
- 2 чайные ложки гарам масалы
- 1 чайная ложка кумина
- соль и перец по вкусу
- листья карри для украшения
Смешайте гарам масалу и кумин, посолите, поперчите треску. Запекайте в духовке при 190 градусах до готовности. Подавайте, украсив листьями карри.
Попробуйте эти рецепты, чтобы удивить своих гостей и насладиться великолепными вкусами экзотических специй в сочетании с треской.
Ингредиенты:
- 500 г трески
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка карри
- 200 мл кокосового молока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте луковицу и чеснок мелкими кубиками.
- Нагрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте карри и обжаривайте еще 1-2 минуты, чтобы выделить ароматные масла.
- Добавьте кусочки трески в сковороду и обжаривайте их около 5 минут на среднем огне.
- Залейте рыбу кокосовым молоком, приправьте солью и перцем, и тушите под крышкой около 10-15 минут, пока треска не станет мягкой.
- Готовое блюдо можно подавать горячим. Приятного аппетита!
Треска с имбирем и лимонной травой
Ингредиенты:
- филе трески — 500 г
- имбирь (свежий) — 1 столовая ложка, тертый
- лимонная трава (свежая) — 2 стебля, нарезанная
- лимон — 1 шт, нарезанный кружочками
- соевый соус — 2 столовые ложки
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Нагрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте противень, покрыв его фольгой и смазав подсолнечным маслом.
Положите филе трески на противень и посолите с обеих сторон
Затем посыпьте имбирём и лимонной травой.
Полейте рыбу соевым соусом и оставьте на 10 минут, чтобы она пропиталась ароматами.
После этого выложите кружочки лимона поверх трески, полейте подсолнечным маслом и посыпьте перцем.
Запекайте треску в разогретой духовке около 20 минут или до готовности.
Когда треска будет готова, осторожно достаньте противень из духовки и дайте блюду немного остыть.
Треска с имбирем и лимонной травой готова к подаче. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить треску с имбирем и лимонной травой. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола и порадует всех гостей своим великолепным вкусом и ароматом. Не забудьте добавить свой особый штрих при подаче — это поможет сделать блюдо ещё привлекательнее.
Треска с корицей и куркумой
Этот рецепт предлагает приготовить треску вкусную и ароматную, с пряными нотками корицы и куркумы.
Ингредиенты:
Треска (филе) | 500 г |
Лимонный сок | 2 столовые ложки |
Мед | 1 столовая ложка |
Молотая корица | 1 чайная ложка |
Куркума | 1 чайная ложка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для смазывания |
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Сочетайте в миске лимонный сок, мед, корицу и куркуму.
- Посолите и поперчите треску.
- Наденьте рыбу на противень и выложите смесь из миски на треску, равномерно распределив приправы.
- Запекайте треску в духовке около 15-20 минут до готовности.
- Подавайте на стол горячей.
Приятного аппетита!
Очень вкусное филе трески, запеченное в духовке
45 мин. 15 5
Треска, приготовленная по предлагаемому рецепту, всегда будет сочной и вкусной благодаря маринаду из растительного масла с добавлением специй, лимона и чеснока
Важно правильно разморозить филе рыбы: на свежем воздухе или поместить в подсоленную холодную воду. Запекается филе трески не более 30 минут, иначе рыба станет сухой и невкусной
Время готовки – 30 мин.
Порции – 5.
Калории: 90 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 3.7 г
Углеводы: 8 г
-
Филе трески правильно размораживаем, затем промываем холодной водой и удаляем полотенцем лишнюю жидкость. Тщательно удаляем из филе мелкие косточки.
-
Помещаем рыбное филе в емкость и посыпаем перцем и солью по своему вкусу.
-
Для маринада наливаем в небольшую мисочку подсолнечное масло, добавляем к нему очищенный и измельченный на чесночнице чеснок и прованские травы или специи для рыбы и все хорошо перемешиваем.
-
Полученным маринадом намазываем весь кусок.
-
Емкость с рыбой прикрываем кусочком пищевой пленки и помещаем в холодильник на 20 минут. В таком виде она может храниться в течение суток, поэтому запекать можно в любое время.
-
Затем маринованное филе трески укладываем на противень, смазанный маслом, и помещаем на 30 минут в духовку, нагретую до 180°С.
-
К этой запеченной сочной и вкусной рыбе подаем на гарнир рис с овощами.
Кушайте на здоровье!
Рецепт трески, запечённой с сыром и томатами
Нам понадобится:
- 2 — филе трески
- 2-3 — помидоры
- 5 столовых ложек л. — сметана
- 2 ч. Л. — горчицы
- 100 грамм — выдержанный сыр
- зеленый
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
- Филе разморозить, промыть, обсушить салфетками
2. Нарезать крупными кусочками, выложить в форму для запекания
3. Соль, перец, можно добавить приправы для рыбы
4. Помидоры нарезать кружочками, если есть помидоры черри, разрежьте их пополам
5. Сверху выложить рыбное филе
6. Можно посолить
7. Сделайте смесь из сметаны, для этого добавьте в сметану горчицу и тертый сыр
8. Если смесь густая, можно разбавить ее небольшим количеством сливок или молока
9. Вылейте эту смесь в рыбу
10. Поставить блюдо с рыбой в духовку на 25 — 30 минут при температуре 180 градусов
11. Готовьте до готовности
12. Подавать, посыпав рубленой зеленью
Приятного аппетита!
Рекомендации по выбору и подготовке трески к приготовлению
Простые рекомендации подскажут, как приготовить блюда из трески в духовке, не испортив ее.
Чтобы разморозить рыбу, ее необходимо переместить с морозильной камеры на нижнюю полку холодильника примерно на 5 часов. Для быстрой разморозки рыбы ее необходимо положить в холодную, немного присоленную воду на 40 минут. Разрезанные кусочки оттаивают без воды, на свежем воздухе. Разморозка трески в микроволновой печи сильно сушит рыбу, поэтому данный способ следует исключить.
Перед готовкой треску необходимо тщательно помыть, почистить, обрезать плавники, хвост и голову. Если рецепт предусматривает использование филе рыбы, то ее надо еще и очистить от костей и кожи.
Небольшую тушку удобней запекать целиком, а крупную следует нарезать или снять филе.
В целях сокращения минеральных солей в рыбе, которые в избытке придают блюду горьковатый привкус и отрицательно влияют на состояние организма, тушку можно на пару часов оставить в молоке.
С треской хорошо сочетаются специи: черный и белый перец, чеснок, итальянские травы. Розмарин, орегано или тимьян обладают специфическим насыщенным ароматом, поэтому их добавляют любители этого вида приправ.
Блюда из трески в духовке получаются с румяной корочкой, если последние 5 минут выпекать при повышенной температуре. За это время рыба не успеет подсушиться, но приобретет румяный цвет.
Копченая или жареная треска при такой термической обработке теряет значительную долю полезных элементов, значительно повышая калорийность блюда.
Гарниром к треске может быть рис, картофель, различные овощи.
- спинки трески (лойны) — ровные и плотные кусочки филе, дорогие по стоимости и наиболее предпочтительные для готовки;
- филе позвоночной и реберной части – бюджетный и распространенный вариант для рыбного блюда, именно оно является самым востребованным;
- брюшко трески (теша) — узкие, тонкие и неровные кусочки, являющиеся самой жирной и вкусной частью рыбы;
- срезки филе — неприглядные обрезки тушки, кусочки с косточками, которые, можно без труда извлечь до или после приготовления.
Блюда из трески в духовке готовить просто, осилить его сможет даже неопытный кулинар. Ее мясо нежное и крайне полезное, с высоким содержанием белка, витаминов группы А, Д. Также в ней содержится большое количество необходимых организму микроэлементов.
Треска – не жирная рыба с низкой калорийностью. Блюда из этой рыбы часто готовят люди, сидящие на диете или соблюдающие пост.
Рецепт 2. Треска в фольге в духовке с апельсином
Для приготовления трески в фольге в духовке по этому рецепту требуется обязательно целая потрошеная тушка рыбы, с головой или без головы – решать вам. Но если соберетесь готовить с головой, удалите глаза и жабры.
Достаточно крупная тушка трески
Апельсины – 1-2 штуки
Лимон – 1 штука
Яблоко типа антоновки – одно
Луковица – одна небольшая
Соль, перец, зелень по вкусу
Тушку почистить и вымыть. Натереть ее солью и перцем.
Яблоко порезать тонкими шпалками. Зелень измельчить. Луковицу довольно мелко порезать и пассировать в масле. Соединить лук, яблоко и зелень, немного присолить и заложить в брюшко трески.
Сделать на одной стороне тушки поперечные надрезы до кости и вложить туда, чередуя, тоненькие кружочки апельсина и лимона с кожурой (предварительно их надо тщательно промыть щеткой, можно даже с мылом).
Завернуть нашпигованную цитрусовыми рыбину в лист фольги, смазанный маслом и запечь минут 40 при температуре около 190 градусов.
Вынуть форму, осторожно, чтобы не обжечься, надрезать ножницами и раздвинуть края фольги и вернуть в духовку еще минут на 10, увеличив температуру до 200-210 градусов
С брокколи
Пусть брокколи любят не многие, когда приходит пора питаться правильно, без них обычно не обойтись. Но есть эту капусту просто так не всем по силам, поэтому к ней нередко подбирают хоть какой-то гарнир. К примеру, рыбу. И треска здесь смотрится особенно хорошо.
Чтобы приготовить всё правильно, потребуются:
- Стейки трески – 400 гр.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Брокколи – 100 гр.
- Картошка – 200 гр.
- Специи для рыбы – 20 гр.
- Сливки жирные – 300 мл.
- Орех мускатный – 10 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Майонез – 30 гр.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Лимон половина.
- Соль, перец.
- Стейки размораживаются в комнатной температуре или холодильнике, моются, высушиваются бумажными полотенцами.
- Каждый кусок нужно натереть солью, перцем и специями. Также здесь добавляется мускатный орех, и в последнюю очередь каждая рыба смазывается оливковым маслом. Так получился замариновать треску.
- Картофель нарезается кружками и варится до полуготовности.
- Брокколи размораживается, промывается, делится на мелкие соцветия. Их нужно сварить, то есть подержать в подсоленном кипятке 5 минут.
- Луковица нарезается кольцами.
- Сливки перемешиваются с измельчённым чесноком.
- Форму для выпекания смазывают оливковым маслом, выкладывают слой картошки на дно.
- Теперь слой лука.
- Лук покрывается частью соуса из сливок.
- Теперь раскладывается треска и между ней брокколи.
- Всё заливается остатками соуса.
Выпекать стейк трески в духовке нужно полчаса при 160 градусах. Готовое блюдо сбрызгивается лимонным соком и подаётся на стол. В 100 граммах здесь будет 142 ккал, БЖУ — 8/10/5,3 грамма.
Треска с морковью и луком в духовке
Треска с морковью и луком, запеченная в духовке, позволит побаловать домочадцев или заглянувших в гости друзей.
Ингредиенты:
- 1 кг трески;
- 4 моркови;
- 3 лука;
- майонез;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Треску промыть порезать на кусочки и натереть солью, перцем.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
- Противень промазать растительным маслом и выложить рыбу. Сверху присыпать луком, умастить майонезом, затем разложить морковь, которую покрыть майонезом.
- Готовить 15 минут при 200°С и еще 20 минут при 180°С.
Блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного рациона. Подавать к столу лучше горячим, аккуратно выложенным в большую тарелку.
Треска в сметанном соусе в духовке
Сбалансированный вкус простого блюда порадует всех членов семьи. Треска в сметанном соусе, приготовленная в духовке, обязательно удивит всех друзей и родственников, которые в следующий раз придут с большой надеждой вновь попробовать этот кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- 1 кг трески;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. масла на растительной основе;
- 2 ст. воды;
- 1 ч. л. соли;
- 2-3 ветки укропа;
- специи.
Способ приготовления:
- Рыбу нарубить на кусочки (стейки) либо разделать на филе, не удаляя кожу. Сложить в миску, добавить соль, перец, специи.
- Лук нашинковать в виде маленьких кубиков, морковь натереть, применяя крупную терку.
- В сковороду влить масло на растительной основе и обжарить кусочки рыбы со всех сторон.
- Обжаренную треску снять, а в ту же сковороду выложить лук, морковь и пассировать 1-2 минуты для раскрытия аромата овощей.
- Сделать сметанный соус. В сотейник с толстым дном отправить сметану, просеянную муку, воду, соль и смешать, вооружившись венчиком, до однородного состояния. После поставить сотейник на огонь, и мешая, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
- Рыбу и овощи сложить в форму для запекания и залить готовым соусом. Убрать в духовой шкаф, нагретый до 180°С на 20-30 минут.
- Сверху посыпать мелко рубленным свежим укропом и можно ставить на стол.
Всем почитателям рыбных блюд придется по вкусу ароматная и аппетитная треска со сметаной. Это простой, быстрый и очень вкусный интересный рецепт. Деликатный соус приятно оттенит вкус рыбы, придаст ей сочности и нежности во вкусе.
Треска, запеченная в духовке, в фольге
Мясо трески считается диетическим, оно слабожирное и суховатое, поэтому самый удачный способ приготовления — запечь треску в фольге с овощами или под соусом. Для этого подготовленную рыбу выкладывают на лист фольги, смазанный маслом, под низ или по бокам укладывают морковь, лук, болгарский перец или другие выбранные овощи, посыпают зеленью и сбрызгивают лимонным соком. Вместо овощей или в сочетании с ними часто используют соусы, которые не дают рыбе пересушиться и обогащают ее вкус, — молочный, сметанный, томатный. Затем фольгу плотно упаковывают, чтобы получился конверт, и запекают 20-25 минут до готовности. Фольга отлично справляется с задачей, рыба готовится в собственном соку, за счет чего сохраняет влагу и не пересушивается.
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут | Выход: 2 порции
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Рыбу размораживаем, чистим от внутренностей, срезаем плавники и хорошо промываем холодной водой. На коже делаем неглубокие надрезы по всей тушке. При желании вы можете филировать рыбу, то есть очистить ее от шкурки и костей.
-
Натираем смесью соли, толченого чеснока, перца и растительного масла снаружи и внутри. Сбрызгиваем соком лимона.
-
Отрезаем большой лист фольги, смазываем его растительным маслом (я использовала масло из банки с вялеными томатами) и выкладываем по центру треску. Поливаем каждую рыбку небольшим количеством вина — по 1 чайной ложе на порцию. Обильно присыпаем рубленой петрушкой. Трески у нас две штуки, то есть получатся две порции. Я использовала фольгу высокой плотности. Если она у вас тонкая, то сложите в 2-3 раза.
-
Вяленые томаты нарезаем полосками, оливки — кольцами, лимон — тонкими кружками. Выкладываем их сверху и по бокам от рыбы. Можно использовать обычные маринованные оливки или фаршированные болгарским перцем, получится еще вкуснее.
-
Плотно заворачиваем треску в фольгу, поднимая края, чтобы получились конвертики. Проследите, чтобы упаковка была герметичной, сок овощей и рыбы не должен вытекать. Отправляем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов.
-
Запекаем примерно 20-25 минут (в зависимости от размеров рыбы).
Подавать лучше сразу же после приготовления, можно прямо на фольге, в которой запекалась треска. Перед подачей украшаем свежей зеленью, оливками и ломтиками лимона. Приятного аппетита!
Треска, запеченная в духовке с картошкой
Вкусной получается треска с картошкой, запеченная в фольге. Рецепт не диетический, зато сытный. Идеально использовать филе трески, чтобы не пришлось возиться с косточками. Рыба укладывается между слоями картошки и лука, запекается с добавлением сметаны, сливочного масла и кусочка шпика для сочности и аромата.
Ингредиенты:
- филе трески – 500 г
- картофель – 4-5
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 150 г
- специи для рыбы, соль и перец – по вкусу
- кусочек шпика – 30 г
- сливочное масло – 50 г
Как приготовить
- Очищенный картофель нарежьте нетолстыми кружками, лук — кольцами или полукольцами. Разморозьте рыбу, натрите специями.
- Из фольги сделайте конвертики и обильно смажьте внутреннюю сторону сливочным маслом. Выложите в них половину картошки, сверху смажьте сметаной, посыпьте солью и перцем.
- Поверх картошки положите филе трески, смажьте небольшим количеством сметаны. На каждый кусочек положите пару колечек лука.
- Сверху распределите оставшуюся картошку, снова смажьте сметаной, присыпьте солью и перцем, бросьте в каждый конверт тоненький ломтик шпика.
- Плотно упакуйте конвертики, чтобы из них не выходил пар. Запекайте 20 минут при 180 градусах, затем аккуратно распечатайте и держите в духовке еще 10 минут, увеличив температуру до 220 градусов.
Треска, запеченная в духовке с овощами
Вкус трески очень хорошо оттеняют овощи. Лучше всего сочетается рыба с морковью, луком и болгарским перцем. Часто добавляют также помидоры — черри или обычные красные томаты, очищенные от кожицы и сердцевины. Все перечисленные овощи добавляют сочности и аромата блюду.
В этом рецепте треска разрезается вдоль на две части, а затем как бы фаршируется овощами. Таким способом можно запекать даже мелкие рыбешки, сухие и нежирные, они пропитаются овощными соками, получатся приятными на вкус.
Оригинальная рыба с овощами
Очередной вариант великолепного блюда, которое равнодушным никого не оставит. Применяя рецепт такой рыбки, можно быть уверенным на 100% в том, что еда понравится каждому члену семьи.
Треска с овощами, запеченная в духовке — такое блюдо, которое сделает красивее собой любой стол для праздника. Для овощной подушки можно применять помидоры, перец, морковку и остальные виды плодов. Чем их будет больше, тем полезнее и вкуснее выйдет еда.
Для его приготовления нужно применять:
- 700 г филе рыбы;
- две очень большие луковицы;
- парочку болгарских перчиков (красный и жёлтый);
- 2-3 маленьких зубчиков чеснока;
- 120 грамм брокколи;
- 2 десертные ложки подсолнечного масла (можно применять оливковое);
- по требованию приправить перцем и солью.
Все овощи промыть, удалить из них семечки и плодоножки. Если потребуется, то снять кожуру. Перец и лук порезать полуколечками.
Чеснок пропустить через пресс, а брокколи нарезать на маленькие части.
С овощей сделать подушку, и положить на их рыбу.
Филе сверху промазать минимальным количеством масла. Как только будет все подготовлено, треску можно отправлять в духовку. Печь рекомендуется при 180 градусах не больше 40 минут.
Стейки (филе) трески с картошкой и сметаной в фольге в духовке
Рыба, запеченная в фольге, всегда получается вкусной и сочной. А если запечь кусками – стейками или филе трески порционно вместе с картофелем получится полноценный ужин, который можно подать порционно в лодочках из фольги.
Ингредиенты
- филе или стейки трески – 4 шт. (500-600 г);
- картофель – 4-5 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло -50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень петрушки – 4 веточки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец (молотый) – по вкусу.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 40 мин.
Как запечь треску в духовке в фольге с картофелем порционно
- Филе трески разморозить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Картофель и лук почистить.
- Картофель нарезать тонкими пластинами-кружочками, Если клубни очень большие, можно разрезать пластины на части.
- На сковороду налить немного растительного масла и порциями обжарить кружочки картофеля с каждой стороны по 2-3 минуты до готовности.
- Подготовить четыре листа фольги (тонкую можно сложить в два слоя). В центр каждого листа положить кружочки картофеля.
- На картофельную подушку уложить филе трески, посолить и поперчить.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Веточки петрушки мелко порубить.
- Смешать зелень со сметаной (что бы сметана наверняка не свернулась при нагревании можно добавить столовую ложку муки или крахмала).
- На каждый кусочек рыбки положить полукольца лука и полить лимонным соком (примерно 1 ч. л. на одну порцию).
- Сверху положить по паре ложек сметаны с петрушкой.
- Свернуть фольгу лодочкой, так чтобы центр остался открытым.
- Уложить лодочки на противень и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.
Подавать вкусную ароматную треску на картофельной подушке, запеченную со сметаной прямо в лодочках из фольги.
Автор рецептов: Аглая
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Как приготовить треску в фольге
Запекание в фольге – это один из самых простых способов приготовления и мяса, и овощей, и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в таком случае хозяйке не придется готовить гарнир.
Ингредиенты:
- Треска (филе) – 800 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Горчица.
- Перец.
- Соль.
- Лимонный сок (выдавить из ½ лимона).
- Сливочное масло – 3 ст. л.
- Растительное масло для пассерования.
- Петрушка.
Технология приготовления:
- Филе разрезать на порционные куски. Промыть, подсушить бумажным полотенцем.
- Смазать горчицей, посолить и посыпать перцем. Полить хорошенько лимонным соком.
- Морковь очистить, вымыть, натереть. Лук очистить, вымыть, нарезать. Петрушку промыть, стряхнуть, порубить ножом.
- Овощи смешать на сковороде с растительным маслом, потушить.
- На лист фольги выложить пассерованные овощи, на них подготовленные куски рыбы. Сверху положить кусочки масла сливочного.
- Закрыть фольгой со всех сторон.
- Запекать 25 минут, раскрыть фольгу и для подрумянивания рыбы выдержать еще 5-10 минут.
Салат из свежих овощей станет хорошим гарниром, если требуется что-нибудь посущественнее салата, то идеальным будет отварной картофель.
Треска в сливочно-томатном соусе с брокколи и запеченной картошкой
Треску с картофелем можно запечь под сливочно-томатным соусом, добавив в качестве дополнительного компонента капусту брокколи. Приготовление этого блюдо не требует особых кулинарных навыков и не отнимает много времени, однако получается очень вкусным.
Для приготовления запеканки по этому рецепту из расчёта на 6 порций понадобятся такие продукты:
- 500 грамм рыбных тушек (треску при желании можно заменить любой белой рыбой);
- 250 грамм брокколи;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 100 мл 20% сливок;
- 1/2 стакана воды;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 1 ч. ложка пасты томатной;
- немного соли и чёрного молотого перца;
- 6-8 клубней молодого картофеля;
- 3 чесночных дольки;
- немного растительного масла.
Пошаговое приготовление:
Картофель почистить, вымыть и порезать пополам.
Чесночные зубчики раздавить плоской стороной лезвия ножа и нарезать как можно мельче.
На сковороду, смазанную растительным маслом, выложить подготовленную картошку.
Посыпать измельчённым чесноком, солью и перцем. Размешать и отправить в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Треску почистить, вымыть, обсушить, разобрать на филе или порезать порционными кусками.
Луковицу очистить и нарезать в виде полуколец.
Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла, выложить слой рыбы, а сверху порезанный лук.
Посыпать солью и перцем, выложить равномерно брокколи.
В чашке соединить 50 мл воды с мукой, тщательно размешав до однородности
Полученную смесь соединить с томатной пастой, молоком и оставшейся водой.
Размешать и осторожно залить содержимое формы для запекания. Поставить в духовой шкаф возле картошки.
Продолжить запекать в течение 40 минут
Потом увеличить немного температуру и запечь блюдо до образования румяной корочки примерно на протяжении 15 минут.
Готовое блюдо подать на стол, разложив по порционным тарелкам.
Яндекс картинки
Приготовление
- Размораживаем рыбу, очищаем от внутренностей, разрезаем плавники и хорошо промываем холодной водой. Делаем поверхностные надрезы на коже по всей тушке. При желании можно рыбку разделать на филе, то есть очистить ее от кожи и костей.
- Натереть смесью соли, измельченного чеснока, перца и растительного масла снаружи и внутри. Сбрызнуть лимонным соком.
- Вырежьте большой лист алюминиевой фольги, смажьте его растительным маслом (я использовала масло из банки с вялеными помидорами) и выложите треску по центру. Залить каждую рыбу небольшим количеством вина — 1 чайная ложка на порцию. Обильно посыпать мелко нарезанной петрушкой. У нас две трески, то есть получаем две порции. Я использовал лист с высокой плотностью. Если он у вас тонкий, сложите 2-3 раза.
- Вяленые помидоры нарезать соломкой, оливки — дольками, лимон — тонкими дольками. Выкладываем их сверху и по бокам рыбы. Вы можете использовать обычные маринованные оливки или фаршированные перцем для еще лучшего вкуса.
- Плотно заверните треску в полиэтиленовую пленку, приподнимая края, чтобы сформировать пакеты. Убедитесь, что упаковка герметична, чтобы овощной и рыбный сок не пролился. Отправляем кусок в духовку, разогретую до 190-200 градусов.
- Запекаем минут 20-25 (в зависимости от размера рыбы).
лучше всего подавать сразу после приготовления, можно прямо на фольге, в которой готовилась треска. Перед подачей украсьте зеленью, оливками и дольками лимона. Приятного аппетита!
Пряная
Не затратное и простое в приготовлении блюдо. Ингредиентов нужно немного, собственно только рыба и травы. С запеченной пряной треской справится даже начинающий повар.
Продукты: 2 небольших трески, набор пряностей для рыбы, соль.
Подготовьте рыбу, очистите ее от внутренностей и костей. Если у вас нет времени или желания заниматься разделкой трески, выбирайте филе. Осталось только натереть его солью и приправами.
Кстати, в этом вопросе ограничений нет. Можно выбрать готовый набор или собрать его самостоятельно. Не стоит забывать, что для рыбы идеально подходят европейские травы с нежным ароматом. Восточные пряности будут тяжеловато. Отличное сочетание: свежая мята, эстрагон, тимьян, лимонное сорго.
Рыбу лучше завернуть в пергамент, иначе она получится слишком сухой. Запекать при 180 градусах, в течение 25 минут.