Рецепт 4: Шарлотка с вишней без выпекания: удивительный рецепт для начинающего повара
Этот рецепт еще проще предыдущего: для его воссоздания Вам не понадобится даже духовка, ведь все ингредиенты соединяются посредством желатина, а основой для пирога служит готовый бисквитный рулет. С помощью такой вишневой шарлотки, любая хозяйка сможет порадовать свою семью интересным десертом, не боясь, что тесто упадет или не поднимется.
Вам понадобится:
• Творог,
• Бисквитный рулет,
• Желатин,
• Вишня без косточек,
• Сахар,
• Сливки.
Итак, давайте попробуем приготовить это вкусное блюдо:
• Возьмите пакетик желатина, замочите его в воде. После набухания поставьте стакан с массой на водяную баню и растопите крупинки желатина.
• Теперь берем форму, смазываем ее немного растительным маслом или выстилаем пергаментом. Таким образом, Вы достанете готовый пирог намного легче.
• Творог смешайте со сливками и сахаром, взбейте блендером так, чтобы не осталось крупных комочков.
• Далее Вам нужно добавить к творогу вишню и желатин и еще раз взбить массу.
• Тонкими ломтиками нарежьте бисквитный рулет и выложите дно формы. Сверху плотным слоем Вам нужно распределить творожную массу. Завершающий слой – тонкие рулетики.
• Поставьте готовую шарлотку в холодильник на ночь, а утром останется только переложить ее на красивое блюдо.
Рецепты шарлоток с вишней для духовки
Приготовить воздушный пирог в духовом шкафу просто и легко.
Классическая вишневая шарлотка
Что необходимо:
- мука – 140 г;
- сахар – 190-210 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- вишни без косточек – 360 г.
Как приготовить шарлотку – пошаговые действия:
- Вишню выложить в дуршлаг, форму для будущего пирога затянуть пергаментом, смазать жиром растительного происхождения, муку просеять.
- Яйца перемешать с сахаром, взбить. Если использовать миксер – взбивать 5 минут. Для взбивания венчиком потребуется не менее 25 минут. В итоге должна получиться воздушная масса белого цвета. Именно от правильно взбитых яиц зависит пышность конечного продукта.
- В пену высыпать 3 г соды с уксусом или 5 г разрыхлителя.
- Аккуратно добавить муку, тесто перемешивать плавными движениями, двигаясь снизу вверх. Тесто получается однородным и жидким.
- Разложить ягоды по дну формы, вылить тесто.
- Готовить при температуре 180-220 градусов. Пирог должен подняться, стать румяным. Для этого потребуется примерно полчаса. Готовность блюда проверить палочкой из дерева – она должна оставаться сухой.
Рецепт шарлотки с замороженной вишней
Вишневый пирог можно приготовить зимой из замороженных ягод. Такая выпечка привнесет немного лета в зимний холодный вечер.
Необходимые продукты:
- белки и желтки – по 4 шт.;
- сахарный песок – 235 г;
- мука – 275 г;
- пекарский порошок – 7 г;
- вишня замороженная – 400 г.
Как приготовить:
- Вишню разморозить, белки убрать в холодильник на 20 минут, емкость для выпечки застелить пергаментом или нанести тонкий слой любого жира.
- Желтки взбить до белизны с сахаром. Белки достать из холодильника, добавить немного соли и взбить миксером до образования устойчивых пиков.
- Смешать белки с желтками, аккуратно перемешивая снизу вверх.
- Просеянную муку соединить с пекарским порошком, ввести небольшими частями в яичную смесь. После добавления каждой порции муки тесто необходимо перемешивать.
- Тесто вылить в форму, сверху разложить вишни, слегка их вдавливая.
- Оптимальная температура для выпекания – 200 градусов. Время приготовления пирога примерно – 40 минут.
Шоколадная шарлотка с вишней: рецепт для сладкоежек
Шоколад и вишня созданы друг для друга. Сложно найти более вкусное и гармоничное сочетание продуктов для выпечки.
Какие продукты потребуются:
- вишня свежая или замороженная без косточек – 360 г;
- сахарный песок – 210 г;
- мука – 245 г;
- горький шоколад – 90 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- ванилин.
Как приготовить:
- Смешать ягоды со 110 г сахара, оставить до появления сока.
- Шоколад произвольно поломать на небольшие кусочки, смешать с ягодами.
- В оставшийся сахар добавить ванилин, яйца. Смесь взбить при помощи миксера до густой пены.
- Соединить яичную смесь с вишнями и шоколадом, перемешать.
- Малыми порциями ввести муку: масса должна получиться густой.
- Тесто поместить в заранее смазанную жиром емкость.
- Температура выпекания – 185 градусов. Время приготовления – 35 минут.
Творожная шарлотка с вишней: рецепт для взрослых и детей
Такой пирог порадует любителей творожных десертов, по душе он придется и детям. Блюдо получается сочным, мягким, буквально тает во рту.
- вишня – 330 г;
- творог – 240 г;
- манная крупа – 135 г;
- сахар – 275 г;
- яйцо;
- масло сливочное – 115 г;
- соль, сода.
Как приготовить:
- Вишню промыть, удалить косточки, выложить в дуршлаг.
- Смешать все сухие составляющие теста, добавить яйцо и мягкое масло.
- Придать тесту однородную структуру.
- Смешать ягоды и тесто, выложить смесь в смазанную жиром емкость.
- Готовить пирог при температуре 190 градусов до образования аппетитной корочки.
Богатый фруктовый пирог с творогом
Перемешаем все ингредиенты, чтобы получить все и сразу в каждом отдельном кусочке пирога. Такую творожную шарлотку с яблоками можно назвать королевской.
мука | 60 г |
разрыхлитель | 5 г |
яйца | 2 шт. |
яблоки | 3 шт. |
ванильный сахар | 40 г |
творог | 220 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 122 калории.
Как приготовить:
- Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и взбить до пышной консистенции.
- Всыпать разрыхлитель, перемешать.
- Далее частями вмешать муку, каждый раз пропуская ее через сито.
- Творог протереть через сито или взбить до кремовой консистенции с помощью погружного блендера.
- Вмешать полученную массу к яйцам.
- Снова взбить все до исчезновения комочков.
- Яблоки вымыть, по желанию очистить, затем измельчить.
- Вмешать фрукты в тесто и вылить его в форму, накрытую бумагой.
- Распределить лопаткой и запекать полчаса при 180 градусах по Цельсию.
Совет: по желанию в тесто можно добавить мускатный орех.
Видео
Не сомневайтесь, даже «зимняя вишня» годится для начинки шарлотки, при условии, что ягоды вы разморозили. Размораживать вишню тоже нужно правильно. Чтобы шарлотка из вишни получилась сочной, вкусной, ягоды достаньте из морозильника и переложите в емкость. А потом на несколько часов емкость поместите в холодильник. И только после этого она какое-то время должна постоять при комнатной температуре.
В остальном же с вишней замороженной поступать нужно так же, как и с обычной. Очень часто шарлотка с вишней готовится с добавлением творога. Да, получается не совсем уж и шарлотка, но у этого блюда столько вариаций, что и творожное тесто может со временем стать традиционным для шарлотки.
Шарлотка с грушами ? простой рецепт в духовке
Действительно гениально простой и быстрый рецепт вкусной и очень мягкой Шарлотки с грушами: воздушный рассыпчатый мякиш и сочные груши с шоколадной крошкой, а сверху хрустящая корочка. Это идеальный десерт для осеннего вечера с чашкой горячего чая или кофе. В это время созревают многие сорта груш и можно брать их микс, от чего пирог станет еще вкуснее и ароматнее.
Груша порезанная кубиком в середину, пропитает тесто своим соком и оно будет идеальным! Вы можете сделать без шоколадных капель, но груша и шоколад — отличное сочетание в выпечке! Для украшения еще 2-3 грушки нарезаем тонкими ломтиками, раскладывая их веером по кругу. Серединку заполняем шоколадом, творогом или конфитюром, чтобы создать красивый цветок, у нас подсолнух) Получается красиво и очень вкусно!
Время приготовления: 55 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты
Количество рассчитано на форму 18-23 см (чем больше диаметр, тем ниже будет готовый пирог)
Тесто
Мука пшеничная в.с. — 160 гр (1 стакан)
Яйца средние кат. С1 — 4 шт
Сахарный песок — 180 гр (1 стак.)
Соль — щепотка
Сметана жирная — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 6 гр
Ваниль (сахар, экстракт) — 1 ч.л.
Корица, цедра — по желанию
Начинка
Груши — 3-4 шт
Шоколад (капли или порубить мелко) — 100 гр
Процесс приготовления
-
В большую миску разбиваем яйца и начинаем взбивать миксером до легкой пены. Далее постепенно всыпаем сахар и пробиваем до побеления и увеличения в объеме (3-4 минуты).
Теперь вводим две ложки жирной сметаны и ванильный экстракт или сахар, перемешиваем. Классический рецепт идет без сметаны, но с ней тесто получится мягче. В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем и солью, просеиваем через сито. Всыпаем муку в несколько заходов, каждый раз хорошо пробивая до объединения.
Промешиваем массу лопаткой чтобы избавится от возможных комочков. Насыпаем шоколадные капли или плиточный шоколад (порубить мелко ножом), но это по желанию. Можно заменить фундуком или грецкими орехами.
Одну грушу чистим и режем на кубики, соединяем с тестом. Выливаем массу в смазанную маслом и посыпанную мукой форму диаметром 18-22 см, дно которой выстлано пергаментной бумагой.
Распределяем равномерно, а затем выкладываем по кругу очищенные груши, нарезанными тонкими ломтиками. В центре оставляем небольшой круг, куда мы положим горсть шоколадных дропсов. Сверху немного посыпаем сахаром.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 °C в течение примерно 45 минут на среднем уровне с режимом верх-низ без конвекции. Готовность проверяем на зубочистку, на ней не должно быть сырого теста. По прошествии времени достаем нашу Шарлотку и грушей, даем ей немного остыть (5-10 минут).
По бокам получилось любимая плотная хрустящая корочка, а внутри нежнейшее тесто. Извлекаем из формы и полностью остужаем, наслаждаемся Шарлоткой во всем её совершенстве!
Кулинарные секреты
Традиционная шарлотка представляет собой пирог из бисквитного теста с яблочной, вишневой или другой фруктовой начинкой. Однако с вишней получаются вкусными и изделия из песочного теста. Разумеется, пироги из разных видов теста готовятся не совсем одинаково, однако все же технология их создания имеет много общего. Предлагаем остановиться на нескольких существенных нюансах.
- Начинку можно делать как из свежей, так и из замороженной вишни. Однако последняя дает много сока. Поэтому ее предварительно необходимо разморозить и слить выделившийся сок. Дополнительно при выпекании пирога с начинкой из замороженных ягод добавляют крахмал. Иногда его вводят в само тесто, но чаще им посыпают ягоды.
- Перед использованием вишню необходимо промыть и избавить от косточек. Современные хозяйки используют для этого специальное приспособление, выдавливающее косточки из ягод специальным штырем. Однако обойтись без этой вещицы можно: некоторые хозяйки легко извлекают косточки шпилькой или булавкой. Это чуть сложнее, чем удалять косточки специальным прессом, но зато ягоды при этом лучше сохраняют форму.
- Выпекать шарлотку удобно в разъемной или силиконовой форме. Если вы используете металлическую форму, смажьте ее маслом, постелите в нее пергамент. Некоторые хозяйки добавляют масло в тесто. Благодаря этому шарлотка не пригорает к форме, легче из нее извлекается. Да и не черствеет пирог, в тесто для которого добавили масло, значительно дольше.
- Классическое бисквитное тесто имеет простейший состав: яйца, сахар и мука. Но для пышности шарлотки в тесто рекомендуется добавлять разрыхлитель. Однако значительно пышнее будет пирог, тесто для которого замешано на кефире или сметане.
- Оптимальная консистенция теста для шарлотки напоминает сметану.
- Муку необходимо просеивать, и это не блажь. Не будем говорить об очищении продукта. Но ведь просеивание играет еще одну роль: насыщения кислородом. Если поленились просеять муку, не удивляйтесь, что шарлотка у вас получилась недостаточно нежной и воздушной.
- Выпекают шарлотку от 30 до 50 минут в зависимости от ее размера и температуры в духовом шкафу. Оптимальной для выпечки вишневого пирога считается температура 180-200 градусов.
Хранить вишневый пирог можно до 48 часов в холодильнике. Для того чтобы он не черствел, его рекомендуется накрыть колпаком, поместить в пакет или завернуть в пищевую пленку.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара (примерно 200 г, можно чуть меньше, 180);
- 1 стакан муки (около 130-140г);
- 0,5 чайной ложки соды гашеной уксусом или 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1-2 стакана вишен без косточек.
Как испечь:
Обязательно понадобятся миксер, разъемная форма и кондитерский пергамент. Можно конечно и в сковороде, смазанной маслом испечь, но тогда придется есть оттуда шарлотку ложками. А взбить можно и венчиком, однако это будет уже не пятиминутка, а 25-минутка в лучшем случае.
Я всегда начинаю с подготовки вишен и формы – достаю косточки, кладу в дуршлаг, чтобы стек сок, а дно формы затягиваю пергаментом, смазывая его и бортики растительным маслом. И только потом начинаю делать тесто. Потому что взбитая пена может осесть, пока мы будем возиться с вишнями. А когда всё готово, можно и тестом заняться.
Взбиваем яйца с сахаром (что мне нравится – не надо отделять желтки от белков). Начинаем на малой скорости, постепенно переходим на высокую. 2-3 минуты, и получается пышная светлая масса. От качества взбивания зависит, насколько пышным и пушистым будет пирог! Вот до такого состояния нужно взбивать яйца с сахаром для бисквитной шарлотки:
В пену высыпаем соду, гасим и перемешиваем. Но ещё лучше смешать муку с разрыхлителем и просеять в тесто.
Просеиваем муку, аккуратно перемешиваем движениями ложки снизу вверх.
Рассыпаем вишни по дну формы.
Заливаем их тестом. Разравниваем тесто ложкой. Вот так льётся правильно приготовленное бисквитное тесто.
Ставим в духовку, разогретую до 180-200С, и при такой температуре (а можно и при 220С, смотрите по своей духовке) выпекаем 25-30 минут, пока пирог поднимется и станет румяным. Пробуем деревянной палочкой.
Остудив вишневую шарлотку, добываем её из формы и, сняв со дна бумагу, перекладываем на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой, а можно и так с чаем кушать!
Шарлотка с вишней — рецепт очень легкий и простой, а до чего вкусный! Попробуйте
Всем наверное знаком рецепт классической яблочной шарлотки. Предлагаю вам попробовать шарлотку с вишней. Просто невероятно вкусный получился пирог.
Нам потребуется:
- мука — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- ванилин — 1 г
- сливочное масло -90 г
- яйца — 4 шт
- крахмал — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- вишня — 300 г
Способ приготовления
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и затем добавляем яйца. Раскрою секрет загадочной баночки на фото. Это у меня ванильный сахар. Я делаю его так: натуральную ванильную палочку взбиваю в процессоре с пол коло сахара. Просеять через крупное сито. Хранить в хорошо закупоренной таре.
Очень хорошо взбиваем на больших оборотах. Затем добавляем крахмал, разрыхлитель и муку. Снова хорошо взбиваем.
Разъемную форму застилаем пергаментной бумагой. На дно выливаем половину теста. Выкладываем не размороженную или свежую вишню без косточек.
Сверху выливаем оставшееся тесто. Ставим в предварительно разогретую до 200°С духовку. Если вишня была замороженная то выпекаем примерно 40 минут. Если вишня была свежая до не более 30 минут. Готовность проверить на сухую спичку.
Готовый бисквит охладить и вынуть из формы.
Подавать порционными кусочками.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Одним из самых удачных вариантов выпечки, которую можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, является шарлотка с вишней. Пирог получается очень вкусным и пышным, а благодаря вишневой начинке он имеет приятную кислинку. Некоторые рецепты помимо замены классического ингредиента в виде яблок предлагают добавить в тесто какао-порошок – так можно получить отменный шоколадный пирог. Ознакомьтесь с разными способами и вариантами приготовления такого десерта.
Овсяный ПП-пирог с ягодами без сахара
Ароматный крошковый пирог с большой ягодной прослойкой. Готовить его можно с любыми ягодами, но замороженные нужно предварительно разморозить.
КБЖУ на 100 г: 183/4/5/31.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 140 г.
- Мука пшеничная ц/з – 90 г.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Сироп топинамбура – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
Начинка:
- Малина – 400 г.
- Сироп – 1,5 ст. л.
- Крахмал кукурузный – 20 г.
Приготовление:
- Малину тщательно моем, обсушиваем. Крупные ягоды разрезаем на несколько частей. Выкладываем в сотейник, добавляем натуральный сироп. Прогреваем на слабом огне.
- Когда малина даст сок, добавляем крахмал, разбавленный небольшим количеством холодной воды. Провариваем 3–4 минуты, отставляем остужаться.
- Овсяные хлопья длительной варки смешиваем с цельнозерновой мукой, разрыхлителем, оливковым маслом и подсластителем. Перетираем смесь руками до однородной крошки.
- Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем две трети крошковой смеси, утрамбовываем дном стакана. Кладем ягодную начинку, посыпаем оставшейся овсяной крошкой.
- Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут. Готовую выпечку остужаем в форме, вынимаем, режем на кусочки.
Пышная шарлотка с замороженной вишней
Тесто для этого пирога бисквитное, оно легко готовится и всегда хорошо пропекается. Сочные ягоды делают его влажным и ароматным. Вы можете взять как свежие, так и мороженные. Чтобы при размораживании они не пустили много сока, их обваливают в крахмале.
Источник —
Компоненты:
- 1,5 ст. муки
- 1,5 ст. сахара
- 5 яиц
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. крахмала
- 500 гр замороженной вишни (или свежей)
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 кусочек сливочного масла (для смазывания)
1. На дно формы положите бумагу для выпечки, сливочным маслом обильно смажьте бока и низ. Затем слегка обсыпьте всю внутреннюю поверхность мукой.
2. Для того, чтобы вишня не стекла соком, выложите ее в миску в замороженном виде и смешайте с ложкой крахмала.
3. В чашу миксера вбейте яйца, на больших оборотах взбейте до однородного состояния. Затем всыпьте сахар (обычный и ванильный), продолжите взбивать в течение 5 минут до пышного состояния.
4. В полученную смесь просейте муку, добавьте разрыхлитель. Перемешайте миксером до получения однородной массы без комков.
5. На дно формы разложите вишню, залейте тестом. Слегка встряхните, чтобы оно равномерно покрыло ягоды. Запеките в духовке при 200° в течение 45-50 мин. Готовность обязательно проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый пирог немного остудите, затем переверните на тарелку, чтобы ягоды были сверху. Посыпьте сахарной пудрой.
Как приготовить шарлотку с вишней
Вишневая шарлотка – выпечка, отличающаяся оригинальным вкусом: благодаря ягодам она имеет приятную кислинку. Вишня хорошо сочетается с другими плодами: персиками, яблоками, грушами, поэтому при желании их можно тоже включать в список ингредиентов. При выпекании шарлотки нужно соблюдать несколько несложных правил, чтобы она получилась воздушной, нежной и восхитительно вкусной:
- Муку перед отправкой в тесто просеивайте с помощью сита, добавляйте немного крахмала – так вы сможете добиться структуры пышного пористого теста.
- Хорошо взбивайте яйца – пирог получится высоким, однако, чтобы он все же не «упал», во время выпекания не открывайте духовку.
- Соблюдайте пропорции сахара, указанные в рецепте – переизбыток сладости не позволяет выпечке хорошо пропечься внутри.
- При выпекании в духовке ставьте форму с шарлоткой в жаропрочную емкость с водой – это поможет избежать пригорания дна пирога. Чашу мультиварки смазывайте сливочным маслом.
- Перед добавлением вишни к тесту удаляйте косточки из ягод.
- Если используете замороженные ягоды, обязательно добавляйте в тесто крахмал, в противном случае будет много сока, что не даст изделию пропечься.
Готовим с творогом
Десерт можно сделать более питательным, если дополнить состав творогом. Полученное в результате блюдо напоминает запеканку и отлично подойдет для детского завтрака.
Состав ингредиентов:
- 300 г вишни, очищенной от косточек (допускается использование свежей и замороженной ягоды);
- 200 г творога жирностью 5-9%;
- 200 г манной крупы;
- щепотка пищевой соды;
- 1 яйцо;
- 200 г сахара;
- ½ стандартной упаковки сливочного масла.
Watch this video on YouTube
Способ приготовления:
- Очищенную вишню засыпать сахарным песком. Дать ягоде настояться, чтобы сахар успел впитаться в выделившийся сок.
- Добавить к сладкой вишни творог и размешать. Если в твороге присутствуют крупные куски, то его нужно тщательно размять, иначе на более поздних этапах избавиться от них будет значительно сложнее.
- Освободить сырое яйцо от скорлупы и ввести к смешанным компонентам.
- Добавить соду и всыпать манную крупу.
- Любым доступным способом растопить сливочное масло. Дать ему немного остыть и аккуратно ввести в основную смесь.
- Форму для выпекания промаслить и посыпать панировкой. Это может быть мука, манка или пресные панировочные сухари.
- Выложить смешанные продукты в подготовленную емкость и поставить в прогретую до 220 градусов духовку. Выпекать до образования золотистой верхушки. Вынуть из посуды и дать остыть.
Шарлотка творожная
Разнообразить сладкую выпечку к чаю хочу предложить вам очень классным пирогом. Это нежная, воздушная шарлотка с добавлением творога и сухофруктов. Полезный и вкусный десерт для всей семьи!
Перед вами не совсем классический вариант, как приготовить шарлотку творожную, ведь кроме основных ингредиентов я предлагаю добавить также изюм или ягоды по вкусу. Отлично подойдет брусника, например, или малина. Такой пирог наверняка придется по вкусу всем, кто любит домашнюю выпечку без лишних хлопот. Рекомендую взять рецепт на заметку!
Ингредиенты:
- Творог — 600 Грамм;
- Сахар — 100-120 Грамм;
- Яйцо — 2 Штуки;
- Мука — 3/4 Стакана (примерно);
- Яблоко — 1 Штука;
- Корица — 1 Щепотка;
- Соль — 1 Щепотка.
Шарлотка французская
Французская шарлотка – это не классический пирог, который мы привыкли печь за час, вкус и запах которого давно знаком. Эта выпечка станет настоящим украшением праздничного стола. Здесь присутствуют необычные вкусовые нотки, неожиданные сочетания. Итак, приступим. Для начала подготовляем необходимые для приготовления ингредиенты:
• стакан просеянной муки высшего сорта;
• 4 куриных яйца, желательно домашних и свежих;
• 2 стакана сахара;
• 600 граммов пломбира (сливочного);
• свежая клубника – 1 кг;
• полстакана кипяченой воды.
Сначала принимаемся за приготовление теста для французской шарлотки. Белки отделяем от желтков, при помощи миксера взбиваем их с половиной стакана сахара, пока не образуется густая, пышная масса белого цвета
Желтки просто растираем с сахаром, добавляем просеянную муку, потом аккуратно ложкой накладываем белковую массу, очень осторожно перемешиваем. Это тесто для бисквита
Его выливаем в смазанную сливочным маслом форму, отправляем выпекаться в разогретую духовку на 40 минут.
Пока печется бисквит, у нас есть время для приготовления клубничного соуса. Полкилограмма клубники растираем с одним стаканом сахара до образования однородной массы.
Если смесь получилась слишком густая, добавляем кипяченую воду, тщательно перемешиваем. Соус готов. И уже, наверное, испекся бисквит. Оставляем корж, пока не остынет полностью, потом разрезаем на полоски размером 1х8 см. Эти полоски нужно немного подсушить в духовке, потом вынуть, остудить и обильно полить их клубничным соусом, но не все, половину нужно оставить.
Форму для выпекания тортов остуживаем в холодильнике. В ней разминаем 200 граммов мороженого, отправляем в морозилку на час. На пломбир выкладываем пропитанные сухарики из бисквита, сверху – нарезанная дольками клубника, еще один слой пломбира, и убираем в морозильную камеру на ночь. Готовую шарлотку извлекаем из формы, обкладываем оставшимися бисквитными полосками, сверху красиво поливаем клубничным соусом. Десерт готов! Приятного аппетита!
Ингредиенты на 10-12 порций
Для приготовления основания — коржа
1½ стакана муки (можно использовать муку из любых злаковых: пшеницы, овса, кукурузы и прочих)
140-150 грамм масла сливочного (допустимо заменить качественным маргарином, чтобы не испортить привкус теста)
1 куриное яйцо
2-3 ст.л. песка сахарного (можно использовать коричневый сахар тростниковый для усиления вкуса)
1½-2 ст.л. порошка какао (объем указан без горки порошка на ложке)
1 ч.л. разрыхлителя для теста
соль (щепотка)
1-2 ст.л. коньяка (рома, бренди либо другого типового напитка для усиления аромата и вкуса, но можно использовать и обычную холодную воду)
100 грамм шоколадной крошки (продается в готовом измельченном виде, либо используется плитка черного шоколада)
Для создания творожного слоя
350-400 грамм творога (любой жирности на личное усмотрение)
2 куриных яйца
2-3 ст.л. муки (пшеничной, овсяной, кукурузной либо другой на свой вкус)
3-5 ст.л. песка сахарного (можно использовать больше либо меньше подсластителя на личное усмотрение)
Для формирования ягодного слоя
350-400 грамм вишни (ягоды можно использовать замороженные, но не консервированные)
2-3 ст.л. песка сахарного (объем подсластителя используется по вкусу)
1-2 ст.л. крахмала
Шарлотка на сметанном тесте
Сметана придаёт пирогу ещё больше пышности и в то же
время делает бисквит более плотным. Добавьте немного ванилина, он удачно
оттеняет вишневый аромат и придаёт выпечке неповторимый запах.
Ингредиенты:
- 200 гр. муки;
- 150 мл. сметаны;
- 200 гр. вишни;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 4 яйца;
- 1 ч.л. ванилина;
- 150 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды заранее промойте и просушите – в
них не должно остаться влаги. - Миксером взбейте яйца вместе с сахаром.
- Добавьте сметану и снова взбейте. Оба
раза взбивайте смесь очень тщательно – в этом секрет удачной шарлотки. - В просеянную муку добавьте разрыхлитель
и ванилин. Перемешайте. - Введите тонкой струйкой сухую смесь в
яйца. - На дно формы выложите ягоды, залейте тестом.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Простой рецепт на кефире
Если в холодильнике остался стакан неиспользованного кефира, то его можно пустить в дело и приготовить бисквит для вишневой шарлотки на кисломолочной основе.
Состав ингредиентов:
- 300 г очищенной от косточек вишни;
- 2 яйца;
- 400 г сахара;
- 200 мл кефира любой жирности (биокефир тоже подойдет);
- 350 г муки высшего сорта;
- 50 г сливочного, сливочно-растительного масла или маргарина;
- пара капель столового уксуса;
- щепотка пищевой соды;
- пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Высыпать в емкость для смешивания сахар, разбить туда же яйца и взбить состав миксером.
- Влить в полученный пенный состав кефир и постепенно просеять указанное количество муки, не прекращая при этом процесс взбивания. Сделать смесь однородной.
- Погасить соду уксусом и ввести в тесто для придания ему пышности. При желании можно использовать эквивалент соды – пекарский разрыхлитель.
- Замесить основу шарлотки и дать ей постоять 15 минут в тепле.
- Дно и бока жаропрочной формы промазать маслом и присыпать манкой или мукой. Перевернуть и вытряхнуть остатки присыпки.
- В подготовленную для выпекания посуду вылить половину теста. Затем выложить слой вишни, который залить остатками замеса.
- Поместить шарлотку в духовой шкаф и готовить при параметрах 180 градусов и 25 минут.
- Готовому изделию дать немного постоять в форме, после чего выложить на решетку до полного остывания.
- Как только пирог остыл до комнатной температуры, украсить его сахарной пудрой или тертым шоколадом. Вишневая шарлотка готова.
Пышноватая шарлотка с замороженной вишней
Этот пирог с замороженной вишней можно готовить круглый год, и он не надоест — так отлично смешивается воздушное сладкое тесто с кисловатой ягодой. Этот рецепт на форму 26 см, если у вас меньше, то уменьшите на третья часть.
Продукты:
- вишня без косточек замороженная (можно свежайшую) — 0,5 кг,
- мука — 1,5 ст.,
- сахар 1,5 ст.,
- разрыхлитель — 1 ч.л.,
- ванильный сахар — 1 ч.л.,
- яичка — 5 шт.,
- крахмал — 1 ст.л.,
- сладкая пудра — 1 ст.л.
- На дно формы положить бумагу для выпечки, смазать бумагу и стены формы сливочным маслом и присыпать мукой.
- В замороженную вишню высыпьте 1 ст.л. крахмала и размешайте.
3. 5 яиц взбейте с сахаром, потом добавьте муку с разрыхлителем. Взбейте.
4. Вишню выложите на дно формы.
5. Влейте тесто и потрясите форму, чтоб оно распределилось.
6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Инспектируйте на готовность шпажкой.
7. Можно посыпать сверху сладкой пудрой.
Шарлотка с вишней на кефире
Наиболее плотной смеси теста помогает достигнуть и напиток. Вкупе с тем таковой пирог ни в чём не уступает традиционному варианту, но выходит наиболее сытным.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира;
- 250 гр. муки;
- 4 яичка;
- 200 гр. сахара;
- 200 гр. вишни;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванилина.
Изготовление:
- Вишню помойте, удалите веточки и просушите.
- Взбейте яичка с сахаром до образования объёмной пены.
- Влейте напиток. Взбейте миксером ещё раз.
- Муку просейте, добавьте разрыхлитель и ванилин. Сухую смесь введите струйкой во взбитую жидкость. Размешайте.
- Уложите на дно формы ягоды, залейте тестом.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Классическая шарлотка с яблоками и творогом на кефире
Шарлотка – блюдо, удачный рецепт приготовления которого есть на заметке у каждой хозяйки, ее можно готовить хоть каждый день, ведь особого труда это не составит. Для разнообразия можно экспериментировать с ингредиентами, например, добавить в тесто творог. От него шарлотка станет еще более воздушной и незабываемо вкусной.
Ингредиенты:
- Мука «Бело-нежная пшеничная» высшего сорта – 200 г
- яйца – 4 штуки
- сахар – 300 г
- кефир – 100 мл
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- сода – 1/3 чайной ложки
- разрыхлитель – ¾ чайной ложки
- творог – 150 г
- сметана – 100 г
- яблоки – 2 штуки
Приготовление:
Нальем в стакан 100 мл кефира, добавим 1/3 чайной ложки соды, аккуратно перемешаем и убираем на 10 минут.
Разбиваем 3 яйца в миску, добавляем 200 г сахара и хорошо взбиваем. Затем добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и кефир, смешанный с содой, и еще раз хорошо взбиваем. Теперь добавляем муку.
Для получения более нежного и белого теста лучше использовать муку высшего сорта с повышенным показателем белизны. Итак, просеиваем 200 г муки, благодаря ей тесто получается воздушное, также добавляем 5 г разрыхлителя, щепотку ванилина и еще раз все вместе хорошо взбиваем.
В отдельную посуду высыпаем 150 г творога, 150 г сахара, 100 г сметаны и 1 яйцо.
Все тщательно взбиваем. Творожную массу отставим в сторону.
Очищаем и нарезаем кубиками 2 яблока. Нарезанные яблоки выкладываем в тесто.
В форму для выпечки выкладываем тесто.
Выкладываем в тесто творожную смесь. Хаотично проводим ложкой, чтобы смесь местами утонула. Кладем форму в заранее разогретую духовку на 40-50 минут. Когда пирог подрумянится, его пора доставать. Посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.