Воздушная запеканка из творога
Творожная запеканка, приготовленная в духовке в соответствии с данным вариантом классического рецепта, получится сладкой и пышной. При выборе размера формы следует учитывать, что она немного поднимается во время выпекания.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 50 м кефира;
- 5 г ванилина;
- 1 шт. яйцо;
- ½ ч. л. соды (без горки);
- 50 г сливочного масла;
- 150 г манной крупы;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
Манку пересыпаем в глубокую тарелку, заливаем теплой водой и оставляем набухать.
Масло топим на водяной бане, соединяем с кефиром, добавляем яйца, ванилин. Последней кладем соду. Взбиваем миксером до однородного состояния.
Затем используем вилку. В процессе небольшими порциями вводим творог. Снова включаем миксер. Творожную массу смешиваем с набухшей манной крупой. Настаиваем в течение 15 минут.
Перекладываем в предварительно смазанную маслом пекарскую форму, разравниваем поверхность. Если нет масла, тогда дно формы посыпаем панировочными сухарями.
Ставим в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.
Интересно! Творожная запеканка с манкой в духовке: вкусные рецепты
При подаче горячий десерт украшаем свежими ягодами и посыпаем шоколадной стружкой.
Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления
Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.
В основном запеканки делают сладкими. Однако лишний сахар может не подходить к вашему типу питания, а многие вовсе отказались от его употребления. Для замены обычно песка можно взять коричневый тростниковый вариант. В идеале можно применять для приготовления запеканок мед, кленовый сироп, стевию или даже эритрит.
Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.
- Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
- В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
- Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
- Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
- Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.
После того, как ваша запеканка будет полностью готова, подавать ее можно как совершенно самостоятельное блюдо. Хорошо подходят к ней разные диетические топпинги, сиропы, натуральный йогурт, низкокалорийный шоколадный соус.
С курагой, вином и миндальной крошкой
Нежная, сладковатая запеканка с насыщенным цитрусовым вкусом получается еще и полезной благодаря кураге, миндалю, кокосу и небольшому количеству вина. Понравится даже самым изысканным гурманам.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 2 шт. яиц;
- 100 мл белого вина (полусладкого);
- 1 ст. л. миндальной крошки;
- 200 г кураги;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. меда;
- цедра 1 лимона;
- 150 мл молока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. кокосовой стружки;
- 1 ст. л. крахмала.
Приготовление:
Курагу хорошо промыть, залить кипятком на 10 минут. Вылить воду, добавить цедру, вино, мед. Закипятить, снизить температуру до минимума и тушить примерно 5 минут.
Остудить, жидкость перелить, она в рецепте еще пригодится. А ягоды порезать. Творог соединяем с молоком, взбиваем миксером до однородного состояния.
В получившееся тесто вливаем эту сладкую воду.
Отдельно яйца с сахаром взбиваем до пышной пены. Добавляем в основу.
Следующими вводим миндальную крошку, кокосовую стружку, крахмал, манную крупу. Тщательно перемешиваем. Дно противня застилаем пекарской бумагой, смазываем ее маслом. Одним слоем выкладываем курагу, а на нее – творожное тесто.
Включаем духовку, устанавливаем температуру 180°C и примерное время 20 минут. Выпекаем, затем снижаем до 150°C, ждем еще 15 минут.
Готовность проверяем при помощи зубочистки.
Вынимаем из кухонной техники, держим на противне 10-15 минут. Аккуратно переворачиваем на большую плоскую тарелку. Украшаем оставшейся кокосовой стружкой.
Запеканка получается очень вкусной, а в холодном виде напоминает чизкейк.
Творожная запеканка универсальна тем, что ее совсем не сложно готовить дома, если есть духовка. Беря за основу классический рецепт, можно добавить продукты по вкусу и выйдет совершенно новое, аппетитное блюдо.
Творог для готовки
Мы можем купить следующие виды творога:
- кремообразный, неплотный, с небольшим количеством белка, обычно порядка 3 г. Этот творог в чистом виде не подходит для запеканки. В него можно добавить достаточно много отрубей, и тогда получится выпечка типа хлеба, или кексов, если добавить подсластитель
. Можно протереть этот вид творога с более плотным, 1-2% жирности через жесткое сито и взбить блендером, и такая масса уже будет запекаться чуть лучше; - кремообразный плотный. Узнать его можно по высокому содержанию белка. Порядка 18 г протеина в 100 г творога — это наш герой. Совсем идеально будет, если этот сорт творога окажется без добавления растительных жиров. Они в ходе выпечки тают и придают ненужную пористость запеканке. Тогда как, кстати, для хлеба и пирогов подойдут и творожные продукты с пальмовым маслом
, они будут придавать выпечке как раз нужную консистенцию; - твердый и сухой нежирный или обезжиренный творог. Он самый «проблемный» для запеканки, блюдо с ним получится вкусным, только если добавить ксантановую камедь или любой другой загуститель, а также его можно растереть через жесткое сито с небольшим количеством обезжиренного молока или йогурта. Кроме того, можно растереть этот творог с кремообразным изделием из первого пункта.
В диетах типа Дюкана или белковой альтернативы не так уж и много. Вместо муки мы берем Сибирскую клетчатку, либо какие-то виды порошковых овсяных отрубей. Если это просто белковая диета
, допускаются и другие виды отрубей. Льняные придают гелеобразную текстуру, потому если вам не нравятся слишком пластичные запеканки, лучше смешать льняные отруби с пшеничными или ржаными в пропорции 1 к 1. Это даст меньше свободной воды и более рассыпчатую текстуру.
Ржаные отруби меняют вкус продукта, с ними хороши несладкие запеканки, которые готовят также с кабачками
, болгарским перцем и другими овощами. Пшеничные отруби придают и мягкость, и пластичность и вкус, но они практически запрещены во многих белковых диетах. В принципе, если вы просто считаете калории, это идеальный вариант.
Описание и способ приготовления:
Очень вкусная, пышная, сочная, а главное «очень белковая» запеканка:)
Если прот с каким-нибудь вкусом и сладкий, тогда сахзама поменьше и без добавления ароматизатора. Я пеку в двух вариантах, оба получаются одинаковые по констистенции, но с нейтральным протом больше чувствуется творог, а со вкусовым протом — больше вкус и аромат прота. Оба нравятся.
В этой запеканке 75 г белка.
Итак, отделяем белок от желтка. Белок взбиваем с добавлением неск. капель лимонного сока до плотной пены. Желток взбиваем с добавлением горячей воды (1 ст. л.), затем смешиваем, добавляем один за другим пачки творога, взбиваем, добавляем кефир, сахзам, протеин, соду, аромик. Получается однородная, пышная масса. Выкладываем ее в силиконовую форму. Печем в предварительно разогретой духовке до 160* в течение 40 мин.
Приятного аппетита!
Ужин у всех, кто желает похудеть или удержать вес в определенных рамкам, должен быть питательным, но не калорийным и без быстрых углеводов. А как хочется вечером побаловать себя вкусненьким после суеты рабочего дня!
Вот решение проблемы — творожная запеканка без всякого намека на муку или манную крупу. Берите на заметку.
Состав:
- 2 пачки творога (0,5 кг),
- яйца (4 шт.),
- сахарный песок (7 ст. л. или на свой вкус заменитель сахара),
- сметана двадцати процентная (2 полные ст. л.),
- крахмал (2 ст. л.),
- ваниль,
- немного дробленых грецких орешков.
Приготовление:
- Соединить в миске и всколотить электромиксером творог и сметану с желтками, сахаром-песком, крахмалом, ванилью.
2. Отдельно пробить в блендере белки.
3. Перемешать обе смеси, аккуратно вводя частями взбитую белковую массу.
4. Застелить жаропрочную форму пергаментом, промазанным чуть-чуть маслом. Выложить «тесто».
5. Печь при 190° около 1/2–2/3 часа. Запеканка должна немного зарумяниться.
Нежная низкокалорийная еда готова. Выложите запеканку на красивую тарелку и притрусите сверху мелко дроблеными орешками. Кушайте на здоровье, наслаждайтесь!
Творожно — протеиновая запеканка рецепт для настоящих спортсменов. Подсмотрела рецепт у своего друга, протеин добавляется в творог не только для еще большего содержания белков, но и для вкуса
Что не маловажно. Не все являются любителями творожных продуктов
А с протеином творог может приобрести совершенно другой вкус и аромат Мой МЧ что бы не делать запеканку, делает еще проще — высыпает 1 скуб протеина на порцию творога, размешивает и ест. Я делаю «просто запеканку» Но вернемся к творожно — протеиновой запеканке.
С добавлением яблок
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- мука – 3 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- домашний творог – 0,5 кг;
- яблоко (большое) – 1 штука;
- яйца – 3 штуки;
- сливочное масло – 70 грамм.
Приготовление:
- Взбейте яйца.
- Смешайте их с сахаром.
- Отдельно перетрите творог и добавьте его к яичной массе. Взбейте все погружным блендером.
- Добавьте манку.
- Небольшими порциями введите просеянную муку.
- Растопите масло на водяной бане и влейте его к творогу. Тесто готово.
- Смажьте противень маслом. Сверху все присыпьте мукой и выложите творожное тесто.
- Нарежьте красивыми дольками и расставьте их вертикально по всей запеканке.
- Выставьте температуру 180-190 градусов и выпекайте яблочную запеканку около 25 минут. Она должна стать румяной и аппетитной.
Ингредиенты:
- корица – по вкусу;
- кукурузное масло – для смазывания противня;
- творог (жирность 5%) – 1 кг;
- льняная мука – 30 грамм;
- сметана (15% жирности) – 4 ст. ложки;
- овсяная мука – 30 грамм;
- сахарозаменитель – 15 грамм;
- изюм – 70 грамм.
Поэтапность шагов:
- Промойте несколько раз изюм и залейте его кипятком для набухания.
- Смешайте творог и сметану. Вручную разомните эту смесь до однородности. Добавьте сахарозаменитель.
- Добавьте льняную муку, корицу и овсяную муку. Все смешайте. Этот компонент можно сделать самостоятельно. Просто измельчите лён или овсяные хлопья в кофемолке.
- Откиньте изюм на дуршлаг и соедините его с творожной массой.
- Смажьте противень маслом и выложите творожное тесто.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в нем десерт около 40 минут.
- Пока запеканка печется, можно сделать для нее глазурь. Вскипятите сначала воду.
- В небольшой мисочке смешайте какао-порошок и сахарозаменителем. При постоянном помешивании, вливайте кипяток. Глазурь готова.
- Дайте запеканке остыть, затем полейте ее сверху глазурью. Когда глазурь застынет, лакомство можно подавать на стол.
Творожная запеканка на белках. Как приготовить творожную запеканку:
1. Отделить желтки от белков. Творог соединить с яичными желтками.
2. Тщательно перемешать.
:если вы готовите запеканку для самых маленьких детей, то лучше творог с желтками перетереть или перебить блендером до получения однородной массы.
3. Соединить творожную массу с сахаром, манной крупой, разрыхлителем и ванильным сахаром.
4. Влить стакан молока и все тщательно перемешать.
5. Белки отдельно взбить в воздушную пену и аккуратно ввести ее в творожную массу, помешивая плавно и неторопливо, чтобы она не потеряла свою воздушность.
6. Форму обильно смазать сливочным маслом и перелить в нее творожное тесто.
Совет:для того чтобы творожная запеканка была более сочной и нежной, можно поверх нее аккуратно распределить небольшие кусочки сливочного масла, которые при запекании растопятся и впитаются.
7. Поставить форму примерно на 35 минут в духовку, температура которой при этом должна составлять около 180 градусов.
Готовую запеканку слегка остудить, извлечь из формы и разрезать на порционные кусочки.
Подаватьтворожную запеканкуможно со свежими ягодами, сметаной, медом или сгущенным молоком, все зависит от предпочтений ребенка и его родителей, которые непременно останутся довольными результатом своих усилий.
Воздушная творожная запеканка. Как сделать запеканку из творога в духовке воздушной всегда
Моя семья просто до безумия любит всевозможные запеканки. Для того, чтобы сделать запеканочное меню немного полезнее я готовлю блюда из творога. Запеканка из творога воздушная в духовке – отличное решение для полдника. Встречайте первый рецепт выпечки с манкой.
Запеканка из творога воздушная в духовке
Список ингредиентов:
Количество порций: 6-8
- Творог — 0,5 кг
- Сахар — 0,5 стакана
- Яйца — 4 шт.
- Крупа манная — 0,5 стакана
- Изюм — 50 г
- Для подготовки формы:
- Масло сливочное — 20 г
- Крупа манная — 2-3 ст. ложки
- Включить духовку. Она должна быть теплой.
- Белки яиц отделить от желтков.
- Желтки взбить с сахаром, до густой белой массы.
- Ввести в массу творог, перемешать.
- Белки взбить в упругую пену,
- Смешать с желтково-творожной массой круговыми движениями.
- Форму смазать маслом.
- Выложить творожную массу, выпекать до красивого, румяного цвета.
Если не хотите печь одну большую запеканку, можно готовить в бумажных формах. Получится удобный порционный десерт, который можно красиво украсить.
Следующий рецепт, рассматриваемый в данной статье будет запеканкой от Юлии Высоцкой. Не волнуйтесь, наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить это блюдо легко и просто.
Очень вкусная запеканка «Лакомая»
Список ингредиентов;
Количество порций: 6-8
- Творог 5-9% — 1 кг
- манка — 4 ст.л.
- сахар — 4-6 ст.л. (по вкусу творога)
- соль — 1/2 ч.л.
- яйца — 3шт
- ванилин (по вкусу)
- изюм — по вкусу (замочить)
Этот рецепт поможет приготовить настоящее пышное чудо, которое понравится даже мужчинам!
А вот и основные этапы приготовления с фото:
- Яйца следует взбить с сахаром и ванилином так, словно Вы собираетесь готовить бисквит.
- Творог загружать в один или два этапа, чтобы он как следует промешался с яичной смесью. Творог сухой? прибавьте к нему сметану или же сливки по своему вкусу.
- Прибавьте манку, изюм. Смесь перемешивайте в комбайне, на несильных оборотах. В конце же следует включить большую скорость на 5 минут для придания пышности.
- Форму обмазать маслом, выложить смесь. Разровнять. Печь при температуре 220 градусов. Время готовки зависит от духовки.
После того, как запеканка испечется, не доставайте её сразу из духовки. Таким образом конечное блюдо может осесть. Дайте блюду остыть вместе с духовкой. Отличным дополнением для запеканки будет вкусный компот из кураги с сахаром.
Список ингредиентов:
Количество порций: 4-5
- Курага 1 кг
- Вода 2-4 литра
- Сахар по вкусу
Пышная творожная запеканка. Творожная запеканка в духовке: пошаговые рецепты пышной запеканки, как в садике
Привет, друзья! Творожная запеканка — это одно из любимых вкусов с самого детства для большинства из нас. Помните, когда мы были малышами и ходили в детский садик, ее часто давали на завтрак или полдник, после тихого часа. Такое не забыть.
А теперь мы выросли и уже кормим своих малюток этим лакомством. Я всегда подаю ее с вареньем или со сгущенкой и улетает в один миг с тарелки.
Сегодня я подготовила для вас несколько разных рецептов, которые вы, надеюсь, оцените по достоинству и внесете в свой постоянный рацион. Ведь творог так полезен для организма и из него можно приготовить замечательную выпечку и десерты, кроме запеканки. Например сырники , или печенье , или пасху .
Когда будете замешивать творожную массу, можете прямо в нее добавить изюм, курагу, свежие ягоды, кусочки фруктов или цукаты. И тогда ваш десерт будет еще вкуснее.
Пышная творожная запеканка с изюмом, как в садике
Приготовленное по этому рецепту творожное лакомство будет очень вкусным, пышным и нежным. Идеальный завтрак или полдник. А в сочетании со сгущенкой, так просто непередаваемо.
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр
- Сахар — 180 гр
- Манная крупа — 2 столовые ложки
- Ванильный сахар — 10 гр
- Яйца — 4 шт
- Сметана — 100 гр
- Соль — щепотка
- Изюм — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания
Приготовление:
1. В глубокое блюдо положите творог. Добавьте туда яичные желтки (предварительно их разделите отдельно на белки и желтки), добавьте соль, сахар (2 столовые ложки сахара оставьте отдельно), ванильный сахар, манку и выложите сметану.
2. Теперь все эти продукты нужно смешать в однородную массу так, чтобы не оставалось комочков. Это легко сделать при помощи погружного блендера, например.
Если нет блендера, то можно и по другому. Перетрите творог через сито, все добавьте и размешайте ложкой или вилочкой.
3. Дайте массе постоять 10-15 минут, чтобы манка разбухла. Это не обязательно, но так будет пышнее. А пока займитесь другим. В белки добавьте сахар и взбейте их до густой пенки при помощи миксера. Эту пенку добавляйте в творожную массу по частям, каждый раз аккуратно перемешивая ложкой.
4. В самом конце добавьте изюм и перемешайте. Только его нужно предварительно хорошенько промыть, удалить веточки и прочую грязь. Возможно потребуется его заранее замочить в кипятке на 30 минут, затем просушить.
5. Смажьте форму для запекания растительным маслом, можно также обсыпать дно и стенки мукой. Выложите туда смесь, выровняйте и смажьте сверху сметаной.
6. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в режиме конвекции верх-низ 45 минут. Затем вытащите, дайте немного остыть и можно приступать к завтраку.
Вкусная и воздушная запеканка без манки
Сделать потрясающую, воздушную и нежную запеканку можно и без добавления муки и манки. И результат порадует вас не меньше традиционного классического способа. А может так вам понравиться даже больше, ведь она просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр
- Сметана — 2 столовые ложки
- Кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) — 2 столовые ложки
- Сахар — 5 столовых ложек
- Ванильный сахар — 10 гр
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Яйца — 4 шт
- Соль — щепотка
Приготовление:
1. В миску сложите творог, добавьте сметаны, сахар, ванильный сахар и крахмал. Яйца разбейте и отделите белки от желтков по отдельным мискам. Желтки вылейте в миску к остальным ингредиентам. При помощи погружного блендера смешайте всю массу до однородного состояния.
Если у вас изначально пастообразный творог, тогда лучше перемешайте всю массу ложкой.
2. В белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером до устойчивой густой пенки, примерно в течении 5 минут. Что бы они лучше взбивались, берите их холодными.
3. Порционно вводите белки в творожную массу. Очень аккуратно перемешивайте каждый раз поднимая массу сверху вниз, чтобы пена не осела.
4. Смажьте маслом форму для запекания, чтобы к ней ничего не прилипло. Желательно всю поверхность присыпать манкой. Затем заполните форму нашей смесью.
5. Прикройте форму сверху фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 45-50 минут. Фольгу снимите через 30 минут и оставшееся время выпекайте уже без нее.
Когда запеканка будет готова, не торопитесь сразу вытаскивать ее из духовки. Просто выключите огонь и оставьте ее там на 15-20 минут для того, чтобы она не осела при резкой смене температуры.
6. Для украшения можно наше лакомство обсыпать сахарной пудрой и выложить ягоды. Или обмазать смесью из сгущенки и варенья, или просто сгущенкой. Будет просто объедение.
5 диетических творожных запеканок: белковый заряд!????????????????
Сохрани себе!????
1. Творожная запеканка с киви и бананом
????на 100грамм — 135.29 ккал????Б/Ж/У — 7.77/4.05/17.18????
Ингредиенты:
Творог 9% — 200 г
Банан — 65 г
Киви — 2 шт (около 120 г)
Кефир -1% — 200 г
Яйцо — 1 шт
Манка — 70 г
Фруктоза — 35 г
Разрыхлитель — 1 щепотка
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. Смешать творог, кефир, яйцо, манку и разрыхлитель и фруктозу
2. Все тщательно перемешать
3. Киви и банан очистить и порезать кружочками
4. Аккуратно соединить фрукты и творожную массу
5. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов
2. Диетическая банановая запеканка
????на 100грамм — 97.59 ккал????Б/Ж/У — 7.25/0.74/15.36????
Ингредиенты:
Обезжиренный творог 360 г
Яйцо 1 шт.
Мука цельнозерновая (можно заменить молотыми овсяными хлопьями) 2 ст. л.
Бананы (зрелые) 6 шт.
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. Творог протереть через сито, смешать с яйцами и мукой, тщательно вымешать.
2. Бананы растереть в пюре и добавить в творожную массу.
3. Выложить в форму для запекания.
4. Выпекать при температуре 180 ºС до румяной корочки.
3. Творожная запеканка с ягодами: сладкая радость для фигуры!
????на 100грамм — 77.32 ккал????Б/Ж/У — 11.16/1.42/4.69????
Ингредиенты:
Для основы:
Яйца — 1 шт
Творог обезжиренный — 250 г
Овсяная мука — 100 г
Какао — 1 ст. л
Корица — по вкусу
Для начинки:
Творог обезжиренный — 500 г
Яйца — 1 шт
Кефир 1% — 50 мл
Ягоды — 300 г (у на черная смородина)
Подсластитель — по вкусу
Корица — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Основа. Все ингредиенты смешать( это будет трудновато, лучше мешать руками) сформировать шар и выложить его в мультиварку( если готовите в духовке то просто выложить в форму) расплющить его по основанию формы и сделать бортики ( нестрашно, если они будут неровными, рваными) отправить в мультиварку на 15 минут на режим выпечка (или в духовку на 180гр на 10 минут). Пока основа печется, смешать все ингредиенты для начинки, кроме ягод. По истечении времени на основу выложить ягоды, затем начинку и печь на режиме «выпечка» 45 минут( или в духовке при 180С 35 минут) дать остыть.
4. Творожная запеканка с сушёной вишней на завтрак
????на 100грамм — 90.6 ккал????Б/Ж/У — 11.28/1.68/7.54????
Ингредиенты:
обезжиренный творог 200 г
сушёная вишня 50 г
молоко обезжиренное 2-3 ст. л.
крупное яйцо 1 шт.
манная крупа 1 ст. л.
соль 1/4 ч. л.
стевия по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Духовку разогреть до 180°С. Форму для запекания слегка смазать оливковым маслом.
В небольшую миску выложить творог, добавить соль и стевию, разбить яйцо. Перемешать вилкой до однородного состояния, но не взбивать. Добавить манную крупу, снова перемешать и влить молоко. В зависимости от консистенции творога, молока может понадобиться чуть больше или меньше. Снова перемешать, чтобы получилась густая и однородная масса. Добавить сушеную вишню, перемешать.
Выложить массу в форму для запекания. Выпекать в духовке 20-25 минут и 5 минут под грилем, чтобы подрумянить верх. Готовую запеканку остудить, посыпать ванилином и хорошо охладить, затем нарезать порционными кусками. Подавать с йогуртом или домашним вареньем без сахара.
5. Творожный завтрак: лёгкость на весь день!
????на 100грамм — 110.59 ккал????Б/Ж/У — 12.8/0.19/15.16????
Ингредиенты:
Творог обезжиренный 500 г
Молоко обезжиренное 5 столовых ложек
Корица 1/2 чайной ложки (опционально)
Изюм 40 г
Манка 4 столовые ложки
Стевия
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты в кастрюле (лучше с помощью миксера).
2. Слегка смазать форму растительным маслом. Выложить получившуюся творожную массу в форму для выпекания.
3. Поставить в разогретую духовку (130 С) на 20-25 минут. Вынуть из духовки. Посыпать корицей.
Приятного аппетита!
04.09.2016, 14:41cheftm_13
Диетические
Воздушная творожная запеканка в мультиварке. Готовим вкусную воздушную запеканку из творога в мультиварке
Творог – полезный кисломолочный продукт, который используется как для приготовления изысканных вторых блюд, десертов и ароматной выпечки.
Но как приготовить простое и вкусное блюдо из этого продукта, которое придется по душе всей семье? Предлагаем ознакомиться с простыми, доступными рецептами и узнать как готовится вкусная воздушная творожная запеканка в мультиварке.
Такое блюдо из творога многим знакомо из детства, ведь практически во всех детских садах запеканку подавали на полдник. Десерт имел нежный вкус с легким ароматом ванили, он просто таял во рту.
Вполне возможно приготовить нечто подобное и дома, используя мультиварку, стоит лишь ознакомиться с секретами готовки данного блюда.
Творожная запеканка может быть не только сладкая и содержать изюм, ее можно готовить из таких ингредиентов:
- молочные, кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, молоко, кефир, закваска или сметана);
- различные виды муки (обычная пшеничная, овсяная, кукурузная и рисовая);
- крупы (манная, гречневая, овсяная);
- орехи, сухофрукты;
- микс из ягод или сезонных фруктов;
- некоторые овощи (например, тыква, картофель или же морковь).
Самым популярным является классический рецепт запеканки, готовить ее можно как с изюмом, так и без него. Благодаря точному следованию рекомендаций, а также тонкостей по приготовлению даже начинающей хозяйке удастся пышная, вкусная творожная запеканка в мультиварке.
- идеальным решением для десерта станет именно кисломолочный творог, пресный не даст особого, изысканного вкуса;
- выбирайте жирный творог, если кисломолочный продукт будет обезжиренным, вкусовые качества блюда не будут столь яркими и многогранными;
- при использовании творога средней или низкой жирности можно добавить немного жирной сметаны, это улучшит вкус запеканки;
- смешивайте ингредиенты блюда миксером, это придаст ему однородности, воздушности после выпечки;
- манная крупа поможет сохранить форму десерта, пшеничную муку в тесто не следует добавлять, выпечка не получится такой же нежной и пышной;
- готовое тесто не должно быть слишком густым, идеальная консистенция – жидкая сметана;
- чтобы запеканка получилась пышная и сочная, перед выпечкой тесто должно отдохнуть (примерно 30 мин.), это необходимо для набухания манной крупы;
- заменить сухую манку можно готовой молочной кашей на ее основе, тогда время выстаивания теста сократится до 10 мин.;
- сухофрукты добавляйте в тесто самыми последними, их необходимо предварительно залить горячей водой, оставить на 5-10 мин.