Запеканка из творога в духовке

Запеканка из творога в духовке — 14 пп-рецептов и самые важные детали

Морковно-яблочная запеканка с творогом

Если надоели классические запеканки, можно разнообразить меню новыми ингредиентами, например, приготовить выпечку с морковью. Получается очень вкусно, нежно и ароматно.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 2-3 ст. ложки сахарной пудры;
  • 1 морковь;
  • 700 г творога;
  • 1 ст.л. муки;
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 150 мл сметаны жирностью 15 %;
  • 1 яйцо;
  • 50 граммов изюма,
  • 2 ст. ложки рисовой муки,
  • шоколадная глазурь из какао – 100 мл.

Рецепт морковно-яблочной запеканки

1. Начинка будет вкуснее, если ингредиенты для нее предварительно запечь. Очищаем яблоко от кожуры и косточек, разрезаем на четвертинки.

2. Морковь очищаем и разрезаем на 5-6 частей. Кладем в пакет и завязываем. Отправляем на 5 минут в микроволновку.

3. Тем временем мягкий творог перекладываем в миску и всыпаем сахар. Если готовите для себя, можно добавить ванили и корицы для аромата.

4. Добавляем сметану, чтобы десерт получился нежнее.

5. Вбиваем куриное яйцо. Взбиваем погружным блендером, чтобы масса стала однородной, без комочков. Взбивать нужно не менее 5 минут, периодически давая блендеру отдохнуть.

6. Всыпаем промытый изюм. Перемешиваем столовой ложкой.

7. Засыпаем муку и перемешиваем ложкой.

8. Яблоко и морковь перекладываем в чашу измельчителя и добавляем сахарную пудру.

9. Пюрируем.

10. Дно формы застилаем пергаментом (желательно брать белый, а не желтый). Смазываем пергамент растительным маслом. Выкладываем половину творожной массы.

11. Выкладываем фруктово-овощную начинку.

12. Сверху выкладываем оставшуюся массу.

13. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 40-50 минут в зависимости от размера формы и ее материала. На готовность проверяем, протыкая деревянной палочкой. На ней не должно остаться частиц жидкой массы. Вынимаем из формы, когда выпечка немного остынет.

14. Поливаем  шоколадным топпингом или готовим глазурь как в предыдущем рецепте. Готово, приятного аппетита.

Спасибо за просмотр. Надеюсь, Вы нашли для себя интересный рецепт. Заходите почаще!

Вам может понравиться:

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления творожной запеканки с рисовой мукой в духовке (ПП) нам понадобятся следующие ингредиенты.

Сухофрукты промыть, залить горячей водой и оставить на 10 минут. Нарезать кусочками.

Соединить творог с яйцами и перемешать до объединения ингредиентов.

Добавить натуральный йогурт, мед, рисовую муку и тщательно перемешать.

Добавить сухофрукты и еще раз хорошо перемешать, чтобы кусочки равномерно распределились в тесте.

Выложить творожную массу в форму диаметром 18 см и разровнять. Выпекать творожную запеканку с рисовой мукой в духовке, разогретой до 200 градусов С, 40 минут.

Готовую запеканку вынуть из духовки, оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Творожная запеканка ПП готова. Подавать со свежими ягодами и натуральным йогуртом. Приятного аппетита!

Мне нравитсяНе нравится

Как приготовить диетическую творожную запеканку в духовке

А вот еще один отличный диетический рецепт из мягкого творога.

  • 350 грамм мягкого творога. Если такого нет, то лучше перетереть обычный творог.
  • 2 столовые ложки сметаны. Используем нежирную сметану — 10% сметана идеально подойдет. Также можно заменить на натуральный йогурт.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки манки + 1 столовая ложка кукурузного крахмала. Это мы используем вместо муки в этом рецепте.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Смешиваем в емкости творог, яйцо и сметану. Кладем сахарозаменитель. Затем добавляем сыпучие ингредиенты (манка, крахмал и разрыхлитель). Даем настояться в течение 10 минут и отправляем в духовку, предварительно разогретую на 180 градусов, на 45 минут. Калорийность этого блюда составляет всего 127 калорий на 100 грамм! И здесь целых 12 грамм белка!

Как приготовить макаронник как в детском саду

Макаронные изделия — 250 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло сливочное — 15 г

Технологическая карта №4.

Технология приготовления макаронника.

Про форму и конфигурацию макарон в рецептуре ничего не сказано. Я рассуждала логически, что удачней всего в сладкой и недолго готовящейся запеканке будут смотреться некрупные плоские макаронные изделия, и остановила свой выбор на плоской лапше российского производства. Молоко домашнее, яйцо тоже, я пересчитала рецептуру так, чтоб использовать целое яйцо, это получается 4 порции по нормам детского сада.

Молоко венчиком смешиваем с яйцом, тщательно вымытым с содой (как гласит инструкция), и сахаром. Молоко я брала сырое, домашнее, естественно, пастеризованное тоже подойдет. Сахара я не увеличивала, макаронник приятно сладкий без приторности. Смешивать помогал ребенок, любит он это дело.

Длинную лапшу я поломала на четыре части и забросила вариться в четырехкратном объеме подсоленного кипятка. До готовности, смотрите на упаковке или пробуйте на зуб, никаких «аль денте», полная мягкость, помним, что это детский сад.

Откидываем готовые макароны на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Смешиваем со сливочным маслом и молочно-яичной смесью — льезоном.

Смазываем сливочным маслом форму для запекания размером 30 на 15 см.

Выкладываем макаронную массу и ставим в нагретую до максимума духовку. В карте стоит расплывчатая цифра 220-280 градусов, моя электродуховка дает максимум 230, так и готовила. После указанных десяти минут макаронник не был покрыт необходимой золотистой корочкой, и я продолжила готовить его еще десять минут. Готовый макаронник остудила до теплого и предложила продегустировать сыну, ему 5 лет, и в садик он не ходит

Ребенок поел с удовольствием, думаю, и на завтрак поедим всей семьей, вполне приятное и очень бюджетное блюдо, что тоже очень немаловажно в наше время

menunedeli.ru

Оригинальные рецепты для особых случаев

Когда хочется на десерт чего-то оригинального, необязательно печь торт или пирог. Запеканка из творога справится с задачей, если расширить список ингредиентов.

Запеканка из творога со свежими абрикосами для гурманов

Абрикосы придают легкую кислинку и сладость одновременно. В принципе, можно взять и другие фрукты, например, сливы.

  1. В глубокую чашку разбейте куриное яйцо.
  2. Всыпьте пшеничную муку (2 ст. л.) и творог (100 г). Для придания сладкого аромата можно добавить ванилин (по вкусу).
  3. Перемешайте до однородной консистенции.
  4. Выложите в форму для запекания.
  5. Промойте и просушите на бумажном полотенце свежие абрикосы (2 шт.). Удалите косточки, и нарежьте мякоть тонкими пластиками.
  6. Равномерно выложите абрикосы на запеканку.
  7. Сверху присыпьте сахаром.
  8. Накройте крышкой или оберните пищевой пленкой (в последнем случае сделайте несколько проколов зубочисткой).
  9. Запекайте творожную запеканку с абрикосами в микроволновке на мощности 800 Вт 5 мин.

Перед подачей по желанию полейте сметаной.

Фруктовое наслаждение

Творожная запеканка с грушей, персиком и лимоном, приготовленная в микроволновке – маленький праздник из доступных продуктов.

  1. Вымойте лимон, просушите бумажным полотенцем и снимите цедру острым кухонным ножом. Полученную цедру мелко измельчите.
  2. Из лимона руками выжмите лимонный сок. Следите за тем, чтобы в сок не попали лимонные косточки.
  3. В глубокой посуде соедините сливочное масло (20 г), сахар (3 ст. л.) и творог (300 г), перемешайте.
  4. В отдельную тарелку разбейте куриные яйца (3 шт.). Отделите желтки от белков.
  5. Добавьте желтки и цедру к приготовленной ранее творожной смеси.
  6. В полученную однородную массу вылейте сок лимона, добавьте картофельный крахмал (40 г), перемешайте.
  7. Взбейте куриные белки.
  8. Аккуратно смешайте взбитые белки с творожной массой.
  9. Добавьте натертый молочный шоколад (50 г).
  10. Дно и стенки посуды для запекания смажьте сливочным маслом.
  11. Выложите тесто.
  12. Вымойте свежий персик и грушу, уберите влагу бумажным полотенцем.
  13. Персик нарежьте тонкими дольками.
  14. Из груши удалите сердцевину и порежьте ломтиками, соизмеримыми с дольками персика.
  15. Выложите персики и груши на творожную массу, присыпьте корицей.
  16. Переместите посуду в микроволновую печь, накройте крышкой. Готовьте при мощности 800 Вт 5 мин.
  17. После чего дайте запеканке настояться пару минут в микроволновке и снова установите режим 800 Вт на 2 мин.
  18. По истечении указанного времени оставьте в СВЧ-печи еще на 10 мин.

Запеканка с песиками выглядит празднично! Ничем не хуже более калорийного и жирного десерта, от которого намного больше вреда для фигуры.

Творожный десерт для сладкоежек

Запеканка из творога с помадкой из какао-порошка подойдет для полдника или сладкого ужина.

  1. В глубокой посуде венчиком взбейте куриные яйца (2 шт.) с сахаром (50 г).
  2. Тонкой струйкой влейте в пышную массу теплое молоко (120 мл), перемешивая.
  3. Всыпьте пшеничную муку (120 г) и разрыхлитель (10 г)., перемешивая, чтобы исключить комочки.
  4. Добавьте какао-порошок (30 г), чтобы поучить красивый шоколадный оттенок.
  5. Растопите сливочное масло (45 мл), влейте.
  6. Смешайте полученную массу с творогом (500 г).
  7. Дно и стенки посуды для СВЧ смажьте сливочным маслом.
  8. Выложите тесто и проследите, чтобы оно равномерно распределилось по всей форме.
  9. Готовьте при мощности 800 Вт 7-10 мин.
  10. Пока запеканка в микроволновке, приготовьте помадку: какао (45 г) тщательно смешайте с сахаром (45 г) и теплым молоком (45 мл).
  11. После приготовления запеканки готовую смесь из какао и молока перелейте в стеклянный стакан и поставьте в микроволновку на 2 мин. при мощности 600 Вт. Помадку требуется перемешивать через каждые 30 сек.
  12. В приготовленную глазурь влейте растопленное сливочное масло (100 г), перемешайте.
  13. Готовую запеканку полейте помадкой.

Творожно-рисовая запеканка с тыквой

Это довольно сытное блюдо за счет риса. Запеканка получится большой, хватит на всю семью!

  1. Вымойте тыкву, очистите ее от кожуры и семян.
  2. Мякоть тыквы (200 г) порежьте кубиками. Пассируйте на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  3. Промойте белый рис (100 г), отварите на плите до полуготовности.
  4. В блендере смешайте рис с творогом (500 г), влейте растопленное сливочное масло (100 г), сметану (0,5 стакана) и сахар (100 -120 г).
  5. К полученной однородной смеси подмешайте тыкву.
  6. Большую форму смажьте маслом, стенки и дно дополнительно посыпьте панировочными сухарями.
  7. Выложите тесто для запеканки в форму, накройте крышкой. Готовьте в микроволновке 25 мин. при мощности 800 Вт.

С бананом

ПП запеканка из творога в духовке, рецепт которой представлен далее в статье, может быть вкусно приготовлена с бананом. Для такого варианта угощения нужно взять спелые мягкие фрукты, чтобы их легко можно было превратить в кашицу.

Подойдут даже бананы с уже почерневшей кожицей, которые имеют не слишком привлекательный вид. Главное, чтобы они не были испорченными. Для большей сочности можно отправить в блюдо и грушу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • творог (обезжиренный) – 340-380 г;
  • банан, яйцо и грушу – по 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 1 большой стакан.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. В большую емкость следует отправить весь заявленный в рецепте творог. А следом – кусочки спелого мягкого банана. Удобнее всего перемешивать продукты мясорубкой/блендером. В итоге должна получиться гладкая однородная масса.
  2. В нежную смесь необходимо влить содержимое сырого яйца и йогурт (лучше всего использовать домашний самодельный или греческий с нейтральным вкусом).
  3. Грушу нужно очистить от кожицы (срезая ее максимально тонко), а оставшуюся часть – порубить небольшими ломтиками. Например, соломкой, кубиками.
  4. Кусочки груши необходимо вмешать в тесто.
  5. Духовка разогревается примерно до 175-180 °.
  6. В форму следует отправить промасленный пергамент, а сверху – вылить основную массу. Тесто должно быть в емкости не слишком толстым слоем.

Запекаться угощение будет около получаса (возможно, потребуется чуть больше времени). Проверять его готовность удобно спичкой/палочкой для суши. Когда к ней перестанет липнуть тесто, можно извлекать лакомство из плиты.

Правила подачи блюда, украшение

Получившуюся запеканку остается извлечь из духовки и нарезать кусочками. Вкусно подавать ее с банановым кремом. Для его приготовления блендером перебиваются спелые фрукты и нежирная сметана. Можно использовать и любой готовый крем.

Нежная творожная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 600 г творога в пачках (но не творожной массы);
  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. крахмала;
  • 2 щепотки ванилина;
  • 0,5 ч.л. соды + 1 ст.л. уксуса или 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 2 яблока.

Рецепт творожной запеканки с яйцами и манкой

1. Творог лучше покупать в пачках, он более нежной структуры, без жестких комочков. Если в покупном твороге и есть комочки, они должны легко перетираться между пальцами. Я беру «Черноморский» или «Кубанскую коровку». Готовится запеканка очень просто и быстро. В глубокую миску разбиваем яйца и выкладываем творог.

2. Всыпаем сахарный песок, манку, крахмал. Для аромата добавляем 2 щепотки ванилина или пакетик ванильного сахара.

3. Пюрируем с помощью погружного блендера. Творожная масса должна получиться нежная, мягкая, без комочков, по консистенции как сметана.

4. В конце гасим соду уксусом. Это даст запеканке более рыхлую и воздушную структуру. Можно заменить разрыхлителем для теста (1,5 ч.л.). Тесто получается  пузырьками — выпечка будет воздушная.

5. Очень вкусно эта запеканка получается с кусочками яблок. Можно добавить изюм, тертую тыкву, кокосовую стружку, шоколадные капли и т.п. Очищаем яблоки от шкурки, вырезаем семенную коробку. Нарезаем мелкими кубиками.

4. Добавляем кусочки яблок в тесто, перемешиваем.

5. Наполняем формочки для кексов. Если готовить без добавок, выходит примерно на 20 формочек, с двумя крупными яблоками у меня получается 30-35 формочек. Можно вылить тесто в форму для торта, выйдет одна большая запеканка. Если используете силиконовые формочки — их не нужно смазывать, а если металлические или стеклянные — их нужно смазать тонким слоем растительного масла.

6. Духовку прогреваем до 180 градусов, режим нагрева сверху и снизу. Противень с формочками ставим в центр духовки, но ближе к низу (у меня это второй ярус). Ставим таймер на 25 минут и больше дверцу духовки не открываем, чтобы тесто не осело. Если готовите в большой форме для запекания, выпекать нужно примерно 35-40 минут при 180 градусах (зависит от высоты формы).

Чем мне понравилась мини-печь GFGRIL — можно любоваться процессом поднятия теста через зеркальную дверь — зрелище очень завораживающее, в моей стационарной духовке на стекле сеточка и за выпечкой так не понаблюдаешь. Я готовила запеканки в новой духовке первый раз и очень переживала, что тесто не пропечется или пригорит. На мини-печи очень много жалуются в интернете, но мне, наверное повезло, печка оказалась что надо!

Вкусная и нежная творожная запеканка в духовке готова! Пока фотографировала, дети уже половину съели. Это очень вкусно, попробуйте! Приятного аппетита!

Вопрос-ответ к рецепту творожной запеканки

В какой мультиварке приготовлена запеканка на фото?

У меня самая простая модель мультиварки Panasonic. В ней я готовлю любые запеканки и бисквиты. Минимальное время выпечки 40 минут, обычно выдерживаю полностью для изделий из творога. Функция “Выпечка” есть во всех современных моделях от Polaris до Redmond.

У меня нет рисовой муки, какую взять?

Рисовая мука хорошо впитывает жидкость, которая выделяется из творога, поэтому ее нужно так мало, всего 50 гр. Я бы советовала приобрести именно ее. Тем более, что она есть в любом сетевом супермаркете от Магнита и Дикси до Пятерочек. В крайнем случае возьмите манку, но будьте готовы к привкусу. Пшеничную точно не советую.

Что такое “французская рубашка”, как ее делать и зачем?

Французская рубашка — способ предварительной обработки формы для выпечки, препятствующий прилипанию готового изделия к стенкам. Для этого всю поверхность смазывают холодным сливочным маслом, а после распыляют немного муки, чтобы та равномерно пристала к маслу тонким слоем. Фото, как выглядит “французская рубашка” вы найдете в пошаговой инструкции.


Я решила полить запеканку клубничным вареньем. Также можно взять немного сметаны

Как приготовить творожную запеканку без муки?

Этот рецепт до такой степени прост, что его приготовить сможет каждый. А если разнообразить творожную запеканку без муки различными компонентами – это блюдо станет частым «гостем» на вашем столе.

  • 5 ст л манной крупы залейте таким же количеством молока. Дайте крупе набухнуть 20 минут.
  • Тем временем возьмите по 100 г изюма и цукатов, залейте их хорошо горячей водой, пусть постоят так 15 минут.
  • В глубокой миске смешайте 1 кг жирного творога, два куриных яйца, сахар и ванилин в том количестве, какую сладость запеканки вы хотите получить. Вся масса должна получиться слегка жидкой.
  • В творожную массу вмешайте просушенные цукаты и изюм, уже набухшую манку.
  • Запекайте такую запеканку в силиконовой форме час или чуть больше. Вначале она заметно увеличится в размерах, но потом немного опуститься, не пугайтесь, так и должно быть.

Можно запечь такое блюдо в прямоугольной форме, тогда она получится в виде рулета. А можно сделать круглую.

Если не добавлять дополнительные продукты в творожную массу, то уже готовый творожник подавайте с джемом, взбитой сметаной с сахаром, сгущенкой.

 Украсьте блюдо, посыпав его сахарной пудрой и шоколадной крошкой.

Как приготовить “Творожная запеканка с рисовой мукой”

Если у вас суховатый творог, можно протереть его через сито. По желанию в запеканку можно добавить ванильный сахар для аромата.

Творог соедините с яйцами.

Добавьте сахар. Все тщательно перемешайте до однородности.

Всыпьте пару ложек рисовой муки, перемешайте. При необходимости добавьте еще. Все зависит от влажности творога.

Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите творожную массу, разровняйте. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекайте около 50 минут до румяности.

Перед подачей запеканку можно присыпать сахарной пудрой, дополнить ягодами или вареньем. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Творожная запеканка с рисовой мукой:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 6

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Как приготовить «Творожная запеканка с вареньем»

В миске смешайте творог с яйцом и сахаром.

Теперь всыпьте муку и перетрите творожную массу вилкой.

В конце влейте варенье, всё хорошо перемешайте.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите в неё творожную массу, а сверху присыпьте его манкой.

Запекайте десерт в течении 35 минут. Посыпьте его перед подачей, нарежьте к нему дольками лимон. Приятной дегустации!

Оценить рецепт Творожная запеканка с вареньем:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Популярные блюда из разных стран Мира в одном месте — на Povar.ru более 10.000 рецептов на любой вкус.

суп из говядины

Мы знаем, что можно посоветовать приготовить на праздничный стол. Повар.ру — классические и оригинальные блюда на каждый день.

морковная запеканка

Диетическая запеканка из творога с грибами, овощами и шпинатом

Классическое американское блюдо для завтраков, обедов и плотных перекусов. Это сытная, вегетарианская безглютеновая запеканка, которую лучше приготовить из обезжиренного творога.

Ингредиенты:

  • Творог — 450 гр
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Шпинат — 400 гр
  • Грибы — 200 гр
  • Томаты — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 9 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Петрушка — ½ пучка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  • Лук нашинковать тонкими четверть кольцами. Перец нарезать соломкой. Листья петрушки измельчить.
  • Томаты нарезать тонкими кружочками, а грибы — пластинами.
  • На сковороде нагреть половину масло и пассеровать на нем лук.
  • Добавить шпинат и тушить под крышкой 5 минут.
  • Выложить в форму для запекания на низ размягченный шпинат с луком.
  • В сковороде на остатках масла обжарить грибы с перцем 6-7 минут.
  • Выложить овощи поверх шпината.
  • В отдельной миске взбить яйца .
  • В яичную массу добавить творог и зелень.
  • Посолить и поперчить, хорошо перемешать.
  • Вылить творожно-яичную смесь в форму на овощи.
  • Сверху разложить кружочки томатов.
  • Запекать 15 минут при 200С, а после 30-35 минут при 175С.

Нежные творожные сырники с рисовой мукой и яблоками

Эти сырники получаются настолько нежными и вкусными, что просто не передать словами, а яблочная начинка с корицей придает им особый аромат. Рецепт прекрасно подойдет для детского питания. Есть их, конечно же, лучше с различными сиропами или со сметаной низкой жирности.

КБЖУ на 100 г: 127/11/4/11.

Понадобится:

  • Творог – 350 г.
  • Мука рисовая – 2 ст. л.
  • Ванилин – 1 пачка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Фруктоза – 2 ч. л.
  • Куркума – 1/3 ч. л.
  • Соль.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. К творогу добавляем яйцо, соль, фруктозу, разрыхлитель, ванилин, куркуму. Хорошо все перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, снова перемешиваем.
  2. Займемся яблочной начинкой. Кисло-сладкие яблоки очищаем от кожуры, натираем на терке и добавляем корицу.
  3. Приступаем к формированию творожников. Выкладываем немного теста на ладонь, формируем лепешку. В центр выкладываем яблочную начинку. Заворачиваем начинку в тесто, скатываем в шарик и придаем заготовке необходимую форму. После обваливаем творожники в рисовой муке.
  4. Добавляем в сковородку каплю растительного масла, распределяем его по поверхности. Выкладываем сырники, накрываем крышкой, ставим на средний огонь. Когда сырнички подрумянятся, переворачиваем на другую сторону и снова накрываем крышкой.
  5. Выкладываем готовые сырники на тарелку. Подаем с джемом, сметаной или сгущенкой.

Творожная запеканка в мультиварке с мукой рецепт

Этот рецепт относится к категории «классических». Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 500 гр творога;
  • пара яиц;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 4 ст. ложки муки, сахара;
  • ягоды, фрукты (на выбор).

Для приготовления теста используют миксер. С его помощью смешивают яйца и сахар. Если нет миксера, используют обычную вилку. После этого добавляют творог и масло. Вымешивают до получения массы с однородной консистенцией. Далее вносят постепенно муку, по ходу процесса помешивая содержимое. О готовности теста говорит отсутствие комочков. В самую последнюю очередь вносят выбранные ягоды и фрукты. Емкость мультиварки обмазывают маслом, после чего вливают массу из творога. Ставят на режим «Выпечка». Спустя 45 минут включают «подогрев». После того как запеканка остынет, сверху украшают сахарной пудрой, джемом или сметаной. Творожная запеканка в мультиварке с мукой — простой и вкусный рецепт, на «скорую руку».

Историческая справка

Многие задаются вопросом, почему сырники называют, собственно, «сырниками», а не «творожниками», что было бы этимологически логичным.

Дело в том, что сырники, являясь традиционным блюдом славянских народов, получили свое название от слова сыр, что на древнерусском и на большинстве славянских языков означало, да и сейчас означает, не только сыр, но и творог. Потому что готовился он из сырого молока. А такое блюдо, как сырники, говорят, появилось гораздо раньше, чем само слово «творог». Отсюда и такое несоответствие.

Всем здоровья!

До новых встреч!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Пошаговый рецепт пп-сырников в духовке

Для сырников нам понадобится:

  • творог, желательно сухой, 9% жирности — 250 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • подсластитель (кленовый/финиковый сироп/мед) — 1 ст. л. (опционно, я не добавляла)
  • мука — 10 гр. (например, такая)
  • цедра ½ апельсина — по желанию

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 180ºС. Противень застилаем пергаментом.
  2. Творог протираем через сито. Это наполнит тесто воздухом.
  3. В отдельной миске взбиваем венчиком яйцо около минуты (дополнительная доза воздуха). Если добавляете подсластитель, то взбиваете его вместе с яйцом.
  4. Аккуратно смешиваем складывающими движениями творог с яйцом, стараясь не надавливать на творог, и добавляем просеянную муку + цедру или любые другие наполнители, если добавляете. Снова аккуратно перемешиваем.
  5. Из творожного теста формируем 5-6 шариков одинакового размера и выкладываем на подготовленный противень.
  6. Затем ладонью слегка приплющиваем шарики, чтобы получились аккуратные шайбочки.
  7. Всё. Пп-сырники готовы к отправке в духовку. Выпекаем при 180º 20 минут.
  8. Готовые сырники подаем с медиком, вареньицем, сметанкой, свежими ягодами, фруктами и большой чашкой горячего чая.

Сырники по этому рецепту получаются нежные с муссовой текстурой. Уделите им чуть больше времени, и вы почувствуете разницу.

Думаю, следующие поколения вообще не будут знать что такое «жареные сырники». Все будут выпекать в духовке или мультиварке. И это правильно. Зачем нам лишние вредности?

Но все же, если вы заскучаете по старым-добрым сырничкам, обжаренным на сковородочке, то у меня для вас есть классический рецепт сырников и рецепт сырников с бананом.

Как приготовить «Творожная запеканка с рисовой мукой»

Если у вас суховатый творог, можно протереть его через сито. По желанию в запеканку можно добавить ванильный сахар для аромата.

Творог соедините с яйцами.

Добавьте сахар. Все тщательно перемешайте до однородности.

Всыпьте пару ложек рисовой муки, перемешайте. При необходимости добавьте еще. Все зависит от влажности творога.

Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите творожную массу, разровняйте. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекайте около 50 минут до румяности.

Перед подачей запеканку можно присыпать сахарной пудрой, дополнить ягодами или вареньем. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Творожная запеканка с рисовой мукой:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 6

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: