Творожная запеканка с крахмалом — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Творожная запеканка с крахмалом - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

ПП творожная запеканка с изюмом и кокосовой стружкой

Запеканка из творога с кокосовой стружкой и сухофруктами – идеальный полезный завтрак или даже десерт. Я часто готовлю ее без сахара, так как для меня сладостей из сухофруктов достаточно. Рецепт легко адаптировать на свой вкус, ведь в качестве наполнителя здесь можно использовать любые сухофрукты, цукаты, а кокосовую стружку заменить мукой, овсяными хлопьями или даже какао.

КБЖУ на 100 г: 171/12/9/9.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г.
  • Натуральный йогурт – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кокосовая стружка – 2 ст. л.
  • Изюм – 50 г.

Приготовление:

  1. Первым делом заливаем горячей водой изюм или другие сухофрукты. Так они размякнут, а заодно промоем их от пыли. Оставляем изюм в воде, тем временем займемся остальными ингредиентами.
  2. В чашу кухонного комбайна отправляем творог, йогурт и яйца. Йогурт у меня домашний, без добавок, также отлично подойдет греческий йогурт или маложирная сметана. Если хотите, можете также добавить подсластитель, ваниль, корицу, кардамон или различные эссенции. Смешиваем все до однородности.
  3. С изюма сливаем воду, обсушиваем бумажным полотенцем.
  4. В творожную смесь добавляем изюм, кокосовую стружку или муку, перемешиваем.
  5. Получившуюся смесь перекладываем в форму для запекания. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, готовим в течение 35–45 минут.

Классический рецепт воздушной творожной запеканки в духовке

Самая вкусная запеканка та, что сделана по ГОСТу. Ведь технологи 50-х годов вымеряли все ингредиенты до грамма, чтобы вы получили очень нежное и сбалансированное блюдо.

Чаще всего от этой рецептуры не уходят, а если вдруг захотели попробовать что-то новенькое, то возвращаются к ней вновь после множества проб.

Но перед тем, как мы начнем готовить, поделюсь советами по выбору продуктов, чтобы ваше блюдо точно удалось.

  1. Творог лучше брать пожирнее, начиная от 5% и выше.
  2. Если же у вас не получилось найти домашний или магазинный жирный продукт, то добавьте к обезжиренному две ложки сметаны.
  3. Чтобы массу сделать жирнее можно добавить адыгейский сыр, вкус готового блюда будет намного приятнее и сливочнее.
  4. Добавление крахмала помогает запеканке не «упасть», после выпечки.
  5. По причине того, что творог содержит много кислорода, нужно всю поверхность смазать сметаной до того, как вы ее отправите в духовку. Такая пропитка не даст образоваться плотной корке, которая не дает выйти горячему воздуху изнутри. И в результате тесто меньше опадает при остывании.
  6. Тесто с манной крупой лучше оставить постоять минимум на 20 минут, чтобы манка набухла.
  7. Во всех рецептах мы не используем муку, а заменяем ее на крупу.
  8. Блюдо получится вкуснее, если масса будет однородной консистенции без комочков и крупных зерен.
  9. В стеклянной форме творожная запеканка прилипает, поэтому используйте другие варианты: силиконовые или железные.
  10. Не открывайте духовку, иначе выйдет жар и лакомство осядет.

А теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 600 гр. мягкого творога (3 пачки)
  • 50 гр. манной крупы (1/4 стакана)
  • 70 гр. сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 2,5 яйца
  • 0,08 гр. ванилина (на кончике ножа)
  • 0,5 чайной ложки соли

Для смазки и посыпки формы:

  • 20 гр. масла топленого (или сливочного)
  • 20 гр. молотых сухарей из белого хлеба

Для смазывания поверхности творожной массы:

  • 0,5 шт. яйца (половину яйца добавить в запеканку)
  • 1 столовая ложка сметаны

Творог лучше перетереть через сито или блендером. Если у вас магазинная масса, то она уже полностью готова и этот этап можно опустить. К нему добавляем яйца, сахар, ванилин и соль.

Вводим манную крупу, перемешиваем и убираем набухать, пока будем подготавливать форму.

Хорошо смазываем ее мягким сливочным маслом, не забываем про края и посыпаем сухарями. Их можно заменить на манку или муку.

Массу выкладываем на сухари и разравниваем поверхность мокрой ложкой.

Теперь нужно взболтать яйцо со сметаной и пропитать сверху будущую запеканку.

Запекать будем в разогретой духовке 30-40 минут при 180-200 градусах.

Подавать ее в лучше в теплом или холодном виде.

Польза крахмала

Крахмал — результат переработки риса, кукурузы, картофеля и некоторых круп, обладающий высокой питательной ценностью. Благодаря своей способности впитывать лишнюю жидкость, придавая блюду рыхлость и воздушность, продукт успешно используется в составе запеканок, хлеба, кексов, а также соусов, мясных и рыбных блюд (в качестве ингредиента панировки). Он также:

  • обладает способностью создавать эффект наполненного желудка, а также замедлять всасывание сахара, благодаря чему успешно используется в питании диабетиков;
  • за счет содержания неочищенных углеводов обладает противоопухолевыми свойствами;
  • нормализует работу пищеварения и помогает в лечении язвенной болезни желудка.
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит излишки воды из организма.

Все вышеперечисленные свойства относятся к «полезному» крахмалу, содержащемуся в бобовых и зерновых, тогда как картофельный и рисовый быстро усваиваются организмом, превращаясь в глюкозу и затем в жир. Продукт не рекомендуется добавлять в очень горячую жидкость, иначе он быстро потеряет свои ценные свойства.

Вариант 1: Творожная запеканка с крахмалом — пошаговый рецепт с фото

Готовить из творога просто – но тут есть масса нюансов. Чаще всего надо учитывать консистенцию основного ингредиента и его жирность. Этот рецепт универсален – для него подойдет любой творог, который есть в холодильнике. Слишком густое тесто слегка разбавьте молоком комнатной температуры – чтобы тесто было как на фото, представленном ниже.

Запеканка лишь слегка вырастет во время запеканки, так что можно выбирать не слишком глубокую форму для выпечки. Для данного блюда не подойдет силиконовая формочка – тесто довольно жидкое и его будет трудно переставить в духовку. Если у вас лишь такая форма нужного размера – прежде чем выливать тесто – установите ее на чистый противень. В этом случае только так вы сохраните форму запеканки, а охлаждать нужно лишь, приоткрыв дверцу духовки.

Время приготовления – 45 минутКоличество порций – 4

Ингредиенты:

  • Творог любой жирности – 0,3 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 1 ч. л. для смазывания формы;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Приготовление творожной запеканки с крахмалом:

Для ее приготовления все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так что стоит все достать заранее из холодильника.В удобную мисочку выложить творог, всыпать сахар, крахмал и разбить яйца.

Берем в руки погружной блендер и включаем на среднюю мощность, добиваясь полной однородности теста.Если у вас нет блендера – тогда творог лучше пропустить 2 раза через мясорубки и всю массу хорошенько размешать вначале вилкой, а потом венчиком. Тесто получается довольно жидким.

Подготавливаем форму – выстилаем форму пергаментом и смазываем сливочным маслом.Выливаем тесто в форму.

Выпекаем на средней полке духового шкафа 40-45 минут при средней температуре.Готовности определяем по густоте теста. При движении оно должно слегка дрожать как желе или чизкейк, — значит тесто готово.

Полностью охлаждаем запеканку в форме и только после этого извлекаем из формы и снимаем пергамент.

Подавать холодной или горячей к чаю или горячему какао. Запеканку можно украсить по вкусу – листочками мяты или ягодами (свежими, замороженными или из варенья), тертым шоколадом, топингом или полить фруктовым сиропом.

Оригинальной будет подача с кружочками мороженого, уложенного возле горячей запеканки с цветной кондитерской посыпкой. Так обычную запеканку вы превратите в шикарный ресторанный десерт.

Правильно приготовленная запеканка имеет твердые края и нежную бархатистую текстуру – так что нарезайте ее широкими ломтиками, которые удобно будет раскладывать по тарелкам.

Творожная запеканка ПП с рисовой мукой

Калорийность124 ккал

Белки15 г

Жиры3,53 г

Углеводы7,76 г


Автор рецепта

Юлия Черкашина
147 рецептов

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления 45 мин.

Порций6

Уровень
Простой

Вес готового блюда600 г

Тесто для творожной запеканки ПП с рисовой мукой замешивается за пару минут. Все продукты соединяются в одной миске, растираются блендером в однородную массу и переливаются в форму для выпечки. Нет ни разделения желтков и белков, ни взбивания последних до стойких пиков, ни кропотливого смешивания двух разных составов. Все очень быстро и просто, при этом всегда предсказуемо отличный результат!

Разнообразить базовое творожное тесто можно сухофруктами, свежими или замороженными ягодами, орехами. В нашем примере задействуем небольшое количество вишни, которая в процессе запекания пустит сок и окрасит светлый десерт яркими и аппетитными разводами, добавит блюду лёгкую и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Творог 2% 400 г
  • Яйца 2 шт.

  • Молоко 50 г

  • Мука рисовая 30 г

  • Вишня замороженная (по желанию) около 50 г

  • Подсластитель по вкусу

  1. 1 из 5

    Творог смешиваем с подсластителем (например используем ФитПарад 7). Пробуем, регулируем сладость по вкусу.

  2. 2 из 5

    Добавляем молоко и яйца. Растираем погружным блендером до шелковистой консистенции и однородности.

  3. 3 из 5

    Следующей всыпаем рисовую муку. Немного, всего 30 г. Этого вполне достаточно, чтобы тесто «схватилось», но при этом сохранился нежный и выразительный творожный вкус. Еще раз пробиваем блендером.

  4. 4 из 5

    Выкладываем творожное тесто в форму для выпечки. Удобно использовать силиконовую — она позволяет обойтись без смазывания маслом, при этом готовая запеканка без проблем извлекается из емкости. Сверху по желанию выкладываем ягоды. Предварительная разморозка не требуется. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Время может отличаться — зависит от размера емкости. Чем тоньше слой, тем быстрее он дойдет до готовности.

  5. 5 из 5

    Остужаем запеканку. Перед дегустацией желательно выдержать десерт в холодильнике, тогда творожный слой  стабилизируется, а вкус станет завершенным.

    Творожная запеканка ПП готова! Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Основные принципы приготовления творожной запеканки

Текстура творожной запеканки имеет особое значение – она должна быть воздушной, пышной и при этом хорошо пропеченной, а не напоминать клейкое, мокрое тесто. Этого, а также и изумительного вкуса можно достигнуть, если воспользоваться следующими рекомендациями:

  • перед тем, как добавлять творог в тесто, его необходимо максимально измельчить, чтобы убрать лишние крупинки – для этого следует протереть его через сито или прокрутить на мясорубке;
  • творог, имеющий лишнюю жидкость, следует поместить в марлю и хорошо отжать или же поместить в дуршлаг на некоторое время и дать стечь воде;
  • яйца требуется взбивать в крепкую пену при помощи миксера;
  • в качестве дополнения к творожной запеканке лучше всего подходят яблоки, тыква, цукаты, морковь, сухофрукты, но также используют и не сладкие компоненты, такие как картофель, зелень, оливки, цветную капусту;
  • если в запеканке присутствуют сухофрукты или изюм, их следует предварительно подготовить – замочить в горячей воде на некоторое время и только после этого добавлять к тесту;
  • перед выпечкой тесто необходимо хорошо перемешать при помощи миксера или блендера;
  • обычно запеканку подают в уже остывшем виде.

Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке

Классический рецепт

Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке — полезное блюдо без зажаристой корочки. Чтобы блюдо не превратилось в омлет, яйца рекомендуется взбивать тщательно и холодными. Для сладкоежек в рецепт стоит добавить еще 2-3 ст. л. сахара. В качестве специй в блюдо на стадии замешивания можно добавить ванилин или корицу.

Вам понадобится:

  1. Смешайте сметану, яичные желтки, творог, крахмал, сметану, соду, взбейте смесь блендером.
  2. Взбейте отдельно белки с сахаром.
  3. С белками соедините творожную смесь (взбивать не нужно).
  4. В смазанную емкость мультиварки выложите полученную массу. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.

Запеканка из творога с крахмалом получается пышная и высокая. После приготовления блюду лучше дать остынуть, не открывая крышки, иначе оно опадет (при запекании в духовке остужать не рекомендуется, иначе блюдо может получиться сухим). Картофельный продукт в блюде можно заменить манкой, ориентируясь на количество яиц — по 1 ст. л. крупы на каждое.

Рецепт с шоколадом

Запеканка из творога с крахмалом и шоколадом (мраморная) имеет мягкую текстуру, нежный вкус и умеренную сладость. Сливки в рецепте можно заменить молоком, смешанным со сливочным маслом. Чтобы в тесте не чувствовались комки творога измельчите его блендером.

Вам понадобятся:

  1. Почти до кипения доведите сливки.
  2. Бросьте в них разломанный шоколад. Дождитесь, пока он растает и перемешайте.
  3. Творог, сахар, яйца, крахмал смешайте. Разделите тесто на две части.
  4. В одну из частей вылейте шоколадные сливки. Перемешайте.
  5. Выкладывайте по 1 ложке в смазанную чашу мультиварки каждую из частей. Сделайте разводы зубочисткой.
  6. Готовьте на программе «Выпечка» 1 час. После выключения подержите на «Подогреве» 30 минут.

В блюдо не запрещается добавить щепоть ванилина или пакетик ванильного сахара, но не более, так как излишнее количество приправы может придать запеканке горечи. Для более изысканного вкуса можно ввести в рецепт кусочки кураги, чернослива, цукаты, обсыпав блюдо кокосовой стружкой.

Вариант 5. Творожная запеканка с крахмалом и тыквой

Выпечка с тыквой всегда получается яркой и очень ароматной. В сочетании с творогом, получается вкусная и полезная запеканка, которая идеально подойдет для завтрака или ужина.

Ингредиенты

  • корица молотая – 7 г;
  • творог нежирный – 600 г;
  • тыквенное пюре – 120 г;
  • сахар-песок – 60 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тыкву очистите от кожуры, вычистите волокна с семенами. Мякоть овоща нарежьте средними кусочками и запеките в мультиварке или духовке до мягкости. Остудите ее, выложите в чашу блендера и измельчите все до однородного пюре.

Шаг 2:

В тыквенное пюре добавьте творог и продолжайте перемешивать еще минут пять. Теперь всыпьте крахмал, сахар и взбивайте до растворения кристаллов.

Шаг 3:

Белки отделите от желтков. Последние введите в творожно-тыквенную массу и перемешайте. Яичные белки взбейте отдельно до плотной пены. Частями добавьте их в общую массу, аккуратно перемешивая.

Шаг 4:

Огнеупорную форму смажьте маслом и поместите в нее творожно-тыквенное тесто. Духовой шкаф включите на 170 градусов. Как только он разогреется до нужной температуры, поставьте в него форму и выпекайте полчаса.

Творожная запеканка без муки и манки. Диетическая запеканка без муки и манки

Богатый кальцием, витаминами и микроэлементами творог очень полезен для здорового, полноценного питания детям и взрослым.

Рекомендуется включить этот кисломолочный продукт в ежедневное меню. Однако не все могут, есть его в чистом виде, особенно трудно бывает накормить полезным творожком ребенка.

В этом случае, я рекомендую Вам, приготовить вкуснейшую диетическую запеканку с творогом без муки и манки. Этот нежный, воздушный десерт, напоминающий суфле, никого не оставит равнодушным и придется всем по вкусу, а дети будут просить добавки.

  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Крахмал — две ст. ложки с горкой;
  • Сметана 20% — две ст. ложки с горкой;
  • Немножко ванилина;
  • Изюм добавляем по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Творог хорошенько разомнем вилкой и добавим в него желтки, сметану, сахар, крахмал и немножко ванилина — все хорошенько перемешиваем и взбиваем.
  2. В отдельной посуде взобьем белки.
  3. Добавляем взбитые белки к подготовленной творожной массе и перемешиваем.
  4. Теперь можно добавить немного изюма или других сухофруктов по желанию.
  5. Форму застелем пергаментной бумагой, хорошо смажем сливочным маслицем и выложим в нее массу для запеканки.
  6. Духовку разогреем и поставим в нее форму. Выпекаем запеканку при 180 градусах в течение 35 минут. Затем надо выключить духовку и сразу не надо доставать наше изделие, чтобы десерт не осел, пусть немного постоит и остынет.

Готовый творожный десерт подаем с медом или вареньем.

Нежная творожная запеканка

Эта вкусная диетическая запеканка с творогом без муки и манки, напоминает нежное молочное суфле и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Свежий творожок — 250 грамм;
  • Молоко или можно взять сливки — 100 миллилитров. Количество молока берем в зависимости от того, какой влажности творожок;
  • Сахар — 2 столовые ложки, можно класть сахар по своему вкусу;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Ваши любимые пряности, ванилин — по вкусу;
  • Немножко сливочного масла, чтобы смазать формочку.

Обратите внимание!

Приготовление:

  1. Отделим желтки от белков. Творог хорошенько разминаем вилкой.
  2. В творог добавляем молоко, желтки, ванилин, пряности, сахар — все взбиваем с помощью погружного блендера. У нас должна получиться густая, как сметана, творожная масса.
  3. Отдельно взбиваем белки до пиков и соединяем их с творожной массой. Затем все аккуратно перемешиваем венчиком или обычной ложкой.
  4. Формочку смазываем сливочным маслом и выложим в нее нашу творожную массу.
  5. Духовку разогреем, поставим в нее форму. Выпекаем 35 минут, при температуре 170 градусов. Затем выключим духовку, и даем запеканке полностью остыть.

Нарезаем творожную запеканку на порционные кусочки и украшаем ягодами, можно полить вареньем ли глазурью.

Детская творожная запеканка

Когда Ваш любимый малыш отказывается кушать творог в чистом виде, надо искать варианты, как приготовить вкусное и полезное блюдо с творогом, которое отвечает всем вашим представления о здоровом питании и понравится ребенку.

Ингредиенты:

  • Творог — 450 грамм;
  • Перепелиных яиц — берем 10 или 12 штук;
  • Сахар — берем немножко, также возьмем банан или яблоко, немного изюма и ванилин на кончике ножа, для запаха.

Обратите внимание!

Мы используем перепелиные яйца, так как они у них гораздо лучше витаминно — минеральный комплекс, чем у куриных яиц. Врачи рекомендую вводить в детский рацион именно яйца перепела, так как они более полезны для организма и гораздо реже вызывают аллергические реакции.

В запеканке можно использовать любые фрукты, кроме киви, так как с творогом и кисломолочной продукцией он дает сильную горечь.

Приготовление:

Все делается очень просто и максимально быстро, так как у мамочек не так много свободного времени. Поэтому, ценим время и ничего не взбиваем. Проверенно: запеканка получается прекрасная и очень вкусная.

  1. В глубокую мисочку выкладываем творожок и просто разминаем его вилкой.
  2. К творогу добавим перепелиные яйца, немножко ванилина, нарежем банан или яблочко, можно добавить изюм. Все хорошо перемешиваем. С начинкой можно поэкспериментировать, добавляя разные фрукты, корме киви.
  3. Получившуюся тревожную массу выложим в форму, смазанную сливочным маслом. Удобно брать силиконовую формочку то ее не нужно не застилать, не смазывать.
  4. Духовку разогреваем, поставим в нее форму и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Затем достанем запеканку из духовки и даем ей полностью остыть.

Нарезаем творожную запеканку на кусочки и подаем с варенье, сиропом или свежими ягодами.

Диетическая запеканка с творогом без муки и манки, полезное блюдо для здорового питания для детей и взрослых. Этот легкий творожный десерт прекрасно подойдет на завтрак, полдник или легкий ужин и порадует Вас своим нежным вкусом.

Вариант 6. Творожная запеканка с крахмалом и курагой

Стружка кокоса, курага, белое вино и цедра лимона сделают из обычной творожной запеканки настоящее произведение кулинарного искусства. Запеканку по этому рецепту можете смело подавать в качестве изысканного десерта на праздничное застолье.

Ингредиенты

  • курага – 180 г;
  • крошка миндаля – 30 г;
  • обезжиренный творог – 400 г;
  • натуральный мед – 55 г;
  • стружка кокоса – 25 г;
  • песок сахарный – 75 г;
  • крахмал – 35 г;
  • яйцо – два шт.;
  • крупа манная – 45 г;
  • цедра лимона – 20 г;
  • вино полусладкое белое – 90 мл;
  • молоко – 140 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Курагу промываем. Кладем в глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на четверть часа. Спустя отведенное время сливаем остывшую жидкость. Курагу перекладываем в сотейник, добавляем мед и цедру лимона. Заливаем все вином. Ставим на слабый огонь и тушим с момента вскипания на медленном огне минут десять. Жидкость сливаем в отдельную чашу.

Шаг 2:

Перетираем до однородной массы без крупинок творог с помощью погружного блендера. Вливаем в творожную массу жидкость, в которой томили курагу. Перемешиваем.

Шаг 3:

Яйца растираем добела и добавляем к творогу. Сюда же кладем остальные ингредиенты и тщательно взбиваем миксером, чтобы получилась пышная гладкая масса. Форму смазываем маслом. На дно равномерно раскладываем курагу и выливаем творожную массу. Духовку предварительно разогреваем. Отправляем в нее форму с тестом и выпекаем полчаса. Затем снижаем температуру и доводим запеканку до готовности.

Подавать запеканку можно, полив ее сметаной, джемом, растопленным шоколадом или сладким соусом на основе фруктов или ягод. Для теста подойдет как картофельный, так и кукурузный крахмал.

С добавлением ветчины

Творог хорошо сочетается с ветчиной. Можно готовить запеканку на праздники.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта понадобятся:

  • творог – 300 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 крупное;
  • ветчина – 100 г;
  • зелень, перец и соль – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы продукт получился вкусным, необходимо следовать рецептуре:

  1. Творог нужно измельчить блендером при помощи специальной насадки с ножами.
  2. Белковую массу яйца следует отделить от желтковой.
  3. Желтки нужно перемешать с творогом, добавить соли, специй.
  4. Белковую часть яйца следует взбить, положить в холодное место.
  5. Творожную массу объединить с мукой, все перемешать.
  6. Ветчину измельчить кубиками, зелень нарезать мелко. Эти ингредиенты добавить к творожной смеси.
  7. Дальше творожную смесь следует объединить с белками. Белковую массу добавляют в 3 приема. В противном случае тесто не поднимется. Перемешивать следует очень аккуратно.
  8. Тесто необходимо положить в форму. Ее ставят в горячий духовой шкаф, выпекают на протяжении 30-45 мин. Температура запекания составляет 200° С. Чтобы проверить готовность, протыкают запеканку спичкой или зубочисткой. Если к спичке не прилипает тесто, блюдо готово.

Как подавать блюдо на стол

Подавать продукт можно в горячем или холодном виде. Запеканку нарезают на кусочки, украшают сыром. Можно добавить сметаны.

При выборе молочного продукта в магазине следует обращать внимание на жирность. Для запекания используют чаще творог с высокой жирностью. Он не такой сухой

В некоторых рецептурах применяется и сухой обезжиренный, но реже. Для сладкой запеканки используют творог по жирнее (15-20% жирности)

Он не такой сухой. В некоторых рецептурах применяется и сухой обезжиренный, но реже. Для сладкой запеканки используют творог по жирнее (15-20% жирности).

В магазине не стоит выбирать рассыпчатый творог. Он портить вкусовые качества блюда, так как в нем добавлен частично-расщепленный белок. Аромат творога должен быть творожный, приятный. Если жирность высокая вкус продукт имеет кислый. Обезжиренный творог не имеет вкуса, поэтому для сладкой запеканки не подойдет.

Нельзя покупать творог на рынке. Там сложно узнать срок годности продукта. Брать молочное изделие рекомендуется в магазинах в упаковке. Обязательно нужно смотреть на срок годности. Он должен быть не более 2-7 дней в зависимости от производителя и вида. В составе должно быть цельное молоко. Если его нет, продукт покупать не следует. Упаковка должна быть чистой, без пятен, воды, жира. Если масса плотная, не рассыпается, в составе есть пальмовое масло и другие растительные жиры. Когда заметны розовые прожилки, творог испорчен. Для оценки внешнего вида лучше выбирать прозрачные пачки.

Не желательно покупать очень дешевый продукт. Вероятность того, что он не натуральный очень высокая. Лучше выбрать более дорогое изделие. После покупки молочного изделия рекомендуется проверить качество дома.

Есть тесты на наличие:

  • крахмала;
  • растительных жиров.

Для определения наличия крахмала используют йод. Раствор капают на небольшое количество продукта. Если после реакции появится синяя окраска, то в изделии имеется крахмал. Чтобы увидеть в твороге пальмовое масло, небольшое количество продукта кладут в стакан с кипятком. Если масса образовала плотный комок, то изделие качественное. Если зернышки растворились, использовать для приготовления запеканки такой творог нельзя.

Есть еще тест на натуральность. Если оставить изделие на воздухе на ночь, зернышки покроются корочкой. Это говорит о том, что творог из натурального молока. Для творожной запеканки используется кукурузный крахмал. Если получилось так, что крахмала из кукурузы нет, можно применять картофельный крахмал. Допускается использование рисового или пшеничного порошка. Крахмал можно заменить мукой или манкой. Манку используют в следующем соотношении 1 яйцо – 1 ст. л. крупы.

При выборе крахмала в магазине для творожной запеканки следует смотреть срок годности. Упаковка должна быть герметичная. Качественный порошок имеет характерный скрип, сыпучесть, белый цвет. Комков в продукте не должно быть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: