Как выбрать и подготовить творог для творожной запеканки
Секрет любой успешной творожной запеканки кроется в правильном твороге. А для того чтобы выбрать в магазине или на рынке такой творог нужно учесть следующее:
Свежесть продукта
Творог конечно должен быть свежим, если у вас нет возможности купить продукт на рынке, то в магазине проверьте дату его изготовления.
Консистенция
Творог бывает крупитчатым или пастообразным. Для запеканки годится оба вида творога. В первом случае продукт достаточно помять вилкой. Так масса получится рыхлой, и в готовом виде будет напоминать немного кекс.
Однако, если вы любите запеканку однородной консистенцией, тогда перебейте творог блендером или перетрите через сито. Пастообразный творог можно сразу использовать для запеканки не перетирая его.
Процент влаги
Творог может содержать слишком много влаги и когда разворачиваешь упаковку, то с нее прямо течет жидкость.
Если творог сильно влажный, то предварительно извлеките из него сыворотку. Переложите его в марлю и подвесьте на полчаса, чтобы стекла вся жидкость. Иногда и этого бывает не достаточно, тогда заверните творог в марлю и положите под гнет.
Другой вариант покупного творога, это продукт повышенной сухости. Если творог, наоборот, слишком сухой, исправить ситуацию можно двумя способами. Немного измените рецептуру теста для получения более нежного десерта, выберите любой из двух вариантов:
- дополнительно добавьте пару ложек сметаны;
- уменьшите количество манной крупы.
Творог или творожный продукт
Не советую вам покупать творожный продукт, содержащий в своем составе растительные компоненты. Его выдает слишком дешевая цена. От него нет никакой пользы как от продукта питания, так и в плане применения его в рецептурах блюд.
Покупайте настоящий, натуральный творог, богатый кальцием и другими полезными микроэлементами и витаминами, содержащий молочно-кислые бактерии, так необходимые для нормальной работы кишечника.
Запеканка с творогом и свежими ягодами
На подготовку уйдет около 10 минут, сам процесс приготовления займет полчаса. То есть всего спустя 40 минут чудесная запеканка с творогом и свежими ягодами будет готова.
На 4 порции будет нужно:
- 350 г творога
- стакан ягод
- 3 ст. л. сахарного песка
- 2 ст. л. сметаны
- 1 яйцо.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Творог смешивается с сахаром обычной вилкой, затем добавляется сметана и вбивается яйцо.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются вилкой — блендеры и т.п.»помощники» не нужны.
- Форма для запекания смазывается сливочным маслом, в нее выкладывается получившаяся масса.
- Температура в духовке выставляется 180 градусов, время выпекания – 20 минут.
- В это время подготавливаем ягоды. Можно взять черную либо красную смородину, клубнику, малину. Некоторые хозяйки перемешивают сразу несколько видов ягод, получаются очень вкусные миксы.
- Ягоды должны немного дать сок, который сливается. Для этого посыпаем их буквально чайной ложкой сахара и оставляем на 10 минут. Если у вас замороженные, просто оставляем их на 10-15 минут на столе.
- Спустя 20 минут запеканка вынимается из духового шкафа. Сверху раскладываются ягоды без сока.
- Кстати, смородина довольно кислая, ее нужно посыпать сахаром. При использовании одной малины либо клубники можно обойтись без сахарного песка.
- Вместе с ягодным наполнителем запеканка помещается в духовку еще на 10 минут.
Творожная запеканка с ягодами рецепт приготовления
Только лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями.
Запеканка, которую мы готовили в детском саду, — это нежная и восхитительно сладкая запеканка, которая понравится всем.
Творожная запеканка отлично подходит для перекуса, полдника или завтрака. И дети, и взрослые любят запеканки.
Сегодня я предлагаю вам приготовить вкусную запеканку с манкой. Запеканка легко и просто готовится и всегда приходится по вкусу как детям, так и взрослым. Я рекомендую готовить запеканку с манкой, потому что она делает блюдо воздушным и нежным, в то время как мука забивает запеканку и делает ее очень плотной.
Запеканка с сыром и кишмишем — это вкусный, домашний и полезный десерт, который порадует и маленьких, и взрослых. Приготовить запеканку очень просто, главное — выбрать качественный и вкусный творог, остальное — дело техники.
2016-2022 The Cook’s Digest.
Адрес редакции.
Номер телефона редакции: +7 9269272854
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Творожно-рисовая запеканка с ягодами в мультиварке
Этот суперклассный рецепт запеканки на основе творога идеально подходит именно для мультиварки. Он необычен не только из-за применения риса, но и из-за особого фруктово-ягодного соуса.
Нам потребуется:
- 200 г отварного круглого риса
- 0,5 ч. л. соли
- ванилин и корица — по щепотке
- 5-6 ст. л. сахарного песка
- очищенное от кожуры яблоко
- 70 мл 10% сливок
- 1 ст. л. манки
- 3 яйца.
Для начинки:
- 1,5 ст. любых ягод, обязательно вишни без косточек хотя бы половину от всего количества
- 1 ст. л. сахара;
- 0, 5 ч. л. сливочного масла для смазывания емкости.
Изюминка данного рецепта – бананово-вишневый соус:
- банан
- вишневый сок — 4 ст. л
- щепотка молотого имбиря
- 4 ст. л. сливок или молока.
Как приготовить:
- Ягоды следует вымыть, из вишни удалить косточки и излишки сока (выложить на сито).
- Рис отварить, не промывать, чтобы он не утратил вязкости. Остудить.
- В сливки высыпать манку и перемешать.
- Очистить от кожуры и семечек яблоко, натереть на крупной терке.
- Смешать творог с рисом, сахаром, сливками с добавленной манкой и измельченным яблоком. Добавить ванилин с корицей.
- Вбить яйца и еще раз перемешать.
- Смазать чашу мультиварочного аппарата маслом и выложить половину смеси. Затем ягодный слой так, чтобы он не соприкасался со стенками емкости. Посыпать ягоды сахарным песком.
- Выложить основу, начиная с краев. Немного ее прижать, чтобы рис контактировал с нижним слоем.
- Заполнить середину, разровнять поверхность при помощи ложки.
- Выпекать в режиме «Выпечка» около часа.
- После звукового оповещения отключить прибор. Открыть крышку и при наличии сока по краям дать постоять примерно 5 минут, чтобы он частично впитался, а частично испарился.
- Для приготовления соуса банан (обязательно спелый) режется на кусочки и разминается вилкой.
- К нему добавляется молоко с вишневым соком, молотый имбирь. Ингредиенты слегка взбиваются миксером.
- Остывшая запеканка перемещается на блюдо и поливается соусом.
Творожная запеканка с клубникой в духовке — пошаговый рецепт
Сегодняшняя гостья десертного стола — творожная запеканка с клубникой. И хотя сезон этой ягоды уже позади, но сейчас не проблема купить клубнику в супермаркете. А у многие хозяюшки заморозили эту садовую ягодку, выращенную на своих дачных грядках, впрок.
Если у вас последний вариант, тогда необходимо предварительно оттаять замороженную клубнику на сите, чтобы стекала лишняя влага. Кроме того, для блюда можно использовать консервированную клубнику в собственном соку, тогда после открывания баночки нужно просто сцедить сироп.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Манная крупа – 4 столовые ложки (без горки)
- Сахар – по вкусу
- Пищевая сода – 1 чайная ложка (без горки)
- Клубника – 10-15 ягод (можно заменить другими сезонными ягодами или изюмом)
- Яйца – 2 штуки
- Соль – щепотка
Процесс приготовления:
Шаг 1
У меня был куплен крупинчатый творог. Опустим в емкость для замеса теста и вилкой немного его помнем, чтобы разбить крупные комочки.
Шаг 2
Далее насыплем к творогу манную крупу.
Шаг 3
Следом добавим сахарный песок и щепотку соли.
Шаг 4
Яйца аккуратно разобьем ножом, чтобы не повредить желток. Отделим белки от желтков. Желтки добавим в тесто, а белки поместим в чистую и сухую емкость.
Шаг 5
Хорошо вымешаем творожную массу до однородности и оставим постоять на полчаса, чтобы набухла крупа.
Шаг 6
За это время пока набухает манка мы взобьем миксером белки до пиков и белой густой устойчивой массы, которая будет тянуться за венчиком.
Шаг 7
Манка уже набухла, добавим в тесто пищевую соду и хорошо ее вмешаем. Переложим взбитые белки в миску с тестом.
Шаг 8
Аккуратно несколькими движениями вмешаем белки в тесто.
Шаг 9
Форму для выпечки или чугунную сковороду со съемными ручками смажем сливочным маслом и выложим в нее творожную массу.
Ингредиенты
— 1 ст. л. ванильного сахара | 1 чайная ложка. |
— 1 чайная ложка малины | 50 г |
— крыжовник | 1 столовая ложка. |
— Красная смородина | 1 столовая ложка. |
— 1 столовая ложка сливочного масла | 10 г |
1. добавьте сахар-песок и 1 чайную ложку ванильного сахара в творог, желательно с рынка (не сухой). 2. | Смешайте сыр, взбейте яйца и добавьте 20% сливки. |
Хорошо взбейте ручным блендером на средней скорости, пока смесь не станет гладкой. Возможно, смесь получится довольно жидкой, но это не страшно — все зависит от влажности творога. | 4. добавьте сухую манную крупу в однородную творожную смесь, хорошо перемешайте и оставьте отдохнуть на 10-15 минут. |
5. смажьте жиром достаточно глубокую форму для выпечки диаметром около 16-18 см и выложите в нее ложкой или вылейте творожную смесь. Разложите сверху замороженные ягоды — не допускайте размораживания. 6. | Выпекайте запеканку в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут (проверяйте готовность запеканки с помощью шпажки). Центр запеканки может быть немного влажным и лопаться — так и должно быть. Если готовить слишком долго, края запеканки могут подгореть. |
7. оставьте запеканку остывать в кастрюле, пока она не станет теплой или полностью остынет. Его можно легко снять со сковороды | Выпекайте запеканку в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут (проверяйте готовность запеканки с помощью шпажки). Центр запеканки может быть немного влажным и лопаться — так и должно быть. Если готовить слишком долго, края запеканки могут подгореть. |
Рецепт запеканки без муки
Этот вариант понравится тем, кто не любит творожную выпечку с мукой. В рецепте есть всего 1 ложка муки — для ягод, в основе же обычная манка. В результате запеканочка получается очень нежной, влажноватой и сочной.
Ингредиенты:
- творог – 500 г
- сахар – 0,5 ст.
- яйца куриные – 2-3 шт.
- манная крупа – 6-7 ст. л.
- ягоды и фрукты (замороженные) – 100 г.
- мука пшеничная – 1 ст. л.
- какао-порошок – для украшения.
Рецепт приготовления:
Выложите творог в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.
Вбейте к нему яйца.
Добавьте сахар. Вместо сахара можно взять и сахарную пудру или мёд, если вы на диете.
Измельчите массу блендером до однородности. Получается жидковатая смесь, как на фото.
Добавьте манную крупу, помешайте и оставьте на 10 минут. За это время крупа набухнет.
Ягоды и фрукты достаньте из морозилки и обваляйте в муке. Этот несложный трюк как бы запечатает внутри ягодки сок. Оставьтене обвалянными только несколько ягодок для украшения запеканки.
Выложите получившуюся красоту прямо в творожную массу.
Помешайте и переложите будущую запеканку в форму. Если у вас не силиконовая и не антипригарная форма, не забудьте перед этим смазать её маслом и припорошить манкой.
Выпекается творожная запеканка в духовке с ягодами при средней температуре (170-180 градусов). Время — 40-50 минут.
Потом дождитесь остывания и только тогда извлекайте из формы. Можно сразу порезать порционно и украсить порошком какао, оставшимися ягодками.
Очень вкусно подавать с молоком!
Нежная запеканка из творога с клубникой
Ещё один вариант для мультиварки, но уже без риса.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 750 г творога
- 150 г пшеничной муки высшего сорта
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 60 мл сметаны (лучше брать продукт 20% жирности)
- 100 мл джема из клубники
- 100 г свежих или замороженных ягод
- сахарная пудра — 2-3 ст.л.
Как испечь:
Мука просеивается для повышения ее рыхлости, обогащения кислородом. В нее добавляется протертый творог, сметана, джем, сахар и взбитые яйца. Все ингредиенты перемешиваются, масса должна приобрести однородную консистенцию. Ее нужно не взбить, а разрыхлить, чтобы исключить комки. Полученная масса выкладывается на дно мультиварки, предварительно застеленное кругом из кулинарного пергамента. Творожная смесь разравнивается кухонной лопаточкой, сверху выкладываются ягоды
Мультиварочный аппарат прикрывается крышкой, важно убедиться в ее плотном прилегании. Затем устанавливается режим «Выпечка» на 60 минут
Спустя час крышка мультиварки приоткрывается, пар выпускается. После остывания запеканка из творога с ягодами перемещается на тарелку. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и украшаем свежими ягодами. Подается порционно.