Мягкая и сочная утка в духовке

Утка, запечённая в духовке порционными кусками и тушкой

Утка, фаршированная картошкой и грибами – запекаем в утятнице

Еще один рецепт блюда, которое без зазрения совести можно подать к праздничному столу на Новый год или Рождество. Плюс его в том, что готовиться птица с овощами будет в утятнице. А это значит, духовой шкаф останется чистым

Для приготовления возьмите:

  • 1,5-2 кг утки;
  • 500 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. майонеза.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Приготовьте соус: в майонез добавьте щепотку соли, перец, мелко нашинкованный чеснок и другие приправы. Вы можете использовать любые специи, все зависит от вкусов. Натрите утятину и оставьте мариноваться на время, пока вы будете готовить гарнир.

2. Лук с грибами мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности. Соедините грибы с картофелем, предварительно порезанным на 4 части. Слегка посолите, добавьте перец и нафаршируйте этой вкуснятиной брюшко.

3. Брюшко зашейте или заколите зубочистками — начинка должна остаться внутри. Поместите ее в утятницу спинкой вниз.

4. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 90-120 минут. Если у вас духовка неравномерно печет, закройте утятницу. А за 20 минут до окончания запекания, уберите крышку. Это придаст мясу аппетитную золотистую корочку.

Румяная и мягкая утка в рукаве на праздничный стол

Еще один вариант, как приготовить к празднику румяную утку в рукаве. В этом случае блюдо получается полноценным, ведь птица готовится сразу вместе с картошкой, которую можно заменить другими овощами, например, тыквой.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг;
  • Картошка – 1 кг;
  • Чернослив – 100 г;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Мед – 30 г;
  • Масло оливковое – 15 мл;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Розмарин, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделайте маринад из соли, чеснока, меда и масла. Подготовьте утку и обильно обмажьте ее маринадом. Оставьте утку в холодильнике на несколько часов или даже на ночь. Чем дольше утка будет мариноваться, тем насыщеннее станет ее вкус.
  2. Очистите яблоки от кожуры и разрежьте их на четвертинки. Чтобы предотвратить окисление яблок и сохранить их свежесть, сбрызните лимонным соком. Затем добавьте к яблокам чернослив и посолите. Почистите и порежьте картошку. Приправьте солью, перцем и любыми другими приправами, которые вам нравятся, например, розмарином.
  3. Положите начинку из яблок и чернослива внутрь утки и закрепите отверстие нитками или зубочистками, чтобы содержимое не выпало в процессе запекания. Переложите картошку в рукав, сверху утку и готовьте в духовке при 190 градусах. Время приготовления приблизительно 2 часа. За 15 минут до окончания приготовления и разрежьте рукав. Это позволит утке подрумяниться.
  4. После окончания приготовления достаньте утку из духовки и оставьте на несколько минут для отдыха. Затем подайте утку на праздничный стол, и насладитесь этим изысканным блюдом вместе с близкими и друзьями.

Утка по-пекински

За уткой по-пекински до сих пор тянется шлейф советской популярности, рожденный в те времена, когда это блюдо можно было отведать лишь в ограниченном числе ресторанов. Слава этой птички обусловлена еще и тем, что приготовить ее в домашних условиях практически нереально – мало кто, например, решится приобрести специальный агрегат для продувания шкуры, отделяющий кожицу от мяса, обеспечивая таким образом особую хрустящесть. Впрочем, если максимально адаптировать рецепт под условия стандартной домашней кухни, опустив некоторые технологические этапы, можно получить вполне неплохую птицу, вкусовые качества которой оценят даже самые привередливые едоки.

И да, чтобы реализовать этот рецепт, постарайтесь найти утку пекинской породы – у нее тонкая шкурка и меньше жира.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки весом примерно 1,5 кг;
  • 2 л воды;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. молотых семян фенхеля;
  • 3-4 звездочки бадьяна;
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1/3 ч. л. острого красного перца;
  • 3-4 см свежего корня имбиря;
  • 2 ст. л. меда для маринада;
  • 1 ст. л. меда для смазывания готовой утки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль по вкусу.

Утку тщательно моем, при необходимости потрошим, проверяем, достаточно ли чисто подготовлена шкура.

Готовим маринад – в кастрюлю выкладываем нарезанный на тонкие кусочки корень имбиря, добавляем мед, уксус, корицу, гвоздику, бадьян, фенхель, перец, вливаем воду. Доводим до кипения, провариваем 3-5 минут. И сразу обдаем тушку кипящим маринадом – кожа при этом чуть стянется, станет заметно темнее. После этого натираем утку чесноком и сухим имбирем.

Подготовленную таким образом утку насаживаем на банку, банку ставим в миску и прячем в холодильник – мариноваться. Утке нужен доступ воздуха со всех сторон, при этом будет выделяться много сока – именно по этой причине банку нужно поставить в глубокую емкость. Маринуем утку минимум 12 часов.

За несколько часов до приготовления птицу достаем из холодильника, оставляем при комнатной температуре. После перекладываем в противень с высокими бортиками и запекаем, накрыв фольгой, в течение 1 часа при температуре 200 градусов. По истечению указанного времени снимаем фольгу, обмазываем смесью соевого соуса и кунжутного масла, запекать до румяной корочки при температуре 220-230 градусов (примерно 10 минут). Снова достаем из духовки, смазываем медом и запекаем еще 5 минут, после этого утку можно подавать.

Приготовление маринада для утки

Чтобы приготовить вкусную утку, нужно сначала подготовить маринад. Маринад придаст блюду насыщенный аромат и приятный вкус. Вот простой и проверенный рецепт маринада для утки. Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты для маринада: Количество:
Соевый соус 3 столовые ложки
Мед 2 столовые ложки
Оливковое масло 2 столовые ложки
Лимонный сок 2 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Свежий имбирь 1 кусочек (размером примерно с палец)
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Для приготовления маринада необходимо:

  1. Чеснок и имбирь очистить и мелко порезать.
  2. В миске смешать соевый соус, мед, оливковое масло и лимонный сок.
  3. Добавить в миску чеснок и имбирь. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы маринад получился однородным.

Теперь вы можете использовать этот вкусный маринад для приготовления утки по вашему любимому рецепту.

Рецепт утки с картошкой, запеченной в рукаве в духовке

Простой рецепт, проверенный не один раз, который всегда дает отличный результат. Мясо маринуется в медово-горчичном соусе, благодаря чему приобретает сладковато-острый, очень приятный привкус. К маринаду можете добавить любые специи по вкусу, но лучше всего с утиным мясом сочетается розмарин, базилик, тимьян и кориандр.

Вам понадобится:

  • 1 утка весом 3-4 кг;
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 8-10 средних картофелин;
  • 1-2 луковицы (по желанию);
  • 1-2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 головка чеснока.

Процесс готовки:

1. Перед приготовлением птицу необходимо обязательно подготовить. Даже на ощипанной тушке из супермаркета остаются мелкие перышки, которые нужно опалить и выщипать. После этого ее следует промыть и хорошо просушить, чтобы на ней не осталось влаги.

2. Мясо натрите солью и перцем, дайте ей немного полежать.

3. Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого оттенка.

4. Картофель очистите и отварите в течение 5-10 минут, чтобы он быстрее пропекся.

5. Горчицу смешайте с лимонным соком и медом (если мед густой, его следует слегка подогреть). Перемешайте продукты, чтобы получился густой однородный маринад. Обмажьте утку и оставьте мариноваться на несколько часов.

6. Нафаршируйте птицу луком и картофелем, поместите в рукав, замотайте края и поставьте в духовку на 40-50 минут.

7. После этого переверните тушку и выпекайте еще полчаса.

После этого разрежьте рукав и поставьте блюдо в духовку еще на 30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Больше рецептов приготовления утки с картошкой, смотрите в другой статье.

Как запечь утку целиком, чтобы мясо получилось мягким: праздничный рецепт

Блюдо, которое украсит любой праздничный стол, готовится достаточно просто. И, несмотря на продолжительное время, которое занимает процесс запекания, вы потратите на подготовку утки и маринада от силы 15 минут. Если следовать каждой рекомендации, предписанной в пошаговом рецепте, сочная и мягкая утка вам гарантирована!

Время приготовления – 180 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления утки в духовке целиком потребуется:

  • утка – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 15 г;
  • корнишоны – 100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • оливки – 100 г;
  • паприка молотая – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Обратите внимание! Дополнить ингредиентный состав можно лимоном

Способ приготовления

Чтобы запечь утку в духовке и получить мягкое и сочное мясо, выполняем следующие рекомендации:

Промытую и просушенную бумажным полотенцем утку промазываем смесью специй

Специями натираем как внутри, так и снаружи.
Обратите внимание! Если переживаете, что утка не пропечется в процессе запекания, прибегните к небольшой хитрости: проварите птицу в кипящей воде 20 минут. После чего обсушите бумажным полотенцем и остудите.

Сливочное масло растапливаем и смешиваем с соевым соусом.
Полученной смесью вновь натираем утку

Маринуем птицу 30 минут при комнатной температуре. Время можно увеличить в большую, но не меньшую сторону.
Пока утка проходит процесс маринования, нарезаем корнишоны, рубим чеснок.
Выкладываем утку в форму для запекания. Наливаем воды, чтобы жидкость покрывала птицу на 1\2 или 1\3 от всей высоты. Закладываем к утке нарезанные корнишоны, чеснок.
Туда же отправляем оливки, лавровый лист.
Из всех ингредиентов у нас осталась только паприка. Именно ей присыпаем утку сверху, а затем сразу ставим в духовку.
Утка будет запекаться при температуре в 200°С где-то 1,5 часа. Подавать утку можно прямо в том блюде, в котором она запекалась.

Мясо, как и предполагалось, получилось очень нежным, сочным и мягким.

Стоит отметить, что, несмотря на продолжительное время запекания утки целиком, итоговое блюдо стоит проявленного терпения. Поэтому, если в запасе имеется пара часов, если мясо требуется не срочно, если готовится не в режиме работа-ужин-сон, приготовить утку целиком в духовке просто необходимо. Домашние оценят и будут просить запекать утку на каждый праздник.

Запечённая утка с яблоками и картошкой в утятнице – самая мягкая и сочная с золотистой корочкой

Одним из моих самых любимых и по-настоящему праздничных рецептов является утка с яблоками и картофелем запечённая в духовке. Такой вариант блюда удобен тем, что совсем не придётся заморачиваться выдумывая различные гарниры. Тут вам и мясо, и картофель, и яблоки и даже сельдерей – всё на одном подносе. Приготовить такую вкуснятину не составит труда даже начинающим кулинарам. Главное блюдо праздничного стола готовится очень легко, но при этом получается просто безупречно. Мясо, фрукты и овощи настолько ярко гармонируют друг с другом, что просто невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сельдерей — 2-3 веточки
  • Лук — 1 маленькая головка
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Картофель по желанию
  • Апельсиновая цедра

Приготовление:

1. Первым делом тщательно промойте и обсушите утку бумажным полотенцем. Обязательно проверьте не остались ли лишние перья. Так же отрежьте кожицу у шейки и крылышки, чтобы они не пригорали.

2. Далее натрите тушку со всех сторон специями, в том числе и внутри по вкусу. Для насыщенного аромата добавьте апельсиновую цедру и чеснок.

3. В большую миску крупно кубиками нарубите репчатый лук, сельдерей и яблоки. Туда же натираем на мелкой тёрке апельсиновую цедру и чеснок. Всё солим и перчим. Перемешайте компоненты между собой.

4. Тут же фаршируем птицу продуктами из миски. Закрываем разрез используя зубочистки.

5. Убираем начинённую утку мариноваться в холодильник на одну ночь, ну или хотя бы на три часа до запекания.

6. Спустя необходимое количество времени достаём тушку и перекладываем её в утятницу грудкой вниз. Спинку натрите оливковым маслом. Закрывать птицу ничем не нужно. Отправляем её в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.

7. За данное количество время уточка подрумянится и из неё выделится большое количество сока. Самое время перевернуть её на другую сторону. Затем продолжаем запекать ещё 1 час.

9. После того как мы развернули тушку на спинку прошёл час. Самое время выложить по бокам картофель. Если у вас дома не оказалось мелкой картошки, то тогда просто нарежьте её на четвертинки и выложите по всему дну утятницы. Время запекания примерно 30 минут под фольгой. Так овощ быстрее приготовится, а кожица не подгорит.

Теперь, когда блюдо полностью готово подаём его к столу с салатами и овощами. Нежное, сочное и вкусное мясо с большим количеством разнообразного гарнира к вашим услугам!

Запечённая утка с яблоками – поистине королевское блюдо. Такую вкуснятину можно приготовить на любой праздник. Особенно великолепно она будет смотреться на Новогоднем столе в окружении других вкусностей. Уточка с кисло-сладкими яблоками – это всегда очень вкусно, сытно и красиво. Сочетать её можно не только с данным видом фруктов. Вы можете использовать для начинки апельсины, чернослив, сухофрукты, курагу или даже изюм вместе с рисом. Экспериментируйте! Готовьте с удовольствием и тогда у вас обязательно всё получится!

Ну а на этом у меня всё. Всем пока, пока!

Вкусная утка с мандаринами и картофелем — рецепт на новый год

По этому рецепту я уже готовила утятину и она украшала наш новогодний стол. Конечно, повозится с приготовлением придется немало, но уверяю — оно того стоит!

Необходимо подготовить заранее:

  • 2-2,5 кг утки;
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 шт. красного лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 шт. помидор черри;
  • 2 мандарина;
  • 1 яблоко;
  • 1 палочка корицы (по желанию);
  • тимьян, розмарин;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. воды.

Для маринада:

  • 2-3 ст.л. оливкового масло;
  • 1/2 ч.л. смеси перцев;
  • 1/2 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Подготовьте утку: удалить остатки перьев, если есть, промыть, просушить.

2. Обмажьте тушку специями, чтобы за время подготовки других продуктов мясо слегка промариновалось. Смешайте 2 ст. л. масла с перцем и солью. Хорошенько натрите птицу снаружи и изнутри.

3. Мандарины очистите от кожуры, разрежьте на 8 частей. С яблоком проделайте то же самое. Три зубчика чеснока разрежьте пополам.

4. Нарезанными мандаринами, яблоком и чесноком нафаршируйте птицу. По желанию поместите внутрь тушки веточку тимьяна, розмарина и палочку корицы.

5. Далее брюшко следует зашить или заколоть зубочистками — это как вам будет удобнее.

6. Когда я готовила утку по этому рецепту, мой муж вошел в кухню как раз в тот момент, когда я делала ей инъекции соевым соусом. Долго не могла его успокоить и объяснить, для чего это нужно. Смеялся так, что не слышал меня

Объясню вам, дорогие читатели. Утку мы готовим в открытом виде без фольги или рукава. Такой способ запекания сушит мясо. Поэтому смешайте 2 ст.л. воды с 2 ст.л. соевого соуса. Обычным шприцем введите состав в ножки и в грудку.

7. Противень застелите фольгой, уложите птицу спинкой вниз и отправьте в духовку на 40 минут, разогрев ее до 180 градусов.

8. Незадолго до окончания приступите к подготовке овощей. Картофель, лук, морковь и помидоры нарежьте кусочками среднего размера и смешайте. Достаньте противень с уже запеченной уточкой, выложите рядом овощи, посолите, поперчите. Снова поместите противень в духовой шкаф на 25-30 минут.

9. По прошествии указанного времени смажьте птичку медом и по желанию можете добавить маслины. Снова поставьте блюдо в духовку на 10 минут до появления аппетитной корочки.

Думаю, не стоит вам говорить, что блюдо получается изумительного вкуса, который невозможно описать словами.

Как сделать утку с черносливом в рукаве для запекания

Еще один интересный ингредиент, с которым можно приготовить утиное мясо – чернослив. Стоит ли говорить о том, что аромат у такого блюда просто волшебный? Кстати, его легко смогут приготовить даже начинающие хозяйки.

Ингредиенты:

  • 50-100 г майонеза;
  • Тушка утки;
  • Чернослив – 0.4-0.5 кг;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • Пара щепоток кориандра;
  • Столовая ложка соли;
  • 7-8 горошин душистого перца;
  • Четверть или половинка чайной ложки молотого черного перца.

Этапы:

Залейте чернослив кипятком и оставьте на 10-15 минут.

В это время промойте утку и обсушите. 

Натрите мясо солью с перцем. Выше указано взятое мной количество – вы же можете изменять его. В таком виде оставьте птицу, а сами займитесь начинкой.

Зубчики чеснока мелко порежьте.

Достаньте из воды чернослив. Выложив в отдельную емкость, смешайте его с душистым перцем, лаврушкой и чесноком. По желанию добавьте кориандр.

Получившейся смесью нафаршируйте тушку.

Зашейте ее, чтобы начинка не вытекала при запекании.

Подготовленную таким образом тушку поместите в рукав для запекания и крепко завяжите его с обоих концов.

Прямо в рукаве положите утку на решетку духовки. Выставьте температуру 180 градусов и запекайте мясо в течение 1.5 часов. После этого переверните и оставьте еще на 60 минут. 

По истечении этого времени выньте готовое блюдо из рукава.

Выложив на противень, смажьте майонезом с молотым черным перцем.

Уберите обратно в духовку еще на 25-30 минут.

Разделайте утку и с черносливом и зеленью подавайте на стол. Приятного аппетита!

Маринование утки для лучшего вкуса и сочности

Для маринования утки можно использовать различные ингредиенты, которые обеспечат блюду оригинальный вкус и неповторимый аромат. В качестве основы для маринада можно использовать соки (например, апельсиновый или лимонный), мед, соевый соус, различные специи и травы (паприку, чеснок, тимьян, розмарин и т.д.).

Подготовленные кусочки утки помещаются в маринад на несколько часов или же на всю ночь для более интенсивного пропитывания. Во время маринования утку следует периодически переворачивать, чтобы равномерно пропитать каждый кусок. Этот процесс поможет сделать мясо более мягким и сочным.

После маринования утку можно приготовить по выбранному рецепту в духовке. При этом, не забывайте про фольгу — она сохранит влагу и аромат, придавая блюду дополнительную сочность и нежность.

В результате такого маринования утки вы получите блюдо, которое будет отличаться не только потрясающим вкусом, но и непревзойденной сочностью. Попробуйте этот рецепт приготовления утки в духовке кусочками во фольге с маринованием, и вашим гостям точно захочется добавки!

Приготовление утки в духовке в фольге

Этот рецепт позволит вам приготовить сочную и ароматную утку в духовке в фольге с минимальными усилиями. Упаковка в фольгу поможет сохранить влагу и аромат мяса, а также сделает процесс готовки еще более простым и удобным.

  1. Первым шагом необходимо приготовить утку: вымыть ее, промыть внутренности, удалить остатки пера и жира. Затем утку нарезать на кусочки и положить их в миску.
  2. Посолите и поперчите кусочки утки по вкусу, добавьте любые приправы, которые вы предпочитаете. Хорошо перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились.
  3. Затем приготовьте фольгу: отрежьте несколько кусков фольги достаточного размера, чтобы завернуть каждый кусочек утки. Не забудьте оставить небольшую запаску, чтобы утка оставалась внутри фольги.
  4. Разложите кусочки утки на каждом куске фольги, заверните их, создавая пакетики. Закройте фольгу плотно, чтобы избежать выхода пара и влаги.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите фольговые пакетики с кусочками утки на противень для выпечки и отправьте в духовку. Готовьте около 1,5-2 часов, в зависимости от размера кусочков.
  6. Проверьте готовность утиных кусочков с помощью вилки или ножа: они должны быть мягкими и сочными. Если нужно, оставьте утку в духовке еще на несколько минут.
  7. Когда утка готова, аккуратно откройте фольгу и выложите кусочки на тарелку. Подавайте к столу горячими и наслаждайтесь сочным и ароматным мясом утки!

Подача и подготовка украшений для утки

Правильная подача утки и красивые украшения могут сделать блюдо еще более аппетитным. Возьмите фольгу и сделайте из нее оригинальные формы, которые будут выступать в качестве декора на вашем блюде. Например, вы можете сделать небольшие фигурки из животных, как это сделано на рождественских трапезах. Или же просто сделайте из фольги несколько закрученных спиралей и разместите их вокруг утки.

Также можно украсить блюдо свежими травами. Украсьте кусочки утки зеленью: петрушкой, базиликом или укропом. Вы можете также добавить немного рубленого чеснока и толченого черного перца, чтобы добавить нотку пикантности. Помимо трав, можно использовать свежие ягоды и фрукты, такие как малина или гранатовые зерна, чтобы добавить яркости и свежести блюду.

Важно также следить за подачей блюда на стол. Отправьтесь к настоящим профессионалам в этом вопросе – шеф-поварам

Ознакомьтесь с фотографиями и видео-уроками по украшению блюд. Необходимо подать утку таким образом, чтобы она была визуально привлекательной и сразу возбуждала аппетиты у гостей. Старайтесь выложить кусочки утки на тарелке аккуратно и стильно, после чего добавьте украшения идеально подходящие к утке вкусные овощи и травы.

Утка с яблоками в духовке – простой рецепт

Утка с яблоками (в данном случае еще и с виноградом) ничем не хуже с апельсинами. А в сочетании еще и с медом… Пальчики оближешь! Получается очень необычно, изысканно и, главное, вкусно!

Ингредиенты:

  • Мёд;
  • 2 яблока;
  • Тушка утки – примерно 1.5 кг;
  • 100 г белого винограда;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Этапы:

Смешав последние два ингредиента, натрите тушку изнутри. После этого внутрь ее поместите виноград и дольки одного яблока. Еще раз посолив, отправьте в духовку на 30-40 минут.

По истечении этого времени достаньте ее, обмажьте образовавшимся жиром (излишки слейте с противня), обложите дольками второго яблока и поместите обратно еще на 20 минут. Когда это время кончится, снова выньте тушку, покройте медом (мне хватило 3 столовых ложек) и запекайте еще 10 минут. 

Приятного аппетита!

Утка с картофелем и грибами в духовке

Если хочется порадовать гостей и домочадцев сытной уткой на Новый год 2020, ее можно сделать по этому рецепту с фото в духовке в рукаве, добавив грибы и картофель. Мясо получается очень нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • утка – 1 штука;
  • яблоко – 3 штуки;
  • майонез – 100 грамм;
  • соль, перец молотый, карри – по вкусу;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
  • картофель – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Для маринада смешать специи с оливковым маслом. Довести до однородности.
  2. Полученной массой натереть подготовленную тушку утки как внутри, так и снаружи. Обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник примерно на час.
  3. Смешать в одной миске измельченный картофель, нашинкованные грибы и соль.
  4. Яблоки промыть и избавить от всего лишнего. Нарубить кусками произвольных размеров.
  5. Начинить фруктами тушку утки, укладывая как можно плотнее.
  6. Закрепить одну сторону рукава и выложить внутрь картошку с грибами.
  7. Утку слегка смазать майонезом и положить в рукав на картофель и грибы. Вместо майонеза также подойдет сметана.
  8. Отправить тушку в прогретую до 180-190 градусов духовку и готовить утку от полутора до двух часов.

За полчаса до конца выпекания рукав разрезать, чтобы мясо подрумянилось.

Сочная домашняя утка в рукаве с айвой и черносливом

Если вы хотите попробовать что-то более экзотичное, чем обычная птица с яблоками, приготовьте блюдо с черносливом и айвой. Они отлично дополняют вкус мяса, впитывают лишний жир и «отдают» ему свой аромат. Такую птицу можно приготовить как на праздничный стол, так и в обычный день, чтобы порадовать близких.

Попробуйте приготовить утку в рукаве по одному из рецептов сегодняшнего выпуска, и результат приятно поразит вас. Делитесь ими в соцсетях, а я обязательно порадую вас новыми, вкусными блюдами при следующих встречах.

Запеченная утка в духовке, сочная и мягкая, с аппетитной корочкой — ну что может быть лучше для ужина всей семьей или для праздничного стола? Такое блюдо не требует много времени на приготовление, но кое-какие правила в приготовлении, чтобы утка получилась именно такой как нужно, все-таки есть.

Сказать по правде, утку можно замариновать как угодно: например, использовать просто соль и черный молотый перец, этими двумя специями нужно натереть каждый кусочек, сложить в форму и отправить в духовку. Но для разнообразия я решила попробовать еще один маринад, который, как мне кажется, для запекания утки подходит идеально. Приступаем.

Запекание порционными кусками

Удобное кулинарное решение, для которого потребуется меньше времени, чем для целой тушки. Отдельные части получаются такими же нежными и мягкими, если знать, как правильно жарить утку или запекать ее в духовке. В процессе приготовления по квартире уже разносятся ароматы, которые будоражат воображение и разыгрывают аппетит. Никто не захочет повременить и перенести время обеда или ужина, если на столе появятся золотистые ароматные кусочки утки.

Для рецепта понадобится 1 крупная тушка, которую нужно самостоятельно разрезать, или уже готовые части. На это количество потребуется:

  • 3 апельсина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3−4 веточки розмарина;
  • соль, черный перец;
  • горчица;
  • растительное масло.

Для того чтобы утка пропиталась, все ее части нужно замариновать. Смешать сок 1 апельсина с медом, 1 ч. л. горчицы, добавить 2 ст. л. растительного масла. Посолить и поперчить маринад, приправить розмарином. Залить полученным составом мясо, оставить на 1−2 часа.

Поместить все компоненты в форму для запекания, вылить остатки маринада и выложить нарезанный кольцами апельсин. Накрыть пищевой фольгой и убрать в духовку на 50−60 минут. В накрытой таре мякоть пропарится, весь сок сохранится внутри. В конце, за 10−15 минут, фольгу нужно убрать. Это позволит слегка зажарить утку, появится та самая желанная корочка. Гарнир — по своему усмотрению или по требованию уже проголодавшихся членов семьи. Равнодушным не останется никто!

Выбор ингредиентов для кусочков утки в духовке

Главным компонентом блюда является свежая утка. Оптимально выбирать утку среднего размера, которая весит примерно 2-2,5 килограмма

Важно проверить, что птица свежая и без посторонних запахов. Также стоит убедиться, что кожа утки целая и не имеет повреждений

На вкусовые предпочтения влияют также специи и пряности, которые используются в приготовлении. Остроту блюда можно создать при помощи перца или кайенского перца. Для добавления особого аромата и вкуса можно использовать различные специи, такие как розмарин, тимьян, сушеный чеснок и луковицу.

Картошка является отличным дополнением к утке. Для приготовления картошки в духовке рекомендуется использовать молодую картошку. Она имеет нежную текстуру и приятный вкус. Картошку следует очистить и нарезать крупными кусочками, чтобы она хорошо пропеклась и стала сочной.

Итак, для приготовления вкусной и сочной утки в духовке с картошкой следует учесть правильный выбор утки, добавление сочных специй и использование молодой картошки. В результате получится ароматное и нежное блюдо, которое порадует вас и ваших гостей.

Утка в духовке с картошкой Выбор свежей утки среднего размера
Острота блюда Перец, кайенский перец, розмарин, тимьян, сушеный чеснок, лук
Молодая картошка Использование картошки с нежной текстурой

Сочная утка целиком в рукаве

Это простое и доступное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Результатом будет сочное и ароматное утиное мясо, пропитанное вкусом лука и специй.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мед – 30 г;
  • Горчица – 60 г;
  • Лимонный сок – 60 мл;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Сушеный розмарин – 1 ч. л.;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте мед, горчицу, лимонный сок и растительное масло. Если мед слишком густой, подогрейте его в микроволновке или на водяной бане. Снова хорошо перемешайте, добавив все специи. Возьмите утку весом около 2 килограмма. Птицу обязательно помойте и обсушите бумажными полотенцами внутри и снаружи. Обильно смажьте тушку маринадом.
  2. Оставьте на несколько часов в холодильнике. Минимум через 3 часа достаньте утку, вложите внутрь целые очищенные луковицы, зафиксируйте отверстие зубочистками. Переложите утку с луком в рукав для запекания.
  3. В нескольких местах проколите пакет иглой и готовьте утку в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет до 2-х часов.

Утка, запеченная кусочками в рукаве

Что нужно:

  • куски молодой утки – 0,7-0,8 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 20 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • паприка, куркума, смесь перцев, соль – по вкусу (примерно по половине чайной ложки).

Как приготовить:

  1. Сухие приправы смешайте с солью и натрите этой смесью куски утки.
  2. Соевый соус соедините с растопленным до жидкой консистенции медом и лимонным соком, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  3. В получившийся маринад положите куски птицы, перемешайте, оставьте на несколько часов в прохладном месте.
  4. Переложите куски утки в кулинарный рукав. Завяжите его с одной стороны, влейте остатки маринада, завяжите с другой стороны. Сверху проколите пакет в нескольких местах зубочисткой (дырочки нужны для выхода пара).
  5. Пакет с кусками птицы положите на противень и отправьте на час в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Если вам хочется, чтобы уточка у вас получилась румяной, за 20 минут до ее готовности разрежьте целлофан.

Утка в духовке – домашний фоторецепт приготовления

Вот один из способов того, как можно совершенно легко приготовить изысканное блюдо. Пусть вас не пугает обилие ингредиентов – в рецепте нет абсолютно ничего трудного, вы поймете это, как только приступите.

Ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек апельсиновой карамели (для ее приготовления понадобится 1 апельсин и
  • 150 г сахара);
  • Утка весом 2.5 кг;
  • 2 ст. л. мёда;
  • Столько же соуса терияки;
  • Соевый соус – 3 ст. л;
  • Дробленый черный перец;
  • Крупная соль.

Этапы:

Перед тем как отправить утку в духовку, ее нужно как следует покрыть специями и маринадом. Соль и перец в необходимом, по вашему мнению, количестве смешайте в отдельной тарелке и этой смесью натрите сырую тушку.

Теперь можно заняться приготовлением карамели. Для этого возьмите 1 апельсин, выжмите из него в стакан 100 мл сока и снимите цедру. В небольшой кастрюльке смешайте всё со 150 г сахарного песка и поставьте на огонь. Не останавливаясь, помешивайте смесь до тех пор, пока она не закипит и не приобретет нужную консистенцию. После этого кастрюлю можно снимать с плиты.

Пока карамель не застыла, смешайте ее с остальными ингредиентами из нашего списка. Это соусы, мёд и чеснок. Получившимся маринадом обмажьте утку так, чтобы вся ее поверхность оказалась покрыта смесью, а затем обмотайте пищевой пленкой.

Утром достаньте утку и без противня, прямо на решетку, поместите в духовку. Так она пропечется со всех сторон. При этом, конечно, не забудьте подставить емкость для жира, который будет стекать вниз. При температуре в 110 градусов время запекания тушки составит 6 часов.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: