Варенье из малины с вишней

20 рецептов варенья из вишни, которое хочется попробовать

Приготовление варенья с предварительной выдержкой в сиропе

В этом случае вначале нужно приготовить сироп из расчета 2.5 стакана воды на 1.5 кг сахара-песка. Ягоды залить данным сиропом и варить первый раз 5 минут, после чего охладить до комнатной температуры. Следующая варка длится 10 минут, охлаждение — 10-15 минут, после чего варенье доваривается окончательно.

Что это за рецепт: варенье из вишни с малиной пятиминутка? Почему я вообще решила соединить эти две ягоды, неужели нельзя было сварить по отдельности? Такие вопросы можете задать вы — и будете правы. Но у меня есть что сказать в свое оправдание.

Какая ягода вкуснее, малина или вишня, сказать невозможно. И та, и другая по-своему хороша, ароматна и вкусна, а потому заготовки из них пользуются популярностью среди хозяек. И популярность эта такая зашкаливающая, что все обычные рецепты перепробованы уже по 100 миллионов раз. Поднимите-ка руку, если ни разу не готовили вишневое или малиновое варенье! А малиновый джем, как и вишневый, давно уже бьет все рекорды — моя приятельница, к примеру, только эти две заготовки и делает. Мысль проэкспериментировать из из двух ягод сделать симпатичную пятиминутку пришла ко мне в разгар ягодного сезона и я ни разу не пожалела о том, что приготовила варенье из вишни с малиной.

Варенье из малины с желатином на зиму

Такой рецепт рекомендую любителям джемов и желе. Кстати, варенье такой консистенции можно использовать как начинку для пирожков – оно не будет растекаться.

Нам нужно:

  • по 1 кг малины и сахара
  • 50 г пищевого желатина (примерно 5 столовых ложек)

А теперь опишу сам процесс приготовления:

1. Соединить сахар и малину, выждать, пока не появится сок;

2. Поставить на медленный огонь и варить до полного растворения сахара;

3. Тем временем советую развести желатин в 2-х стаканах воды и оставить для набухания (может потребоваться от 40 минут до часа);

4. Когда сахар полностью растворится, прибавляем огонь и доводим до кипения будущее варенье.

Добавлять разбухший желатин следует, когда десерт немного остынет. После перемешивания можно раскладывать по стерилизованным сухим банкам и закатывать под железные крышки.

Варенье из вишни рецепт

Эти вишни хорошо подойдут для приготовления зимой пирожков или вареников. Вишни остаются целыми и красивыми, и не теряют свой вкус. Чтобы узнать, как приготовить вишневое варенье, прочитайте следующий рецепт.

Рецепт приготовления:

Промойте хорошо вишни, достаньте из них косточки, потом выложите готовые ягодки на сито и полейте их холодной водой. Оставьте на полчаса для стекания воды и сока. Из сахара и воды готовим сироп, и им заливаем вишни. Оставьте на два часа. После этого поставьте вишни с сиропом на маленький огонь и варите 1,5 часа. Когда вишни пропитаются и будут уже готовы, достаньте их с сиропа и положите на сито. В сироп добавьте новую порцию вишен. Готовые вишни обкатайте в сахаре, выложите их в один ряд на противень, поместите вишни духовку и обсушите их там, на слабом огне. Потом снова посыпьте вишни сахаром и дайте им полностью высохнуть. Когда вишни высохнут, сложите их в банки или ящики и храните в холодном месте.

Хотите иметь всегда под рукой удобный лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей? Представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растенийкоторое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ. 

Лунный календарь по уходу за комнатными растениями содержит точное время Новолуний, Полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака. Указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей.

Яблочное повидло простой рецепт
Варенье из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки
Вкусное варенье-желе из смородины пятиминутка
Варенье из красной рябины: два способа приготовления

Простой рецепт варенья из малины пятиминутка на зиму

Общеизвестно, что малина – высококачественный природный антибиотик. Две ложки зимнего лакомства способны сотворить чудо во время простуды. Конечно, вы можете есть малиновое варенье в любое время, но всё-таки не нужно забывать, что именно это варенье – больше лекарство, чем сладость. Детишкам не давайте ее перед прогулкой, чтобы ребенок не вспотел. Лучше перед сном…
Ингредиенты:
Малина — 450 г
Сахар — 2 стакана

Приготовление:


Домашнюю только что собранную малину можно не промывать, но перебрать желательно.
Очищенная от мусора и насекомых малина отправляется в эмалированный тазик. Кстати, это самая полезная посудина для варки варенья.


Ягоды засыпаются сахарным песком до полного покрытия.


Когда малина выделит сок, приступим к варке варенья. Если засыпать ягоды с вечера и оставить в прохладном месте на ночь, то утром можно в считанные секунды приготовить домашний антибиотик и быстро закатать в стерильные баночки.


Ставим тазик на медленный огонь и ждем полного растворения сахарного песка. После чего, аккуратно помешивая и снимая пену, доводим малиновое варенье пятиминутку до кипения. Провариваем не более 5 минут. Варенье из малины «Пятиминутка» готово.


Малиновое варенье отправляется в стерильные баночки небольшого размера и закатывается на зиму. Хранится малиновая «Пятиминутка» в погребе всю зиму. Приятного чаепития!

4 Желтая малина – удивим гостей ярким джемом

Желтая малина – достаточно редкий гость на наших участках, при этом ягоды желтого цвета более сладкие и сочные. Также в них больше витамина В9, есть фолиевая кислота и очень малое количество антоцианов. Благодаря этому желтая малина – лучший вариант для аллергиков, беременных женщин и маленьких детей. Джем из такой малины по вкусу практически ничем не будет отличаться от варенья из красных ягод, зато яркий желтый цвет однозначно удивит ваших гостей. Для приготовления джема вам понадобится по 5 кг малины и сахарного песка. Сначала подготовим ягоду, переберем и помоем ее, пересыпаем в емкость и сверху засыпаем половиной сахара.

Желтая малина для варенья

Смешайте все аккуратно, чтобы не повредить ягодки, и оставьте настаиваться часов на 7. Следом кастрюлю ставим на медленный огонь и кипятим, иногда помешивая. Прокипятите две минуты, отключите огонь и накройте кастрюлю крышкой – варенье должно остыть до комнатной температуры. Через пару часов приступаем к варке: ставим емкость на огонь и дожидаемся кипения. Как только это произойдет, всыпаем оставшийся сахарный песок и перемешиваем – сахар должен раствориться полностью. После этого джем раскладываем по простерилизованным банкам.

Дополнительно к лакомству можно добавить немного черешни: промываем черешню, засыпаем ее сахаром и ждем, пока ягоды пустят сок. Затем поставьте черешню на плиту и закипятите массу, а когда она немного настоится, можете смешать ее с малиновым вареньем.

Шоколадно-вишневое

  • Время приготовления: 13 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Любителям шоколада и всевозможных сладостей с ним непременно придется по вкусу варенье из вишен с целыми ягодами с добавлением этого горького порошка. Запах и вкус какао-бобов способны дополнить любой десерт, сделать его более изысканным. Рецепт угощенья очень простой. Попробовав такую консервацию однажды, вы оцените ее по достоинству и полюбите это необычное сочетание. Блюдо со стола исчезнет за считанные минуты, а домочадцы будут все время просить добавку. Вишнево-шоколадное варенье еще можно использовать в качестве начинки для пирогов и пасты для сладких тостов.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • какао – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте, удалите косточки, засыпьте сахаром.
  2. Поставьте на средний огонь, варите до закипания, после чего уберите с плиты и дайте массе час настояться.
  3. Используя дуршлаг, отделите ягоды от сиропа и закипятите его.
  4. Снова соедините жидкость с вишнями, прокипятите, отставьте на час. Так смесь остужают и кипятят пять раз.
  5. В процессе последней варки добавьте в блюдо 100 граммов какао, дайте закипеть.
  6. Далее смесь разливают по банкам, закатывают крышками.

Проверенный рецепт джема из вишни без косточек

Заготовка вишневого джема на зиму возможна без добавления дополнительных желирующих веществ. Для сладкого лакомства подойдут ягоды среднего и позднего срока созревания, поскольку они ароматнее и мясистее. Чтобы сделать джем полезнее, в него можно добавить немного крыжовника, слив, яблок или дыни.

Понадобится для приготовления:

  • сахар-песок – 1 кг.;
  • вишня – 1 кг.;
  • вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую, обсушенную вишню. При помощи специального приспособления удалить косточки из ягод.
  2. Пюрировать вишню без косточек при помощи блендера, перелить массу в кастрюлю. Добавить небольшое количество воды, закипятить и проварить 20 минут.
  3. Всыпать весь объем сахарного песка, перемешать до однородности.
  4. Снова закипятить, проварить, пока не перестанут образовываться пузырьки и закатать по стерилизованным емкостям.

Джем выходит упругим и густым, его можно использовать для начинки выпечки. Приготовить лакомство получится очень быстро, в нем отсутствует неприятный привкус горелого сахара. Джем с натуральным вкусом вишен получается густым, даже если оставить его надолго в тепле.

Рецепт живого варенья из малины с красной смородиной и лимоном

Приготовим живое полезное варенье из красной смородины с ароматной малиной и кисленьким лимоном. Это яркая, вкусная, красивая заготовка из перетертых с сахаром ягод зимой поднимет вам настроение и иммунитет.
Ингредиенты:
Лимон — 2 шт.
Малина свежая — 2 кг
Смородина красная
свежая — 1,5 кг
Сахар — 1 кг

Приготовление:


Малину и смородину надо тщательно перебрать, чтоб не попалось ни одной плохой ягодки. В режиме «Пульс» пробить малину.


Тоже проделать со смородиной.


Смешать пюре с сахаром.


С лимонов снять цедру и выжать сок.


Добавить сок к пюре, перемешать.

Разлить по стерильным баночкам. И наслаждаться. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Густой джем из замороженных ягод

Из замороженных малины и вишни можно приготовить расчудесный джем. Для этого необходимо взять:

  • 500 г вишни замороженной без косточек;
  • 200 г малины замороженной;
  • на кончике ножика лимоновой кислоты;
  • 500 г сахара.
  1. Вишню и малину сложить в кастрюлю для варки.
  2. Влить воду, чтоб она лишь покрыла ягоды.
  3. Варить на среднем огне около 10 минут до размягчения.
  4. Протереть вишню с малиной через сито.
  5. Получившийся сок слить в кастрюлю и уваривать на слабеньком огне без крышки в течение получаса. Его количество обязано уменьшиться вдвое.
  6. Добавить сладкий песок и лимоновую кислоту. Перемешать и варить еще 40 минут, снимая пенку.
  7. Опосля остывания джем готов к употреблению.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

  • Кровать-чердак с диваном внизу
  • Лечение свиного гриппа у человека
  • Маринованная скумбрия в домашних условиях по вкусным рецептам с фото

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

  • Макияж для глаз с нависшими веками
  • Как перекинуть фото с айфона на компьютер
  • Как определить размер одежды для детей и взрослых. Таблица размеров одежды и как узнать свой по параметрам

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;
  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Пятиминутка из вишни с косточкой — пошаговый рецепт

Если нет много времени на приготовление вишневой вкуснятины на зиму, предлагаю вам рецепт, в народе именуемый «Пятиминуткой». Все потому, что варится масса всего 5 минут, при этом получается невероятно вкусной и густой.

Сейчас я покажу вам подробный процесс приготовления и раскрою секреты густоты, даже если готовится варенье считанные минуты. Правда, хранится такой десерт недолго, около 5-6 месяцев. И строго в прохладном сухом погребе или холодильнике. Но это того стоит — очень уж вкусно получается. Как раз до Нового года все запасы разлетятся за чаепитиями!

Процесс приготовления:

Подготавливаем ягоду. А именно, сначала ее нужно очень хорошо отобрать, устраняя весь мусор и испорченные штучки

Это очень важно, ведь варить массу мы будем совсем недолго. Поэтому, ни одна мусоринка и подгнившая вишенка сюда попасть не должна

Затем помещаем сырье в дуршлаг или тазик, в зависимости от количества

Старательно промываем, а затем сливаем всю воду. Желательно после этого обсушить урожай полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Особенно, если вы хотите густое варенье

Затем помещаем сырье в дуршлаг или тазик, в зависимости от количества. Старательно промываем, а затем сливаем всю воду. Желательно после этого обсушить урожай полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Особенно, если вы хотите густое варенье.

В эмалированный тазик или кастрюлю слоями выкладываем по полкило сахарного песка, чередуя с ягодами. Сколько будет слоев, зависит от объема заготовок. Теперь оставляем на 3-4 часа, чтобы вышел сок.

Чтобы сюда не попал мусор и мошки, накрываем марлей или салфеткой.

Воды добавлять не нужно, ведь натурального сока будет вполне достаточно. Ставим на огонь и на средней мощности ждем, когда масса закипит. Постепенно влаги будет выделяться все больше и песчинки полностью растают. Перед тем, как содержимое закипит, будет образовываться большое количество пены. Попадать ей в банку категорически нельзя, ведь этот продукт испортит наши заготовки. Но я ее не выбрасываю, а откладываю в отдельную миску. Ведь она очень вкусная.

Снимать накипь нужно во время всего процесса варки.

С момента закипания проварим ровно 5 минут. Этого будет достаточно. Позаботьтесь, чтобы к моменту готовности варенья были простерилизованы и еще теплые банки.

Раскладываем ароматный состав по стерильной стеклотаре. Плотно закручиваем чистыми крышками.

Хранятся такие заготовки, как я уже говорила, в прохладном месте, где температура не превышает +3 градусов. Можно убрать в холодный погреб или холодильник, но только после полного остывания при комнатной температуре.

Варенье из малины и вишни

Пока ещё не отошла вишня, можно немного поэкспериментировать. Соединив её с небольшим количеством других ягод и получив при этом варенье с новым вкусом, который не оставит вас равнодушным. Особенно хорошо сочетается вишня с малиной. Варенье получается очень красивым и душистым!
Ингредиенты:
Вишня – 1 кг
Малина – 400 г
Сироп:
Сахар – 1,7 кг
Вода – 900 мл

Приготовление:


Вишню вымыть, обсушить и удалить косточки.

Сахар высыпать в варочную ёмкость, залить водой и при помешивании довести сироп до кипения.


Опустить вишни и малину в горячий сироп.


Оставить на 4–5 часов.


Ёмкость поставить на огонь, проварить в течение 5–6 минут и снова выдержать 4 часа.


Далее проварить варенье до загустения.


Разложить варенье из вишни с малиной в горячие стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками. Приятного аппетита!

3 Малина и смородина – изумительный вкус летних ягод

Из огромного количества рецептов с малиной огромной популярностью пользуется варенье с добавлением черной (или красной) смородины. Эта ягода не только придаст лакомству необычный привкус, но и сделает варенье более похожим на желе. Возьмите 1 кг малины, 500 г смородины (любой) и 2 кг сахара. Подготовка малины ничем не отличается от приведенной выше: ягоды моем, убираем из общей массы поврежденные экземпляры, оставляем их сушиться на полотенце.

Лакомство с малиной и смородиной

После этого перекладываем ягоды в глубокую емкость, посыпаем сахаром и оставляем минимум на два часа для образования сиропа. Таз ставим на плиту, включив медленный огонь, и аккуратно помешивая. Также подготовим смородину: перебираем ягоды, убираем веточки, моем и протираем через сито. Добавляем получившуюся массу к кипящему варенью и оставляем провариваться дальше. Масса должна кипеть около 25 минут, но не более того, чтобы не испортить вкус лакомства.

Сколько варить варенье из собранной вишни?

Не стоит забывать, что под вареньем подразумевается продукт с максимальным сохранением формы ягод. При варке следует добиваться равномерного пропитывания плодов сиропом. Количество времени, требуемого на приготовление, зависит от выбранного рецепта. Трудоемкий вариант – трехкратное или четырехкратное проваривание ягодной массы. В этом случае обеспечивается лучшее проникновение сахара в плоды. Простой рецепт для начинающих – прокипятить ягоду в течение 5 минут. Если хочется получить густое желе из красной смородины и вишни, то ягоды предварительно измельчают или перетирают через сито в горячем виде.

Готовим ягоды к варке

Время зависит от пропорций вишни и сахара, от наличия желирующих добавок, добавленных фруктов, специй. Чтобы не ошибиться, надо следовать выбранному рецепту варенья из вишни без косточек, тогда оно получится вкусным, будет долго храниться.

Как определить готовность?

Чтобы не ошибиться в готовности ягодного лакомства, надо провести итоговую проверку. Для этого сироп тонким слоем наливают в блюдце, кончиком ложки проводят бороздку. Если лакомство готово, то бороздка не сразу исчезнет.

Можно проверить и другим способом:

  • капнуть сироп на блюдце;

  • если капля не растекается, то продукт готов.

Указанный способ проверки не подходит, если готовят вишню, смородину с сахаром без варки или какую-либо иную ягоду. Его применяют, если плоды варят после закипания не менее 15 минут.

Вариант 1: Классическое малиновое варенье

Малину для варенья можно использовать перезрелую, мягкую, мятую, но без следов плесени и гнили. Форма и размер ягод значения не имеют. Дополнительно помимо малины нужен сахарный песок. В классическом рецепте его смешивают с ягодами в равных пропорциях

Малина сама по себе очень нежная и мягкая, важно ее правильно мыть. Ягоды перебирают и перекладывают в дуршлаг, затем ополаскивают

Идеально для этой цели подходит душ.

Ингредиенты

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг спелой малины.

Пошаговый рецепт классического малинового варенья

Шаг 1:

Малину перебрать и аккуратно промыть, сложить в кастрюльку и засыпать песком. Ягоды нежные, они быстро начнут выделять сок, поэтому уже через пару часов можно поставить их на плиту. Включаем сначала небольшой огонь и нагреваем. Помешиваем первый раз сразу, чтобы поднять сахар со дна, потом через каждые 3-4 минутки.

Шаг 2:

Во время закипания на малине начнет появляться светлая пена. Собираем ее ложкой либо шумовкой с небольшими отверстиями, после чего даем ягодам покипеть пять минут. Затем остужаем в течение трех или четырех часов. За это время малина пропитается сиропом и практически дойдет до готовности.

Шаг 3:

Остывшую малину снова ставим на плиту. Теперь готовим пятнадцать минут после закипания. Если на малиновом варенье будет снова появляться белая пенка, то нужно снимать.

Шаг 4:

Раскладывать варенье из малины можно в банки абсолютно любого размера, но их нужно сначала обработать удобным способом: пропарить, прогреть в духовке либо в микроволновой печи. Крышечки обычно кипятят несколько минут в воде. Закатываем.

Для приготовления варенья нежелательно использовать алюминиевую посуду, которая окисляется. Издавна лакомство варили в медных либо латунных тазах, но лучше всего подходит эмалированные кастрюли

Только очень важно, чтобы внутри не было никаких сколов

Вариант 4: Густое малиновое варенье с желатином

Малина практически не содержит желирующих веществ, поэтому варенье из нее получается жидковатое, приходится его долго уваривать, но можно просто добавить желатин. С ним получается густое лакомство, напоминающее конфитюр, сохраняющее приятный вкус и цвет.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 30 г желатина;
  • 140 мл воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытую малину засыпаем песком. Оставить можно на всю ночь или хотя бы на 4-5 часов, должно выделиться много сока. Размешиваем, ставим на плиту.

Шаг 2:

Такое варенье долго готовить не нужно, после закипания достаточно проварить 10-12 минут, пенку удаляем по мере образования.

Шаг 3:

Желатин нужно размочить в воде минут двадцать. Затем его подогреваем, добавляем в варенье, лучше это делать через ситечко, чтобы не попали комочки и сгустки. Размешиваем и доводим до кипения. Банки к этому моменту должны быть обработаны. Разливаем малиновое варенье, закатываем. После остывания убираем на хранение.

Изначально варенье с желатином будет жидким, но оно обязательно загустеет в процессе остывания и хранения

Только важно не кипятить лакомство долго после добавления желатина, иначе его свойства утратятся

Заготовка из малины с лаймом

В ягодный сезон многие готовят быстрые заготовки без тепловой обработки — из смородины, из малины. Перетёртая с сахаром ягода сохраняет максимум своих полезных веществ. Такие заготовки нужно хранить в холодильнике или холодном погребе.
Вам понравится сочетание ароматов и вкуса перетертой малины с сахаром, приготовленной вместе с лаймом. Выбирайте свежий фрукт с тонкой кожицей. В процессе готовки измельченный лайм засахарится и не будет чувствоваться горечь, только свежесть. Такую заготовку можно добавлять в чай, к различным десертам, использовать как варенье. Если планируется хранить заготовку долго, до весны к примеру, то следует взять 1,5 кг сахара на 1 кг ягод.
Ингредиенты:
Лайм — 1 шт.
Малина свежая — 1 кг
Сахар — 1 кг

Приготовление:

Очищенную малину поместить в большую миску.

Добавить сахар, перемешать.


Лайм промыть, разрезать на 4 части, поместить в блендер. Измельчить. Полученную массу добавить к малине.


Перемешать и переложить в чистую банку. Хранить в холодном месте. Приятного чаепития!

С жимолостью

По этому рецепту получается вкуснейшее варенье, которое хорошо подавать к блинчикам.

На 1 литровую банки малины потребуется 1 стакана жимолости, горсть вишни и 1,4 кг сахара.

Порядок приготовления:

  1. Вишню и жимолость вымыть, обсушить.
  2. Из вишни вынуть косточки.
  3. Сложить ягоды в емкость, засыпать сахарным песком, оставить на пять часов.
  4. Выделившийся сок слить, поместить на огонь, дождаться закипания и варить после этого 10 минут.
  5. Отправить в сироп ягоды, варить 20 минут. Периодически снимать пенку.
  6. Можно вместо ягод вишни взять листья и добавить их в варенье за 5-7 минут до окончания варки.
  7. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками или плотной бумагой и завязать. Остудить и убрать в прохладное, сухое место.

Полезность вишнево-малинового варенья

Полезные характеристики варенья из вишен и малины на порядок больше чем в обычных джемах из этих ягод. Варенье соединяет внутри себя все ценные составляющие плодов, которые не теряются благодаря малому периоду термообработки:

  1. Ягоды при краткосрочной тепловой обработке теряют намного меньше витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, потому варенье такового рода станет неплохим подспорьем при простудных заболеваниях.
  2. Благодаря высочайшему содержанию железа варенье из вишни с малиной рекомендуется ослабленным людям, также беременным дамам.
  3. Ягоды вишни и малины являются хорошими антиоксидантами, выводящими токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) из организма, также препятствуют развитию раковых клеток.
  4. Прекрасное свойство вишни разжижать кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) поможет людям, страдающим от варикозного расширения вен и склонности к образованию тромбов. Если имеются задачи с сердечком – не стоит отказывать для себя в нескольких ложках вишнево-малинового варенья в денек.
  5. Триптофан в вишне поможет восстановить сон и уберет стрессовость.
  6. Высочайшее содержания калия в ягодах вишни, также фосфора и магния в малине, благотворно повлияет на обмен веществ, мягко восстанавливает его работу.

При всем этом следует держать в голове, что злоупотребление сладким здоровья не добавит, потому при включении в меню такового смачного продукта как варенье из вишни с малиной, следует придерживаться нормы.

Рецепт малинового варенья с лимоном

Любые ягоды всегда отлично сочетаются с другими фруктами или специями. В интернете выложено много вариантов, меня в первую очередь заинтересовал именно цитрусовый оттенок во вкусе. Детишкам и взрослым такое чудо точно понравится, иначе просто быть не может.

Но, на следующий год обязательно попробую сварить с абрикосами или персиками. А вы обычно с чем готовите, или не делаете ассорти? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением внизу этой заметки. Знаете, мне уже реально захотелось, и я даже приготовила на пробу, взгляните на фото.

Так, что никогда не бойтесь экспериментировать, тем более, когда есть с чем).

Нам понадобится:

  • малина — 6 ст.
  • сахар — 6 ст.
  • лимон или апельсин — 1 шт.
  • ванилин — 1 пакетик

Этапы:

1. Помойте ягоду в ситечке, так будет удобнее, потому что вода тогда сама сбежит. Слегка потрясите, чтобы ускорить процесс.

2. Затем либо растолките малину картофелемялкой, либо разотрите ее через сито, второй способ трудоемкий, но зато лакомство получится без косточек.

3. Затем к полученной массе внесите 1-2 ст.л сока цитрусового фрукта и натрите на мелкой терке цедру. Размешайте.

4. Ради разнообразия, можно к жидкой массе добавить крупные и невредимые ягоды. Для ароматности используйте пакетик ванильного сахара.

5. Присыпьте сахаром. Размешайте.

6. Затем варите на плите в районе пяти-шести минут после бурного закипания.

7. Далее разложите по чистым сухим банкам и закройте крышками. Храните в прохладных условиях. Удачи!

Видео о том, как приготовить варенье из вишни на зиму в мультиварке

Если у вас есть в наличии мультиварка, приготовьте в ней вкусное и яркое вишневое варенье. Смотрите данное видео, чтобы узнать, как просто это сделать, используя умный прибор. А я лишь вкратце напишу список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг — спелой вишни
  • 1 кг — сахарного песка

В конце — обещанное видео по извлечению косточек из вишни подручными средствами.

Подошла к концу подборка чудесного, вкусного, ароматного вишневого варенья. У вас теперь будет возможность долгими зимними вечерами попить всей семьей чайку с этим красивым и вкусным лакомством. Хороших вам заготовок и душевных разговоров долгими вечерами!

Основные требования к приготовлению варенья из малины и вишни

При приготовлении варенья из смешанных ягод следует придерживаться, как общих правил варки варенья, так и правил приготовления данного лакомства из вишни и малины по отдельности.

Вишню для варенья можно использовать, как с косточкой, так и без нее. Считается, что косточки в варении нежелательны, но они придают продукту специфический миндальный привкус. Вишню с косточкой перед приготовлением варенья рекомендуется накалывать для лучшего проникновения сиропа, что обязательно нужно сделать в нашем случае — приготовления вишни вместе с малиной.

Накалывание булавкой можно заменить бланшированием ягод при температуре до 90°С в течение полторы минуты. Если косточки из плодов удалить, накалывание или бланширование проводить не нужно. При варке варенья из вишни вместе с малиной, все же, лучше удалить косточки для получения однородной смеси ягод.

Малина для варенья отбирается созревшая, но не переспевшая. Ягоды должны быть крупного или среднего размера. Перед применением малину нужно очистить от веточек и листочков. Если это домашняя ягода, ее можно не мыть. При обнаружении мелких личинок плоды погрузить в холодный солевой раствор и убрать личинки после их всплывания.

Готовим смачное бабушкино варенье – моно-рецепт с сахаром

Обычное нам бабушкино малиновое варенье готовят только из зрелой малины и сахара – больше ничего применять не надо. Подготовьте 1 кг ягод и 1,5 кг сладкого песка. Ягоды должны быть незапятнанными, большими, цельными, лучше не переспевшими. Перед изготовлением вымойте малину, аккуратненько удалите покоробленные участки и уберите насекомых, если они есть. Ягоды положите в большенный таз, и дайте им незначительно обсохнуть.

Варенье с малиной

Через минут 20 засыпьте сверху сахар ровненьким слоем и оставьте емкость на 2–3 часа, не перемешивая. За этот период времени сладкий песок просочится через ягодки и, смешавшись с малиновым соком, образует сироп. Через пару часиков ставим кастрюлю с будущим лакомством на плиту и доводим все до кипения, включив небольшой огнь. Время от времени помешивайте сладкую массу, используя для этого древесную ложечку. Сколько варить малиновое варенье? Необходимо дождаться, пока оно закипит (опосля чего же следует убрать всю пенку), и можно снимать кастрюлю с плиты. Пока варенье остывает, стерилизуем банки, а потом перекладываем в их благоуханную массу. Чтоб лакомство не испортилось, его необходимо хранить в холодном и черном месте.

Как приготовить малиновое варенье на зиму, если под рукою есть лишь замороженные ягоды? Поначалу предстоит разморозить малину, а пока она оттаивает, готовим сладкий сироп. Он должен остыть до комнатной температуры, опосля чего же им заливаем ягоды и оставляем минимум на 5 часов. Через обозначенное время слейте сладкий сироп в кастрюльку, прокипятите его и опять залейте им ягоды. Сейчас ставим емкость на неспешный огнь и минут 5 провариваем, опосля чего же разливаем смесь по стерилизованным банкам.

Густой джем из замороженных ягод

Из замороженных малины и вишни можно приготовить чудесный джем. Для этого нужно взять:

  • 500 г вишни замороженной без косточек;
  • 200 г малины замороженной;
  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • 500 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Вишню и малину сложить в кастрюлю для варки.
  2. Влить воду, чтобы она только покрыла ягоды.
  3. Варить на среднем огне около 10 минут до размягчения.
  4. Протереть вишню с малиной через сито.
  5. Получившийся сок слить в кастрюлю и уваривать на слабом огне без крышки в течение получаса. Его количество должно уменьшиться в два раза.
  6. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешать и варить еще 40 минут, снимая пенку.
  7. После остывания джем готов к употреблению.

Кисло-сладкое лакомство с вишней – полюбит любой

Чтоб варьировать сладкий малиновый десерт, сможете применять вишню, известную собственной кислинкой. Но перед тем, как поделиться рецептом, поведаем о паре нужных хитростей – они посодействуют создать лакомство еще наиболее смачным. Вишню можно брать как без косточки, так и с ней – в этом случае у варенья покажется чуток миндальный привкус. Решив применять ягоды с косточкой, непременно проколите их булавкой в нескольких местах, что дозволит сладкому сиропу просочиться вовнутрь.

Варенье с малиной и вишней

Ингредиентов для сладости будет не настолько не мало: 1 кг малины, 2 кг сладкого песка, 1 кг вишни. Поначалу готовим ягоды: моем вишню и отделяем мякоть от косточки, промываем малину и даем ей обсохнуть на полотенце. Опосля этого кладем все в большенный железный таз. Туда же засыпаем сахар и оставляем на пару часиков, как и в прошлом рецепте. Емкость ставим на плиту и доводим массу до кипения, не запамятывая убирать пенку. Варенье из малины на зиму считается готовым через 15 минут опосля кипения, но если вы желаете получить густую массу, проварите на 10 минут больше. А вот переваривать смесь не надо, так как лакомство приобретет вкус жженого сахара и растеряет все свои свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: