Советы и рекомендации
- Тесто для постных вареников можете замешивать на овощном отваре или газированной воде. В случае с отваром тесто приобретёт интересный привкус.
- Если вы опасаетесь, что тесто, приготовленное без добавления яиц, может развариться, то приготовьте вареники на пару.
- Когда делаете начинку для постных вареников из картофеля, готовьте пюре на картофельном отваре.
- В период поста нелишним будет знать несколько вариантов теста для приготовления постных блюд. Пост – это не повод отказывать себе в выпечке. В этом вам поможет постное тесто для пирожков.
- Для любителей непостной выпечки предлагаю рецепт тонкого теста для пиццы. А рецепт самого вкусного и нежного сдобного теста для булочек должна знать каждая хозяйка. Также посмотрите рецепт теста для курника. С помощью этого рецепта получается очень вкусное блюдо.
Как приготовить рецепт «Бедные» вареники с сырым картофелем
Для начала просеиваем муку через сито прямо в глубокую миску, для того, чтобы мука насытилась кислородом, и благодаря этому тесто стало более мягкое и нежное. Затем делаем в центре мучной горки пальцами углубление. Разбиваем туда яйцо, добавляем соль и вливаем газированную минеральную воду
Внимание: обязательно для этого рецепта используйте газированную воду, так как благодаря этому компоненту тесто получается мягче, а блюдо сочнее. И теперь замешиваем тесто чистыми руками
Когда компоненты начнут образовывать однородную массу, перекладываем ее на заранее подготовленный стол, присыпанный мукой. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не станет эластичным. После – заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем в стороне настояться. С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после – хорошо промываем под проточной водой. На разделочной доске ножом нарезаем ингредиент на небольшие квадратики размером не больше 0,5 сантиметров. Внимание: ни в коем случае не измельчайте овощ на крупной терке, так как от этого изменится вкус блюда. Итак, перекладываем измельченный компонент в дуршлаг, чтобы картофельный сок, который выделяется с измельченного ингредиента, стекал, а в блюдо не попала лишняя жидкость. Промываем зелень петрушки и укропа под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа мелко рубим компоненты блюда
Важно: чем меньше мы измельчаем зелень, тем лучше, так как она дает насыщенный аромат и вместе с тем не ощущается в начинке. Мелко рубленую петрушку с укропом выкладываем в чистую миску.
Добавляем в миску с мелко рубленой зеленью измельченную картошку, соль и черный молотый перец по вкусу
Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки.
Разматываем пищевую пленку (она нам больше не пригодится), в которой у нас хранилось тесто. Выкладываем тестовый компонент на кухонный стол и несколько раз хорошо замешиваем его руками. С помощью скалки раскатываем тесто в большой блин. Теперь берем стакан и его каемкой вырезаем круги на тестовом пласте. Внимание: оставшиеся бесформенные кусочки теста замешиваем и снова раскатываем из теста блин. Снова вырезаем круги с помощью стакана. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока у нас не закончится тесто. Выкладываем на каждый кружок с помощью чайной ложки нашу начинку и, соединяя руками края теста, придаем вареникам красивый внешний вид. Важно: стараемся хорошо придавить пальцами края теста, чтобы блюдо в процессе приготовления не расклеилось. Готовые вареники откладываем в сторону на припорошенный мукой кухонный стол. Тем временем ставим на большой огонь кастрюлю с обычной водой. Воды должно быть в емкости чуть больше половины, чтобы вареники смогли подняться на поверхность и вместе с тем не прилипать ко дну кастрюли. Когда вода начнет закипать, добавляем в нее соль и хорошо перемешиваем все столовой ложкой. После закипания, делаем средний огонь и аккуратно руками выкладываем в кипящую воду сформированные вареники. Через 2-3 минуты аккуратно перемешиваем блюдо выпуклой стороной ложки, чтобы не порвать нежное тесто. И теперь ждем, пока вода снова не закипит. После этого варим вареники с сырой картошкой еще 7 минут. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и сливаем воду через дуршлаг. Оставляем в таком состоянии наше блюдо на 1 минуту, чтобы с него стекла вода. подаем «бедные» вареники с сырым картофелем «Бедные» вареники с сырым картофелем перекладываем в глубокую тарелку со сливочным маслом. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и можем подавать к столу с любимым соусом или со сметаной. Приятного вам аппетита!
– – Если вы приготовили много вареников, и у вас еще осталось несколько сырых порций, тогда присыпаем разделочную доску мукой, выкладываем на нее наше тестовое блюдо и, припорошив его сверху еще небольшим количеством муки, обматываем все пищевой пленкой. Храним в морозильнике неограниченное количество времени.
– – Чтобы вареники не слиплись в процессе варки, помимо соли в воду можно добавить пару ложек растительного масла.
– – По желанию в начинку можно добавить также мелко рубленый репчатый лук.
– – Внимание: для этого блюда берем муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. Ведь от качества муки зависит вкус вареников
– – При подаче к столу, помимо сметаны или соусов, можно поставить жаренный измельченный лук. Этот ингредиент также придаст вареникам приятный вкус и аромат.
– – Чтобы вареники не слиплись, после варки их можно прополоснуть под холодной водой. Но в таком случае, необходимо растопить сливочное масло, чтобы после – полить им наше блюдо.
Закладка
Распечатать рецепт
Лучшее тесто для вареников
Ингредиенты
- Молоко — 0,5 литра
- Сахарный песок — 2 ст. ложки
- Соль — щепотку
- Дрожжи сырые — 40 гр.
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Мука — 6 стаканов
Способ приготовления:
1. Вливаем молоко 0,5 литра в глубокую миску, если вы хотите, чтобы тесто подошло быстрее, необходимо молочко подогреть, но не кипятить. Добавляем и растворяем дрожжи. Всыпаем сахарный песок 2 ст. ложки с горочкой, перемешиваем. Солим и вливаем растительное масло, работаем ложкой, до полного растворения сыпучих ингредиентов.
2. Вливаем растительное масло, повторяем манипуляцию размешивания и всыпаем постепенно просеянную муку.
3. Выкладываем тесто и вымешиваем до такого состояния, чтобы оно не прилипало к руками. Оставляем на 30 минут, его можно не накрыть.
Формируем вареники, набиваем начинкой, закрываем края. Радуем себя и своих близких. Приятного аппетита.
Советы и хитрости приготовления
Для того, чтобы в экстренных ситуациях ужин был готов в еще более краткие сроки, можно заморозить вареники на долгий срок. Храниться такие полуфабрикаты могут дольше месяца, тем самым на них всегда можно рассчитывать, когда времени в обрез.
Приготовьте ленивцев. Бумагу для выпечки или пергамент простелите на стеллажи морозильной камеры. Просыпьте мукой и выкладывайте вареники. Если нет стеллажей, поможет обычная разделочная доска. После 2 часов заморозки, все кусочки сложить в бумажные пакеты и продолжить хранение.
- Для любителей чего-то экстравагантного предлагаю добавить в тесто… сок! Любой из тех, которые обладают ярким и насыщенным пигментом. Например, морковный, томатный или свекольный. А особые гурманы могут измельчить шпинат в блендере и смешать с тестом. Такой рецепт сойдет и за постный вариант. Получатся цветные ленивцы, которые удивят семью и гостей.
- Если нужно вдохнуть жизнь во вчерашние варенички, то эта идея как раз для такого случая. Нужно отделить кусочки друг от друга, и выложить их на сковороду с уже горячим сливочным маслом. Обжаривать до появления хрустящей, золотистой корочки. Подавать со свежим укропом и сметанкой.
- Если не нравится форма кусочков, можно сменить ее на круглую. Просто раскатать тесто толщиной 4 мм и выдавить стаканом или рюмкой кружочки. А дети оценят идею с формами животных, цветов или сердечек. Для этого можно воспользоваться каркасами для лепки печенья.
- Для тех, кто любит сладкое, рекомендую нарезать тесто на кусочки побольше – 2-2,5 см. В каждый кусочек заворачивать 1 замороженную или свежую ягодку. Времени такие вареники займут немного больше, но их отличие от обычных заключается в творожном тесте, которое и является основным вкусовым ориентиром. А ягодка – нюанс, а не начинка.
Как приготовить ленивые вареники с картошкой и другими ингредиентами, мы рассмотрели более, чем детально. А для того, чтобы рецепты были понятны даже ребенку, предлагаю посмотреть тематическое видео.
Но перед тем, как включить это блюдо в свой постоянный рацион, помните не только о пользе составляющих продуктах, но и о калориях.
Как приготовить вареники с картошкой: пошаговый рецепт и простые хитрости
Итак, теперь о самом рецепте приготовления вареников с картошкой.
Чтобы приступить к процессу, нужно:
- Замесить тесто — какое вам больше по вкусу.
- Приготовить и начинку, затем оставить миску с начинкой (а лучше – с несколькими начинками) пока в сторону.
- Тем временем следует тщательно помыть руки, а еще предварительно подготовить большую поверхность стола, а также припылить ее мукой.
Действовать будем так:
Шаг 1. Готовим тесто на вареники — пресное на воде, или дрожжевое, или заварное, или на сметане или кефире — что более по вкусу.
Шаг 2. Раскатываем тесто в достаточно тонкий слой на подпыленном мукой столе. Разрезаем на одинаковые кусочки-кружочки — формочкой или стаканом.
Шаг 3. Кладем по чайной ложке начинки на каждую заготовку. Делаем это так: выкладываем картофельную начинку (на ваш вкус — с грибами, луком, шкварками) на середину кружочка из теста и скрепляем края вареника. Кстати, для этого можно воспользоваться и специальной формой для лепки вареников.
Шаг 4. Выкладываем вареники на разделочную доску или на противень, присыпанный мукой, чтобы они не прилипли к поверхности. Укладываем изделия еще и не слишком плотно, чтобы они не смогли слепиться друг с другом.
Если вареников будет много, вы можете заморозить их в морозилке и приготовить позже.
Шаг 5. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь, воду солим. Как только вода закипела — опускаем вареники и перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.
Варим вареники в кипящей воде на среднем огне — 3-4 минуты после того, как они всплывут.
Шаг 6. Кастрюлю снимаем с огня, вынимаем готовые варенички шумовкой. Подаем горячими со сметаной. Если вы любите румяную корочку — то можно и обжарить на масле.
Ленивые варенки с картошкой и луковой зажаркой
Ленивые вареники с картошкой отличаются от традиционных упрощенной технологией приготовления – не нужно лепить каждую заготовку, потому что начинку и тесто перемешивают в однородную массу еще до варки. В результате требуется намного меньше времени и трудозатрат, чем по классическому рецепту. Собственно, отсюда и название – «ленивые». На всё (включая варку картофельного пюре и самих вареников) уйдет 50-60 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель – 5 штук (средних);
- пшеничная мука (высший сорт) – 100 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сливочное масло – 50 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, перец, приправы, зелень – по вкусу.
Рецепт ленивых вареников с картошкой:
- Картошку помыть, почистить, разрезать на 4-6 частей и сварить в кастрюле с водой до готовности.
- Из вареной картошки слить лишнюю жидкость, добавить сливочное масло, соль, черный молотый перец и другие приправы по вкусу.
- Для получения однородной массы без комочков картофель желательно взбить миксером или пропустить через мясорубку, но можно просто размять толкучкой в пюре.
- В полученное пюре выбить яйцо и всыпать муку. Перемешать до однородной консистенции (вымесить тесто). Муки не должно очень много, иначе ленивые вареники получатся жёсткими.
- Наполнить водой кастрюлю для варки, слегка посолить и довести до кипения.
- Сформировать вареники. Для этого тесто можно рассказать на столешнице посыпанной мукой в пласт толщиной 1-2 см, затем сформировать стаканом или другой круглой емкостью одинаковые кружочки.
Альтернативный вариант – скатать тесто в колбаску и нарезать кусочками толщиной 2-3 см, при этом не обязательно придавать заготовкам круглую форму, можно сделать ленивые вареники с картошкой прямоугольными или даже квадратными, на вкусе это не отразится.
Форма вареников может быть любой
- Опустить заготовки в кастрюлю с кипящей водой, затем снова довести до кипения. После всплытия варить еще 5-7 минут.
- Одновременно с варкой разогреть сковородку с растительным маслом. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить до готовности (золотистого цвета), периодически помешивая.
- Готовые ленивые вареники с картофелем откинуть на дуршлаг, слегка промыть холодной водой и сложить в глубокую миску. Добавить зажарку с луком, перемешать.
Вместо зажарки можно использовать кусочек сливочного масла и подать блюдо вместе со сметанным или майонезным соусом.
Как приготовить вареники с творогом и манкой
Все очень просто, быстро, а самое главное безумно вкусно. Ленивые вареники — это настоящее лакомство. Чаще к ним подают сметану, но можно их кушать со свежими фруктами и ягодами, либо же вареньем. Стоит попробовать это блюдо хотя бы раз, чтобы влюбиться в него навсегда.
Нам понадобится:
- Творог — 400 г
- Яйца — 2 шт
- Манка — 2 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Ваниль — щепотка
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Мука — 2-3 ст. ложек
- Соль — щепотка
Приготовление:
Растопите пару ложек сливочного масла и смешайте его с сахаром. Сверху выложите творог, добавьте желтки. Белки пока оставьте.
Перетрите массу вилкой, всыпьте ваниль и отставьте пока в сторону.
Взбейте белки до пышной кремообразной пены, добавьте к творогу и аккуратно смешайте.
Всыпьте пару ложек манки, перемешайте хорошенько.
Затем добавляем муку. Следите за консистенцией, может потребоваться немного большее количество муки. Все зависит от того какой творог вы используете.
Замесите тесто, удобнее это делать на столе присыпав его немного мукой. Тесту дайте отдохнуть около часа.
Сформируйте из теста колбаску и нарежьте тесто небольшими кусочками, из этих кусочков сделайте шарики и сплюсните их немного.
Как только закипит вода в кастрюле, подсолите ее и отправьте туда ленивые вареники.
Во время варки необходимо пару раз помешать, во избежание прилипания их к дну кастрюли.
Вареники всплыли, можно вынимать.
Легкий и быстрый рецепт с картошкой
Тот самый вариант, когда хочется вареников с картошкой, а стряпать их совсем нет времени. Творог заменяем на картофель, все очень просто. Вкусное, сытное и быстрое блюдо готово.
Нам понадобится:
Сметанный соус:
Приготовление:
Картофель промойте и снимите кожуру. Разрежьте на четвертинки и отварите в подсоленной воде до мягкости.
Отваренный картофель нужно истолочь до состояния пюре. В этом вам может помочь блендер или обычная толкушка. Жидкость при этом всю слейте.
Добавьте яйца и смешайте все.
Затем добавьте муку и замесите крутое тесто.
Накрутите из теста несколько жгутиков и нарежьте на порционные кусочки.
Вареники отварите в кипящей слегка подсоленной воде до готовности. Очень вкусно их кушать со сметанным соусом, для этого смешайте свежую измельченную зелень со сметаной. Также безумно вкусно для этих вареников обжарить грибы с луком, добавив немного сметаны.
Классический рецепт из творога
Ленивые вареники — это отличный способ накормить своих домочадцев вкусно и быстро. Такое блюдо можно приготовить на завтрак или обед. Для них нужен минимальный набор продуктов. Осталось немного творога, одно яйцо завалялось в холодильнике, мука есть почти в каждом доме у любой уважающей себя хозяйки. Вот и все основные ингредиенты, давайте начнем.
Нам понадобится:
- Творог — 200 г
- Яйца — 1 шт
- Сахар — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Мука — 180-200 г
- Соль — щепотка
Приготовление:
Все продукты переложите в глубокую миску и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно крутым.
Готовое тесто скатайте в шар и оставьте на столе отдохнуть около 30 минут. При этом накройте его глубокой чашей. В это же время уже можно поставить кастрюлю с водой на плиту.
Из отдохнувшего теста скатайте колбаски небольшим диаметром. А эти колбаски нарежьте на кусочки.
Отварите вареники в кипящей подсоленной воде до готовности.
Подавайте к столу горячими со сливочным маслом и сметаной. Приятного вам аппетита!
Домашние вареники с картошкой и творогом
Сочетание в начинке для польских вареников картофеля с творогом дарить готовому изделию нежный привкус сыра. Необычное ароматное блюдо поможет разнообразить привычный рацион, наполнив организм полезными веществами, кстати, оно получается обезжиренным.
Для приготовления понадобится:
- пшеничная мука – 350 гр.;
- кипяток – 200 мл.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- картофельное пюре средней густоты – 400 гр. (со сливочным маслом и теплым молоком);
- творог – 200 гр.;
- крупная соль – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Смешать растительное масло с мукой, тонкой струйкой влить немного остывший кипяток.
- Дать постоять до остывания, добавить 1 яйцо, взбитое с солью. Собрать тесто в колобок, завернуть в пищевую пленку и дать созреть в течение получаса.
- Смешать картофельную массу с творогом и оставшимся яйцом. Посолить начинку и перемешать до однородности.
- Тесто раскатать в пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырезать круги банкой от шейкера или стаканом. Начинить каждый кружок и отправить вариться в течение 5-7 минут.
Готовые вареники щедро поливается поджаркой, посыпается любимой мелко нашинкованной зеленью. Подавать их на стол лучше с холодной сметаной, или же заморозить изделия в морозилке. Можно быть уверенным в том, что при разморозке они не потрескаются.
Варианты теста для вареников
Вареники считаются одними из самых ярких представителей украинской кухни. Но свое начало они берут в Османской Империи. Турки придумали блюдо из пресного теста с разными начинками.
А украинцы полюбили его и внесли национальные коррективы: начинка с салом, сыром, грибами, луком, капустой, вишней, земляникой и т.д. Даже существуют рецепты с добавлением селедки.
Вот так дюш-вара постепенно превратились в вара-ники, а там и в вареники — гордость и визитную карточку Украины.
Ленивые вареники – это легко, вкусно, а самое главное – быстро. Поэтому занятые хозяйки любят это блюдо. Но для того, чтобы оно не надоедало, предлагаю рассмотреть несколько вариантов приготовления и теста, и начинок.
Тесто может показаться не замысловатым только на первый взгляд. Но если знать маленькие хитрости, то даже постные варианты покажутся неординарными и смело смогут претендовать на любовь и признание среди мясоедов.
- На пшеничной муке. Универсальное тесто, подходит для всех видов приготовлений.
- На гречневой муке. Для мясных и сальных вареников.
- Яичное тесто. Для творожных и сырных ленивцев.
- Заварное тесто. Для фруктовых.
- Тесто с цукатами. Название говорит само за себя – для сладких.
Тесто для вареников — классический рецепт
Традиционное тесто — пресное, но его можно подсластить, если делаете вареники с десертной начинкой. Оно получается крутым, пластичным, мягким, не липким, не растрескивается при заморозке и не лопается при варке.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Ледяная вода — 220 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Наливаем воду в глубокую, удобную миску или кастрюлю, размешиваем в ней щепотку соли, постепенно просеиваем муку.
Размешиваем полученную субстанцию ложкой.
Выкладываем массу на плоскую поверхность, обильно присыпанную мукой, и вымешиваем.
Накрываем комок чистым полотенцем, заворачиваем в пленку и оставляем отдохнуть минут на 15.
Вкусные классические вареники с картошкой и луком
Классические вареники тем и хороши, что предполагают минимальный набор продуктов. Они вкусны в горячем и в холодном виде, в качестве второго блюда в обеденном меню или основного – во время ужина.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная, сорт высший – 500 гр.
- Питьевая холодная вода – от 2/3 до 1 ст.
- Растительное масло — 6 столовых ложек.
- Соль (по вкусу хозяйки).
Начинка:
- Картофель – 800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное или сливочное масло.
- Перец черный острый, соль.
Алгоритм приготовления:
Картофель вымыть тщательно, отварить в кожуре до готовности (40–45 минут) в подсоленной воде.
Лук репчатый очистить, промыть под проточной водой
Его нужно мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до получения золотистой корочки (важно не передержать).
Охлажденный картофель очистить, приготовить из него пюре. Добавить лук и масло (для постных вареников – растительное, для обычных – сливочное)
Начинка готова.
Приготовление теста – дело сложное, но только на первый взгляд. Муку просеять в глубокую емкость (миску), чтобы она насытилась воздухом, посолить.
В центре сделать углубление, всыпать соль и охлажденную воду влить. Затем замесить крутое тесто, скатать его в шар.
Тесто переложить в другую емкость, накрыть пищевой пленкой, чтобы не подсыхало, убрать в холодильник хотя бы на 30 минут.
Далее его следует разделить на две части, одну оставить под пленкой (кухонным полотенцем), вторую раскатать в тонкий пласт.
Взять обыкновенный стакан, с его помощью сделать кружки, обрезки теста собрать, они пригодятся для следующей порции.
Выложить начинку на каждый кружок, края защипать, при тренировке они будут получаться все красивее. Уже готовые изделия нужно выкладывать на плоскость (разделочную доску, большое блюдо или поднос), слегка присыпанную мукой.
Если получилось много вареников, часть можно убрать в морозильную камеру, они хорошо хранятся. Остальные сварить: бросать в кипящую соленую воду на 5-7 минут небольшими порциями, выкладывать шумовкой на блюдо в один слой.
Блюдо готово, остается подать его красиво на стол – полить маслом или жирной сметаной, хорошо еще посыпать зеленью!
Постные вареники с картошкой и луком
Горячие вареники вас точно не оставят голодными и, вполне возможно, вы еще попросите добавки. Потому что получается, действительно, очень вкусно, несмотря на минимум ингредиентов.
Весь процесс условно делится на несколько этапов:
- приготовление начинки,
- замес теста,
- лепка вареников,
- варка полуфабрикатов.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- картофель – 4-5 клубней,
- репчатый лук – 2-3 шт.,
- мука пшеничная – 250 г + 50 г для посыпки поверхности,
- теплая вода – 150 мл,
- растительное масло 1 ст. л. ложка в тесто + для обжарки лука,
- соль – 0,5 ч. л.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем половинками, заливаем водой, солим и ставим на огонь варится. Чтобы она полностью сварилась, потребуется примерно 20 минут.
Лук очищаем от кожуры. На сковороду наливаем масло и обжариваем его до золотистого цвета.
Тем временем займемся тестом.
С капустой и грибами
Постные вареники можно приготовить с картошкой и грибами, но при желании картофель можно заменить капустой. Предложенный пошаговый рецепт такой же простой, а вареники получаются не менее вкусными и сытными.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 170 мл воды;
- соль и перец по вкусу;
- 150 г шампиньонов;
- 600 г капусты;
- 20 г укропа;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- В глубокую миску через сито высыпаем муку, добавляем соль, вливаем воду и замешиваем тесто. Собираем его в шар и накрыв полотенцем оставляем на 30 минут, чтобы отдохнуло.
- В это время тонкой соломкой шинкуем капусту и отправляем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем до золотистости.
- Шампиньоны нарезаем малыми кубиками и отправляем к капусте. Солим, перчим и тушим до готовности.
- Начинку слегка остужаем и добавляем в нее измельченный свежий укроп.
- Тесто раскатываем в пласт, вырезаем кружочки, на каждый кладем начинку и формируем вареники.
- В кипящую подсоленную воду аккуратно опускаем вареники, варим после закипания 5-7 минут. После выкладываем на тарелку, поливаем маслом и посыпаем укропом.
Очень вкусные картофельные вареники с жареным луком
В этом рецепте я хочу вам предложить один из самых любимых мною способов приготовления теста — на кипятке. Мука таким образом заваривается и масса, в результате этого, получается очень мягкой и пластичной. Варенички на такой основе будут очень вкусными.
Начинка тоже очень удачная. Мы приготовим картофельное пюре и перемешаем его с обжаренным луком.
Это очень вкусно — убедитесь сами!
Нам понадобится:
Тесто:
- 250 мл. кипятка
- 1/2 ст.л. соль
- 5 ст.л. растительного масла
- 500 гр. муки
Начинка:
- молоко
- картофель
- масло сливочное
- соль, перец на вкус
- репчатый лук
- растительное масло
Как приготовить:
Картошку чистим, если она слишком крупная — можно нарезать на части. Так она скорее проварится. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Добавляем немного соли и варим до готовности. Её можно определить, проткнув один из кусочков ножом.
Тем временем, приступаем к замесу теста. В сухую вместительную миску просеиваем муку, всыпаем сюда же соль и перемешиваем. Лопаточкой или ложкой в этой горке делаем углубление. К этому времени у вас уже должен быть готов крутой кипяток. Вливаем его медленной струей, сразу же замешивая лопаткой. Следом отпреавляем растительное масло и продолжаем вымешивать.
Но когда масса соберется в общий ком, можно переходить к ручному замесу, ведь остывает она достаточно быстро.
Перекладываем из миски на стол, смазываем руки растительным маслом и принимаемся месить. Делаем это пару минут, чтобы тесто стало более эластичным и пластичным.
Убираем его в пакет и даем постоять минут 20. Тем временем, займемся остальными ингредиентами.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. На сковороде нагреваем немного растительного масла и отправляем сюда лучок обжариваться. На среднем огне доводим его до полупрозрачного состояния. Излишне румянить, пересушивать его не стоит. Он должен остаться мягким и сочным.
Тем временем, картошка уже готова. Не забудьте проверить ее, проткнув ножом или вилкой. Если кусочек мягкий, прокалывается без хруста, выключаем огонь. Всю воду сливаем и доводим массу до состояния однородного пюре. Это делаем с помощью специальной толкушки или, можно по-старинке — скалкой.
Подогреваем на плите или в микроволновке немного молока. Подливаем к пюре. Много не наливайте, чтобы масса не была жидкой. Она должна быть достаточно плотной, хорошо держать форму на ложке, но быть сочной, не сухой. Кладем кусок мягкого сливочного масла.
Перекладываем в пюре лук, солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем и пробуем. Если что-то не устраивает, вносим недостающий ингредиент (соль, молотый перчик, сливочное масло и так далее).
Возвращаемся к тесту. Отрезаем часть и скатываем ее в тонкий пласт, толщиной около 1 мм. Далее нарезаем круглой формой (например, чайной чашкой) кружочки.
В центр каждого кладем начинку и скрепляем края. Придаем узор-гребешок, характерный вареникам. Раскладываем готовые изделия в один слой на тарелку или доску, припыленную мукой.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=jOg4Km7c3yk
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Когда закипит, солим по вкусу. Выкладываем в кипящую жидкость подготовленный полуфабрикат. Сразу же перемешиваем, поднимая со дна. Варим совсем недолго — всего 3 минутки после поднятия на поверхность. Затем можно доставать и раскладывать по тарелкам.
Не забудьте про сметанку — она тут очень кстати!
Вареники с картошкой и грибами – фото рецепт пошаговый
Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не ел вареники с картошкой. Они хороши тем, что их вкус можно разнообразить, добавив к картофельному пюре грибы. Причём можно использовать как свежие грибы, так и консервированные.
Вареники варятся всего 5—7 минут, поэтому начинку для них делают из полностью готовых к употреблению продуктов. Особенно это касается грибов. Свежие грибы сначала обжаривают на сковороде с луком, доведя до полной готовности, а затем соединяют с картофельным пюре. Исключение составляют лесные грибы, которые перед обжариванием рекомендуется ещё и отварить.
Для картофельной начинки лук пассеруют на маргарине, сливочном или топлёном масле. То есть на том жире, который при остывании густеет. А вот растительное масло может сделать начинку жидкой, особенно в том случае, когда с картофеля не полностью была слита жидкость.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Мука: 12-13 ст. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Холодная вода: 1 ст.
- Картофель: 500 г
- Лук: 2 шт.
- Соль:
- Перец черный молотый:
- Маргарин: 50 г
- Грибы консервированные: 200 г
- Сливочное масло: 90-100 г
- Свежая зелень:
Инструкция приготовления
-
Насыпьте муку в посуду, подходящую для замеса теста. Положите соль. В стакан разбейте яйцо, налейте доверху холодную воду.
-
Соедините муку с жидкими компонентами.
-
Хорошо всё перемешайте, а затем выложите на стол и тщательно вымесите руками, пока не получится в меру тугое, однородное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Заверните его в пищевую плёнку, оставьте на столе на полчаса (можно дольше).
-
Отварите до мягкости картофель, полностью слейте жидкость. Разомните картофель в пюре.
-
Мелко порежьте лук, спассеруйте его на маргарине до нужного вам состояния.
-
Выложите грибы из банки на разделочную доску, мелко порежьте. Соедините с луком.
-
Обжаривайте всё вместе 3—5 минут до испарения жидкости. Переложите лук и грибы в посуду с картофельным пюре. Положите специи. Хорошо перемешайте. Остудите.
-
Отлежавшееся тесто разделите на несколько частей, сформируйте колбаски. Каждую из них порежьте поперёк на подушечки.
-
Кусочки теста разомните в лепёшки, обваляйте в муке, чтобы они не слиплись. Накройте полотенцем.
-
Раскатайте каждую лепёшечку в тонкий сочень, уложите на неё начинку.
-
Слепите вареники удобным для вас способом, тщательно защипывая края.
-
Опустите их в кипящую воду, помешивайте, пока они не всплывут, иначе вареники могут прилипнуть ко дну кастрюли. Варите их в большом количестве подсоленной воды до готовности. Шумовкой выловите вареники из воды, выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте измельчённой зеленью, выбранной по своему вкусу.
Как красиво лепить вареники
Тесто и начинка готовы, можно приступать к формированию вареников.
Поверхность немного присыпаем мукой. Отрезаем половину приготовленного теста, и скалкой раскатываем его в пласт, толщиной 2-3 мм.
Тонким стаканом или специальной формочкой вырезаем на тесте кружки.
На середину кружка накладываем картофельную начинку, защипываем плотно края будущего вареника.
Затем, начиная с нижнего края, заворачиваем край теста к середине. Отступив 4-5 мм, повторяем это действие снова, и так поступаем, пока не завернем красиво весь край. Как делается, посмотрите внимательно на фото.
Готовые полуфабрикаты выкладываем на противень, посыпанный мукой, чтобы готовые изделия не слиплись.
Из оставшегося теста снова раскатываем пласт, вырезаем кружочки, начиниваем их и защипываем края.
Постные вареники с картошкой
Всем знаком вкус картофельной начинки в варениках. Придайте ей дополнительный вкус при помощи обжаренного лука и небольшой щепотки специй. Такие вареники особенно хороши обжаренные.
Ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 4-5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка кориандра;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Картошку отварите в подсоленной воде.
- Растолките в пюре.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте.
- Смешайте картошку с луком, приправьте.
- Муку просейте, добавьте соль.
- Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
- Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
- Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
- Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
- Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
- Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.
Рецепт вареников с луком и сырой картошкой нарезанной кубиками
Та же самая начинка, о которой я только что написала, но еще раз ее повторю, потому что существует и другой способ подготовки картофеля.
Его можно не тереть на терке, а нарезать ножом мелкими кубиками. Такой я часто кладу в начинку для пирожков с мясом, да и в манты всегда.
Нарезанный картофель нужно выложить в дуршлаг, чтобы стек сок. Делаем все быстро, чтобы начинка не успела потемнеть. Смешиваем с нарезанным луком, солим, перчим и начинаем лепить.
Не могу сказать, какой вариант мне больше нравится. Пожалуй, масса из тертого картофеля поплотнее будет, ее удобнее заворачивать в тесто, зато резать картофель быстрее и отжимать его не надо. А вкус особенно не отличается. В общем, пробуйте приготовить вареники и так, и так.