Конфитюр с агар-агаром

Густое и вкусное вишневое варенье с агар-агаром

Варенье, приготовленное данным способом, получается густым, как желе. Очень вкусно и необычно. А консистенция такая выходит благодаря агар-агару.

Состав:

  • вишня б/к — 1200 г;
  • агар-агар — 10 г;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 900 г.

Пошаговый процесс:

  1. Удаляем косточки. По возможности воспользуйтесь специальными гаджетами. Так быстрее и удобнее.
  2. Агар-агар заливаем водой и оставляем настаиваться. Вишню перекладываем в кастрюльку, пересыпая песком. Затем включаем умеренный огонь и доводим массу до кипения. Кипятим 5 мин.
  3. Далее, вливаем агар-агар и кипятим еще 5 минут. Банки с крышками предварительно стерилизуем и наполняем горячим джемом.
  4. Остужаем, затем убираем в кладовую.

Конфитюр вишневый на зиму без желатина с кориандром

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г очищенной вишни;
  • 20 г семян кориандра;
  • 270 г сахарного песка;
  • 20 г миндаля;
  • 120 мл фильтрованной воды;
  • мешок Quittin.

Если варенье готовится из слишком сочных ягод, то времени на приготовление уйдет много.

Готовим вкусности:

  1. Разогрейте сковороду на плите и всыпьте в нее измельченный миндаль и семена кориандра. Обжаривайте ингредиенты 2 минуты, не переставая помешивать.
  2. Добавьте в сковороду воду, сахар и пакетик quittin. Перемешать и варить, пока сахар не растворится.
  3. В приготовленный горячий сироп влить вишню, варить еще 6 минут.
  4. Готовую вишневую смесь довести до пюреобразной консистенции с помощью кухонного блендера.
  5. Добавьте обжаренный кориандр и миндаль. Перемешать и затемнить на очень слабом огне 10 минут.

Рецепт джема из вишни с косточками

Приготовление лакомства не отнимет много времени, поскольку вам не понадобится извлекать косточки из ягод. Приготовьтесь потратить всего полчаса. У вас получится вкусное лакомство, которое сможет заменить вам варенье. Джем можно подавать с к чаю или готовить из него ягодный напиток, просто разводя горячей водой. К сожалению, лакомство не подходит для начинки выпечки, поскольку внутри него много твердых косточек.

  • Вишня – 2 кг.
  • Сахарный песок – 750 г.
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Взвесьте необходимое количество ягод.
  2. Удалите плодоножки. Косточки не извлекайте, вы сэкономите время.
  3. Наполните ягодами емкость и засыпьте сверху сахаром.
  4. Залейте водой и поставьте на огонь. Вишня должна начать соковыделение.
  5. Уменьшите огонь и варите полчаса.
  6. Благодаря небольшому времени приготовления сохранятся почти все витамины.
  7. Если через полчаса джем будет жидкий – варите его еще четверть часа.
  8. Максимальная длительность приготовления не может превышать двух часов.
  9. Наполните готовым лакомством обработанные паром банки.
  10. Закатайте крышками и поставьте в прохладу.

Конфитюр из черной смородины для торта

Учитывая, что смородина более кислая, чем вишня, то и сахара потребуется немного больше. В зависимости от своих предпочтений, вы можете дополнительно варьировать его количество, чтобы достичь идеального вкуса.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина — 300 г;
  • Сахар — 90 г;
  • Кукурузный крахмал— 15 г.

Количество порций:

1

Время приготовления:

15 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте продукты для конфитюра. Если вы хотите сделать конфитюр более однородным и избавиться от косточек, пробейте смородину блендером и протрите через сито.
  2. Переложите все ингредиенты в сотейник с толстым дном и хорошо перемешайте.
  3. Доведите смородиновый конфитюр до кипения и уваривайте до загустения, не забывая помешивать, чтобы масса не пригорала к стенкам. Когда начинка будет готова, остудите до комнатной температуры.

Этот же рецепт с пошаговыми фото:
Конфитюр из черной смородины для торта

Как варить джем из вишни без косточек на зиму

Джем из вишни по этому рецепту получится густым, однородным, без косточек. Его можно хранить всю зиму при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из вишни удаляем веточки, промываем, удаляем косточки.
  2. Взвешиваем. Подготавливаем ровно столько же сахарного песка, пропорции 1 к 1.
  3. Выкладываем вишню в чашу блендера, измельчаем в однородное пюре.
  4. Измельчённую вишню переливаем в металлическую кастрюлю с толстым дном.
  5. Всыпаем лимонную кислоту и 1/4 от всего объема сахара.
  6. Всё перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
  7. Варим вишню 10 минут, снимает пену.
  8. Постоянно помешивая, добавляем ещё 1/4 сахара. Снова варим 10 минут. Повторяем процедуру 4 раза, пока не добавим весь сахар.
  9. Общее время варки вишни получится 40 минут.
  10. Разливаем вишнёвый джем по простерилизованным банкам. Закручиваем крышками.

Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Остывший вишнёвый джем убираем на хранение.

Сколько хранится конфитюр

Несмотря на пастеризацию, ягодные и фруктовые конфитюры в тепле долго храниться не могут. Если в помещении жарко, уже к концу дня они могут скиснуть и забродить. Особенно, если пару раз окунуть внутрь облизанную ложку.

В холодильнике в закрытом контейнере конфитюр хранится 3-5 дней. После этого он скиснет. А если используется крахмал, то еще и потечет, потому что загуститель потеряет свои свойства.

Замораживать можно конфитюр на пектине или желатине. Так он может храниться месяцами. Агар и крахмал при разморозке потеряют желирующую силу. В результате джем потечет, как растаявшее мороженое.

Лучший способ сохранить надолго конфитюр — закатать его в банки. Но в этом случае джем на крахмале станет жидким спустя некоторое время. Желатиновый скорее всего помутнеет. Для закаток лучше использовать агар или пектин.

Как приготовить джем из вишен на зиму с пектином?

Вам понадобится:

  • ягода без косточки: 1 кг
  • сахар: 350-400 г
  • пектин: 10 г
  • цедра, сок лайма или лимона (добавлять при желании)

Вкуснятина невероятная

Как готовить:

  1. Измельчите вишни при помощи блендера, но не слишком мелко.
  2. Треть нормы подсластителя в отдельной таре смешайте с пектином.
  3. Остальную часть сахара вместе с вишневой массой и цитрусовым соком поместите в кастрюлю. Доведите все до кипения и проварите, регулярно снимая пену, 5-6 мин.
  4. Добавьте в лакомство цедру цитруса, пектин с сахаром и опять доведите до закипания.
  5. Кипятите еще 4-5 мин. (помните, что окончательно смесь застынет только в процессе остывания).
  6. Разлейте джем из вишен по простерилизованным банкам и закатайте.

Вишневый джем на агар-агаре

Джем из вишни в настоящий момент является моим фаворитом. Не знаю, может это оттого, что вишня у меня — самая любимая ягода. На самом деле в чистом виде съесть много вишни я не могу, но что касается выпечки и десертов — вишня всегда ягода № 1. Вишня содержит мало природного пектина и, для того чтобы приготовить густой джем, её нужно долго уваривать или воспользоваться загустителем. Долгое время я не могла найти агар-агар, а тут вдруг он появился в местном супермаркете. Купила сразу несколько пачек впрок и сразу же испытала для приготовления джема. Из указанного количества ягод я закатала на зиму пол-литровую баночку наивкуснейшего вишневого джема на агар-агаре и еще осталось 50 мл на пробу.

Джем из вишни с красной смородиной в мультиварке

Джем, в котором содержится два основных ингредиента, безусловно, обладает более ярким и богатым вкусом. Сочетание вишни и красной смородины явное тому подтверждение. Такой джем не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.

Ингредиенты:

  • Вишня – 0,5 кг;
  • Красная смородина – 0,5 кг;
  • Сахар – 0,7 кг;
  • Вода – 0,15 литра.

Приготовление:

  1. Качественно промойте красную смородину, не снимая ягоды с кистей, переложите в дуршлаг и отделите ягоды уже после того как вся вода стечет. Вишню также промойте в проточной воде, дайте немного просохнуть и удалите косточки любым удобным способом.
  2. Соедините подготовленные ингредиенты (вишню и смородину) в одной емкости и тщательно измельчите при помощи блендера, либо перекрутите через мясорубку с мелкой сеткой. Полученную массу перелейте в чашу мультиварки.
  3. Влейте воду и тщательно перемешайте. Установите чашу мультиварки в рабочее положение (закройте крышкой) и установите режим «Тушение». Запустите процесс и готовьте в течение 10 минут. Введите в пюре сахарный песок.
  4. Тщательно все перемешайте и тушите еще в течение 50 минут. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки, переверните емкости крышками вниз и оставьте в таком состоянии до полного остывания.
  5. Джем из вишни и красной смородины в мультиварке готов. Храните его в кухонном шкафчике и наслаждайтесь вкусом в любое время! Он отлично подойдет к оладушкам, блинчикам, творогу или натуральному йогурту.

Вишневый джем для торта с пектином

Вишневый джем идеально подходит для приготовления разной выпечки. Из указанного количества ингредиентов джема хватит для одной прослойки в торт, а вот для пирога понадобится двойная порция.

Ингредиенты:

  • 300 г вишни (без косточек);
  • 150 г сахара;
  • 5 г пектина.

Приготовление:

  • В миску с пектином кладем ложку сахара, перемешиваем.
  • Вишни уже без косточек измельчаем при помощи блендера. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
  • Перетертую с сахаром вишню кладем в кастрюлю, перемешиваем и ставим на сильный огонь.
  • Как только масса закипит, при активном помешивании добавляем пектин.
  • После увариваем джем в течение 10-20 минут (чем дольше, тем он будет гуще).
  • В конце джем перемешиваем, снимаем с огня и переливаем в чистую банку. 

После остывания лакомство можно использовать как прослойку в торт, начинку для пирогов и других десертов.

Рецепт приготовления варенья на зиму в микроволновке

Микроволновка — удобное приспособление не только для разогревания блюд, но и для их приготовления. Мало кто знает, но в такой печи хорошо и варенья варить. Как? Узнаем далее.

Нам потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара.

Готовим пошагово:

  1. Вишню перебираем, удаляем косточки. Засыпаем ягоду сахаром, оставляем на 5—6 час.
  2. Накрываем ягоду крышкой и отправляем в микроволновку на 15 минут. Достаем варенье, перемешиваем даем остыть до теплого состояния. Затем снова отправляем в микроволновку на такое же время.
  3. Достаем, снимаем пенку, проверяем готовность и разливаем заготовку по стерильным емкостям.

Джем конфитюр из вишни

Вам понадобится:

  • вишня: 550 г
  • сахар: 270 г
  • пектин: 4-5 г

Как готовить:

  1. Отберите спелую, темную ягоду, помойте, извлеките косточку.
  2. Измельчите вишни в пюре (можно использовать комбайн, блендер, мясорубку).
  3. Всыпьте в массу подсластитель и еще раз перекрутите смесь.
  4. Переложите получившийся полуфабрикат в кастрюлю.
  5. Доведите конфитюр до кипения, убавляем мощность огня и провариваем еще 13-15 мин. Не забывайте убирать пенку.
  6. Смешайте пектин с несколькими ложками сахара, вводим смесь в ягодную смесь. Доведите все до закипания, поварите несколько минут.
  7. Готовый горячий конфитюр-джем из вишни разложите в подготовленную тару, закатайте.

Вкуснейший конфитюр

5 секретов приготовления конфитюра

Несмотря на то, что рецепты конфитюра очень похожи, в каждом есть небольшие, а иногда и достаточно значимые отличия как в граммовках, так и в шагах. Поэтому я рекомендую строго следовать рецепту. Но все же постараюсь ответить заочно на некоторые вопросы, которые могут у вас возникнуть.

  1. Сколько конфитюра надо на прослойку для торта?

В среднем на 1 слой для форм 18-20 см требуется примерно 150 г конфитюра. В зависимости от толщины прослойки и использованных фруктов/ягод в качестве основы, это количество может меняться. Но не сильно.

  1. Можно ли использовать сахарозаменитель?

Можно, но не для всех рецептов. Агар и крахмал работают даже при отсутствии глюкозы. Но пектин — сладкоежка. Если сахара будет мало, то смесь просто не загустеет. Поэтому экспериментировать с сахарозаменителями лучше в рецептах, в которых пектин не используется.

  1. Как использовать желатин для конфитюра?

Можно. Он почти такой же универсальный, как пектин. Желатиновый конфитюр можно замораживать и использовать как начинку, но я не рекомендую его хранить месяцами в банке. Животные белки в желатине начнут разлагаться, что негативно скажется на внешнем виде десерта. А может и на вкусе.

  1. Можно ли готовить конфитюр из других фруктов и ягод?

Конечно. Но следует учитывать, что граммовки и используемый загуститель будут меняться в зависимости от выбранных ягоды или фрукта. 

Так, для примера, желатин не переносит плоды, содержащие энзимы, наподобие цитрусовых, фиников или киви. С другой стороны кислая среда тех же лимонов и апельсинов только усиливает действие пектина.

Поэтому при экспериментах по созданию конфитюра из других фруктов и ягод, возможно, придется сделать несколько попыток, прежде чем получится действительно вкусный джем.

  1. Стоит ли варить конфитюр дольше?

Однозначно нет. 3-5 минут кипячения достаточно, чтобы активизировать загустители. За это время масса полностью пастеризуется и становится стерильной. Ее можно закатывать для длительно го хранения.

Если кипятить конфитюр часами, как советское варенье, то тот же агар просто скомкуется и потеряет свои свойства. При этом будут полностью уничтожены все витамины, сохранившиеся в свежих плодах.

Так что не переусердствуйте и не тратьте лишнего времени. Просто следуйте рецепту и все будет хорошо.

Как использовать конфитюр для десертов

Есть несколько классических вариантов использования конфитюра. Давайте рассмотрим их подробнее.

  • Если вы приготовите жидкий ягодно-фруктовый соус, то его можно просто подать к оладьям, блинчикам или выпечке. Более однородный, перемолотый в блендере конфитюр можно также использовать как топпинг для декорирования десертов.
  • Более густой джем с кусочками плодов хорошо подойдет для создания ягодной прослойки в тортах и пирожных. Благодаря загустителям можно сформировать достаточно толстый слой, не переживая, что он потечет.
  • Для муссовых десертов отдельные слои замораживаются. Для этого конфитюр можно переложить в силиконовую или разъемную форму нужного диаметра или использовать пекарское кольцо, обтянутое пленкой.
  • Для небольших муссовых пирожных слои можно заморозить в формочках для кексов. Также всегда можно вырезать детали нужного размера и формы из большого замороженного пласта.

Попробуйте приготовить конфитюры с разными загустителями и найдите наиболее подходящие для вас рецепты! Успеха!

Как приготовить густой джем из вишни

Лето – прекрасное время года. Появляются сочные фрукты, которые можно использовать для создания вкусных десертов. Один из самых любимых – густой джем из вишни. Здоровый продукт, который можно приготовить дома без консервантов и искусственных красителей.

Ингредиенты:

  • Вишня (без косточек) – 1 кг;
  • Сахар – 0,75 кг;
  • Вода – 0,1 л;
  • Желатин быстрорастворимый – 25 г.

Приготовление:

  1. Вишневую ягоду переберите, вымойте и извлеките косточки. В металлическую посуду засыпьте вишню без косточек и измельчите ее блендером. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите массу до закипания.
  2. Добавьте сахар, размешайте до полного растворения и вновь доведите до кипения на малом огне. Варите еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая пену. В вишневый сок, оставшийся после извлечения косточек, влейте воду до объема 100 мл. Сюда же всыпьте желатин и подогрейте до температуры 60 градусов. Постоянно помешивайте до полного растворения желатина.
  3. Снимите кастрюлю с вишневым джемом с плиты, влейте в нее растворенный желатин и тщательно все перемешайте. Горячий джем разлейте по простерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Оставьте до полного охлаждения.
  4. Необходимая густота проявится через два дня. Ароматный, густой джем из вишни с желатином готов. Его вкусно просто намазать на белый хлеб с маслом, также хорошо вишня сочетается с творогом и йогуртом, а какая обалденная получается начинка для тертого пирога.

С добавлением яблочного пектина

Пектин — это полисахарид, который наблюдается во фруктово-ягодных плодах. В варенье его добавляют с целью загустения массы.

Состав:

  • 1200 г сахарного песка;
  • 5 г пектина яблочного;
  • 1000 г вишни б/к.

Готовим пошагово:

  1. Вишню соединяем с сахаром и оставляем на несколько часов, желательно при комнатной температуре. За это время ягода даст достаточно сока, поэтому не придется варить джем с добавлением воды.
  2. Затем ставим все на огонь. Когда сахар полностью растворится, всыпаем пектин, который предварительно соединим с небольшим количеством сахара.
  3. Доводим массу до закипания и провариваем 5 минут. Весь процесс периодически помешиваем. Только предельно аккуратно, дабы не повредить целостность ягод.
  4. Образовавшуюся пенку снимаем и разливаем готовый конфитюр по банкам.

Как варить джем из вишни в мультиварке

В мультиварке нужно варить джем на программе «Тушение». Закрыть большой объем по причине небольшого объема чаши мультиварки не получится. Но сварите джем для еды очень даже можно. Все делается просто и быстро.

Ингредиенты:

  • вишня (без косточки) — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем вишню: моем, удаляем косточки. З
  2. асыпаем сахаром, перемешиваем, оставляем, чтобы вишня пустила сок.
  3. Перекладываем вишню в чашу мультиварки.
  4. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем программу «Тушение», время 1 час, и нажимаем «Старт».

По окончанию работы мультиварки, вы получите вкусный вишневый джем. Употреблять в пищу его можно сразу. Или можно закатать по банкам на зиму.

Быстрый рецепт вишневого конфитюра на зиму со специями

Для приготовления пикантного вишневого варенья вам понадобится:

  • 1,2 кг крупной вишни;
  • 700 г сахарного песка;
  • 15 г пектина;
  • специи и специи: гвоздика, корица, цедра апельсина или лимона, веточка розмарина, пара зонтиков аниса.

Лучше использовать чистый пектин без добавок

Процесс приготовления:

  1. С вымытых и подсушенных ягод удалить семена.
  2. Насыпьте ягоды 600 г сахара и перемешайте.
  3. Поставить на огонь, варить 6 минут.
  4. Добавьте все специи и специи. Варить, помешивая, пару минут.
  5. К оставшемуся сахару добавляется пектин. Перемешайте и добавьте в кастрюлю.
  6. Через 5 минут снимите сковороду с плиты.
  7. Готовый вишневый продукт разлить по небольшим стерилизованным баночкам и закатать.

Клубничный конфитюр для торта

Это самый универсальный ягодный конфитюр. Его можно использовать сразу для начинки тортов или капкейков. Или заморозить и проложить внутрь муссовых десертов. А можно перелить в банку и законсервировать. Выбор за вами.

Ингредиенты:

  • Клубника — 400 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Пектин NH — 8 г.

Количество порций:

1

Время приготовления:

15 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для клубничного конфитюра.
  2. Часть сахара смешайте с пектином. Так его будет проще соединить с ягодной массой, когда вы начнете варить конфитюр.
  3. Половину клубники нарежьте на кусочки, а вторую пробейте блендером. Это поможет создать более интересную структуру конфитюра, которая проявит себя при первом же укусе десерта.
  4. Добавьте в блендер к клубничному пюре сахарно пектиновую смесь и пробейте для объединения.
  5. Все ингредиенты переложите в сотейник и поставьте прогреваться на среднем огне, не забывая помешивать. Ваша задача — нагреть массу до 107 градусов. Для контроля лучше воспользоваться градусником, но обычно достаточно 5 минут активного кипения.
  6. Оставьте конфитюр при комнатной температуре остывать. В горячем виде он останется жидким, но постепенно загустеет. 

Этот же рецепт с пошаговыми фото:
Как сделать клубничный конфитюр для торта: 4 проверенных рецепта + советы кондитера

Этапы приготовления

Вишню вымыть, удалить косточки специальным приспособлением. Ягоды перекрутить в блендере, используя насадку «металлический нож».

Перелить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар.

Помешивая, довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне, снимая образующуюся пену.

Агар-агар смешать с чайной ложкой сахара, струйкой высыпать в кастрюлю, сразу перемешивая.

Варить вишневый джем, помешивая, 6-8 минут на среднем огне (до загустения). Горячий джем имеет жидкую консистенцию, но при остывании загустеет.

Закатать джем из вишни на зиму: горячим разлить в сухие простерилизованные баночки и закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть дном вверх и дать остыть. Вишневый джем, приготовленный на агар-агаре, можно хранить при комнатной температуре. Попробуйте! Этот очень вкусный джем украсит зимой любое чаепитие!

Источник

Как собирать торт с ягодной прослойкой

Коржи для торта можно приготовить самостоятельно или использовать те, что продаются в магазине. Их обычно оставляют до остывания и заворачивают в пищевую плёнку на сутки.

Затем тонкие коржи собирают в кулинарном кольце, чтобы сохранить форму. Если выпекали один большой бисквит, его горизонтально разрезают на несколько частей. В зависимости от высоты итогового торта.

На дне бисквит, пропитанный соком или ягодным соусом. Затем крем, ягодная прослойка, ещё один слой крема, следующий корж. Сверху пропитка, крем. После сборки снимается кулинарное кольцо, торт со всех сторон равномерно покрывается кремом, глазурью, украшениями.

Как варить джем из вишни пятиминутка

Джем пятиминутка — это простая заготовка, когда ягоды варят всего 5 минут. Такой джин годится для еды, а также его можно хранить в прохладном месте или холодильнике всю зиму.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебираем от мусора, промываем, удаляем косточки.
  2. Вишню без косточек взвешиваем, добавляем сахар 1:1. Перемешиваем.
  3. Измельчаем вишню погружным блендером.
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут после закипания.
  5. Джем из вишни сразу раскладываем по заранее подготовленным и простерилизованным банком.
  6. Закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.

Как сделать вишневый джем в блендере

Раньше плоды для приготовления джема измельчали по старинке, руками. Их перетирали и пропускали сквозь сито. В результате оставалось много кожицы. Современные хозяйки предпочитают воспользоваться блендером. Измельчение осуществляется очень быстро и не требует значительных усилий. В итоге получается однородная ягодная масса. Для приготовления можно пользоваться любой разновидностью блендера.

Подойдет погружной или стационарный прибор. Самое главное – выбрать мощность, которая должна быть средней. С этой точки зрения удобно работать с погружным блендером: насадку можно погрузить в любую емкость с ягодами. При этом может понадобиться длительное время на измельчение. А стационарный блендер обладает большой мощностью, но небольшой вместительностью стакана (0,5-2 л). Поэтому измельчать ягоды придется в несколько подходов.

В любом случае после измельчения сохраняются все полезные вещества благодаря отсутствию термической обработки. Вишня содержит витамины, легкоусвояемые углеводы, органические и насыщенные жиры. Благодаря этим элементам джем очень полезен для укрепления иммунитета, здоровья сердца и сосудов.

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки.
  2. Извлеките косточки.
  3. Пересыпьте вишни сахаром.
  4. Взбейте блендером.
  5. Положите в контейнеры и поставьте в морозильную камеру.
  6. Если будете хранить джем дома, проварите его 5 минут 3 раза.
  7. Разлейте джем по банкам и закатайте.

Вишневый джем — простой рецепт

Заготовить на зиму джем из вишни без косточек можно даже без добавления желирующих веществ. А как сделать так, чтобы он получился густым, можно узнать из предложенного рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

Начинаем с самой неприятной работы, а именно с удаления косточек из вишен. Можно делать это в воде, так сок не будет разбрызгиваться и бежать по рукам.

  • Пересыпаем ягоды в кастрюлю, ставим на огонь и после закипания развариваем вишню в течение 40 минут.
  • Затем даем ягодам полностью остыть, можно оставить на всю ночь.
  • После вишню измельчаем с помощью погружного блендера, ставим на огонь, увариваем в течение 40 минут, а затем снова оставляем до полного остывания.
  • Варим еще 3 раза, но уже по 30 минут. На этом этапе ягодную массу периодически помешиваем, чтобы она не пригорела.

После полного остывания добавляем сахар, размешиваем, варим джем 20 минут и разливаем по стерильным банкам.

Для джема берем вишню со средним и поздним сроком созревания. Такие ягоды более сладкие, ароматные и мясистые.

Как сделать джем из замороженной вишни?

Вам понадобится:

  • вишни: 1,5 кг
  • сахар: ½ кг
  • пектин: 1 пакетик

Как приготовить:

Мороженые ягоды высыпаем в подходящую емкость и покрываем сахаром, чтобы плоды разморозились и пустили сок

Процесс это не быстрый, так что лучше оставить массу на ночь.
Утром ставим ягоды на умеренную мощность огня и, не забывая помешивать, доводим все до вскипания.
Снимаем емкость с плиты и засыпаем в смесь пектин, размешиваем, ставим на огонь и кипятим на медленном огне не более 3 мин.
Горячую сладость осторожно раскладываем по заранее приготовленной таре и закатываем.. Великолепно к завтраку

Великолепно к завтраку

Густой и ароматный джем из вишни станет великолепной добавкой к завтраку – он хорошо намазывается на тосты и бутерброды и отлично подходит к чаю или кофе. Воспользовавшись нашими несложными рецептами, вы на всю зиму обеспечите себя и близких вкуснейшим лакомством!

Мы также расскажем вам, как приготовить:

Джем из вишни без сахара и без варки

Этот рецепт поможет вам приготовить густой джем из вишни без сахара и без варки для еды. Для него подойдет как свежая вишня, так и замороженная.

Ингредиенты:

  • вишня – 125 гр;
  • вода – 125 гр;
  • фит-парад №7(подсластитель) – 10 гр;
  • ксантановая камедь – 1 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Свежую вишню промываем, удаляем кости. Замороженную вишню вынимаем из морозилки, размораживаем.
  2. Вишню перекладываем в чашу блендера, добавляем воду, подсластитель и ксантановую камедь.
  3. Всё взбиваем до однородности блендером, пока не загустеет. Может понадобиться 1-2 минуты.

Вот и всё вишнёвый джем без сахара и без варки готов. Приятного аппетита!

Вариант 3: Конфитюр с агар-агаром из вишни

Вишневый конфитюр очень яркий и ароматный. По желанию его можно готовить с добавлением корицы, лимонной цедры, имбиря. Здесь классический вариант с агар-агаром. Так как ягода сама по себе достаточно жесткая и имеет плотную кожицу, к ней нужен немного другой подход. Здесь снова пример заготовки на зиму, но не всегда она нужна. Если требуется конфитюр для десертов или непосредственного употребления, то после варки можно переложить в обычный контейнер или в банку, остудить и поставить в холодильник.

Ингредиенты

  • 2 кг вишни;
  • 1,3 кг сахара;
  • 230 мл воды;
  • 15 г агар-агара.

Как приготовить

Шаг 1:

Вишню промываем, вынимаем из нее косточки, заливаем рецептурной водой и отправляем на плиту. Там пропариваем до абсолютной мягкости. Время зависит от степени зрелости, размера и сорта ягод, но процесс не займет боле четверти часа. Затем ягоды остужаем.

Шаг 2:

Готовую вишню измельчаем до состояния пюре, можно перемолоть либо протираем. Добавляем сахарный песок, но 150 граммов оставляем для подготовки загустителя перед введением. Вишневое пюре ставим на плиту, где будем немного уваривать.

Шаг 3:

Кипятим вишню примерно 15-18 минут. Регулярно помешиваем, чтобы ничего не пригорало. Агар-агар смешиваем с песком в небольшой миске. Берем в правую руку лопатку, в левую смесь, засыпаем и быстренько размешиваем.

Шаг 4:

Готовим конфитюр еще примерно пять минут, но теперь важно не давать ему сильно булькать, также постоянно помешиваем массу, поднимаем со дна. Шаг 5:

Шаг 5:

Банки нужно подготовить заранее, чтобы потом на них не отвлекаться. Обязательно стерилизуем, способ не важен. Расфасовываем вишневый конфитюр, быстро закатываем, сразу же переворачиваем.

Если вдруг в морозилке залежалась вишня или другие ягоды, то их тоже можно использовать для приготовления конфитюра, только обязательно даем оттаять, затем вытаскиваем все косточки, после чего следуем рецепту.

Конфитюр из черешни без косточек

В отличие от вишни, у черешни очень мало ароматических веществ. Поэтому в конфитюр обязательно надо добавлять специи. Бадьян можно по желанию заменить палочкой корицы или бутонами гвоздики.

Ингредиенты:

  • Черешня — 500 г;
  • Сахар — 250 г;
  • Пектин цитрусовый — 8 г;
  • Апельсиновый сок — 50 мл;
  • Апельсиновая цедра — по вкусу;
  • Бадьян — 1 звёздочка.

Количество порций:

1

Время приготовления:

15 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты. Апельсин можно взять целый. Ягоды промойте и очистите от ножек и косточек любым удобным способом.
  2. С апельсина срежьте кожуру. Натирать ее нельзя. Потом отожмите сок из цитруса и отмерьте необходимое для рецепта количество. Остальное можете выпить или сохранить в холодильнике для других десертов.
  3. Ягоды, цедру и сок соедините в сотейнике.
  4. Пектин и часть сахара смешайте в отдельной миске. Если вы хотите получить более плотный конфитюр, добавьте немного загустителя и наоборот.
  5. Остальной сахар и специи добавьте в сотейник к черешне. Перемешайте. Потом засыпьте сверху сахарной смесью с пектином и снова тщательно объедините.
  6. Включите средний огонь и доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Если конфитюр начинает пригорать ко дну или стенкам, немного убавьте силу нагрева. Когда смесь закипит, проварите ее 5 минут и снимите с плиты.
  7. Выньте специи и цедру из конфитюра.
  8. Горячий конфитюр можно сразу залить в стерилизованные банки и оставить на зиму. Для начинки его вначале надо остудить до комнатной температуре прямо в сотейнике, а потом перелить в подходящую ёмкость.

Этот же рецепт с пошаговыми фото:
Конфитюр из черешни без косточек

Апельсиновый конфитюр

Апельсины уже содержат достаточно много природного пектина. Поэтому добавлять порошкового загустителя нужно поменьше. Также, если вам не нравятся кусочки фруктов в конфитюре, после варки пробейте массу блендером и протрите через сито.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 300 г;
  • Сахар — 170 г;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Яблочный пектин — 8 г.

Количество порций:

1

Время приготовления:

15 минут

Процесс приготовления:

  1. Отвесьте все ингредиенты для апельсинового конфитюра, промойте цитрусовые, чтобы удалить пыль и грязь.
  2. Снимите с фруктов цедру. Отожмите из половинки лимона сок, а апельсин нарежьте удобными кусочками. 
  3. Смешайте цедру, сок и кусочки апельсина в сотейнике с толстым дном. Цитрусовые уже достаточно сочные, поэтому воду доливать не нужно.
  4. Смешайте половину сахара с пектином, а вторую досыпьте в сотейник к апельсинам. Поставьте массу прогреваться на среднем огне. Дождитесь, пока она не станет горячей.
  5. Всыпьте сахар с пектином тонкой струйкой, чтобы загуститель не скомкался. При этом постоянно помешивайте.
  6. Доведите массу до кипения и оставьте на плите еще на 5 минут, чтобы активизировать пектин. После этого конфитюр надо снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Этот же рецепт с пошаговыми фото:
Апельсиновый конфитюр

С желатином

Ягодное конфи для торта очень легко приготовить на листовом или быстрорастворимом желатине.

Ингредиенты

Для данного эффектного и вкусного малинового декора необходимо подготовить компоненты в следующих пропорциях:

  • 200 г свежей или замороженной малины;
  • 50-70 г сахарного песка;
  • 50 мл чистой питьевой воды;
  • 5-6 г желатина.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления ароматного малинового лакомства сводится к следующим шагам:

  1. Если наличие косточек в готовом изделии не помешает, то ягоды вместе с сахарным песком нужно сразу поместить на небольшой огонь, влив на дно посуды немного воды, чтобы предотвратить прилипание и подгорание массы, пока не выделится ягодный сок.
  2. Массу при периодическом помешивании следует довести до кипения, а затем сразу же снять с огня.
  3. Параллельно с этим процессом следует приготовить желатин, замочив его в холодной или теплой воде, согласно инструкции на упаковке.
  4. Теперь необходимо остудить ягодную смесь до температуры 50-60 градусов, а затем ввести набухший подготовленный желатин и перемешать все компоненты.
  5. Подготовленную форму желательно установить на твердой поверхности плоской тарелки или небольшого подноса, а затем заполнить полученной малиновой субстанцией.
  6. Далее массе нужно дать немного времени, чтобы остыть и схватиться, а затем переместить в морозильную камеру на 2-3 ч. для более быстрого застывания.
  7. После истечения указанного времени конфи следует достать из формы, не размораживая, сразу выложить на корж. После сборки, торт необходимо поместить в холодильник для стабилизации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: