Замораживаем клубнику на зиму: как надолго сохранить вкус свежей ягоды

20 простых заготовок из клубники на зиму

Приготовление протертой клубники без варки, с сахаром и лимонной кислотой

В этом рецепте используется совсем немного лимонной кислоты по сравнению с клубникой и сахаром. Тем не менее, роль у нее не маленькая. Во-первых, она выступает натуральным консервантом, подавляет размножение вредных микроорганизмов. Во-вторых, исключает приторность во вкусе. Идеально, если вам нужно заготовить вкусную клубнику на зиму!

Список ингредиентов:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Рецепт:

Банки подвергаем обработке паром или температурой. Можно для стерилизации использовать микроволновку, посудомойку или аэрогриль.

Тем временем сахар и клубнику (после мытья и просушки) высыпаем в таз. Перетираем.

Добавляем лимонную кислоту и еще раз измельчаем. Оставляем на 20-30 минут. После чего делаем «контрольное» протирание. Таким образом, мы точно избавимся от мельчайших крупинок.

Теперь приступим к консервации. Я подготовила для вас несколько рабочих способов на выбор.

  1. Раскладываем клубнику по банкам, закрываем крышками и прячем в холод.

  2. Если не хотите загромождать полки холодильника, нужно нагреть протертую клубнику до появления первых признаков кипения. То есть наблюдаем за поверхностью, и как только она начнет колыхаться, выключаем нагрев. Познакомьтесь, это мгновенная пастеризация. Она помогает уничтожить большинство микроорганизмов или снизить их активность. При этом вкус, витаминный состав, аромат и цвет клубники не страдают. Но хранить ее желательно при температуре не выше 18 градусов.

  3. Также можно вспомнить о старой доброй стерилизации. Наполняем банки клубникой и ставим в большую кастрюлю, на подстеленную тканевую салфетку. Набираем в нее теплую воду – столько, чтобы она достигала плечиков. Ставим на огонь. После того, как вода закипит, начинается процесс обеззараживания. Полулитровые банки нужно держать в кастрюле 10 минут, литровые – 15. Потом закатываем перетертую клубнику под жестяные крышки.

  4. Еще один вариант – использование спирта. В каждую банку с протертой сырой клубникой наливаем по столовой ложке пищевого спирта или самогона. Водка в этом случае не годится – нужно что-то покрепче. Поджигаем. Пока горит пламя, накрываем металлической крышкой (винтовой или обычной) и укупориваем на зиму.

Приготовление протертой клубники без варки, с сахаром и лимонной кислотой

В этом рецепте используется совсем немного лимонной кислоты по сравнению с клубникой и сахаром. Тем не менее, роль у нее не маленькая. Во-первых, она выступает натуральным консервантом, подавляет размножение вредных микроорганизмов. Во-вторых, исключает приторность во вкусе. Идеально, если вам нужно заготовить вкусную клубнику на зиму!

Список ингредиентов:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Рецепт:

Банки подвергаем обработке паром или температурой. Можно для стерилизации использовать микроволновку, посудомойку или аэрогриль.

Тем временем сахар и клубнику (после мытья и просушки) высыпаем в таз. Перетираем.

Добавляем лимонную кислоту и еще раз измельчаем. Оставляем на 20-30 минут. После чего делаем «контрольное» протирание. Таким образом, мы точно избавимся от мельчайших крупинок.

Теперь приступим к консервации. Я подготовила для вас несколько рабочих способов на выбор.

  1. Раскладываем клубнику по банкам, закрываем крышками и прячем в холод.
  2. Если не хотите загромождать полки холодильника, нужно нагреть протертую клубнику до появления первых признаков кипения. То есть наблюдаем за поверхностью, и как только она начнет колыхаться, выключаем нагрев. Познакомьтесь, это мгновенная пастеризация. Она помогает уничтожить большинство микроорганизмов или снизить их активность. При этом вкус, витаминный состав, аромат и цвет клубники не страдают. Но хранить ее желательно при температуре не выше 18 градусов.
  3. Также можно вспомнить о старой доброй стерилизации. Наполняем банки клубникой и ставим в большую кастрюлю, на подстеленную тканевую салфетку. Набираем в нее теплую воду – столько, чтобы она достигала плечиков. Ставим на огонь. После того, как вода закипит, начинается процесс обеззараживания. Полулитровые банки нужно держать в кастрюле 10 минут, литровые – 15. Потом закатываем перетертую клубнику под жестяные крышки.
  4. Еще один вариант – использование спирта. В каждую банку с протертой сырой клубникой наливаем по столовой ложке пищевого спирта или самогона. Водка в этом случае не годится – нужно что-то покрепче. Поджигаем. Пока горит пламя, накрываем металлической крышкой (винтовой или обычной) и укупориваем на зиму.

Процесс приготовления:

На первом этапе ягоды выкладываются в один слой на противень или доску. Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не слиплись в процессе заморозки. Ягоды отправляются в морозильную камеру примерно на 4 часа. Как только плоды промерзнут, исчезнет риск слипания, и ягоды можно будет расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетикам для удобства хранения.

Одноэтапное замораживание с сахаром. Ягоды сразу выкладываются в контейнеры, но выкладываются слоями. Все слои пересыпаются небольшим количеством сахара. Точной пропорции смешивания ягод и сахара в данном случае нет, поэтому каждый может исходить из собственных вкусов. Перед тем, как отправить землянику в морозильник, контейнеры слегка встряхиваются, что дает возможность сахару более равномерно распределиться.

Замороженная земляника в сиропе

Этот метод чем-то напоминает приготовление сырого земляничного варенья. На 2 литра воды разводится 0,5 кг сахара. Данная смесь доводится до кипения на медленном огне при постоянном помешивании. Когда сироп остынет, им необходимо будет залить подготовленную землянику в контейнерах. Емкости с ягодой отправляются на сутки в морозильную камеру, но крышка при этом не закрывается. Только через сутки емкость запечатывают.

Замороженная земляника в собственном соку

Хранение ягод в собственном соку. Этот вариант замораживания очень похож на приготовление сиропа, но без подогревания. Изначально ягоды засыпаются сахаром. В среднем на 1 кг ягод можно взять до 200-300г сахара. Ягоды, засыпанные, должны простоять в темном месте несколько часов. Обычно на весь процесс уходит около 2-4 часов. Когда ягоды пустят сок, их можно будет расфасовать по удобным емкостям для хранения в морозилке.

Сырое варенье из земляники замороженное

Приготовление пюре из земляники не всегда приводит к тому, что ягоды превращаются в однородную смесь. Таким образом, можно хранить и целые ягоды, которые при разморозке будут легко отделяться от основной массы.

1 метод хранения перетертой земляники подразумевает, что все ягоды будут измельчены через мясорубку или в блендере. Ягодная каша смешивается с сахаром в любом соотношении и раскладывается по емкостям, которые можно хранить до 6 месяцев, как и при любом другом варианте заморозки. При более длительном хранении ягода начинает перемерзать, что отражается на вкусе: водянистый вкус с очень отдаленным оттенком свежих ягод.

2 метод перетирания земляники требует предварительного отбора ягод. Некондиция уход на пюре, перетертое с сахаром или без него. Остальные же ягоды послойно укладываются, перемешиваясь с пюре. Необходимо убедиться только в том, что пюре достаточно жидкое. В большинстве случаев для приготовления ягодной каши ягоды не сушатся.

При любом варианте замораживания, земляника фасуется порционно, так как повторная заморозка ягод практически сводит к нулю его вкусовые качества и количество полезных элементов. С целой замороженной земляникой вы можете приготовить пирожки и пироги, компот или кисель. Но все-таки стоит помнить, что больше пользы организм получит от размороженных ягод без тепловой обработки.

Как заморозить землянику на зиму рассказала Надежда Гоева, рецепт и фото автора специально для сайта Хорошие рецепты.

Вариант 6. Варенье из замороженной клубники в виде желе

А если хочется получить из замороженной клубники густое, сладкое варенье, можете приготовить его по следующему рецепту. Здесь помимо замороженных плодов, сахара, лимонного сока, берется еще 1 пачка желатина, а также немного свежей клубники, которые придают лакомству красивую консистенцию и дополнительный насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • замороженные плоды клубники – 600 г;
  • свежая клубника – 200 г;
  • 1 кг сахарного песка;
  • лимонный сок – 35 мл;
  • желатин – 30 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Замороженную клубнику смешивают с 800 граммами сахара, оставляют на 2 часа, чтобы хорошо разморозилась.

Шаг 2:

Перемалывают погружным блендером до жидкой нежной массы.

Шаг 3:

Вливают в ягодное пюре лимонный сок и всыпают желатин, проваривают на небольшом огне до легкого закипания.

Шаг 4:

Свежую клубнику моют, отделяют зеленые черенки, засыпают оставшимся сахаром.

Шаг 5:

Когда клубничное пюре с желатином и соком лимона закипит, закладывают в него свежие ягодки, прогревают при тихом огне пять минуточек.

Шаг 6:

Раскладывают варенье по банкам в горячем виде, закрывают крышечками и дают остыть.

Сок лимона можете заменить кислотой, а желатин – конфитюркой или специальным желирующим веществом Желфиксом.

Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции

Морозилка — это, конечно же, отличный способ сохранения урожая, но столько всего хочется за летний сезон заморозить, а места порой в морозилке на все заготовки не хватает.

Необходимые пропорции:

свежая клубника и сахар в равном количестве + сахар для присыпки

Рецепт приготовления:

  1. Чистую, без плодоножек ягоду сложить в кастрюлю, добавить сахар и перетереть бабушкиным способом, с помощью толкушки. Конечно, использование кухонных гаджетов не возбраняется, можно пропустить через мясорубку или блендер. Но если ягод немного, то лучше используйте толкушку. Варенье получится более густое с кусочками ягод.
  2. Хорошо перемешать, дать постоять, чтобы сахар полностью разошёлся.
  3. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать и высушить. Готовую ягодную смесь разложить по банкам. Банки должны быть заполнены полностью, до края горлышка, но разливая ягодную смесь, оставьте примерно 1 см незаполненным. А это пространство засыпьте сухим сахаром, варенье не будет соприкасаться с крышкой, образуется не воздушная пробка, а сахарная, что лучше отразится на хранении. Закрыть стерильными крышками и поставить в холодильник.

Как приготовить:Как заморозить клубнику на зиму

Способ №1 Как заморозить целую клубнику

При заморозки целой клубники, ягоды не слипаются друг с другом, сохраняют свою форму, цвет и вкус. Из такой ягоды смело пеките пироги, добавляйте в коктейли, украшайте десерты и варите компоты.

А, если выложить такую ягоду в формочку для льда, залить водой и заморозить, получится отличный тоник для лица.

Для заморозки целой ягоды берите плотную ягоду без вмятин. Хранить ее я буду в морозильной камере на полке для овощей, в пакетах-слайдерах. Если их нет, сгодятся самые обычные или контейнеры.

Промыть клубнику под проточной водой или искупать в воде.

Промытую ягоду нужно очистить от чашелистиков.

Разложить клубнику на расстоянии друг от друга на поддон, доску или разнос и дать ей просохнуть. Затем отправить в морозильник на 2 часа.

Замороженную клубнику пересыпьте в пакет, контейнер и плотно закройте. Хранить в морозилке, на полке для овощей.

Я пересыпала ягоды в пакеты-слайдеры. Очень удобные пакеты для фруктов, ягод или овощей.

Способ №2 Клубничное пюре без сахара

Клубнику переспелую, немного мятую или крупную лучше пюрировать на зиму. Замороженное клубничное пюре можно использовать зимой для коктейлей, для конфитюра в торт или для мороженого.

Берем спелую клубнику, также моем и удаляем чашелистики.

Отправляем в высокую чашу и измельчаем, при помощи погружного блендера. На мой взгляд это быстро и удобно. Если переживаете насчет металла, тогда возьмите толкушку для картошки (деревянную) и что есть мочи — толочите)))

Разлейте клубничное пюре по сухим контейнерам и плотно закройте крышками.

Храним в морозилке до использования. Такое клубничное пюре после заморозки получается твердым. Если вам нужен небольшой кусок пюре, отколите острым ножом нужный кусок.

Способ №3 Замороженная клубника в сахаре

Замороженная клубника в сахаре прекрасно сохраняет свой вкус и аромат. После заморозки клубника в сахаре получается немного мягкая, замораживается не полностью. А, если ее достать из морозилки и дать немного оттаять, то кушать можно сразу. От свежей не отличишь. Мне больше всего нравится именно такая замороженная клубника в сахаре.

Ягоду для этого способа берем не очень крупную. Расчет сахара индивидуальный. Чем больше сахара поставите, тем мягче будем клубника. Но, а, если примерно, тогда на 1 кг ягод вполне будет достаточно и 150 гр.сахара.

Клубнику пересыпьте сахаром, перемешайте деревянной ложкой и заполните сухие контейнеры, которые можно использовать для заморозки.

Постарайтесь, чтоб выделившийся клубничный сок покрыл ягоду. Пусть даже немного, но он должен ее покрыть. Получится клубника в собственно соку на зиму. Это очень вкусно, уверяю Вас!

Друзья, замораживайте ягоду на зиму! Это вкусно и полезно! Удачных вам хлопот на кухне и до новых рецептов.

Клубника протертая с сахаром: рецепт на зиму без варки

Это простой рецепт заготовки ягод, который будет под силу даже самому неопытному кулинару. Хранится такая заготовка до самого нового года в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежей клубники
  • 1 кг. сахара

Совет! Ягоды должны быть целые, не мятые, ни гнилые, без повреждений. Так как, если попадется хоть одна плохая ягода, это может все испортить.

Ягоды нужно вымыть, удалить чашелистики, и плодоножки. Я выкладываю клубнику тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы подсушить ягоду.

Перекладываем ягоды в удобную большую миску, или кастрюлю. Всыпаем сахарный песок. Берем толкушку, для картофеля пюре, и перетираем ягоды с сахаром.

Выходит некая тягучая и сладкая масса

Нам важно чтобы сахар при употреблении не хрустел на зубах, поэтому оставим все на 2-3 часа, периодически все перемешиваем

Тем временем стерилизуем банки, и кипятим крышки. Банки я вымыла с пищевой содой, и прокипятила, крышки тоже.

Совет! Кипятить банки нужно обязательно, хоть сахар и является консервантом, он не обеспечивает полную гарантию от порчи продукта.

Когда сахар растаял, нужно раскладывать массу в баночки. Я беру баночки с закруткой, очень удобно. Высота баночки такая, чтобы вмещалась на полку в холодильнике.

Важно! Берите банки не большие, чтобы открыть баночку, и использовать, чтобы продукт не забродил, и не заплесневел. Раскладываем в баночки, я еще по столовой ложке сахара сверху всыпаю, и закручиваю крышками

Можно накрыть пластмассовой, но ее, тоже, нужно прокипятить

Раскладываем в баночки, я еще по столовой ложке сахара сверху всыпаю, и закручиваю крышками. Можно накрыть пластмассовой, но ее, тоже, нужно прокипятить.

Убираем банки в холодильник на хранение. Оно богата витаминами, так как приготовлена была без термической обработки.

Такая клубника подойдет для бутербродов с чаем, неплохо будет в качестве подливки для любого десерта, особенно вкусно с мороженным, пирогами, и булочкой. Да и просто полить на кашу, будет просто объедение.

Вариант 1. Классический рецепт варенья из замороженной клубники

Некоторые хозяйки не варят варенье из замороженной клубники, боясь, что ягода при тепловой обработке размякнет и превратится в повидло. Но это совсем не так. Если при приготовлении соблюдать все правила и тонкости, то получится настоящее ароматное варенье с целыми ягодками. Наиболее легким и простым вариантом такого лакомства считается классический рецепт, где используют самые доступные ингредиенты: замороженные ягоды, сахар и лимонную кислоту, которая и не дает клубники стать пюреобразной массой. По вкусу оно не отличается от десерта, сваренного из свежих плодов.

Ингредиенты:

  • замороженная клубника – 1 кг;
  • сахар – 660 г;
  • лимонная кислота – 12 г.

Пошаговый рецепт варенья из замороженной клубники

Шаг 1:

Клубнику выкладывают в металлическую емкость, засыпают сахаром и отставляют в сторонке на 20 минут для размораживания.

Шаг 2:

Добавляют в смесь ягод и сахара лимонную кислоту и отправляют на плиту со средним огнем, дождавшись закипания, проваривают 5 минуточек.

Шаг 3:

Емкость с вареньем снимают с плиты, дают остыть 60 минут, раскладывают в пиалы, подают к столу.

Для такого варенья сахара можете взять меньше указанной нормы, ведь после размораживания вода испарится, останется лишь сок, в котором и так присутствует сладость.

Сразу 2 проверенных способа заготовить свежую клубнику на зиму – замораживаем без варки

Наверное, самый простой и правильный с точки зрения сохранения полезных свойств, способ заготовки клубники – это заморозка ягоды. Вкус, цвет и аромат будут абсолютно такие же, как при употреблении только сорванной клубники, разве что она уже не будет такой плотной. Но это такие мелочи по сравнению с возможностью полакомиться полезной ягодкой в любое время года!

Первый способ:

Этот способ заморозки предполагает сохранение целостности клубники. Такие заготовки можно использовать для украшения десертов, к примеру, того же мороженого, а также будет легко достать необходимое количество ягодок из общего лотка. Итак, для создания заготовки необходимо:

  1. Промыть клубнику в нескольких водах, удалить чашелистики, просушить слегка, а затем разложить по противень, застеленный бумажным полотенцем. Поставить в холодильник на 2-3 часа для остывания.
  2. Затем переставить в морозильник до полного замерзания. После этого клубнику уже можно перекладывать в контейнер или пакет для хранения. Ягодки не слипнутся, отлично сохраняют форму и красоту.

Второй способ:

Способ предполагает добавление меда или сахара, и такая заготовка идеально подойдет в качестве добавки к блинам, оладушкам, мороженому или самостоятельный десерт, когда очень хочется свежей ягодки, а до сезона созревания еще ох как долго.

  1. Вымытые и обсушенные ягоды нарезать на кусочки, сложить в миску и заправить медом или сахаром по вкусу, примерно по 1-2 ст. л. на 1 кг клубники.
  2. Перемешать аккуратно и переложить в зип-пакет, расправить его в нетолстый пласт (так будет быстрее размораживаться перед употреблением), выдавить воздух и закрыть. Также можно использовать и специальные контейнеры для заморозки.

Заморозка целыми ягодами

Сухим способом

Для заморозки сухим способом целых ягод потребуются плотные экземпляры. Предварительно их надо достаточно проморозить. Для этого их необходимо уложить довольно плотно на поднос, поддон, противень или доску и обсушить в течение примерно 30 минут. Ягоды не должны соприкасаться. Затем отправить их в морозильник вместе с подносом на 4-5 часов. Желательно использовать режим быстрой заморозки, если он есть.

Как только на клубнике появится иней, можно считать, что она достаточно заморозилась. Теперь ее можно перекладывать в контейнеры, не опасаясь, что ягоды примерзнут друг к другу, и отправлять на длительное хранение в морозильник.

Во льду

Ингредиенты:

  • клубника;
  • 500 г воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Такую заготовку используют для подачи алкогольных напитков и различных коктейлей. Они очень эффектно смотрятся в бокалах.
Способ приготовления:

  1. Приготовить сироп, соединив воду, лимонный сок и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты и остудить.
  2. В формочки с ячейками для льда положить по ягоде клубники. Залить сахарным сиропом.
  3. Поставить в морозильную камеру и полностью заморозить.
  4. Извлечь кубика льда из ячеек и сложить в пакет, завязать и убрать в морозильник. Использовать по мере необходимости.

Вместо сахара для приготовления сиропа можно использовать мед. Для этого в 500 мл воды нужно растворить 300 г меда.
Аналогичным способом можно заморозить клубнику целиком в контейнерах: сложить клубнику в пластиковые емкости, залить сиропом и убрать в морозильник на хранение.

Популярные рецепты косметических масок из замороженной ягоды

Клубника – кладезь полезных веществ и витаминов. Кроме пищевой ценности, она обладает целым рядом косметических свойств, используемых для приготовления натуральных масок. Для этих целей отлично подойдет замороженная ягода без сахара.

Существует множество рецептов приготовления витаминных масок из замороженной клубники. Самыми популярными считаются:

Увлажняющая маска – сделать ее можно из 50 грамм замороженной клубники, 5 гр меда и 5 гр сметаны методом взбивания всех компонентов в однородную массу и наносится на чистую кожу лица и шеи. Оставляют маску ориентировочно на четверть часа, затем смываю теплой, но не горячей водой.

Освежающая – для нее используется 50 г замороженной клубники, которая взбивается блендером, и пропитывают ею тканевые салфетки или марлю. Затем наносят на лицо на четверть часа и смывают теплой водой

Очень важно после очистки нанести подходящий типу кожи крем.

Очищающая маска – состоит из ста граммов мороженной земляники, двух столовых ложек масла растительного и одной столовой ложки меда. Масло лучше брать оливковое

Ягоды взбивают в однородную массу, добавляют к ней все остальные компоненты. Получается своеобразный скраб, который наносится на кожу подушечками пальцев несколько минут, после чего смывается теплой водой.

Рецепт тонизирования кожи – это лед с садовой земляникой. Это здорово освежает кожу лица, приводя в тонус сосуды кожного покрова, нормализуя кровоток в организме. Для этого используют обычную форму. В каждую ячейку добавляют обычной воды, а предварительно в эти же ячейки размещают по половинке клубники.

Садовая земляника употребляется в разном виде, но если летом чаще всего в пищу идет свежая ягода, то в зимний период – замороженная.

Клубника на зиму без варки с апельсином

Спелая, сочная, яркая, и ароматная ягода отлично сочетается с цитрусовыми. Можно добавлять цедру лайма, лимона, апельсина. Можно добавить измельченные дольки цитрусовых. Получается сырой джем, который не требует варки. Получается вкусно, и ароматно.

Ингредиенты:

  •  ягоды клубники – 700 гр
  •  апельсин – 350 гр
  •  кислота лимонная (либо 2 ст. л лимонного сока) – 0,5 ч.л.;
  • песок сахарный – 1 кг

Клубнику вымыть и откинуть на дуршлаг, благодаря чему стекает лишняя вода. Переберите ягоды, удалите чашелистики. Нам нужна сухая целенькая ягодка.

Апельсин очищаем и разделяем на дольки. Можно добавить, для аромата, немного цедры. Но снимайте оранжевую часть, не белую, а то она будет горькая.

В чашу блендера помещаем дольки апельсина. Можно удалить кожицу из долек апельсина, а можно не удалять.

Измельчаем апельсин, добавляем клубнику, и все хорошо измельчаем.

Переливаем однородное пюре в миску, всыпаем сахар и лимонную кислоту, все перемешиваем. Но есть одно но, сахар должен раствориться. Поэтому, перед его закладкой в банки, следует оставить на 3 часа при комнатной температуре.

Стерилизуем вымытые баночки удобным для вас способом. Кипятим крышки. Раскладываем по баночкам и закручиваем крышками, у меня банки с закручивающимися крышками. Это очень удобно. Храним в холодильнике.

Отличный десерт к манке, чаю, булочкам, вареникам, сырникам, блинам, различным пирогам. Хранится джем из клубники без варки не более 2 месяцев, если хотите хранить дольше, добавьте на 1 кг. ягод 2 кг. сахара.

Простой и вкусный рецепт клубники протертой с сахаром на зиму «пятиминутка»

Если нет возможности хранить заготовки ягод на зиму в морозильной камере или в холодильнике, то придется варить варенье, так как свежая клубника даже с большим количеством сахара при хранении в кладовке или на балконе быстро испортится. И протертая клубника с сахаром на зиму по рецепту пятиминутка будет альтернативным вариантом заморозке свежих ягод.

Рецепт заготовки называется пятиминутка, так как одним из этапов приготовления варенья является варка свежих ягод с сахаром в течение 5 минут. От других видов клубничного варенья, которые варятся 20-30 минут и более, клубничная заготовка «пятиминутка» отличается более насыщенным и свежим вкусом и большим количеством полезных элементов в варенье. При этом клубничное варенье, проваренное всего 5 минут, уже можно хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре. 

Пошаговый рецепт варенья «пятиминутка» из клубники

Клубника, протертая с сахаром, по рецепту пятиминутка на зиму готовится с таких ингредиентов:

  • Сахар – 3 кг
  • Свежие спелые ягоды клубники – 1,5 кг.

Рецепт приготовления варенья «пятиминутка» такой:

Ягоды нужно подготовить – помыть и очистить от черенков и налипших листиков.
Далее необходимо протереть ягоды через сито, измельчить до однородной массы в блендере или подавить прессом для картофеля, вилкой либо пестиком
На следующем этапе клубничное пюре переливается в эмалированную кастрюлю, к нему добавляется сахар, и клубнично-сахарная масса ставится на огонь
Когда варенье закипит, нужно умерить огонь и варить ягодную массу 5 минут, регулярно снимая образующуюся розовую пену
По истечении 5 минут варенье надо снять с плиты, разлить в стерилизованные банки, закатать крышками и оставить остывать
Остывшие банки с клубничным вареньем «пятиминутка» можно хранить в любом прохладном темном месте – погребе, кладовой или нижней полке кухонного шкафа.
Важно помнить, что открытые банки с клубничным вареньем следует хранить только в холодильнике.

Способы заготовки

Существует три основных способа хранения клубники в морозильной камере: 

  • целые плоды;
  • в виде пюре;
  • с сахаром.

Пюре и клубнику с сахаром можно использовать в выпечке, добавлять в каши, подавать к сырникам и оладушкам. Целая ягода подойдёт для украшения десертов, приготовления напитков, да и просто ее скушать, когда за окном холода, одно удовольствие. И это лишь малая часть того, как можно использовать этот замороженный фрукт.

Способ 1: целые ягоды

Этот метод самый быстрый и не требует дополнительных действий. Правильно очищенную и высушенную клубнику нужно выложить на твердую поверхность в один слой и поместить в морозилку на три часа. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Подойдет кухонная доска, которую необходимо обернуть пищевой плёнкой.

Можно уложить ягоду в неглубокие одноразовые тарелки с завышенными краями и каждую накрыть такой же посудой. В этом случае пленка не нужна. Использование одноразовой посуды для первого этапа заморозки позволит за один раз поставить в морозильную камеру несколько тарелок и заморозить большее количество продукта. Конструкция из двух тарелок ставится одна на другую, не продавливая ягоды благодаря верхней посуде. Можно поставить в ряд несколько таких строений. Все зависит от размеров морозильной камеры. По прошествии времени клубнику следует переложить в полиэтиленовый пакет для заморозки, кулёк «майку» или пластиковый контейнер, а затем поместить обратно в морозилку для длительного хранения.

Важно!

Перед тем как закрыть пакет, используемый для хранения, нужно обязательно выпустить из него весь оставшийся воздух.

Если для упаковки выбран полиэтиленовый пакет с застёжками, можно воспользоваться следующим способом. При закрывании замка нужно оставить небольшое отверстие и вставить в него трубочку для коктейлей. Из нее следует высосать весь оставшийся воздух, а затем полностью закрыть пакет. Размороженный продукт нельзя подвергать повторной заморозки. Поэтому лучше заготавливать порционные пакеты с тем количеством ягод, которое будет сразу же использовано. 

Кроме этого, из цельных плодов можно приготовить фруктовые ледяные кубики. Их можно использовать для приготовления для коктейлей и холодных десертов. А ещё фруктовый лёд можно использовать в косметических целях. Холодовые процедуры прекрасно тонизируют и подтягивают кожу лица.

Для приготовления кубиков следует взять пластиковые формы для льда. Цельная ягода закладывается в каждую ячейку и заливается чистой водой. После этого контейнер помещается в морозилку для длительного хранения.

Способ 2: клубничное пюре

В этом варианте переработки ягода измельчается до состояния пюре. Для получения однородной клубничной массы можно использовать погружной блендер. Если есть желание оставить в пюре небольшие кусочки клубники, тогда лучше выбрать ручной метод и воспользоваться толкушкой. По желанию в фруктовую смесь можно добавить сахар. На 1 кг ягоды будет достаточно 3 — 5 ст. л.

Пюре можно сразу упаковывать для длительного хранения на зиму без предварительной заморозки. Его следует разложить по пакетам для заморозки и положить в морозильную камеру. В качестве тары для хранения также подойдут пластиковые контейнера для льда или силиконовые формы. Этот вариант удобен, когда нужно использовать небольшое количество продукта за один раз. Например, порционно добавить в кашу.

Способ 3: клубника с сахаром

Для этого способа заготовки на 1 кг ягоды понадобится 1 кг сахарного песка. Каждый плод, предварительно вымытый, очищенный и высушенный, следует разрезать на 4 части. Если клубника некрупная, тогда достаточно разделить ее напополам. Измельчённые фрукты нужно поместить в ёмкость, засыпать сахаром и аккуратно перемешать, чтобы дольки сильно не подавились.

Эффективные способы, чтобы быстро почистить клубнику от хвостиковДля консервирования клубники, приготовления десертов и компотов, у ягоды нужно отделить чашелистики. Обычно хозяйки…

Подготовленную смесь оставляется при комнатной температуре до тех пор, пока ягода не выделит сок наполовину ёмкости. После этого, продукт готов к заморозке. Его нужно переложить в пластиковые судки или пакеты для заморозки на выбор. Контейнера занимают больше место. Пакеты более компактные. Используя их, можно сэкономить место для других продуктов.

Заморозка — это универсальный способ заготовки клубники на зиму. В любой момент ягоду можно достать из морозилки и приготовить из нее варенье или джем, не тратя на это силы и время летом. А что может быть лучше свежеиспечённого оладушка, подданного со свежим клубничным пюре, ранним морозным утром. Такой завтрак с чашечкой ароматного кофе надолго зарядит энергией всю семью.

Как протереть клубнику с сахаром на зиму, чтобы она долго хранилась

О том, как перетереть клубнику с сахаром на зиму, интуитивно догадается каждая хозяйка, ведь эти мягкие и сочные ягоды очень просто измельчить до однородной массы с помощью кухонных приборов – блендера, пресса, толкушки или обычной вилки. Но у «холодного» варенья из клубники есть один недостаток – с каждой последующей заморозкой оно теряет свои вкусовые качества. Поэтому чтобы ягоды дольше сохраняли полезные свойства и свежий насыщенный вкус, нужно выбирать один из двух вариантов:

  1. Класть как можно больше сахара для консервации (в пропорции 1 к 2)
  2. Использовать дополнительные консерванты.

Первый вариант подходит сладкоежкам, а вот люди, которые хотят, чтобы клубника была на вкус как свежая и не слишком сладкая, могут добавлять в заготовку на зиму натуральные консерванты, имеющиеся в каждом доме – лимонный сок, лимонную кислоту или водку.

Замороженная клубника с сахаром и водкой – лакомство на зиму для взрослых

Чтобы законсервировать свежую перетертую с сахаром клубнику с водкой, нужны такие ингредиенты:

  • Сахар – 2 кг
  • Клубника – 2 кг
  • Водка – 100 г.

Для начала нужно помыть ягоды и очистить их от черенков, а затем перетереть в пюре в блендере или толкушкой. Затем следует смешать клубничную массу с сахаром и подождать около 30 минут, пока сахар растворится в соку.

Далее останется разлить заготовку по стерилизованным банкам и добавить в каждую банку на стопке водки. Банки герметично закручиваются металлическими крышками и ставятся в холодильник.

Водка выступает дополнительным консервантом, поэтому в данном рецепте сахара требуется меньше, чем в других способах заготовки свежей клубники на зиму. Но в холодные зимние вечера следует помнить, что такое «холодное» варенье содержит алкоголь, и детям давать его не желательно. 

Вкусная клубника с сахаром на зиму без варки — три рецепта приготовления

Нашла целых три отличных рецепта заготовки клубники на зиму без варки. При этом очень быстро и просто. Понадобятся пищевые пакеты, контейнеры для хранения (желательно стеклянные с крышками), а также небольшие формочки для заморозки пюре (хорошо подойдут силиконовые для кексов).

Подготовка:

Ягоды опустите в холодную воду, бережно помойте руками. Переложите ее в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем очистите от хвостиков.

Поверхность стола застелите бумажными салфетками, разложите на них клубнику на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте на 1 час для просушки.

Целая ягода

Ягоды переложите на деревянную доску, затянутую пищевой пленкой. Отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа при температуре -18°.

Теперь разложите плоды в стеклянные емкости или в контейнер для хранения, плотно закройте крышками.

Заготовки сложите в пакет, вложив внутрь этикетку с датой. В таком виде храните в морозилке длительное время.

Резаная кусочками

Нарежьте ягоды кусочками. В глубокий стеклянный контейнер складывайте клубнику слоями, пересыпая небольшим количеством сахара.

Таким образом наполните емкость доверху, последним слоем должен быть сахар. Плотно закройте емкость крышкой, подпишите этикетку с датой и упакуйте в пакет.

Отправьте заготовку на длительное хранение в морозильную камеру при температуре -18°.

Концентрированное пюре

Каждую ягоду разрежьте на 4 дольки, сложите их в глубокую миску, засыпьте сахаром: на 1 кг понадобится 0,5 кг сахара.

Миску поставьте на сутки в холодильник. За это время клубника пустит сок, который процедите через сито.

Переложите ягоды в блендер, измельчите до состояния пюре. Массу перелейте в небольшие формы (например, силиконовые для выпекания кексов), отправьте в морозилку на 3-4 часа при -18°.

Затем достаньте замороженное пюре из форм, сложите его в пищевой пакет, плотно завяжите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: