Заварной крем для Наполеона — классический рецепт
Подготовьте ингредиенты
- 200 г сливочного масла (или ровно 1 пачка);
- 1 литр молока любой жирности (но чем жирнее молоко, тем вкуснее получится результат);
- 1 стакан сахара (без горочки);
- 2 яйца;
- 3 столовых ложки муки (без горочки).
Тайминг: 10–15 минут. Сложность: легкий рецепт.
Способ приготовления
- Для того чтобы приготовить классический заварной крем для Наполеона, нужно взять венчик, вбить в кастрюльку или сотейник яйца, после чего перетереть их с сахаром и мукой.
- Влить молоко. Самый лучший вариант – добавлять его по ложке. Впрочем, если у вас нет времени, добавьте его в два или три приема, а венчик смените на миксер. Ваша главная задача – разбить все комочки и создать наиболее однородную субстанцию.
- Поставить кастрюльку на огонь (средний или чуть ниже среднего), довести до кипения. Отходить от плиты не нужно – помешивайте, чтобы ваш вкусный крем не подгорел.
- Сразу же снимите кастрюлю с плиты и поставьте в укромном уголке остывать. На верх кастрюльки можно поместить тарелочку с маслом, так оно быстрее размягчится. Но будьте внимательны: растаять оно не должно!
- Охлажденный крем взбивать, добавляя по ложке масла. Когда все масло войдет и крем, и последний станет похожим на воздушное облачко, крем готов.
Как приготовить заварной крем в домашних условиях
Ингредиенты:
- молоко (как можно жирнее и свежее) — литр,
- сахар — до полу-килограмма (это зависит от того, насколько Вы любите сладкое),
- мука — граммов 90-100 (зависит от качества, сорта, клейковины),
- яйца (желтки) — 8-9 штук ( зависит от их размера),
- сливочное масло хорошего качества — одна пачка (200 гр),
- ванилин и (или) цедра лимона.
Молоко ставим кипятиться на огонь, а сами начинаем готовить смесь остальных продуктов. Яйца моем, разбиваем и очень аккуратно отделяем желтки в отдельную емкость. Хорошо вымешиваем (взбиваем), досыпая сахарок.
В это момент я добавляю ванилин, чтобы заварной крем получился душистым. Затем в эту же смесь всыпаем муку, хорошенечко перемешивая все компоненты.
К этому моменту, как правило, молоко достаточно разогрето. Вливаем небольшое количество в подготовленную смесь, а остальное — на огонь до кипения. Еще раз промешиваем все вместе. Это облегчит процесс слияния двух составляющих крема для Наполеона.
Вот и молоко закипело, и мы смело вливаем нашу разведенную смесь в кастрюлю с кипящим молочком, не оставляя на дне емкости со смесью ничего.
Сразу же начинаем мешать, причем, вращать ложку (лопатку) необходимо только в одностороннем режиме, чтобы не дать шансу образоваться в ней комочкам! Мешая, проходимся по донышку, чтобы не допустить приставания и дальнейшего пригорания крема.
Готовность его Вы определите по исчезнувшей пенке сверху, а затем — появлению пузырей кипения. Снимаем с огня, разравниваем верхний слой и даем время остыть.
Когда наш полуфабрикат — заварной крем для Наполеона — остыл, можно приступать к завершающим действам, для чего сначала подготовим масло. Вам необходимо размять ложкой его в емкости, как бы выдавливая воду, которая в масле бывает, практически, всегда (пробовала блендером — не тот эффект). Воду я убираю, промакивая ее салфеткой.
Масло обезвожено, можно помаленьку добавлять остывший заваренный крем в него. Каждый раз будем вбивать одно в другое, насыщая продукт воздухом, делая его пушистым. Сначала по ложке — две, а затем можно и увеличить объем добавляемого заварного крема.
Когда весь объем перекочевал в емкость для смешивания, еще раз как следуем промешиваем, взбивая блендером (миксером, венчиком).
Рецепт крема для торта реализован! Можно приступать к намазыванию коржей, не забывая полакомиться с ложки! Торт Наполеон с заварным кремом я считаю самым лучшим из всех тортов!
Мы всегда его готовим по праздникам вместе с различными вкусными блюдами: заливным языком, фаршированными крабовыми палочками, салатами из конкурсных рецептов и холодцом. Приятного аппетита!
Сливочно-заварной крем со сгущенным молоком
Очень вкусная и нежная пропитка для вашего тортика. Она имеет тонкий сливочный вкус – просто пальчики оближешь. Работать с ней очень приятно, а кушать – приятнее вдвойне! Можно использовать эту основу для обмазки или наполнения десертов. Ну, или просто вприкуску к чайку – тоже прекрасная идея!
Готовится не сложно, из простых ингредиентов! Обязательно попробуйте. Я уверена, что вам понравится!
Составляющие рецепта:
- Молоко коровье – 500 мл.
- Сливки, жирностью 33-38% — 250 мл.
- Ванильный сахар – 20 гр.
- Сгущенное молоко – 250 гр.
- Куриное яйцо сырое – 1 шт.
- Сливочное масло 82% жирности – 140 гр.
- Крахмал кукурузный – 45 гр.
Процесс готовки:
Сначала ставим подогреваться молоко. Оно должно стать в меру теплым, но не горячим. Поэтому, не доводите его до кипения – оно должно быть терпимым вашему пальцу.
Тем временем, соединим в отдельной посуде 2 ингредиента – кукурузный крахмал и куриное яйцо. Тщательно перемешиваем венчиком до однородного состояния.
При этом обязательно помешиваем венчиком. Это нужно будет делать непрерывно, весь процесс уваривания.
Устанавливаем маленький огонь и, орудуя венчиком, доводим массу до загустения. Когда крем почти готов, уже достаточно густой (это занимает примерно 1 минуту), вводим ванильный сахар.
Выключаем огонь под кастрюлькой. Почти готовый заварной крем перекладываем в отдельную посуду.
В еще горячую основу вводим сгущенку и мягкое сливочное масло. Перемешиваем все до однородного, гладкого состояния. На этом этапе крем уже не будет горячим, так как мы ввели новые ингредиенты.
Поэтому, накрываем пищевой пленкой, в контакт с поверхностью состава и убираем посуду в холодильник.
Вы заметили, что мы не ввели еще один важный компонент – это сливки. Подготовим их, когда молочно-яичная масса хорошенько охладится.
Вливаем в чистую сухую чашу миксера. Взбиваем до крепких, устойчивых пиков.
Как только они достигнут нужной консистенции, достаем из холодильника уже охлажденную массу и соединяем ее с взбитыми сливками. Это нужно делать в два приема, после каждой порции хорошенько перемешивая.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Y7bbNj2olZE
Вот такая гладкая и очень вкусная красота у нас получилась. Переходить к оформлению десертов можно сразу!
Как сделать швейцарский крем со сливочным маслом: направление процесса
Эта ванильная глазурь идеально подходит для слоеных тортов и кексов. Вы его можете делать без каких-либо сальмонеллезных страхов. Более того, здесь нет плясок с бубном вокруг кастрюли с сиропом – всего лишь водяная баня.
Ингредиенты
Продукты |
Количество |
Белок |
170 г (5-6 крупных яиц) |
Сахар обычный или поджаренный |
310 г |
Соль |
3 г |
Крем тартар |
¼ ч.л. |
Крем тартар (винный камень) |
5 г |
Масло сливочное |
565 г |
Экстракт ванильный |
4,2 г (1 ч.л.) |
Основные направления
- Приготовьте водяную баню. Возьмите небольшую кастрюлю, чтобы вода в ней не касалась дна чаши с белками и сахаром. Вскипятите воду, а затем отрегулируйте температуру, чтобы поддерживать легкое кипение.
- Смешайте в чаше миксера яичные белки, сахар, крем тартар. Хорошо перемешайте ручным венчиком.
- Установите чашу со смесью на водяную баню. Помешивая массу венчиком, доведите ее температуру до 85℃. На это уйдет где-то 10-12 минут.
- Поставьте чашу в миксер с венчиком, и взбивайте на высокой скорости минут 10-11, пока крем не станет глянцевым. При этом он должен остыть до 32℃.
- При работающем миксере опускайте в чашу по 1 кусочку масла. Сперва объем резко уменьшится, смесь будет казаться жидкой. Но по мере добавления остального масла она станет густеть и остывать.
- В итоге сливочный крем станет густым и мягким, но не жидким. Температура смеси станет 22℃. В этот момент добавьте экстракт ванили и перемешайте на низкой скорости.
Условия и сроки хранения описаны выше. Там же найдете правила приведения охлажденной глазури в рабочее состояние.
Работа над ошибками
Бубличкина вам поведала, как готовить швейцарский сливочный крем в домашних условиях, но в процессе могут возникнуть «непонятки». Если взять щипцы и вытянуть из Анюточки решение этих самых «непоняток», она еще немало интересного расскажет:
- Если температура безе будет выше 23℃, то он будет мягким и рассыпчатым. Поставьте его в холодильник на 15 минут, и опять взбейте.
- Если температура ниже 20℃ крем будет плотным, его плохо намазывать, да и на вкус ощущается излишняя жирность. Чтобы немного нагреть, поставьте чашу на водяную баню, пока не увидите, что края начали подтаивать. Затем снова взбейте и вас все получится.
Рецепт заварного крема для Наполеона
Два вида крема, которые мы сейчас приготовим, можно использовать не только для Наполеона. Они замечательно подходят для вафельных трубочек, тарталеток, эклеров, ими можно мазать блинчики, оладьи, печенье, сдобные булочки.
Любимый мой крем со сгущенным молоком готовится всего из двух ингредиентов. Но непременными условиями являются их самые высокие качества.
К сожалению, в настоящее время, читать состав продуктов стало неотъемлемой обязанностью тех, кто дорожит своим здоровьем. Это раньше никто на это не обращал внимания. Строго соблюдался ГОСТ и все полюбившиеся продукты имели одинаковый состав и вкус. И не дай Бог, в той же самой сгущенке, обнаружится хоть капля растительного жира. За этим строго следили, а виновники отправлялись на скамью подсудимых.
Как отличить натуральное сгущенное молоко от подделки?
- В составе сгущенного молока обязательно должно присутствовать нормализованное коровье молоко и натуральный сахар.
- При добавлении растительных жиров и сахарозаменителей, качество и вкус продукта существенно ухудшаются.
- Изменяется и цвета сгущенного молока. Ярко-белый, с чуть кремовым оттенком, он становится тусклым, неприглядным и серым.
- Натуральная сгущенка должна быть приторно-сладкой, иметь однородную консистенцию и выраженный привкус пастеризованного коровьего молока.
- Настоящее сгущенное молоко не должно быть жидким и капать с ложки. Оно должно быть густым, тягучим, прилипать к ложке и медленно с нее сползает.
- Срок его годности, в жестяных банках, составляет 1 год. А, если сгущенка находится в пластиковой упаковке, то срок годности сокращается до 3 месяцев. При этом, температура хранения не должна превышать +10o С.
- Если, при открытии банки, вы обнаружили, что сгущенное молоко засахарилось, значит перед вами продукт с просроченным сроком годности.
Рецепт молочного заварного крема для Наполеона
На сайте есть статья, где вы можете прочитать, что из себя представляет молочный заварной крем «Кастард».
Ингредиенты
- Молоко 1500 мл.
- Сахар 300 гм.
- Масло сливочное 300 гм.
- Мука пшеничная 80 гм.
- Картофельный крахмал 40 гм.
- Яйца сырые 5 шт.
- Ванилин 5 гм.
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
- Высыпаем в чашу сахар, крахмал, муку и ванилин. Все перемешиваем.
- В отдельной миске взбиваем 5 яиц и добавляем их в сухую смесь.
- Взбиваем венчиком до образования однородной массы.
- Сильно разогреваем молоко (чуть не доводим его до кипения) и, тонкой струйкой, вливаем в яичную смесь. При этом, постоянно помешивая.
- Переливаем будущий крем в чистую глубокую кастрюлю.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и постоянно мешаем до закипания.
- Вот крем уже начал густеть. Имейте в виду: молоко у нас было горячее, поэтому он заварится очень быстро. Следите, чтобы крем не пригорел. Если почувствуете, что на дне крем начинает прихватывать, поднимите кастрюльку на короткое время и поставьте опять.
- Вот такой однородный, нежный и очень ароматный крем у нас получился. Выключаем огонь, убираем его с плиты и отставляем в сторону до полного остывания. Но это еще не все, продолжаем готовить.
- Начинаем взбивать сливочное масло. Достаньте его заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким и разрежьте на несколько частей.
- Масло взбили. И, буквально несколько секунд, взбиваем остывший крем.
- А теперь, взбиваем масло, постепенно добавляя по 2 столовые ложки крема.
- Вот теперь крем полностью готов. Он получился белым, нежным, воздушным и достаточно мягким, чтобы пропитать коржи.
- Полученное количество крема хватает, чтобы приготовить 2 торта «Наполеон» диаметром 20-22 см. Если вы будете готовить 1 торт, смело уменьшайте количество ингредиентов в 2 раза.
- С помощью блендера, взбиваем сливочное масло до бела. В узкой чаше взбивать будет удобней.
- Не переставая взбивать масло, постепенно, добавляем 200 гм. сгущенного молока.
- Продолжаем взбивать минут 10. Крем должен загустеть, превратиться в однородную массу, стать белым и воздушным.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Рецепт для медовика на молоке
К приготовлению крема для прослойки медовика стоит подойти с особенной чуткостью. Этот торт отличается тонким и нежным вкусом, который придаёт ему именно начинка.
Беспроигрышный вариант
Что понадобится:
- молоко – 2 стакана;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное жирное масло – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 1 ч. ложка.
Подогрейте молоко в кастрюле, доведя до кипения, а затем остудите его до приемлемой температуры. В другой миске смешиваются яйца, сахар, мука и ванилин. Можно взбить смесь миксером на низкой скорости, но лучше использовать для этой цели обычный венчик. Ваша цель – довести массу до однородного состояния.
Самое удобное в приготовлении крема для медовика то, что необходимые ингредиенты есть под рукой у каждой хозяйки. Возьмите кастрюлю с утолщённым дном, вылейте туда молоко и добавьте сахарно-яичную смесь. Тщательно перемешайте и включите на плите медленный огонь. После этого можно начать варить пропитку. Не забывайте постоянно мешать смесь лопаточкой, во избежание образования комочков и до появления необходимой степени густоты. Торт лучше промазывать ещё горячим кремом.
Как украсить торт Наполеон
Обсыпанный крошкой торт считается классическим вариантом. Сверху он получается сухим, поэтому его легко транспортировать.
Вот несколько идей украшения торта Наполеон :
Золотистая посыпка
Последнюю порцию теста не выпекайте по форме торта, а просто сильно подсушите в духовке, затем раскатайте скалкой. Не стоит стремиться придать крошке одинаково мелкие размеры. Кусочки могут быть достаточно большими. Поверхность, густо смазанную кремом, обсыпьте получившейся крошкой. Лишнее все отпадет, а крошка, прилипшая к торту, слегка прижимается руками. В идеале не должно остаться участков открытого крема.
Крошки с пудрой
Если все порции теста использованы для выпечки коржей, а оставшихся крошек совсем мало, используйте комбинацию с пудрой. Верх оформите сахарной пудрой, крошку используйте для оформления боков.
Трафарет
Используя простое лекало легко оформить десерт на день рождения. Это может быть надпись, незамысловатый рисунок. В качестве материала используется натертый шоколад, пудра, кокосовая стружка, измельченные орехи, цукаты. Приложите к готовому торту, обсыпанному крошкой, заранее подготовленный трафарет, заполните пробелы подготовленным декором.
Взбитые сливки
Умелые хозяйки знают, что подобный способ самый быстрый. Достаточно взбить сливки до густоты сметаны и с помощью кондитерского мешка выложить на поверхности торта узоры. Профессионалы рекомендуют использовать сливки более 33% жирности. Перед началом приготовления охладить не только материал, но и посуду, которой вы планируете пользоваться для приготовления декора. Чтобы сливки не превратились в масло, стоит начинать взбивать их на средней скорости миксера, постепенно увеличивая обороты.
Шоколад
Ингредиент, которым невозможно испортить ни одно сладкое блюдо. Для декора можно использовать горький, белый шоколад. Причем последний предпочтительнее, поскольку мы привыкли к светлым оттенкам любимого торта. Шоколад можно растопить, натереть, сочетать с орехами, фруктами.
Украшать торт Наполеон слишком пышно и пафосно не принято. Крошка остается традиционным вариантом, который позволяет сосредоточиться на вкусе десерта. Если же вы планируете превратить обычный десерт в шедевр кулинарного искусства, просто включите фантазию и творите, опираясь на предпочтения ваших гостей.
Классический заварной вариант крема для Наполеона
Намазки с указанными ниже ингредиентами получается много – достаточно, чтобы обильно промазать 10-12 слоев торта, а консистенция десерта позволяет пропитать даже жесткие коржи.
Рецепт можно модифицировать:
- дополнив орешками, цедрой, ликерами/сиропами;
- превратив в шоколадный/цветной;
- смешав с другим кремом.
Ингредиенты Порции: –+1
- молоко 2,5-3,2% 1 литр;
- сахар 300 гр.;
- яйца 3 шт.;
- сливочное масло 82,5% 250 гр.;
- мука 3 ст.л.;
- ванилин 1 гр.
На порцию
Калории: 2,700 ккал
Белки: 35 г
Жиры: 138 г
Углеводы: 172 г
Другие возможные замены в составе: вместо 2-х яиц допустимо взять 4 желтка, а вместо муки – крахмал (желательно кукурузный).
Пошаговая инструкция:
- Соединяем сахар с мукой, яйцами и ванилином в объемной (1,5-2 л) толстостенной кастрюльке. Комки тщательно растираем.
- Добавляем молоко, вливая его в смесь струйкой и старательно вымешивая.
- Отправляем кастрюлю на огонь (небольшой), и, непрерывно помешивая, увариваем состав до загустения (обычно оно совпадает с началом закипания массы). Кипятить не нужно, как только появились пузырьки на его поверхности, кастрюлю сразу снимаем с плиты.
- Основу охлаждаем.
- Масло взбиваем и по ложке вводим в него (продолжая взбивать) остывшую заготовку. Промазываем коржи тортика.
Торт из ушек, печенья
Невероятно вкусным получается торт наполеон из печенья. Это сделать совсем просто! Достаточно сварить заварной состав, по уже описанным выше рецептам и смазать им слой печенья. Слои чередовать и выкладывать, пока не закончатся все продукты. Вот и весь секрет!
Аналогично студенты делают наполеон из ушек. В студенческом общежитии не всегда бывает печь с хорошей духовкой для выпечки коржей. Но молодежь не унывает. Находчивые девушки покупают хрустящие ушки. Выкладывают их на плоское блюдо, смазывают щедрым слоем крема. Сверху размещают еще один слой ушек, и крем. Так повторяют до 3-4х раз. Верхний слой крема легко украсить орешками, шоколадной стружкой.
Несколько часов понадобится для того, чтобы хорошо пропитались слои из печенья и ночь для ушек. Чтобы печенюшки и ушки пропитывались быстрее, перед тем, как выкладывать в торт, их окунают на 1 секунду в теплое молоко, чай, кофе с коньяком (по желанию).
Самый вкусный сливочный крем тоже подойдет для десертов этого варианта. Он получится, если вместо молока в классический рецепт добавить сливки. Или в классическую готовую смесь добавить взбитые в пену сливки.
Крем для торта «Наполеон» из слоеного теста
Хорошо подобранный и правильно приготовленный крем для слоеного теста полностью определяет окончательный вкус десерта. Его консистенция должна быть тонкой, не мокрой и в то же время влажной, чтобы низ слоеного теста хорошо пропитался, а пирог стал мягким и невероятно нежным. Ниже приведен список допустимых наполнителей и порядок их использования:
- Торт «Наполеон» из слоеного теста имеет наиболее гармоничный вкус заварного крема. Его можно украсить сливочным маслом или без него.
- В качестве альтернативы можно пропитать тесто сгущенным молоком и масляным кремом.
- Удивительно нежным и одновременно хрустящим является десерт с кремом из яичных белков, который можно приготовить в виде итальянской меренги с сиропом или взбить на водяной бане.
Наполеон из слоеного теста с заварным кремом
Самый популярный вариант этого популярного десерта — крем «Наполеон» из слоеного теста. Пищевая ценность и калорийность десерта напрямую зависят от количества добавленного сливочного масла. По желанию вы можете увеличить или уменьшить вдвое среднее количество, указанное в рецепте.
- Слоеное тесто — 1 кг,
- молоко — 1 литр,
- сахар — 2 стакана,
- яйца — 4 шт,
- мука — 4 столовые ложки,
- ванильный сахар — 20 г,
- сливочное масло — 100 г.
- Разморозьте тесто, раскатайте, вырежьте коржи и выпекайте до мягкости.
- Выпекайте коржи отдельно и нарезайте их на кусочки.
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и молоко.
- Нагревайте смесь, постоянно помешивая, пока она не дойдет до кипения и не загустеет.
- Накройте пленкой и оставьте остывать.
- Взбейте смесь, добавляя размягченное сливочное масло.
- Нанесите крем на коржи и посыпьте сухарями.
- Через несколько часов готовый торт «Наполеон» из слоеного теста пропитывается и готов.
Наполеон со сгущенкой из готового слоеного теста
Не менее вкусным является «Наполеон» со сгущенным молоком в слоеном тесте. От такого десерта не смогут отказаться как сладкоежки, так и те, кто равнодушен к сладостям любого рода. Пудинг получается кремовым и легким, а сливочное масло заставляет его таять во рту.
- Слоеное тесто — 1 кг,
- сгущенное молоко — 500 г
- сахар — 50 г
- двойные сливки — 250 мл
- сливочное масло — 200 гр.
- Сделайте коржи и крошки из теста и выпекайте.
- Взбивайте сливки до жесткости, добавляя сахар.
- Взбейте размягченное масло в другой миске, постепенно добавляя сгущенное молоко.
- Смешайте крем и распределите его по слоям.
- Соберите торт «Наполеон» со сгущенным молоком из готового слоеного теста и оставьте до застывания.
Наполеон с белковым кремом из слоеного теста
Для приготовления тарта «Наполеон» часто используют готовое слоеное тесто на бездрожжевой основе. Однако если у вас в холодильнике есть только одна упаковка кондитерских изделий, вы можете в порядке исключения использовать ее для приготовления пирога. Для начинки можно использовать крем из яичных белков, который готовится быстро и просто и содержит меньше калорий, чем другие подобные продукты.
- Слоеное тесто — 1 кг,
- яичные белки — 4 шт,
- сахарная пудра — 1 стакан,
- ваниль — по вкусу.
- Вырезать из раскатанного теста и выпекать при температуре 180 градусов.
- Взбейте яичные белки до жесткости, поставьте на водяную баню, добавьте ваниль и взбивайте еще 7 минут.
- Снимите с огня и продолжайте взбивать в течение 10 минут, посыпая сахарной пудрой.
- Выложите заварной крем на наполеоны с паштетом и оставьте до застывания.
Ленивый наполеон из готового слоеного теста
Быстро приготовленный наполеон из слоеного теста не требует предварительного раскатывания теста и готовится в кратчайшие сроки. Для начинки можно использовать любой крем: Крем с молоком и маслом или без, сгущенное молоко, яичные белки или даже сметана, которую вы взбиваете с сахаром и ванилью по вкусу.
- Слоеное тесто — 1 кг,
- Сливки на выбор — 1 кг.
- Разрезать слоеное тесто на равные квадраты на пергаментной бумаге, наколоть вилкой и выпекать до мягкости.
- Разрежьте еще теплые листы вдоль на 2 части.
- Щедро смажьте кусочки кремом и положите один на другой.
Закусочный наполеон из слоеного теста
Готовый пирог «Наполеон» из слоеного теста может быть сладким, но может служить и в качестве закуски. Корочка может быть ароматизирована различными сложными смесями из вареного или жареного мяса, рыбы, овощей и грибов, сыра, трав, специй и приправ. В следующем рецепте представлен вариант с рыбными консервами.