Картофельные зразы с фаршем

Зразы картофельные с фаршем: рецепт блюда классический, с сыром, грибами, моцареллой,  из пюре с фото

Секреты приготовления, которые надо знать

  • Клубни картофеля берите хорошо разваривающиеся. Также для рецепта подойдет остывшая отваренная картошка в мундирах. Во время варки картофеля по желанию добавьте очищенные зубчики, специи, лавровый лист и прочие специи.
  • Не спешите выбрасывать остатки картофельного пюре со вчерашнего ужина или торжественного застолья. Рецепт зраз хорош тем, что превращает остатки вчерашнего ужина в новое свежее блюдо. Картофельное пюре приготовленное на ужин, послужит замечательной основой для горячих свежих зраз.
  • Для начинки используйте любые продукты: мясо и грибы, ливер и печень, капусту и любую колбасу, яйца и сыр. Наиболее питательные и сытные зразы получаются с мясной начинкой, в качестве которой используют любой сорт мяса (свинина, постная говядина куриное филе). Для постного блюда берите капусту или грибы.
  • Во время жарки зразы могут трескаться, это значит, что в тесте мало муки. А если переборщили с мукой, тогда вбейте в тесто дополнительное яичко.
  • Готовые картофельные зразы подавайте с овощным гарниром, со сметаной или пикантным сметано-горчичным соусом.
  • Готовые зразы (по желанию) выкладывайте на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Зразы из картошки

Далее рассмотрим различные вариации начинки — комбинацию мяса с другими ингредиентами.

С фаршем и грибами

К зразам можно приготовить подливку: обжарить на сковороде 2 ст. л. муки, ввести 150 мл сметаны и грибы (по вкусу). Можно слегка разбавить водой и варить до загустения.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. 500 г мясного
    фарша обжарить с измельченной луковицей, ввести соль, перец.
  2. Потушить 300
    г любых грибов (можно соленых).
    Измельчить.
  3. Приготовить
    пюре из 1кг вареной
    картошки с добавлением 2 яиц, соли, специй.
  4. Сформировать
    зразы — на картофельный плоский кружок выложить мясо с грибами. Свернуть
    котлету с начинкой внутри.
  5. Взбить яйцо.
    Обмакнуть в него изделие, обвалять в панировке и пожарить на сковороде.

С фаршем и сыром

Сочность мясной начинке
придает добавление сыра:

  1. Из 800 г
    картофеля выполнить пюре с добавлением молока. Ввести белок яйца, измельченный
    укроп. Вымешать массу.
  2. 150 г сыра
    нарезать ломтиками. 300 г мясного фарша соединить с измельченной луковицей.
  3. Из мяса
    сделать плоский кружок, в середину завернуть сыр — скатать тефтельку.
  4. Сформировать
    зразы. Пюре выложить в виде плоского кружка, в середину поместить мясной шарик.
    Соединить края картофельной лепешки.
  5. Выложить изделия
    в форму. Печь около часа, за 5 минут до готовности обсыпать блюдо тертым сыром
    по вкусу.

Сочные зразы подавать
со сметаной.

Из пюре и фарша

Способ изготовления:

  1. Из 6-8
    вареных картофелин приготовить пюре.
  2. Соединить 200
    г фарша и измельченную луковицу. Обжарить на сковороде до готовности.
  3. В пюре ввести
    яйцо, вымешать массу. Сформировать зразы — из картошки сделать лепешку, в
    середине разместить мясо и защипнуть края.
  4. Обмакнуть
    каждое изделие в разбитое в тарелку сырое яйцо и панировочные сухари. Для более
    плотного кляра изделие сначала обмакивают в муку, затем — в яйцо, потом — в
    сухари.
  5. Обжарить изделия
    на сковороде со всех сторон до формирования корочки.

С мясом, яйцом и луком

Способ изготовления:

  1. Измельчить
    200 г лука, пожарить на сковороде и соединить с 4 нарезанными вареными яйцами.
  2. В 200 мл
    молока размочить мякоть батона (100 г), ввести 500 г фарша, соль, перец.
    Вымешать массу.
  3. Сформировать
    из фарша плоские кружки, в середину завернуть яйца и лук. Защипать края.
  4. Изделия
    разместить в форме, смазанной маслом. Печь в духовке 40-45 минут.

Вместо репчатого лука
можно использовать зеленый.

С печенью

Для получения блюда я
использовала куриную печень, но можно взять и говяжью:

  1. Отварить 1 кг
    картофеля. Очистить и растолочь, ввести яйцо, 1 ст. ложку муки, соль. Вымешать
    состав.
  2. 500 г куриной
    печени обмыть, убрать пленки, отваривать 10 минут.
  3. Измельченную
    луковицу и натертую морковь слегка пожарить на масле.
  4. Из печени
    сделать фарш, ввести лук, морковь,
    соль, перец. Перемешать.
  5. Сформировать
    зразы — из картофеля сделать плоский кружок, в центр поместить печень с
    овощами. Загнуть края лепешки.
  6. Каждое
    изделие обвалять в панировке, пожарить со всех сторон до формирования корочки.

С крабовыми палочками и сыром

Способ изготовления блюда
с необычной начинкой:

  1. Из 6-8
    вареных картофелин приготовить пюре.
  2. Измельченную
    луковицу пожарить на масле и добавить к картошке.
  3. В качестве
    начинки используем нарезанные кубиками крабовые палочки и тертый сыр.
  4. Сформировать
    зразы. Для этого из пюре сделать плоский кружок, в который завернуть начинку.
  5. Изделия
    обвалять в панировке и обжарить на сковороде до формирования аппетитной
    корочки.

Из индейки

Выполним нежные котлеты из
индейки:

  1. Приготовить
    фарш из 250 г индейки. Соединить мясо с измельченной луковицей, пожарить на
    сковороде.
  2. Добавить в
    массу порезанное вареное яйцо.
  3. Из 500 г
    вареного картофеля сделать пюре, ввести яйцо, 2 ст. ложки муки. Вымешать
    состав.
  4. Сделать зразы
    — из пюре выполнить плоские кружки, в середину завернуть мясо. Сформировать
    котлетки с начинкой внутри.
  5. Обвалять изделия в муке и пожарить на сковороде со
    всех сторон.

С моцареллой

Предлагаю выполнить
картофельные зразы с сырной начинкой (еще они называются крокетами):

  1. В 500 г пюре
    ввести яйцо, 4 ст. ложки муки, соль. Вымешать состав.
  2. Из пюре
    сделать небольшие плоские кружки, в центр которых завернуть моцареллу.
  3. Обвалять в
    муке и пожарить на сковороде.

Рекомендуется подавать зразы со сметанным соусом.

Самые нежданные внутренности для зраз

Если с тестом все понятно, оно готовится довольно просто, то начинку можно пробовать готовить хоть каким комфортным для вас методом. Здесь подойдет практически любой продукт. Все только зависит от того, что у вас имеется в холодильнике и какие вы желаете получить зразы: сладкие либо соленые? Вот некие пользующиеся популярностью и экономичные виды внутренностей:

  1. Капуста кислая, тушенная с грибами.
  2. Кальмары, приготовленные с жаренным луком.
  3. Грецкие орешки, перемолотые со сливочным маслом.
  4. Творог с сахаром и изюмом.
  5. Гречка с луком и яичками вкрутую.
  6. Капуста, тушеная с луком и морковью.

Видите ли, полет фантазии тут практически, безграничен и на базе обычного картофельного теста можно приготовить, как минимум, 5 различных угощений.

Рецепт 2, пошаговый: куриные зразы с грибами

Приготовим куриные зразы. Мы предложим классический вариант рецепта — зразы из куриного фарша с добавлением вареного яйца и грибов.

  • Куриная грудка — 5 шт. среднего размера
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Грибы — примерно 200 гр
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливки — 3 -5 ст.л.
  • Растительное масло — для обжарки
  • Соль- примерно 2/3 ч.л.
  • Специи ( смесь перцев, куркума, кориандр) — по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • Вода — 600 мл
  • Сметана — 200 мл
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Пропускаем через мясорубку куриную грудку. К куриному фаршу перекрутим одну луковицу.
  2. Для сочности добавим в фарш сливки. Теперь фарш следует посолить и приправить по вкусу.
  3. Хорошенько перемешаем и отобьем куриный фарш. На растительном масле обжариваем нарезанные грибы до полуготовности.
  4. Добавим к грибам нарезанный лук. Отваренные в течении 7 минут яйца нарезаем кубиками.
  5. В тарелке соединяем обжаренные грибы и лук с яйцами. Солим начинку. Теперь начинку следует заправить специями.
  6. Перемешаем и пробуем то, что получили. Подготовим форму для запекания зраз и тарелку с водой. Обмакиваем ладонь в воду. Влажной рукой берем немного фарша, величиной с клубок, и распределяем лепешкой.
  7. В лепешку кладем немного начинки, примерно 1,5 ч.л. Соединяем края зразы и прячем начинку внутрь. Влажными руками разглаживаем неровности и придаем завершенности внешнему виду изделия.
  8. По очереди укладываем зразы в форму и посыпаем оставшейся начинкой, если таковая имеется. А теперь приступим к приготовлению соуса — подготовим нужные продукты.
  9. В ковшик наливаем 600 мл воды и помещаем его на плиту. Когда вода закипит, добавим сметану. Вливаем столовую ложку соевого соуса.
  10. Добавляем специи по вкусу. При необходимости соус можно досолить. Доводим сосу до кипения. Как только соус закипит, выливаем его в форму со зразам.
  11. Духовку разогреваем до 180 градусов. Помещаем зразы в разогретую духовку. Как только зразы с соусом закипят, заводим таймер на 30 минут и дожидаемся окончания приготоволения.
  12. Как только таймер сигнализирует о готовности, вынем блюдо из духовки и дадим немного остыть. Минут через 10 после окончания приготовления фаршированные котлетки можно раскладывать по тарелкам, подгарнировывать по вкусу и уплетать за обе щеки!

Картофельные зразы с фаршем в духовке

Картофельные зразы с фаршем, приготовленные в духовке, — вкуснейшее блюдо, аппетитное и очень сытное. Думаю, у каждой хозяйки на вооружении есть свой рецепт, но этот хорош тем, что зразы не обжариваются, а запекаются в духовке. Они получаются менее калорийными, при этом сохраняют свой традиционный вкус, очень сочные, с хрустящей корочкой. В качестве начинки можно использовать любой фарш (куриный, говяжий, свиной, ассорти), а также грибы или капусту. В любом случае получатся очень вкусные зразы. Угощайтесь!

Ингредиенты

  • картофель 1 кг
  • вода 500-700 мл
  • соль 1/3 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пшеничная мука 1 ст.
  • мускатный орех 1 щеп.
  • панировочные сухари 3 ст. л.
  • подсолнечное масло для формовки

Ингредиенты для начинки

  • мясной фарш 400 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • подсолнечное масло 1 ст. л.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем в духовке

  1. Сначала я занимаюсь приготовлением начинки для зраз. Крупную луковицу нарезаю кубиком и пассирую на растительном масле. Как только лук станет мягким, добавляю в сковороду фарш, солю и перчу по вкусу. Обжариваю до полной готовности мясного фарша.

  2. Обжаренное мясо с луком я перебиваю в блендере — такой простой прием сделает начинку однородной и полностью избавит без комочков. Если у вас нет блендера, можете использовать мясорубку.

  3. Параллельно отвариваю картофель. Готовлю его стандартным образом, как обычное пюре. Очищаю, нарезаю на четверти и отвариваю в подсоленной воде до готовности — 20 минут с момента кипения.

  4. Сливаю всю воду и разминаю в пюре при помощи пестика. В теплое, но не слишком горячее картофельное пюре вбиваю яйцо, всыпаю просеянную муку (1 ст. = 250 мл), добавляю щепотку мускатного ореха для аромата.

  5. Интенсивно перемешиваю сначала ложкой, а затем еще раз обминаю пестиком, как бы замешивая тесто. Картофельная масса должна получиться липкой и однородной.

  6. Пока «тесто» теплое, быстро формирую зразы: зачерпываю пюре, разминаю руками в лепешку, по центру кладу начинку и защипываю края, чтобы фарш оказался внутри. Подсыпать муку не нужно. Достаточно просто обмакивать руки в воду или в масло — и зразы будет очень легко формировать. Если добавить слишком много муки, то зразы получатся «забитыми», не такими нежными и мягкими, как того хотелось бы. Лепить удобнее всего в руках на весу (как вареники). Если вам так сложно, можете выложить картофельную лепешку в тарелку, смазанную маслом, затем по центру поместить фарш, накрыть второй лепешкой и защипнуть края.

  7. Зразы я панирую в сухарях и выкладываю на противень, выстеленный пергаментом (промасленным). За счет панировки они получатся в духовке более румяными, с корочкой. Если не хотите утяжелять блюдо панировкой, можете смазать зразы сверху разболтанным желтком — тогда они будут румяными, но не хрустящими.

  8. Запекаю 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Один раз переворачиваю лопаточкой, чтобы зразы подрумянились равномерно с обеих сторон.

Картофельные зразы подаю горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Как готовить картофельно-грибные зразы

Если вы любите жареную картошку с грибами, то вам должны понравиться и зразы из этих ингредиентов. Они получаются по вкусу более нежными, чем с мясом. А если не добавлять в тесто яйца, то эти супер-котлетки вполне подойдут для тех, кто держит Великий Пост или же является убежденным вегетарианцем.

При этом блюдо получается довольно сытное и понравится даже голодным мужчинам. Не зря же грибы называют «лесным мясом» — они практически такие же питательные, как и их «животный конкурент».

Нам понадобится:

  • Грибы – 500 гр.
  • Картошка – 10 шт.
  • Яйцо свежее, лук – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Масло сливочное, мука – по 2 ст. л.
  • Сухари панировочные – ½ стакана.
  • Лист лавровый, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенную и нарезанную на крупные куски картошку опустить в кастрюлю с водой, которая должна полностью покрывать разделанные клубни. Чтобы котлетки были более ароматными и вкусными, туда же добавить одну очищенную луковичку с парой листиков лаврушки.

Довести до кипения, убавить огонь до среднего и подсолить. Варить около 15-20 минут, чтобы нарезка полностью сварилась, но не разваливалась. Выловить добавки и слить отвар. Готовые кусочки слегка остудить.

2. Размять ее толкушкой, а потом ввести ложку сливочного масла и пару свежих яиц. Быстро перемешать, чтобы белок не свернулся в теплой толчонке. Для большей плотности массы всыпать муку и еще раз хорошенько взбить до однородности.

3. Оставшуюся свежую луковку средних размеров очистить от шелухи и покрошить сантиметровыми кубиками. Сразу же отправить пассероваться на смеси из пары ложек подсолнечного и оставшегося сливочного масла (1 ст. л.). Довести нарезку до прозрачного состояния.

4. А пока лучок обжаривается, не теряя времени можно успеть заняться свежими или размороженными очищенными, промытыми и уже обсушенными грибами. Нашинковать их продолговатыми тонкими брусками или тонкими пластинками.

5. Пересыпать грибную заготовку к пассерованному луку, подсолить, сдобрить молотым перчиком и обжаривать на медленном огне до готовности этой ароматной начинки. Переложить в тарелку и дать остыть до комнатной температуры.

6. Привычными движениями сформировать зразы: нежно расхлопать кусочек картофельного теста в лепешечку и на нее положить луково-грибную смесь.

Аккуратно залепить наподобие пирожка и осторожно расхлопать ладонями, чтобы разровнялся шов и получилась красивая котлетка

7. Для удобства панировки высыпать мелкие сухарики на блюдце и обвалять в них со всех сторон подготовленные заготовки. Если есть желание сделать более толстую хрустящую корочку, то перед обсыпкой можно сначала обмакнуть котлетки во взбитое яйцо.

8. Остатки подсолнечного масла (3 ст. л.) вылить в сковородку и разогреть до потрескивания. Быстро уложить  заготовки на дно и обжаривать на сильном огне до зарумянивания сначала с одной стороны, а затем перевернуть и довести до готовности со второй.

9. Подавать в порционных тарелках, полив сметаной, или же поставив на стол чашечки с любимыми соусами. Отличной добавкой станут маринованные огурчики и другие вкусные соления.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с мясом и грибами

Больше всего я люблю зразы с грибами. Вообще, сочетание картофельного пюре с жареными грибами – очень удачное. Тем более, если к ним присоединяется мясной фарш. По такому рецепту я готовлю это блюдо чаще всего. Состав прост и доступен. В готовке тоже нет ничего сложного. Справится даже новичок. Главное – чтоб на котлетках получилась зажаристая корочка.

https://www.youtube.com/watch?v=Z9Rl8FHmH3Y

Для приготовления нам понадобится:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сырое яйцо 1 шт. или крахмал – 2 ст.л. (по необходимости)
  • Мясной фарш – 150 г.
  • Свежие шампиньоны – 200 г.
  • Немного растительного масла
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Мука – 5 ст.л.
  • Соль, перец на вкус
  • Укроп, сметана – для подачи

1. Как всегда, начинаем с основы – картофеля. Очищаем его, нарезаем на 2-4 части, в зависимости от размера. Так он скорее провариться.

2. Перекладываем в кастрюлю. Заливаем прохладной чистой водой. Ставим на плиту. После вскипания варим минут 20, до полной готовности.

3. Репчатый лук чистим. Нарезаем его кубиками небольшого размера. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда лучок. Жарим некоторое время, до прозрачности. А тем временем, займемся грибами.

4. Шампиньоны моем. При необходимости – чистим. Нарезаем мелким кубиком.

5. Перекладываем грибы к луку. Все вместе жарим до выпаривания влаги. Затем солим на вкус, добавляем перец или любимые специи. Все перемешиваем и жарим до румяного цвета грибочков.

6. Из сковороды грибную массу пока перекладываем в другую посуду. В эту же сковороду подливаем еще немного масла. Перекладываем сюда мясной фарш. Все хорошенько перемешиваем, чтобы не было крупных комочков. Солим, приправляем, обжариваем 7-10 минут, до готовности.  Затем перекладываем к грибной массе. Все перемешиваем и начинка готова!

7. С готового картофеля сливаем всю воду. Добавляем примерно половину чайной ложки соли. Толкушкой разминаем до однородного состояния. Если овощ был недостаточно крахмалистый, можно добавить пару ложек картофельного крахмала или одно сырое яйцо.

8. Теперь будем формировать зразы. Как вариант, чтобы не пачкать руки, на ладонь можно надеть обычный целлофановый пакетик или положить кусок пищевой пленки. Кладем немного пюре, распределяем его тонкой лепешкой. В центр кладем немного начинки.

9. Зажимаем ладонь так, чтобы лепешка закрылась, а вся начинка осталась внутри. Обваливаем в муке, формируя ровные изделия, без трещин.

10. На сковороде нагреваем немного растительного масла. В раскалённую сковородку перекладываем наши изделия. Долго зажаривать не нужно. Ведь все составляющие уже предварительно подготовлены к употреблению. Наша цель – только придать им золотистую, хрустящую корочку. После жарки выкладываем их на бумагу, чтобы удалить лишнее масло.

Готовую вкуснятину присыпаем свежей зеленью. Подаем со сметанкой в горячем виде! Гарнира не требуется. И без него получается сытно и необычайно вкусно.

Рецепт картофельных зраз с грибами

Сочное, очень ароматное блюдо, которое можно подавать как на обед, так и на ужин. Сочетание картофеля с грибами уже стало настоящей классикой, благодаря тому, что эти два продукта настолько гармонично сочетаются и дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Картофель и морковь очищаем, нарезаем и отвариваем вместе до готовности, немного присолив. Лук с шампиньонами нарезаем кубиками. Обжариваем сначала лук, затем добавляем к нему грибы, перчим, солим. Жарим до тех пор, пока не испарится весь грибной сок.
  2. Картофель с морковью переминаем до состояния пюре, добавляем в массу муку, перемешиваем. Формируем из пюре пирожок, внутрь которого кладем грибную начинку. Обжариваем на сковороде с растительным маслом со всех сторон.
  3. Снимаем готовые изделия на салфетки, чтобы удалить лишний жир. Подаем картофельные зразы с начинкой из грибов и мяса в теплом виде.

Зразы картофельные с мясом

Ингредиенты:

Картошка — 6 шт.;

Филе свинины без жира — небольшой кусок;

Пару головок лука;

Упаковка масла сливочного высокой жирности;

Горсть муки;

Букетик укропа;

Соль — 10 г;

Масло для жарки — 50 мл;

Петрушка — 1 букетик.

Способ приготовления:

1. Картошку очистить, промыть, нарезать средними дольками, положить в кипяток и отварить до готовности.

Лучший вариант — курица или индейка. Первая заготовка должна быть обжарена с обеих сторон с помощью режима «выпечки» в течение 5-7 минут. Затем программа переходит в режим «охлаждения», общее количество блюд варки варки максимум в 01: многовариантная форма предварительно смазанного обязательного минимального количества растения масло. Яйца с яйцом, приготовленные на пару, считаются диетическими блюдами. Для дополнительного вкуса рекомендуется использовать свежие травы. Дикий лук, петрушку и укроп добавляют не только как наполнитель, но и смешивают с фаршем.

2. Мякоть свинины промыть, нарезать на кусочки и измельчить, прокрутив в мясорубке.

3. Сваренный картофель потолочь, добавить немного картофельного отвара, хорошенько размешать до однородной консистенции.

4. В картофельное пюре всыпать муку, добавить яйца, зелень укропа, подсолить, поперчить, снова все размешать.

5. Луковицы очистить, нарезать мелкой крошкой и жарить до золотистой корочки.

Зразы картофельные с мясом и капустой

Для приготовления пара используются варианты употребления. Независимо от способа приготовления парового печенья, наполненного более низкой емкостью, необходимо заполнить небольшим количеством воды. В микроволновой печи или мультивике в отсутствие желаемой программы используйте режим гречихи. Заполнение используется для получения образцов, а не только в качестве основного ингредиента. Например, блюдо из картофельного пюре, фаршированное мясом, найденное в традиционных рецептах из многих стран. Часто такая ярость даже считалась выдающимися представителями российских кулинарных традиций.

6. К луку на сковороде выложить мясной фарш и прожарить до полной готовности.

7. Пюре поделить на маленькие порции, каждую скатать в шарики.

8. Все шарики по очереди взять на ладошку, немного расплющить, положить начинку из мяса и лука, сформировать котлетки.

9. Сформированные зразы обвалять в муке и прожарить на сковороде в сливочном масле.

Бешенство мяса

Приготовление образцов говядины необходимо с особым вниманием. Если фаршированный заранее, чтобы избить молотком для мяса, блюдо будет более сочным

  • Чтобы дать масляную смесь воздуха добавляет белый хлеб молоко и яйца.
  • Это дает дополнительные ароматические блюда свежих специй, смешанных с фаршем.

Для приготовления мясных проб использовались все виды мяса — говядина, свинина, курица или индейка. Филе можно разрезать на мелкие кусочки и фарш. Рекомендуется фаршированное мясо, и рекомендуется добавить несколько кусочков белого хлеба, предварительно пропитанного молоком.

10. При подаче выложить зразы на порционные тарелки по 2-3 штуки на каждую, рядом положить маринованных огурчиков и томатов, украсить зеленью.

Зразы картофельные с мясом по-гонконгски

Ингредиенты:

Картошка — 5 шт.;

Фарш из свинины — небольшая чашечка;

Соус соевый «Киккоман» — 30 мл;

Лук — 2 головки;

4 стебелька зеленого лука;

2 щепотки кукурузного крахмала;

2 горсти молотых сухарей;

Сахарный песок — 30 г;

Десертное вино «Херес» — 20 мл;

По 50 мл подсолнечного и кунжутного масла;

Свежая кинза — 1 букетик;

По 15 г соли и душистого перца порошком;

Перец чили — 5 стручков.

Способ приготовления:

1. Отварить картошку, сделать из нее пюре, насыпать немного сахара, поперчить, посолить, всыпать немного кукурузного крахмала, хорошо размешать, остудить.

2. В фарш налить соевый соус, десертное вино, насыпать немного сахара, оставшийся кукурузный крахмал, налить немного воды, хорошенько размешать.

3. Добавить в фарш кунжутное масло, снова размешать, закрыть чистой тканью и оставить на несколько минут в холодильнике.

4. Лук-шалот нарезать кубиком, поджарить на масле до смягчения.

5. На сковородку к обжаренному луку выложить настоявшийся фарш, обжарить, помешивая, несколько минут.

6. В фарш выложить картофельную кашицу, влить взбитое яйцо, измельченную кинзу и перья зеленого лука, тщательно размешать.

7. Руки смочить в воде и разделить подготовленный фарш на маленькие шарики, сформировать биточки, посыпать сухарями с двух сторон.

8. Выложить полуфабрикаты на горячую сковороду и жарить на масле до светло-коричневой корочки.

9. Жареные зразы выложить на плоское блюдо, сверху положить по стручку горького перца, в отдельной пиале поставить соус «Киккоман».

Для зраз идеально подходит картофель с большим содержанием крахмала. Лучше всего использовать клубни одинакового сорта и размера, так они сварятся одновременно. Если картофель недостаточно крахмалистый, отварите его в мундире, после очистите, помните и смешайте с другими компонентами «теста», так зразы при жарке точно не развалятся.

Перед тем как добавлять в картофельное пюре яйцо и муку, дайте ему остыть, тогда мука не потемнеет, яйцо не сварится и «тесто» получится красивого цвета.

При лепке картофельное тесто не будет прилипать к рукам, если периодически окунать ладони в воду.

Чтобы зразы хорошенько прожарились и со всех сторон были одинаково красивого румяного цвета, жарьте их в хорошо прогретом масле.

Зразы будут иметь хрустящую золотистую корочку, если перед жаркой запанировать их в сухарях, муке или хлопьях.

Подавать зразы можно, как в горячем, так и в холодном виде. Обычно гарнир к ним не подают, дополнением могут стать свежие или маринованные, соленые овощи, зелень, соусы.

Как сделать вкусную сырную начинку для картофельных зраз

Вот еще необычный рецепт со вкусом из детства. Начинка в этих зразах не просто с сыром, а сливочно – сырная, как крем.

Для самого картофельного теста у нас все те же ингредиенты:

  • картофель – примерно килограмм
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 3 ложки
  • соль по вкусу
  • куркума – ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • сыр твердых сортов – 150 г
  • брынза – 150 г
  • масло – 100 г
  • петрушка, укроп, зеленый лучок.

Картошку мы отварили в мундирах, почистили, а чтобы превратить ее в пюре, можно не только потолочь, но и пропустить через мясорубку.

Добавляем к нему соль, куркуму для цвета (по желанию), муку, яйцо и вымешиваем тесто.

А вот как мы будем готовить нашу начинку:

  1. масло нужно перетереть вместе с брынзой в блендере в однородную массу
  2. твердый сыр натереть на терке
  3. зелень мелко измельчить
  4. соединить все составляющие вместе.

Далее поступаем следующим образом.

Ложкой набираем тесто, обваливаем его в муке и формируем на ладошке блинчик.

Выкладываем на его середину начинку и заворачиваем, придаем нужную форму.

И дальнейшие действия нам уже известны: на раскаленной сковороде жарим зразы по 2 минутки с каждой стороны.

Как приготовить картофельные зразы

Котлеты, сделанные из картофеля, являются любимым блюдом многих взрослых и детей. Питательное, сочное блюдо просто готовится, для этого процесса требуется минимум ингредиентов. Есть много разных вариантов создания картофельных зраз с мясом. В продолжение статьи будет рассмотрено несколько интересных рецептов. Если точно следовать схеме приготовления таких котлет, то в итоге можно услышать в свой адрес множество комплиментов и восторгов.

С мясным фаршем

Котлеты из картошки с перемолотым мясом (куриным, свиным, индюшиным, говяжьим) могут стать отличным повседневным блюдом или угощением на праздничный стол. Нам пригодятся следующие нехитрые продукты питания:

  • картошка – 1 кг;
  • любой фарш – 350 грамм;
  • яйцо;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • мука – полстакана;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, перец.

Котлеты из картофельного пюре готовят так:

  1. Делаем «пирожковую» начинку.
  2. Мясо немного обжарить на растительном масле.
  3. Лук очистить от шкуры, хорошо вымыть под проточной водой, мелко порезать, добавить к фаршу. Поперчить, посолить, хорошо перемешать.
  4. Очищенную морковку измельчить на крупной терке, отправить к луку и мясу.
  5. Когда начинка будет готова, выложить ее в тарелку до остывания.
  6. Картофель очистить, порезать кубиками, варить на медленном огне (после кипения). Не забываем посолить.
  7. Слить жидкость, остудить будущее «тесто» для зраз.
  8. Вбить яйцо, добавить пару щепоток муки (для плотности), сделать воздушное пюре.
  9. Из него слепить кружочки, в которые нужно выложить начинку.
  10. Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  11. Поставить сковороду на огонь, разогреть, влить подсолнечное масло.
  12. Обжарить пирожки с двух сторон до появления хрустящей, золотистой корочки.
  13. Чтобы избавить блюдо от лишнего жира, не стоит добавлять в сковородку слишком много масла, а готовые зразы с фаршем необходимо выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
  14. Кушанье поливают сметаной или дополняют овощным салатом.

Из пюре

Этот тип приготовления можно назвать классическим. Многие хозяйки предпочитают рецепт котлет из пюре. Оригинальные пирожки очень легко приготовить, процесс создания сочного, вкусного блюда не займет много времени. Продукты для необычных пирожков:

  • куриный фарш – 250 г;
  • кусок сливочного масла – 60 грамм;
  • картошка – 6 штук;
  • яйцо;
  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • перьевой зеленый лук;
  • черный перец, соль, пряности по вкусу.

Поэтапный рецепт блюда:

  1. Основной ингредиент почистить, отварить в подсоленном кипятке.
  2. Вбить в готовую картошку яйцо, добавить сливочное масло и две чайных ложки муки. Замесить плотное пюре.
  3. Зеленый лук меленько нашинковать, высыпать в измельченное мясо. Посолить, поперчить, тщательно смешать.
  4. Слепить из картофеля лепешки. Сформировать пирожки, поместив в серединку каждой немного мясной начинки (1 ч. л.).
  5. Обжарить на масле до хрустящей, золотой корочки.
  6. Подать с бульоном или сливками.

Из фарша с грибами

Еще один легкий рецепт питательного, ароматного, очень вкусного блюда для всей семьи – зразы из фарша с грибами. Это блюдо поможет разнообразить стандартный рацион и придется по вкусу каждому члену семьи. Чтобы получились аппетитные котлеты, понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые грибы – 200 грамм;
  • перемолотое мясо (свинина + говядина) – полкило;
  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • белый хлеб – несколько ломтей;
  • подсолнечное масло;
  • мука – половина стакана;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • приправы, специи.

Процедура приготовления:

  1. Нужно сделать начинку. Для этого необходимо промыть грибы, нарезать средними кусочками.
  2. Репчатый лук очистить от кожицы, нашинковать кубиками. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы, сметану, хорошо смешать продукты, посолить и жарить, пока не испарится вся жидкость со сковороды.
  4. В перемолотое мясо ввести яйцо и высыпать размоченный хлеб, смешать «тесто» вручную.
  5. Из полученной смеси сделать плоские лепешки. В середину каждой поместить луково-грибную начинку.
  6. Сверху также положить мясную лепешку, сформировать котлету.
  7. Обжарить, предварительно обваляв их в муке (можно заменить панировочными сухарями).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: