Зеленый борщ с курицей
Первые блюда со щавелем – это идеальный вариант для летней поры. Предлагаем довольно необычный рецепт зеленого борща. Нам понадобится не обычная курица, а копченая. Она придаст блюду особый вкус и аромат. Необычным будет и способ приготовления картошки. Перед закладкой будем томить ее на оливковом масле с другими овощами.
Необходимые ингредиенты:
- 2 копченые куриные грудки;
- 100 г сырой моркови;
- 150 г лука;
- 200 г картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г щавеля;
- 2 яйца;
- Соль, перец;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление:
- Луковицу измельчаем. Кастрюлю или глубокую сковороду ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Пассируем лук до прозрачности.
- Картофель моем, чистим, режем кубиком или тонкими брусочками. Отправляем к луковой зажарке и готовим на слабом огне 7-10 минут.
- Морковь натираем на крупной терке и отправляем туда же. Постоянно помешивая, томим до мягкости всех овощей. Вливаем 2 литра воды и доводим до кипения.
- Куриную грудку нарезаем мелко. Щавель шинкуем тонкими полосками. Отправляем все в суп и провариваем 5 минут.
- Яйца взбиваем вилкой. Активно мешаем суп и тонкой струйкой вливаем яичную смесь. После этого даем покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Подаем зеленый борщ со сметаной. Приятного аппетита!
Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |
Борщ с добавлением фасоли
Чтобы борщ стал более сытным и густым, в него добавляют фасоль. Такое блюдо и на фигуре не скажется, и желудку не навредит, и насытит даже самого голодного гостя.
Ингредиенты:
- филе птицы – 0,4 кг;
- капуста – 0,35 кг;
- картошка – 5 шт.;
- фасоль – 0,3 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- яблочный уксус – 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Фасоль замачивается в небольшом количестве воды на 10-12 часов. После чего промывается и отваривается на протяжении 45 мин.
- Отваривается мясо.
- В кастрюлю добавляются 1 морковка и головка лука, после чего бульон солится и варится еще примерно 30 мин.
- Помидоры обдаются кипятком, чистятся от шкурки и нарезаются на мелкие кубики.
- Свекла режется соломкой и смешивается с 1 ч. л. масла.
- Лук вместе с перцем и морковкой пассеруется на протяжении 1 мин., добавляются помидоры. Все тщательно обжаривается.
- Из кастрюли убираются овощи и филе, засыпается картофель и варится до полуготовности.
- Следом добавляется зажарка и соль.
- Свекла обжаривается на протяжении 2-3 мин.
- В кастрюлю засыпается фасоль, капуста, все тщательно перемешивается, солится. Добавляется уксус, свекла и приправы.
- Блюдо выдерживается на маленьком огне еще 1-2 мин. и снимается с плиты.
Перед тем как подать к столу, борщ нужно еще раз перемешать, а мясо порезать на кусочки.
Как сварить вкусный борщ с курицей и квашеной капустой?
Любителям диетической пищи рекомендуем попробовать рецепт борща с курицей и квашеной капустой. Он получается более легким, но не менее вкусным.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Курица – 650-700 гр.
Вода – 2 л.
Картофель – 500 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Свекла – 1 шт.
Паста томатная – 2 ст.л.
Масло растительное – для жарки.
Петрушка – 0,5 пучка.
Укроп – 0,5 пучка.
Капуста белокочанная квашеная – 250 гр.
Уксус 9% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Начнем приготовление борща с курицы. Промываем мясо и просушиваем бумажными полотенцами. Режем его на куски среднего размера. Выкладываем в кастрюлю. Наливаем пару литров холодной воды и ставим на плиту. Варим 20-30 минут.
2. Пока мясо варится, займемся овощами. Нарезаем лук мелкими кубиками, на терку крупно измельчаем свеклу и морковь. В разогретую сковороду с маслом добавляем сначала лук и обжариваем до золотистого цвета, затем морковь и свеклу. Не забываем постоянно перемешивать. Вливаем уксус по рецепту.
3. Очищаем картофель и нарезаем его соломкой или кубиками среднего размера. Засыпаем в кастрюлю с бульоном.
4. В смесь овощей на сковороде добавляем немного воды и томатной пасты. Перемешиваем и тушим пару минут.
5. Высыпаем в миску квашеную капусту. Мелко нарезаем зелень и добавляем к капусте.
6. Через 5 минут после добавления картофеля высыпаем в кастрюлю зажарку. Когда картофель будет готов, отправляем в борщ зелень и капусту. Солим борщ, доводим до кипения. Через минуту выключаем.
7. Когда борщ настоится и немного остынет, подаем к столу с парой ложек сметаны.
Приятного аппетита!
Борщ с курицей в мультиварке
Когда мы готовим в мультиварке, очень удобным является то, что мы можем отправить все подготовленные ингредиенты, включить необходимую программу и придти через указанное время уже с тарелкой за готовым блюдом. Сегодня мы будем варить борщ в несколько этапов: для начала приготовим бульон, а затем сварим на нем борщ. Мы это сделаем для того, чтобы бульон получился максимально прозрачным и вкусным. Но если у вас нет времени, чтобы разделить приготовление этого блюда на несколько этапов, вы можете соединить все процессы.
Время приготовления: 2 ч 15 мин.Количество порций: 6.Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, ложка, мультиварка, терка.Калорийность: 46,3 ккал.
Ингредиенты
Курица | 500 г |
Картофель средний | 3 шт. |
Морковь некрупная | 1 шт. |
Луковица | 2 шт. |
Капуста | 300-400 г |
Свекла крупная | 1 шт. |
Лимон | 1 ст. л. |
Вода питьевая | 1-1,5 л |
Специи | по вкусу |
Мед | 0,5 ч. л. |
Паста томатная | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Лавровый лист | 4-5 листочков |
Соль | 0,5 ст. л. |
Растительное масло (подсолнечное) | 2 ч. л. |
Зелень (укроп или петрушка, или зеленый лук) | 0,5 пучка |
Пошаговое приготовление
Варим бульон
- Промываем в проточной воде 500 г любой части курицы. В чашу мультиварки наливаем 1-1,5 л питьевой воды. Добавляем туда подготовленную курицу и 1 целую луковицу.
- Выставляем режим «Суп» в мультиварке и таймер – на 1 час.
Подготавливаем ингредиенты
- Шинкуем 300-400 г капусты.
- Мелкими квадратиками нарезаем 3 картофелины и 1 луковицу.
- Натираем на терке морковь и свеклу. Мелко нарезаем или пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока.
- Когда бульон сварится, достаем курицу, отделяем мясо и косточки. Мясо курицы нарезаем кубиками.
- В чашу мультиварки наливаем 2 ч. л. растительного масла. Я буду готовить с подсолнечным, вы можете использовать то, которое вам нравится.
- Лук и морковь, которые мы подготовили ранее, кладем в мультиварку и включаем режим «Жарка» на 10 минут, периодически помешивая. Времени на обжарку может понадобиться больше или меньше, это зависит от вашей мультиварки.
- Когда лук станет золотистого цвета, он готов и можно добавлять натертую свеклу.
- Кладем в полученную смесь по 1 ст. л. лимонного сока и томатной пасты. Хорошо перемешиваем.
Последний этап – соединяем все заготовки
- В чашу мультиварки к луку, моркови и свекле добавляем нашинкованную капусту, порезанную квадратиками курицу и картофель.
- Добавляем 0,5 ст. л. соли и 4-5 лавровых листочка. Вы также можете добавить свои любимые специи по вкусу.
- Заливаем 1 л сваренного бульона и хорошо перемешиваем.
- За 11-17 минут до готовности добавляем 0,5 ч. л. меда.
- А за 3 минуты до окончания готовки добавляем измельченные 2 зубчика чеснока и мелко нарезанную зелень.
- Борщ, приготовленный в мультиварке, готов!
Видеорецепт приготовления борща с курицей в мультиварке
Ускоренный способ приготовления вкусного борща с курицей в мультиварке можно увидеть в этом ролике. Такой вариант отлично подойдет для тех, кто любит именно быструю закладку продуктов в устройство и получение аппетитного готового блюда в результате
https://www.youtube.com/watch?v=redIFYsxWtsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Борщ в мультиварке с курицей. Как приготовить борщ в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=redIFYsxWts)
С фасолью и консервой
Это не совсем традиционный вариант, но не менее вкусный. Придется по душе любителям рыбы. Только консерва обязательно должна быть хорошего качества, чтобы не испортить вкус.
Нужно подготовить:
- 1 консерву килька в томате;
- 1 стак. фасоли;
- 7-8 картофелин;
- 2 морковки;
- 2 луковички;
- 2 свеклины;
- 300 г капусты;
- 4 стол. л. растительн. масла;
- 2 лаврушки;
- 2 чесночных зубка;
- соль по вкусу.
- Фасоль хорошо моем, замачиваем в прохладной водичке на часов 12. Потом воду выливаем, кладем в кастрюлю и заливаем три литра воды, варим час. Рубим капусту, через часок отправляем к фасоли. Картошку очищаем, нарезаем кубиками, кладем в бульон.
- Трем морковку, лучок нарезаем мелко, тушим в сковороде до золотистости. Добавляем в суп. Подсаливаем, кидаем лавровый листочек и остальные специи. За минут пятнадцать до того, как полностью сварится, кладем кильку.
- Отдельно тушим до мягкости свеклину, тертую на крупной терке. Когда фасоль и картошка сварятся, убираем быстро с плиты борщ и отправляем в него свеклу. Если хотите сохранить цвет, после добавления свеклы он не должен кипеть.
Как приготовить борщ на зиму в банках
Ну, что начинаем изучение рецептов. И первый у нас будет довольно классический вариант. Уверенна, что подобный найдется в заметке у любой хозяйке. А у кого нет, присаживайтесь поближе к экрану. И приступим заготавливать борщ на зиму, исключительно только в банках.
Нам потребуется:
- капуста — 2 кг.
- помидоры — 2 кг.
- свёкла — 3 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- перец болгарский — 0,5 кг.
- масло растительное — 0,5 л.
- соль — 4 ст.ложки
- сахарный песок — 3 ст.ложки
- перец горошком — 30 шт.
- гвоздика — 15 шт.
- чеснок — 150 гр.
- уксус 9% — 4 ст.ложки
Приготовление:
1. Первое с чего я Вам советую начать — это с приготовлением овощей. Для этого необходимо заготовить все указанные в раскладке продукты и приступить к их очистке.
Свеклу зачищаем от кожицы. Промываем от остатков грязи под проточенной водой. Резать будем тонкой соломкой. Аналогично поступаем с капустой, предварительно сняв листья капусты и удалив кочерыжку.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете воспользоваться комбайном если у Вас имеется подходящая насадка.
Лук репчатый и помидоры промываем, шинковать будем небольшими кубиками.
Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. Резать будет дольками среднего размера.
2. Теперь берем довольно глубокую посуду в виде таза. Вливаем на дно норму растительного масла указанного в рецептуре. И засыпаем резаный репчатый лук. Обжаривать его будем до готовности.
3. Спустя время, когда репчатый лук дойдет до мягкого состояния, можно засыпать остальные ингредиенты. Делать мы это будем постепенно, начнём с нарезанной свеклы.
Поверх свеклы засыпаем свежую морковь. Можете на данном этапе ничего не перемешивать.
Сюда же добавляем томаты и болгарский перец, который мы заготовили заранее.
Наверняка чаша наполнилась до самых краев. Давайте аккуратно все перемешаем и продолжим тушить массу в течение 10 минут. По истечению времени заправляем заправку всеми сыпучими продуктами: соль, сахар, перец горошком и гвоздика. Если смесь уже значительно уварилась и выделила достаточное количество сока можете добавить резаную капусту. На этом этапе уже должно выйти большое количество сока.
Всю массу вместе с капустой перемешиваем. Тушить заправку будет на среднем огне в течение одного часа. Не забывайте помешивать, чтобы во время процесса нагревания она не подгорела.
За пять минут до готовности вливаем уксус и добавляем резаный, или пропущенный через пресс чеснок.
Готовую заправку можно разложить по банкам. Заранее простерилизовав стеклянную тару над паром.
Наполняем банки борщевиком и плотно закатываем крышками.
Хранить такую чудо заготовку предпочтительно при комнатной температуре до полного остывания.
После можете спустить в кладовую или погреб. И хранить такую приправу можно до самой весны.
Как сварить зеленый борщ с помощью современной техники
Дальше пойдет речь о низкокалорийном, но, тем не менее, очень вкусном и богатом витаминами блюде.
Продукты:
- 4 картошки;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- Зелень щавеля;
- Зеленый лук;
- 2 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 100 г. риса;
- 3 дольки чеснока;
- Подсолнечное масло;
- Сметана для заправки;
- Пучок петрушки, укропа;
- Пучок крапивы;
- Соль;
- Перец молотый — по своему вкусу.
Готовится около 1 часа.
Калорийность: 80 ккал.
Очищенную морковку натереть на терке, луковичку мелко порезать. На дно чаши мультиварочной машины налить масло, добавить подготовленные овощи. Крышку не закрывать, выбрать программу «Жарка» и кнопкой «Время приготовления» установить 15 минут.
Обжарить лук и морковь, помешивая. По истечению времени в чашу положить нарезанный кубиками картофель, тщательно промытый рис, и залить 2.5 литрами воды. Включить программу «Суп/Бобовые», закрыть мультиварку крышкой, выставить время варки 20 минут и включить« Старт».
Пучок щавеля вместе с пучком крапивы ошпарить кипятком и порубить. В чашу добавить зелень, соль, перец, давленый чеснок, измельченные яйца. Варить еще несколько минут, заправить сметаной, зеленью укропа и зеленой петрушки. Дать настояться.
Как украшать блюдо и с чем подавать
Традиционно, борщ подается горячим, со сметаной и пампушками с чесноком. Украшаем блюдо мелко нарезанной зеленью: это может быть петрушка или укроп, или, как в моем рецепте, зеленый лук. Красный борщ можно также подавать с черным хлебом, чесночной заправкой и тонко нарезанными ломтиками сала.
Каждый человек, рожденной в той или иной стране, любит свою национальную кухню. С какими бы особенностями она не была, всегда можно найти хотя бы несколько любимых блюд. В мировой кулинарии очень популярны традиционные блюда Италии – суп Минестроне и паста, Франции – луковый суп. По всему миру известны украинские вареники и красный борщ с пампушками.
Такой борщ можно готовить без добавления мяса, тогда он получится постным. Если вы захотите попробовать приготовить другие европейские блюда, обязательно сварите традиционный французский луковый суп. А среди жаркого лета спасательным кушаньем на обед станет холодный борщ.
Вот я и поделилась с вами двумя рецептами очень вкусного и легкого в приготовлении блюда. Я предлагаю вам встретить или вспомнить весну и попробовать приготовить для ваших домочадцев зеленый борщ. В приготовлении этого кушанья можно использовать как свежий, так и консервированный щавель, поэтому весеннее настроение вы можете подарить себе в любое время года.
Как приготовить борщ с курицей в домашних условиях
После курицу достаньте, немного остудите при комнатной температуре, отделите мякоть от костей.
В куриный бульон закиньте картофель, заранее очищенный и нарезанный небольшими кубиками. Вместе с картофелем в кастрюлю поместите разделанную ранее мякоть курицы. Варите картофель примерно 20 минут до мягкости.
В то время займитесь приготовлением томатной зажарки. С головки лука снимите ножом шелуху, овощ нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от семян, мякоть нарубите аналогично луку.
Овощи закиньте на хорошо разогретую масляную сковороду, обжаривайте на среднем огне 3-5 минут до полупрозрачности лука.
Морковь и свеклу освободите от кожицы, нашинкуйте на крупной терке.
Добавьте шинковку в сковороду к другим овощам, перемешайте, при необходимости влейте масло. Жарьте овощи 5 минут, часто перемешивая.
Добавьте в сковороду с содержимым томатную пасту, влейте немного бульона, перемешайте, распределяя пасту. Смесь томите на низком огне под крышкой следующие 10-15 минут. Для балансировки вкуса добавьте немного сахара и свежевыжатый сок лимона.
С кочана капусты снимите верхние листочки, ополосните, нашинкуйте тонкой соломкой. Когда картофель станет мягким, в суп закиньте капусту.
Сразу же в бульон перекиньте содержимое сковороды, варите 5-10 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень, соль и перец по вкусу. Отрегулируйте нужную густоту, добавив кипяченную воду. Борщ вскипятите, снимите с огня, обязательно дайте постоять 15 минут, чтобы он стал более ароматным и насыщенным на вкус.
Разлейте борщ по глубоким тарелкам, при желании присыпьте свежей зеленью и добавьте сметану. Приятного аппетита!
В заключение к этому пошаговому рецепту надеемся, что Вам понравиться украинский борщ с курицей, свеклой и со свежей капустой, ведь не зря он успел завоевать сердца миллионов гурманов по всему миру ввиду своего отменного вкуса.
Рецепт борща с куриными ножками
Юлия Сабинова
Сегодня готовим борщ с курицей! В этом рецепте будем использовать куриные ножки (куриные голени), так как их каждый сможет найти в ближайшем супермаркете.
Время приготовления 1 час ч 25 минуты минут
Общее время 1 час ч 25 минуты минут
Блюдо Супы
Кухня Славянская
Порции 4 порции
Калории 46 ккал
Ингредиенты
- 300-400 г Курица (любая часть на кости)
- 1 шт. Свекла
- 1 шт. Морковь
- 1 шт. Лук репчатый
- 150 г Капуста белокочанная
- 2-3 зубчика Чеснок
- 2 шт. Картофель
- 1 ст. л. Томатная паста
- 3 ст. л. Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
- 1 шт. Лавровый лист
- 1 ч. л. Сахар (по желанию)
- 1 ст. л. Сок лимона
- 20 г Укроп свежий
- 2 л Вода
Инструкции
- Куриные ножки ополосните, поместите в большую кастрюлю, залейте отфильтрованной водой. После закипания воды снимите шумовкой пену на поверхности, бульон приправьте солью, киньте лавровый лист для аромата. Варите курицу на медленном огне следующие 20 минут.
- После курицу достаньте, немного остудите при комнатной температуре, отделите мякоть от костей.
- В куриный бульон закиньте картофель, заранее очищенный и нарезанный небольшими кубиками. Вместе с картофелем в кастрюлю поместите разделанную ранее мякоть курицы. Варите картофель примерно 20 минут до мягкости.
- В то время займитесь приготовлением томатной зажарки. С головки лука снимите ножом шелуху, овощ нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от семян, мякоть нарубите аналогично луку.
- Овощи закиньте на хорошо разогретую масляную сковороду, обжаривайте на среднем огне 3-5 минут до полупрозрачности лука.
- Морковь и свеклу освободите от кожицы, нашинкуйте на крупной терке.
- Добавьте шинковку в сковороду к другим овощам, перемешайте, при необходимости влейте масло. Жарьте овощи 5 минут, часто перемешивая.
- Добавьте в сковороду с содержимым томатную пасту, влейте немного бульона, перемешайте, распределяя пасту. Смесь томите на низком огне под крышкой следующие 10-15 минут. Для балансировки вкуса добавьте немного сахара и свежевыжатый сок лимона.
- С кочана капусты снимите верхние листочки, ополосните, нашинкуйте тонкой соломкой. Когда картофель станет мягким, в суп закиньте капусту.
- Сразу же в бульон перекиньте содержимое сковороды, варите 5-10 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень, соль и перец по вкусу. Отрегулируйте нужную густоту, добавив кипяченную воду. Борщ вскипятите, снимите с огня, обязательно дайте постоять 15 минут, чтобы он стал более ароматным и насыщенным на вкус.
- Разлейте борщ по глубоким тарелкам, при желании присыпьте свежей зеленью и добавьте сметану. Приятного аппетита!
Примечание
*калорий на 100 г продукта
Ключево слово борщ с куриными ножками, борщ с курицей, как приготовить борщ с курицей, куриный борщ, рецепт борща с курицей и капустой
Борщ с курицей: рецепт классический с фото
В нашем семейном меню всего два рецепта этого супа и отличаются они только тем, что в одном случае я готовлю борщ со свеклой и свежей капустой на говядине, а втором на курице. Нам нравятся оба, несмотря на то, что куриный бульон – не слишком-то традиционен для этого вида первого блюда. Тем не менее, когда у меня появляется возможность приготовить суп на домашней курице, я обязательно варю борщ. Понимаю, что у городских жителей, у далеко немногих будет такая возможность, поэтому если можете на рынке купить фермерскую курицу – отлично! Нет – готовьте по этому рецепту на той, которая вам доступна. Это в любом случае будет очень вкусно.
Ингредиенты на кастрюлю борща объемом 3,5 литра:
- курица – половина тушки;
- свекла – 1шт (200-230гр);
- картофель – 3-5 клубней (300-350гр);
- морковь – 1шт (80-100гр);
- лук – 1 головка (70-80гр);
- капуста – 200-220гр;
- томатная паста – 1ч.л.;
- сахар – 1ч.л.;
- уксус 6% — 1ст.л.;
- соль – 1,5ч.л.;
- чеснок – 1-2 зубчика:
- растительное масло – 2ст.л.
Как приготовить борщ из курицы со свежей капустой в кастрюле
- Курицу разделываем на части, моем под прохладной водой. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим вариться. После закипания снимаем пену, нагрев убавляем, солим и варим в течение 30-40 минут.
- Тем временем подготовим остальные ингредиенты борща – моем и чистим овощи. Свеклу нарезаем небольшими брусочками. Примерно за 15-20 минут до окончания варки бульона, кладем ее на сковороду или в небольшой сотейник. Добавляем сахар, уксус и томатную пасту. Наливаем 2 половника бульона и ставим тушиться на умеренном огне.
- Картофель нарезаем кубиками. Пока отставляем в сторону.
- Когда в сковороде со свеклой почти весь бульон выпарится (см. фото ниже), перекладываем ее в кастрюлю. После того как она проварится в кастрюле в течение 5 минут, кладем туда же картошку.
- Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем мелко.
- В сковороду, в которой тушилась свекла, наливаем масло. Немного нагреваем и выкладываем морковку с луком. Пассеруем, часто перемешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Заправляем борщ овощной заправкой. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- В кастрюлю с борщом отправляем ее тогда, когда картошка уже сварится и варим недолго – 5 минут. Здесь есть один момент: при таком способе варки капуста остается немного хрустящей, мы, например, это любим. Если вы предпочитаете получить мягкую капусту, кладите ее немного раньше и варите немного дольше.
- Чеснок мелко рубим ножом. Кладем в кастрюлю с борщом, перемешиваем и сразу отключаем огонь. Курицу из борща я обычно не вынимаю, нам нравится, когда она пропитывается ароматом овощей и приправ. А разделать курицу на более мелкие кусочки или отделить от костей, можно в конце готовки.
Подаем борщ, конечно же, со сметаной. Каждому кладем в кастрюлю кусочек курицы и наливаем горячий, вкусный борщ.
Борщ с курицей: рецепт классический с фото
В нашем семейном меню всего два рецепта этого супа и отличаются они только тем, что в одном случае я готовлю борщ со свеклой и свежей капустой на говядине, а втором на курице. Нам нравятся оба, несмотря на то, что куриный бульон – не слишком-то традиционен для этого вида первого блюда. Тем не менее, когда у меня появляется возможность приготовить суп на домашней курице, я обязательно варю борщ. Понимаю, что у городских жителей, у далеко немногих будет такая возможность, поэтому если можете на рынке купить фермерскую курицу – отлично! Нет – готовьте по этому рецепту на той, которая вам доступна. Это в любом случае будет очень вкусно.
Ингредиенты на кастрюлю борща объемом 3,5 литра:
- курица – половина тушки;
- свекла – 1шт (200-230гр);
- картофель – 3-5 клубней (300-350гр);
- морковь – 1шт (80-100гр);
- лук – 1 головка (70-80гр);
- капуста – 200-220гр;
- томатная паста – 1ч.л.;
- сахар – 1ч.л.;
- уксус 6% — 1ст.л.;
- соль – 1,5ч.л.;
- чеснок – 1-2 зубчика:
- растительное масло – 2ст.л.
Как приготовить борщ из курицы со свежей капустой в кастрюле
Борщ с курицей
любимый рецепт приготовления
- Курицу разделываем на части, моем под прохладной водой. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим вариться. После закипания снимаем пену, нагрев убавляем, солим и варим в течение 30-40 минут.
- Тем временем подготовим остальные ингредиенты борща – моем и чистим овощи. Свеклу нарезаем небольшими брусочками. Примерно за 15-20 минут до окончания варки бульона, кладем ее на сковороду или в небольшой сотейник. Добавляем сахар, уксус и томатную пасту. Наливаем 2 половника бульона и ставим тушиться на умеренном огне.
- Картофель нарезаем кубиками. Пока отставляем в сторону.
- Когда в сковороде со свеклой почти весь бульон выпарится (см. фото ниже), перекладываем ее в кастрюлю. После того как она проварится в кастрюле в течение 5 минут, кладем туда же картошку.
- Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем мелко.
- В сковороду, в которой тушилась свекла, наливаем масло. Немного нагреваем и выкладываем морковку с луком. Пассеруем, часто перемешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Заправляем борщ овощной заправкой. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- В кастрюлю с борщом отправляем ее тогда, когда картошка уже сварится и варим недолго – 5 минут. Здесь есть один момент: при таком способе варки капуста остается немного хрустящей, мы, например, это любим. Если вы предпочитаете получить мягкую капусту, кладите ее немного раньше и варите немного дольше.
- Чеснок мелко рубим ножом. Кладем в кастрюлю с борщом, перемешиваем и сразу отключаем огонь. Курицу из борща я обычно не вынимаю, нам нравится, когда она пропитывается ароматом овощей и приправ. А разделать курицу на более мелкие кусочки или отделить от костей, можно в конце готовки.
Подаем борщ, конечно же, со сметаной. Каждому кладем в кастрюлю кусочек курицы и наливаем горячий, вкусный борщ.
Зелёный борщ с курицей: рецепт пошаговый с крапивой на костном бульоне
Пошаговый рецепт зелёного борща с курицей – традиционного блюда русской кухни. Капуста не используется, её заменяют крапивой или щавелём. Чтобы во время работы с крапивой не жечь руки, её ошпаривают кипятком. Овощная заправка для борща готовиться со свежими помидорами, по необходимости или при желании можно применить томатную пасту или сок.
Ингредиенты:
• большой пучок свежей огородной крапивы;
• филе куриной грудки;
• 450 гр. говядины или свинины на кости;
• четыре крупных картофелины;
• одна морковка;
• один болгарский перец зелёного цвета;
• головка горького лука;
• крупный мясистый помидор;
• молодые стрелки чеснока – 4 шт.;
• два варёных яйца;
• пучок петрушки, кудрявой.
Способ приготовления:
1. Обмываем всё мясо. Говядину выкладываем в просторную кастрюлю, филе в ёмкость меньшего размера. Косточки заливаем двумя литрами воды, а курятину так, чтобы она на два сантиметра её прикрыла. Согласно всем правилам готовим бульон, снимая своевременно пену. Говядину варим на небольшом огне под крышкой полтора часа, филе не менее получаса. Готовое филе не достаём из бульона до нужного момента, а остужаем в нём.
2. Подготавливаем овощи, варим яйца. Чтобы при работе крапива не обжигала рук, выкладываем её в дуршлаг, ошпариваем кипятком.
3. Готовим обжарку. Разогреваем в сковороде две ложки постного масла. Тёркой крупно измельчаем морковь и отправляем её в сковороду. Меленькими кубиками режем мякоть болгарского перца и лук. Выкладываем к моркови, когда она достаточно размягчится. Тушим овощи под крышкой на среднем огне не менее пяти минут. Меленько режем помидор, отправляем ломтики к пассерованным овощам, готовим ещё три минуты.
4. Когда говяжий бульон будет готов, достаём из него мясо, отделяем его от костей и помещаем обратно в кастрюлю. Остывшее к этому времени филе курицы, тоже вынимаем из бульона. Разобрав по волокнам на порционные кусочки, выкладываем к говядине, доводим до закипания.
5. Нарезаем мелкими кубиками картофель, опускаем в кипящий бульон, немного уменьшаем огонь. Варим до размягчения.
6. Тонкими полосками режем крапиву, кладём её в борщ, когда картофель станет мягким. Вслед за крапивой отправляем обжарку и меленько порезанные стрелы чеснока. Продолжаем варить до готовности картофеля. В конце посыпаем петрушкой и даём борщу немного постоять.
7. Варёные яйца разрезаем вдоль на четыре части и украшаем ими уже разлитый по тарелкам борщ. Можно яйца мелко покрошить и добавить в кастрюлю вместе с петрушкой.