Вкусная окрошка с квасом, колбасой и мясом
Прежде чем готовить окрошку необходимо учесть некоторые секреты: овощи и зелень непременно должны быть свежими и сочными, отварное мясо не должно быть жирным и желательно разным (говядина, грудка курицы, свинина). Но можно использовать только колбасу. Пикантный привкус даст зелень, перетертая с солью и редис. Чем мельче нарезанные кусочки компонентов и одной формы, тем вкуснее блюдо, так как происходит максимальное их сочетание. Суп станет изумительным, если в каждую тарелочку положить кусочек льда или кубик замороженного сока лимона.
Рецепт:
- Колбаса — 200 гр.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Огурец(большой)- 1 шт.
- Редис — 4-5 шт.
- Зеленый лук
- Укроп
- Квас
- Сметана
- Горчица
- Соль по вкусу
Нарезаем мелко грудку и колбасу.
Кубиками режем редиску. Чем мельче, тем лучше!
Также измельчаем огурец.
Затем яйцо. Все компоненты выкладываем в одну емкость.
Режем зеленый лук, отправляем его в миску и все хорошенько перемешиваем. Храним заготовку под пищевой пленкой в холодильнике.
Подаем порционно, перед подачей добавляем мелко нарезанный укроп.
В каждую тарелку накладываем заготовку, добавляем по вкусу сметану, соль, перец, горчицу, лёд и заливаем квасом до необходимой густоты.
Украшаем отварным яйцом. Окрошка очень вкусная!
Вкусная окрошка с квасом, колбасой и мясом. Автор https://www.youtube.com/watch?v=cmHd4m3zAP0
Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане
Думается, все знают, как приготовить окрошку и что это за блюдо. При всем изобилии всевозможных вариантов приготовления этого холодного супа, у каждого кулинара окрошка своя. Тем не менее, мне хочется предложить вам свой рецепт окрошки, которую мы сделаем на квасе и сметане с колбасой. Будет очень вкусно, немного пикантно и безумно освежающе, обещаю!
Вообще в окрошку можно добавлять самые разные ингредиенты: овощи, свежую зелень и ароматные травы, вареные яйца, мясные продукты. При этом в качестве жидкой основы чаще всего используется несладкий квас, отлично подходит кефир, сыворотка, простокваша, минералка. Даже на воде окрошка получается вкусной. Но сегодня готовим этот холодный суп именно на квасе! Такая окрошка подается непременно холодной, даже ледяной, со сметаной и укропом.
- квас хлебный — 1 л
- картофель — 250 гр
- яйца куриные — 5 шт
- огурец — 200 гр
- редис — 150 гр
- сметана — 300 гр
- колбаса копченая — 200 гр
- лук зеленый — 50 гр
- укроп — 1 пучок
- горчица столовая — 1,5 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус винный — 1 ст.л.
Сразу ставим вариться картофель в мундире (30-35 минут в зависимости от размера клубней) и куриные яйца вкрутую (9-10 минут после закипания). Тем временем нарезаем остальные основные ингредиенты довольно мелким кубиком — последовательность не имеет значения. Первым делом я готовлю ароматную зеленую заправку для окрошки. Мелко рубим перьевой лук и укроп.
Кладем их в небольшую миску, добавляем чайную ложку соли.
Перетираем все ложкой или прямо рукой, чтобы зелень пустила сок — так окрошка будет еще более ароматной. Пока оставим в сторонку.
Окрошку на квасе я люблю именно с копченой колбасой, поэтому нарезаю ее мелким кубиком.
Затем нужно помыть и измельчить кубиком хрустящие огурчики. Если кожица жесткая, ее нужно снять.
Редис тоже очень хорошо моем и нарезаем произвольными кусочками — способ нарезки не имеет значения.
Уже успели свариться куриные яйца — ставим их прямо в кастрюльке под струю холодной проточной воды. Даем остыть, затем чистим и отделяем белки от желтков. Последние кладем в миску, добавляем пару столовых ложек сметаны, сахар, уксус и горчицу. Все приправы используйте по своему вкусу.
Вилкой растираем продукты в однородную массу. Это будет вторая заправка для окрошки.
Вареный яичный белок измельчаем кубиком с помощью ножа или вот такого удобного приспособления.
Ну вот и картофель следом подоспел. С него нужно снять кожицу и нарезать вареные клубни аккуратным мелким кубиком, как и остальные ингредиенты.
Соединяем в большой кастрюле картофель, колбасу, яичные белки, редис и огурцы.
Добавляем две заправки — зеленую и ту, что с желтками.
Перемешиваем все тщательно, но осторожно, чтобы картофель не рассыпался. Остается понемногу наливать холодный квас, доводя окрошку до желаемой густоты (у вас может уйти больше или меньше указанного объема)
Перемешиваем, пробуем — если все нравится, можно сразу кушать. Но вкуснее всего ледяная окрошка, которая несколько часов постоит в холодильнике.
Когда будете подавать окрошку на квасе, можете добавить в каждую тарелку по парочке кубиков льда.
Быстро, просто, вкусно и полезно! Окрошка — это самое подходящее первое блюдо для всей семьи, которое можно без проблем готовить летом. Попробуйте этот холодный суп, вам понравится!
Рецепт 5: окрошка на кефире, сметане и сыворотке
Такой холодный суп можно готовить довольно часто, так как он полезен и благодаря такой пище можно стремительно похудеть.
- огурцы (2 шт.)
- редиска (300 гр.)
- картофель (1 шт., среднего размера)
- свиной копченый окорок (300 гр.) или можно использовать копченую куриную грудку.
- кефир (0,5 л.)
- сыворотка (0,5 л.)
- соль
- зеленый лук (2 пучка)
- сметана (2 ст.л.)
- куриные яйца (4 шт.)
На начальном этапе приготовления подготавливаю необходимые ингредиенты, промывая их тщательно под проточной водой.
Отвариваю яйца в течение 7-8 минут, после чего очищаю их от скорлупы и пропускаю через яйцерезку.
Отвариваю картофель в течение 25 минут, очищаю его и нарезаю небольшими кусочками.
Далее крошу зеленый лук мелко.
Редиску нарезаю также как и картофель, мелкими кубиками.
Нарезаю огурцы не крупно.
Чуть крупнее нарезаю копченый окорок.
В завершение смешиваю все ингредиенты в кастрюле.
Заправляю окрошку кефиром, сывороткой и сметаной в тех пропорциях, которые указывала ранее и солю по вкусу.
Такую окрошку я всегда кушаю с большим аппетитом, так как она получается очень вкусной и довольно сытной.
Из всех перепробованных мной окрошек, этот вариант самый любимый.
Холодный суп на квасе с черной редькой
В нашей семье все, особенно в жару, обожают окрошку, а я еще добавляю в нее черную редьку, чтобы дополнительно обогатить ее витаминами. При этом, вкус холодного супа становится необычно пикантным и чуточку острым, а острый вкус корнеплода смягчается квасом.
Наверное, все знают, что черная редька очень полезна, однако ее острый вкус многих отпугивает. Существуют рецепты с белой или зеленой редькой, однако именно черные сорта дают нашему организму гораздо больше пользы.
Холодненькая, густая, немного «резкая» на вкус окрошка— блюдо яркое, освежающее, летнее. Ну очень вкусно. Если вы еще не пробовали — очень советую это сделать.
Вкусная окрошка с колбасой, черной редькой и квасом готовится быстро, просто готовьте по подробному рецепту с фото, сделанными пошагово:
Повторяем по шагам:
Прежде, чем сделать этот вкусный освежающий, холодный летний супчик, нужно подготовить овощи.
1. Первым делом отвариваем картофель любым удобным для вас способом и куриные яйца — вкрутую.
2. Берем черную редьку, у меня — одна крупная, а если ваши корнеплоды мелкие, то можно использовать две штуки.
3. Промываем тщательно, можно даже поскребсти щеткой и ножом снимаем кожуру. Делайте срез как можно тоньше, поскольку под кожурой находится целая кладезь витаминов.
Для измельчения корнеплодов я использую мясорубку и чтобы редька свободно проходила в мясоприемник, нарезаем ее кусочками, подходящие по его размеру.
Сразу хочу предупредить, если вы вдруг не знаете, что запах у редьки довольно специфический, особенно если человек зайдет в помещение со свежего воздуха.
Я обычно сразу перекручиваю редьку в пластиковый контейнер и тут же закрываю крышкой.
4. Теперь, когда все подготовительные работы сделаны, приступаем к приготовлению окрошки из редьки на квасе. Картошку нарезаем аккуратными ровными кубиками или брусочками при помощи ножа или овощерезки.
5. Измельчаем огурец кусочками, размер которых соответствует картофельной нарезке.Бывает, что кожура жесткая и плотная, тогда ее лучше срезать.
6. Колбасу можно выбрать любую, на свой вкус, главное, чтобы она была вареная, не жирная и вкусная. Режем таким же кубиком.
7. Яйца тоже крошим кубиками. Очень удобно при этом использовать пециальный инструмент для нарезки яиц или ту же овощерезку.
8. Заключительный этап нарезки — зеленый лук. Его его можно нарезать на мелкие колечки ножом или ножницами.
Я не добавляла укроп, но вы можете это сделать, не помешает.
9. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
10. А вот в порционную тарелку берем 2 части окрошечной основы и накладываем 1 часть измельченной редьки.
И уже потом заливаем содержимое каждой тарелочки квасом, по вкусу добавляем соль, майонез и чайную ложечку столовой горчицы.
Окрошка получается остренькой, с небольшой горчинкой и приятной кислинкой, а вместе с холодным кваском дает незабываемый вкус русского летнего блюда, от которого, по-моему, еще не отказался не один человек.
Смею вас заверить, что окрошка из черной редьки — это очень вкусно! Любимый с детства холодный суп заиграл новыми вкусовыми оттенками! Мне очень нравится и я хочу, чтобы вы попробовали это вариант блюда тоже.
Вот такие у нас сегодня были классические рецепты окрошки на квасе с колбасой. Я постаралась описать каждый из них очень подробно и пошагово, чтобы даже тот человек, который впервые в своей жизни возьмется за приготовление этого восхитительного, охлаждающего в летний зной супчика, получил удовольствие и наслаждение от своего труда.
Прекрасного вам лета и вкусной окрошечки!
Окрошка с колбасой на майонезе
Окрошка на кефире без редиски
У каждого из любителей окрошки есть свой любимый рецепт холодного блюда, рецептов великое множество и есть из чего выбрать. Я хочу предложить рецепт окрошки на кефире без редиски. Окрошка прекрасно освежит и насытит вас в знойный летний день.
Домашняя окрошка на квасе
Аппетитная свежая домашняя окрошка на квасе с майонезом – удивительное летнее блюдо, которое своим легким вкусом и нежным ароматом утолит аппетит и охладит в жаркий день. Это блюдо отлично подходит как для обеда, так и для очень легкого ужина.
Окрошка без кваса
Известно, что классическая окрошка готовится с добавлением кваса. Но если по какой-то причине его не оказалось на кухне или вы не его любитель, можно заменить квас минералкой. Вкус супа от этого ничуть не пострадает, блюдо будет таким же освежающим, питательным и очень вкусным.
Окрошка на воде и уксусе
Раньше окрошку готовили крестьяне. И немудрено: суп готовится просто, из знакомых ингредиентов и при этом получается сытным и вкусным. Естественно, что рецепт со временем претерпел изменения, и сегодня окрошка на воде и уксусе – блюдо изысканной кухни, которое сохранил все свои привлекательные для любой хозяйки характеристики.
Окрошка на майонезе
Летний холодный суп, или окрошка, готовится на основе кефира, кваса или майонеза. Для такого супа используют нежирное мясо или колбасу без сала, для придания блюду кислинки можно добавить столовый уксус или лимонный сок.
Окрошка на воде с майонезом и уксусом
Летом огромной популярностью пользуется окрошка за ее способность освежить и быстро утолить и голод, и жажду. Предлагаем рецепт одного из самых распространенных вариантов этого супа – окрошки на воде с майонезом и уксусом. Он отлично насыщает и просто незаменим в жаркий летний день. Обязательно попробуйте!
Классический рецепт окрошки на сыворотке
Ингредиенты:
- Сыворотка — 2 литра
- колбаса вареная — 400 гр
- картофель — 3 шт
- яйца — 5 шт
- огурец — 4 шт
- лук репчатый — 1 шт
- редис — 300 гр
- сметана — 100 гр
- майонез — 50 гр
- горчица — 1 ч. л
- зеленый лук — 1 пучок
- зелень петрушки и укропа — по 1 пучку
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом моем все овощи и зелень. Ставим вариться картофель и яйца до готовности.
Мелко шинкуем петрушку и укроп. Репчатый и зеленый лук нарезаем небольшими кусочками.
Огурцы, отваренную картошку так же нарезаем маленькими кусочками и все перекладываем в кастрюлю.
Сварившиеся яйца чистим и отделяем желток от белка. Белок мелко нарезаем и спускаем в кастрюлю.
Редис натираем на крупной терке добавляем и перемешиваем.
В сметану кладем майонез, желток и горчицу, вливаем немного сыворотки, тщательно перемешиваем и выливаем в окрошку, солим по вкусу.
Убираем в холодильник на пару часов.
Окрошка готова.
Рецепт окрошки на майонезе и воде с вареной колбасой
Ингредиенты:
- фильтрованная вода 3 л,
- вареный картофель — 6 шт,
- огурцы — 1-2 шт,
- вареные яйца — 2-3 шт,
- варенная колбаса — 200 г,
- майонез 67% — 200г — 250 г,
- редис — 5-7 шт,
- зелень укропа — 1 пучок,
- зеленый лук — 1 пучок,
- лимон — 1 шт,
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Зелень укропа и зеленый лук измельчить. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками вареный картофель, измельченные вареные яйца, мелко нарезанный свежий огурец и тертую редиску (если нет редиски, то можно и без нее).
Варенную колбасу или ветчину также нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Майонез развести в литре фильтрованной (бутилированной) воды и влить в кастрюлю. Все перемешать и добавить до нужной густоты остальную воду. Добавить соль и сок лимона, все тщательно перемешать.
Приятного аппетита!
Как правильно приготовить окрошку
Начать стоит с выбора продуктов. Начнем с выбора колбасы. Чаще всего, используется вареная колбаса без жира, например, «Молочная» или «Докторская». Можно выбрать и другой вариант, но колбаса обязательно должна быть качественная. Невкусную колбасу не стоит пытаться «утилизировать», добавив её в окрошку, этим вы только испортите блюдо.
Следующий ингредиент – картофель. Его нужно предварительно сварить до готовности в кожуре и охладить. После этого картошку очищают и нарезают. Реже добавляют в окрошку отварную морковь.
Предварительно нужно сварить и куриные яйца, отваривают их вкрутую. Вместо куриных яиц можно взять перепелиные. Их нужно варить всего 5 минут, за это время они приготовятся.
Обязательно добавляют в окрошку свежие огурцы. Можно брать и грунтовые, и парниковые огурцы. Но грунтовые могут иметь грубоватую кожицу, в этом случае, их нужно очищать. Кроме того, нужно помнить, что грунтовые огурцы иногда горчат, поэтому их нужно обязательно пробовать, прежде чем добавлять в окрошку.
Часто добавляют в окрошку редиску, этот овощ можно нарезать тонкими пластинками, а можно натереть на терке. Намного реже вместо редиски используют редьку.
Зелень также является обязательным ингредиентом. Лучше всего, брать смесь разной зелени. Лук и укроп нужно добавлять обязательно, а другие виды зелени – по желанию.
Для заливки берется квас. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, используя сухари или концентрат кваса. Напиток не должен быть сладким. Лучшим вариантом является так называемый «белый квас», приготовленный из пшеничных сухариков.
Для придания вкуса окрошку заправляют сметаной или майонезом. Так же часто используют горчицу и тертый хрен.
Теперь разберемся, как правильно приготовить окрошку. Прежде всего, нужно измельчить все подготовленные ингредиенты. Их можно нарезать ножом или измельчать при помощи специальных шинковок. Выбор варианта измельчения – это дело вкуса. Главное, чтобы все основные ингредиенты (колбаса, огурцы, картошка, яйца) были нарезаны кусочками примерно одинаковой формы и размера. Зелень нужно нашинковать мелко. После этого все ингредиенты нужно смешать и залить квасом. Последний этап – доведение окрошки до вкуса при помощи приправ и специй.
Окрошка с копченой колбасой с горчицей и уксусом
Вкусной получается окрошка с копченой колбасой. Для приготовления можно брать варено-копченый сервелат или охотничьи колбаски.
- 300 гр. колбасы;
- 250 гр. картофеля (отваренного и охлажденного);
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 200 гр. огурцов;
- 300 гр. сметаны;
- 1 литр кваса;
- 150 гр. редиски;
- небольшой пучок зеленого лука;
- пучок укропа;
- 1,5 столовые ложки готовой горчицы;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка винного уксуса.
Ставим вариться картофель, предварительно хорошо промыв его щеткой. Варим до готовности и охлаждаем. Отдельно сварим вкрутую яйца, положим их в ёмкость с холодной водой и дадим полностью остыть.
Тем временем мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Складываем зелень в посуду, в которой будет готовить окрошку, посыпаем сахаром и солью и тщательно растираем до появления сока.
Добавляем к зелени нарезанные кубиками картошку, яйца, копченую колбасу и свежие огурцы. А также редиску, натертую на крупной терке. Все перемешиваем.
В отдельной посуде смешиваем сметану с горчицей и уксусом. Вливаем эту заправку в окрошку, тщательно смешиваем. Вливаем охлажденный квас. Размешиваем. Пробуем нашу окрошку и, если нужно, корректируем количество специй.
Вкусная окрошка на сметане
Ингредиенты на одну порцию:
- Вода кипяченная охлажденная — 200 мл
- колбаса сырокопченая — 50 гр
- колбаса вареная — 50 гр
- огурец — 1 шт
- яйцо куриное — 1 шт
- картофель молодой — 3 шт
- сметана — 3 ст. ложки
- горчица — 10 гр
- укроп — 1 веточка
- лук зеленый — 1 шт
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца отвариваем 10 минут, картофель до готовности. Овощи промываем в проточной воде.
Все продукты чистим и нарезаем небольшим квадратиком, один желток оставляем, если готовите ни на одну порцию, тогда лучше оставить больше.
Желток растираем вместе с горчицей. Зеленый лук и укроп мелко шинкуем.
Соединяем все ингредиенты в глубокой миске, кроме сметаны и воды. По вкусу солим и перчим.
После чего соединяем со сметаной, хорошенечко перемешиваем и заливаем все содержимое водой, туда же добавляем растертый желток и еще раз все тщательно перемешиваем.
Убираем в холодильник на 1-2 часа для того, чтобы окрошка охладилась.