Щи из щавеля с яйцом

Зелёные щи со щавелем и яйцом по классическим рецептам из свежего щавеля

Постный щавелевый суп с перловкой

Щавель прекрасно сочетается с различными крупами, в том числе, с перловкой. Суп получается питательным, потому что готовится на курином бульоне. Кроме щавеля, в него добавляется большое количество свежих овощей, поэтому польза гарантирована.

Понадобится для приготовления:

  • картофель – 6 шт.;
  • куриные голени – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перловая крупа – 1.5 стак.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 4-5 шт.;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • топленое масло – 20 гр.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки – по ½ пучка;
  • сухой куриный бульон – 1-2 ст. л.;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

Для начала нужно сварить мясо. Дать закипеть воде с мясом, варить бульон на медленном огне до готовности. Мелко нарезать лук, перец и морковь нашинковать соломкой. Растопить на сковороде топленое масло, обжарить в нем до румяности луковые кубики.

Добавить морковку и перец, протушить до мягкости. За 2 минуты до окончания приготовления перемешать овощи с томатной пастой.

Когда мясо будем сварено, положить в бульон промытую перловую крупу, проварить в течение 30 минут. Добавить картофель и фасоль, нарезанные кусочками. Через 25 минут положить в бульон поджарку, соль, смесь перцев.

Щавель тщательно промыть, обсушить и нарезать соломкой. Положить его в суп вместе с нарубленной зеленью, паприкой и сухим куриным бульоном. Добавить яйца, сваренные вкрутую и нарезанные кольцами.

Постный суп получается сытным, благодаря добавлению в него перловой крупы. Перловка прекрасно разваривается, остается немного хрустящей, что нравится детям. Щи с добавлением щавеля получаются не слишком калорийными, поэтому подходят тем людям, которые соблюдают диету.

Простой рецепт супа из щавеля с мясом свинины

Этот вариант щавелевого супа готовится на свиных ребрах, поэтому бульон для него получается насыщенным. В него добавляется большое количество картофеля, что позволяет получить нежное пюреобразное блюдо с аппетитной кислинкой щавеля. Оно согревает в холодные вечера, и дарить витамины в весеннее время.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 гр. свиных ребер;
  • 1 луковица;
  • 13 шт. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая морковка;
  • 300 гр. щавеля;
  • 1 пучок петрушки;
  • 40 мл. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли крупного помола.

Поэтапное приготовление:

  1. Промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену. Под крышкой варить на среднем огне в течение 60 минут.
  2. Очищенный картофель нашинковать крупными кубиками. Нарезать промытую обсушенную зелень и щавель. Нарубить луковицу небольшими ломтиками.
  3. Морковь натереть на крупной овощной шинковке. Добавить в кипящий бульон картошку, посолить, отварить до полуготовности.
  4. Обжарить на растительном масле лук до прозрачности. Добавить к луковым ломтикам морковку, подержать на огне до мягкости овоща.
  5. Поместить поджаренные овощи в кастрюлю с бульоном. Через 5 минут добавить щавель, петрушку, взбитые яйца. Настоять готовое блюдо под крышкой примерно 20-25 минут.

Суп получается густым с насыщенным зеленым оттенком. Можно подавать на стол со сливками, сметаной или сливочным соусом с добавлением пюрированного чеснока. Вкусным получается щавелевый суп, если предложить к нему черный хлеб с ломтиками сала.

Вариант 1. Классический рецепт щей из капустных листьев

Традиционные всеми любимые щи можно готовить не только из квашеной или свежей капусты, но и из зеленых листьев овоща. В сочетании с мясным бульоном и разнообразной зеленью он придает супу большую пользу, щи получаются вкусными и наваристыми, на его приготовления не уходит много времени. Подходит не только для детского, но и взрослого рациона.

Ингредиенты:

  • 350 г мякоти свинины;
  • 5 свежих капустных листьев;
  • картофель — 600 г;
  • лучок;
  • зеленый лук — 6 перьев;
  • 60 мл постного масла;
  • по 25 г соли и черного перца;
  • по 5 веточек укропа и петрушки;
  • сметана — 150 г;
  • 3 листа лаврушки;
  • душистый перец — 3 горошка.

Пошаговый рецепт щей из капустных листьев

Помытое мясо положите в кастрюлю, залейте 400 мл очищенной воды, поставьте на плиту и варите 40 минут.

Картошку освободите от кожуры, нарежьте толстой соломкой. Капустные листья ополосните, разложите их на чистую ткань, чтобы слегка обсохли, нарежьте соломкой.

Сваренную свинину нарежьте небольшими кусочками и снова забросьте в бульон вместе с картошкой, добавьте лаврушку и горошины перца, проварите чуть меньше получаса.

Лук освободите от шелухи, нашинкуйте крошкой и прожарьте на сковороде с маслом до легкой румяности.

В кастрюлю выложите капустные листья, проварите 4 минуты.

В щи введите луковую зажарку, измельченную зелень лука, петрушки и укропа, подсолите, поперчите, хорошенько перемешайте, немного прокипятите.

Дайте постоять полчаса, чтобы настоялись.

Подавайте в глубоких тарелках со сметаной.

Масло для зажарки можно заменить любым жиром, так готовые щи получатся еще питательнее, бульон насыщеннее.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Овощной постный суп из щавеля (без мяса)

Легкое диетическое кушанье получается по этому рецепту. Полезное, с большим количеством витаминов и очень вкусное. Его можно приготовить как из свежих овощей, так и воспользоваться замороженными. Это позволяет готовить это вкуснейшее блюдо и в теплое время года, и тогда, когда за окном бушует метель. Ведь так хочется ощутить вкус свежей зелени и почувствовать весенние ароматы. Процесс приготовления прост и не занимает много времени. Такая еда разнообразит рацион питания и порадует своим вкусом как в обычные дни, так и во время Поста.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=yvb9EB01m2c

Мы возьмем на 3,5-4 л кастрюлю:

  • Картофель  — 3 шт. (400 гр)
  • Лук репчатый — 2 шт. (170 гр)
  • Морковь — 2 шт.  (170 гр)
  • Цветная капуста — 300 г
  • Щавель — 300 г
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Укроп — 1 небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2-4 ст. л
  • Душистый перец — 6-7 шт.
  • Яйца варенные

Начнем весь процесс с приготовления зажарки. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и режем небольшими кубиками.

Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой. Можно, конечно, и натереть ее на крупной терке.

В сковороду наливаем растительное масло. Кладем в нее лук и морковь. Ставим на небольшой огонь и обжариваем.

Картофель моем, очищаем от кожуры. Нарезаем его небольшими кубиками. До того момента, когда мы положим картошку в суп, лучше подержать ее в холодной воде, чтобы она не изменила цвет.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Воды сначала нужно налить примерно половину объема. Доводим ее до кипения. Всыпаем необходимое количество соли.

Даем немного времени соли раствориться. И в кипящую соленую воду опускаем нарезанный картофель.

Свежую цветную капусту чистим и разбираем на небольшие соцветия, а затем моем. Но можно использовать и замороженную. Кладем ее кусочки в кастрюлю с картошкой.

В суп добавляем лавровый лист, душистый перец и всыпаем черный молотый перец. Овощи накрываем крышкой и варим до полной готовности.

Когда все овощи сварятся, выкладываем готовую зажарку. Все содержимое перемешиваем и доводим до кипения.

Свежий укроп нужно помыть и порезать. В нашем случае замороженный, что значительно проще. Кладем зелень в варево.

И последним кладем щавель. Свежие листья нужно перебрать и помыть, а затем нарезать пластинками. Мы взяли уже готовый замороженный, и не размораживая его, добавляем в суп.

Доливаем необходимое количество воды. Варево доводим до кипения и держим на огне еще несколько минут до полной готовности. Если нужно, добавим соли. Накрываем крышкой и даем супу настояться.

Теперь отварите яйца вкрутую, почистите их и разрежьте на половинки. Накрываем стол к обеду.

Вот все и готово. Как видите, сварили мы такие вкусные постные щи очень быстро. Их можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Добавим в тарелку половинку яйца, сметану. С таким дополнением зеленое кушанье только выигрывает. Конечно, во время Поста от него придется отказаться. Но в остальное время ешьте на здоровье!

Красный борщ со щавелем

Интересный рецепт уже не зеленого борща, а красного. Смотрится великолепно и получается ну очень вкусно.

Он наваристый, густой, колоритный с потрясающей щавелевой кислинкой!

Ингредиенты:

  • Мясо или курица — 700 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Щавель — пучок.
  • Немного петрушки и укропа.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Лавровый лист.

Ставим варится мясо. Нам нужен насыщенный вкуснейший мясной бульон.

Если у вас говядина, то варить будем часа два, до мягкости мяса. Если курица, то час-полтора в зависимости от размера.

Пену, которая будет выходить, убираем.

За это время подготовим составляющие. Например зажарку.

Для этого нарежем лук и натрем морковь, обжарим на сковороде. Добавим столовую ложку паприки и томатную пасту, ложки 2-3 столовые.

Еще минуту все вместе прогреем. Очень вкусно будет, если жарить на сале или топленом жире.

Когда мясо сварилось, можно вынуть его и разобрать на желаемые порционные кусочки.

Возвращаем его в бульон или можно оставить для отдельного потребления.

Кладем в бульон картофель и ждем, когда он сварится. Как только стал мягким и легко разламывается ложкой, он готов.

Выкладываем к нему зажарку.

Рубим щавель и другую зелень на желаемые кусочки. Щавеля должно быть больше, чем остальной зелени.

Чеснок растолчем в кашицу и все это отправляем в кастрюлю.

Кладем лавровый лист и убираем кастрюлю с огня. Посолим, поперчим. Даем борщу постоять минут 20, чтобы хорошо настоялся.

С яйцами можно поступить следующим образом: просто разбить и влить в кастрюлю целиком. Это очень вкусно.

Но если такой вариант вам не подходит, то тогда просто насыпьте рубленные отварные яйца в тарелку при подаче.

Вот такой необычный красный борщ со щавелем.

Как сварить суп с мясом говядины, яйцом и щавелем

За окном почти что лето, хочется чего-то необычного, например как этот борщ из зеленых листьев  и овощей. Так почему бы так и не сделать. Для сильной ароматности используйте чеснок, а также еще одно условие, чтобы все в супе сочеталось, нужно постараться, чтобы форма нарезки всех овощей была аккуратной.

Нам понадобится:

  • мясо говядины — 600 г
  • картофель — 3-5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель  листья — большой пучок
  • яйцо куриное — 4-5 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. Как отварить бульон для супа? Все просто возьмите мясо говядины или свинины и забросьте его в кипящую воду. Варите на слабом огне примерно 1 час, не забывайте, что после закипания нужно будет снять пенку.

1. Нашинкуйте лук и морковь. В этом виде морковку для разнообразия порежьте кружками. Обжарьте на сковороде овощи с растительным маслом. Они должны стать мягкими, лук золотистого цвета.

2. Зеленые перышки ополосните под проточной водой, положите на дуршлаг и уберите излишки воды. Нарежьте мелко ножом для кухни на небольшие кусочки это кисленькое растение.

3. После, вареные яйца нарежьте таким образом, чтобы получились небольшие кубики. С картофелем проделайте тоже самое.

4. После того, как мясо и бульон готовы, достаньте его и дайте остыть. Порежьте на кусочки и потом снова опустите в бульон. Посолите бульон.

5. Внесите туда резанный картофель. Варите до полуготовности блюдо. В самом конце минут за 15 добавьте кусочки щавеля. Ну и конечно же яйцо.

6. Поперчите и посыпьте зеленью. Дайте немного настояться. Разлейте по тарелочкам и кушайте на здоровье! Кто любит сметанку, то обязательно внесите ее.

Щавелевый суп с фрикадельками из куриного фарша

Особенностью щавелевого супа является его приготовление без бульона. За насыщенность и сытность готового блюда отвечают куриные фрикадельки, которые идеально сочетаются со щавелем и овощами. В поджарку добавляется томатная паста, что придает щавелевому супу оригинальный красный оттенок.

Перечень ингредиентов:

  • 2 500 мл. воды;
  • 300 гр. картофеля;
  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 300 гр. щавеля;
  • 3 ст. л. постного масла без запаха;
  • по 1 ст. л. соли и томатной пасты;
  • ½ ст. л. черного молотого перца.

Можно использовать щавель, заготовленный на зиму, только варить его в супе намного меньше. Если томатной пасты нет, ее заменяют протертыми помидорами, причем самый вкусный вариант получается с базиликовой зеленью. Фрикадельки можно приготовить из свиноговяжьего фарша, но в этом случае бульон получится жирнее.

Этапы приготовления:

  1. Половину лука нашинковать кубиками, морковку измельчить при помощи овощной шинковки. Обжарить подготовленные овощи на растительном масле до румяности, добавив в конце процесса томатную пасту.
  2. Картофель нарезать дольками, положить в кипящую воду. В фарш добавить оставшийся пюрированный лук, соль и специи, сформировать небольшие шарики. Положить фрикадельки и поджарку в бульон через 25 минут после начала кипения.
  3. Через 7 минут добавить щавель, соль, дать покипеть в течение 5 минут.
  4. В конце приготовления положить в суп укроп, перец, яйцо, сваренное вкрутую и натертое на крупную терку.

Щавелевый суп с добавлением фрикаделек получается сытным, густым и аппетитным. Небольшой тарелки хватит для того, чтобы накормить взрослого человека, а ребенку достаточно половины порции. Если суп получается немного пресным, можно украсить его ломтиками лимона.

Варим щавелевый суп с мясом и зажаркой

Это кушанье зелено-зеленое, действительно весеннее, свежее и пахучее. Большое количество зелени делает его таким. И к тому же очень вкусным. Насыщенный бульон с кусочками мяса делает блюдо сытным и знатным. Такое первое доставит удовольствие каждому участнику обеденной трапезы.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=-4ZYn_41rns

Потребуется для супа:

  • 300 г щавеля
  • 1000 г свиного мяса
  • 1 морковь (80 г)
  • 1 луковица (60 г)
  • Корень сельдерея (40 г)
  • 2 лавровых листа
  • 3 Картофелины (300 г)
  • 100 г зелёного лука
  • 3 яйца
  • 100 г сметаны
  • 1/2 ч. л чёрного перца горошком
  • 20 мл оливкового масла
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки
  • 2500 мл воды

Промываем мясо, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю с ним на плиту, варим на среднем огне до готовности.

Во время варки, естественно, не забываем снимать образующуюся пену. Тогда бульон останется светлым и прозрачным. После этого солим его и добавляем перец горошком.

Одновременно давайте сварим вкрутую яйца, чтобы они у нас уже были готовы. Да и остыть успеют.

Почистим морковь и корень сельдерея, помоем. На терке нашинкуем и то и другое для будущей зажарки.

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем. Нарезаем его средними или мелкими кубиками, как Вам привычнее.

В разогретую сковороду вливаем немного масла. Выкладываем туда натертые морковь и сельдерей, а также нарезанный лук. Все перемешиваем. На небольшом огне, периодически помешивая, обжариваем овощи до мягкого состояния и золотистого цвета. Готовую зажарку снимаем с огня и оставляем до момента закладки в суп.

Продолжаем подготовку овощей. Листья щавеля моем и перебираем. Отрезаем стебельки. Нарезаем его полосками.

Зелень — укроп и петрушку — моем, перебираем. Теперь мелко нарезаем, предварительно отрезав стебли без листьев.

Ну, и как обойтись в весеннем супе без зеленого лучка? Без него никак. Помоем его и порежем колечками.

Сваренные яйца уже к этому времени остыли. Очищаем их от скорлупы и режем небольшими кубиками.

Очищенный от кожуры и вымытый картофель нарезаем средними кусочками. Теперь у нас все готово для наполнения бульона овощами и зеленью.

Когда мясо окончательно сварится, вынимаем его и, чтобы не обжечься, немного остужаем перед разделкой.

Тем временем начинаем закладывать подготовленные компоненты в кипящий бульон. Первой кладем картошку. Провариваем ее 10-15 минут.

Затем выкладываем готовую зажарку. Она не только усилит вкусовые качества бульона, но и придаст ему золотистый оттенок. Все перемешиваем. Кладем лавровый лист.

Остывшее мясо нарезаем небольшими порционными кусочками. Вы можете порезать его так, как привыкли есть в семье. Кто-то любит один большой кусок свинины в супе, а кто-то несколько маленьких.

Выкладываем эти порционные кусочки в кастрюлю. Все хорошенько перемешиваем с картофелем. И продолжаем варить наше кушанье.

Когда картофель практически полностью сварился, еще добавляем соли, всыпаем молотый перец и отправляем в кастрюлю с будущим супом нарезанный щавель. Все перемешиваем.

Вслед за щавелем отправляем зеленушку — порезанные укроп, петрушку и, конечно же, зеленый лук. Все перемешиваем и варим еще 5 минут.

Последним ингредиентом станут яйца. Их, нарезанные мелкими частями, кладем в общую массу и хорошо размешиваем.

Доводим бульон до кипения. После этого проварим еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Под закрытой крышкой настаиваем минут двадцать. После этого суп готов.

Вот такое замечательное угощение получилось. Наваристое, густое и очень вкусное. Так и хочется побыстрее его отведать. Значит, пора накрывать стол к обеду. Вся семья уже заждалась, ощущая запахи и ароматы, исходящие из кухни. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: