Постный щавелевый суп с перловкой
Щавель прекрасно сочетается с различными крупами, в том числе, с перловкой. Суп получается питательным, потому что готовится на курином бульоне. Кроме щавеля, в него добавляется большое количество свежих овощей, поэтому польза гарантирована.
Понадобится для приготовления:
- картофель – 6 шт.;
- куриные голени – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перловая крупа – 1.5 стак.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 4-5 шт.;
- щавель – 1 большой пучок;
- топленое масло – 20 гр.;
- паприка – 1 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки – по ½ пучка;
- сухой куриный бульон – 1-2 ст. л.;
- соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
Для начала нужно сварить мясо. Дать закипеть воде с мясом, варить бульон на медленном огне до готовности. Мелко нарезать лук, перец и морковь нашинковать соломкой. Растопить на сковороде топленое масло, обжарить в нем до румяности луковые кубики.
Добавить морковку и перец, протушить до мягкости. За 2 минуты до окончания приготовления перемешать овощи с томатной пастой.
Когда мясо будем сварено, положить в бульон промытую перловую крупу, проварить в течение 30 минут. Добавить картофель и фасоль, нарезанные кусочками. Через 25 минут положить в бульон поджарку, соль, смесь перцев.
Щавель тщательно промыть, обсушить и нарезать соломкой. Положить его в суп вместе с нарубленной зеленью, паприкой и сухим куриным бульоном. Добавить яйца, сваренные вкрутую и нарезанные кольцами.
Постный суп получается сытным, благодаря добавлению в него перловой крупы. Перловка прекрасно разваривается, остается немного хрустящей, что нравится детям. Щи с добавлением щавеля получаются не слишком калорийными, поэтому подходят тем людям, которые соблюдают диету.
Простой рецепт супа из щавеля с мясом свинины
Этот вариант щавелевого супа готовится на свиных ребрах, поэтому бульон для него получается насыщенным. В него добавляется большое количество картофеля, что позволяет получить нежное пюреобразное блюдо с аппетитной кислинкой щавеля. Оно согревает в холодные вечера, и дарить витамины в весеннее время.
Ингредиенты для приготовления:
- 500 гр. свиных ребер;
- 1 луковица;
- 13 шт. картофеля;
- 2 яйца;
- 1 небольшая морковка;
- 300 гр. щавеля;
- 1 пучок петрушки;
- 40 мл. растительного масла;
- 1 ст. л. соли крупного помола.
Поэтапное приготовление:
- Промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену. Под крышкой варить на среднем огне в течение 60 минут.
- Очищенный картофель нашинковать крупными кубиками. Нарезать промытую обсушенную зелень и щавель. Нарубить луковицу небольшими ломтиками.
- Морковь натереть на крупной овощной шинковке. Добавить в кипящий бульон картошку, посолить, отварить до полуготовности.
- Обжарить на растительном масле лук до прозрачности. Добавить к луковым ломтикам морковку, подержать на огне до мягкости овоща.
- Поместить поджаренные овощи в кастрюлю с бульоном. Через 5 минут добавить щавель, петрушку, взбитые яйца. Настоять готовое блюдо под крышкой примерно 20-25 минут.
Суп получается густым с насыщенным зеленым оттенком. Можно подавать на стол со сливками, сметаной или сливочным соусом с добавлением пюрированного чеснока. Вкусным получается щавелевый суп, если предложить к нему черный хлеб с ломтиками сала.
Вариант 1. Классический рецепт щей из капустных листьев
Традиционные всеми любимые щи можно готовить не только из квашеной или свежей капусты, но и из зеленых листьев овоща. В сочетании с мясным бульоном и разнообразной зеленью он придает супу большую пользу, щи получаются вкусными и наваристыми, на его приготовления не уходит много времени. Подходит не только для детского, но и взрослого рациона.
Ингредиенты:
- 350 г мякоти свинины;
- 5 свежих капустных листьев;
- картофель — 600 г;
- лучок;
- зеленый лук — 6 перьев;
- 60 мл постного масла;
- по 25 г соли и черного перца;
- по 5 веточек укропа и петрушки;
- сметана — 150 г;
- 3 листа лаврушки;
- душистый перец — 3 горошка.
Пошаговый рецепт щей из капустных листьев
Помытое мясо положите в кастрюлю, залейте 400 мл очищенной воды, поставьте на плиту и варите 40 минут.
Картошку освободите от кожуры, нарежьте толстой соломкой. Капустные листья ополосните, разложите их на чистую ткань, чтобы слегка обсохли, нарежьте соломкой.
Сваренную свинину нарежьте небольшими кусочками и снова забросьте в бульон вместе с картошкой, добавьте лаврушку и горошины перца, проварите чуть меньше получаса.
Лук освободите от шелухи, нашинкуйте крошкой и прожарьте на сковороде с маслом до легкой румяности.
В кастрюлю выложите капустные листья, проварите 4 минуты.
В щи введите луковую зажарку, измельченную зелень лука, петрушки и укропа, подсолите, поперчите, хорошенько перемешайте, немного прокипятите.
Дайте постоять полчаса, чтобы настоялись.
Подавайте в глубоких тарелках со сметаной.
Масло для зажарки можно заменить любым жиром, так готовые щи получатся еще питательнее, бульон насыщеннее.
Возьмите его к себе на страничку
И посмотрите новые рецепты
Овощной постный суп из щавеля (без мяса)
Легкое диетическое кушанье получается по этому рецепту. Полезное, с большим количеством витаминов и очень вкусное. Его можно приготовить как из свежих овощей, так и воспользоваться замороженными. Это позволяет готовить это вкуснейшее блюдо и в теплое время года, и тогда, когда за окном бушует метель. Ведь так хочется ощутить вкус свежей зелени и почувствовать весенние ароматы. Процесс приготовления прост и не занимает много времени. Такая еда разнообразит рацион питания и порадует своим вкусом как в обычные дни, так и во время Поста.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=yvb9EB01m2c
Мы возьмем на 3,5-4 л кастрюлю:
- Картофель — 3 шт. (400 гр)
- Лук репчатый — 2 шт. (170 гр)
- Морковь — 2 шт. (170 гр)
- Цветная капуста — 300 г
- Щавель — 300 г
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Укроп — 1 небольшой пучок
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 2-4 ст. л
- Душистый перец — 6-7 шт.
- Яйца варенные
Начнем весь процесс с приготовления зажарки. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и режем небольшими кубиками.
Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой. Можно, конечно, и натереть ее на крупной терке.
В сковороду наливаем растительное масло. Кладем в нее лук и морковь. Ставим на небольшой огонь и обжариваем.
Картофель моем, очищаем от кожуры. Нарезаем его небольшими кубиками. До того момента, когда мы положим картошку в суп, лучше подержать ее в холодной воде, чтобы она не изменила цвет.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Воды сначала нужно налить примерно половину объема. Доводим ее до кипения. Всыпаем необходимое количество соли.
Даем немного времени соли раствориться. И в кипящую соленую воду опускаем нарезанный картофель.
Свежую цветную капусту чистим и разбираем на небольшие соцветия, а затем моем. Но можно использовать и замороженную. Кладем ее кусочки в кастрюлю с картошкой.
В суп добавляем лавровый лист, душистый перец и всыпаем черный молотый перец. Овощи накрываем крышкой и варим до полной готовности.
Когда все овощи сварятся, выкладываем готовую зажарку. Все содержимое перемешиваем и доводим до кипения.
Свежий укроп нужно помыть и порезать. В нашем случае замороженный, что значительно проще. Кладем зелень в варево.
И последним кладем щавель. Свежие листья нужно перебрать и помыть, а затем нарезать пластинками. Мы взяли уже готовый замороженный, и не размораживая его, добавляем в суп.
Доливаем необходимое количество воды. Варево доводим до кипения и держим на огне еще несколько минут до полной готовности. Если нужно, добавим соли. Накрываем крышкой и даем супу настояться.
Теперь отварите яйца вкрутую, почистите их и разрежьте на половинки. Накрываем стол к обеду.
Вот все и готово. Как видите, сварили мы такие вкусные постные щи очень быстро. Их можно есть и в горячем, и в холодном виде.
Добавим в тарелку половинку яйца, сметану. С таким дополнением зеленое кушанье только выигрывает. Конечно, во время Поста от него придется отказаться. Но в остальное время ешьте на здоровье!
Красный борщ со щавелем
Интересный рецепт уже не зеленого борща, а красного. Смотрится великолепно и получается ну очень вкусно.
Он наваристый, густой, колоритный с потрясающей щавелевой кислинкой!
Ингредиенты:
- Мясо или курица — 700 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Чеснок — 2 зубка.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Щавель — пучок.
- Немного петрушки и укропа.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Лавровый лист.
Ставим варится мясо. Нам нужен насыщенный вкуснейший мясной бульон.
Если у вас говядина, то варить будем часа два, до мягкости мяса. Если курица, то час-полтора в зависимости от размера.
Пену, которая будет выходить, убираем.
За это время подготовим составляющие. Например зажарку.
Для этого нарежем лук и натрем морковь, обжарим на сковороде. Добавим столовую ложку паприки и томатную пасту, ложки 2-3 столовые.
Еще минуту все вместе прогреем. Очень вкусно будет, если жарить на сале или топленом жире.
Когда мясо сварилось, можно вынуть его и разобрать на желаемые порционные кусочки.
Возвращаем его в бульон или можно оставить для отдельного потребления.
Кладем в бульон картофель и ждем, когда он сварится. Как только стал мягким и легко разламывается ложкой, он готов.
Выкладываем к нему зажарку.
Рубим щавель и другую зелень на желаемые кусочки. Щавеля должно быть больше, чем остальной зелени.
Чеснок растолчем в кашицу и все это отправляем в кастрюлю.
Кладем лавровый лист и убираем кастрюлю с огня. Посолим, поперчим. Даем борщу постоять минут 20, чтобы хорошо настоялся.
С яйцами можно поступить следующим образом: просто разбить и влить в кастрюлю целиком. Это очень вкусно.
Но если такой вариант вам не подходит, то тогда просто насыпьте рубленные отварные яйца в тарелку при подаче.
Вот такой необычный красный борщ со щавелем.
Как сварить суп с мясом говядины, яйцом и щавелем
За окном почти что лето, хочется чего-то необычного, например как этот борщ из зеленых листьев и овощей. Так почему бы так и не сделать. Для сильной ароматности используйте чеснок, а также еще одно условие, чтобы все в супе сочеталось, нужно постараться, чтобы форма нарезки всех овощей была аккуратной.
Нам понадобится:
- мясо говядины — 600 г
- картофель — 3-5 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- щавель листья — большой пучок
- яйцо куриное — 4-5 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- соль, перец по вкусу
- зелень по вкусу
Способ приготовления:
1. Как отварить бульон для супа? Все просто возьмите мясо говядины или свинины и забросьте его в кипящую воду. Варите на слабом огне примерно 1 час, не забывайте, что после закипания нужно будет снять пенку.
1. Нашинкуйте лук и морковь. В этом виде морковку для разнообразия порежьте кружками. Обжарьте на сковороде овощи с растительным маслом. Они должны стать мягкими, лук золотистого цвета.
2. Зеленые перышки ополосните под проточной водой, положите на дуршлаг и уберите излишки воды. Нарежьте мелко ножом для кухни на небольшие кусочки это кисленькое растение.
3. После, вареные яйца нарежьте таким образом, чтобы получились небольшие кубики. С картофелем проделайте тоже самое.
4. После того, как мясо и бульон готовы, достаньте его и дайте остыть. Порежьте на кусочки и потом снова опустите в бульон. Посолите бульон.
5. Внесите туда резанный картофель. Варите до полуготовности блюдо. В самом конце минут за 15 добавьте кусочки щавеля. Ну и конечно же яйцо.
6. Поперчите и посыпьте зеленью. Дайте немного настояться. Разлейте по тарелочкам и кушайте на здоровье! Кто любит сметанку, то обязательно внесите ее.
Щавелевый суп с фрикадельками из куриного фарша
Особенностью щавелевого супа является его приготовление без бульона. За насыщенность и сытность готового блюда отвечают куриные фрикадельки, которые идеально сочетаются со щавелем и овощами. В поджарку добавляется томатная паста, что придает щавелевому супу оригинальный красный оттенок.
Перечень ингредиентов:
- 2 500 мл. воды;
- 300 гр. картофеля;
- 4 яйца;
- 1 морковь;
- 300 гр. куриного фарша;
- 2 луковицы;
- 1 пучок зеленого укропа;
- 300 гр. щавеля;
- 3 ст. л. постного масла без запаха;
- по 1 ст. л. соли и томатной пасты;
- ½ ст. л. черного молотого перца.
Можно использовать щавель, заготовленный на зиму, только варить его в супе намного меньше. Если томатной пасты нет, ее заменяют протертыми помидорами, причем самый вкусный вариант получается с базиликовой зеленью. Фрикадельки можно приготовить из свиноговяжьего фарша, но в этом случае бульон получится жирнее.
Этапы приготовления:
- Половину лука нашинковать кубиками, морковку измельчить при помощи овощной шинковки. Обжарить подготовленные овощи на растительном масле до румяности, добавив в конце процесса томатную пасту.
- Картофель нарезать дольками, положить в кипящую воду. В фарш добавить оставшийся пюрированный лук, соль и специи, сформировать небольшие шарики. Положить фрикадельки и поджарку в бульон через 25 минут после начала кипения.
- Через 7 минут добавить щавель, соль, дать покипеть в течение 5 минут.
- В конце приготовления положить в суп укроп, перец, яйцо, сваренное вкрутую и натертое на крупную терку.
Щавелевый суп с добавлением фрикаделек получается сытным, густым и аппетитным. Небольшой тарелки хватит для того, чтобы накормить взрослого человека, а ребенку достаточно половины порции. Если суп получается немного пресным, можно украсить его ломтиками лимона.
Варим щавелевый суп с мясом и зажаркой
Это кушанье зелено-зеленое, действительно весеннее, свежее и пахучее. Большое количество зелени делает его таким. И к тому же очень вкусным. Насыщенный бульон с кусочками мяса делает блюдо сытным и знатным. Такое первое доставит удовольствие каждому участнику обеденной трапезы.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=-4ZYn_41rns
Потребуется для супа:
- 300 г щавеля
- 1000 г свиного мяса
- 1 морковь (80 г)
- 1 луковица (60 г)
- Корень сельдерея (40 г)
- 2 лавровых листа
- 3 Картофелины (300 г)
- 100 г зелёного лука
- 3 яйца
- 100 г сметаны
- 1/2 ч. л чёрного перца горошком
- 20 мл оливкового масла
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Зелень укропа и петрушки
- 2500 мл воды
Промываем мясо, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю с ним на плиту, варим на среднем огне до готовности.
Во время варки, естественно, не забываем снимать образующуюся пену. Тогда бульон останется светлым и прозрачным. После этого солим его и добавляем перец горошком.
Одновременно давайте сварим вкрутую яйца, чтобы они у нас уже были готовы. Да и остыть успеют.
Почистим морковь и корень сельдерея, помоем. На терке нашинкуем и то и другое для будущей зажарки.
Репчатый лук очистим от шелухи, помоем. Нарезаем его средними или мелкими кубиками, как Вам привычнее.
В разогретую сковороду вливаем немного масла. Выкладываем туда натертые морковь и сельдерей, а также нарезанный лук. Все перемешиваем. На небольшом огне, периодически помешивая, обжариваем овощи до мягкого состояния и золотистого цвета. Готовую зажарку снимаем с огня и оставляем до момента закладки в суп.
Продолжаем подготовку овощей. Листья щавеля моем и перебираем. Отрезаем стебельки. Нарезаем его полосками.
Зелень — укроп и петрушку — моем, перебираем. Теперь мелко нарезаем, предварительно отрезав стебли без листьев.
Ну, и как обойтись в весеннем супе без зеленого лучка? Без него никак. Помоем его и порежем колечками.
Сваренные яйца уже к этому времени остыли. Очищаем их от скорлупы и режем небольшими кубиками.
Очищенный от кожуры и вымытый картофель нарезаем средними кусочками. Теперь у нас все готово для наполнения бульона овощами и зеленью.
Когда мясо окончательно сварится, вынимаем его и, чтобы не обжечься, немного остужаем перед разделкой.
Тем временем начинаем закладывать подготовленные компоненты в кипящий бульон. Первой кладем картошку. Провариваем ее 10-15 минут.
Затем выкладываем готовую зажарку. Она не только усилит вкусовые качества бульона, но и придаст ему золотистый оттенок. Все перемешиваем. Кладем лавровый лист.
Остывшее мясо нарезаем небольшими порционными кусочками. Вы можете порезать его так, как привыкли есть в семье. Кто-то любит один большой кусок свинины в супе, а кто-то несколько маленьких.
Выкладываем эти порционные кусочки в кастрюлю. Все хорошенько перемешиваем с картофелем. И продолжаем варить наше кушанье.
Когда картофель практически полностью сварился, еще добавляем соли, всыпаем молотый перец и отправляем в кастрюлю с будущим супом нарезанный щавель. Все перемешиваем.
Вслед за щавелем отправляем зеленушку — порезанные укроп, петрушку и, конечно же, зеленый лук. Все перемешиваем и варим еще 5 минут.
Последним ингредиентом станут яйца. Их, нарезанные мелкими частями, кладем в общую массу и хорошо размешиваем.
Доводим бульон до кипения. После этого проварим еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Под закрытой крышкой настаиваем минут двадцать. После этого суп готов.
Вот такое замечательное угощение получилось. Наваристое, густое и очень вкусное. Так и хочется побыстрее его отведать. Значит, пора накрывать стол к обеду. Вся семья уже заждалась, ощущая запахи и ароматы, исходящие из кухни. Приятного аппетита!