Recept-supa.ru

Recept-supa.ru

Как сварить наваристые щи из свежей капусты и говядины

1. Бульон после процеживания отправить в кастрюлю и дать ему закипеть. Только потом начинаем закладку овощей. Если варите суп из молодой капусты, то первой отправьте в кастрюлю картошку. Ее варить 10 минут. После закипания бульона, солим его по вкусу.

Вместе с ними отправить в бульон маленький кусочек красного острого перца. Он дает хорошую вкусовую нотку.

2. У нас появилось несколько минут свободного времени. Мякоть можно порезать ровными аккуратными кусочками. С косточек снять мясо и также порезать его как можно более ровно.

Сразу отправить его в суп, чтобы оно не заветривалось.

3. Итак, 10 минут прошло. Можно попробовать картошку с капустой и если они готовы, то выложить обжарку. И если еще не добавляли молодую капусту, то отправить в кастрюлю и ее вместе с обжаркой.

Обязательно попробовать бульон на вкус. Если не хватает соли, то добавляем ее. Следом закидываем лавровый лист и варим 5-6 минут.

4. Суп готов, выключить газ и накрыть кастрюлю крышкой. Блюду надо немного настояться и отдохнуть, набраться вкуса. Для этого оставить его на 10-20 минут.

5. Затем разлить его по тарелкам и всыпать немного свежей зелени. При желании добавить и ложку сметаны. Не забудьте проследить, чтобы в каждой тарелке были красивые кусочки мяса.

На стол подать черный хлеб нарезанный тонкими кусочками.

Суп получился наваристым, ярким и красивым, и бесподобно вкусным. Так как овощи варили не долго, они не выварились и сохранили свой уникальный вкус.

И как говорится: «Аппетит приходит во время еды». Так и здесь, бывает трудно удержаться и не попросить добавку. Мужчины так точно съедают за раз по две тарелки.

Такой суп остается вкусным и на второй день, в этом и заключается секрет обжарки. Суп, который готовится без пассеровки, рекомендуется съесть в первый же день. А если овощи спассеровать, то суп остается вкусным и на следующий день.

Поэтому варю щи на два обеда. И часто слышу, что на второй день они становятся еще вкуснее.

В заключение расскажу еще об одном секрете приготовления. Если вы готовите с хорошим настроением и добрыми мыслями, то и щи получаются вкусными. Так что, друзья, готовьте и ешьте с удовольствием.

Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

Ароматные вкусные щи можно сварить не только на мясном, но и на курином бульоне Сочное и сытное куриное мясо идеально сочетается в щах со свежей капустой. Окорочок индейки тоже годится для приготовления щей!

Продукты:

  • 1 куриный окорочок
  • 3-4 л воды
  • 0,5 кг свежей капусты
  • 1-2 моркови
  • 4-5 шт. картофеля
  • 1 крупный помидор или заправка из помидоров на зиму
  • 1-2 лавровых листа
  •  5-6 шт. черного перца горошком или черный молотый перец
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление по шагам с фото:

Необходимо подготовить все овощи: помыть и почистить. По желанию к этому  списку продуктов можно добавить и 1 свежий болгарский перец.

Куриный окорочок помыть, можно снять с него кожу, тогда щи получатся не такими жирными.

Залить водой, немного посолить и поставить вариться на огонь в течение 40 минут.

Когда вода закипит, нужно обязательно снять пену:

Минут за 20 до готовности бульона положите  в него 1 луковицу репчатого лука и  1 морковь целиком.

Когда бульон будет готов, вынуть аккуратно целые овощи -лук и морковь, а также куриный окорочок. Его надо будет разделать — отделить мясо от костей. Мясо порезать на кусочки ножом.

Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой

Репчатый лук нашинковать ножом

Свежую капусту нашинковать ножом:

Приготовить зажарку для щей:

На разогретую сковородку выливаем растительное масло, выкладываем нашинкованный кубиками репчатый лук и обжариваем до мягкости

Затем добавляем к нему тертую морковь

Обжариваем еще минут 5-7

В кипящий бульон выкладываем нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту

Варим до готовности капусты. Все любят разную капустку — кому то нравится чтобы она слегка похрустывала, а кто-то любит мягкую, разварившуюся капусту. так что просто пробуйте  и вы поймете когда она уже почти готова.

В этот момент добавляем в щи зажарку из моркови и лука и нарезанные тонкими пластинками помидор (можно его также потереть на терке или измельчить в блендере).

За 5 минут до готовности кладем  суп мелко нашинкованную зелень, лаврушку, черный перец и чеснок.

Варим щи, пробуем на вкус и если надо можно их досолить.

Солить суп можно в процессе варки несколько раз, так как овощи, добавленные поэтапно в суп всегда забирают на себя соль. Поэтому нужно все время пробовать и  солить по вкусу.

В конце варки в кастрюлю добавить куриное мясо, довести суп до кипения и выключить.

Даем щам настояться под крышкой 10-15 минут и разливаем по тарелкам.

Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с фрикадельками для ребенка

Не секрет что дети просто обожают фрикадельки и предпочтут суп с ними супу с обычным куском мяса. Процесс поедания и вылавливания их из супа превращает обед в увлекательное действо. Кроме того, если вы готовите щи для ребенка, необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить нежному детскому желудку.

Овощи не пассировать (не обжаривать), а добавлять сырыми в бульон. Мясной фарш нужно готовить дома из нежирных сортов мяса. Мясо для фарша может быть любое на ваш выбор: куриное филе, индейка, говядина или нежирная свинина. Так щи получатся более полезными и легкими.

Честно говоря, я уже давно не пассерую овощи для супа не только для детей, но и для взрослых. Это не классическая готовка супов, но зато это легко, вкусно и не тяжело для пищеварения. И вам рекомендую.

Прочитав  предыдущие рецепты приготовления щей в домашних условиях, вы уже поняли основные этапы процесса варки этого супа.

Так что приготовить щи с фрикадельками для ребенка вам будет точно по силам.

Продукты:

  • 2-3 л воды
  • 500 г мясного фарша
  • 0,5 кг свежей капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 4-5 шт.. картофеля
  • соль и зелень укропа по вкусу

Приготовление по шагам

Шаг 1

Мясной фарш для фрикаделек лучше приготовить дома, тогда вы точно будете знать, что он приготовлен из качественного, свежего, нежирного мяса и чистыми руками. Мясо для щей с фрикадельками можно использовать любое: свинину, говядину, курицу или индейку. Баранина тяжело переваривается, поэтому для детского меню не подходит. Мясо должно быть нежирным. Если есть жир, необходимо срезать его и не использовать для фарша.

Итак, куски мяса помыть убрать жир и пленки, порезать на куски и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Сформировать небольшие фрикадельки, удобнее всего это делать влажными руками, чтобы мясо не липло к рукам, просто окуните ладошки в воду

Шаг 2

Воду в кастрюле довести до кипения, немного посолить и опустить в нее мясные фрикадельки. Варить после всплытия минут 15-20 на слабом огне. Когда вода закипит и они всплывут на поверхность, снимите пену.

Шаг 3
Пока нужно приготовить овощи.
В щи для детей поджарку овощную лучше не делать. Овощи тщательно помыть и почистить.
Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нашинковать ножом. Картофель порезать мелкими кубиками.

Свежую капусту мелко нашинковать

Шаг 4

Кладем в бульон с мясными фрикадельками приготовленные овощи: лук, морковь, капусту и картофель. Если вы варите щи из капусты зимних сортов, то ее в суп кладите  в первую очередь и варите до полуготовности, затем добавляйте лук, морковь и картофель.
Если вы варите и из капусты летних сортов, то кладите ее вместе с картофелем(порезанным мелким кубиком).
Итак, варим овощи, время от времени помешивайте, пробуйте и солите сколько необходимо по вкусу.

Шаг 5

Помидор помыть, опустить в кипяток на несколько минут и снять кожицу. Затем порезать мякоть помидора на кусочки и измельчить в блендере или мясорубке. Можно просто мелко порубить ножом или потереть на терке.
Помидор положить в суп. Или просто добавить 3-4 ложки заправки для супа из томатов, которую вы заготовили на зиму.

Шаг 6

Зелень мелко порубить и добавить в суп.
Варим до готовности, время от времени помешивая супчик и пробуя на вкус.
Все, вкусные, ароматные щи с фрикадельками для вашего ребенка готовы!  Выключайте огонь, дайте настояться под закрытой крышкой минут 10 и подавайте со сметанкой. такие вкусные щи с фрикадельками с удовольствием будут есть не только дети, но и взрослые!

Приятного аппетита!

Как сварить щи с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 300 г
  • Белокочанная капуста (или квашенная) – 300-400 г
  • Картофель – 2 штуки среднего размера
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Морковь – 1 штука
  • Лавровый лист и перец горошком – по 3-4 штучки
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Луковица – 1 штука
  • Сливочное масло – 20 г

Процесс приготовления:

Картофель очистим и помоем. Нарежем его кубиками среднего размера и опустим в кастрюлю. Добавим очищенную луковицу, лавровый лист с перцем горошком.

Зальем картофель питьевой водой и поставим на плиту вариться.

Морковь очистим, натрем на крупной терке или нарежем средними брусками и добавим в кастрюлю. Также положим в кастрюлю сливочное масло, оно придаст большей наваристости бульону. Доведем продукты до кипения. После, уменьшим огонь и будем варить овощи около 10 минут.

Капустные щи с фаршем и фасолью в мультиварке

Просто обожаю мою мультиварку за возможность приготовления еды быстро и без лишних хлопот. Хотя чуть сложнее контролировать вкус блюда на каждом этапе (у меня скороварка, и чтобы еда готовилась быстрее, крышка должна быть плотно закрытой, так внутри нагнетается давление), но зато быстро, сытно, а продукты остаются аппетитно целыми, не развариваются.

Часто мультиварку по способу приготовления сравнивают с деревенской печью. И действительно, тут тоже все продукты складываются в кастрюлю одновременно, чтобы потом вместе томиться, пропитывая друг друга, формируя общий неповторимый вкус.

Щи «как у бабушки» проще всего приготовить именно в этой чудо-машинке благодаря схожести со старинной печью.

Продукты:

  • Курица – 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Капуста – 1 шт.
  • Сельдерей (по желанию) – 1 шт.
  • Фасоль – 400 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Чеснок чистим, давим лезвием ножа, мелко рубим.
  • В разогретую на функции «жарка» чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем промытую курочку, готовим до подрумянивания.

  • Затем добавляем лук, ждем его поджаривания, периодически помешивая.
  • Всыпаем чеснок, солим, перчим.
  • Добавляем остальные ингредиенты.

  • Даем 5-10 минут потомиться, изредка помешивая.
  • Снова солим, ориентируясь на объем кастрюли (бросайте столько, сколько даете в другие супы).
  • Наливаем достаточное количество воды, закрываем крышкой, выбираем подходящий режим (от 15 минут и более, слишком много не нужно, так как продукты уже в состоянии полуготовности).
  • Не пугайтесь, если из клапана в процессе работы мультиварки будет выбрасываться пар – так умная машина стравливает лишнее давление, и если вы налили нужное количество воды, не превышающее ограничения, то все будет нормально.
  • По завершении процесса варки остается подождать, пока устройство само не сбросит пар, тогда крышку можно снимать и лакомиться вкусным супом «как из печи».

Как сварить щи с фрикадельками

Друзья, сегодня готовим щи с фрикадельками, рецепт хорошо всем знакомого и любимого первого блюда.

Все разновидности щей из свежей капусты пользуются огромной популярность во многих странах, и занимают свое почетное место среди первых блюд. Что в прочем не зря, ведь кушанье сытное, наваристое, вкусное и между тем еще полезное. Поэтому приготовить суп с фрикадельками и попробовать стоит обязательно каждому хотя бы раз.

Как и все блюда, щи готовится многими способами, но неизменным является:

  • Во-первых, капуста. Название блюда уже говорит о том, что в нем должен присутствовать данный овощ. Капуста может быть как свежая, так и квашеная. Кроме того допускаются варианты с использованием пекинской или красной капусты.
  • Во-вторых, мясо. Оно может быть использовано любое: говядина, свинина, курятина.

Остальные продукты применяют как для всех супов: картофель, морковь, лук репчатый, специи и зелень.

Помимо этого в первое блюдо для сытости добавляют сливочное масло, для аппетита и вкуса выдавленный чеснок, а в тарелку, по желанию, наливают сметану. Варят щи с фрикадельками длительное время, чтобы бульон имел наваристость.

Наваристые щи из свежей капусты — пошаговый фото рецепт

Сочетание капусты и свинины можно отнести к классическому варианту приготовления щей. Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга. Получается очень вкусный, наваристый и сытный суп, который прекрасно согревает и наполняет силами, особенно зимой.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Ребра свиные : 300 г
  • Капуста белокочанная: 200 г
  • Картофель средний: 2 шт.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Лук крупный: 1 шт.
  • Перец сладкий: 1 ши.
  • Помидор крупный: 1 шт.
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Соль, перец: по вкусу
  • Укроп: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Начинаем с приготовления бульона. Ребра хорошо моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь. Когда закипит, тщательно снимаем всю пенку.

  2. Лук и морковь очищаем, предварительно промыв. Половину луковицы нарезаем мелко для зажарки, половину морковки режем кружочками. Целые половинки отправляем на разогретую сковородку без масла.

  3. Периодически переворачивая, обжариваем морковку и лук до появления румяного цвета. Затем подрумянившиеся овощи отправляем в бульон.

  4. Белокочанную капусту очищаем от верхних листьев, затем тонко шинкуем. По желанию провариваем в течение 10 минут, залив кипятком.

  5. Томаты опускаем в кипяток, предварительно сделав крестообразный надрез. Потом снимаем кожицу и нарезаем маленькими кубиками.

  6. Болгарский перец очищаем от семян, потом его натираем на терке с крупной фракцией. Натираем также чеснок, но уже на мелкой терке.

  7. Картофель среднего размера чистим от кожуры, тщательно моем и нарезаем кубиками средними, брусочками или дольками, в общем, как привыкли.

  8. На горячую сковороду наливаем масло растительное, отправляем обжариваться лук. Когда он станет прозрачным, кладем морковь и еще минуты две обжариваем. Добавляем перец, перемешиваем и через 30 секунд кладем томаты.

  9. Достаем из бульона ребра, лук с морковью, вместо них отправляем в кастрюлю капусту и картофель. Ребра разрезаем на порции и возвращаем в щи, когда картофель почти приготовится.

Потом добавляем в кастрюлю зажарку, лаврушку, чеснок, мелко нарезанный укроп, солим по вкусу. Минут 5 провариваем и выключаем огонь. Щи после этого должны еще минут 10-15 настояться под крышкой. В готовое блюдо можно добавить при подаче сметану и свежую зелень.

Щи с фрикадельками — самые вкусные

Чтобы получить вкусный суп с фрикадельками, необходимо соблюдать важные правила его приготовления:

  1. Форма фрикаделек не должна превышать размер лесного ореха, тогда можно быть уверенными, что во время варки они не развалятся.
  2. Фарш через мясорубку желательно пропустить дважды, причем через мелкую решетку, это позволит ему лучше скрепиться без применения яиц. Поскольку яйца, как считают опытные кулинары, портят вкус фрикаделек, делая их более жесткими, а бульон мутным.
  3. Еще следует соблюдать правильную варку мясных шариков – опускать их следует исключительно в кипящий на медленном огне бульон или воду. Когда они все будут погружены в кастрюлю, нагрев увеличивают до среднего режима и продолжают варить суп, следуя рецепту.

Приготовим фарш (можете воспользоваться и покупным, но мне больше нравится фарш собственного приготовления). Мясо перекрутим через мясорубку несколько раз и приправим его солью с перцем. Вымешаем фарш и несколько раз его отобьем. Для этого будем брать его в руки, поднимать вверх и бросать в тарелку или на разделочную доску обратно. Проделаем подобную процедуру 5-7 раз.

Сформируем фрикадельки среднего размера.

Затем опустим фрикадельки в кастрюлю к овощам.

Щи со свежей капустой и курицей – пошаговый рецепт

Для самого простого варианта приготовления этого овощного супа мы возьмём свежую капусту и курицу. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось наваристым, то можно взять голени или бёдрышки. Если планируете приготовить супчик более постный, то можно взять куриную грудку.

Ингредиенты:

  • Вода для бульона – 2 л.
  • Мясо курицы – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 2-3 шт. (средних)
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, лавровый лист, соль
  • Зелень

В первую очередь мы займёмся приготовлением куриного бульона. Для чего мясо птицы хорошо моем (при желании можно удалить шкурку) и выкладываем в кастрюлю с холодной водой, включаем плиту. Плиты бывают не только газовые, поэтому писать фразу «зажигаем под кастрюлей огонь» как-то не корректно)). После закипания снимаем пену, и убавляем нагрев до минимального.

Теперь, пока варится бульон, можно заняться овощами, которые мы тщательно вымоем. Картофель и морковь очистим от шкурки, с лука удалим шелуху. Кочан капусты очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем. Потом аккуратно вырезаем ножом кочерыжку.

Капусту шинкуем ножом некрупной соломкой и убираем пока в сторону. При шинковании соломка должна получаться однородная по размеру. Картофель нарезаем соломкой и сразу опускаем его вариться в кипящий бульон.

Даём бульону снова закипеть и продолжаем варить на малой мощности до готовности картофеля.

Пока будет он будет вариться, мы займёмся суповой заправкой. Нарезаем лук и морковь соломкой. Морковь не возбраняется натереть на крупной тёрке. Бытует мнение, что если все продукты в супе одинаковой формы, то он получается вкуснее. Я конечно сильно сомневаюсь, что это так, но то, что готовое блюдо выглядит красивее – это факт.

Овощи подсаливаем и пассеруем до мягкости на растительном масле. Когда они станут достаточно мягкими добавляем томатную пасту, сахар и обжариваем ещё 3-5 минут. Сразу поясню, что если я в процессе приготовления блюда использую кислые продукты (в нашем случае это томатная паста), то обязательно добавляю немного сахара.

Капусту мы выкладываем в кастрюлю только после того, как картофель полностью будет готов. Продолжаем варить 5 минут, не закрывая крышку.

По прошествии необходимого времени добавляем заправку, специи, пару листиков лаврушки и провариваем ещё 5 минут.

За пару минут до окончания добавляем зелень. Если вы используете замороженную зелень, то размораживать её предварительно не надо. Я использовала при приготовлении замороженный на зиму укроп.

Как только наше блюдо будет готово, выключаем нагрев и накрываем кастрюлю крышкой, оставив отдохнуть на 15-20 минут.

Как приготовить «Щи с фрикадельками «

Приготовить фрикадельки очень просто: возьмите фарш и вымесите его до эластичности. Скатайте их руками в небольшие (одинаковые по размеру) шарики.

Положите фрикадельки в кипящую воду. Пока они варятся, быстро нарежьте овощи. В то же время следите за бульоном и снимайте пену шумовкой.

Мелко нарежьте белокочанную капусту, промытую под проточной водой. Добавьте картофель и капусту в бульон с фрикадельками.

Очистите лук и морковь. Мелко порубите их и обжарьте на сковороде, смазанной подсолнечным маслом, до золотисто-коричневого цвета.

Добавьте обжаренные морковь и лук в капустный суп. Добавьте лавровый лист, соль и все специи по вкусу.

Когда все овощи в супе будут готовы, выключите огонь. Добавьте измельченную зелень. Подавайте в глубоких тарелках. Этот суп вкусен со сметаной. Наслаждайтесь!

Рецепт щей с мясом

Необходимые ингредиенты

Что понадобится для приготовления наваристых мясных щей в большой пятилитровой кастрюле:

  • 4 литра воды;
  • говяжья косточка с мясом;
  • 400 г свинины;
  • 1/2 или чуть меньше маленького вилка капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 большой помидор;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу:
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!);
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листа (по желанию);
  • петрушка, лук зеленый, укроп по вкусу.

Можно использовать только мякоть говядины, но на косточке мясной бульон для щей получается более наваристым. Свинину тоже можно взять на косточке.

Пошаговый рецепт приготовления щей

Как вы уже догадались, в первую очередь нужно сварить наваристый мясной бульон. Поскольку свинина варится быстро, наливаем в кастрюлю воду, бросаем в нее говяжью косточку и включаем плиту. Пока вода не закипит, далеко от плиты не отходите, нужно постоянно убирать пенку. Затем убавьте огонь до минимального (5 из 10), немного подсолите воду и варите говядину до мягкости. На это может уйти от 30 до 40 минут. Все зависит от качества мяса. Сварившуюся говядину достаем, и вместо нее бросаем нарезанную кубиками свинину. Плиту включаем на огонь побольше. Опять следим за пенкой, а после закипания убавляем огонь. Свинина будет вариться 20-30 минут. Если варить ее меньше, бульон получится не очень наваристый

Внимание! В процессе варки мяса может понадобиться добавить воды. Доливайте кипяток из чайника

Пока свинина варится, отделяем от говяжьей косточки мясо и через 20 минут закипания бульона со свининой бросаем его в кастрюлю. Пока мясной бульон наваривается, шинкуем свежую капусту, чистим и режем картофель. Морковь измельчаем на крупной терке, мелко режем лук, чеснок и помидоры. В мясной бульон добавляем капусту, переключаем плиту на сильный огонь, солим по вкусу и варим после закипания мясного бульона 5 минут. Внимание! Свежая белокочанная капуста с огорода варится быстрей, чем купленная в магазине. Если капусточка у вас из магазина, поварите ее 10 минут. Добавляем к капусте картошку, перемешиваем. Пока картошка с капустой варятся, пассируем оставшиеся овощи. Добавить в щи их можно и сырыми, но бульон получится намного вкуснее, если морковку, помидоры и лук предварительно немного потомить на сковороде:

  • наливаем на сковородку растительное масло;
  • насыпаем морковь и на сильном огне, все время перемешивая, слегка подживаем в течение одной минуты;
  • морковка быстро впитает в себя масло, поэтому добавьте пару ложек бульона из супа;
  • высыпаем в сковороду лук, плитку переключаем на средний огонь и пассируем одну минуту (не забывайте перемешивать);
  • добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты;
  • настало время чеснока, вместе с которым овощи пассируем еще 1 минуту;
  • прямо на сковороде тщательно перемешиваем пассированные овощи с томатной пастой.
  1. Пока мы пассировали морковку, помидоры и другие овощи, картошка со свежей капустой уже сварились. Перекладываем из сковородки в щи овощное рагу, перемешиваем, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой.
  2. Режем зелень, высыпаем ее в щи, добавляем щепотку сахара и лавровый лист. Даем постоять щам 5-10 минут и можно приступать к трапезе.
  3. Конечно, чтобы получились щи из свежей капусты наваристые, понадобится время. Поэтому мясной бульон советую начать варить заранее. Например, для обеда, начните варить говядину и свинину с утра. Приготовить бульон на мясе можно даже вечером. А утром просто заправить его овощами.
  4. Кстати! Не забудьте купить сметану! Добавьте ее в тарелку и щи получатся не просто вкусными, а безумно вкусными.

Вариант 3: Щи с фрикадельками и плавленым сыром из молодой капусты

Придать щам с фрикадельками нежный сливочный вкус можно с помощью хорошего плавленого сыра. Причем рекомендуется использовать мягкий, продается он в пластиковой таре. Капуста для супчика подойдет только молодая, нежная и пушистая, а вот из зимних сортов блюдо не получится. Так же можно использовать китайскую (пекинскую) капусту.

Ингредиенты:

  • 400 гр. говядины;
  • 1 яйцо (2-3 перепелиных);
  • Молодая капуста — небольшой кочан;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук сладкий и морковь;
  • 2 спелых томата;
  • Немного сухой или свежей зелени;
  • Упаковка плавленого сыра – 200 гр.;
  • Масло для обжаривания овощей;
  • Соль и специи.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Прокрутить говядину пару раз через мясорубку, добавить в фарш специи и приправы, посолить, влить взболтанные вилкой или венчиком яйца. Замесить фарш и сформировать фрикадельки.

Шаг 2:

Готовые фрикадельки опустить в кипящую воду, подождать пока всплывут, снять пенку и хлопья, если они появились на поверхности. Почистить и порезать картофель на тонкую соломку. Добавить аккуратно в бульон с фрикадельками, и перемешать.

Шаг 3:

Обжарить лук и морковку до золотистой корочки, переложить в суп, добавить тонко нашинкованную капусту и дождаться закипания. Приправить суп солью и специями, выложить из упаковки сыр. Порезать зелень, добавить в щи, убавить огонь и проварить 10-12 минуточек.

Готовый суп разлить по тарелкам и наслаждаться необыкновенным вкусом. У вас обязательно попросят добавки, только отведав первую ложку, и блюдо войдет в меню вашей семьи как популярное летнее блюдо.

Рецепты диетических супов с фрикадельками

Есть множество рецептов приготовления диетических супов с фрикадельками. Рассмотрим некоторые из них.

Диетический суп с фрикадельками. Рецепт №1

Необходимые продукты:

  • Вода — 2,5-3 л.
  • Фарш говяжий — 300 гр.
  • Лук репчатый — 2 средние головки
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт.
  • Цветная капуста — 0,5 небольшого кочна
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) — 20 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда целую очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и ставим на огонь. Доводим до кипения. Объем кастрюли должен быть не менее 4 литров.
  2. Пока вода нагревается, чистим вторую луковицу и моем зелень. Мелко рубим луковицу и зелень ножом или в блендере.
  3. Добавляем соль, рубленный лук и зелень в фарш. Тщательно перемешиваем. Отставляем.
  4. Чистим картофель и морковь. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь — тонко соломкой или колечками.
  5. Цветную капусту моем, разделяем на небольшие соцветия.
  6. Болгарский перец моем, нарезаем небольшими кубиками.
  7. Когда вода закипит, из фарша лепим небольшие фрикадельки и опускаем их в кастрюлю с водой. Ждем, когда вода закипит снова. Уменьшаем огонь. В процессе кипения снимаем шумовкой образующуюся пену.
  8. Отправляем в кастрюлю морковь и картофель. Доводим до кипения, солим по вкусу бульон и варим еще 5 минут.
  9. Кладем в суп цветную капусту и болгарский перец, вынимаем луковицу и выкидываем. Варим суп еще 10 минут. Достаем из супа лавровый лист. Суп можно подавать со свежей порубленной зеленью.

Диетический суп с куриными фрикадельками. Рецепт №2

Необходимые продукты:

  • Фарш из куриных грудок — 300-350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. среднего размера
  • Картофель — 1 шт. среднего размера
  • Морковь — 1 шт. среднего размера
  • Болгарский перец — 0.5 шт.
  • Соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Половину луковицы рубим в блендере, трем на терке или мелко-мелко рубим ножом.
  2. Тщательно смешиваем куриный фарш с нарубленной половинкой луковицы, одним желтком и солью (по вкусу).
  3. Из фарша мокрыми руками лепим фрикадельки размером с грецкий орех, раскладываем их на разделочной доске или плоском блюде.
  4. Наливаем в кастрюлю объемом 3 литра воду (около 2 литров), ставим на плиту и доводим до кипения.
  5. Пока закипает вода, чистим картофель и морковь. Очищенные морковь, картофель, а так же болгарский перец нарезаем кубиками.
  6. В кипящую воду кладем, не разрезая, вторую половину луковицы и нарезанные кубиками морковь и картофель. Доводим до кипения и варим около 10 минут до полуготовности картофеля.
  7. Вынимаем луковицу из бульона и добавляем нарезанный ранее болгарский перец, а так же фрикадельки.
  8. Доводим суп до кипения и варим еще около 5 минут.
  9. В это время рубим свежую зелень (петрушка, укроп) и добавляем в суп за 2 минуты до готовности.
  10. Суп готов! При подаче в него можно добавить сметану.

Необходимые продукты:

  • Вода — 2 литра
  • Рыба (треска, хек) — 400 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (небольшой)
  • Зеленый лук — 2-3 пера
  • Морковь — 1 шт.
  • Манная крупа — ок.3 ст.ложек (зависит от количества жидкости в фарше)
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем рыбу. Снимаем кожу и отделяем филе от костей.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, кидаем туда лавровый лист, кожу и хребты и доводим до кипения.
  3. Пока закипает бульон, из рыбного филе, предварительно по максимуму отжав из него воду, делаем фарш при помощи мясорубки или блендера. Добавляем в фарш яйцо и соль. Тщательно перемешиваем. Небольшими порциями добавляем в получившуюся смесь манную крупу каждый раз тщательно перемешивая. Главное, не перестараться с крупой! Так как она имеет свойство набухать, то, если положим слишком много манки, сделаем фрикадельки суховатыми и жесткими.
  4. С закипевшего бульона снимаем пенку. Варим еще минут 15.
  5. Тем временем из фарша лепим фрикадельки размером примерно с грецкий орех. Раскладываем на блюде или разделочной доске. Чистим морковку и нарезаем её тонкими колечками. Зеленый лук моем и нарезаем так же небольшими колечками.
  6. Достаем из бульона кости и кожу. При необходимости фильтруем его через сито, чтобы удалить возможно оставшиеся кости.
  7. Выкладываем в бульон морковь и варим еще минут 7-10.
  8. Бросаем фрикадельки и лук в кипящий бульон, доводим до кипения и солим по вкусу.
  9. Уменьшаем огонь до самого медленного и варим суп еще минут 25-30.
  10. Вынимаем лавровый лист из супа. Суп готов!

При подаче в суп можно добавить свежепорубленную зелень.

Итак, все диетические супы из фрикаделек имеют общие свойства — для их приготовления используется нежирное диетическое мясо, птица или рыба; не нужно ничего жарить; при приготовлении такого супа можно использовать разнообразные овощи, быстро и полезно удовлетворив потребности любого едока! И еще, они очень-очень вкусные и полезные!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: