Конфитюр из яблок в домашних условиях: 7 простых рецептов яблочного конфитюра на зиму

Яблочное пюре на зиму: вкусные и простые рецепты

Яблочное пюре со сгущенкой – рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг., 
  • Сгущенное молоко (сырое) – 1 банка, 
  • Вода – 1 стакан. 

Нарежьте небольшими дольками яблоки, очищенные от
кожуры. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю накройте крышкой и
поставьте яблоки томиться на небольшом огне в течение одного часа. Каждые 15
минут перемешивайте яблоки, чтобы они не пригорели. Снимите кастрюлю с плиты и
измельчите яблоки с помощью блендера, либо пропустите через сито. 
 
Полученное яблочное пюре поставьте опять на
огонь. Добавьте сгущенное молоко. Перемешайте до однородной консистенции. После
добавления сгущенки варить яблочное пюре необходимо еще не менее 10 минут.
Разложите готовое пюре по пол-литровым баночкам, которые перед этим были
простерилизированы. 
 
 
Не менее вкусным и шелковистой структуры
получается и детское яблочное пюре на
зиму со сливками
. Такое пюре можно давать даже деткам до года. 

Яблочное пюре со сливками – рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг., 
  • Сливки жирностью не менее 30 % — 250 мл., 
  • Сахарный песок – 1 стакан, 
  • Вода – 100-150 мл. 

 
Яблоки хорошо промойте. Снимите с них кожицу и
удалите семечки. Нарежь на дольки. Пропустите яблоки через мясорубку.
Полученное яблочное пюре перелейте в кастрюлю. Добавьте к нему сахар. Варите на
маленьком огне 30-40 минут. Не забывайте периодически помешивать. По истечению
этого времени влейте сливки. После добавления сливок варите пюре еще 5-7
минут.  
 

Приготовить яблочное пюре на зиму можно не только на плите, но и в мультиварке. 
 
Яблочное пюре в мультиварке — рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг., 
  • Сахар – 10 ст.ложек. 
  • Вода – 1 стакан. 

Нарезанные на кусочки яблоки положите в чашу
мультиварки. Влейте воду. Включите режим «Тушение» на 1 час. После звукового
сигнала, который вы услышите по завершению программы. Переложите размягченные
яблоки в глубокую миску. С помощью блендера превратите их в пюре. Яблочное пюре
опять перелейте в чашу мультиварки. Всыпьте сахар. Перемешайте лопаткой.
Закройте крышку. Опять выберите программу «Тушение» только уже на 10 минут.
Пока пюре готовится, подержите баночки и крышки на водяной бане. Разложите пюре
в стерильные банки и закатайте. 
 
Ингредиенты:
 

  • 1,8кг сладких яблок (это вес уже нарезанных)
  • 150гр сахара

 
Выход с этого количества продуктов примерно 1,6л пюре
 
 

Яблочное пюре на зиму
– рецепт

Яблоки помыть, разрезать на
небольшие части, удалив сердцевину. Если очистить яблочную кожуру, вы облегчите
в дальнейшем процесс приготовления пюре. Но надо заметить, что кожура содержит
в себе очень много полезных веществ, поэтому все же лучше яблоки не очищать.

В большую
кастрюлю налейте немного воды. Ее количество зависит от качества яблок. Если
яблоки сочные или «мясистые», то жидкости потребуется меньше, чем в том случае,
если плоды окажутся суховатыми. Вода нужна лишь для того, чтобы яблоки не
пригорели до того как они «дадут» свой сок.

Яблоки
поместите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Накройте кастрюлю крышкой
и тушите (томите) яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Время варки
опять же зависит от вида яблок, твердые сорта варятся, конечно же, подольше.

Разваренные
яблоки небольшими порциями перекладывайте в дуршлаг (крупное сито) и протирайте
через него, для этого удобно использовать большую ложку. Если яблоки
неочищенные кожура в виде тонкой пленки останется в сите, а вся мякоть пройдет
сквозь отверстия. Если же яблоки были очищенные, то процесс превращения их в
пюреобразную массу пройдет очень быстро и без каких-либо остатков.
Так
постепенно протрите все яблоки.
 

Пюре уже на
данном этапе очень вкусное (при условии, что яблоки были достаточно сладкие) и
полностью готово к употреблению.

Но если вы
планируете заготовить пюре впрок (на зиму), то нужно добавить в него сахар и
еще немного проварить. Количество необходимого сахарного песка зависит от вкуса
яблок. Если плоды были изначально очень сладкие, то сахара добавить придется
немного (100гр на 1кг нарезанных яблок). Если же яблочки были кислые или
вязкие, то подсластить можно посильнее (150-200гр сахарного песка на 1кг
подготовленных ранее яблок). Здесь дело вкуса.

Снова
поставьте яблочное пюре на небольшой огонь и проварите 10 минут постоянно помешивая,
чтобы не пригорело. Еще кипящее
пюре разлейте в стерилизованные банки и сразу укупорьте их металлическими
крышками с помощью закаточной машинки. Банки переверните вверх донышком и
накройте чем-нибудь теплым. Когда они остынут, можно перевернуть их обратно и
убрать на хранение в погреб до поры до времени. А зимой достать баночку,
открыть и наслаждаться вкусом, вспоминая лето. Также вы можете приготовить и свекольно-яблочное пюре. 
 

Рецепт пюре из яблок для грудничков в домашних условиях

Накормить чем-то полезным ребенка бывает очень сложно, в особенности это касается самых маленьких детей. Поэтому стоит самим готовить блюда, чтобы не допустить проникновения консервантов в организм чада.

youtu.be/IqZb1PwCjf8

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 70 мл.

Время готовки – 40 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. В кастрюлю наливаем небольшое количество воды, кладем заранее нарезанные фрукты. Варим яблоки на малом огне под крышкой до кипения, не забываем помешивать кусочки плодов.

Шаг 2. После кипения продолжаем варить фрукты в течение получаса, постоянно перемешивая. Выключаем огонь, блендером превращаем мягкие яблоки в однородную массу.

Без добавления сахара и ароматизаторов у нас выходит отличное пюре. Оно прекрасно подойдет в качестве детского питания, будет полезным и точно понравится малышу.

Вкусное яблочное пюре со сливками

Десерт, который многим знаком с детства. Воздушное пюре с добавлением молочных сливок при СССР можно было найти в продуктовых магазинах. Но, оказывается, и в домашних условиях его приготовить довольно легко. Самое ароматное лакомство получается из антоновских яблок, а нежное – из раннеспелых сортов типа белого налива.

Ингредиенты на 7 банок емкостью 0,5 л:

  • яблоки сладкие – 3 кг;
  • сливки (20% жирности) – 400 мл;
  • сахарный песок – 100-300 г (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, если сорт сладкий, можно обойтись и без сахара);
  • вода – 200-400 мл;
  • ванильный сахар – 2-3 пакетика по 10 г (по желанию).

Начинаем готовить:

Помыть и рассортировать яблоки. Целые, без повреждений — нарезать на дольки, не счищая кожуру, но обязательно удалив сердцевину. Ударенные плоды – почистить и от кожицы. Сложить в тазик, налить стакан воды и поставить на умеренный огонь.

Неотрывно следить за яблоками, по мере нагревания они будут оседать и выделять сок. Если жидкости все равно будет недостаточно, в середине варки добавить половину сливок.

Помешивая, довести дольки до готовности, влить оставшиеся сливки, прокипятить 3-5 минут.

Отставить с плиты и перемолоть яблоки со сливками блендером.

Затем вернуть на огонь и проварить еще 2-4 минуты.

Разлить яблочное пюре по стерильным банкам, сразу же завинтить крышками. Остудить медленно, под ненужной верхней одеждой, это обеспечит дополнительную пастеризацию. Хранить в подвале/погребе.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Для приготовления на зиму такой домашней заготовки, как пюре яблочное со сливками, понадобится:

  • вода отфильтрованная (два полных стакана);
  • яблоки сладкие отборные (4,2 кг.);
  • сгущенные сливки концентрированные (одна стандартная банка);
  • песок сахарный обычный (четыре ст. ложки).

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Подготовить необходимые компоненты для приготовления пюре из яблок. Чтобы в дальнейшем не тратить время на их поиск. Имейте в виду, в сгущенных сливках не должны содержаться растительные добавки.

Если говорить о яблоках, то можно использовать разные сорта, желательно, чтобы они были сладкими, а также отборными.

Плоды все подготовленные очистить от кожицы, при помощи специального приборчика удалить аккуратно сердцевину с семечками.

После этого мякоть плодов измельчить, причем, степень их измельчения зависит от того, какого сорта были выбраны яблоки. Самыми крупными кусками нарезать те яблоки, которые имеют очень мягкую мякоть.

Все измельченные яблочки выложить в какую-нибудь самую глубокую посуду, добавить фильтрованную воду.

Посуду с яблоками и водой поставить необходимо на самый тихий огонь и варку осуществлять до той поры, пока яблочки не приобретут мягкую консистенцию.

По времени это примерно пятнадцати минут до получаса. Если на варку яблок особого времени не имеется, то посуду накрывают крышкой, что значительно ускорит процесс готовки.

В то время, пока готовятся яблочки, можно заняться стерилизацией крышек и стеклянных банок. После того, как яблоки приготовятся полностью любым доступным образом их пюрировать. Делают это при помощи сита, мясорубки, ручного блендера.

Когда масса станет пюре образной, добавить сахарный песок в необходимом количестве и концентрированные сливки. Тщательно перемешать фруктовое пюре и варить непрерывно помешивая в течение двадцати минут.

В подготовленные банки перелить яблочное пюре со сливками. Емкости закрутить как положено. Перевернуть банки с яблочно-сливочным пюре, оставит на полотенце до полного остывания. Если пюре приготовлено правильно, то оно должно приобрести белый цвет.

При желании можно еще немного уварить в процессе готовки яблоки. Яблочное пюре приобретет более темный оттенок, карамельный цвет.

Яблочную домашнюю заготовку в зимнее время используют в качестве приятного дополнения к утренней каше или как отдельное блюдо. Если домашнее яблочно-сливочное пюре смешать с творогом, получится очень вкусная и нежная пропитка для торта или пирога.

Как приготовить банановый джем?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: можно ли делать из бананов варенье или джем?

Лучшие ответы

Я зимой несколько раз варила Сначала сделать сироп И проварить его с лимоном без кожуры Затем забросить нарезанные бананы Довести до кипения Дать настоятся Еще раз довести до кипения Еще пусть постоят А на третий раз довести до кипения и разлить по стерильным банкам Два раза варенье было желтого цвета, два раза получилось розовое Наверно зависит от сорта бананов

Вычитал: 1. 1стакан мелко нарезаных бананов+1,5стакана сахара+0,5 стакана воды+немножко лимонной кислоты. По желанию можно добавить 2 столовые ложки кокосовой стружки. Можно добавить и цитрус любой, но он изменит вкус (понять тогда с чего сварили варенье невозможно, но тоже вкусно)

2. 2 банана, 4 плода киви, сок 1 лимона, 500 г желируюшего сахара.

Бананы очистить и нарезать кружочками. Киви разрезать на половинки и ложкой вынуть мякоть. Все измельчить с помощью миксера, но так, чтобы остались кусочки. Фруктовую массу соединить с сахаром и лимонным соком и перемешать. Варить в МВП (при мощности 100%) 10 мин.

Проверить степень готовности и разлить по банкам.

3. ИНГРЕДИЕНТЫ:

бананы 1 кг сахар 2 стакана вода 1 стакан

лимонная кислота 1/2 ч. л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

можно, на любителя, получается каша. Пирог с бананами нам больше нравиться.

Ответы знатоков

Имея в наличии килограмм банан или пару апельсинов, можно сотворить невероятно вкусное лакомство, именуемое банановый джем.

Итак, нам понадобятся как уже сказано выше — бананы в количестве один кг (это примерно пять — шесть штучек) и один крупный апельсин. Сахара два стакана. И воды очищенной немного. Апельсин здесь нужен лишь для того, чтобы сделать джем не таким приторным, всё таки бананы сами по себе достаточно сладкие, а тут ещё и сахар к ним добавляется. Если вы не любите апельсины, добавляйте лимон.

Бананы нарезаем кружочками (без кожуры) , сахаром засыпаем. Апельсин (либо лимон) очищаем от шкурки и нарезаем дольками. Смешиваем все ингредиенты в одной кастрюльке, даём настояться около полу часа.

Затем подливаем пол стакана воды и на медленном огне варим. Воды можно больше добавить, но если хотите получить в результате густой джем, то не более пол стакана вливайте. Апельсины и бананы в достатке потом пускают сок. Варим джем 20 минут и выключаем.

Всё. Остужаем и едим. Это вкусно и необычайно ароматно!

Много бананов уродилось в этом году?)))

банановый джем. Выберем несколько не очень спелых банана и натрем их на крупной терке. Кладем их в кастрюлю, лучше с толстым дном, добавляем на каждый банан столовую ложку сахара. Банановый джем варим на медленном огне и постоянно помешиваем. Минут через 10 добавляем еще столько же сахара. Можно больше, можно меньше.

Варим до загустения, минут 20 будет достаточно. В конце варки желательно добавить пакетик ванили и немного лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой) . Кипящий джем раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем. Банановый джем готов, думаю не у многих хозяек найдется такой в запасе.

Будет чем удивить гостей зимой.

Джем из ананаса с яблоками Ингредиенты: 1 кг очищенного ананаса, 1 кг яблок, 8 стаканов сахарного песка, 2 стакана воды. Яблоки сварить в воде до размягчения и откинуть на сито. В отвар положить нарезанные кубики ананаса и кипятить 7—10 мин.

Затем добавить протертые в пюре яблоки и сахар, варить до готовности (см. выше) еще 8—10 мин.

Варенье из ананаса Ингредиенты: 1 кг очищенного ананаса, 5 стаканов сахарного песка, 4 стакана воды. Приготовить сахарный сироп и положить в него мелкие кубики ананаса. После 12 ч выстойки слить сироп, вскипятить его и залить ананасы.

Затем варить ананасы в сиропе, как описано выше.

Джем -это тоже варенье, только дольше надо варить.

400 г ананаса, 4 стакана сахара, 1 стакан воды.

С ананаса снять кожицу, нарезать крупными ломтями и каждый ломоть разрезать пополам. Приготовить сироп и холодным сиропом залить подготовленный ананас. На второй день сироп слить, прокипятить и горячим вновь залить ананас. На третий день проварить ананас вместе с сиропом не более 5 мин. Если сироп окажется жидким, ананас вынуть, а сироп уварить до готовности. Разложить в банки холодным.

БАНАНОВЫЙ ДЖЕМ_

500г сахара растворить в 300мл воды и прокипятить, собрать пену. Добавить очищенные нарезанные 600г бананов и варить около 30 мин. при постоянном помешивании, пока джем не загустеет. В конце варки добавить сок 100г лимонов.

Варенье из бананов: Бананы 1 кг Сахар 2 стакана Вода 1 стакан

Лимонная кислота 1/2 ч. л

Бананы очистить от кожицы, нарезать ломтиками поперек, опустить в отдельно сваренный сахарный сироп и варить на очень слабом огне до готовности, стараясь не разваривать. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Технология приготовления пюре

Среднее соотношение количества продуктов сводится к следующему: на 1 килограмм неочищенных яблок сорта антоновка берут 100 грамм сахарного песка и 100 грамм жидкости. Сахар, в пюре для детского прикорма, можно исключить совсем или заменить его фруктозой.

Яблочную нарезку необходимо размягчить с помощью тепловой обработки. Это можно сделать следующими способами:

На плите. Яблоки складывают в кастрюлю и заливают водой, согласно рецептуре. Тушат фрукты минут 20 после закипания жидкости.

  • В микроволновой печи. Крупные куски яблок располагают на плоском блюде. На дно емкости добавляют пару столовых ложек воды. Готовят нарезку 5 минут при максимальной мощности СВЧ-печи.
  • В духовке. Фрукты выкладывают на противень срезом вверх, чтобы сохранить максимальное количество сока. Готовка происходит при температуре 180 градусов. Обычно на размягчение плодов уходит минут 20 – 30. Чтобы сохранить яблочный сок при запекании, удобно в качестве подставки под фрукты использовать силиконовые или металлические формы для выпечки кексов.
  • В мультиварке. Протушить яблоки до готовности можно и с помощью мультиварки. Фрукты вместе с водой закладывают в основную чашу и тушат при закрытой крышке 15 минут. В зависимости от модели агрегата можно использовать функцию «Тушение» или «Пар».

Смотрите видео от канала «TheVkusnoetv» — Нежное пюре из яблок на плите

Проваренные яблоки пробивают блендером и процеживают. Если фрукты варились без кожуры, то этап процеживания через мелкую решетку можно пропустить. Ребенку до года больше по вкусу придется полностью гомогенизированное пюре, без малейших кусочков, поэтому блюдо, которое готовится для детского питания, лучше перетереть через сито. В фруктовую однородную массу добавляют сахар.

Перед расфасовкой в чистые стерильные банки, сладкую массу кипятят на среднем огне 5 – 7 минут. Будьте осторожны: пюре может «плеваться» горячими каплями!

Заготовку в горячем виде закрывают простерилизованными крышками, и закрывают теплой тканью до полного остывания. Хранят пюре из яблок в прохладном месте до свежего урожая.

Канал «Готовим дома» делится подробным видео-рецептом приготовления пюре из антоновки, запеченной в духовке

Как сделать пюре из яблок со сгущенкой на зиму

Начинаем делать заготовку с того, что требуется яблоки вымыть, очистить кожицу, удалить хвостики и сердцевину, нарезать небольшими кусочками.

Засыпать кусочки яблок сахаром и оставить, пока они не выделяют сок. Это займет, приблизительно, 2-3 часа.

После этого, нужно отправить яблоки в сиропе на огонь и варить, пока кусочки не станут мягкими (около 5-10 минут).

Отставить заготовки с огня для остывания, чтобы можно было их взбить погружённым блендером. Если у вас блендер с металлической ножкой, то пюрировать можно даже не снимая с огня.

Теплую проваренную массу пюрировать блендером до однородности.

В яблочное пюре добавить сгущенное молоко.

Перемешать деревянной лопаткой или обычной ложкой.

Отправить на огонь и при постоянном помешивании варить около 10 минут.

Пересыпать пюре из яблок в баночки. Закатать специальным ключом.

Перевернуть банки и оставить так до полного остывания. После чего, можно отправить их на хранение.

Вкусное домашнее яблочное пюре со сгущенкой закатанное на зиму, в дальнейшем, можно использовать просто как десерт, начинку для штруделя или другой выпечки. Оно имеет волшебную сливочную нотку, которая очень нравится детям и всем сладкоежкам.

Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: , или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее . Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.

Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.

Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!

За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.

Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.

Ингредиенты:

  • Яблоки -1 кг;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Вода — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.

2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.

3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.

4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.

5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.

Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

  • яблоко — 3 кг
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие… Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Яблочное пюре на зиму – рецепт

Яблоки помыть, разрезать на
небольшие части, удалив сердцевину. Если очистить яблочную кожуру, вы облегчите
в дальнейшем процесс приготовления пюре. Но надо заметить, что кожура содержит
в себе очень много полезных веществ, поэтому все же лучше яблоки не очищать.

В большую
кастрюлю налейте немного воды. Ее количество зависит от качества яблок. Если
яблоки сочные или «мясистые», то жидкости потребуется меньше, чем в том случае,
если плоды окажутся суховатыми. Вода нужна лишь для того, чтобы яблоки не
пригорели до того как они «дадут» свой сок.

Яблоки
поместите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Накройте кастрюлю крышкой
и тушите (томите) яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Время варки
опять же зависит от вида яблок, твердые сорта варятся, конечно же, подольше.

Разваренные
яблоки небольшими порциями перекладывайте в дуршлаг (крупное сито) и протирайте
через него, для этого удобно использовать большую ложку. Если яблоки
неочищенные кожура в виде тонкой пленки останется в сите, а вся мякоть пройдет
сквозь отверстия. Если же яблоки были очищенные, то процесс превращения их в
пюреобразную массу пройдет очень быстро и без каких-либо остатков.
Так
постепенно протрите все яблоки.
 

Пюре уже на
данном этапе очень вкусное (при условии, что яблоки были достаточно сладкие) и
полностью готово к употреблению.

Но если вы
планируете заготовить пюре впрок (на зиму), то нужно добавить в него сахар и
еще немного проварить. Количество необходимого сахарного песка зависит от вкуса
яблок. Если плоды были изначально очень сладкие, то сахара добавить придется
немного (100гр на 1кг нарезанных яблок). Если же яблочки были кислые или
вязкие, то подсластить можно посильнее (150-200гр сахарного песка на 1кг
подготовленных ранее яблок). Здесь дело вкуса.

Снова
поставьте яблочное пюре на небольшой огонь и проварите 10 минут постоянно помешивая,
чтобы не пригорело. Еще кипящее
пюре разлейте в стерилизованные банки и сразу укупорьте их металлическими
крышками с помощью закаточной машинки. Банки переверните вверх донышком и
накройте чем-нибудь теплым. Когда они остынут, можно перевернуть их обратно и
убрать на хранение в погреб до поры до времени. А зимой достать баночку,
открыть и наслаждаться вкусом, вспоминая лето. Также вы можете приготовить и свекольно-яблочное пюре. 
 

Прозрачное варенье из яблок дольками

Этот вариант по праву можно назвать шедевром. Еще бы, фруктовые дольки, напоминающие мармелад, в янтарном сиропе. Это неописуемая вкуснятина. Впрочем, с ее приготовлением справится даже начинающая хозяюшка. Не верите? Тогда обязательно испробуйте этот вариант.

К слову сказать, данный простой рецепт – это базовая основа. Поэтому при желании прозрачное варенье можно несколько видоизменить. Например, сделать его с корицей, вкус получится отменным. Или же можно добавить ядра грецкого ореха.

Берите плотные, твердые плоды любого сорта. Для приготовления такого лакомства возьмите равное по весу количество яблок и сахарного песка. Использовать перезревшие плоды не рекомендую. Они уже утратили свою сочность. Да и к тому же стали рыхлыми, а значит, прозрачное вареньице дольками из них не выйдет. Вкусовые качества здесь тоже не ахти.

Как будем варить:

1. Плоды промываем. Удаляем сердцевину с косточками и нарезаем их слайсами.

2. Перекладываем в емкость, в которой в будущем будем проваривать варенье, и засыпаем сверху сахаром. Оставляем на ночь.

3. К утру плоды пустят ароматный сок, а сахарные кристаллы частично растворятся. Самое время начать термическую обработку.

4. Ставим емкость с содержимым на плиту и периодически помешиваем до закипания. Далее сбавляем до малого пламя и продолжаем варить вкуснятину еще 7-8 минут. Выключаем огонь и остужаем вареньице до комнатной температуры.

5. Снова доводим ароматную массу до закипания и после уменьшения силы огня кипятим около 10 минут. И снова полностью остужаем, прикрыв марлей.

6. После остывания ещё раз провариваем. Всё готово. Накладываем горячую смесь в стерильные пол-литровые баночки и закручиваем. Проверяем, не крутятся ли крышки, и переворачиваем тару вверх дном. Оставляем вкусняшку на сутки, а потом уносим в чулан на зимнее хранение.

Да, и еще, не забудьте себе в пиалу немного варенья набрать на пробу. Не лишать же себя такого удовольствия аж до зимы! 

Вопрос-ответ:

Какой самый простой рецепт для засолки яблок на зиму?

Самый простой рецепт для засолки яблок на зиму — это моченые яблоки в банке объемом 3 литра. Для приготовления таких яблок вам понадобятся: яблоки, вода, сахар и соль. Яблоки нужно вымыть и разрезать на кусочки. Затем они кладутся в банку, слоем не более 3-4 сантиметров. Затем приготовить рассол: в кипящей воде растворить соль и сахар в соотношении 1:1. Полученный рассол заливают в банку с яблоками так, чтобы они были полностью покрыты. Закрывают банку крышкой и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. Через несколько дней моченые яблоки можно ставить в холодильник или подвал для хранения на зиму.

Сколько примерно получается яблок в банке объемом 3 литра?

Количество яблок, которое помещается в банку объемом 3 литра, зависит от их размера. Обычно в такую банку можно поместить около 2-2.5 килограмм яблок. Но если яблоки крупные, то их может быть меньше

Важно помнить, что яблоки нужно нарезать на кусочки и уложить слоями, поэтому точное количество сложно сказать, но примерно 2-2.5 килограмма яблок влезет в банку

Как долго можно хранить моченые яблоки на зиму?

Моченые яблоки можно хранить на протяжении всей зимы, если правильно их проварить. Для этого после засолки и стояния нескольких дней при комнатной температуре, банку с яблоками нужно поставить в холодильник или хранить в прохладном месте, например, в подвале или на балконе. В таких условиях моченые яблоки могут сохраниться до нескольких месяцев. Главное, чтобы температура хранения была не выше +4 градусов и яблоки были покрыты весь рассолом в банке.

Могу ли я заменить сахар в рецепте моченых яблок на что-то другое?

Да, в рецепте моченых яблок можно заменить сахар на другой подсластитель. Хорошей альтернативой может быть мед или ягодный сироп. Вы можете использовать искусственные подсластители, но учтите, что они могут немного изменить вкус яблок. В любом случае, выбирайте подсластитель по вашему вкусу и пользуйтесь в соответствии с инструкцией по его применению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: