Сырая аджика из болгарского перца без помидоров

Аджика зеленая

Жгучая аджика без варки из острого и болгарского перцев по-грузински (очень вкусная)

Аджику отличает жгуче-острый вкус. В отличие от предыдущих вариантов она не варится, а представляет из себя смесь сырых овощей с приправами. Получается невероятно вкусная, ароматная закуска.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — болгарского перца
  • 8-9 шт. — острого перца
  • 500 г —  чеснока
  • 100 г — каменной соли

Приготовление:

  1. Сначала подготовим овощи. Чеснок освободим от шелухи. У перцев (сладкого и острого) отрежем хвостики и удалим семена.

    Нарежем помидоры и перцы кусочками, чтобы их легко можно было измельчить в блендере или мясорубке.

  2. В овощную кашицу добавим соль и хорошенько перемешаем массу. Разложим по стерильным банкам и закрутим крышками. Храните закуску в холодильнике.

Абхазская аджика без помидоров и без варки: рецепты

  • 26 Сентября, 2018
  • Соусы
  • Наталья Михаэлис

Большая часть рецептов изготовления аджики основываются на применении томатов. Данный овощ является широкодоступным в осеннюю пору, а его сладко-кислый привкус потрясающе смешивается с разными наточенными специями. Может показаться, что создать смачную аджику без помидоров просто нереально. Но это полностью не так. Приготовить этот соус можно на базе кабачков, болгарского перца либо сливы. Обычная аджика внутри себя соединяет лишь только пряные и острые ингредиенты. Рецепты аджики без помидоров и без варки различаются своим запахом и вкусом. Ознакомиться с этими ординарными рецептами можно будет ниже в нашей статье.

Изготовление

Приготовить аджику без помидоров и без варки, рецепт которой вы на данный момент читаете, можно практически за 45 минут. Даже без кулинарного опыта можно будет полностью удачно приготовить этот смачный соус.

До этого всего, нужно почистить кабачок от кожицы, удалить из овоща семечки. Если же для изготовления абхазской аджики без помидоров и без варки вы используете юные овощи, то их можно просто промыть и измельчить совместно с кожицей. Измельчается кабачок при помощи мясорубки. Но тут нужно позаботиться о том, чтоб в устройстве была установлена маленькая сетка. В этом случае аджика получится более ласковой.

Все ингредиенты, обозначенные в этом рецепте абхазской аджики (без варки и без помидоров), кроме чеснока, следует поместить в объемную емкость. В данной для нас кастрюле состав будет не вариться, а томиться на весьма неспешном огне. К ингредиентам добавляется полтора стакана воды. Тушить аджику нужно в протяжении 20 минут. В это время смесь нужно временами помешивать, также смотреть за тем, чтоб она ни при каких обстоятельствах не пригорела. За 5 минут до окончания тушения в соус нужно добавить мелко порезанный чеснок.

Готовую аджику без помидоров на зиму консервируем в маленькие емкости, храним в холодной кладовой либо погребе.

Аджику можно именовать истинной сокровищницей нужных витаминов и минералов, которые являются очень необходимыми в зимний период для людского организма. Благодаря отсутствию варки сохраняется полезность и свежесть всех натуральных товаров. Готовый соус способен потрясающе дополнить разные мясные блюда. Его можно также использовать для маринования шашлыка. Видите ли, совершенно необязательно для изготовления употреблять томаты, как считают почти все домохозяйки.

Как приготовить аджику из сладкого перца на зиму без помидор

Здесь вместо помидоров используется томатная паста. Получается не хуже, чем со свежими томатами. Но при желании, можете использовать и свежие плоды, прокрутив их через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 4 кг — сладкого перца
  • 250 г —  острого перца
  • 150-200 г — сахарного песка
  • 600 г — томатной пасты
  • 500 г — чеснока (очищенного)
  • 100 г — петрушки и укропа
  • 150 мл — уксуса 9%
  • 50 мл — подсолнечного масла
  • 50 г — каменной соли

Приготовление:

  1. Подготовим все овощи. Пропустим через мясорубку чеснок, сладкий и острый перцы. Мелко покрошим зелень укропа и петрушки.
  2. Поставим кастрюлю со измельченным сладким перцем на огонь. Добавим масло, сахар, соль, томатную пасту. Перемешаем овощную массу и, после закипания, тушим 35 минут.
  3. Затем положим измельченную зелень укропа и петрушки, чеснок и острый перец. Смешаем и тушим 10 минут. В самом конце вливаем уксус и выключаем плиту.
  4. Горячую аджику раскладываем в стерильные баночки и наглухо закрываем крышками. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Полностью закуска будет готова через 2 недели.

Простой и вкусный рецепт аджики на зиму из болгарского перца с яблоками

Очень гармонично дополняют аджику яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Если вы хотите получить не слишком острый соус, добавьте в него антоновку. Вкус смягчится, а острый перец можете добавлять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — болгарского перца
  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — репчатого лука
  • 2 головки — чеснока
  • 1 шт. — острого перца или по вкусу
  • 250 мл — растительного масла
  • 1/4 ст. — уксуса 9% (стакан объемом 250 мл)
  • 0,5 ст. — сахарного песка (стакан объемом 250 мл)
  • 0,5 ст. — поваренной соли (стакан объемом 250 мл)

Приготовление:

  1. Овощи подготавливаем, чтобы пропустить через мясорубку. Из яблок вырезаем семенную коробку. С перцев удаляем плодоножку и семена, лук очищаем.
  2. Ставим кастрюлю с овощной смесью на плиту. После закипания тушим на малом огне 30 минут, периодически помешивая овощи, чтобы не подгорали ко дну.
  3. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Тушим еще 15 минут.
  4. В самом конце — кладем пропущенный через пресс или мясорубку чеснок. Все перемешиваем и через 5-10 минут выключаем огонь. Раскладываем в стерильные банки и закатываем под ключ.

Зеленая аджика на зиму «По-грузински»

Грузинские соусы отличаются частным использованием грецких орехов. Зеленая аджика на зиму, приготовленная по грузинскому рецепту, не является исключением. Соус готовится на основе сухого перца, а не свежего жгучего.

Изюминкой блюда является легкий аромат корицы. Аджика идеально подходит в качестве основы для различных соусов и тушеных блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг сушеного острого перца;
  • 50 г кориандра;
  • 300 грамм очищенного чеснока;
  • 0,5 кг свежей кинзы;
  • 200 грамм очищенных грецких орехов;
  • 100 г приготовленных хмели-сунели;
  • половина чайной ложки порошка корицы;
  • 30 грамм соли.

Способ изготовления:

  • Сухой перец залить теплой водой и оставить на полтора часа.
  • Прокрутить орехи, кинзу, чеснок и размоченный перец через мясорубку.
  • Добавить в консистенцию хмели-сунели, кориандр и корицу, посолить, перемешать и поместить в емкости или банки.
  • Хранить зеленую аджику в холодильнике.

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Предлагаем запастись на зиму зеленой аджикой из перца. Акцент этого рецепта сделан как раз на цвете заготовки. Несмотря на то, что в основном домашнюю аджику создают из овощей красного цвета, классический вариант соуса имеет именно зеленый цвет.

Петрушка будет использоваться в качестве зелени, но вы также можете добавить кинзу, укроп и даже мяту — все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты для приготовления острой зеленой аджики на зиму:

  • Зеленый болгарский перец- 1 кг;
  • острый перец — 1-2 стручка;
  • чеснок — 100 г;
  • яблочный уксус — 5 столовых ложек;
  • сахар — 6 десертных ложек;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • сушеная паприка — 1 чайная ложка;
  • кориандр – щепотка;
  • петрушка — 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте маркированные продукты, посмотрите на овощи. Мягкие плоды с повреждениями лучше отложите в сторону.
  2. Разделите сладкий зеленый перец на две части, удалите мягкие перегородки и семена, промойте и тщательно высушите их. У острых перчинок обрежьте хвостики, нарежьте кружочками и, если вы любите обжигающую аджику, то семена не стоит извлекать, ведь они добавляют выраженную остроту. Чеснок освободить от верхней пленки, промыть водой.
  3. Все подготовленные овощи для зеленой аджики загрузите в мясорубку, чередуя их для лучшего вкуса, но можно измельчить их и блендером
  4. Зеленую перечную смесь перекинуть в глубокую емкость (лучше эмалированную) и поставить на конфорку. После активной стадии кипения загрузите сахар и соль в необходимых объемах, поставьте нагрев на минимальный. Часто помешивайте ложкой, растворяя сыпучие элементы и отделяя смесь от стенок посуды.
  5. Листья петрушки отломать от веточек, хорошо промыть, высушить, мелко нашинковать и кинуть в зеленую массу.
  6. Чтобы усилить остроту и аромат — добавьте молотый перец, паприку и кориандр в смесь, перемешайте. Варите аджику из зеленого перца на зиму на протяжении 25 минут, в течение которых она немного загустеет и уменьшится в объеме.
  7. Обязательно попробуйте ее, контролируя дозу специй самостоятельно. Далее налейте указанное количество яблочного уксуса, снова вскипятите консистенцию и снимите с огня. Горячую зеленую аджику распределить по стерильным баночкам.
  8. Банки туго закрутите и установите на крышки, накройте одеялом или пледом. Затем оставьте банки на пару дней и не трогайте их лишний раз. Как только банки остынут – переместите их в кладовую. Теперь аджика готова!

Аджика без помидоров на зиму – рецепт 6

Необычный вкус и потрясающий аромат имеет аджика без помидоров на зиму «Сливовая особая». Этот нежный, мягкий соус с легкой кислинкой фантастически хорош с мясом. Хранить его нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

•    два килограмма свежих слив;

•    двести грамм чеснока;

•    двести грамм сахара;

•    четыре штучки жгучего красного перца;

•    две столовые ложки томатной пасты;

•    две столовые ложки крупной соли.

Способ приготовления

Подготовить банки: вымыть, тщательно простерилизовать, не забывая про крышки.

Сливы вымыть, удалить косточки.

Промыть перец, срезать хвостики, удалить семена. Если хочется получить более острый вкус, можно добавить еще перца.

Очистить чеснок.

Перемолоть в мясорубке сливы, перец, чеснок.

Хорошенько перемешать смесь, добавив соль, сахар, томатную пасту, и поставить на плиту. После закипания проварить аджику 20 минут, не забывая все время помешивать.

Разложить аджику без помидоров на зиму по банкам и закатать. Горячие банки перевернуть, накрыть плотным одеялом. Когда они полностью остынут, переставить готовый соус в холодильник или другое темное прохладное место.  

Рецепт аджики из свеклы, перцев, помидоров и чеснока (правильные пропорции)

Хотела еще предложить вашему вниманию интересный рецепт аджики со свеклой. Правда, необычно использовать бурак в этом блюде? Однако рецепт такой существует, и подборка была бы не полной без него

Чтобы закуска удалась важно соблюсти пропорции

Ингредиенты:

  • 1 кг — свеклы
  • 1,5 кг — помидоров
  • 600 г — болгарского перца
  • 3 шт. — горького перца
  • 0,5 ст. — зубков чеснока
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 75 мл — уксуса 9%
  • 200 мл — растительного масла

Приготовление:

  1. Очищаем овощи — перцы от хвостиков и перегородок, помидоры от жестких сердцевин. Со свеклы срезаем кожуру, а с чеснока — шелуху. Пропустим все овощи через мясорубку, начиная со свеклы. Перемолотую свеклу сразу же ставим тушить в разогретом с маслом казане или толстостенной кастрюле. Тушим на среднем огне 15 минут, при периодическом помешивании.
  2. Далее отправляем остальные перемолотые овощи в кастрюлю.  Перемешаем массу и тушим еще 20 минут.
  3. Затем добавляем соль, сахарный песок, вливаем уксус. Через 5 минут выключаем огонь и горячую закуску фасуем по стерильным банкам. Закатываем под ключ на зиму. Оставляем остывать, укутав в теплую ткань, до утра. На следующий день можно поместить аджику в прохладное и темное место  на постоянное хранение.

Аджика из болгарского перца на зиму (без помидор)

Существует хороший рецепт изготовления аджики без томатов, просто из консистенции перцев. Такую приправу именуют еще перечной аджикой, ее готовят из 2-ух видов овоща (болгарского и чили). Такую аджику тоже можно заготовлять на зиму, если подвергнуть ее термический обработке либо же употреблять сырую, храня ее в холодильнике не наиболее 3 месяцев. В сыром виде она хранится благодаря уксусу, который является консервантом. Данные рецепт изготовления предугадывает получение приправы с в особенности выраженной жгучестью.

Чтоб приготовить аджику из перца и чеснока нам нужно взять:

  • перец сладкий – 1-1,5 кг;
  • перец острый – 2-3 стручка;
  • уксус 9% – 5 чайных ложек;
  • сахар – 6 чайных ложек;
  • чеснок – 1 – 1,2 головки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • паприка- щепотка;
  • зелень – половинка пучка.
  1. У сладкого перца необходимо вырезать семечки и плодоножку, разрезать его на одну вторую и сполоснуть снутри.
  2. Острый перец таковым же образом разобрать, разрезать и вычистить. Если удалить семечки у острого перца — приправа будет не таковой жгучей.
  3. Чеснок поделить на зубчики, очистить, разрезать на части гораздо меньше.
  4. Перцы совместно с чесноком подробить в комбайне либо взбить блендером, чтоб получить однородную пастообразную массу.
  5. Добавить зелень (мелко порезанную).
  6. Все это закинуть в кастрюлю и вскипятить.
  7. Добавить сахар, соль, специи по вкусу. Пряности добавить, когда чуток убавите огнь. Варить аджику около получаса, временами помешивая ложкой, чтобы не подгорела.
  8. Влить уксус и распробовать аджику. Если чего-то не хватает — добавить нужные специи.
  9. Банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Аджику, не остужая, разлить по банкам и затянуть крышками. Банки рекомендуется брать маленькие.
  10. Укутать одеялом все банки, чтобы аджика подольше остывала.

Хранить банки до зимы необходимо в черном, холодном месте.

Видео о том, как приготовить вкусную аджику из зеленого перца на зиму

Предлагаю посмотреть грузинский рецепт приготовления зеленой аджики на зиму с грецкими орехами. Блюдо готовится без варки, поэтому в нем сохраняется максимум ценных веществ. Вкусно, быстро, полезно!

Ингредиенты:

  • 1 шт  — горького перца
  • 500 г — болгарского перца
  • 50 г — чеснока
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — уксуса 9%
  • 0,5 ст. л. — каменной соли

Как видите, аджика легко готовится из простого набора овощей. В нее можно добавлять фрукты, любые специи и приправы. Пикантный соус можно подавать к самым разным блюдам — шашлыку, мясу, овощам. Блюдо никого не оставит равнодушным!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: