Консервированные баклажаны в томатном соусе

Баклажаны на зиму – лучшие рецепты без стерилизации с помидорами чесноком и морковью

Жареные баклажаны в томате — ароматное и сытное блюдо на зиму

Еще один традиционный рецепт вкусных баклажанов — томатный соус. В результате у нас получается отличная закуска, которую можно подавать на праздничный стол. Особенно хорошо сочетается с горячими мясными блюдами и правильными гарнирами.

Для приготовления гарнира запаситесь следующими ингредиентами:

  • Баклажаны свежие, отборные — 1 кг;
  • томаты мягкие, спелые — 0,5 кг;
  • соль, сахар, душистый перец;
  • уксус, растительное масло или оливковое масло.

Сначала вымойте баклажаны, а затем нарежьте их толстыми кружочками, не снимая кожуры. Ломтики можно замачивать в теплой слабосоленой воде на 20-30 минут.

Тем временем очистите помидоры, бланшируйте их и разрежьте на равные части. Затем помидоры измельчают на мясорубке, а полученное пюре доводят до кипения вместе с лавровым листом, солью и молотым перцем.

Заварив блюз, откиньте их на дуршлаг, дайте воде полностью стечь, а затем поместите кольца на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте овощи до золотистого цвета с каждой стороны на среднем огне в течение 10 минут.

В конце варки можно сбрызнуть баклажаны небольшим количеством вина или фруктового уксуса.

Теперь выложите запеченные баклажаны в стерилизованные ранее стеклянные банки и залейте горячим томатным соком с плиты. Закройте крышки. Зиму украсит еще одна вкусная и полезная пробка. Приятного аппетита!

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких баклажанов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

1. Синенькие моем и срезаем плодоножки. Делаем лодочки, которые будут пролазить через горлышко в банку. Разрезаем вдоль и каждую половинку еще на 2 части. Складываем в большую кастрюлю и наливаем воду. Ничего страшного, если вода не будет покрывать все овощи, они в процессе варки должны размягчиться и осесть. Ставим кастрюлю на средний огонь.

2. Доводим до кипения, перемешиваем, чтобы все баклажаны погрузились в воду. Добавляем 2 ст.л. 9% уксуса и 1 ст.л. соли. Провариваем в рассоле 10-15 минут.

3. Затем снимаем кастрюлю с огня, оставляем настояться 10-12 часов.

4. На следующий день тщательно промываем укроп. Очищаем чеснок и мелко рубим зелень укропа, стебли убираем.

5. Лодочки из синеньких выкладываем на тарелку. Сверху выдавливаем чеснок и равномерно распределяем его по поверхности. Еще 3 зубчика чеснока оставляем на потом.

6. Сверху присыпаем нарезанным укропом.

7. Банки моем, стерилизуем. Складываем баклажаны с чесноком и зеленью слоями в банки, каждый слой поливая 1 ч.л. растительного масла. Для указанных в рецепте пропорций ингредиентов хватит 3-х банок по 0,5 л. Я же готовила любимую закуску из баклажан в двойном объеме, на зиму этого в самый раз. Поэтому и банок на фото не 3, а 6. Баклажаны складываем в банки плотными слоями, слегка утрамбовывая ложкой. Выливаем немного рассола, в котором они варились. Последний слой поливаем оставшимся растительным маслом и выдавливаем оставшийся чеснок. Банки закрываем обычными пластмассовыми крышками, которые предварительно нужно обдать пару раз кипятком.

8. Банки с закуской замечательно хранятся в холодильнике. Стоять они могут всю зиму и даже весну. А пробовать можно уже через пару дней. Несмотря на то, что укроп добавляется сырой, закуска отлично храниться за счет огромного количества чеснока — борца со многими вредными бактериями. Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации готовы, приятного аппетита!

Перец фаршированный баклажанами в томате

Рецепт обалденного блюда в томате на зиму. На празднике или в узком кругу семьи холодная закуска быстро уйдёт со стола.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 0,5 килограмма;
  • баклажаны — 0,5 килограмма;
  • сахар — 200 грамм;
  • соль — 100 грамм;
  • сок целого лимона;
  • уксус (эссенция) — 2 ч.л. (для бланшировки) и 1,5 ч.л.(в томат);
  • душистый перец — 6 горошин;
  • томатный сок — 1,5 литра.

Для начала готовим маринад для бланширования овощей. Размешать в 1,5 литрах воды указанное количество сахара, а также эссенцию и соль.

Второй маринад нужен для заливки в банки. Его делаем из полутора литров томатного сока, добавляем 6 горошин перца, соль и сахар по вкусу, 1,5 чайной ложки 70% эссенции.

Измельчить баклажаны кубиками. Добавить в кипящий первый маринад подготовленные для фарширования перцы на 2 мин. Затем в этой маринаде нужно размягчить баклажаны, погружаем их на 6-8 минут и выкладываем на дуршлаг.

Добавляем к бланшированным баклажанам перетертый чеснок и нарезанную петрушку, перемешиваем и фаршируем перцы.

Затем раскладываем овощи по банкам и заливаем кипящим вторым подготовленным маринадом с томатным соком. Стерилизовать полтора литровые банки 20 мин. После закатать крышками.

Подобная закуска в томате на зиму оригинальна и на вкус пальчики оближешь.

Полезные свойства баклажан

Баклажаны принято называть синенькие из-за их цвета. В норме окрас овоща колеблется от светло-фиолетового до тёмно-лилового.

Мякоть содержит множество витаминов, в том числе витаминов группы B (B1, B2, B5), витамин C. Растительные сахара, кальций, магний, фосфор, железо — не полный список полезных микроэлементов. Клетчатка помогает очищать организм, выводит шлаки.

Сок баклажана также используется в народной медицине при расстройствах кишечника, простудных заболеваниях. В борьбе с лишним весом овощ прекрасно справляется за счёт свой низкой калорийности. В 100 граммах баклажана содержится примерно 28 килокалорий.

«Огонек» из баклажанов и томатов

Яркая, ароматная, вкусная закуска «Огонек» из баклажанов и томатов – это именно то, что вы так долго искали. Не верите? Так скорее идите готовить и пробовать! Это идеальное дополнение не только к мясу, но и в картошке.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,3-1,5 кг;
  • Перец болгарский – 350-400 г;
  • Перец острый – 70-100 г;
  • Помидоры – 400 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Масло растительное – 80 мл + для жарки;
  • Уксус столовый 9 % — 50 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Баклажаны шинкуем кружочками не более чем 1,5 см в толщину. В кастрюле с холодной водой растворяем соль. Выкладываем синие, накрываем мелкой тарелкой, устанавливаем сверху груз. Оставляем на 30-35 минут.
Перец острый и сладкий очищаем от семян, нарезаем произвольными кусочками. Помидоры нарезаем по тому же принципу. Чистим чеснок.
Блендером, на терке или через мясорубку измельчаем помидоры, перец и чеснок. Овощное пюре отправляем в кастрюлю.
С синеньких сливаем воду, отжимаем лишнюю жидкость и обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого оттенка.
В кастрюлю с овощным пюре добавляем сахар, уксус, соль, растительное масло

Доводим до кипения на максимальном огне, далее убавляем нагрев и варим 4-5 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, выкладываем баклажаны и очень осторожно перемешиваем. Раскладываем закуску «огонек» по подготовленным банкам и закатываем.

По-грузински

Выше мы уже делали баклажаны, как грибы. Они действительно очень похожи по внешнему виду, вкусу и структуре. Теперь хотим предложить вам еще один вариант зимнего салатика, который готовится элементарно.

Ингредиенты такие:

Ингредиенты Порции: –+20

  • Перец болгарский 16 шт.
  • Баклажан 4 кг
  • Перец чили 4 шт.
  • Соль 3 чайн. л.
  • Сахар-песок 3 стол. л.
  • Чеснок 18 зубков
  • Уксус 250 мл
  • Масло растительное 300 мл

На порцию
Калории: 71 ккал

Белки: 1.2 г

Жиры: 5.1 г

Углеводы: 7.1 г

Шаги
2 час. 0 мин.Печать

  • Нарезаем овощи кубиками, скидываем в большую чашку или кастрюлю, пересыпаем двумя горстями каменной соли без добавок. Даем постоять полчаса, чтобы ушла горечь.

1

Чили с семечками и чесночок перемалываем блендером.

2

У перца болгарского убираем семена, тоже мельчим блендером. Можно использовать для этого мясорубку, но так получается консистенция более кашеобразная.

3

Отжимаем баклажановые кусочки. Порциями обжариваем до румяности в сковороде с разогретым растительным маслом.

4

Перекладываем чесночно-перечную смесь в кастрюлю, наливаем масло, уксус и кипятим. Сюда же отправляем обжаренные кусочки, солим, сахарим. Кипятим десять минуток.

5

Горячий салатик распределяем по сухим стерильным баночкам.

6

Закупориваем крышками, переворачиваем и накрываем до полного остывания. Такие баклажаны получаются в меру острые, ароматные. Можно хранить их даже просто в квартире.

7

Надеемся, что предложенные рецепты приготовления баклажанов на зиму, как грибы, по-грузински и прочие, без стерилизации и с ней, вам пригодятся. Они действительно очень простые, но при этом невероятно вкусные и бюджетные, особенно в сезон засолок. Овощи станут отличным дополнением вторых блюд, а также их можно подавать в качестве гарнира. Готовьтесь к зиме с удовольствием!

Баклажаны в томате на зиму — лучший рецепт без стерилизации

В состав блюда входит много ингредиентов. Вместе с синим плодом они создают аппетитный букет этого кушанья. Прекрасное сочетание. Каждый овощ наполняет блюдо своими соками и полезностями. Вот так и получается насыщенный глубокий вкус этого яства. И еще один плюс этой заготовки, что прекрасно можно обойтись без стерилизации. А ведь это здорово, что не придется тратить на это время.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 5-6 кг
  • Баклажаны — 3 кг
  • Перец болгарский — 1,5 кг.
  • Морковь — 6 шт.
  • Чеснок — 6 шт. (средних)
  • Растительное масло — 1,5 ст.
  • Уксус 9% — 1/2 ст.
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Петрушка — 1 пучок

Рецептура рассчитана на 3 кг баклажан. У меня всего-то было их 600-700 г. Поэтому я взяла только третью часть всех продуктов.

Весь процесс приготовления состоит из трех этапов. Первый — подготовительный. Мне нужно было все овощи помыть, почистить, нарезать.  Начала я с баклажанов. Я их помыла, отрезала плодоножки. Те, у которых вид был не очень привлекательный, почистила. Нарезала их крупными кубиками.

Затем залила кусочки холодной водой. Добавила немного соли. Оставила их в подсоленном растворе примерно на 30-40 минут.

Теперь занялась другими овощами. Морковь помыла и почистила. Затем натерла на крупной терке.

Помидоры вымыла, удалила места плодоножек. Разрезала на четыре части. Томаты я буду измельчать, поэтому и разделила их на части.

Болгарский перец помыла и очистила от семян. Разрезала на половинки. И каждую часть нарезала полукольцами.

Чеснок очистила от шелухи. Помыла его. Порезала кусочками. Можно, конечно, воспользоваться прессом, но мне нравится, когда он присутствует в закуске именно в таком виде. И пряный вкус, и острота лучше ощущаются.

Зелень петрушки помыла, слегка подсушила. Стебли отрезала, а листочки порубила. Количество петрушки кладите на свой вкус.

То, что касается мытья и резки овощей я осилила. Особенно чеснок. Ох, как я не люблю его чистить. Теперь перехожу ко второму этапу — приготовление томатной основы для заготовки.

Слоеный салат из баклажанов, томатов, болгарского перца

Что нужно (на 1,5 л):

  • баклажаны – 0,75 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,75 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • постное масло – 120 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9%-й) – 75 мл.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кружками, обжарьте в масле.
  2. Помидоры разбейте блендером, смешайте с солью, сахаром, уксусом и оставшимся маслом. Залейте соусом крупно порезанный перец, потушите 10 минут или оставьте сырым.
  3. В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны и перец, щедро поливая соусом и посыпая рубленой зеленью.
  4. На дно вместительной кастрюли постелите ткань, поставьте банки с салатом, прикройте крышками. Кастрюлю наполните водой – до плечиков тары. Стерилизуйте на тихом огне 10-15 минут, если овощи тушились, или 20-30 минут, если заливка не подвергалась термической обработке. Время стерилизации зависит от объема банок (0,5 л, 0,65-0,75 л).
  5. Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
  6. Перевернув, укутайте. Дайте остыть в тепле – это нужно для дополнительной стерилизации.

Закуску можно хранить при комнатной температуре, но она будет чувствовать себя намного комфортней в прохладном помещении, то бишь при температуре до 18 градусов.

Перец и баклажаны в томате на зиму

Хотя в рецепте много моркови, но она все-таки не так заметна в кушанье, как перец и баклажаны. Поэтому последние — главные в этом ястве. Но их добавляют в варево в определенной последовательности. И вот я плавно перехожу к последнему этапу приготовления. Сливаю с баклажан воду. Промываю их под проточной холодной водой. Добавляю к общей кипящей массе. Все перемешиваю. Накрываю крышкой. Жду, когда смесь закипит. После закипания варю на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.

Через 40 минут закладываем нарезанные перец, чеснок и петрушку. Все хорошенько перемешиваю. На медленном огне под крышкой довожу до кипения. С начала кипения варю 15-20 минут. И не забываю несколько раз помешивать варево, чтобы не подгорело.

Я немного продлила последнюю варку. Примерно, на 10 минут. И вот вся овощная масса дошла до полной готовности. Она, конечно, больше похожа на жареные овощи, а не тушеные.

Теперь горячим варевом наполняю заранее простерилизованные банки до самого верха. Накрываю прокипяченными крышками.

И как всегда меня выручает моя машинка-полуавтомат. Закручиваю ею банки. У меня их вышло три штуки.

Банки переворачиваю крышками вниз. Накрываю их теплым махровым полотенцем. Так сказать, утепляю.

В таком виде они простоят до полного остывания. Я вечером их приготовила. Пусть стоят всю ночь. Утром вытащу.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Ах, как же я люблю все блюда и заготовки с окончанием «по-корейски». Это всегда обязательно что-то вкусное и остренькое. К сегодняшней теме, не могла не показать вам один из самых любимых мною рецептов баклажан по-корейски.

Это очень вкусно. Баночка такого салатика у нас съедается мгновенно, едва успев попасть на стол. Очень советую всем, кто любит остренькое и пикантное.

Что нам понадобится:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Болгарский перец (желательно разных цветов) – 700 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Чеснок – 3-6 долек
  • Красный острый перец – 1 стручок или по вкусу
  • Растительное масло – 3+3 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Семена кориандра – 1 ч. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Соевый соус – 3-4 ст. л
  • Петрушка и кинза – 150 гр.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Уксус в каждую пол-литровую банку – 1 ст. л. рисового или 0.5 ст. л. любого 6%

Как приготовить:

Самое трудоемкое тут – подготовительные работы. И начнем мы с синеньких. Моем каждый плод и срезаем оба кончика. Очищать от кожуры не нужно. Разрезаем сначала поперек на 2 части, а затем на 4 вдоль. С каждой дольки удаляем мягкую сердцевину. И в конце концов превращаем синенькие вот в такие полосочки.

Теперь на 2,5 кг. овощей нужно добавить примерно 1,5 столовые ложки соли. Все хорошенько перемешиваем, чтобы каждый ломтик был просолен. Перекладываем в дуршлаг, который в свою очередь ставим в миску. В таком виде им нужно отстояться час-полтора, чтобы вышел лишний сок и возможная горечь.

После этого необходимо овощи хорошенько отжать. Берем в руку по нескольку ломтиков и жмем их от влаги. Потом перемещаем на бумажные салфетки и дополнительно обсушиваем ими. Перекладываем в миску.

Поливаем примерно 2-3 ложками растительного масла и тщательно перемешиваем.

Противень выстилаем пергаментом или фольгой. Раскладываем тут баклажановые соломинки, в один слой.

Духовку нагреваем на высокой мощности (220-240 градусов). Отправляем сюда синенькие до зарумянивания.

Сладкий перец освобождаем от внутренностей, затем нарезаем его тоже соломкой.

Чеснок давим прессом, либо мелко рубим ножом. Если для него у вас есть специальные кухонные приспособления, можете воспользоваться ими.

Острый перчик нарезайте сначала на 2 длинные части, а затем полукольцами.

Морковь очищаем и трем теркой для корейских овощей. К ней добавляем немного соли и перетираем руками. Соломинки должны стать мягче, но не переломаться. Перекладываем морковку в посуду с баклажанами.

То же самое проделываем и с нарезанным сладким перцем – присолим и немного перемешаем. Потом аналогично перекладываем в общую посуду.

Добавляем в состав сахарный песок.

Перекладываем сюда измельченные чеснок и острый перец.

Семена кориандра и горошины черного перца отправляем в ступку. Пестиком разминаем эти специи, слегка

Не нужно добиваться муки, важно лишь нарушить их целостность

На сковородке или в маленьком ковшичке раскаляем до треска 3 ст. л. растительного масла. Сюда добавляем специи из ступки и быстренько перемешиваем. Так приправы раскроют свои ароматы во всей красе.

Этой смесью заливаем овощи. Вводим соевый соус и тщательно вымешиваем. Попробуйте на вкус. Салат должен быть слегка пересоленным и в меру остреньким. Если нужно, подлейте еще соевого соуса или добавьте приправ.

Зелень петрушки и кинзы меленько шинкуем, замешиваем в общий состав. Теперь салат практически готов. Осталось лишь подготовить его для зимнего хранения.

Банки промываем в содовом растворе, затем обсушиваем их от лишней влаги. Крышки кипятим. Плотненько раскладываем в них наши овощи.

В каждую тару вливаем уксус.

Закрываем крышками, но плотно их не затягиваем. Подготовленные стеклотары расставляем в кастрюле, в нее вливаем воду так, чтобы она достигала «плечиков» банок. После закипания простерилизуем в течение 20 минут.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eLUMfWOJogc

Потом аккуратно достаем, закручиваем и переворачиваем дном вверх на разделочную доску. Чтобы они быстро не остывали, накрываем чем-то тёпленьким и даем в таком виде достичь комнатной температуры.

Затем переносим в прохладное сухое место на хранение.

Салат «Бакар» из баклажан на зиму

Берем следующие продукты:

  • 2 килограмма баклажан;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Половина килограмма морковки;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 200 грамм чеснока;
  • Рюмка 6% уксуса;
  • 300 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1,5 рюмки сахара;
  • 0,5 рюмки соли;
  • Один большой пучок петрушки.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны, перец нарезаем крупными кубиками. Очищенную морковку крупно натираем, томаты перекручиваем. Измельчаем зелень петрушки.
  2. В эмалированную емкость вливаем перекрученные томаты. Добавляем соль с сахаром, уксус, масло, зелень, выдавленный чеснок. Даем соусу закипеть, после кладем подготовленные овощи.
  3. Тару закрываем крышкой, тушим овощной салат сорок минут при слабом кипении. Не забываем периодически перемешивать смесь.
  4. Приготовленную закуску из баклажанов помещаем в стерилизованные банки, закупориваем. Остужаем под плотным покрывалом.

После остывания убираем на хранение.

Острые баклажаны в томатном соке

Состав (на 4,5–5 л):

  • баклажаны – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2–3 шт.;
  • томатный сок – 3 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л.

Способ приготовления:

Баклажаны помойте, нарежьте крупными кубиками. Опустите на четверть часа в соляной раствор, промойте.

  • Сладкий перец, очистив от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Острый перец очистите от семян и перегородок, как можно мельче порежьте.
  • Томатный сок влейте в кастрюлю, добавьте в него масло, сахар, соль и острый перец. Доведите до кипения.
  • Положите в кипящий сок баклажаны и перец, тушите их полчаса. За 5 минут до готовности добавьте чеснок.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте. Перевернув, укутайте и оставьте до остывания.

Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт острых баклажанов с помидорами

Острые, пикантные, необычайно вкусные баклажаны. Те, кто любит острое, непременно оценят и попросят добавки. Предлагаю вам приготовить!

Ингредиенты:

  • 2,2 кг баклажан
  • Полторы столовые ложки растительного масла
  • Столовая ложка соли

Соус:

  • 800 г томатов
  • Пару чайных ложек сахара
  • Чайная ложка соли
  • 5-8 долек чеснока
  • Половина чайной ложки молотого кориандра
  • 3 ст. л.  растительного масла
  • Крупный сладкий перец
  • 0,5-1 острый перец
  • 2 столовые ложки 6% уксуса
  • Зелень на вкус

Приготовление:

Баклажаны моем. Очищать их необязательно. Вы делайте так, как считаете нужным. Нарезаем их кружочками, толщиной около сантиметра.

Кладем в миску, посыпаем солью, старательно размешиваем. После этого перекладываем их в дуршлаг, ставим над тарелкой, чтобы в нее стекал сок. Его потом можно вылить. Сами ломтики подсушиваем от влаги бумажными полотенцами, чтобы при жарке они не стреляли

Противень выстилаем пергаментом. Выкладываем на него овощи одним слоем. Убираем в горячую духовку на высокую температуру до зарумянивания. Если в один раз все баклажаны не помещаются, делайте это в несколько заходов

Томаты моем, вырезаем стержень от плодоножки. Прокручиваем их мясорубкой или просто делаем пюре блендером, как вам удобно. Сладкий перчик очищаем, мелко режем. Также рубим мелко острый перец и чеснок

К томатам добавляем кориандр, сахар, сладкий перец, измельченные чеснок и перец. Солим, добавляем масло и уксус. Все хорошо размешиваем. Попробуем на вкус. Если что-то не устраивает, добавляем еще сахара, соли или специй

В чистые банки раскладываем баклажаны слоями. Промазываем щедрым слоем соуса. Повторяем слои доверху. Верхний слой – овощной соус. Неплотно закрываем крышками

На дно широкой кастрюльки стелим полотенце. Расставляем банки, плотно друг к другу. До их плечиков наливаем сюда чистую теплую воду. После закипания стерилизуем двадцать минут.

Плотно закупориваем, переворачиваем банки дном вверх

Накрываем одеялом, чтобы они медленно остывали, тем самым продолжая стерилизоваться.

Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте. Хранятся такие баночки не одну зиму. Но у нас они съедаются намного раньше весны, сколько бы мы их не заготовили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: