Жареные баклажаны в томате — ароматное и сытное блюдо на зиму
Еще один традиционный рецепт вкусных баклажанов — томатный соус. В результате у нас получается отличная закуска, которую можно подавать на праздничный стол. Особенно хорошо сочетается с горячими мясными блюдами и правильными гарнирами.
Для приготовления гарнира запаситесь следующими ингредиентами:
- Баклажаны свежие, отборные — 1 кг;
- томаты мягкие, спелые — 0,5 кг;
- соль, сахар, душистый перец;
- уксус, растительное масло или оливковое масло.
Сначала вымойте баклажаны, а затем нарежьте их толстыми кружочками, не снимая кожуры. Ломтики можно замачивать в теплой слабосоленой воде на 20-30 минут.
Тем временем очистите помидоры, бланшируйте их и разрежьте на равные части. Затем помидоры измельчают на мясорубке, а полученное пюре доводят до кипения вместе с лавровым листом, солью и молотым перцем.
Заварив блюз, откиньте их на дуршлаг, дайте воде полностью стечь, а затем поместите кольца на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте овощи до золотистого цвета с каждой стороны на среднем огне в течение 10 минут.
В конце варки можно сбрызнуть баклажаны небольшим количеством вина или фруктового уксуса.
Теперь выложите запеченные баклажаны в стерилизованные ранее стеклянные банки и залейте горячим томатным соком с плиты. Закройте крышки. Зиму украсит еще одна вкусная и полезная пробка. Приятного аппетита!
Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких баклажанов;
- 1 л. воды;
- 2 ст.л. 9% уксуса;
- 1 ст.л. соли;
- 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 пучок укропа.
Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью на зиму
1. Синенькие моем и срезаем плодоножки. Делаем лодочки, которые будут пролазить через горлышко в банку. Разрезаем вдоль и каждую половинку еще на 2 части. Складываем в большую кастрюлю и наливаем воду. Ничего страшного, если вода не будет покрывать все овощи, они в процессе варки должны размягчиться и осесть. Ставим кастрюлю на средний огонь.
2. Доводим до кипения, перемешиваем, чтобы все баклажаны погрузились в воду. Добавляем 2 ст.л. 9% уксуса и 1 ст.л. соли. Провариваем в рассоле 10-15 минут.
3. Затем снимаем кастрюлю с огня, оставляем настояться 10-12 часов.
4. На следующий день тщательно промываем укроп. Очищаем чеснок и мелко рубим зелень укропа, стебли убираем.
5. Лодочки из синеньких выкладываем на тарелку. Сверху выдавливаем чеснок и равномерно распределяем его по поверхности. Еще 3 зубчика чеснока оставляем на потом.
6. Сверху присыпаем нарезанным укропом.
7. Банки моем, стерилизуем. Складываем баклажаны с чесноком и зеленью слоями в банки, каждый слой поливая 1 ч.л. растительного масла. Для указанных в рецепте пропорций ингредиентов хватит 3-х банок по 0,5 л. Я же готовила любимую закуску из баклажан в двойном объеме, на зиму этого в самый раз. Поэтому и банок на фото не 3, а 6. Баклажаны складываем в банки плотными слоями, слегка утрамбовывая ложкой. Выливаем немного рассола, в котором они варились. Последний слой поливаем оставшимся растительным маслом и выдавливаем оставшийся чеснок. Банки закрываем обычными пластмассовыми крышками, которые предварительно нужно обдать пару раз кипятком.
8. Банки с закуской замечательно хранятся в холодильнике. Стоять они могут всю зиму и даже весну. А пробовать можно уже через пару дней. Несмотря на то, что укроп добавляется сырой, закуска отлично храниться за счет огромного количества чеснока — борца со многими вредными бактериями. Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации готовы, приятного аппетита!
Перец фаршированный баклажанами в томате
Рецепт обалденного блюда в томате на зиму. На празднике или в узком кругу семьи холодная закуска быстро уйдёт со стола.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 0,5 килограмма;
- баклажаны — 0,5 килограмма;
- сахар — 200 грамм;
- соль — 100 грамм;
- сок целого лимона;
- уксус (эссенция) — 2 ч.л. (для бланшировки) и 1,5 ч.л.(в томат);
- душистый перец — 6 горошин;
- томатный сок — 1,5 литра.
Для начала готовим маринад для бланширования овощей. Размешать в 1,5 литрах воды указанное количество сахара, а также эссенцию и соль.
Второй маринад нужен для заливки в банки. Его делаем из полутора литров томатного сока, добавляем 6 горошин перца, соль и сахар по вкусу, 1,5 чайной ложки 70% эссенции.
Измельчить баклажаны кубиками. Добавить в кипящий первый маринад подготовленные для фарширования перцы на 2 мин. Затем в этой маринаде нужно размягчить баклажаны, погружаем их на 6-8 минут и выкладываем на дуршлаг.
Добавляем к бланшированным баклажанам перетертый чеснок и нарезанную петрушку, перемешиваем и фаршируем перцы.
Затем раскладываем овощи по банкам и заливаем кипящим вторым подготовленным маринадом с томатным соком. Стерилизовать полтора литровые банки 20 мин. После закатать крышками.
Подобная закуска в томате на зиму оригинальна и на вкус пальчики оближешь.
Полезные свойства баклажан
Баклажаны принято называть синенькие из-за их цвета. В норме окрас овоща колеблется от светло-фиолетового до тёмно-лилового.
Мякоть содержит множество витаминов, в том числе витаминов группы B (B1, B2, B5), витамин C. Растительные сахара, кальций, магний, фосфор, железо — не полный список полезных микроэлементов. Клетчатка помогает очищать организм, выводит шлаки.
Сок баклажана также используется в народной медицине при расстройствах кишечника, простудных заболеваниях. В борьбе с лишним весом овощ прекрасно справляется за счёт свой низкой калорийности. В 100 граммах баклажана содержится примерно 28 килокалорий.
«Огонек» из баклажанов и томатов
Яркая, ароматная, вкусная закуска «Огонек» из баклажанов и томатов – это именно то, что вы так долго искали. Не верите? Так скорее идите готовить и пробовать! Это идеальное дополнение не только к мясу, но и в картошке.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,3-1,5 кг;
- Перец болгарский – 350-400 г;
- Перец острый – 70-100 г;
- Помидоры – 400 г;
- Чеснок – 100 г;
- Масло растительное – 80 мл + для жарки;
- Уксус столовый 9 % — 50 мл;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Баклажаны шинкуем кружочками не более чем 1,5 см в толщину. В кастрюле с холодной водой растворяем соль. Выкладываем синие, накрываем мелкой тарелкой, устанавливаем сверху груз. Оставляем на 30-35 минут.
Перец острый и сладкий очищаем от семян, нарезаем произвольными кусочками. Помидоры нарезаем по тому же принципу. Чистим чеснок.
Блендером, на терке или через мясорубку измельчаем помидоры, перец и чеснок. Овощное пюре отправляем в кастрюлю.
С синеньких сливаем воду, отжимаем лишнюю жидкость и обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого оттенка.
В кастрюлю с овощным пюре добавляем сахар, уксус, соль, растительное масло
Доводим до кипения на максимальном огне, далее убавляем нагрев и варим 4-5 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, выкладываем баклажаны и очень осторожно перемешиваем. Раскладываем закуску «огонек» по подготовленным банкам и закатываем.
По-грузински
Выше мы уже делали баклажаны, как грибы. Они действительно очень похожи по внешнему виду, вкусу и структуре. Теперь хотим предложить вам еще один вариант зимнего салатика, который готовится элементарно.
Ингредиенты такие:
Ингредиенты Порции: –+20
- Перец болгарский 16 шт.
- Баклажан 4 кг
- Перец чили 4 шт.
- Соль 3 чайн. л.
- Сахар-песок 3 стол. л.
- Чеснок 18 зубков
- Уксус 250 мл
- Масло растительное 300 мл
На порцию
Калории: 71 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 5.1 г
Углеводы: 7.1 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
- Нарезаем овощи кубиками, скидываем в большую чашку или кастрюлю, пересыпаем двумя горстями каменной соли без добавок. Даем постоять полчаса, чтобы ушла горечь.
1
Чили с семечками и чесночок перемалываем блендером.
2
У перца болгарского убираем семена, тоже мельчим блендером. Можно использовать для этого мясорубку, но так получается консистенция более кашеобразная.
3
Отжимаем баклажановые кусочки. Порциями обжариваем до румяности в сковороде с разогретым растительным маслом.
4
Перекладываем чесночно-перечную смесь в кастрюлю, наливаем масло, уксус и кипятим. Сюда же отправляем обжаренные кусочки, солим, сахарим. Кипятим десять минуток.
5
Горячий салатик распределяем по сухим стерильным баночкам.
6
Закупориваем крышками, переворачиваем и накрываем до полного остывания. Такие баклажаны получаются в меру острые, ароматные. Можно хранить их даже просто в квартире.
7
Надеемся, что предложенные рецепты приготовления баклажанов на зиму, как грибы, по-грузински и прочие, без стерилизации и с ней, вам пригодятся. Они действительно очень простые, но при этом невероятно вкусные и бюджетные, особенно в сезон засолок. Овощи станут отличным дополнением вторых блюд, а также их можно подавать в качестве гарнира. Готовьтесь к зиме с удовольствием!
Баклажаны в томате на зиму — лучший рецепт без стерилизации
В состав блюда входит много ингредиентов. Вместе с синим плодом они создают аппетитный букет этого кушанья. Прекрасное сочетание. Каждый овощ наполняет блюдо своими соками и полезностями. Вот так и получается насыщенный глубокий вкус этого яства. И еще один плюс этой заготовки, что прекрасно можно обойтись без стерилизации. А ведь это здорово, что не придется тратить на это время.
Нам понадобится:
- Помидоры — 5-6 кг
- Баклажаны — 3 кг
- Перец болгарский — 1,5 кг.
- Морковь — 6 шт.
- Чеснок — 6 шт. (средних)
- Растительное масло — 1,5 ст.
- Уксус 9% — 1/2 ст.
- Соль — 2 ст. л
- Сахар — 1 ст. л
- Петрушка — 1 пучок
Рецептура рассчитана на 3 кг баклажан. У меня всего-то было их 600-700 г. Поэтому я взяла только третью часть всех продуктов.
Весь процесс приготовления состоит из трех этапов. Первый — подготовительный. Мне нужно было все овощи помыть, почистить, нарезать. Начала я с баклажанов. Я их помыла, отрезала плодоножки. Те, у которых вид был не очень привлекательный, почистила. Нарезала их крупными кубиками.
Затем залила кусочки холодной водой. Добавила немного соли. Оставила их в подсоленном растворе примерно на 30-40 минут.
Теперь занялась другими овощами. Морковь помыла и почистила. Затем натерла на крупной терке.
Помидоры вымыла, удалила места плодоножек. Разрезала на четыре части. Томаты я буду измельчать, поэтому и разделила их на части.
Болгарский перец помыла и очистила от семян. Разрезала на половинки. И каждую часть нарезала полукольцами.
Чеснок очистила от шелухи. Помыла его. Порезала кусочками. Можно, конечно, воспользоваться прессом, но мне нравится, когда он присутствует в закуске именно в таком виде. И пряный вкус, и острота лучше ощущаются.
Зелень петрушки помыла, слегка подсушила. Стебли отрезала, а листочки порубила. Количество петрушки кладите на свой вкус.
То, что касается мытья и резки овощей я осилила. Особенно чеснок. Ох, как я не люблю его чистить. Теперь перехожу ко второму этапу — приготовление томатной основы для заготовки.
Слоеный салат из баклажанов, томатов, болгарского перца
Что нужно (на 1,5 л):
- баклажаны – 0,75 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- сладкий перец – 0,75 кг;
- петрушка – 50 г;
- укроп – 50 г;
- постное масло – 120 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- столовый уксус (9%-й) – 75 мл.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте кружками, обжарьте в масле.
- Помидоры разбейте блендером, смешайте с солью, сахаром, уксусом и оставшимся маслом. Залейте соусом крупно порезанный перец, потушите 10 минут или оставьте сырым.
- В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны и перец, щедро поливая соусом и посыпая рубленой зеленью.
- На дно вместительной кастрюли постелите ткань, поставьте банки с салатом, прикройте крышками. Кастрюлю наполните водой – до плечиков тары. Стерилизуйте на тихом огне 10-15 минут, если овощи тушились, или 20-30 минут, если заливка не подвергалась термической обработке. Время стерилизации зависит от объема банок (0,5 л, 0,65-0,75 л).
- Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
- Перевернув, укутайте. Дайте остыть в тепле – это нужно для дополнительной стерилизации.
Закуску можно хранить при комнатной температуре, но она будет чувствовать себя намного комфортней в прохладном помещении, то бишь при температуре до 18 градусов.
Перец и баклажаны в томате на зиму
Хотя в рецепте много моркови, но она все-таки не так заметна в кушанье, как перец и баклажаны. Поэтому последние — главные в этом ястве. Но их добавляют в варево в определенной последовательности. И вот я плавно перехожу к последнему этапу приготовления. Сливаю с баклажан воду. Промываю их под проточной холодной водой. Добавляю к общей кипящей массе. Все перемешиваю. Накрываю крышкой. Жду, когда смесь закипит. После закипания варю на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
Через 40 минут закладываем нарезанные перец, чеснок и петрушку. Все хорошенько перемешиваю. На медленном огне под крышкой довожу до кипения. С начала кипения варю 15-20 минут. И не забываю несколько раз помешивать варево, чтобы не подгорело.
Я немного продлила последнюю варку. Примерно, на 10 минут. И вот вся овощная масса дошла до полной готовности. Она, конечно, больше похожа на жареные овощи, а не тушеные.
Теперь горячим варевом наполняю заранее простерилизованные банки до самого верха. Накрываю прокипяченными крышками.
И как всегда меня выручает моя машинка-полуавтомат. Закручиваю ею банки. У меня их вышло три штуки.
Банки переворачиваю крышками вниз. Накрываю их теплым махровым полотенцем. Так сказать, утепляю.
В таком виде они простоят до полного остывания. Я вечером их приготовила. Пусть стоят всю ночь. Утром вытащу.
Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Ах, как же я люблю все блюда и заготовки с окончанием «по-корейски». Это всегда обязательно что-то вкусное и остренькое. К сегодняшней теме, не могла не показать вам один из самых любимых мною рецептов баклажан по-корейски.
Это очень вкусно. Баночка такого салатика у нас съедается мгновенно, едва успев попасть на стол. Очень советую всем, кто любит остренькое и пикантное.
Что нам понадобится:
- Баклажаны – 2,5 кг.
- Болгарский перец (желательно разных цветов) – 700 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Чеснок – 3-6 долек
- Красный острый перец – 1 стручок или по вкусу
- Растительное масло – 3+3 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Семена кориандра – 1 ч. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Соевый соус – 3-4 ст. л
- Петрушка и кинза – 150 гр.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Уксус в каждую пол-литровую банку – 1 ст. л. рисового или 0.5 ст. л. любого 6%
Как приготовить:
Самое трудоемкое тут – подготовительные работы. И начнем мы с синеньких. Моем каждый плод и срезаем оба кончика. Очищать от кожуры не нужно. Разрезаем сначала поперек на 2 части, а затем на 4 вдоль. С каждой дольки удаляем мягкую сердцевину. И в конце концов превращаем синенькие вот в такие полосочки.
Теперь на 2,5 кг. овощей нужно добавить примерно 1,5 столовые ложки соли. Все хорошенько перемешиваем, чтобы каждый ломтик был просолен. Перекладываем в дуршлаг, который в свою очередь ставим в миску. В таком виде им нужно отстояться час-полтора, чтобы вышел лишний сок и возможная горечь.
После этого необходимо овощи хорошенько отжать. Берем в руку по нескольку ломтиков и жмем их от влаги. Потом перемещаем на бумажные салфетки и дополнительно обсушиваем ими. Перекладываем в миску.
Поливаем примерно 2-3 ложками растительного масла и тщательно перемешиваем.
Противень выстилаем пергаментом или фольгой. Раскладываем тут баклажановые соломинки, в один слой.
Духовку нагреваем на высокой мощности (220-240 градусов). Отправляем сюда синенькие до зарумянивания.
Сладкий перец освобождаем от внутренностей, затем нарезаем его тоже соломкой.
Чеснок давим прессом, либо мелко рубим ножом. Если для него у вас есть специальные кухонные приспособления, можете воспользоваться ими.
Острый перчик нарезайте сначала на 2 длинные части, а затем полукольцами.
Морковь очищаем и трем теркой для корейских овощей. К ней добавляем немного соли и перетираем руками. Соломинки должны стать мягче, но не переломаться. Перекладываем морковку в посуду с баклажанами.
То же самое проделываем и с нарезанным сладким перцем – присолим и немного перемешаем. Потом аналогично перекладываем в общую посуду.
Добавляем в состав сахарный песок.
Перекладываем сюда измельченные чеснок и острый перец.
Семена кориандра и горошины черного перца отправляем в ступку. Пестиком разминаем эти специи, слегка
Не нужно добиваться муки, важно лишь нарушить их целостность
На сковородке или в маленьком ковшичке раскаляем до треска 3 ст. л. растительного масла. Сюда добавляем специи из ступки и быстренько перемешиваем. Так приправы раскроют свои ароматы во всей красе.
Этой смесью заливаем овощи. Вводим соевый соус и тщательно вымешиваем. Попробуйте на вкус. Салат должен быть слегка пересоленным и в меру остреньким. Если нужно, подлейте еще соевого соуса или добавьте приправ.
Зелень петрушки и кинзы меленько шинкуем, замешиваем в общий состав. Теперь салат практически готов. Осталось лишь подготовить его для зимнего хранения.
Банки промываем в содовом растворе, затем обсушиваем их от лишней влаги. Крышки кипятим. Плотненько раскладываем в них наши овощи.
В каждую тару вливаем уксус.
Закрываем крышками, но плотно их не затягиваем. Подготовленные стеклотары расставляем в кастрюле, в нее вливаем воду так, чтобы она достигала «плечиков» банок. После закипания простерилизуем в течение 20 минут.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eLUMfWOJogc
Потом аккуратно достаем, закручиваем и переворачиваем дном вверх на разделочную доску. Чтобы они быстро не остывали, накрываем чем-то тёпленьким и даем в таком виде достичь комнатной температуры.
Затем переносим в прохладное сухое место на хранение.
Салат «Бакар» из баклажан на зиму
Берем следующие продукты:
- 2 килограмма баклажан;
- Килограмм сладкого перца;
- Половина килограмма морковки;
- 1,5 килограмма томатов;
- 200 грамм чеснока;
- Рюмка 6% уксуса;
- 300 миллилитров подсолнечного масла;
- 1,5 рюмки сахара;
- 0,5 рюмки соли;
- Один большой пучок петрушки.
Как приготовить:
- Вымытые баклажаны, перец нарезаем крупными кубиками. Очищенную морковку крупно натираем, томаты перекручиваем. Измельчаем зелень петрушки.
- В эмалированную емкость вливаем перекрученные томаты. Добавляем соль с сахаром, уксус, масло, зелень, выдавленный чеснок. Даем соусу закипеть, после кладем подготовленные овощи.
- Тару закрываем крышкой, тушим овощной салат сорок минут при слабом кипении. Не забываем периодически перемешивать смесь.
- Приготовленную закуску из баклажанов помещаем в стерилизованные банки, закупориваем. Остужаем под плотным покрывалом.
После остывания убираем на хранение.
Острые баклажаны в томатном соке
Состав (на 4,5–5 л):
- баклажаны – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 2–3 шт.;
- томатный сок – 3 л;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 60 г;
- рафинированное растительное масло – 0,25 л.
Способ приготовления:
Баклажаны помойте, нарежьте крупными кубиками. Опустите на четверть часа в соляной раствор, промойте.
- Сладкий перец, очистив от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
- Чесночные зубчики пропустите через пресс.
- Острый перец очистите от семян и перегородок, как можно мельче порежьте.
- Томатный сок влейте в кастрюлю, добавьте в него масло, сахар, соль и острый перец. Доведите до кипения.
- Положите в кипящий сок баклажаны и перец, тушите их полчаса. За 5 минут до готовности добавьте чеснок.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте. Перевернув, укутайте и оставьте до остывания.
Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт острых баклажанов с помидорами
Острые, пикантные, необычайно вкусные баклажаны. Те, кто любит острое, непременно оценят и попросят добавки. Предлагаю вам приготовить!
Ингредиенты:
- 2,2 кг баклажан
- Полторы столовые ложки растительного масла
- Столовая ложка соли
Соус:
- 800 г томатов
- Пару чайных ложек сахара
- Чайная ложка соли
- 5-8 долек чеснока
- Половина чайной ложки молотого кориандра
- 3 ст. л. растительного масла
- Крупный сладкий перец
- 0,5-1 острый перец
- 2 столовые ложки 6% уксуса
- Зелень на вкус
Приготовление:
Баклажаны моем. Очищать их необязательно. Вы делайте так, как считаете нужным. Нарезаем их кружочками, толщиной около сантиметра.
Кладем в миску, посыпаем солью, старательно размешиваем. После этого перекладываем их в дуршлаг, ставим над тарелкой, чтобы в нее стекал сок. Его потом можно вылить. Сами ломтики подсушиваем от влаги бумажными полотенцами, чтобы при жарке они не стреляли
Противень выстилаем пергаментом. Выкладываем на него овощи одним слоем. Убираем в горячую духовку на высокую температуру до зарумянивания. Если в один раз все баклажаны не помещаются, делайте это в несколько заходов
Томаты моем, вырезаем стержень от плодоножки. Прокручиваем их мясорубкой или просто делаем пюре блендером, как вам удобно. Сладкий перчик очищаем, мелко режем. Также рубим мелко острый перец и чеснок
К томатам добавляем кориандр, сахар, сладкий перец, измельченные чеснок и перец. Солим, добавляем масло и уксус. Все хорошо размешиваем. Попробуем на вкус. Если что-то не устраивает, добавляем еще сахара, соли или специй
В чистые банки раскладываем баклажаны слоями. Промазываем щедрым слоем соуса. Повторяем слои доверху. Верхний слой – овощной соус. Неплотно закрываем крышками
На дно широкой кастрюльки стелим полотенце. Расставляем банки, плотно друг к другу. До их плечиков наливаем сюда чистую теплую воду. После закипания стерилизуем двадцать минут.
Плотно закупориваем, переворачиваем банки дном вверх
Накрываем одеялом, чтобы они медленно остывали, тем самым продолжая стерилизоваться.
Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте. Хранятся такие баночки не одну зиму. Но у нас они съедаются намного раньше весны, сколько бы мы их не заготовили.