Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт
Очень вкусный, но главное простой рецепт, готовить одно удовольствие. Самый мой любимый рецепт, по которому готовлю каждый год. Вкус остренький, сбалансированный, и очень приятный.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Красный сладкий перец — 6 шт
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1 шт
- Уксус — 9% — 50 гр
- Масло — 200 гр
- Сахар — 3 ст ложки
- Соль — 1 ст ложки
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Томаты вымыть и срезать место прикрепления плодоножки. У красного перца удалить семена, и хвостики. У острого перца удалить семена, и хвостик.
Чеснок разделить на зубчики, очистить. Теперь нужно перекрутить томаты, перец острый, чеснок и перец сладкий на мясорубку.
Перекрученные овощи выливаем в казанок, всыпаем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Ставим казанок на огонь, и доводим до кипения.
Баклажаны нужно брать средние, их нужно вымыть, и порезать кусочками. У меня кусочки крупные и продолговатые. Если вам нравятся кружочки, то порежьте их кружочками по сантиметру.
Перекрученные овощи закипели, вливаем в них уксус, всыпаем баклажаны, доводим до кипения, и варим 30 минут. Огонь должен быть средний, овощи периодически помешиваем.
Банки я вымыла, налила немного на дно воды, поставила на пару минут на полную мощность. Крышки залила водой и прокипятила 2 минуты.
Через 30 минут, убираем баклажаны с огня, и наполняем баночки. Делаем все очень быстро.
Закатываем стерильными крышками. И так наполняем все банки. Закатываю ключом. Баки не переворачиваю, укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания.
Затем убираем их на хранение, и зимой у вас будет вкусная аджика, и обалденные синенькие.
Острые баклажаны с помидорной заправкой
Ингредиенты
- шесть кило синих
- 1,5 кг красных спелых помидоров
- два кг репчатого лука
- пара головок чеснока
- один пучок петрушки
- 900–950 мл растительного масла
- 3/4 стакана соли
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца
- 1/4 чайной ложки душистого молотого перца
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать на кружки. Поместить на пять минут овощи в солевой раствор: на литр воды 4 столовые ложки соли. Затем достать и в дуршлаге дать стечь лишней жидкости.
-
На сковороде разогреть часть растительного масла и обжарить на нем подготовленные синенькие. Обжаривать нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Охладить.
-
Весь репчатый лук очистить, вымыть, нарезать пластинками и довести на оставшейся части растительного масла до золотистого цвета.
-
Чесночные головки разделить на дольки, замочить в прохладной чистой воде на пару часов, затем очистить и пропустить через мясорубку или пресс.
-
Петрушку и укроп вымыть, стряхнуть лишнюю воду и порубить кусочками.
-
Помидоры вымыть, удалить плодоножки, разрезать каждый плод на четыре части и пропустить через измельчитель или блендер. Будущий соус поставить на огонь и довести до кипения. Не варить, а сразу же пропустить через сито или дуршлаг для удаления кожуры. Затем вновь поставить на огонь и уварить до уменьшения объема на треть.
-
Добавить в томат соль и перец, чеснок и лук, а также нарезанную зелень. Помешивая, довести пасту до кипения.
-
Подготовить банки для закатки — простерилизовать с крышками любым способом.
-
Обжаренные кружочки синих выложить слоями в банки, чередуя с овощами в томате: первый и последний слой — овощная заправка. Банки заполнить до верха.
-
Накрыть баночки крышками и простерилизовать в просторной емкости: литровые — 1,5 часа, поллитровые — 50 минут. Закатать и отправить остывать.
Печать
Баклажаны в томатном соусе на зиму – рецепт
Приготовление баклажанов в томатном соусе начинается с подготовки томатного соуса. Для этого нам нужно превратить помидоры в томатное пюре. В некоторых рецептах рекомендуется предварительно снимать шкурку из помидоров. Если вы будете перемалывать помидоры через мясорубку, то это не обязательно делать – шкурок в томатном соусе не будет.
Если же измельчение помидоров будет проходить с помощью блендера, то шкурку с помидоров в таком случае нужно снимать. Итак, помидоры для приготовления баклажанов в томатном соусе помойте холодной водой. Разрежьте их на две-четыре части.
Дольки помидоров пропустите через мясорубку. Полученное томатное пюре их свежих помидоров перелейте в кастрюлю. Доведите его до кипения.
Очистите зубчики чеснока. Чеснок выдавите через пресс.
Добавьте в томатный соус.
Далее за чесноком добавьте соль и сахар.
Чтобы баклажаны в томатном соусе хорошо хранились, обязательно нужно добавить уксус. Уксус используем столовый 9%.
Осталось влить в томатный соус подсолнечное масло. Проварите соус еще 15 минут. Попробуйте его на вкус. Он должен получится в меру соленым и кисло-сладким. После этого кастрюлю снимите с плиты.
Пока он будет увариваться, есть время чтобы подготовить баклажаны и банки. Синенькие помойте. Срежьте концы с обеих сторон. Синенькие нарежьте вдоль кружками толщиной в один см.
Чисто вымытые банки и крышки простерилизуйте. Что касается банок, то баклажаны в томатном соусе лучше всего закрывать в литровые банки. Итак, кастрюлю с соусом поставьте на плиту. Всыпьте в соус баклажаны.
Так как они легкие, то будут плавать на поверхности соуса. Аккуратно помешивая их, чтобы они равномерно пропитались соусом, проварите их в соусе 10 минут.
Как только вы увидите, что баклажаны пропитались томатным соусом, можно их раскладывать по банкам. Столовой ложкой выложите баклажаны в банку. Банку заполните баклажанами по плечики.
Если хотите, чтобы в банке было больше томатной подливки, то заполняйте ее наполовину баклажанами. После этого залейте их томатным соусом. Банку накройте крышкой и закатайте ключом.
Таким образом закройте и остальные баклажаны. Банки с синенькими переверните вверх дном. Накройте одеялом. Как и прочую консервацию оставляем их до полного остывания.
Попробуйте приготовить также и баклажаны в томатном соусе без стерилизации и по другому рецепту. Помимо помидоров в состав томатного соуса будут входить и другие овощи.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг.,
- Помидоры – 3 кг.,
- Лук – 500 гр.,
- Морковь – 300 гр.,
- Болгарский перец – 500 гр.,
- Чеснок – 2 головки,
- Соль – 1,5 ст. ложки,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки.
Баклажаны в томатном соусе с овощами на зиму – рецепт
Очистите от кожуры лук, чеснок и морковь. Морковку и лук нарежьте небольшими кусочками. Помойте и нарежьте дольками помидоры и болгарский перец. Лук, морковь, чеснок, болгарский перец и помидоры перекрутите через мясорубку.
Овощное пюре вылейте в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. Проварите соус 15 минут. Помойте баклажаны и очистите их от кожуры. Нарежьте их полукружками.
Выложите в кастрюлю с томатным соусом. Проварите синенькие в соусе 10 минут. Простерилизуйте банки над паром. Прокипятите крышки. Баклажаны выложите в чистую банку. Залейте соусом. Банку укупорьте. Таким образом законсервируйте все баклажаны.
Как приготовить томатный соус для консервации
Баклажаны в томатном соусе рецепт не слишком трудоемкий, но если делать их в большом количестве, то нужно освободить весь день. Заправку из помидоров для консервирования синеньких лучше всего использовать свежеприготовленный — только в этом случае можно гарантировать получение домашней вкусной закуски!
В каждом рецепте указывается разное количество помидоров и специй для соуса, однако, принцип приготовления один:
Плоды режутся пополам, удаляется плодоножка. Затем овощи нужно пропустить через мясорубку и довести в кастрюле до кипения. После чего протереть через дуршлаг или сито для удаления кожуры и крупных семян. Затем всю массу вновь перекладывают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, перец и другие специи и уваривают весь объем на 1/3. Этим соусом можно заливать баклажаны.
Рецепт баклажанов в томатном соусе с чесноком на зиму
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; мясорубка; стеклянные банки с крышками емкостью 0,5 л; нож; закаточный ключ; лопатка; кастрюля для кипячения крышек; стерилизатор для банок или микроволновка; доска разделочная; половник; большая кастрюля.
Ингредиенты
Баклажаны среднего размера | 2 кг |
Сладкий перец (крупный) | 1 шт. |
Соль (не йодированная) | 1 ст. л. |
Сахар-песок | 5 ст. л. |
Чеснок | 3 головки |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Помидоры | 1,5 кг |
Уксус 9% | 3 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Овощи могут быть любого размера, главное, чтобы они были спелые, сочные, мясистые.
Самые ароматные овощи – те, которые недавно сорвали с грядки
Обратите внимание на дефекты и повреждения – их не должно быть.
Пошаговое приготовление
- Полтора килограмма помидор промываем и нарезаем их на четвертинки, вырезая в процессе место крепления плодоножки.
- Один крупный болгарский перчик промываем, удаляем семена вместе с плодоножкой и разрезаем его на 4 части.
- Три головки чеснока очищаем. Измельчаем все подготовленные овощи с помощью мясорубки.
- Выливаем полученную массу в большую кастрюлю.
- Добавляем столовую ложку соли и 5 ложек сахара.
- Вливаем по 50 миллилитров подсолнечного масла и столового 9% уксуса.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения.
- Два килограмма баклажанов промываем, отрезаем у них хвостики и нарезаем овощи колечками толщиной примерно полтора сантиметра. Каждое колечко разрезаем на 4 части.
- Снимаем закипевшее томатное пюре с огня и добавляем в него нарезанные колечками баклажаны.
- Перемешиваем и тушим 20 минут. При тушении баклажаны увариваются и полностью покрываются соком.Стерилизуем банки с крышками любым удобным для вас способом. Если у вас есть стерилизатор – подержите вымытые банки над паром в течение 10 минут. Или же можно простерилизовать их в микроволновке, налив на дно немного воды и включив микроволновку на полную мощность на несколько минут.
- Крышки кипятим отдельно в небольшой кастрюле.
- С помощью половника или металлической кружки раскладываем горячие баклажаны по банкам.
- Накрываем металлическими крышками и закатываем. Хранятся такие баклажаны достаточно долго, как минимум до весны, в прохладном месте.
С чем едят это блюдо
- Такая овощная закрутка – отличная закуска, уместная на любом праздничном столе. Также эти баклажаны отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами. Их кушают вместо салата с хлебом, тостами или гренками.
- Если вы не едите мяса, то приготовьте к баклажанам на гарнир кашу или макароны. Необязательно ждать зимы, чтобы полакомиться этим блюдом.
- Вы можете не закатывать его в банки, а кушать сразу после остывания. Но все-таки свой идеальный, насыщенный вкус эти баклажаны обретут через несколько дней после приготовления.
Видео рецепта
С легкостью справиться с приготовлением этого блюда вам поможет просмотр данного видео.
https://www.youtube.com/watch?v=oqFIP_jCrMwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Баклажаны в томате с чесноком на зиму. Очень вкусные баклажаны (https://www.youtube.com/watch?v=oqFIP_jCrMw)
Лечо из болгарского перца, баклажанов, в томатном соке
Очень простой рецепт, с которым справится даже новичок.
Ингредиенты:
- Полкило морковки
- 2 литра сока томатного
- 250 миллилитров постного масла
- Полстакана сахарного песка
- Килограмм сладкого перца в очищенном виде
- 2 столовые ложки соли
- Головка чеснока
- 2 килограмма баклажан
- Уксус столовый – столовая ложка
Приготовление:
1. Баклажаны помыть и срезать кончики. Замочить их в воде. Ее предварительно нужно подсолить из расчета на литр столовая ложка. Пусть постоят полчаса.
2. Затем нарезать их кусочками. Если они небольшие, можно разрезать пополам вдоль, а затем полу-кольцами.
3. Если сок слишком густой, можно довести его водой. Влить его в кастрюльку. Морковь натереть на терке, крупно. Перчик нарезать произвольными кусочками среднего размера.
4. Все овощи, пока без чеснока, поместить в одну кастрюлю. Сюда же переложить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. После вскипания, протушить полчаса. Если все овощи сразу не поместятся, можно добавлять в несколько раз, чтобы масса уселась.
5. Теперь нужно подавить в эту массу прессом чеснок и перелить уксус. Все хорошо размешать и проварить минут 10.
6. Разложить плотно по банкам и сразу закупорить. Перевернуть на крышки и тепло укрыть. Используйте старую куртку или другое плотное изделие. Именно в таком виде содержимое должно полностью остудиться.
Получаются очень вкусные кусочки перца в томатном соке. самая вкусная закуска! Попробуйте!
Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Сколько не гуляй по интернету и не ищи разного рода рецептов, все они сводятся к одному, который прижился именно у нас у русских. Да, он простой и совсем несложный, возможно не истинно тот, который давался изначально, а видоизмененный. Про тот самый, я буду весь процесс приготовления прописывать дальше. А сейчас предлагаю вам познакомиться с маленькой такой брошюркой, возможно она станет вашим помощником и другом, али палочкой-выручалочкой.
Вы можете прямо сейчас скачать это фото или разместить этот пост, нажав на кнопку социальных сетей внизу статьи. Это небольшое стихотворение, которое покажет и расскажет весь процесс в интересной форме. Вообщем легко запомнить, а главное повторить. Берите на заметку, такого вы еще не видели).
Что ж, гости довольны, а вы и рады стараться. Переходим непосредственно к детальному описанию, вдруг кому-то непонятно.
Нам понадобится:
- помидоры — 2 кг
- перец болгарский — 2,5 кг
- сахар — 1 ст.л
- соль — 1 ст.л
- чеснок — 3 зубка
- уксус 9% — 1 ст.л
- масло растительное — 1 ст.л
Этапы:
1. В первую очередь вам нужно поколдовать над томатами. Обмойте их хорошо водой, удалите плодоножку. Порубите любым удобным способом на части, как они будут порезаны нет разницы. Так как их сразу же загрузите в чашку комбайнера или мясорубки, чтобы получилось томатное пюре. Причем оно выйдет густой консистенции.
Лучше всего на мясорубку одеть специальную насадку для соковыжималки. Тогда все шкурку сами по себе отойдут и не попадут в общую массу. Сразу же посахарите и посолите. Размешайте и поставьте на огонь. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный чеснок, плюс растительное масло и уксус. Варите около одного получаса.
2. Тем временем, займитесь главным королем этого блюда. Болгарский перец помойте и срежьте плодоножку, внутри плодов уберите семена и прожилки. Нашинкуйте прямоугольными брусочками.
3. И вот настал черед брать и добавлять овощи в тушенную красную смесь, которая уже очень ароматна и вкусна. Обязательно попробуйте на вкус, если кисло или наоборот сладко, то добавьте сыпучие на свое усмотрение. Варите еще 40 минут и если вы решили добавить сейчас уксус, то как раз за 5 минут до выключения сделайте это.
4. После остужать готовый салат не нужно. Возьмите чистые стерильные банки и поместите сразу же заготовку в него. Закрутите металлической крышкой и переверните емкость к верху дном. Укутайте полотенцем и дождитесь полного остывания.
Вообщем, лучше подождать около суток, а уж потом спускать в погребок и прохладное место без солнечных лучей.
Как приготовить лечо из баклажанов и перца в мультиварке
Даже если у вас нет кастрюли с толстым дном или казанка, это не повод не варить лечо на зиму. Ведь его можно сварить и в мультиварке. Эта помощница сейчас, пожалуй, есть у каждой второй хозяйки. Если готовите много этой закуски, то можно тушить частями.
Ингредиенты:
- 600 грамм
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 600 грамм мясистых помидор
- 4 чайные ложки соли. Обязательно крупно-каменной
- 600 грамм сладкого очищенного перца
- 2 столовые ложки девяти процентного уксуса
- 1,2 килограмма баклажан
- Треть стакана постного масла
Приготовление:
1. Первым делом, подготовим баклажан. Его нужно помыть и нарезать небольшими кусочками. Такими, какими вы хотите видеть его в лечо. Поместить их в миску и посыпать примерно 2 столовыми ложками соли (не из списка продуктов). Размешать и оставить. Примерно через полчаса вылить из них воду. А сами кусочки промыть.
2. Чашу установить в мультиварку, влить масло. Сюда же всыпать сахар с солью. Заложить все баклажаны, плотно приминая рукой. Сладкий перец нарезать произвольными кусочками. Положить сверху и тоже примять.
3. Кубиками или соломкой нарезать луковицы. Выложить на перцы. Сюда же отправятся и томаты. Их нарезать дольками или кубиками, как вам угодно. Получается примерно вровень с краями чаши. Налить уксус.
4. Установить режим тушения, время – 1:30 часа. Закрыть плотно крышку и нажать кнопку старта. Перемешивать и контролировать процесс не нужно. Лучше простерилизуйте банки с крышками. После сигнала об окончании, перемешать массу. По вкусу можно подсолить.
5. Разложить по подготовленным баночкам и закупорить. Как и все другие виды горячих заготовок, их нужно перевернуть горлышком вниз и укрыть теплым материалом. Оставить до следующего дня.
Потом уже можно устанавливать крышками вверх и переносить в то место, где собираетесь хранить. Лучше, если оно будет темным и прохладным.
Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь
Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 100 мл.
- соль — 1 ст. л. (с горкой)
- уксус 9% — 2 ст. л.
- лавровый лист
- черный и душистый перец
В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.
Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.
Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.
Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.
Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.
Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.
Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).
Лечо из баклажанов с перцем и чесноком
Лечо из баклажанов можно заготовить на зиму с добавлением любых других овощей. Так, очень вкусно получается со сладким перцем и чесноком. Данный рецепт также можно отнести к лучшим зимним овощным заготовкам из серии «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов;
- 3 кг помидоров;
- 2 кг сладкого перца;
- 2 головки чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3-5 стручков острого перца;
- 100 мл уксуса (9%);
- 300 мл воды;
- пучок базилика (фиолетовый).
Приготовление:
- Баклажаны разрезаем на четыре части, а затем нарезаем кубиками.
- Также на четыре части разрезаем болгарский перец, а потом режем кубиками.
Теперь берем базилик, но можно использовать любую зелень. Листики отделяем от веточек и мелко нарезаем.
- Любым удобным способом измельчаем томаты и острый перец, сразу отправляем томатное пюре в большую кастрюлю.
- Следом высыпаем соль, сахар, вливаем масло, добавляем выдавленный через пресс чеснок и засыпаем измельченную зелень.
- Теперь высыпаем перец и баклажаны. Если помидоры попались мясистые и в них мало сока, то можно подлить воды.
- Все перемешиваем и тушим на огне в течение 20-25 минут (время отсчитываем с момента закипания).
В готовое лечо добавляем уксус, размешиваем и раскладываем закуску по баночкам, закручиваем крышками и после остывания относим консервацию на хранение.
Все баночки после стерилизации обязательно должны быть сухими. Если хоть капля воды попадет в консервацию, то лечо просто испортится.
Баклажаны в томате с морковью
Ингредиенты
- три кг баклажанов
- один кг моркови
- один кг лука
- пара литров свежевыжатого томатного сока с мякотью
- соль
- перец по вкусу
- растительное масло
Этапы приготовления
Синенькие хорошенько вымыть и нарезать на не слишком тонкие кружочки, около пары см толщиной.
-
Выложить их в кастрюлю, щедро посолить и оставить на минут на 15. Это нужно для того, чтобы удалить лишнюю горечь.
-
Отжать наши баклажанчики и подрумянить их на растительном масле с обеих сторон. После выложить в просторную эмалированную посуду.
-
Лук и морковь очистить, мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле. Добавить овощи к синеньким.
-
Залить всю овощную смесь томатным соком, тушить на слабом огне в течение 3–4 часов. Периодически массу нужно помешивать, чтобы не пригорела.
-
В конце готовки посолить и поперчить по вкусу. Разложить горячую овощную смесь в стерильные банки, накрыть чистыми крышками.
-
Поместить баночки с баклажанами в просторную емкость и простерилизовать в течение 20–40 минут (в зависимости от объема). Банки закатать.
Печать
Баклажаны по-грузински
Интересное и очень вкусное блюдо на зиму – баклажаны по-грузински. Рецепт такой заготовки понравится даже тем, кто раньше совершенно ровно дышал и к грузинской кухне, и к синеньким. Не верите? Проверьте!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Помидоры – 300 г;
- Зелень (кинза, петрушка, сельдерей) – 30 г;
- Перец острый свежий – 4 стручка (по вкусу);
- Чеснок – 10 г;
- Соль – 20 г;
- Сахар – 15 г;
- Гвоздика — 4 г
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец черный – щепотка;
- Уксус 9% — 30 мл;
- Масло подсолнечное – 150 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезаем кружочками толщиной примерно 1.5-2 см. Лук очищаем от шелухи. Шинкуем его кольцами 3-5 мм.
- Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем сначала кольца лука на среднем огне до золотистого оттенка. Затем на остатках масла жарим баклажаны с двух сторон.
- Помидоры режем произвольно и пропускаем через мясорубку вместе с острым перцем. Промытую зелень и чеснок измельчаем ножом.
- Растительное масло вливаем в сковороду и хорошо прокаливаем на максимальном огне, затем уменьшаем нагрев и держим еще 1-2 минуты, снимаем с плиты и остужаем до температуры 70 градусов.
- Подготовленные продукты соединяем в кастрюле, добавляем специи, масло. Массу раскладываем в хорошо вымытые банки и ставим их в кастрюлю с водой.
- Стерилизуем банки при температуре 100°C (при небольшом кипении воды) 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 25 минут. Закатываем крышками. Вот и все! Не потратив много усилий, мы приготовили прекрасную закуску по-грузински.
Консервированные фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны рисом и морковью — отличная летняя закуска. А пробовали ли вы заготовить такое блюдо на зиму? Это блюдо зимой можно кушать с любыми мясными блюдами, отварной картошкой или грибами. А можно подать в качестве закуски на стол.
Ингредиенты
- пять кило баклажанов
- 5 шт морковок
- три белых корня
- три головки репчатого лука
- один пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей)
- одна столовая ложка соли
- пара стаканов риса круглого
Для томатного соуса
- пара кило спелых помидоров
- 1/4 чайной ложки черного перца
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть и, срезав плодоножки и залив чистой водой, оставить на 10–15 минут.
-
Вдоль каждого синенького сделать надрез и острым ножом вырезать середину.
-
Морковку и корень пастернака нарезать соломкой длиной три сантиметра.
-
Лук репчатый нарезать кубиками, а зелень мелко порубить.
-
Рис промыть до прозрачной воды и отварить до полуготовности. Охладив, слить воду.
-
Растительное масло разогреть на сковородке, положить корнеплоды и обжарить до золотистого цвета. Выложить их в отдельную посуду и отставить в сторону.
-
Синенькие обжарить на той же сковороде до мягкости.
-
Приготовить фарш из риса, лука, обжаренных корнеплодов и зелени. Посолить и перемешать. Нафаршировать обжаренные синие.
-
Теперь нужно подготовить заправку: помидоры вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части и пропустить через блендер или мясорубку. Довести смесь до кипения, протереть через сито и, поперчив, уварить на треть от всего объема.
-
На дно простерилизованной литровой банки налить 3/4 стакана соуса, уложить фаршированные баклажаны и залить оставшимся томатом.
-
Прикрыть тару крышками и поставить их в кастрюлю. Стерилизовать при слабом кипении литровые банки в течение 1,5 часов.
Печать