Рецепт №2: пикантный
Жареные шампиньоны с этим маринадом на мангале подойдут точно для людей, которые любят острые ощущения. Пикантный маринад – это настоящее кулинарное искусство. Он придаст шампиньонам необычное и остренькое послевкусие. Удивите своих друзей именно им!
В сию же минуту бегите в магазин и купите:
- 1-2 столовых ложек соевого уксуса (на любителя);
- 4 столовых ложек растительного или оливкового масла;
- Щепотку сунелы (специальная пряность хмеля);
- Соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 2,5 часа.
Калорийность: 432 ккал.
Приготовление грибов с этим маринадом ничем не отличается от предыдущего. Очистите грибы и смешайте в кастрюле с вышеперечисленным списком специй. Процесс маринования длится около 3 часов, после чего можно жарить шампиньоны не более пяти минут на мангале.
Чтобы придать грибам более пикантного вкуса, можно приготовить дополнительно соус. Для этого возьмите:
- 1 ст. л. американской горчицы;
- 1 ст.л. молотого красного жгучего красного перца;
- 1-2 ст. л. виноградного уксуса;
- Пару чайных ложечек меда (не засахаренного);
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 чайная ложка гималайской соли.
Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо смешать в отдельной миске и полить соусом жареные шампиньоны.
Рецепт приготовления шашлыка из шампиньонов в майонезе
Тщательно промойте грибы
Обратите внимание, что часто на них есть земля, она может попадать и под шляпку.
Срежьте заветревшийся край ножки.
Сложите грибы в кастрюлю или глубокое блюдо, посолите и поперчите. Учитывайте, что майонез тоже достаточно соленый.
Добавьте майонез, поставьте кастрюлю в холодильник минимум на 4 часа (идеальный вариант — заготовка с вечера).
Приготовьте угли, жар должен быть небольшим, иначе шампиньоны сгорят, не успев прожариться внутри.
Насадите грибы на тонкие шампуры, поместите на мангал
Протыкать гриб нужно в середине шляпки. Сначала нужно слегка нажать острием на поверхность до появления небольшой трещины. Затем полностью проткнуть гриб.
Жарьте до появления корочки.
Калорийность: 150 Ккал.
Время приготовления: 4 часа 30 минут (включая маринование в течение 4 часов).
Готовность шампиньонов можно определить так: прожаренные грибы начинают свободно «кататься» по шампуру.
Подавать шашлык можно с любимыми соусами. Больше всего к такому блюду подходят чесночный и томатный. Ну и, конечно, прекрасным дополнением станут жареные на мангале овощи — помидоры и баклажаны. Часто их готовят все вместе с грибами, но лучше все же не смешивать, так как скорость приготовления разная, одни могут сгореть, а другие не дойти до нужной степени прожарки.
Ищите новые вкусы, ведь еда обязана быть разнообразной!
Вариант 5: Фаршированные мясом шампиньоны на костре
Если вы не мастер жарить шашлык и сомневаетесь, что пропечётся сырой фарш, можете заменить его одним из следующих составов: мелко нарезать двести граммов отварной курятины и 50 гр. копчёного сала; или не менее суток промариновать в обычном маринаде из уксуса и ломтиков лука свинину, тщательно отжать и тоже нарезать помельче. Такие полуготовые виды начинки быстрее пропекаются даже при невысоких температурах.
Ингредиенты:
- 230 граммов сухого, среднежирного фарша;
- соль и мелкий перец;
- полкило крупных шляпок шампиньонов;
- среднеразмерная салатная луковичка.
Как приготовить
Шаг 1:
Мелко крошим очищенный лук в миску с фаршем. Солим, несильно перчим, вымешиваем очень старательно.
Шаг 2:
Шляпки отделяем от ножек и промываем. Обсушиваем, плотно наполняем фаршем. Понадобится двухсторонняя решётка с ручкой, для жарки мяса над огнём. Уложите в неё нафаршированные шляпки, не слишком туго сожмите.
Шаг 3:
Начинаем жарить шашлык, пригасив угли и повернув грибы начинкой вниз. Даём ей подсохнуть и сильно подрумяниться, затем чуть раздуваем жар и переворачиваем решётку. По мере того как шляпки подрумянятся и с округлой стороны, ещё пару раз переверните шашлык, чтобы он со всех сторон прожарился одинаково.
Рецепты популярных маринадов для шампиньонов
Известно, что для каждого продукта есть подходящие и неподходящие пряности, специи, соусы. Касается это и грибов. Считается, что для их маринования больше подходят жирные составы на основе растительного или сливочного масла, сметаны или майонеза. Неплохим дополнением будут соевый соус, чеснок. Из специй можно использовать практически все виды перца, комплексную приправу хмели-сунели. Хорошей идеей будет включить в состав маринада, предназначенного для шампиньонов, прованские или итальянские сушеные травы.
Вы можете составить маринад для шампиньонов, ориентируясь на свой вкус, или же воспользоваться готовыми решениями.
Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке
На килограмм шампиньонов потребуются полстакана рафинированного постного масла, большой лимон, столовая ложка итальянских или прованских пряных трав (сушеных). Из разрезанного пополам лимона выдавливается сок, смешивается с маслом и ароматными травами. Соль и смесь перцев добавляются по вкусу.
Маринад на оливковом масле с соевым соусом
На килограмм грибов берут по 5 столовых ложек соевого соуса и оливкового масла, смешивают. По вкусу добавляют черный перец и хмели-сунели. Остается взбить венчиком, чтобы маринад приобрел однородность, и можно мариновать грибы.
Маринад из майонеза с чесноком
На килограмм основного продукта берут маленькую пачку майонеза (150-200 мл), смешивают его с двумя дольками чеснока, пропущенного через пресс, столовой ложкой сока лайма или лимона, сухой приправой для грибов. Получившуюся массу взбивают венчиком (до приобретения ею однородности). В майонезно-чесночный соус погружают подготовленные грибы, перемешивают их руками. Спустя 1,5-2 часа их можно готовить на мангале.
Маринад из сметаны с чесноком
Пачки сметаны (0,25 л) хватит, чтобы замариновать 1,5-2 кг шампиньонов. Соевого соуса потребуется в два раза меньше. Указанные компоненты нужно поместить в миску, перемешать. Головку чеснока разделяют на дольки, которые затем очищают, раздавливают прессом и добавляют к приготовленной жидкой смеси. Остается добавить соль, перчик, прованскую смесь (по вкусу) и хорошо перемешать.
В сметанном соусе шампиньоны для приобретения ими насыщенного вкуса рекомендуют держать 2-3 часа, убрав миску с ними в холодильник или хотя бы поставив ее в тени.
Винный маринад для грибного шашлыка
Смешайте стакан вина (0,25 мл), постное масло (60 мл), яблочный уксус (20 мл), сахар (10 г). Пару луковиц нарежьте колечками, помните. Соедините 0,5 кг подготовленных грибов с луком, посолите их и поперчите. Залейте подготовленной жидкой смесью. Уберите на 30-60 минут в прохладное место.
Экономичным этот вариант маринада назвать нельзя, но результат оправдывает потраченные средства.
Маринад для грибов по-китайски с горчицей
Рафинированное растительное масло и соевый соус берут в равном количестве (на 1 кг грибов – по 100 мл), перемешают. Вливают в получившийся состав столовую ложку 6-процентного уксуса, добавляют чайную ложку горчичного порошка и 5 раздавленных прессом чесночных зубчиков. Продукты хорошо перемешивают. Маринад переливают в пакет с грибами. Через пару-тройку минут приступают к их жарке на мангале.
Сливочный маринад для шампиньонов
Небольшой пакетик жирных сливок (0,2 л) переливают в миску и взбивают. Соединяют с размягченным сливочным маслом, взбивают продукты вместе. Вводят соль и перец. Обмазывают грибы сливочным соусом. Ждут не менее часа, затем обжаривают грибочки на решетке мангала.
Необычный смородиновый маринад
Берут 300-400 г смородины (черной или красной), измельчают блендером или просто разминают, отжимают. В смородиновый сок всыпают большую ложку молотой паприки, вливают такое же количество растопленного меда. Размешав, подсаливают по вкусу. Погружают в смородиновый сок грибы (1 кг), оставляют на 3 часа.
Зная рецепты маринада, подходящего для шампиньонов, вы сможете быстро и вкусно приготовить из них шашлык или барбекю. Но все же предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными вариантами закуски из этих грибов, приготовленных на углях. Рецепты, приведенные ниже, заслуживают внимания.
Как подготовить грибы
Чаще всего по рецептам шампиньоны в кляре готовят целиком, полностью обмакивая гриб в смесь. В таком случае выбирают грибы средних размеров, чтобы они быстрее приготовились. Если вы приобрели шампиньоны крупных размеров, то их можно поделить на пластины.
Перед тем как готовить шампиньоны в кляре по рецепту, нужно купленные грибы промыть под сточной водой, чтобы избавиться от остатков грунта, и срезать нижний край ножки. Кожицу можно не снимать, после приготовления она не будет чувствоваться. Затем поставьте кастрюлю с водой на огонь, немного подсолите и после закипания забросьте промытые шампиньоны. Когда вода повторно закипит, проварите их в течение 3 минут. Этого вполне достаточно, чтобы они размягчились. После этого сотейником соберите грибы и подержите над миской, чтобы хорошо стекла лишняя жидкость.
Рецепты приготовления кляра очень разнообразны. Дальше в статье рассмотрим несколько самых простых и доступных вариантов, которые сможет сделать даже начинающая хозяйка.
Как приготовить фаршированные шампиньоны на мангале
Аппетитные грибы можно фаршировать любимым мясом так, что на шашлык на пикнике больше никто не посмотрит. Готовое блюдо получается удивительно сочным и вкусным, от выбора мясной составляющей зависит его сытность. Если поэтапно замариновать шампиньоны, то они получатся после термической обработки такими вкусными, как самые нежные лесные грибы.
Нам понадобится:
- 700 гр. крупных шампиньонов;
- 500 гр. любимого фарша;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 5 ст. л. салатного майонеза;
- 100 мл. классического соевого соуса;
- 3 крупных зубка чеснока;
- ½ луковицы;
- 1 пучок укропа;
- по 1 ч. л. соли и смеси перцев.
Способ приготовления:
Удалить ножку у очищенных и промытых грибов, провернув ее так, чтобы лунка была побольше, при желании дополнительно удалив «юбку». Соединить майонез с паприкой и чесноком, пропущенным через чеснокодавку. Добавить в соус мелко нашинкованный укроп, соевый соус и тщательно перемешать до однородности.
Опустить в него шампиньоны, руками помешать их так, чтобы на каждый гриб была нанесена масса. Дать настояться в течение 30 минут.
Фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарубленный лук и грибные остатки. Вымесить полученную массу руками, дать немного постоять для соединения компонентов. Плотно наполнить грибные шляпки мясным фаршем, выложить их на решетку для мангала.
Поместить грибы на мангал, сначала фаршем вниз, а после перевернуть другой стороной. Обжарить до готовности.
Фаршированные шампиньоны запекаются на решетке с обеих сторон, но фаршем к огню до образования румяной корочки на нем. Потом решетка с заготовками переворачивается на другую сторону, доводятся до мягкости. Готовятся грибы в течение 10 минут, причем этот показатель зависит от размера шляпки и интенсивности жара, поэтому категорически запрещено отходить от мангала.
Шампиньоны на мангале- 6 рецептов маринада
На мангале можно не только пожарить шашлык из мяса, но и запечь вкусные и ароматные шампиньоны. Такое лакомство можно подать с классическим шашлыком или удивить блюдом тех, кто придерживается поста или употребляет только вегетарианскую пищу. Чтобы пожарить вкусные шампиньоны на мангале — рецепт маринада можно подобрать по своему усмотрению. Предлагаем рассмотреть несколько из них.
Классический рецепт приготовления шампиньонов на мангале
Прежде чем отправить шампиньоны на мангал их нужно замариновать, чтобы все соки грибов не улетучились в процессе обжарки. Маринад может быть самым простым или многокомпонентным с добавлением изысканных приправ и специй. Простой и быстрый рецепт маринада предусматривает использование майонеза, который найдется в холодильнике у каждой хозяйки.
- 225 мл майонеза;
- два зубца чеснока;
- ложка сока лимона;
- 0,5 ложечки соли;
- любые специи для грибов.
Способ приготовления:
- Грибы очищаем от всей грязи и песка, складываем в любую емкость.
- В майонез засыпаем соль, перец, любые специи для грибов, а также кладем прессованные дольки чеснока и вливаем ложку цитрусового сока.
- Полученную смесь отправляем к шампиньонам, размешиваем и даем им время замариноваться (не меньше двух часов).
- Обжариваем замаринованные грибы на мангале 5-7 минут.
https://youtube.com/watch?v=AoW4icerQGQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт шашлыка из шампиньонов от Алкофана (https://youtube.com/watch?v=AoW4icerQGQ)
Маринад с соевым соусом
Для маринада можно использовать соевый соус, который придаст грибам сочность и красивый цвет. Для пикантности можно положить хмели-сунели, а для аромата — смесь ароматных трав.
Способ приготовления:
- Первым делом ополаскиваем основой ингредиент для шашлыка и хорошо обсушиваем.
- В миску вливаем сою, масло олив, засыпаем черный перец и хмели-сунели, размешиваем.
- В маринад кладем грибочки и выдерживаем два часа.
- Жарим грибной шашлык на мангале в течение десяти минут, время от времени сбрызгиваем их соевой заливкой.
https://youtube.com/watch?v=8Es29SkqotoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шашлык из шампиньонов в маринаде из соевого соуса (https://youtube.com/watch?v=8Es29Skqoto)
Грибы со сметаной
Шашлык из шампиньонов точно понравится тем, кто придерживается правильного питания, ведь они низкокалорийные, но при этом питательные. Чтобы грибочки получились нежными на вкус, их стоит замариновать в сметане, а для пикантности добавить несколько долек чеснока.
Ингредиенты:
- 1 г грибов;
- 425 мл сметаны;
- три зубца чесночка;
- пару грамм куркумы;
- перец, соль, свежая зелень.
Способ приготовления:
- В чистой воде промываем грибы и обсушиваем.
- В миску засыпаем мелко нашинкованную зелень и пропущенный через пресс чеснок, вливаем кисломолочный продукт, сдабриваем маринад солью, перцем и куркумой.
- В маринад закладываем грибы, аккуратно смешиваем и относим в прохладное место на два часа.
- Обжариваем шампиньоны на углях до красивой золотистой корочки.
https://youtube.com/watch?v=D5qcDoQ_KfsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шампиньоны на Мангале в Сметане (https://youtube.com/watch?v=D5qcDoQ_Kfs)
Маринуем в винном уксусе
Предлагаем еще один интересный вариант маринада на основе винного уксуса. Шампиньоны получаются необычными на вкус и обязательно понравятся всем поклонникам вкусной еды.
Ингредиенты:
- ½ кг шампиньонов;
- 17 мл винного укуса;
- 35 мл масла (растительного);
- три чесночных зубчика;
- по 0,5 ложечки зиры, куркумы и кориандра.
Способ приготовления:
Очищенные от грязи грибы складываем в миску, засыпаем все специи, измельченные зубчики пряного овоща, а также льем маслице и винный уксус.
Ингредиенты аккуратно смешиваем и маринуем два часа.
Обжариваем грибы на мангале не больше десяти минут
Чтобы грибочки получились поджаристыми, но одновременно сочными, важно чтобы жар от углей не был слишком сильным.. Лимонный сок часто используют для маринования мясного шашлык, но сейчас мы его добавим в маринад для шампиньонов
Лимонный сок часто используют для маринования мясного шашлык, но сейчас мы его добавим в маринад для шампиньонов.
Кулинарные советы и секреты
- Перед маринованием или запеканием шампиньоны предварительно подготовьте. Со свежих белоснежных грибочков обрежьте часть ножек с остатками грунта и помойте их проточной водой. Мыть грибы надо быстро, чтобы они не впитали большое количество воды. Затем высушите их от лишней влаги бумажным полотенцем или салфетками.
- Грибы на мангале и в духовке жарят на шампурах/деревянных шпажках или на решетке на умеренно раскаленных углях или хорошо разогретом духовом шкафу.
- Слишком долго жарить шампиньоны на костре нельзя, иначе они потеряют ценную жидкость и будут сухими. Достаточно полчаса, чтобы равномерно их обжарить со всех сторон. Ведь в некоторых блюдах шампиньоны вообще употребляют даже сырыми. Поэтому длительно жарить их не нужно.
- Грибы всегда будут сочными, если их предварительно замариновать.
- Правильный маринад сделает грибочки более сочными и поспособствует образованию на их поверхности золотистой корочки. Сочетаются шампиньоны со многими продуктами, поэтому для их маринования выбирайте любые компоненты. Классический маринад для шашлыка из шампиньонов готовится из майонеза, соли и молотого черного перца. Для пикантности добавьте соевый соус оливковое или подсолнечное масло, пряности и травы, рисовый уксус, горчицу, чеснок.
- Маринуются грибы в прохладном месте несколько часов. Шампиньоны быстро впитывают пряности и жидкости, поэтому долго их в маринаде не держите.