Греческий салат классический рецепт, 19 разных видов приготовления

Классический пошаговый рецепт греческого салата с фото

Греческий салат с маслинами

Греческий салат – самый популярный вариант. Свежие овощи, солоноватый натуральный сыр и маслины отлично утоляют голод. Сегодня я покажу вам подобный рецепт.

Он готовится быстро, имеет оригинальную и очень вкусную заправку. Давайте начинать!

Ингредиенты для салата:

  • Сыр «Фета» – 150 граммов;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Помидор свежий – 3 штуки;
  • Огурец свежий – 3 штуки;
  • Маслины (без косточек) – 1 банка (примерно 400 граммов);
  • Листья салата – 100 граммов;
  • Соль и перец – по вкусу.

Ингредиенты для заправки:

  • Оливковое масло – 100мл.;
  • Лимонный сок половины лимона;
  • Базилик – 1 чайная ложка;
  • Розмарин – 1/2 чайной ложки;
  • Орегано – 1 чайная ложка.

Подготовим ингредиенты для нашей заправки. Это лимон, оливковое масло, орегано, базилик и розмарин.

Процесс приготовления салата:

1. Начнем с того, что помоем и обсушим овощи. А также листья салата.

2. Начнем резать овощи. Сначала огурец. Удаляем у него попки. Делим вдоль на две части и рубим крупными полукольцами.

3. Затем порежем сладкий перец. Вынем из него сердцевину и семена. Нарубим крупными произвольными кусочками.

4. Возьмем салатник и положим в него порезанные продукты.

5. Затем режем помидор крупными квадратиками. Также кладем его к остальным овощам.

6. Выкладываем все маслины из банки в наш салат.

7. Перемешиваем наш сбор. Затем на плоскую тарелку выкладываем листья салата.

8. На них выкладываем перемешанные овощи с маслинами.

Способ приготовления заправки:

1. Выжимаем сок половины лимона.

2. Берем небольшую чашечку или соусницу. Выливаем полученный лимонный сок.

3. Добавляем к нему оливковое масло.

4. Вводим сушеный базилик. Примерно неполную чайную ложку.

5. Затем добавляем орегано. Неполную чайную ложку.

6. Затем вводим розмарин.

7. Все перемешиваем и заправка готова.

8. Теперь нарежем сыр «Фета». Его рубим крупными кубиками.

9. Раскладываем кубики сыра «Фета» по нашему сбору, выложенному на салатные листья.

10. Сверху заправляем приготовленной консистенцией. Готово!

Очень ароматный, нежный и вкусный летний сбор готов! Приятного вам аппетита!

Приготовление салата Цезарь с креветками и авокадо

Полезный салат как на каждый день, так и на праздник. Легкая заправка, не отягощенная майонезом, прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой.

Готовится очень быстро, а набор продуктов минимален.

В салате Цезарь также присутствуют сухарики и твердый сыр, их вы можете добавить по желанию.


https://www.youtube.com/watch?v=pj3vvA-_FHE

Список продуктов

  • 300 гр замороженных креветок
  • 1 небольшой плод авокадо
  • 100 гр рукколы
  • 200-250 гр помидор черри
  • 1 ч.л. соевого соуса.
  • Оливковое масло (для обжаривания креветок).
  • Кунжут (для украшения).

Для заправки:

  • 0,5 крупного лайма
  • 2 ст.л. оливкового масла.
  • Соль на кончике ножа.

Креветки очистите от панциря и удалите темную полоску со спинки. Обжарьте их с обеих сторон до румяного цвета на растительном масле с долькой чеснока, выдавленного через пресс. В конце добавьте 1 ч.л. соевого соуса и потушите еще пол-минуты. Выложите на тарелку и остудите.

Авокадо очистите от кожуры и косточки и нарежьте его кубиками.

Помидоры разрежьте каждый пополам.

Для заправки смешайте сок половины лайма, 2 ст.л. оливкового масла и совсем чуть-чуть соли.

Рукколу порвите руками на небольшие кусочки и сложите их в глубокую салатницу. Добавьте авокадо, половинки черри и залейте все заправкой. Перемешайте так, чтобы все смочилось в соусе.

Готовый салат выложите на блюдо и сверху креветки. Посыпьте кунжутом.

Греческий салат с курицей и сухариками

Добавление сухариков и мяса в салат греческий с фетаксой позволит придать традиционному блюду новые нотки и сделать его питательнее.

Список продуктов:

  • 400 г отварной курицы;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 томата;
  • половина болгарского перца;
  • 0,5 луковицы;
  • 150 г листового салата;
  • 100 г фетаксы;
  • 100 г белых сухариков;
  • 70 г маслин;
  • соль, масло для заправки, смесь прованских трав по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Чистые и сухие листья салата рвут руками и выкладывают на плоскую тарелку.
  2. Очищенный лук нарезают полукольцами, остальные овощи крупными кусочками.
  3. Овощи помещают на листовой салат, солят.
  4. Фетаксу режут кубиками, курицу — небольшими кусочками.
  5. Между овощами выкладывают мясо и маслины, сверху — фетаксу и сухарики.
  6. Салат приправляют травами и поливают маслом.

Watch this video on YouTube

Кулинарные секреты: как правильно готовить и подавать греческий салат

Перед тем как выбрать рецепт греческого салата и приступить к его приготовлению, предлагаем узнать несколько технологических нюансов.

  • Овощи для греческого салата нарезаются крупно, чаще всего кусками квадратной или кубической формы. Сыр можно порезать такими же кубиками или положить на салат сверху крупным пластом.
  • Если сыр совсем мягкий, его нецелесообразно перемешивать с овощами, иначе он превратится в размазню. Лучше выложить его поверх овощей.
  • Солить греческий салат не обязательно. Сами овощи содержат в составе соль, к тому же и сыр, и маслины, нередко входящие в состав закуски, обладают солоноватым вкусом.
  • Заправлять овощные салаты следует непосредственно перед подачей к столу, особенно если в составе салатной заправки имеется соль. В противном случае овощи пустят сок, закуска сделается водянистой. Иногда даже соус подают отдельно, чтобы каждый едок мог добавить его себе по вкусу.
  • Традиционно греческий салат является овощным, но содержащим в составе сыр. Но иногда в его состав включают курицу, говядину, морепродукты. Приготовленный с добавлением мясных и рыбных продуктов салат целесообразно подавать отдельно. Изредка его дополняют рисом или пастой. Приготовленный по классическому рецепту (то есть содержащий в составе лишь овощи и сыр) салат «Греческий» сам может выступать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Разумеется, он остается самодостаточной закуской, даже если в нем нет ничего лишнего, и обычно подается отдельно.

В Греции деревенский салат часто подают с пшеничными тостами (ломтями подсушенного в печи хлеба). Булку макают в оставшийся в тарелке соус, смешавшийся с соком овощей, и отправляют в рот. Тосты можно заменить гренками или сухариками, но не добавляя в сам салат, а подавая отдельно.

Если вас затрудняет выбор алкогольного напитка к салату «Греческий», то предпочтение лучше отдать виноградному вину. Подойдет и белое, и красное, но не сладкое.

С мятой

Необходимые продукты:

  • по одному огурцу, красной луковице и болгарскому перцу;
  • по 150 грамм помидоров черри и феты;
  • 50 г маслин;
  • зелень (листья салата и мяты, укроп);
  • 15 мл уксуса (винного);
  • 50 мл масла оливы;
  • 5 грамм орегано.

Греческий салат – как готовить.

  1. Огурцы и лук шинкуют полукольцами, томаты на четыре части, перец – соломкой, сыр – кубиками, укроп и мяту — мелко.
  2. Овощи и зелень смешивают в отдельной миске, добавляют соль и маслины.
  3. Для заправки соединяют уксус, масло и орегано.
  4. Половину заправленного салата выкладывают на блюдо, поверх равномерно распределяют сыр и накрывают оставшейся частью овощей.

Маслины — те еще витамины

Польза черных и зеленых маслин не имеет пределов. Плоды богаты нужными организму жирами, белками, антиоксидантами. В них содержится кладезь минералов и витаминов группы B, C, а также P и E. Натуральное оливковое масло оказывает влияния на уровень холестерина, оно обладает очищающими свойствами, предотвращающими процесс старения. Полезно знать, что в маслинах содержатся компоненты, препятствующие образованию раковой опухоли, болезням сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Потому маслины так любят и почитают греки. Эти плоды обязательно включены в рецепт классического греческого салата (пошаговое его приготовление описано выше).

Приготовление классического греческого салата из простых ингредиентов

Спелые помидоры и сочные оливки, маслянистый сыр и ароматное оливковое масло. Все эти ингредиенты делают греческий салат любимой закуской для многих людей. Это идеальный выбор для жаркого лета или легкого ужина.

Список ингредиентов:

  • 2 свежих огурца;
  • брынза рассольная – 225 г.
  • оливки – 100 г (сорт каламат);
  • два болгарских перца разного цвета;
  • помидоры черри – 250 г;
  • половинка красной луковицы;
  • половина ч. л. молотого черного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • сушеный орегано – 1 ч. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • половина ч. л. горчицы;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • винный уксус – 60 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчаем огурцы на небольшие ломтики. Перец режем на квадратики. Размер приблизительно 1,5 см. Лук шинкуем в виде тонких полуколец. Помидоры черри делим пополам. Смешиваем в миске все компоненты. В отдельной посуде готовим соус. Измельченный мелко чеснок смешиваем с уксусом и горчицей. Приправляем солью, орегано, перцем. Взбиваем с помощью венчика, добавляем оливковое масло. Соусом поливаем овощи, перемешиваем.
  2. Добавляем к овощам нарезанную кубиками брынзу и оливки. Если оливки с косточками, необходимо их удалить. Все ингредиенты еще раз аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить кусочки сыра. Необычные для классического греческого салата чеснок и горчица придают этому варианту салата пикантную изюминку. Закуска будет вкуснее, если настоится полчаса при комнатной температуре.

С фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • ½ стакана фасоли;
  • один огурец и такое же количество болгарского перца;
  • пару томатов;
  • ½ головки лука (красного);
  • несколько листьев салата;
  • фета — 80 грамм;
  • 100 г маслин;
  • 50 мл масла оливы;
  • 15 мл уксуса (яблочного);
  • по вкусу соль и итальянские травы.

Как сделать греческий салат: технология приготовления.

  1. Фасоль необходимо сначала замочить, а затем отварить в подсоленной воде.
  2. Листья рвут на крупные кусочки, все овощи произвольно шинкуют, сыр измельчают кубиками.
  3. Для заправки смешивают масло, уксус, травы и соль.
  4. Все ингредиенты соединяют, заправляют, поверх раскладывают сыр и маслины.

Греческий салат с бальзамическим уксусом и соевым соусом

Впервые попробовав этот салат, Вы поймете, что никогда ничего подобного не пробовали. Секрет кроется в удивительных свойствах бальзамического уксуса, в его неповторимых аромате и вкусе. Не даром, в странах Средиземноморья он является одним из самых популярных ингредиентов для приготовления соусов. Вкус заправленного им греческого салата приобретет совершенно новые оттенки. И это при том, что все остальные продукты остаются обычными.

Понадобится:

  • 2 огурца
  • 2 помидорами
  • 2 болгарских перца
  • пучок зеленого салата
  • 1 синяя луковица
  • 100 гр сыра фета
  • 80 гр маслин без косточек

Заправка:

  • ст. ложка бальзамического уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка меда
  • соль по вкусу

Готовим:

  1. Удалив смена из перца, нарезаем средними кубиками
  2. Огурцы освобождаем от кожицы, режем половинками кружочков.
  3. Помидоры нарезаем кубиками, лук полукольцами.
  4. Все складываем в миску.
  5. Для приготовления соуса в маленькой мисочке соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем, проверяем требуется ли соль, так как соевый соус достаточно соленый.
  6. Заправляем салат, перемешиваем.
  7. Укладываем на тарелку салатные листья, затем горкой помещаем салат, сверху размещаем кубики феты и маслины.

Заправка для греческого салата с медом. 20 самых вкусных заправок для греческого салата

Фото: Atlas, AdobeStock

В оригинале заправкой для греческого салата служат качественное оливковое масло, орегано и соль. Но можно пойти дальше и приготовить любимое блюдо с различными добавками. Придумывать самому ничего не надо, ведь мы уже собрали для тебя 20 замечательных рецептов!

1. Классическая заправка для греческого салата

Фото: likelive.ru

Базовый рецепт можно дополнять любимыми соусами и специями.

Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сушеного базилика, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. морской соли.

Приготовление: Смешай оливковое масло с лимонным соком. Всыпь базилик, орегано, соль. Взбей массу венчиком.

2. Лимонная заправка для греческого салата

Фото: samchef.ru

Лучше использовать свежевыжатый сок лимона.

Тебе понадобится: 5 ст.л. оливкового масла, половина лимона, 1 ч.л. орегано, щепотка розмарина, 8 г морской соли.

Приготовление: Выдави сок лимона, добавь масло, розмарин, орегано и соль. Перемешай все до однородности.

3. Заправка с дижонской горчицей

Фото: zoltanpub.ru

Идеальная заправка должна быть слегка пересоленной. В сочетании с овощами она будет просто восхитительной!

Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. орегано, щепотка молотого черного перца, 8 г соли.

Приготовление: Смешай сок лимона, масло и горчицу. Добавь молотый перец, орегано, соль и все хорошенько перемешай.

4. Заправка с йогуртом для греческого салата

Фото: finedininglovers.com

Греческий йогурт более плотный и концентрированный, чем привычный нам вариант молокопродукта.

Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 1 ст.л. греческого йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка розмарина, 0,5 ч.л. орегано, молотый перец, соль.

Приготовление: Смешай масло, йогурт и лимонный сок. Всыпь молотый перец, орегано, розмарин и соль. Подавай готовую заправку к салату.

20 рецептов греческого салата, которые придутся по вкусу каждому

5. Медовая заправка с горчицей

Фото: hemprefinery.com

Заправка должна быть комнатной температуры.

Тебе понадобится: 100 мл нерафинированного оливкового масла, 1 ст.л. жидкого меда, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. орегано, 8 г крупной соли.

Приготовление: Смешай масло, мед, горчицу и сок лимона. Выдави через пресс чеснок, всыпь орегано и соль. Перемешай и подавай к салату.

6. Заправка с базиликом

Фото: pro-orehi.ru

Точно отмерить ингредиенты можно с помощью кухонных весов или мерного стаканчика.

Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 3 веточки свежего базилика, щепотка орегано, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Измельчи в блендере базилик. Добавь масло, лимонный сок, молотый перец, соль и орегано. Выдави через пресс чеснок и еще раз все хорошенько перемешай.

7. Заправка с вареным желтком

Фото: pizzastoria.ru

Попробуй заменить куриные желтки на перепелиные.

Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 вареных желтка, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. крупной соли.

Приготовление: Раздави желтки вилкой. Добавь масло, лимонный сок, горчицу, орегано и соль. Взбей массу в блендере до однородного состояния.

8. Заправка с соевым соусом для греческого салата

Фото: donatewales.org

Добавляй заправку в салат понемногу, чтобы она дополняла, а не перебивала вкус продуктов.

Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. дижонской горчицы, 20 мл лимонного сока, 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. орегано, соль по вкусу.

Приготовление: Смешай масло, соус, горчицу и лимонный сок. Добавь соль, орегано, мед. Перемешай все до однородности.

Овощной салат с Фетой и авокадо

Простой греческий салат со свежими овощами, маслинами и сыром Фета. Авокадо в составе не является обязательным компонентом, но он делает вкус блюда намного лучше. Он должен быть не очень мягким, иначе при смешивании он превратится в кашу. Заправлен пикантным соусом с травами и соком лимона, что придает тонкий натуральный аромат.

  • 4 средних помидора
  • 1 английский огурец
  • 0,5 маленькой красной луковицы
  • 1 небольшой зеленый или желтый болгарский перец
  • 3/4 ст. черных маслин
  • 110 гр сыра Фета
  • 1 средний авокадо (не слишком мягкий)
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • 1,5 ст.л. свежего лимонного сока
  • 3/4 ч.л. меда
  • 1,5 ч.л. измельченного чеснока (1 большой зубчик)
  • 1,5 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • соль по вкусу

1. Огурец при желании очистите от кожуры, авокадо от косточки, а перец от сердцевины и белых перепонок внутри. Затем все овощи и сыр Фета нарежьте небольшими кубиками, а луковицу тонкими кольцами. Все ингредиенты сложите в салатницу.

2. Для приготовления заправки смешайте все компоненты кроме соли, хорошо взбейте вилкой. Приправьте солью и перцем по вкусу.

3. Полейте салат соусом, аккуратно перемешайте. Чтобы вкус стал более выраженным, перед подачей оставьте овощи мариноваться на 15-20 мин.

Это блюдо станет прекрасным гарниром в любое время года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: