Настоящая домашняя аджика из болгарского перца и помидоров на зиму
Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все полезные компоненты овощей, трав, чеснока. К тому же процесс приготовления закуски уменьшается в разы, ведь, по сути, нужно лишь все почистить и измельчить. Красота!
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 1 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Чеснок – 300 г;
- Перец жгучий – 3-7 шт.;
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) – пучок;
- Соль – 1-1,5 ст. л.
Для нетерпеливых:
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус 9% – 5 ст. л.
Приготовление:
- Овощи вымыть, просушить от влаги. У помидоров и острого перца убрать плодоножки, у сладкого – еще и семена, нарезать овощи произвольно. Очистить чеснок. Поместить все в чашу блендера, можно в несколько заходов, и измельчить в пюре.
- Вот такая приятная на вид масса должна получиться. Перелить ее в миску, добавить мелкорубленную зелень и соль, помешать деревянной ложкой. Оставить при комнатной температура на 1-2 суток для процесса ферментации (брожения).
- И быстрый способ для нетерпеливых – сразу добавить в массу сахар и уксус, перемешать. В обоих вариантах по мере готовности разложить аджику в стерильные баночки и хранить в холоде.
Бесподобная аджика по грузинскому рецепту (что ни говори, а грузины разбираются во вкусной еде)
Грузинская аджика – невероятно вкусный и пикантный, с большим количеством ароматных трав и специй, соус. Существует множество вариантов рецепта грузинской аджики, все эти рецепты интересны по-своему. Предлагаю один из них, очень рекомендую приготовить. Всем, кто любит грузинскую кухню с её пряными приправами, аджика обязательно понравится!
Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:
- перец ратунда — 3 кг;
- перец острый — 100 г;
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 200 г;
- петрушка — 1,5 пучка;
- укроп — 1,5 пучка;
- базилик фиолетовый — ½ пучка (только листья);
- кинза — 1,5 пучка;
- хмели-сунели — 15 г;
- кориандр молотый — 7,5 г;
- перец душистый — 5 шт.;
- перец горошек — ½ ч.л.;
- гвоздика — 3 шт.;
- лист лавра — 3 шт.;
- уксус столовый 9% — 75 мл;
- соль — по вкусу.
p.s. Указан вес уже очищенных овощей.
Рецепт приготовления грузинской аджики:
Подготовим томаты. Опустив помидорчики на 1 минуту сначала в кипяток, а потом в холодную воду, снимаем с них шкурку. Затем пропускаем уже очищенные помидоры через мясорубку.
Берём сладкий перец сорта «Ратунда» (если нет ратунды, можно заменить красным мясистым болгарским перцем с толстыми стенками). Очистив перец от семян, измельчаем его в мясорубке со средней насадкой или нарезаем ножом очень мелкими кубиками. Также измельчаем створки (без семян) острого перца. По рецепту острого перца нужно взять 100 г. При таком количестве жгучего перца аджика получается весьма острой. Сколько добавить острого перца — решайте сами. Возможно, вам достаточно будет добавить 1 перчик или 1/2 стручка. Добавляем перец в перемолотую помидорную массу.
Очистив от шелухи дольки чеснока, измельчаем их таким способом, каким вам удобно. Чеснок можно натереть на мелкой тёрке или перемолоть на мясорубке. Измельчённый чеснок пока отставляем в сторону.
Вымываем петрушку, кинзу, укропчик и базилик. Отрезаем с веточек зелени стебли. Так как стебли базилика жёсткие, то они нам не нужны, мы их выбрасываем. А вот стебли кинзы, петрушки и укропчика мелко нарезаем.
Высыпаем нарезанные стебли зелени в кастрюлю с томатной массой и перцем. Перемешав, ставим на огонь.
Провариваем массу при постоянном перемешивании на медленном огне 40 мин. Затем отставляем с плиты кастрюлю с проваренной массой на 30 мин.
Через полчаса добавляем в кастрюльку измельчённый чеснок и нарезанные листья базилика, кинзы, петрушки и укропа. Провариваем аджику ещё 30 мин.
Теперь добавляем в аджику специи по рецепту и варим ее вместе с пряностями 10 мин.
Затем вливаем уксус, варим ещё 5 мин.
Раскладываем аджику по стерилизованным банкам, герметично закатываем ранее прокипячёнными крышками. Теперь, перевернув банки вверх донцами, укутываем пледом на ночь.
Готово!
Приятного аппетита!
Тэги:
- аджика,
- грузинская кухня,
- заготовки на зиму
Оцените рецепт:
Аджика на зиму без варки — самый лучший рецепт из помидор с болгарским перцем
Именно сырая аджика имеет самый яркий и освежающий вкус. Нетрудно догадаться, что именно такой продукт содержит максимум витаминов и полезных веществ. Благодаря кисло-острому составу, смесь легко сохранится без стерилизации и предварительной варки. Свое консервирующее свойство выполнит еще и уксус.
Ну а на деле — просто бомба! Вкуснятина неописуемая! Советую попробовать и вам!
Список необходимых ингредиентов:
- 2 кг. помидоров
- 200 гр. свежего перца-чили
- 200 гр. чеснока
- 800 гр. очищенного сладкого перца
- 6% уксус — 3 ст.л.
- 1,5 ст.л. соли
- 1 ст.л. кориандра молотого
- 1 ст.л. сахарного песка
- половина ч.л. черного молотого перца
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры моем и подсушиваем их полотенцем. В зависимости от размера плодов, нарезаем на кусочки, удобные для помещения в мясорубку.
Прокручиваем их мясорубкой во вместительную посуду.
Шаг 2. Сладкий перец вычищаем от семян и всех мягких перегородок. Промываем изнутри и снаружи, подсушиваем от влаги. Нарезаем кусочками и, следом за томатами, перекручиваем таким же образом. Соединяем в одной миске.
Шаг 3. Чили нарезаем крупными кусочками. Обязательно убираем зеленый хвостик. А вот семечки можно оставить, ведь в них содержится большая доля жгучести. Также отправляем в мясорубку.
Шаг 4. Все эти овощи соединяем в одной миске.
Шаг 5. Чеснок очищаем, измельчаем подобно остальным ингредиентам. Если хотите, можно воспользоваться прессом для этих целей, чтобы чесночные крупинки были помельче.
Шаг 6. Отправляем его в общую массу. Всыпаем соль, молотый перчик, кориандр и сахарный песок. Вливаем необходимое количество уксуса.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bTVAauMAs_M
Осталось только старательно перемешать деревянной или силиконовой лопаточкой. Чтобы соль с сахаром растворились, даем постоять минут 20. К тому времени стерилизуем банки с крышками.
Шаг 7. Массу снова перемешиваем и раскладываем по подготовленной посуде. Закрываем крышками и убираем на долгое хранение в холодильник. Хранить на кухне или другом недостаточно холодном месте нельзя.
Как сделать аджику из сухой смеси для аджики из Абхазии
Зима обязательно будет острой, вкусной и полезной, если понять, как развести сухую аджику до состояния пасты. Абхазский вариант подойдет тем, кто любит очень острые соусы. Подобная паста сможет эффективно согреть в морозный вечер, наполнит пищу пряным ароматом, а готовить ее достаточно просто.
Перечень ингредиентов:
- 1 ст. л. сухой овощной приправы;
- 1 ч. л. острого красного перца;
- 3 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. черного молотого перца;
- 150 гр. молотого грецкого ореха;
- 2 ст. л. сушеного чеснока;
- 2 ст. л. орегано;
- 5 ст. л. подкопченных хлопьев паприки;
- 1 ст. л. сушеной зелени мяты;
- 2 ст. л. кориандра молотого;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 2 ст. л. сушеных помидоров с базиликом;
- 7–14 ст. л. растительного масла без запаха.
Этапы приготовления:
- В грецкие орехи добавить помидоры, поломанные на мелкие ломтики руками.
- Смешать с овощной приправой, кориандром и орегано.
- Всыпать все виды молотого перца, паприку, мяту. Добавить сушеный чеснок, соль, тщательно перемешать до однородного состояния.
- Влить растительное масло, мешать до тех пор, пока не получится паста.
- Распределить по подготовленным стеклянным или пластиковым емкостям.
Подобная пастообразная аджика подходит для натирания ею сала при копчении и засолке, приготовления бекона. Несколько ее ложек можно положить в суп или борщ для дополнительной остроты. Сухая абхазская приправа пригодится для добавления ее в макаронные изделия, картофельное пюре или каши. Хранится она довольно долго в холодном месте, но лучше всего разводить приготовленную заранее смесь приправ растительным маслом при необходимости.
Аджарская
Рассмотрим рецепт настоящей острой приправы, которую готовят в самобытном регионе Грузии — Аджарии.
Продукты:
- перец красный острый — 1 кг;
- стручковый зеленый жгучий перец — 1 кг;
- чеснок — 0,55 кг;
- кинза свежая — 450 г;
- веточки укропа — 30 г;
- фиолетовый сорт базилика — 30 г;
- соль каменная — 1 ст.л.;
- кориандр в зернах — 1 ст.л.
Жгучий ингредиент ополоснуть, разрезать на 2 части. Удалить семечки, внутренние перегородки. Оставляем на 3-4 часа в тепле. Требуется это для того, чтобы дольки немного подсохли, а лишняя влага испарилась.
Чеснок очистить и вместе с зеленью ополоснуть. Перекрутить через мясорубку все подготовленные компоненты несколько раз.
Кориандр измельчить в кофемолке, так как порошкообразная приправа не придает блюду яркий аромат.
Последний шаг — засыпать соль и специи, хорошо размешать. Накрыть и оставить на 20 минут на столе. Разложить пасту по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод. Спустя 24 часа можно употреблять.
Вариантов грузинской аджики множество, каждый из которых отличается набором ингредиентов и вкусом готового соуса. Превышать количество продуктов при приготовлении не рекомендуется, в противном случае вкус блюда будет отличаться. Разрешается корректировать количество перца чили.
Закуска с орехами на зиму
Кинза и кориандр придают соусу яркий аромат, а также изменяют вкус блюда до неузнаваемости. Время приготовления составляет 1 час. Хранить можно в холодильнике, в герметично закрытой таре.
Продукты:
- перец чили — 10 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- сладкий болгарский перец — 150 г;
- свежий укроп — 20 г;
- хмели-сунели — 100 г;
- кориандр — 40 г;
- кинза сухая — 40 г;
- соль каменная — 4 ч.л.;
- орех грецкий — 100 г;
- уксус 9% — 2 ч.л.
Готовится аджика по-грузински по традиционному рецепту на зиму по следующему принципу:
- Чили, болгарский перец, свежую зелень ополоснуть, выложить на сухую салфетку, обмакнуть лишнюю влагу. Стручки разрезать на 2 части, вычистить семенную коробку и удалить плодоножку.
- Чеснок разделить на зубчик. У каждого снять шелуху.
- Порошкообразные приправы высыпать в одну тару, тщательно перемешав.
- В глубокую миску выложить кориандр. Используя деревянную толкушку, начать растирать специю. Время от времени требуется добавлять очищенные плоды грецкого ореха. По итогу получается маслянистая смесь с ярко-выраженным пряным ароматом.
- В стакане соединить уксус и воду (6 ч.л.), перемешать.
- В пластиковую тару выложить чили и сладкий перец. Погружным блендером измельчить до состояния пюре, регулярно подливая, приготовленный уксусный раствор. Укроп разрезать на несколько частей, добавить в тару к перцам, перетереть. Смесь становится коричневым цветом.
- В глубокую тарелку вылить острый соус. Маленькими порциями высыпать сухие ингредиенты, постоянно помешивая. В противном случае, возможно появление комков.
- Соединяем полученную пасту с орехами и кориандром. Чеснок пропускаем через пресс. Размешиваем до однородного состояния.
- Раскладываем по банкам, закрываем крышками. Убираем на хранение.
Аджика с орехами
Консистенция готовой закуски схожа с размягченным сливочным маслом, с блестящей структурой и пряным ароматом.
Зеленая аджика
Конечно, цвет такого продукта не всем понравится, зато его вкус и бесподобный аромат покорит любого. Зеленая аджика, приготовленная по очень популярному в Грузии рецепту – это настоящая радость для гурманов.
Для приготовления этого кулинарного чуда потребуется зелень:
- Сельдерея – 0,3 кг.
- Петрушки – 0,1 кг.
- Кинзы – 0,2 кг.
- Мяты – 2-3 веточки.
Кроме зеленых ингредиентов, нужно взять:
- Стручки перца зеленые (острые сорта)- 200 г.
- Чеснок – 2 головки.
- Орехи – 50 г.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Соль без йода – 40-50 г.
Пошаговый процесс приготовления:
Принцип приготовления зеленой приправы ничем не отличается от других способов, описанных выше.
- Первым делом вся зелень и плоды перцев промываются тщательно под струей воды.
- Затем превращаются в однородную пастообразную смесь с помощью блендера либо мясорубки. Но перед этим надо убрать с перцев плодоножки и семена.
- До состояния кашицы измельчается чеснок и орехи.
- Все компоненты перемешиваются. Добавляется перец и соль, после чего смесь вновь перемешивается.
- Готовый продукт раскладывается по банкам. Хранить зеленую аджику лучше всего в холодильнике.
Приведенные здесь в качестве примера рецепты достойны того, чтобы пополнить домашний кулинарный сборник. Можно выбрать один понравившийся вариант или приготовить сразу несколько разновидностей аджики по-грузински. Но в любом случае популярная приправа будет полезным приобретением для любой хозяйки.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
История
«Аджика» в переводе означает соль, которая является основным ингредиентом в составе. Согласно распространенному мнению, пастухи, которые выводили в горы стада овец, набрали в карманах соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.
Соль всегда была ценным и практически недосягаемым продуктом для простых пастухов. Поэтому для уменьшения расхода ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называлось «аджиктцатца», что означало потертую соль с чем-либо. Позже название стало использоваться как более сокращенное: «аджика».
За прошедшие годы рецепт изменился. Однако, грузины, отличающиеся любовью к острым блюдам, продолжали постоянно употреблять соль с острым перцем, но уже добавили к ним орехи и кориандр.
В истинном грузинском рецепте аджики не используют тертые помидоры или яблоки, а смесь всегда остается густой из-за большого количества соли, за счет чего хранится в течение длительного времени и не портится.
Ароматная и яркая приправа станет украшением любого стола. Аджика хорошо сочетается с первыми и вторыми блюдами, горячими закусками и блюдами, подающимися холодными.
Перечная приправа давно стала известной на весь мир. Ее рецепты позаимствовали многие страны мира, включая и Россию. Мясоеды и любители птицы предпочитают эту «смесь» другим кетчупам и соусам, обильно поливая ею блюда для усиления вкуса и добавления пикантности.
Аджарская аджика
Рассмотрим рецепт настоящей острой приправы, которую готовят в самобытном регионе Грузии — Аджарии.
Продукты:
- перец красный острый — 1 кг;
- стручковый зеленый жгучий перец — 1 кг;
- чеснок — 0,55 кг;
- кинза свежая — 450 г;
- веточки укропа — 30 г;
- фиолетовый сорт базилика — 30 г;
- соль каменная — 1 ст.л.;
- кориандр в зернах — 1 ст.л.
Жгучий ингредиент ополоснуть, разрезать на 2 части. Удалить семечки, внутренние перегородки. Оставляем на 3-4 часа в тепле. Требуется это для того, чтобы дольки немного подсохли, а лишняя влага испарилась.
Чеснок очистить и вместе с зеленью ополоснуть. Перекрутить через мясорубку все подготовленные компоненты несколько раз.
Совет! Для получения более красного соуса, стоит убрать зеленый вид перца и половину, от указанного объема, кинзы. Соответственно, вкус изделия получится другим.
Кориандр измельчить в кофемолке, так как порошкообразная приправа не придает блюду яркий аромат.
Последний шаг — засыпать соль и специи, хорошо размешать. Накрыть и оставить на 20 минут на столе. Разложить пасту по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод. Спустя 24 часа можно употреблять.
Вариантов грузинской аджики множество, каждый из которых отличается набором ингредиентов и вкусом готового соуса. Превышать количество продуктов при приготовлении не рекомендуется, в противном случае вкус блюда будет отличаться. Разрешается корректировать количество перца чили.
Особенности приготовления аджики из перца
Аджика из перца представляет собой пастообразную приправу с обжигающим острым вкусом, которая, как правило, подается для сопровождения мясных блюд. Родиной ароматной пасты считается Абхазия: здесь ее традиционно готовят на основе острого перца, который предварительно сушат над дымом печи для особого аромата, добавляя для усиления остроты чеснок, а для более глубокого вкуса — соль, специи и пряные травы. Также обязательным ингредиентом классической аджики считается голубой пажитник.
Если приправа готовится из спелого чили, она получается насыщенного красного цвета, а если используется неспелый — то приобретает зеленый оттенок.
Сегодня существует большое количество рецептов аджики, которые отличаются от классической версии. Как правило, ее основой выступает перец сразу 2 видов — сладкий болгарский и острый чили. Дополнительно применяется все тот же чеснок, добавляются специи и пряности. С целью разнообразить вкус рецепт аджики дополняется грецкими орехами, арахисом, фундуком, а для достижения сытности вводятся кабачки, баклажаны или помидоры.
Кроме того, есть 2 способа, как сделать аджику из перца. Первый предполагает тепловую обработку овощной пасты, а второй — приготовление приправы без варки и хранение ее в сыром виде в холодильнике. Последняя вариация получается максимально полезной, так как в овощах сохраняются все витамины, а хранится на протяжении длительного времени благодаря большому количеству чили и добавлению соли.
Классическая рецептура подразумевает растирание ингредиентов на плоском камне с использованием ступки и пестика, однако для их измельчения также можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Для получения мелкой однородной консистенции овощную массу дополнительно взбивают с помощью погружного блендера.
Секреты приготовления аджики из перца:
- Для насыщенного вкуса и густой консистенции следует использовать самые мясистые овощи.
- Чтобы достичь максимальной остроты, не стоит очищать чили от семян.
- Рекомендовано всыпать каменную соль, ведь она демонстрирует лучшие свойства консерванта. А вот в результате применения йодированной происходит брожение, что вызывает размягчение овощей.
- В аджику не должна попасть вода, поэтому после подготовки овощей их следует тщательно обсушить.
- Если хотите приготовить сухую приправу, предварительно стручки перца следует высушить.
Аджика из перца подается к любым мясным и рыбным блюдам, гарнирам, сочетается с горячим. Приправа используется для приготовления окрошки и различных соусов, закусочной пасты с творогом. Ее можно есть и просто, намазывая на хлеб, или вприкуску с рассольными сырами, применять для маринования шашлыка.
Важно! Перед приготовлением аджики и работой со жгучим перцем не забудьте надеть резиновые перчатки, иначе ожог гарантированный.
Готовим зеленую грузинскую аджику на зиму без варки
Рецепт острой закуски из зеленого болгарского перца, которую можно использовать для заправки рыбных, мясных блюд. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить аромат свежего перца на всю зиму.
Ингредиенты:
- Перец болгарский зеленый – 500 г;
- Перец стручковый острый – 2 шт.;
- Чеснок – 5-7 зубчиков;
- Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 100 г;
- Кинза – 1 ст. л.;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Уксус – 2 ч. л.
Приготовление:
- Овощи и зелень промыть хорошо и просушить. С острого перца срезать только плодоножки, а сладкого – еще и семена, нарезать крупно. Перекрутить перец. Зелень пропустить через мясорубку дважды, чтобы она хорошо пустила сок.
- Добавить с массу специи и уксус, хорошо вымешать, оставить на полчаса настояться и повторно перемешать. Переложить аджику в чистую, пропаренную баночку, закрыть прокипяченной крышкой. Зачастую хозяйки делают большие порции, потому что эта заправка съедается с огромным аппетитом.
Аджика грузинская «Минутка»
Острая приправа послужит отличным компонентом для маринада мяса на шашлык или птицы, запеченной в духовке. Рассмотрим, как приготовить закуску без стерилизации и дополнительной варки.
Продукты:
- томаты — 4,5 кг;
- стручки сладкого перца — 2,8 кг;
- чили — 100 г;
- чеснок — 0,45 кг;
- соль каменная — 2 ст.л.;
- уксус 9% — 1 ст.л.
Для получения более нежной настоящей грузинской аджики у помидоров требуется удалить грубую кожицу. Для этого чистые плоды поместить в крутой кипяток, выдержать 5 минут. Достать, снять кожуру. Разрезать на 2 части, выложить в чашу блендера и протереть в пюре. Вылить в большую кастрюлю или тазик для пищевых продуктов.
Перцы ополоснуть, очистить от семян и плодоножек. Прокрутить через мясорубку. Добавить к томатам.
У чеснока удалить шелуху, пропустить через пресс. Выложить в тару, влить уксус, все специи. Перемешать, прикрыть, оставить на кухонном столе на 60 минут.
Стеклянную тару простерилизовать в духовом шкафу, крышки прокипятить. Разложить очень острый соус по банкам, герметично закрыв. Убрать в холодильник.
Аджика с помидорами
Жгучая грузинская аджичка с пряными травками
За право считаться создателями этой удивительной приправки издавна спорят между собой жители Абхазии и Грузии. Вряд ли мы поможем им в этом споре. Но грузинская аджика тоже заслуживает нашего внимания. Эта насыщенная пряными ароматами заготовка очень острая.
Для того, что бы её приготовить нам потребуются:
- 250 грамм горького красного перчика;
- 2 средних головки чесночка;
- по 2 ст. ложки сухого базилика и укропчика;
- по 2 ст. ложки приправки уцхо-сунели и порошка кориандра;
- по 1 пучочку зелени базилика и кинзы;
- 100 г крупной соли.
- Горькие перчинки промываем и очищаем от семян и плодоножек. Чистим чесночок. Зелень промываем и обсушиваем.
- С помощью мясорубки измельчаем подготовленные ингредиенты. Смешиваем полученную массу со специями.
- Солить будем в последнюю очередь, так как мы не знаем, сколько соли будет нужно. Сначала всыпаем 2 столовых ложечки и перемешиваем. Если кристаллики полностью растаяли, то добавляем еще немного. Досаливаем, пока соль перестанет таять.
- Полученную массу нужно просушить в духовке при 50 градусах в течение двух часов.
- Готовую смесь складываем в удобную емкость и храним её в прохладном месте. Она очень хороша в качестве ароматной приправы для первых блюд или к мясу.
С уксусом и хреном
Август – это пора зимних засолок. В такое время цена на сезонные овощи снижается, так что спешим делать разную консервацию. Предлагаем вам отличную заготовку, на основе которой можно готовить соус к мясным и рыбным блюдам, различные подливы. В ней можно что-то мариновать. Кроме того, вкусно просто мазать на хлеб или есть ложкой. Это сырой способ приготовления, поэтому ставить на хранение лучше в холодильную камеру.
Список продуктов:
Ингредиенты Порции: –+8
- Корень хрена 200 гр.
- Перец болгарский 500 гр.
- Перец горький красный 3 шт.
- Чеснок 300 гр.
- Сахар-песок 1 стак.
- Помидор 2.5 кг
- Соль поваренная 2 стол. л.
- Уксус столовый 9% 1 стак.
На порцию
Калории: 48 ккал
Белки: 1.0 г
Жиры: 3.2 г
Углеводы: 5.3 г
Шаги
40 мин.Печать
- Перчинки разрезаем на 2 половинки и убираем семена. Для аджики лучше выбирать сладкий красный, а вот горький подойдет и зеленого цвета.
1
Хрен очищаем. В ингредиентах указаны пропорции уже очищенного.
2
Чистим каждый зубчик чесночка.
3
С томатов срезаем плодоножку, режем на четыре дольки.
4
Частями отправляем овощи в комбайн.
5
Измельчаем.
6
Получившуюся массу выливаем в большую чашку. Солим, досыпаем сахарок и наливаем уксус.
7
Промешиваем хорошо и разливаем по сухим банкам, прошедшим стерилизацию.
8
Закручиваем баночки, убираем на хранение. Вот так самостоятельно дома можно сделать самую настоящую аджику.
9
Сырая аджика без варки на зиму из помидор, чеснока и других ингредиентов – это один из самых востребованных и вкуснейших вариантов заготовок. На нее не нужно тратить много времени, что-то долго крошить и варить. Вы только все измельчаете удобным способом и раскладываете по банкам. Все предложенные в статье рецепты являются проверенными, так что можете выбирать любой. Готовьтесь к зиме с удовольствием!
Рецепт аджики со сливами
Аджика имеет нежный и мягкий вкус, превосходно сочетается с диким мясом, овощами гриль, свининой.
Ингредиенты:
- – слива (желательно с кислинкой) – 0,5кг;
- – болгарский перец – 0,5 кг;
- – 2 головки чеснока;
- – перец чили – 2 шт;
- – томатная паста – 1 ст.л.;
- – сахар – 100 грамм;
- – уксус 9% – 2ч.л.
- – соль – 50 г.
Правила приготовления:
- – сладкий перец очистить от семян, а сливы от косточки;
- – перец, сливы, острый перец вместе с семенами перекрутить при помощи мясорубки;
- – измельченные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль, сахар, довести до кипения и варить 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая;
- – за пару минут до отключения добавить уксус;
Настоящая грузинская жгучая аджика по классическому рецепту
Даже в Грузии нет стандартного рецепта ее приготовления. В каждом доме аджику делают по-своему. Но отличается грузинская приправа от всех остальных тем, что готовится из острого перца со специями. Никаких помидор, яблок и других сладких ингредиентов! Максимум жгучести — просто огонь во всех смыслах слова!
Предлагаю вам очень интересный рецепт такого соуса. Готовить его будем без варки, что сохранит максимум пользы и естественного вкуса. Не смотря на это, сырая заготовка легко сохранится не в холодильнике, а просто в прохладном месте!
Список ингредиентов:
- 1 кг. перца чили
- очищенные грецкие орехи — 200 гр.
- чеснок — 200 гр.
- пряная соль — 5 ст.л.
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. молотого кориандра
- кинза, петрушка, базилик — большой пучок
Приготовление:
Острый перец, предварительно, нужно провялить в течение недели при комнатной температуре. Он должен потерять большее количество влаги и «сморщиться». Прошу обратить внимания, что для такого количества продуктов мы берем килограмм свежего чили. Но после подсушивания он «похудеет» грамм на 200-300.
Соль лучше использовать пряную, типа » сванской». С нею закуска получится вкуснее. Но, можете взять и самую обычную, если такой нет.
Перчик очищаем от зеленых хвостиков. А вот убирать ли семена — решайте сами. Как известно, именно в семечках содержится максимальная острота.
Очищенный грецкий орех выкладываем на сухую раскаленную сковороду. Подсушиваем его тут несколько минут, помешивая. Кусочки должны стыть румяными и хрустящими.
Зелень промываем и даем стечь жидкости. В оригинальном грузинском рецепте используют кинзу. Но и петрушка с базиликом будут тоже очень кстати.
Теперь вооружаемся мясорубкой и все подготовленные продукты измельчаем в одну посуду — перец, чеснок, орешки и зелень.
Всыпаем соль и все специи. Превращаем в однородную массу и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. При этом, ежедневно нужно будет 2-3 раза перемешивать состав.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=MOWE41o5Rnk
Крышкой при этом не накрываем. Чтобы не налетела мошкара и другой мусор, прикроем тонкой салфеткой или марлей. Это делается для того, чтобы приправа равномерно распределила все ароматы и выпустила лишнюю влагу.
Слегка подвяленную, настоявшуюся аджику раскладываем в стерильные банки. Закручиваем крышками и убираем в прохладное место. Они могут находиться как в холодильнике, так и в холодном погребе до следующего сезона заготовок.
Настоящая абхазская аджика из острого перца на зиму без варки
Зеленая абхазская аджика, которую можно добавлять в различные блюда – классика национальной кухни. Достаточно четвертинки чайной ложки, чтобы преобразить мясо, рыбу, суп или салат, раскрыть все оттенки его вкуса и аромата. А еще ее часто используют для маринования шашлыка, мяса, курицы, приготовления других соусов. Зато просто с хлебушком такую не поешь – уж слишком она жгучая!
Ингредиенты:
- Чеснок – 350 г;
- Перец острый – 500-600 г;
- Базилик – пучок;
- Укроп – пучок;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Соль – 200 г;
- Хмели-сунели – 2 ст. л.;
- Уцхо-сунели – 2 ст. л.;
- Кинза сухая – 2 ст. л. (или пучок свежей).
Приготовление:
- Орехи грецкие и свежий чеснок очистить, острый перец и зелень помыть и хорошо обсушить.
- Если не хочется слишком явной остроты – можно с части перчинок или даже всех убрать семена, так как именно они являются источником жгучего вкуса. Далее перемолоть орехи, перец, чеснок и зелень на мясорубке.
- Добавить сухие специи и соль. Не стоит переживать, что их слишком много, благодаря им готовая аджика будет иметь приятный сбалансированный вкус и интересный насыщенный аромат. Перемешать все хорошенько.
- Прикрыть пищевой пленкой, проделав в ней несколько маленьких отверстий и оставить на 2 суток для ферментации и испарения лишней влаги. За это время пару раз перемешать и снова накрыть. Готовую заправку разложить по сухим стерильным баночкам.
Аджика классическая грузинская на зиму
Главное — все продукты — ингредиенты, используемые в этом рецепте, должны быть спелыми, свежими правильно вызревшими. Только в этом случае вкус у готовой аджики получится насыщенно — глубоким с восхитительным запахом. В этом есть причина заготовки аджики «Классической» в начале сентября, когда все необходимые продукты созревают «на грядке».
Главная особенность этого рецепта в том, что здесь используется большое количество орехов.
Список из продуктовых ингредиентов, необходимых для большой порции этого зимнего соуса.
Ингредиенты:
1. Орехи грецкие -1,2 кг
2. Фундук – 500 г
3. Очень острый красный перец сорта «Армянский жгучий Цыцак» — 600 г
4. Крупные чесночные дольки – 50 шт
5. Винный уксус – 50 г
6. Известная приправа «хмели/сунели», нужно купить в магазине – 20 г
7. Семя укропа – 20 г
8. Свежая зелень кинзы – 20 г
Подробные шаги приготовления
1. Очистить все орехи от скорлупки и сложить в общую ёмкость – банку/миску.
2. Острый красный перец сорта «Армянский жгучий Цыцак» необходимо тщательно вымыть и срезать хвостики. Семечки и плодоножку у перца вырезать не надо.
3. Порезать перец на небольшие кусочки.
4. Измельчать перец следует при помощи блендера.
5. Размолоть очищенные орехи кофемолкой и переложить их к перцу.
6. Чеснок очистить и все дольки измельчить к орехам с перцем, используя чеснокодавилку.
7. Сюда же положить семя укропа, порванную руками свежую зелень кинзы, хмели/сунели. Тщательно блендером смешать все ингредиенты.
8. Добавить винный уксус и еще раз перемешать блендером.
9. Разложить свежеприготовленную аджику по чистым, простерилизованным банкам небольшого размера (до 200- мг) и герметично их укупорить.
10. Банки с аджикой остудить обычным воздушным способом. Поставив их на крышки донышком к верху. Особых условий хранения не требуется.
Рекомендации
1. Можно воспользоваться заранее очищенными ореховыми ядрышками.
2. Вместо винного уксуса, если в хозяйстве его нет, можно воспользоваться белым виноградным сухим вином, или его остатками.
Термической обработки и стерилизации аджике «Классическая, грузинская» — не требуется. Это благодаря тому, что все основные продукты-ингредиенты, входящие в её состав, сами представляют собой консерванты, используемые в других заготовках, и обладают свойством – длительное время не портиться.
Аджика классическая грузинская на зиму порадует вас своим острым незабываемым вкусом. Приятного вам аппетита!
Заготовка «Тещин язык»
Конечно, базовый рецепт закусочки из помидор и чеснока можно разнообразить. Добавив немного яблочек, мы получим остренькую с кисловато-сладким послевкусием закусочку.
Для ее приготовления берем:
- 2 кг помидорок;
- 800 г яблочек (антоновку);
- 800 г морковки;
- 600 г красного сладкого перца;
- 100 г сахарка;
- 150 мл подсолнечного маслица;
- 3-4 стручка мелкорубленых горьких перчинок;
- 200 г мелкорезанного чеснока;
- ½ ст. соли.
Готовим поэтапно:
- Все овощи помыть, почистить и порезать на кусочки. Измельчаем их на мясорубке с мелкой решеточкой, перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим до закипания и варим, часто помешивая на медленном огне (где-то 60 минут).
- По истечению времени, в томатную массу добавляем измельченный чеснок, сахарок, уксус, маслице и горький перчик. Всё солим, хорошенько перемешиваем и снова отправляем на огонь. Как только она начнет закипать, убираем с плиты.
- Приготовленную закусочку горячей разливаем в стерилизованные баночки, укутываем и даем настояться 24 часа. Храним ее в прохладном месте.
Каковы секреты приготовления аджарской аджики?
Во-первых, основа. В качестве основы традиционно выступают чеснок, свежий красный перец и соль. При выборе чеснока отдавайте предпочтение жгучему, с фиолетовым оттенком. Аджика очень хорошо получается с крупной морской солью. Главное правило выбора соли – отсутствие в ней различных добавок.
Во-вторых, дополнительные ингредиенты. Вкус и аромат аджики зависят от пропорций добавленных в нее специй и пряностей. Хорошо сочетается острая приправа с чабрецом, базиликом, лавровым листом, укропом, кориандром, майораном, зирой и имеретинским шафраном. Кроме того, приобрести новые оттенки вкуса блюдо может благодаря уцхо-сунели (голубому пажитнику). В русской кухне обычно смягчают остроту приправы за счет добавления яблок и томатов.
В-третьих, измельчение
Очень важно в приготовлении аджарской аджики измельчать все ингредиенты до пастообразного состояния. Для этих целей отлично подойдет блендер, ступка или мясорубка
Во время чистки перца лучше убрать из него все семечки, в противном случае приправа станет обжигающе острой.
В-четвертых, обжарка. Для получения более насыщенного аромата аджики, необходимо слегка прокалить на сковородке семена специй и пряностей. Класть их стоит уже на слегка теплую поверхность и постепенно нагревать ее на медленном огне. Неспешная обжарка станет гарантом того, что выделятся необходимые для придания блюду яркого аромата эфирные масла. Как только вы почувствуете насыщенный и приятный запах, сразу же снимайте пряности с плиты. Остывшие специи перемелите в ступке или кофемолке (только не в пыль!). После чего добавьте их к смеси из перца и чеснока.
В-пятых, компоненты для добавления вязкости. Аджика, которая была приготовлена в виде соуса, приобретает вязкую консистенцию, если в нее добавляют голубой пажитник (уцхо-сунели).
В-шестых, подсушивание перцев. Чтобы избежать появления лишней влаги в аджике, перед приготовлением необходимо слегка подвялить используемые перцы. Сушить нужно в течение двух дней на противне.
В-седьмых, большое количество соли! Хотя сухие семена и перец обладают фитонцидными свойствами, сохранить продукт как можно дольше и не дать ему подкиснуть сможет именно соль. Именно поэтому в приготовлении аджики кулинары обычно не скупятся на этот ингредиент.