Нежное яблочное повидло из антоновки на зиму с лимоном
Ингредиенты:
• яблоки, полностью спелые – 3 кг;
• сахар из расчёта 600 гр. на каждый килограмм мякоти;
• половинка небольшого лимона.
Способ приготовления:
1. Ополосните и промойте яблоки в тёплой воде, очистите кожуру и нарежьте крупными дольками, вырезая из каждой остатки семенной коробочки.
2. Очищенные кусочки фруктов взвесьте, чтобы правильно рассчитать требуемое количество сахару и перекрутите на мясорубке.
3. В получившееся пюре всыпьте сахар, хорошо размешайте и оставьте на пару часов. Затем при среднем нагреве доведите до кипения, проварите минуту и отставьте в сторону на 12 часов.
4. Мясорубкой с самой малой решёткой размелите половинку лимона. Смешайте цитрусовую кашицу с отстоявшимся яблочным пюре, не забывая размешивать, дождитесь закипания и снова отставьте в сторону на 12 часов.
5. В последний раз вскипятите и проварите не менее 6 минут. Горячим разложите в чистые сухие банки и поместите в холодную духовку.
6. Доведите нагрев духового шкафа до 150 градусов, продержите ёмкости с повидлом в нём три минуты и немедля закатайте.
Пошаговый рецепт с фото
Давайте изначально немного расскажу при ингредиенты. В целом состав очень простой. Почему указано яблочное пюре, а не сырые яблоки? Все просто, яблоки у всех разные. Взяв одинаковое количество яблок и почистив их, на выходе мы получим разное количество сырых очищенных яблок. Далее яблоки мы будем уваривать, в зависимости от мощности плиты мы получим разное количество яблочного пюре. Поэтому количество сахара мы уже определяем от количества готового пюре. Далее расскажу, как это пюре приготовить.
Первым делом необходимо промыть яблоки под тёплой водой.
Далее яблоки необходимо отделить от сердцевинки с косточками и нарезать на крупные дольки. Для скорости я пользуюсь вот таким вот удобным ножом, как на фото
Сразу оговорюсь, что в дальнейшем я яблоки не перетираю через сито (хотя многие это делают, по мне это трата времени), поэтому на этом этапе важно хорошо очистить яблоки от внутренностей (если конечно хотите получить гладкое и равномернее повидло)
Наши яблочные дольки загружаем в глубокую кастрюлю. Загружаю я яблоки под самую завязку, по самым верх кастрюли. Далее яблоки уварятся и наша масса уменьшится в размере.
Добавляем стакан воды и ставим яблоки на средний огонь.
Готовим все до мягкости яблок, время от времени помешивая лопаткой нашу яблочную массу
Это важно делать, так как вода выпаривается и яблоки могут подгореть внизу. Варим яблоки 30-40 минут
Выключаем огонь, даем немного остыть и пробиваем наши яблоки погружным блендером. Пробиваем до момента получения однородной массы. На это у меня ушло около 5 минут.
На этом этапе взвешиваем наше яблочное пюре. У меня получилось 2,5 килограмма. И добавляем сахар в пропорции 1/2 от массы полученного пюре. То есть я добавила 1,250кг сахара.
Возвращаем нашу кастрюлю на средний огонь. И время от времени помешивая, увариваем яблоки на протяжении 1 часа 30 минут.
По мере варки вы заметите, как масса начнёт густеть. Как проверить, что наше повидло готово. Берём чистую тарелку, берём одну чайную ложку повидло. Выкладываем на тарелку, даем остыть 3-5 минут. Далее берём тарелку, пытаемся покрутить ею в разных плоскостях: наше повидло при этом не должно стекать.
Далее повидло необходимо разложить по стерилизованным банкам. Ниже расскажу, как их стерилизую я.
Банки необходимо промыть под горячей водой с любым моющим средством (можно в посудомоечной машине).
Далее я наливаю немного горячей воды в каждую банку-буквально по 1 сантиметру. И помещаю все баночки в микроволновую печь на 8-10 минут. Вода закипает, образуется много пара, который собственно и стерилизует наши банки. Выливаем из каждой банки горячую воду и ставим их на чистое полотенце.
Крышечки также промываю любым моющим средством и отправляю в кастрюлю с горячей водой и ставлю кипятиться на огонь. После закипания кипячу 5-7 минут.
Накладываем наше повидло в банки и закатываем крышки.
Даем остыть при комнатной температуре. По мере остывания наше повидло загустеет. Ниже на фото остывшее повидло, даже по фото видно его густую, нежную структуру.
Приятного аппетита!
Как правильно варить яблочное повидло
Для яблочного повидла подойдут практически любые яблоки. Повидло из яблок отлично застывает и получается очень густым без дополнительных загустителей, так как яблочной кожуре содержится натуральный загуститель пектин.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг.
Правила приготовления:
-
Перед варкой повидло, яблоки необходимо предварительно подготовить: промыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать кусочками.
- Далее яблоки можно пропустить через мясорубку и сразу получить яблочное пюре. А можно проварить яблоки с небольшим количеством воды (100 мл на 3-4 кг яблок) до мягкости, а затем измельчить в пюре погружным блендером или толкушкой.
- Чтобы сэкономить время на чистке яблок от кожуры, готовое пюре перетрите через сито. Во-первых, это гораздо проще и занимает меньше времени. А во-вторых, пектин из шкурки успеет вывариться, а лишнего жмыха останется совсем немного.
- Пропорции яблок и сахара для яблочного повидла могут различаться. Чем менее спелые и более кислые яблоки, тем больше сахара для них нужно. В целом ориентируйтесь, что для 1 кг яблочного пюре необходимо 500 грамм сахарного песка.
- Если вам попались совершенно не кислые яблоки, то в яблочное повидло при варке можно добавить лимонной кислоты. Тогда повидло приобретет вкусную и приятную кислинку. Если же яблоки и сами достаточно кислые, то естественно ничего дополнительно добавлять не нужно.
- Для варки повидла используйте только металличекую кастрюлю. Не варите повидло в эмалированной, в ней оно точно пригорит. И получится с неприятным «горелым» привкусом.
- Сколько нужно варить яблочное повидло, чтобы оно получилось густым? Всё зависит от ваших предпочтений по мере уваривания яблоки изменяют цвет на более темный. Кому-то будет достаточно варки 30-40 минут, а кто-то хочет получить совсем густое, тогда нужно варить 1-1,5 часа. После 1 часа варки яблочное повидло приобретает совсем тёмный оттенок, почти коричневый. В остывшем виде его можно будет практически резать ножом. Имейте в виду, что яблочное повидло загустевает по мере остывания.
- Чтобы проверить настоящую густоту будущего повидла, капните немного кипящего повидла из кастрюли на блюдце, и дайте ему полностью остыть. Оцените густоту именно уже остывшего повидла — насколько оно густое, и нужно ли варить его дальше.
- Если повидло из яблок получилось достаточно много, то его можно закрыть по банкам на зиму. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте или разложите кипящее яблочное повидло по простерилизованным банкам и сразу же закатайте их крышками.
- Хранить повидло из яблок нужно в тёмном прохладном месте. Оно не портится и хорошо хранится при комнатной температуре. При правильном хранении яблочное повидло в банках простоит несколько лет и не испортится.
Как приготовить повидло — яблоки с апельсином и лимоном (пошаговый рецепт)
Используя апельсин и лимон, можно приготовить оригинальный десерт, который отличается великолепными вкусовыми качествами. Цитрусовые фрукты обогащают вкус лакомства. Его можно кушать самостоятельно или использовать при приготовлении выпечки.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Апельсины — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахарный песок — 1 кг
- Вода — 190 мл
Последовательность приготовления:
- Начнем с яблок — вымытые плоды порежем произвольно, не забыв полностью удалить семенную коробку.Разделанные плоды поместим в варочную кастрюлю и, налив воды, отправим фрукты развариваться до мягкости на 15 минут (после закипания).
- Тем временем подготовим цитрусовые: очистим от кожуры, порежем, чтобы удалить семена и затем измельчим в блендере.
- Яблоки откинем на сито и перетрем массу при помощи большой деревянной ложки.
- Добавим в пюре сахарный песок, измельченные цитрусовые, все как следует, перемешаем и ставим на умеренный огонь вариться на 20-25 минут (с момента закипания). Кастрюлю крышкой не закрываем.
- Разольем горячую заготовку по баночкам, которые предварительно простерилизовались. Закроем кипячеными крышками и закатаем специальным ключом закаточной машинки. Оставим на ночь до остывания в тепле.
Повидло получилось очень красивого янтарного цвета, чудесного цитрусового аромата и после остывания становится очень густым.
Способ приготовления яблочной пастилы в домашних условиях
Я делала эту пастилу не один раз, и опытным путем пришла к выводу, что агар-агара лучше положить больше, чем указано в этом рецепте (я не изучала ГОСТовские талмуды, а взяла рецепт в блоге Чадейки). Если использовать 8 грамм, то пастила получается менее плотной, чем покупная. А если положить 11 грамм, то выходит самое оно. Но обо всем по порядку.
1. Сначала нам нужно испечь яблоки. Если вы будете делать пюре блендером, то из яблок нужно извлечь сердцевинку с семенами. Я протираю пюре через сито, поэтому пеку яблоки целиком. Причем не в духовке, а в мультиварке. Она у меня главная не только по чизкейкам, но и по печеным овощам и фруктам.
Следить за яблоками можно без пристрастия. Нам нужно допечь их до такого состояния, пока они не полопаются.
2. Затем складываем их в сито, ставим сито на кастрюльку, берем столовую ложку и принимаемся тереть яблоки об тонкое ситечко, пока на дне у нас не останется малопонятное нечто, а в кастрюльке – нежное и шелковое яблочное пюре.
3. Засыпаем в пюре сахар, перемешиваем. Если вы используете ванильный сахар, то добавьте его тоже.
4. Разбиваем яйцо. Белок отделяем от желтка. Выливаем белок в кастрюльку с яблочным пюре, берем миксер, включаем его на большие обороты и погружаемся в размышления минут на 10-15. Да, взбивать надо долго. Зато какой получается в итоге эффект… Белоснежная, благоухающая масса. Попробуйте – просто объедение. Можно есть прямо так, ложками. Но задача у нас все-таки иная – сделать пастилу. Так что приступаем к самому ответственному моменту – варке сиропа.
Варим сироп для пастилы
Скажу честно, первый раз я переволновалась. Воображение рисовало смутные картинки, одна другой краше, в которых что-то яростно кипело, а потом мгновенно каменело. Реальность же оказалась куда как прозаичней…
1. Итак, сначала агар-агар нужно залить водой и дать постоять 15 минут. Теперь я делаю это перед тем, как начинаю взбивать пюре с белком. И вам советую поступать точно так же. Экономия времени налицо, а агар-агара можно уже не бояться. Он не закаменеет и вообще с ним работать легче, чем с желатином. Я полюбила агар-агар всей душой.
2. Через 15 минут насыпаем в ковшик с агар-агаром сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и даем провариться минут 5-7. Если у вас есть специальный термометр, то время не замечаем, просто погружаем его острым концом в сироп и ждем, когда температура поднимется до 107 градусов. После чего можно спокойно снимать сироп с плиты и ставить остужаться.
Изготовление пастилы
Долго ждать, пока остынет сироп, не нужно. Я смешивала его с яблочным пюре достаточно горячим (при температуре 70 градусов). Помните, что агар-агар начинает схватываться при 40 градусах, но это, конечно, процесс далеко не мгновенный, так что можете не торопиться, вы прекрасно успеете смешать массу для пастилы. Я делаю это миксером на небольших оборотах. Буквально пара минут, и все готово.
Осталось лишь вылить пастилу в форму, которую нужно выстелить пищевой пленкой в два слоя. Дальше ставим пастилу застывать. На это уходит от 6 до 12 часов. Получается она похожей на плотное желе, которое можно резать ножом и при этом оно не разваливается и не крошится.
Перед нарезкой берем большой противень с невысокими бортиками. Выстилаем листом пекарской бумаги. Посыпаем щедро сахарной пудрой. Переворачиваем форму на противень. Затем, не торопясь, снимаем пленку с пласта пастилы.
Резать пастилу можно, как угодно. Я люблю, чтобы она была похожа на заводскую, поэтому беру пластиковую линейку, размечаю ей сначала отрезки по полтора сантиметра, а потом кладу ее прямо сверху на пласт пастилы и провожу вдоль острым ножом. Очень удобно и быстро получается нарезать. Получаются такие ленты, которые можно порезать поперек на 2-3 части. Остается лишь обсыпать их сахарной пудрой со всех сторон и оставить сохнуть. Через день они станут плотными снаружи и нежными внутри. Запах у них просто фантастический, вкус непередаваемо чудесен.
Надеюсь, вы легко сможете повторить мой кулинарный опыт. Удачи вам и приятного аппетита!
Рецепт домашнего повидла в мультиварке
Рецепт с фото домашнего повидла в мультиварке
Домашнее повидло из яблок можно приготовить просто и быстро. Сделать это можно с помощью мультиварки. Как приготовить заготовку на зиму таким способом, подробно рассказывается в пошаговой инструкции с фото ниже. Этот рецепт повидла из яблок на зиму – настоящая находка для хозяюшек, у которых нет много времени на стояние у плиты.
Пошаговое приготовление яблочного повидла
Выбирайте не очень переспелые яблоки. Желательно, чтобы они были твёрдыми красно-жёлтого цвета — тогда получается насыщенное и густое повидло.
Тщательно вымойте яблоки с содой, промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Кожуру не выбрасывается, она ещё пригодится.
Моем, чистим яблоки
Вырежьте семена и сердцевины у яблок и сложите их в чашу мультиварки, залейте 1/3 стакана воды
Важно не загружать чашу до верха, а наполнять её чуть больше, чем наполовину (так повидло точно не выкипит)
Кладем в мультиварку, заливаем водой
- Включите режим «Выпечка» на полчаса. Включите плиту и поставьте на неё кастрюлю с кожурой от яблок. Влейте оставшуюся воду, доведите до кипения и варите 25 минут.
Устанавливаем режим Выпечка и варим
- Снимите с плиты и процедите. У Вас получится около 2/3 стакана отвара. Как только выключится мультиварка, возьмите деревянную толкушку и разомните яблоки прямо в чаше до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером. Засыпьте в пюре сахар и добавьте лимонный сок — он придаст кислинку. Влейте в пюре отвар из яблок, перемешайте и включите режим «Выпечка» на 65 минут.
Делаем пюре и снова варим в мультиварке
- Уваривайте повидло до необходимой консистенции, проверяя её помешиванием. Отключите мультиварку, если таковая консистенция достигнута (обычно требуется около 40 минут).
Увариваем до готовности
- Простерилизуйте баночки и залейте горячее повидло. Закройте крышками и укутайте до полного остывания. Удивительно вкусное повидло готово! Приведём несколько советов от опытных хозяек и специалистов.
Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях — простой рецепт
Варим густой яблочный джем из запеченных в духовке яблок. Это самый простой и лучший (на мой взгляд) рецепт приготовления, потому что он готовится легко и быстро! Этот классический вариант мне очень нравится тем, что не надо протирать пюре через сито, даже не надо пропускать яблоки через мясорубку, я уже не говорю о бланшировании плотных сортов.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Собираем яблоки в саду, сорт может быть самый разный, можно использовать сразу два.
Шаг 2. Фрукты тщательно промываем, высушиваем кухонным полотенцем.
Шаг 3. Далее удаляем сердцевину. Легко и быстро делаем это с помощью специального приспособления. За считанные минуты удаляем все семенные гнезда. Очищенные фрукты выкладываем на противень, выстланный пищевой бумагой, она предохранит запеченные яблоки от прилипания.
Шаг 4. Яблоки с кожурой, на противне отправляем в горячую духовку (180 градусов) минут на 10-20. Время зависит от сорта, чем плотнее фрукты, тем больше времени потребуется. Посмотрите, кожура буквально сама сползает, оставляя чистую мякоть.
Шаг 5. Легко снимаем кожуру с помощью вилки, а оставшуюся мякоть перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Погружным блендером доводим массу до однородности. Получилась светлая масса без семян и кусочков кожицы. В фруктовое пюре загружаем весь сахарный песок, предусмотренный по рецептуре. Ставим ёмкость на огонь и при постоянном помешивании растворяем сахар. После закипания, уменьшаем огонь и увариваем пюре до готовности.
Шаг 6. При варке, повидло постоянно перемешиваем во избежание пригорания.
Шаг 7. Увариваем повидло в открытой посуде, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Не забываем помешивать и варим в течение 45-60 минут. Когда масса начнет отходить от стенок кастрюли, проверяем на готовность, капнув горячую каплю на холодную поверхность тарелки. Если капля сразу густеет и не растекается, прекращаем варку.
Шаг 8. Вот такое желе у нас получилось, его объём уменьшился на треть от первоначальной массы. На первый взгляд кажется, что оно получилось жидкое, не стоит переживать. После остывания, всё будет тип топ.
Шаг 9. Горячее желе расфасовываем в стерилизованные банки, закрываем винтовыми крышками. Охлаждаем и отправляем на хранение в темное прохладное место.
Вы только посмотрите! Какой получился яблочный джем, совсем как мармелад! Его можно выкладывать любыми кусочками, и он не теряет свою форму. Подавайте его к чаю, используйте в качестве начинки сладких пирогов и пирожков, печенья и прослойки домашних тортов и рулетов!
Густое повидло из яблок белый налив
Белый налив – сорт яблок, который первый поспевает летом, но он быстро портится. Чтобы быстро их утилизировать, следует сварить ароматное густое повидло. В сладкое лакомство для пикантности добавляется молотая корица и лимон, которые гармонируют с яблоками. Если не нравится привкус лимонной цедры, ее в нежное яблочное повидло добавлять не следует.
Понадобится для приготовления:
- 1 кг. яблок белый налив;
- 500 гр. сахарного песка;
- ¼ ч. л. корицы молотой;
- 1 долька лимона.
Процесс приготовления:
Яблоки белый налив промыть, удалить битые места и сердцевину. Подготовленные яблоки нарезать четвертинками, тщательно перемешать с сахаром.
Добавить в кастрюлю лимон, нашинкованный полосками. Через полчаса поставить на небольшой огонь, дождаться полного растворения сахарного песка.
Горячую яблочную массу пропустить через блендер до пюреобразного состояния, посыпать корицей.
Варить при слабом кипении 10-15 минут, закрыть в полулитровые стеклянные емкости.
Чтобы проверить готовность конфитюра, нужно выложить немного массы на тарелку и провести посредине полоску. Если борозда остается четкой, то лакомство уже нужно снимать с огня. Повидло с добавлением молотой корицы получается ароматным, пикантный привкус ощущается с каждой ложки. Добавление в него небольшого количества лимона позволяет получить легкие цитрусовые нотки, которые не портят вкус готового конфитюра.
Как просто сварить густое повидло?
Густое повидло – самое вкусное. Оно легко намазывается на тост, не течет, красиво смотрится в вазочке. Густота зависит от времени и способа уваривания фруктов.
Как сделать простое густое повидло, рецепт для духовки:
На 1 кг полученного пюре понадобится 0,7 кг сахарного песка.
-
Промываются и нарезаются дольками яблоки, перекладываются в таз, заливаются водой и увариваются 15-20 минут до мягкости.
- Немного остужается смесь и протирается через сито, чтобы сделать однородную массу без шкурок.
- Смесь помещается в духовку. Температура внутри должна быть +250 °C. Когда смесь закипит, температура ставится на минимум. Масса будет томиться в духовке в течение 3 часов.
- Спустя положенное время состав проверяется: он должен быть густой, плотный и насыщенный.
Видео с рецептом приготовления.
Разливать готовый продукт по банкам нужно горячим. Если нарушить это правило, остывшее лакомство загустеет еще сильнее, и его будет трудно утрамбовывать в емкости для хранения.
Как приготовить яблочное повидло для пирожков? Рецепт через мясорубку
Чем проще, тем лучше! Вот такой девиз можно сказать про данный кулинарный шедевр. Все благодаря тому, что яблоки будут перекручиваться на мясорубке и это ускорит весь процесс работы. Готовьте по-домашнему, выходит повидло обалденным!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Садовые яблоки или же магазинные помойте в прохладной воде и очистите их от шкурки и сердцевинки. Разрежьте на небольшие кусочки. Дольки должны быть не сильно крупными.
2. После чего кусочки пересыпьте сахарным песком, из расчета один к одному. То есть на 1 кг сахара берите 1 кг уже очищенных яблок. Размешайте и оставьте на 1-2 часа на столе, чтобы фрукты пустили сок.
Когда сока будет достаточно выставите емкость на плиту и доведите до кипения, убавьте и варите 15-20 минут. Таким образом, они должны стать значительнее мягче. После чего дайте массе остыть в течении 1 часа.
3. И только после этого, при помощи шумовки и мясорубки перетрите все разваренные яблоки. Жидкость которая осталась после варки останется в кастрюльке.
Кстати, если у вас есть погружной блендер, то можете воспользоваться им, тоже вариант для ленивых найден.
Что ж, теперь полученное яблочное пюре отправьте к сахарному сиропу, который остался в кастрюле и размешайте до полной однородности. И варите на слабом огне до закипания и тушите около 1 часа, чтобы оно как следует загустело и уварилась вся лишняя влага.
4. Через час варки лакомство станет темнее на внешний вид. Разложите горячее лакомство в стерильные банки и закройте крышками. Переверните заготовку и дайте ей остыть. И не забудьте накрыть полотенцем, как и любую другую консервацию. Приятных впечатлений!
Простое повидло из яблок
Рецепт самого простого повидла из яблок, которое можно употреблять сразу либо закатать в баночки и оставить до зимы. Если яблоки хорошо развариваются, то массу даже не нужно измельчать, что также упрощает и ускоряет процесс приготовления.
Ингредиенты
• 1 кг яблок;
• 500 г сахара;
• 100 мл воды.
Приготовление
1. Промойте, очистите яблоки, порежьте дольками. Сложите кусочки фруктов в кастрюльку.
2. Добавьте к яблокам воду.
3. Накройте, поставьте вариться. Яблоки некоторых сортов быстро превращаются в пюре. Нужно лишь иногда помешивать массу.
4. Если кусочки не развалились, то нужно просто сварить их до мягкости. Затем измельчите блендером или перекрутите через мясорубку.
5. Добавьте сахарный песок по рецепту.
6. Снова поставьте массу на плиту, огонь большой не делайте, чтобы масса не пригорала.
7. Проварите повидло от 40 до 60 минут, в зависимости от нужной вам консистенции.
8. Теперь его можно остудить и использовать по назначению. Либо горячую массу разлить по банкам, закатать до зимы.
Домашнее яблочно-сливовое повидло
Лакомство получается в меру сладким, оно обладает великолепным вкусом и ароматом с нотками слив. Слива является таким же, как и яблоко, фруктом — обладает желирующими свойствами, поэтому лакомство получится густым с насыщенным цветом. Оно хорошо подойдет для приготовления различных десертов. Любители сладостей могут употреблять его в качестве самостоятельного блюда, подав, например, к чаю.
Ингредиенты:
- Сливы (без косточек) — 1,5 кг
- Яблоки (чистый вес) — 1,5 кг
- Сахарный песок — 1-1,5 кг
Этапы приготовления:
- Сразу займемся подготовкой слив — извлечем косточку.
- Перекладываем сливы в большую емкость и пересыпаем сахаром, чтобы фрукты пустили сок.
- Тем временем займемся яблоками — разрежем на части, удалив семенную коробку. Добавим их к сливам, засыплем сахарным песком и ставим на огонь. Варим 15 минут после закипания на умеренном огне.
- Перебиваем фруктовую массу погружным блендером до однородной массы.
- Возвращаем на плиту, добавляем сахарный песок и варим 30-45 минут после закипания на малом огне.
- Затем закатываем лакомство под ключ, поместив в стерилизованные баночки с крышками. Даем полностью остыть под махровым полотенцем.
Храните заготовку в самом прохладном помещении дома или в подвале.
Рецепт повидла из яблок в мультиварке
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Огурцы в томате на зиму
-
Повидло из яблок на зиму
-
Чем кормить гусей зимой и летом
-
Арбуз Каристан F1
Мультиварка позволяет готовить самые разнообразные блюда, в том числе и те, что консервируют. Рецепт повидла из яблок в мультиварке довольно легкий и на готовку требуется совсем немного времени.
Фото яблок в мультиварке
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 600 г;
- Ваниль – ¼ часть пакетика;
- Лимонная кислота – ¼ ч. л;
- Вода – 250 мл.
Приготовление
- Яблоки вымывают и чистят от сердцевины и шкурки. Хотя кожуру в принципе можно и оставить, если хочется, это блюда не испортит. Всего, после нарезания, масса яблок должна быть 1 кг, то есть очищенного продукта! Их необходимо порезать ломтиками или кубиками (по желанию).
- В чашу мультиварки наливается вода, насыпается сахар. Выставляется операция «Тушение», а на таймере ставится 20 минут. На протяжении этого времени необходимо сварить хороший сироп, но чтобы сахар не начал гореть, сироп постоянно перемешивают.
- Яблоки высыпают в сироп, насыпают лимонную кислоту и мешают. На мультиварке ставится программа «Тушение» на 20 минут. Яблоки необходимо иногда мешать.
- Когда время выйдет, крышку можно закрыть и выставляют программу «Выпечка» на 10 минут.
- По окончании программы можно добавить ванилин и опять включить «Тушение» на четверть часа. Во время этого, завершающего тушения необходимо повидло помешивать. Оно уже достаточно густое и может пригореть.
- Готовое блюдо фасуют по стерилизованным емкостям и укупоривают крышками.
Если банки уже остыли, то и повидло необходимо остудить, перед тем как раскладывать, но лучше брать горячие баночки и сразу же укладывать в них повидло, как только приготовится.
Яблочное повидло на зиму
Сегодня у меня для вас простой рецепт густого яблочного повидла на зиму через блендер. Это очень простой и быстрый способ как приготовить повидло для пирожков.
Если он вам понравился, буду благодарна за репост и комментарии.
5 from 9 votes
Подготовка 40 минут мин
Приготовление 1 час час 20 минут мин
Общее Время 2 часа часа
Категория Варенье, Заготовки на зиму, Ягоды и фрукты
Кухня Русская
Калории/100 гр 198 ккал
Пошаговый рецепт
-
Яблоки хорошо промываем, удаляем сердцевину и срезаем все дефекты, если таковые есть. Шкурку чистить не будем, повидло со шкуркой получается ярче и лучше загустеет.
-
Нарезаем яблоки дольками, на дно миски или кастрюли, в которой вы будем варить повидло, наливаем совсем немного водички около 100 мл. Накрываем крышкой и ставим на умеренный огонь. Под действием пара, яблочки начнут пускать собственный сок, размягчаться. Наша задача следить за тем, чтобы они не подгорели, поэтому, периодически поднимаем крышку и помешиваем яблочки. Помешивать нужно деревянной или силиконовой лопаткой.
-
Когда яблочки все размягчились, начали разваливаться, образовывая пюре. Отключаем огонь и хорошо взбиваем яблоки блендером в однородное пюре.
-
Вот такое пюре у нас получается. В него уже можно добавлять сахар и варить повидло, но, если вы хотите, чтобы ваше повидло было боле однородное, яблочное пюре лучше протереть через сито.
-
Не стоит ждать, пока пюре остынет, перетирать горячим его даже легче. Это совсем не трудоемкий процесс, берем небольшую порцию пюре и, при помощи силиконовой лопатки, перетираем его через сито, в сите остается совсем немного жмыха.
Из 2 кг яблок у меня вышло 120 г жмыха. -
В готовое яблочное пюре добавляем сахар, перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Обязательно периодически проходим лопаткой по дну, чтобы сахар не подгорел, иначе избавится от запаха пригорелого сахара не получится и продукт будет испорчен.
-
Баночки для заготовки повидла на зиму, хорошо промываем с содой и стерилизуем удобным для вас способом: над паром, в духовке или в микроволновке. Крышки кипятим 2 -3 минуты.
Я делаю это в микроволновке, как стерилизовать баночки в микроволновке, я не раз подробно описывала, если вы не делали таким способом, в рецепте черешневого варенья с апельсином подробное описание. -
Когда повидло начинает закипать, на поверхности появляются пузырьки. Эти пузырьки лопаются и разбрызгивают горячее повидло, будьте очень осторожны, не обожгитесь. Прикрывайте повидло крышкой и почаще помешивайте.
-
Среднее время варки повидла от 30 минут до часа. Мое повидло было готово уже спустя 40 минут варки. Готовность повидла можно проверить так:
небольшое количество повидла капаем на сухое блюдце, проводим по средине сухой ложкой, если края повидла не стекаются, оставляя борозду, значит оно уже готово. -
Раскладываем повидло по сухим стерилизованным баночкам и плотно закупориваем крышки. Переворачиваем банки с повидлом вверх дном до полного остывания.
Из 2 кг яблок у меня получилось 5 баночек по 500 мл и небольшая пиала густого яблочного повидла. Не смотря на то, что яблоки у меня кислые, повидло по данной пропорции получилось очень сладкое. Если у вас яблочки сладкие, думаю 600 г сахара на кг будет достаточно, а может даже 500 г. -
Хранить такое повидло можно в комнате или подвале, главное в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей.
Яблочное повидло по этому рецепту очень хорошо подходит для приготовления пирожков или пирогов.
Приятного аппетита!
Заметки
Если вам понравился рецепт, буду благодарна за репост. На моем сайте вы найдет много простых и вкусных рецептов: как приготовить пирожное из слоеного теста с яблоками, рулет из дрожжевого теста с яблоками или бисквитный пирог я тыквой и яблоками.
Ключевое слово домашнее яблочное повидло блендером, яблочное повидло густое на зиму, яблочное повидло для выпечки, яблочное повидло сколько сахара
Густое повидло из яблок белый налив на зиму через мясорубку
Для приготовления в домашних условиях яблочного повидла на зиму, белый налив подходит как нельзя лучше. Его рыхлые плоды быстро развариваются в сладкую массу, превращаясь в натуральное, без консервантов и красителей пюре.
белый налив — 3 кг
сахар — 1,5 кг
Рецепт приготовления через мясорубку:
Яблоки моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем дольками и складываем в подкисленную лимонной кислотой воду, с тем, чтобы плоды не потемнели.
- Воду сливаем, нарезанные кусочки пропускаем через мясорубку. Всю массу перемешиваем с сахарным песком.
- Ставим на большой огонь и варим после закипания 45 минут, постоянно помешивая.
- Ароматную массу в горячем состоянии расфасовываем в простерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и отправляем под одеяло. Если есть уверенность, что съедите вкусное желе за 3-4 месяца, просто закройте банки капроновыми крышками.
Повидло по старому рецепту
Для того чтобы приготовить повидло по этому рецепту вам потребуется немного терпения и много времени. Так как готовится повидло в несколько подходов.
Ингредиенты.
- Яблоки 5 кг.
- Сахар 3,5 кг.
Процесс приготовления:
1.Яблоки переберем, помоем, дадим стечь воде. Очистим от кожуры и нарежем на маленькие кусочки по 2-3 см. Проще говоря яблоки нарежем кубиками.
2.Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю засыпать сахар перемешать и оставить на ночь. Помните по такому принципу мы варили прозрачное варенье из яблок. Где также засыпали дольки сахаром и оставляли на ночь для того чтобы из яблок выделился сок.
3.Утром вы увидите что выделилось большое количество сока. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить будущие повидло около 10-15 минут. Далее отставить кастрюлю и ждать пока масса полностью остынет.
4.Через 5-8 часов снова ставим кастрюлю на плиту и снова варим массу 10-15 минут после закипания. Данную процедуру повторить 3-4 раза. За это время яблоки уварятся до нужной густоты. А большинство яблочных долек превратятся в пюре. Возможно что уже на 2-3 этапе ваше повидло достигнет нужной вам консистенции тогда повторять процедуру еще несколько раз не стоит. Можно уже будет раскладывать повидло по стерилизованным банкам, и закручивать крышки.