Ингредиенты для приготовления хе (Хве) из сырой рыбы
- Мякоть рыбы (можно филе) 1 кг
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Уксусная эссенция (70%) 5–6 чайн. ложек
- Растительное масло (можно оливковое) 150 мл
- Красный острый перец 0.5 чайн. ложки
- Красный сладкий перец 1 стол. ложка
- Черный молотый перец 0.5 чайн. ложки
- Кориандр по вкусу
- Соль 1 чайн. ложка
- Сахар 1 чайн. ложка
- Чеснок 4–5 зубчиков
1 Разделываем и нарезаем рыбу.
Если Вы используете целую рыбу, то для начала необходимо ее очистить, так как для приготовления хе нам необходимо филе. Срезаем голову, хвост, плавники, кожу, удаляем внутренности, отделяем мякоть. Полученное филе режем тонкими полосками по 1см шириной, а и обрезаем их так, чтобы каждый кусок был около 2см длиной. Рыба должна быть нарезана тонкими пластинами так, что кусочки были почти прозрачными. Это позволит ей лучше промариноваться и впитать вкус специй.
2 Маринуем филе в уксусной эссенции.
Филе должно быть сухим, поэтому промакнём его бумажной салфеткой, выложим в тарелку или другую подходящую ёмкость (желательно эмалированную или стеклянную) и зальём его уксусной эссенцией, перемешаем и оставим мариноваться на 30-40 минут. Необходимо чтобы уксус хорошо впитался.
3 Чистим и режем овощи.
Пока наша рыба маринуется, нужно почистить овощи, и нарезать лук полукольцами, а морковь натереть на корейской шинковке, так она лучше пропитается специями и готовое блюдо приобретёт яркую черту корейской кухни. Все ведь знают и любят морковь по-корейски?
4 Выкладываем овощи и заправляем блюдо специями.
Замаринованную рыбу как следует отжимаем, чтобы стёк образовавшийся сок, и перекладываем в глубокую посуду. Сверху выкладываем слой лука, затем моркови и начинаем заправлять специями. Хе — блюдо корейской кухни, а значит должно быть острым и ароматным. Давим чеснок, солим, добавляем кориандр, черный молотый перец, сахар. Пока не перемешиваем.
5 Придаем ещё больший аромат перед подачей на стол.
В сковороду выливаем масло, как следует его нагреваем. Можно проверить его готовность, капнув каплю воды, и если масло начнёт стрелять, это значит что самое время добавить в него красный перец и быстро снять с огня. Это нужно, чтобы усилить вкус и запах перца, и сделать масло ароматным. Раскалённое масло наливаем поверх специй, оставляем на пару минут, чтобы специи передали свой вкус и аромат овощам и рыбе. Как следует перемешиваем нашу закуску и через 15 минут Вы можете насладиться острым и необыкновенно пряным вкусом настоящего корейского хе!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Для приготовления хе лучше всего подойдет морская рыба, в идеале свежая, или замороженная сразу после того, как её выловили, а размороженная уже перед готовкой. Но в любом случае, в отличие от других блюд из сырой рыбы, в хе присутствует уксусная эссенция, которая убивает многие нежелательные микроорганизмы.
– — Выбирать рыбу следует так же с учетом размера и количества её костей. Хорошо подойдет малокостная рыба — форель, сазан, горбуша, кефаль, судак.
– — Подавать хе следует с рисовыми пресными лепешками, или просто с рисом, который, как и в кухнях соседних народов, является основной едой корейцев.
Хе из рыбы: рецепты с фото
Традиционно салат хе готовится с сырой рыбой, которую только маринуют, термически не обрабатывая.
Можно встретить вариации приготовления и с мясом (курицей, свининой, говядиной, бараниной), но в целях пищевой безопасности мясные ингредиенты рекомендуется предварительно обжаривать или варить, хотя это и не предусмотрено оригинальной рецептурой. Заправкой для хе служит кунжутное или ароматное нерафинированное подсолнечное масло, рисовое вино или винный уксус.
Как рыба подходит для хе? Чаще всего это маринованный тунец, треска, макрель, сельдь и форель. Можно приготовить любую другу рыбу: горбушу и семгу, минтая и щуку, скумбрию и судака, др.
Готовится хе из рыбы по упрощенному рецепту. Это подходящий способ для работы в домашних условиях. Классический корейский вариант более сложен и редко используется даже профессиональными кулинарами. Да и на вкус блюдо получается практически такое же.
Важно заготовить для салата самые свежие продукты. Для хе подходит только сочная сладкая морковь. Если она немного лежалая и не слишком хрусткая, можно добавить в салат 30 г сахара, растворенного в 50 мл воды
В специях для хе обязательно должны присутствовать красный перец и кориандр
Если она немного лежалая и не слишком хрусткая, можно добавить в салат 30 г сахара, растворенного в 50 мл воды. В специях для хе обязательно должны присутствовать красный перец и кориандр.
Ингредиенты:
- рыба свежая – 500 г
- морковь средняя – 3 шт.
- луковица средняя – 4 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- уксус винный или яблочный – 2 ст.л.
- чили – 20 г
- кориандр – 15 г
- сладкая паприка – 20 г
- свежая кинза – 1 пучок
- сахар – 40 г
- масло растит. – 50 мл
- соль – по вкусу
Лучше использовать свежую рыбу, которая никогда не замораживалась.
Если есть сомнения в качестве рыбы, можно подержать ее в маринаде немного подольше (24 часа).
Пошаговое приготовление:
- Рыбу необходимо промыть. Отделить от костей и нарезать филе длинными брусочками шириной около 1 см и тоньше (так она лучше промаринуется).
- Залить рыбу уксусом и мариновать не менее 1 часа.
- Почистить морковь.
Корейской теркой измельчить овощ и немного обжарить на масле. Посолить. Равномерно распределить морковь на рыбу.
- Перец помыть и нарезать соломкой. Положить ее его следующим слоем на морковь.
- Лук почистить и нарубить прозрачными полукольцами.
Это будет следующий слой блюда.
- Полить винным уксусом и густо посыпать специями и сахаром, посолить. Через полчаса блюдо как следует перемешать, положить рубленный чеснок и зелень кинзы.
- Закуска еще не готова.
Корейский рыбный салат хе надо подержать в прохладном месте еще несколько часов (сутки).
Хе из щуки традиционное
Простой и быстрый рецепт хе из щуки можно применять как в домашних условиях, так и на природе, прямо у реки, например, во время рыбалки. Главное, чтобы под рукой была чистая вода.
На заметку
Есть два способа мариновать рыбу. Первый – горячий. Термическая обработка делает блюдо более безопасным для употребления в пищу. Копченую или вареную рыбу залить горячим маринадом или подогретой томатной пастой. Оставить на несколько часов (не менее 1 ч.).
Второй способ – холодное маринование. Рыбу выдержать в уксусно-солевой смеси при температуре не выше 20оС. Для хе рыбу перед маринованием следует разрезать. Если рыбу передержать в уксусном растворе более 24 часов, она начнет терять свой вкус и станет рыхлой.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.
Идеальным завтраком в выходные дни станут банановые оладьи, рецепт их приготовления очень прост. Благодаря тому, что банан содержит большое количество природных сахаров,…
Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…
Пошаговое приготовление
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления хе из горбуши в домашних условиях по-корейски. Я взяла хвостовую часть горбуши.
-
Рыбу тщательно промыть, хорошо обсушить. Разрезать рыбу вдоль, снять кожу, удалить хребет и кости. У меня получилось 350 грамм филе. Количество специй я брала именно на вес чистого филе.
-
Филе горбуши нарезать поперек на кусочки толщиной 1-1,5 см. Можно рыбу немного подморозить, чтобы было легче нарезать ровные кусочки.
-
Сложить рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, добавить сахар и соль, аккуратно перемешать. Дать рыбе постоять 15 минут.
-
Целый кориандр подсушить на сухой сковороде, помешивая, 1-1,5 минуты, чтобы он стал более ароматный. Можно использовать готовый молотый кориандр, но, в отличие от целого, он не имеет такого насыщенного, выраженного вкуса и аромата.
-
К рыбе добавить уксусную кислоту, перемешать. Закрыть емкость с рыбой пищевой пленкой, оставить на 20 минут.
-
За это время можно рыбу пару раз перемешать, чтобы кусочки мариновались равномерно. Постепенно цвет рыбы будет светлеть, значит, идет процесс маринования.
-
Репчатый лук очистить, нарезать не очень тонкими полукольцами.
-
На сковороде разогреть растительное масло, выложить половину лука. Обжарить лук на умеренном огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Пусть не смущает количество масла, оно будет выступать в качестве маринада.
-
Вторую половину лука добавить к рыбе, перемешать.
-
Кипящее масло с луком снять с огня, подождать, когда прекратится кипение, и сразу добавить паприку и перец. Хорошо перемешать. Таким образом специи слегка заварятся, и масло окрасится. Такое масло придаст закуске особый вкус и цвет.
-
Вылить горячее масло с луком в рыбу, аккуратно перемешать.
-
Кориандр размолоть. Лучше это делать перед самым использованием, чтобы максимально сохранить аромат пряности.
-
Добавить кориандр к рыбе, перемешать.
-
Чеснок очистить, измельчить удобным способом: на терке, через пресс либо мелко порезать.
-
Морковь измельчить на терке для корейской моркови.
-
К рыбе добавить чеснок, морковь, перемешать.
-
Влить соевый соус, хорошо перемешать. Закуску закрыть, оставить в холодильнике для маринования на 4-5 часов, а лучше на ночь. За время маринования закуску можно пару раз перемешать.
-
Шаг 19:
При подаче посыпать хе из горбуши поджаренным на сухой сковороде кунжутом и украсить свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита!
В корейских блюдах могут одновременно сочетаться несколько вкусов — острое, кислое, сладкое, соленое. Это является основной особенностью азиатской кухни.
Добавление перца чили придает хе из горбуши острый вкус. Вместо него можно взять красный молотый или жгучий перец.
Руководствуясь предпочтениями домочадцев и собственным вкусом, я заменила перец чили на черный молотый. Поэтому закуска получилась в меру острой и очень ароматной. Время маринования увеличила, оставив хе в холодильнике до следующего дня. На мой взгляд, это лучший и надежный вариант. Рыба лучше промаринуется, напитается вкусом и ароматом специй и овощей.
По желанию для большей остроты и пикантности можно увеличить количество чеснока и перца. Также можно добавить любую готовую приправу для рыбы.
Это интересно: Рис с шампиньонами и рубленой курицей: рецепт с фото.
По-корейски
Пикантная закуска из рыбы в азиатском стиле. Разные корейские салаты и хе сегодня встречаются во многих торговых точках. Для правильного ароматного, вкусного и нежного хе из горбуши не требуются какие-либо особенные пряные добавки. Помимо всего остроту данного блюдо возможно настроить на собственный вкус.
Приготовить продукты требуемые для изготовления хе из горбуши в домашних условиях по-корейски. Берётся нижняя часть рыбёшки.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Горбуша 500 гр
- Лук 2 шт
- Морковь 2 шт
- Растительное масло без запаха 3 ст.л
- Молотый кориандр 1 ст.л
- Паприка 1 чайная ложка
- Соус соевый 1.5 ст.л
- Уксусная эссенция 2 ч/л
- Чеснок 1 зубчик
- Кунжут 1 чайная ложка
- Соль, перец чили, сахар, петрушка по вкусу
На порцию
Калории: 137 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 5 г
Шаги
14 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=6XiLEP6RN8g%26t%3D1s
Горбуша хорошенько промывается и обсушивается. Разрезается тушка вдоль, снимается кожица, удаляется позвоночник и косточки.
Рыбье филе нарезается поперёк на куски толщиной 2 см
Перекладывается горбуша в глубокую ёмкость, добавляются сахар и соль, хорошенько перемешивается и оставляется настаиваться на 20 минут.
Отправляется к рыбе кориандр, уксусная эссенция и всё перемешивается.
Ёмкость с горбушей закрывается плёнкой и оставляется на 15 мин. Если нет пленки можно заменить на пакет, проделав в нем отверстия.
Если оттенок рыбы изменяется, значит, идёт процедура маринования.
Лук чистится и шинкуется.
На сковородке разогревается растительное масло, выкладывается 1 часть лука и обжаривается на среднем огне до аппетитного оттенка, систематически перемешивая.
Вторая часть добавляется к рыбке, перемешивается.
Лук убирается с огня и ожидается, когда прекратится кипение, и сразу добавляется паприка и перец
Тщательно перемешивается.
Чеснок чистится и измельчается
Выливается горячее масло с луком в рыбку, осторожно перемешивается. Добавляется кориандр с уксусом и чеснок, всё смешивается
Корнеплод споласкивается, натирается на тёрке и добавляется к рыбе.
Вливается соевый соус, тщательно смешивается
Блюдо закрывается и оставляется в холодильном отделении для маринования на 4-5 ч.
При подаче блюдо посыпается кунжутом и украшается зеленью. Получается очень вкусно.
Острая закуска
Самая популярная закуска в Корее отнюдь не пряная морковка, как многие думают, а салат хе или, как его еще называют, хве.
Корейцы традиционно готовят салат хе из моркови и преимущественно с сырым мясом или рыбой, а в качестве заправки используют кунжутное масло, рисовое вино и множество ароматных и жгучих специй, которые придают закуске удивительный, тонкий вкус. Сделать салат хе может каждый, пусть и не следуя целиком оригинальной корейской рецептуре.
Рецепт салата хе пришел в Корею из Китая, в котором традиционную закуску хве готовили вплоть до эпидемии, поразившей страну в 11 веке. После этого популярность блюда среди китайского населения постепенно пошла на убыль, а вскоре его и вовсе перестали готовить.
Но эстафету перехватили корейцы и создали свой собственный вариант, известный и сегодня. Кстати, считается, что салат хе из мяса с морковью был любимым блюдом Конфуция, в результате чего закуска стало чрезвычайно популярной в период расцвета конфуцианства.
Традиционный салат хе готовится из рыбы: маринованного тунца, сельди, трески, макрели. В настоящий корейский салат хе рыбу только маринуют, никак не обрабатывая термически, но при желании (или в целях безопасности) ее можно заранее сварить или обжарить.
Существуют также рецепты хе с мясом и птицей. В Корее используют говядину, баранину, но ни в коем случае не свинину, связано это, скорее всего, с тем, что последняя в полусыром виде вредна. Наши хозяйки могут готовить салат хе с любым мясом, в том числе и со свининой, ведь без тепловой обработки как-то непривычно и небезопасно.
Готовят хе по-корейски по упрощенной рецептуре, оригинальной редко пользуются даже профессиональные повара, вкус блюда от этого практически не страдает. Главное, использовать для приготовления только свежие и качественные продукты.
Особое внимание нужно уделить моркови, она должна быть сладкой, сочной,если же она суховата, добавьте пару ложек холодной воды с сахаром. Специи часто подбирают по вкусу, обязательно должны присутствовать красный жгучий перец, кориандр
Можно купить уже готовый набор приправ или использовать те же, что добавляют к корейской морковке.
Не хе и китайский салат с похожим названием — хей хе (хэйхэ). Последняя представляет собой закуску из свежих овощей, лапши, грибов и пряной заправки.
Для приготовления салата хе воспользуйтесь одним из рецептов с фото, чтобы максимально просто и быстро порадовать себя одной из лучших острых закусок.
Классический рецепт
Для классического рецепта хе вы можете взять любую рыбу, главное, чтобы в ее мясе не было мелких костей. Если у вас на столе свежий улов, то закуска получится отменной, осталось только выбрать подходящие специи и приправы.
Ингредиенты на 0,5 кг филе рыбы:
- луковица;
- три чесночных зубчика;
- ложечка сладкого песка;
- две ложки соевой приправы;
- две ложки масла кунжута;
- две ложечки красного перца;
- ложка уксусной эссенции;
- ложечка семян кориандра.
Способ приготовления:
- Рыбное филе режем тонкими полосками толщиной не более трех сантиметров, подсаливаем, заливаем уксусной эссенцией, которая окисляет белки рыбы и филе перестает быть сырым. Маринуем в течение трех часов, можно дольше.
- На кунжутном масле пассеруем измельченный лук и пряный овощи, затем посыпаем сладким песком, кладем рыбу, заливаем соевой приправой, смешиваем и снимаем с огня.
- В ступке измельчаем семена кориандра и вместе с красным перцем отправляем к рыбе, еще раз перемешиваем, даем закуске настояться в течение часа, и подаем с листочками петрушки.
Watch this video on YouTube
Как приготовить хе из сазана по-корейски?
Через 1-2 часа достаньте рыбу, посолите и поперчите ее.
- Перемешайте полоски сазана и сложите все в дуршлаг.
- Сверху накройте его пленкой, на которой поместите небольшой груз.
- Затем опять отправьте рыбу в холодильник на полчаса, разместив дуршлаг на блюде, чтобы весь лишний сок стекал туда.
- Лук нарежьте средними полукольцами, а морковь нашинкуйте тонкими полосками, используя специальную терку.
- Добавьте к этому по желанию измельченный чеснок и смешайте все с рыбой.
- Растительное масло влейте на сковороду.
- Дождитесь, когда оно нагреется.
- Затем отключите огонь.
- Засыпьте в масло овощную смесь и быстро все перемешайте.
Влейте это в кастрюлю с рыбой. Тщательно перемешайте филе сазана с овощами. Снова уберите емкость в холод на 3 часа, предварительно накрыв все крышкой. Можно оставить там рыбу на сутки, если есть сомнения в ее качестве. Теперь любая хозяйка сможет ответить на вопрос, как мариновать сазана на хе.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы не знаете, что такое «хе», то сегодня я покажу как его готовить. Это корейская закуска, такой себе салат, который готовится из рыбы. Вернее, я сегодня буду готовить хе из рыбы по-корейски, рецепт которого смотрите ниже, а вообще его готовят из разных видов мяса, просто маринуют это мясо всегда одним и тем же способом. Вот и сегодня я замариную рыбу, залью её уксусом, потом добавляю специи, растительное масло и соевый соус. Но обо всём по порядку. Советую посмотреть .Необходимые продукты:
— 500 грамм свежемороженой рыбы (у меня скумбрии),
— 200 грамм лука, репчатого,
— 50-60 грамм уксуса,
— 3 дольки чеснока,
— 1 ч.л. крупной соли,
— 1 ч.л. сахарного песка,
— 1 ч.л. молотого кориандра,
— ½ ч.л. красного, молотого перца,
— 3 ст.л. растительного масла,
— 2 ст.л. соевого соуса.
Рыбу размораживаю, просто оставляю на часик на столе. Потом чищу, срезав голову, вынув все внутренности из брюшка. Промываю рыбу, и в брюшке тоже, чтобы чистенько было.
Теперь снимаю весь центральный хребет. Потом пинцетиком вытягиваю все оставшиеся косточки. Я использовала свежую скумбрию, в ней мало мелких косточек, так что вынимаю только крупные. Получаю два прекрасных рыбных филе.
Рыбку нарезаю острым ножом на удлиненные кусочки.
Беру эмалированную мисочку и в неё складываю всю рыбу. Поливаю уксусом и оставляю мариноваться на 1 час.
Когда это время пройдет, сливаю уксус и всю жидкость, которая образовалась. Шинкую тонкими полуколечками и смешиваю с рыбой. Выдавливаю к ним и чесночок.
Всыпаю к рыбке все специи: сахарный песок, соль, кориандр, острый красный перец.
Растительное масло ставлю на огонь в железной посуде, раскаляю, а потом вливаю к рыбе, чтобы все специи стали более ароматными.
Вливаю в «хе» соевый соус, чтобы придать блюдо настоящий азиатский вкус. Ставлю «хе» на верхнюю полку в холодильнике, через 3-4 часа корейское блюдо полностью готово
Также хочу обратить ваше внимание на такой интересный
Тщательно промываем филе рыбы и высушиваем его бумажным полотенцем. Удаляем из филе
хребет и все косточки. Нарезаем мясо рыбы на средние кусочки. Выкладываем их в глубокую посуду и
добавляем соль (2 ч. ложки) и уксус (2 ст. ложки). Перемешиваем кусочки филе в емкости и помещаем
в холодильник на 2 часа.
Достаем промаринованную рыбу из холодильника, промываем ее несколько раз под
проточной водой. При помощи бумажного полотенца удаляем излишнюю влагу из мяса рыбы.
Чистим и нарезаем лук кольцами или полукольцами. Очищаем морковь и режем ее длинной
и тонкой соломкой. Вырезаем подножку у болгарского перца, удаляем из него семечки. Промоем его и
нарежем тонкими полукольцами. Промоем свежий огурец, отрезаем у него кончики с обеих сторон и нарезаем
длинной соломкой. Вымоем зелень, просушим и мелко нашинкуем. Очищаем чеснок от шелухи, пропускаем
его через пресс. Высыпаем нарезанные овощи и зелень в емкость с рыбой.
Наливаем в сковородку 2 ст. ложки подсолнечного масла. Разогреваем масло и растворяем
в нем 1 ч. ложку красного молотого перца и выключаем огонь.
Добавляем сушенную измельченную кинзу и немного соли в емкость с рыбой и овощами.
Выливаем горячее масло с перцем и перемешиваем все ингредиенты. Накрываем емкость с рыбой и овощами
крышкой или пищевой пленкой и помещаем в холодильник на несколько часов. За это время кусочки рыбки
промаринуются и хорошо впитают в себя всю палитру ароматов овощей и пряностей.
Выкладываем хе из рыбы по-корейски на блюдо.
Приятного Вам аппетита!
Со свежим огурцом
Горбуша по корейски в домашних условиях станет прекрасным сытным и освежающим блюдом. Этот вариант можно приготовить для зимнего стала, будет он уместен в летнюю жару.
- Время приготовления – 10-15 мин.
- Время готовки – 5 часов.
- Пищевая ценность: белки 150 гр, 30 гр, 90 гр
- Энергетическая ценность – 1205,5 килокалорий
- Количество: 2-3 порции
- Филе горбуши – 1 кг
- Лук репчатый светлый или для красоты красный – 3 шт
- Морковь – 3 шт
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
- Свежий длинный огурец – 1 штука
- Масло растительное – 3 столовых ложки
- Специи по велению сердца хозяйки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль по личным предпочтениям
Пошаговый процесс готовки:
- Филе аккуратно нарезать длинными ломтиками, шириной около 1 см.
- Рыбу посолить, слегка подсластить, сдобрить ароматными травами и полить уксусом. В таком виде ее надо убрать в холодильник на 5 часов.
- Лук порубить тонкими полукольцами.
- Морковь и огурец нарезать тончайшими полосками на специальной резке.
- Все овощи перемешать в одной емкости. Сюда также добавить приправы.
- Достать рыбу из холодильника и добавить в блюдо.
- Сверху можно украсить розочкой как на фото или ломтиками из огурца.
Простой рецепт хе из леща с луком
На 0,5 кг рыбы:
- лук — 2 небольшие головки
- уксус столовый — 2 ст. л.
- лавр — 2-3 листика
- соль, перец — на свой вкус
- масло растительное — 2 ст. л.
- лимон — 0,5 шт.
Филе режут соломкой, лук полукольцами. Нарезку укладывают слоями, чередуя лук и рыбу. Добавляют раскрошенные лавровые листики, горошины перца Заливают уксусом. Можно придавить гнётом и подержать в холодильнике 3-4 часа.
Промариновавшиеся продукты опускают в дуршлаг, промывают водой, дают стечь остаткам жидкости. Выкладывают в чашку, солят, перчат, кладут любимые специи, выжимают сок из лимона, поливают растительным маслом. Всё перемешивают, дают закуске настояться 3 часа.
Примечание:
Для разнообразия при промывке отделяют филе от маринованного лука. К рыбке добавляют специи, дают настояться. При подаче смешивают с жареным луком. 1-2 луковицы обжаривают до полуготовности, добавляют 2 ложки томатной пасты и пряности по вкусу. Доводят лук в томате до готовности. Смешивают с филе, охлаждают до комнатной температуры. Готова самостоятельная закуска или блюдо, которое можно подать с любым гарниром, украсив зеленью.
Приготовление классического хе
Хе является популярным корейским блюдом после моркови по-корейски. К этой восточной кухне прибегают любители всего острого и пряного.
В Корее для приготовления хе используют сырые продукты. Помимо рыбы они маринуют птицу и мясо (кроме свинины).
В России классический рецепт немного отличается своей технологией приготовления. Продукция предварительно подвергается термической обработке..
Для классического блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- рыбное филе (800 гр.);
- чесночные зубчики (3 шт.);
- репчатый лук (1 головка);
- сахар – песок (1 ч. л.);
- соевый соус (2 ст. л.);
- растительное масло (3 ст. л.);
- молотый перец (1 ст. л.);
- уксус (2 ч. л.);
- красный острый перец (1 шт.);
- соль (щепотка);
- зелень (по вкусу).
Используя вышеперечисленный состав, блюдо готовится следующим образом:
- Филе рыбы нарезать в форме соломки. Посолить, добавить уксус и все перемешать.
- Лук очистить и порезать тоненькими кружочками.
- Зубчики чеснока почистить и измельчить.
- Подсолнечное масло подогреть на среднем огне.
- Прогретое масло смешать с рыбными ломтиками, луком, чесноком. Добавить соус, сахар и молотый перец.
- Зелень измельчить вместе с острым перцем и добавить в блюдо.
- Оставить рыбу мариноваться минимум на полчаса.
Такой способ готовки хе из рыбы считается простым. А используемые ингредиенты являются доступными. Хе из рыбы по-корейски, как приготовить хе в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ.
Для начала необходимо свежую рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и отделить филе от реберных костей. Использовать филе можно как с кожей, так и без нее. Разрезаем филе вдоль на 2 части и нарезаем более толстую часть на ломтики, толщиной не более полсантиметра. Во время нарезки, мелкие кости, содержащиеся в толстой части филе, разрежутся, а под воздействием уксусной кислоты размякнут и ощущаться не будут, поэтому их можно не удалять.
Вторую, более тонкую часть рыбного филе, нарезаем брусочками толщиной 1 см. Таким образом, нарезаем всю рыбу и перекладываем в большую чашу, где и будем ее мариновать. Для этих целей используйте любую неокисляющуюся емкость.
Высыпаем в рыбу соль и добавляем уксусную эссенцию. Все тщательно перемешиваем, и буквально на глазах рыба становится более светлая. Накрываем ее крышкой, слегка прижимаем, чтобы она пустила сок, и отставляем в сторону на полчаса.
Тем временем, пока рыба маринуется, нарезаем лук крупной соломкой, половину из которого высыпаем в одну чашу, а половину в другую.
Чеснок измельчаем через пресс или любым удобным для вас способом. Спустя полчаса рыба пустила сок, его можно и слить, но я оставлю. Еще раз ее перемешиваем, выкладываем на рыбу измельченный чеснок и половину нарезанного лука. Смешиваем овощи с рыбой, слегка прижимаем, накрываем крышкой и отставляем в сторону еще на 30 минут. А пока отправляемся к плите, чтобы приготовить пряную заправку для Хе.
Устанавливаем сковороду на плиту, добавляем растительное масло, хорошо нагреваем и всыпаем лук. Обжариваем его до того момента, пока он начнет слегка подрумяниваться. Выкладываем в сковороду красный острый перец, можно использовать как свежий, так и сушеный. Высыпаем молотый кориандр, сладкую паприку и любую приправу для рыбы. Выключаем плиту, все тщательно перемешиваем и оставляем сковороду минут на 5, чтобы масло слегка остыло. За это время горячее масло впитает в себя весь букет ароматов специй и пряностей.
Далее в чашу, где мариновалась рыба, выливаем соевый соус, выкладываем обжаренный лук со специями, и все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить кусочки рыбы. Для усиления вкуса на данном этапе можно добавить 1 ч.л. глутамата натрия, но это по желанию, я добавлять не буду. Накрываем чашу крышкой и отправляем в холодильник на ночь, за это время рыба настоится, и все кусочки пропитаются маринадом. На следующий день достаем рыбу из холодильника, она хорошо промариновалась и полностью готова к употреблению!
Перекладываем Хе на сервировочную тарелку и подаем к столу. Подать это блюдо можно с долькой лимона, присыпав зеленью кинзы или петрушки. Несмотря на то, что Хе из рыбы – блюдо постное, оно очень аппетитное, сочное, в меру острое, пряное, невероятно вкусное и ароматное.
Рецепт «Любимое хе из красной рыбы»:
Крупную рыбу чистим, потрошим. Голову и плавники оставляем на уху, передние две трети солим или готовим на своё усмотрение. Хвостовая часть особой популярностью не пользуется, её и пустим на хе.
Филе режем достаточно мелко, но не в кашу.
Добавляем соль, сахар, специи по вкусу. У меня чёрный перец и кориандр.
Добавляем уксусную эссенцию. Не столовый уксус! Перемешиваем, оставляем на час под крышкой на столе. Рыба сразу белеет, варится».
Хорошие плотные луковки режем тонко полукольцами, перемешиваем с рыбой. Лука не жалейте. Если есть петрушка, можно порезать хороший пучок. Добавляем масло. В хе из жирной рыбы, например сёмги, масло добавлять не нужно. Оставляем ещё на 2 часа, а лучше на ночь в холодильнике.
Готово! Употреблять с удовольствием.
Нравятся наши рецепты? |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
- 52
- 128
- 14940