Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Рецепты кабачковой пп-икры на зиму и не только

Икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Вкусной получается икра, если ее делать не только с кабачков, а добавить еще и баклажанов. Такое сочетание продуктов считается очень вкусным и ароматным. Вкус обоих овощей хорошо дополняют паприка, орегано, базилик, чили и другие любимые специи. Можете экспериментировать на свой вкус и пожелания. В любом случае не ошибетесь.

Нам необходимо:

  • Кабачки 400 гр.
  • Баклажаны 700 гр.
  • Помидоры 200 гр.
  • Морковь 300 гр.
  • Болгарский перец 100-200 гр.
  • Чеснок 3-5 зубчиков.
  • Специи по вкусу
  • Оливковое масло для жарки и тушения (по 100-150 мл.)
  • Лавровый лист 2-4 шт.

Пошаговые этапы приготовления:

1. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке.

2. Лук чистим и режем на четвертинки.

3. Болгарский перец очищаем от семечек и режем кубиками.

4. Овощи складываем в сковороду и обжариваем на небольшом количестве масла на среднем огне.

5. Жарить пока лук не станет прозрачным.

6. Пока жарятся овощи, готовим кабачки и баклажаны. Их нужно помыть, почистить и нарезать дольками или кружочками. По желанию можно снять кожуру.

7. Помидоры моем, убираем кожицу. Для этого нужно подержать их в кипятке. Режем на несколько частей.

8. Перекладываем морковь, лук и перец в казан с толстым дном. К ним добавляем помидоры, сверху выкладываем кабачки и баклажаны. Накрываем крышкой и тушим.

9. Не забывайте, что нужно добавить масло. Тушить овощи нужно час. Через 20 минут после тушения добавить специи. Еще через 10-15 мин. Добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Тушим еще пару минут.

10. Затем убираем лавровый лист, а овощи взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку.

11. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сегодня мы научились готовить кабачковую икру разными способами. Кому-то придется по душе рецепт с кусочками, кто-то оценит вариант с баклажанами и томатной пастой, а кто-то будет готовить ее с помощью блендера. Попробуйте понравившийся рецепт и выберете свой. Для начала угостите всех родных, а когда наедитесь вдоволь, то можно закрыть закуску на зиму, чтобы наслаждаться ее вкусом в холодное время года.

Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком

Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 600 гр
  • Острый перец – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.

А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.

Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.

Кабачковая икра с болгарским перцем

Зимой будет вкусно полакомиться таким блюдом. А намазать её на хлеб или использовать, как дополнение к первым и вторым блюдам — решать вам! 

Ингредиенты:

Кабачок – 1 кг.
Перец болгарский – 2 шт.
Чеснок – 40 г.
Томатная паста – 160 г.
Масло растительное или оливковое – 85 г.
Уксус – 0,5 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Перец красный молотый – на кончике ножа 

Процесс приготовления

Шаг 1. Вымоем кабачки и сладкий перец. Очистим кабачки от кожуры и удалим крупные семечки. Перец очистим от семян и разрежем на несколько частей. Чеснок очищаем от шелухи.

Шаг 2. Кабачок режем на продолговатые куски, пропускаем через мясорубку вместе с перцем и сразу перемещаем в кастрюлю с толстым дном или котелок.

Шаг 3. К нашей кабачковой заготовке добавляем соль, сахар, красный молотый перец. Следующим этапом вмешиваем томатную пасту и масло.

Шаг 4. Получившуюся смесь ставим тушить до закипания, часто аккуратно мешая деревянной лопаткой. После закипания уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая.

Шаг 5. Измельчаем чеснок с помощью чесночницы или мельницы, добавляем к икре, готовим 15 минут на маленьком огне. В конце приготовления вливаем уксус и размешиваем.

Шаг 6. Раскладываем горячую икру в чистые стерильные банки. Закатываем и переворачиваем на крышку и накрываем «шубой». Оставляем отдыхать, пока банки полностью не остынут.

Приятного аппетита!

Классический рецепт кабачковой икры как в магазине по Госту СССР

Этот рецепт происходит из 80-х годов, с использованием норм Госта. Ее вкус точно такой, к которому мы привыкли в детстве — нежный, слегка томатный, с легкой остротой.

Приготовить ее не составит труда, но немного повозиться прийдется. Сырые овощи сначала пропускаются через мясорубку, затем тушатся до мягкости и измельчаются блендером в пасту.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=9aJH-0jCFn8

Состав:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 270 г томатной пасты
  • 150 г сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. красного молотого перца
  • 2 ст.л. домашнего майонеза
  • 250 мл растительного масла
  • 1 ст.л. (неполная) уксусной эссенции 70%

1. Кабачки и морковь очистите от кожуры, нарежьте длинными полосками. Очищенный лук разрежьте пополам, затем каждую половинку еще раз на две части.

2. Подготовленные кусочки сырых овощей прокрутите один раз через мясорубку. Массу переложите в кастрюлю с толстым дном, которое не даст ей подгореть.

3. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Добавьте соль, сахар и стакан растительного масла. Тщательно размешайте пасту, прикройте крышкой. Варите на слабом огне в течение 1 часа, периодически ее перемешивая.

4. Через час добавьте красный молотый перец, майонез, томатную пасту. Перемешайте и оставьте на огне еще на 40 мин.

5. Теперь погружным блендером измельчите овощи до пастообразной консистенции.

6. Влейте уксус, прокипятите массу 15 мин.

Горячую икру расфасуйте в простерилизованные банки, плотно закройте крышками.

Видео о том, как приготовить кабачковую икру с помидорами (без томатной пасты)

Напоследок, мне хотелось вам предложить вариант приготовления легендарного блюда с помидорами. На тот случай, если вдруг, дома не оказалось томатной пасты. Кстати, именно так готовили наши бабушки и дедушки, когда такого магазинного продукта не существовало.

Ингредиенты:

  • 1 кг — очищенных кабачков
  • 2 шт. — средние моркови
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 300 г — помидоров мясистого сорта
  • 1 ч. л. — поваренной соли
  • 3 ч. л. — сахарного песка
  • 60 мл — подсолнечного рафинированного масла

Позвольте, на этом закончить сегодняшнюю подборку популярной закуски — кабачковой икры. Вариантов ее приготовления существует множество. Я постаралась поделиться с вами, самыми любыми и проверенными временем рецептами. При желании, в блюдо вы можете добавлять, измельченную свежую зелень и приправы на свой вкус. Желаю вам удачных заготовок!

Самая вкусная кабачковая томатная икра на зиму

Икра по этому рецепту наверняка понравится тем, кто любит насыщенный вкус. Томатная паста никак не повлияет на цвет икры, она будет того же привычного оранжевого цвета. Но вкус удивит пикантностью.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9 % – 3 ст. л.;
  • черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Овощи почистите, вымойте. Лук нарежьте кубиком. Морковь натрите на терке. В кастрюлю с толстым дном вылейте растительное масло. Пассируйте до мягкости лук, а после добавьте морковь.
  2. Немного обжарьте морковку вместе с луком, а в это время нарежьте кубиками кабачки. Если плоды староватые, кожицу лучше счистить. Добавьте к овощам.
  3. Влейте воду и тушите 40 минут. Добавьте чеснок, специи и томатную пасту. Перемешайте. Тушите еще 15 минут.
  4. Измельчите ручным блендером до однородного состояния. Добавьте уксус и снова доведите смесь до кипения.
  5. Перекладывайте в заранее подготовленные стерилизованные банки, накройте чистыми крышками. Хранить можно в кладовке, но вряд ли такая икра долго простоит. Она получается гладкой по структуре и очень вкусной.

Икра кабачковая рецепт без обжарки

Рецепт икры кабачковой без обжарки – простой и более полезный вариант закуски. При приготовлении не требуется зажаривания, овощи тушатся в собственном соку.

Рецепт без обжарки состоит из следующих компонентов:

  • кабачки среднего размера – 7 штук;
  • томатная паста – 1 большая ложка;
  • морковка – 5 штук;
  • белый лук – 4 головки;
  • петрушка, укроп;
  • 7 долек чеснока;
  • рафинированное растительное масло – стакан;
  • ложка соли;
  • ½ ложки сахара;
  • уксусная кислота;
  • черный перемолотый перец по вкусу.

Из данного объема продуктов получается около трех литров икры.

Простой рецепт без обжарки готовится по следующим правилам:

  1. Овощные продукты промыть и очистить от кожуры.
  2. Луковицы, морковку и кабачки взбить блендером.
  3. Продукты смешать и вылить в кастрюлю с толстым дном, предварительно налив растительного масла.
  4. Дождаться повторного закипания и оставить овощную смесь тушиться в течение трех часов.
  5. В это время помыть зелень и мелко нарубить. За четверть часа до готовности добавить к овощам томатную пасту, раздавленный чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Перемешать и оставить под крышкой.
  6. Перед тем, как отключить газ вылить уксус, перемешать и перелить икру в подготовленные баночки.

Перевернуть горлышком вниз и укутать покрывалом. После охлаждения убрать в прохладное место.

10 вкусных рецептов из замороженных кабачков кубиками

1. Кабачковые оладьи. Разморозьте кабачки, отожмите излишки жидкости и смешайте с яйцами, мукой и специями. Обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

2. Кабачковый суп. Вскипятите куриный бульон и добавьте замороженные кабачки. Приправьте солью, перцем и другими специями по вкусу. Подавайте с зеленью.

3. Кабачковая запеканка. Смешайте размороженные кабачки с яйцами, мукой, тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Выпекайте до золотистого цвета.

4. Кабачковые грибы. Обжарьте замороженные кабачки на сковороде с луком и чесноком. Добавьте соевый соус и тушите до мягкости. Подавайте как гарнир или отдельное блюдо.

5. Кабачки с мясом. Обжарьте размороженные кабачки на сковороде, добавьте фарш и тушите до готовности. Подавайте с рисом или картофельным пюре.

6. Кабачковый торт. Выпекайте пласты из размороженных кабачков, слоями смазывая творожным кремом и шоколадным глазурью. Украсьте орехами.

7. Кабачковая пицца. Выложите размороженные кабачки на лепёшку из теста, добавьте томатный соус, сыр и другие любимые ингредиенты. Запекайте до готовности.

8. Кабачковые котлеты. Смешайте размороженные кабачки с мукой, яйцом и специями. Выпекайте котлеты в духовке до золотистого цвета.

9. Кабачковый салат. Замороженные кабачки приготовьте на гриле, затем смешайте со свежими овощами, зеленью и заправьте лимонным соусом.

10. Кабачковая паста. Вскипятите спагетти и добавьте в них размороженные кабачки, обжаренные с чесноком, оливковым маслом и специями. Подавайте с тертым сыром и зеленью.

Теперь у вас есть 10 вкусных рецептов, которые помогут вам использовать замороженные кабачки кубиками. Попробуйте каждый из них и наслаждайтесь вкусом этого полезного овоща!

Как приготовить кабачковую икру на зиму — классический рецепт икры из кабачков как в магазине с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг кабачков
  • 4 средних репчатых лука (500 г)
  • 4 средних моркови (500 г)
  • 7 – 8 зуб. чеснока (30 г)
  • 350 г томатной пасты
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1.5 ст. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 4 ст. л. уксуса 9% (50 мл)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кабачковую икру по классическому рецепту, сначала нужно заняться самой трудоемкой работой по обработке овощей. Кабачки следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Совет! Эту икру можно готовить не только из крепких молоденьких овощей, но для нее также подойдут крупные перезрелые кабачки, которые залежались, выглядят неаппетитно и их уже никто не хочет есть. В этом случае с них надо тщательно счистить жесткую кожуру, затем разрезать пополам вдоль и вырезать сердцевину с семенами, и только после этого плоды можно взвешивать и отмерять нужное количество для рецепта.

2. Репчатый лук очистить от шелухи и достаточно мелко нарезать. 3. Морковь почистить и натереть на крупной терке. 4. Чеснок очистить, раздавить каждую дольку плоской стороной ножа и мелко нашинковать. 5. В большой кастрюле разогреть растительное масло, положить лук и морковь и готовить их на среднем огне в течение 10 минут до мягкости и прозрачности. 6. Всыпать в кастрюлю подготовленные кабачки, положить также чеснок, томатную пасту, соль, перец и сахар, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 45 минут в случае молодых кабачков или 1 час, если кабачки старые и имеют более жесткую мякоть.

Совет! Для приготовления кабачковой икры из данного количества ингредиентов вам понадобится очень большая кастрюля — приблизительно на 7 литров. Если таковой нет в наличии, то можно использовать кастрюлю меньшего объема на 4 – 5 литров, но тогда придется закладывать кабачки порциями и ждать, пока они осядут и освободят место для оставшихся.

7. Кастрюлю снять с плиты и измельчить ее содержимое блендером. Если блендера нет в наличии, то икру можно готовить с использованием мясорубки, однако, в этом случае все овощи надо измельчить до тушения, пропустив их 2 — 3 раза через мелкую решетку мясорубки, что достаточно долго и трудоемко, а кроме того, не позволяет получить самую нежную и гладкую консистенцию. Получившуюся кабачковую икру нужно на всякий случай попробовать на содержание соли и при необходимости досолить, после чего влить уксус, перемешать и вернуть кастрюлю на плиту. Прокипятить икру в течение 1 минуты на самом маленьком огне, обязательно прикрыв ее крышкой, иначе она будет безбожно брызгаться вокруг. 8. Горячую кабачковую икру разложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Переворачивать ее вверх дном не стоит, так как она может перепачкать крышку и застыть на ней неаппетитными комками. До вскрытия банки хранить заготовку можно при комнатной температуре, ну а после вскрытия надо обязательно сразу же переместить ее в холодильник.

Замечание! У меня из 3 килограммов свежих кабачков получилось всего 4.2 литра кабачковой икры или 6 банок по 0.72 л, и это не так уж и много, учитывая, что эта чудесная овощная закуска очень популярна у взрослых и детей и исчезает буквально на глазах.

Нежнейшая кабачковая икра, приготовленная по классическому рецепту, послужит вам прекрасной низкокалорийной закуской, салатом или гарниром для мясных блюд. Она имеет самый правильный, приятный и хорошо сбалансированный вкус, который напомнит вам лучшую икру из кабачков, продававшуюся в магазинах в советские времена. Попробуйте!

Самая вкусная икра из кабачков, как в магазине по ГОСТу СССР

Икра из кабачков по ГОСТу СССР готовится из смеси обжаренных овощей, с добавлением томат-пасты, соли, сахара, пряностей и зелени. Хотя Советский Союз распался, но ещё многие хозяйки помнят вкус той замечательной недорогой заготовки без ГМО и консервантов. Выполнить приготовление вкуснейшей икры в домашних условиях нам поможет сохранившаяся рецептура.

Этот вариант заготовки я готовлю каждый год, и даже не пытаюсь закатать её под крышки на зиму. Она съедается первой, задолго до наступления холодов.

Ингредиенты и как готовить:

  • кабачки — 1500 кг
  • морковь и лук — по 100 г
  • корень петрушки — 20 г
  • томатная паста 25% без добавок — 200 г
  • чеснок — средняя головка
  • уксус столовый 9% — 2 стол. ложки
  • растительное масло — 100 мл
  • любая зелень — 10 г
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу
  1. Кабачки нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
  2. Отдельно обжариваем лук, морковь с добавлением томат-пасты и специй.
  3. Смешиваем обе овощные смеси, превращаем в пюре с помощью толкушки. Тушим в казанке на слабом огне до желаемой густоты.
  4. Икру раскладываем в горячие чистые банки и стерилизуем: 0,5 л — 20 минут, литровые — 35 минут.

На этом все, друзья! Все лучшие и простые рецепты перед вами, выбирайте! Желаю вам хорошего урожая и отличных заготовок.

Икра кабачковая рецепт с яблоками

Кабачковая икра с яблоками (рецепт на зиму) – отличный вариант для всей семьи, такую закуску любят многие дети.Фрукт придает икре сладковатый и ароматный вкус.

Ингредиенты:

  • 150 мл томатного соуса;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль;
  • головка чеснока;
  • 3 яблока;
  • 3 луковицы;
  • 4 моркови;
  • 8 кабачков среднего размера.

Икра кабачковая, рецепт с яблоками готовится поэтапно:

  1. Овощи помыть и очистить от кожуры.
  2. Удалить семечки у кабачков и нарезать мякоть кубиком.
  3. Морковь измельчить на терке.
  4. Лук порезать на 4 части.
  5. Удалить сердцевину у яблока и нарезать брусками.
  6. В зависимости от выбранного способа приготовления, овощи с яблоками потушить или пожарить в кастрюле с толстым дном или в мультиварке. Опытные хозяйки рекомендуют длительное тушение, но не менее часа.
  7. Немного остудить и взбить блендером. Добавить специи, соль, перец, прессованный чеснок и довести до кипения.
  8. Варить еще четверть часа на тихом огне.

Кабачковая икра с яблоками готова! Ее можно употреблять сразу в теплом виде или закатать в баночки.

Кабачковая икра с базиликом на зиму

Фото: for-cheese.ru

Стерилизовать икру можно в кастрюле с кипятком или духовке.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 0,5 кг лука, 300 г моркови, головка чеснока, 50 г фиолетового базилика, 3 ст.л. уксуса, 100 г сахара, 250 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого перца, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи и базилик. Обжарь морковь с луком, всыпь кабачки и туши 10 минут. Измельчи овощи погружным блендером, добавь сахар, соль, уксус, измельченный чеснок, базилик, паприку, молотый перец, томатную пасту и томи 20 минут. Переложи икру в банки, простерилизуй 10 минут и закатай.

Кабачковая икра со сладким перцем — ну очень вкусная

Это семейный рецепт невероятно вкусной икры, который передается в нашей семье из поколения в поколение.

Да, он не совсем обычный, немного посложнее традиционных вариантов, но вкус такой, что попробовав раз, уже не откажетесь!

Ингредиенты на 1 л икры (1 банка):

  • Молодые кабачки — 1 кг.
  • Спелые и сочные помидоры — 250-300 гр.
  • Красный сладкий перец — 300 гр.
  • Молодая морковка — 200 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Сахар — 1 — 1,5 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Лимонная кислота — 1/4-1/3 ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Молоденькие плоды кабачков очистим от кожицы и мелко нарежем. Если берем уже взрослые кабачки, то придется удалить у них сердцевину с семенами.
Помидоры берем только вкусные, спелые и мясистые

Это важно. Делаем на них надрез крест-накрест и ошпариваем в кипятке 2-3 минуты

Удаляем шкурку и место плодоножки полностью. Нарезаем мелким кубиком.
Берем вкусные, сладкие плоды перца, важно, чтобы они не горчили. С них тоже нужно снять кожицу, проще всего сделать это овощечисткой. Удалим семена и перегородки. Нарезаем перец мелко.
Следующий компонент — молодая, сочная и вкусная морковь. Ее также нужно очистить и нарезать.
Лук и чеснок освободить от шкурки и нарезать мелко.
Пассировка всех составляющих происходит по отдельности и по очереди с небольшим количеством растительного масла. Таким образом, сначала обжарили кабачки и сложили их в отдельную большую кастрюлю. Затем отдельно томаты и в ту же кастрюлю. Отдельно перец и так со всеми составляющими.
В итоге они все окажутся в большой кастрюле вместе. Самое время их приправить: добавить 1,5 столовых ложки сахара, 2 чайных ложки соли, перец черный молотый — по вкусу и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
Хорошо перемешиваем и на самом слабом огне тушим 50 мин-1 час до полной мягкости овощей. Затем пюрируем погружным блендером. На этом этапе можно попробовать и добавить каких-либо специй по вкусу. Даем покипеть еще 2 минуты и раскладываем по стерильным банкам. Укупориваем.
Восхитительная кабачковая икра, которую сложно перестать есть, готова! Помните, что когда постоит — будет еще вкуснее.

Вот такие вкусные истории сегодня показал наш экран. Кабачковая икра это конечно же классика заготовок на все времена!

3 181 просмотров

Икра из кабачков приготовленная по ГОСТу СССР

Ах, детство, детство ты куда ушло…. Именно там, я помню частенько уплетала такую прелесть с горбушкой хлеба. Были времена, теперь остались одни воспоминания, которые с ностальгией вспоминаем. Но и повторяем каждый год, наполняя баночки таким ароматным угощением.

Чтобы данное произведение искусства повторить, необходимо, кроме кабачков еще использовать яблоки, причем зелененькие, именно они дают нужную кислинку и аромат.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 1,4-1,5 кг
  • Помидоры — 3 шт.
  • Яблоки зеленые — 2-3 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Морковка — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л
  • Перец молотый черный
  • Соль
  • Петрушка — 15 г
  • Уксус 70% — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Для того, чтобы долго не возиться, сделайте следующее. Кабачки, морковку и яблоки помойте. Затем почистите и порежьте. С яблок удалите семенную коробочку. Заложите все ингредиенты в электромясорубку и прокрутите.

Лук и чеснок очистите от шелухи и также прогоните через электрический прибор.

Должна получится жидкая кашеобразная смесь.

2. Вымытые помидоры очистите от шкурки и перетрите их сюда же в чашку. Положите томатную пасту. Размешайте.

3. Приступайте непосредственно к варке блюда. Разогрейте плиту и тушите смесь на среднем огне, периодически помешивая около одного часа. Чтобы икра не прилипала к стенкам и ко дну казанка, налейте в него растительное масло.

4. По истечении нужного времени, кстати может пройти и больше или меньше, смотря какую консистенцию вы преследуете. Поперчите и посолите на свое усмотрение. Добавьте для оригинальной нотки мелко порезанную зелень. Перемешайте и тушите еще 2-4 минуты, в самом конце влейте уксусную эссенцию.

Теперь погружным блендером разотрите в пюрешку, или можно воспользоваться картофелемялкой.

5. Разлейте икорку в стерилизованные стеклянные бутыли и закатайте под железные крышки. Остудите и поставьте на полочку в кладовку. Не забудьте положить и оставить несколько ложечек на пробу, чтобы сегодня угостить своих родных.

Рецепт 6: кабачковая икра с морковью и перцем в рукаве

  • кабачки — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Готовить такую икру очень просто. Не заморачиваемся и все овощи нарезаем произвольно, можно крупными кусками.

Нарезаем репчатый лук.

Произвольно нарезаем сладкий перец и морковь.

Крупно нарезаем помидоры и чеснок.

Осталось нарезать кусочками кабачок.

Теперь все нарезанные овощи выкладываем в рукав для запекания, солим, добавляем сахар и вливаем растительное масло.

Рукав завязываем, немного встряхиваем, чтобы овощи перемешались и отправляем в духовку. Запекаем примерно 1 час при температуре 180 градусов.

Достаем овощи после запекания, при необходимости добавляем соль и перец. Если сока многовато, то сливаем лишний. Блендером пюрируем овощи до однородной массы.

Выкладываем икру в стерилизованные банки и закатываем.

Острая кабачковая икра с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • свежие помидоры — 0,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный молотый перец — 1 ст.л. Можно измельчить свежий перец чили.
  • томатная паста — 150 гр.
  • растительное рафинированное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Как приготовить острую кабачковую икру:

  1. Овощи нужно помыть и нарезать. Нарезка не должна быть слишком мелкой, но и не слишком крупной. Кабачки нарежьте средним кубиком, морковь — кружочками, помидоры — дольками, перец — полосочками. Помидоры и кабачки складывайте в отдельные мисочки.
  2. Слегка присолите кабачки и помидоры, чтобы они пустили сок. Соль берите из общей нормы соли для всей икры. Подготовленные таким образом овощи будет легче уваривать.
  3. В кастрюлю с толстым дном вылейте все растительное масло и высыпьте все нарезанные овощи, кроме помидоров (кабачки, морковь, перец).
  4. Поставьте овощи на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела. После закипания уменьшите нагрев и варите 30 минут до мягкости овощей.
  5. Добавьте в проваренные овощи помидоры, перемешайте и продолжайте варить на средне-сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость (минут 20, время будет зависеть от сочности овощей).
  6. Теперь добавьте в кабачковую икру чеснок, который нарежьте пластинками, перемешайте. Дальше всыпьте томатную пасту и снова перемешайте. Пасты можно положить и больше (200 гр.), если любите томатный вкус. Доведите до кипения и выключите нагрев.
  7. Теперь нужно придать овощной смеси классический вид икры. Для этого нужно ее измельчить блендером. Удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюле. Если нет погружного блендера, воспользуйтесь комбайном, в чашу которого нужно будет переложить все овощи.
  8. В измельченную икру всыпьте 2 столовые ложки сахара, оставшуюся соль, острый перец по вкусу, уксус, перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, помешивая, попробуйте. Сейчас самое время довести вкус до желаемого, например, добавить сахар, если получилось кисло, или соль. Параллельно нужно простерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5 минут. Банки тоже должны быть стерильными.
  9. Кипящую икру насыпайте половником в подготовленные банки и закручивайте горячими крышками. Переверните все банки и накройте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. А это может быть и день, и даже два дня.

Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами

Давайте вспомним кабачковую икру из магазина. Вкусная, такая аппетитная и вполне бюджетная, она нравилась абсолютно всем. Но, что если сделать такую же в домашних условиях? Мне кажется это гораздо полезней. Да и плюсов конечно же в такой заготовке намного больше. Помимо срока годности нам будут известны все ингредиенты и специи входящие в состав любимой икорки

И конечно же очень важно знать, что приготовлена она была на чистой кухне из свежих продуктов. Предлагаю Вам рецепт вкуснейшей кабачковой икры с овощами и томатной пастой точь-в-точь как из магазина

Ингредиенты:

На 2 литра кабачковой икры нам потребуется:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Морковь — 400 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л — 1. 5 ст. л. (по вкусу)
  • Сахар — 0,5 — 1 ст. л. (без верха)
  • Горький перец — 1/2 часть маленького стручка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л. или уксус 9% — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.

Приступим к приготовлению:

1. Все овощи предварительно нужно почистить и нарезать мелкими кубиками. В данном рецепте кожицу с кабачков следует снять обязательно.

2. Теперь большую, удобную для вас кастрюлю устанавливаем на огонь и вливаем в него растительное масло. В первую очередь мы будем пассировать в нём морковь до мягкого состояния.

3. Дальше отправляем в кастрюлю с морковью лук. Тушим примерно около 5 минут при постоянном помешивании.

4. Теперь когда овощи немного обмякли бросаем к ним перец чили и кабаки. В это же время можно добавить и измельчённый чеснок. Всё перемешав готовим под закрытой крышкой на среднем огне.

5. Примерно через 10 минут соединяем овощи с томатно пастой. Опять же всё мешаем и оставляем тушиться на 1, 5 часа.

6. За пройденные часы масса станет мягкой и более сочной. А это значит, что пришло время братья за погружной блендер. Прямо в кастрюле пробиваем овощи до пюре образного состояния. На это понадобиться 3-5 минут.

7. Уже в измельчённую икру добавляем сахар, соль и лимонную кислоту. Активно перемешивая удерживаем массу на слабом огне в течение 15 минут. Нужно быть очень осторожными, чтобы густая консистенция при кипении вас не обожгла.

8. На этом этапе можно выключать плиту, потому что кабачковая икра полностью готова. Ещё горячую массу разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками. А дальше всё по традиции — переворачиваем и укутываем в одеяло. И так до полного остывания.

Такая икра из кабачков по вкусу в точности напоминает ту, что была в советское время. Ароматная, нежная, пряная с небольшой горчинкой кабачковая икра в зимнее время будет согревать вас своим летним вкусом овощей. Не нужно покупать любимое удовольствие в магазинах. Лучше заготовить его с лета в большом количестве в домашних условиях. Родные будут Вам безмерно благодарны за такую вкуснятину.

На этом моя подборка подошла к концу. Как мне кажется — это интересные и необыкновенно вкусные рецепты кабачковой икры на зиму. Думаю любая начинающая хозяйка сможет справиться с каждым из них. Законсервировать овощ подобным образом, значит запастись на всю зиму полезными витаминами.

Надеюсь каждый любитель кабачков сможет подобрать для себя тот самый рецепт приготовления икры, который после станет семейным. Могу с уверенностью сказать, что вся подборка проверена годами. Надеюсь и вас она не подведёт.

Удачных Вам заготовок!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .

Кабачковая икра через мясорубку на сковороде: рецепт с пошаговыми фото

Хороших и вкусных рецептов кабачковой икры очень много. И каждый раз приготовив вкуснятину по новому способу, я с нетерпением делюсь им со своими близкими. Вот и на этот раз я нашла очень доступный, быстрый вариант нежной, пышной и просто изумительной икры. Приготовил, остудил и сразу можно кушать.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Морковь — 200 гр.
  • Перец болгарский — 300 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Острый перец — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль — 1 ст. л.

Приступим к приготовлению:

1. Для начала помоем и очистим все овощи. В сито перекручиваем кабачки и лук. Это для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2. Перец нарезаем на удобные кусочки и перекручиваем вместе с морковью. Их так же можно поместить в одну миску.

3. Соединяем все перекрученные овощи в одной чаше. Отправляем к ним соль, жгучий перец и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.

4. Теперь нагреваем масло на сковороде и выкладываем в неё всю овощную смесь. Держим на сильном огне около 10 минут. Когда вся влага испарилась, закрываем крышкой и готовим на медленном огне примерно 15 минут.

Если вы задумали закатать такую икру в банки на зиму, то просто добавьте немного уксуса и в горячем виде разложите икру до самого горлышка. Готовую вкуснятину можно добавлять к различным блюдам и есть просто намазывая на хлеб.

Вот такой супер-быстрый рецепт кабачковой икры на скорую руку. Почему бы и нет! Например к завтраку или просто как гарнир к мясным блюдам она подойдёт идеально. При желании пробейте густую массу с помощью блендера и тогда вы получите пюре. Обязательно попробуйте приготовить сегодня на ужин или заготовить к холодной зиме!

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой — простой рецепт

Этот рецепт приготовления кабачковой икры аналогичен второму, описанному выше, только добавляется ещё один очень вкусный, натуральный ингредиент — майонез. Берите качественный майонез с высоким содержанием жира. Чем выше жирность, тем качественнее майонез.

В этом варианте приготовления всё дело в майонезе. Кто-то категорически против него, кто-то «за». Кто как привык. Оказалось, всё просто. Если использовать качественный, с большим содержанием жира (не менее 80%) продукт, приготовленный по ГОСТу, получится икра пальчики оближешь.

У меня на блоге уже такой этот рецепт, можете его посмотреть здесь.

Икра кабачковая – рецепт на зиму, как магазинная

Во времена СССР, икра из кабачков – была очень популярной. Это было вкусное, недорогое блюдо. И хотя ее можно было приготовить в домашних условиях, вкус магазинной икры многим нравился больше. В те времена существовали строгие ГОСТы, которые регламентировали технологию производства.

Попытаемся воссоздать тот знаменитый вкус, прислушиваясь к рецептам наших бабушек, и немного экспериментируя. В этой статье постараемся раскрыть рецепт икры из кабачков, чтобы она получилась как та, что стояла в магазине в далеком детстве.

Кабачковая игра, сделанная самостоятельно, будет несколько отличатся от магазинной, но мы попробуем сделать ее максимально приближенной или даже немного вкуснее покупной :))

Итак, приступим:

Кабачки для такой икры желательно брать зрелые, они имеют более насыщенный вкус. Собирать кабачки для заготовок лучше в августе-сентябре. Для приготовления икры зрелые кабачки очищаем от кожицы и семян, молоденькие – можно не очищать.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные – 1 кг,
  • морковь  – 200 г ( 2-3 шт ),
  • лук – 80-100г ,
  • коренья измельченные (петрушка, сельдерей, пастернак) – 30 г (1 ст. л),
  • томатная паста – 80 г (2 ст. л),
  • подсолнечное масло – 100 мл (для обжарки),
  • соль – 15 г (1 ч.л) или по вкусу,
  • сахар – 10-15г (1 ч.л) или по вкусу,
  • уксус 9% – 1 ст. л,
  • уксусная 70 % эссенция – под крышку,
  • перец черный и душистый молотый – по 5 г.

Приготовление:

1. Нарезаем кубиками кабачки. Обжариваем их на подсолнечном масле в несколько приемов. Выкладываем в глубокую сковороду или кастрюлю, подливаем немного горячей воды (4-5 ст. л) и тушим до готовности.

2. Измельченные лук, морковь, коренья обжариваем, добавляем немного воды и тушим, пока овощи не станут мягкими. (Вначале обжариваем 3-4 минуты лук до мягкости и прозрачности. Затем добавляем морковь и коренья, обжариваем до мягкости несколько минут. Потом добавляем воду и тушим.)

3. Перекладываем обжаренные овощи в таз с кабачками, измельчаем блендером до однородной массы.

4. Добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне в глубокой сковороде или кастрюле около 10-15 минут. При помешивании нужно снимать сковородку/кастрюлю с огня, так как при кипении образуются крупные горячие брызги, ими можно обжечься.

5. Потом добавляем специи по вкусу, и варим до загустения.

6. Горячую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным банкам, если мы делаем заготовку на зиму, под стерилизованные крышки наливаем несколько капель 70-% уксусной эссенции. Закатываем наши баночки, переворачиваем и укутываем.

Если же мы планируем кушать кабачковую икру в ближайшем будущем :)) –  добавлять уксус не нужно, и желательно дать настояться икре сутки – для насыщенного вкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: