Подписаться на канал и посмотреть все мои статьи можно: ЗДЕСЬ
Уорчестер — сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.
Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приведу список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой «Хэрис и Уильямс», хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания технологии приготовления. Тем не менее, для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.
В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера — 10 кг (!) — требуются следующие компоненты: • 950 г томатной пасты, • 190 г экстракта грецких орехов, • 570 г экстракта-отвара шампиньонов, • 80 г чёрного молотого перца, • 760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай), • 570 г тамаринда, • 190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки), • 100 г карри (порошок), • 340 г экстракта красного перца чили, • 4 г душистого перца, • 190 г лимона, • 40 г хрена, • 80 г сельдерея, • 80 г мясного экстракта, • 70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный), • 2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового), • 3 л воды, • 1 г имбиря, • 1 г лаврового листа, • 4 г мускатного ореха, • 230 г соли, • 230 г сахара, • 1 г стручка чили, • 19 г жжёного сахара, • 10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).
Из приведённого рецепта ясно, почему нельзя привести иную, меньшую дозу уорчестера и почему его нельзя приготовить вне фабричных условий, когда закладка продуктов составляет менее 10 кг. Кроме того, производитель никогда не сообщает технологию приготовления. Так что этот соус (или подделку под него) придется приобретать в магазине.
Вустерский соус в мире производят несколько компаний. В России оптимально покупать вустер или производства Heinz, или производства «Ли и Перринс».
Американский национальный салат Цезарь (Caesar salad)
Классический рецепт заправки для салата «Цезарь»
Заправка для салата Цезарь классическая с анчоусами и Вустерским соусом, двумя компонентами, вызывающими наибольшее число вопросов в обычным домашних, а не ресторанных условиях, готовится не так уж и сложно, главное – подготовить те ингредиенты, без которых аутентичную получить невозможно. В готовом виде получается очень яркий, насыщенный вкус, а по консистенции он приближен к не слишком густому майонезу. Хорошая новость для тех, кто не может купить анчоусы ни в каком виде: в оригинальном рецепте салата их не было (если что — смотрите Википедию, где написано, что по свидетельству дочери автора рецепта, автор их не добавлял, т.к. они уже есть в вустерском соусе).
Что нам потребуется для заправки:
- куриное яйцо — 1шт;
- горчица — 1 ч. л.;
- анчоусы — 4-5 шт. (по желанию);
- вустерский соус — 5 капель;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — 2 щепотки;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Получится 100 мл соуса.
Как приготовить классический соус для салата «Цезарь»
- Куриное яйцо отправляем в уже кипящую воду и проварим одну минуту, затем опустим в холодную воду. Снимаем скорлупу и переложим в пиалу. Чем меньше будет вариться яйцо, тем меньше загустеет и белок, и желток, что лучше для будущего соуса.
- Туда же добавим горчицу любого уровня остроты.
- Выдавим лимонный сок. Взбиваем все блендером в течение 30 сек.
- Понемногу начинайте вливать растительное рафинированное масло, не прекращая работать блендером. Очень быстро масса приобретет консистенцию, схожую с майонезом.
- Анчоусы (или хамсу, которая по сути и является разновидностью анчоуса, а стоит в несколько раз дешевле своего разрекламированного собрата) разделаем, удалив хребет и хвостик. Филе нарежем маленькими кусочками и переложим в пиалу.
- Введем затем несколько капель Вустерского (или Вустерширского – это одно и то же) соуса.
- Снова все взобьем и пробуем – смесь должна отдавать легким рыбным привкусом. Если кажется слишком пресным – добавим немного соли. Снова перемешаем и дадим постоять минут 15.
Затем используем заправку по назначению.
Ингредиенты
Яйцо вареное — 2 шт;
Йогурт — 120 мл;
Соль — по вкусу;
Лимонный сок — 2 ст.л;
Масло растительное — 1 ст.л;
Горчица — 1 ч.л;
Чеснок — 1 зубчик;
Сыр Пармезан — 20 грамм;
Перец черный — по вкусу.
- 163 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Самый «ленивый» вариант
Для приготовления нам понадобится:
- Приправа для салата (какая вам больше нравится) — 0,5 упаковки
- Майонез — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соевый соус — 1 -2 ст.л
Способ приготовления:
- Необходимо выдавить чеснок в майонез.
- Добавить соевый соус и приправу.
- Все тщательно перемешать и соус готов!
Правда просто? Еще и довольно вкусно:) Но если вам хочется чего-то поинтереснее, то следующий рецепт для вас!
Соус для «Цезаря»
Предлагаю вашему вниманию совсем лёгкий рецепт заправки для салатов. Этот соус хорошо гармонирует со всеми зелёными салатами. Что особенно примечательно, так это низкая калорийность — 2 столовые ложки содержат около 68 калорий. Выход готового продукта около 220-230 грамм.
Соус хорошо сохраняется в закрытом виде в холодильнике около 3-4 суток. Перед употреблением необходимо перемешать. Всем хорошего настроения!
Рейтинг 4.82 из 5 на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как сделать соус
Существует много вариаций известного соуса. Эта версия хороша простотой и доступным результатом. Йогурт без добавок выливаем в глубокую пиалу или миску. Добавляем горчицу. Зернистая придаст изюминку соусу, а пастообразная – однородность. Выбираем по своему вкусу.
Чеснок очищаем и моем, режем помельче, отправляем к йогурту и горчице.
Удобно чистить чесночные зубчики, если головку предварительно намочили в холодной воде. Она напитается влагой, шелуху будет легко отделять от долек, она перестанет прилипать к ножу и пальцам.
Вливаем лимонный сок. Его количество можно уменьшить или немного увеличить. Руководствуемся своими предпочтениями.
Все хорошо перемешиваем, затем солим и приправляем черным молотым перцем. На этом этапе могут быть самые разные специи, какие нравятся хозяйке и ее семье.
Укроп моем, просушиваем и мелко рубим, отправляем в миску. Вместо укропчика можно взять другую зелень, какая есть в наличии.
Компоненты хорошо перемешиваем. Пробуем. Если нужно, добавляем недостающие ингредиенты по своему вкусу.
Готовый соус для салата «Цезарь» используем сразу же после приготовления. В нем есть свежая зелень, поэтому хранить такую добавку долго не следует.
Соус получается легким и пикантным. Он отлично сочетается с курицей и сухариками, яйцом и листьями салата. Просто, вкусно, а главное – бюджетно.
Как приготовить «Соус «Цезарь» на основе йогурта»
Подготовим необходимые ингредиенты.
Цедру лимона натираем на терке.
3
В чашу блендера помещаем: йогурт, цедру лимона, измельченный чеснок, анчоусы и лимонный сок. Взбиваем все до однородной массы.
4
Солим и перчим по вкусу, добавляем тертый сыр. Еще раз все взбиваем. Соус храним в холодильнике.
Приготовление блюда по рецепту:
- В блендере или кухонном комбайне смешайте до однородности йогурт, лимонный сок, пармезан, анчоусы, оливковое масло, горчицу, чеснок, орегано, 3/4 ч. л. соли и 1 ч. л. перца.
- Накройте крышкой и охладите не менее 30 мин. Салатная заправка будет храниться в холодильнике до 3 дней.
Категории:
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Соус «Цезарь» с укропом
Возьмем для приготовления:
- майонез — 600 гр
- кефир — 300 гр
- горчица — 1 столовая ложка
- чеснок — 3-4 зубчика
- укроп — небольшой пучок
- соевый соус — 1 чайная ложка
Приступим:
- Мелко нарубим укроп.
- Натрем на мелкой терке чеснок.
- Смешиваем все ингредиенты и наслаждаемся вкусом замечательной заправки.
Друзья! Если вам понравилась наша статья, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал Много Соусов
Состав следующий:
- нежирная сметана (натуральный густой йогурт без добавок) – 200 г;
- соль поваренная – щепотка;
- молотый черный перец – по вкусу;
- чеснок – 1 небольшой зубчик;
- горчица (не очень острая) – 1 ч. л.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Добавить чесночную кашицу вместе с горчицей к сметане.
- Приправить перцем, добавить небольшое количество соли по вкусу, хорошо перемешать. Соус готов. Он совершенно не похож на классику, но тоже очень вкусный.
…и еще 5 вкусных идей
Кулинарных версий заправок для известного салата существует множество. Среди современных вариаций на тему «Цезаря» заслуживают внимания следующие пять рецептов.
С майонезом
Особенность. Соус, сделанный по этому быстрому рецепту, будет особенно вкусен, если использовать домашний майонез.
Что понадобится:
- майонез — полстакана;
- сок лимона — столовая ложка;
- «Ворчестер» — чайная ложка;
- чеснок — одна долька;
- пармезан — две столовых ложки;
- молоко — около трех ложек;
- черный молотый перец;
- поваренная соль.
Приготовление
- Натираем твердый сыр (мелко).
- Измельчаем чеснок.
- Соединяем майонез, пармезан, чеснок, соус, лимонный сок.
- Взбиваем.
- Добавляем соль, черный перец.
- Разводим молоком до нужной консистенции.
Со сметаной
Особенность. Эту заправку, что значительно мягче классической, оценят любители не острых пищевых сочетаний. Для пикантности можно измельчить три небольших маринованных огурца. Приготовить соус «Цезарь» для салата «Цезарь» помогут блендер или миксер, которые быстро доведут состав из сметаны и пряностей до необходимой консистенции.
Что понадобится:
- стакан сметаны (средней жирности);
- два чесночных зубка;
- чайная ложка горчицы (дижонской);
- поваренная соль, черный перец (по вкусу).
Приготовление
- Измельчаем чесночные дольки.
- Отмериваем норму горчичного соуса.
- Смешиваем ароматные компоненты со сметаной.
- Добавляем щепотку соли, на кончике ножа — молотый перец.
- Взбиваем до состояния крема.
С йогуртом
Особенность. Этот легкий, диетический рецепт оценят те, кто следит за своей фигурой. Соус на основе йогурта имеет мягкий, сливочный вкус и готовится без яиц.
Что понадобится:
- сметана жирностью 15-20% — полстакана;
- йогурт (несладкий, без наполнителя) — столько же;
- пармезан (натертый) — две столовых ложки;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Смешиваем в равных количествах сметану и йогурт.
- Добавляем мелко натертый пармезан.
- Солим, перчим, ориентируясь на собственный вкус.
- Тщательно взбиваем.
Если такой диетический соус приготовить с каперсами, его вкус станет более пряным, островато-терпким. Достаточно столовой ложки каперсов, которые нужно пропустить через пресс для чеснока.
С анчоусами
Особенность. Соус с анчоусами идеально подойдет для «семейной» разновидности классического «Цезаря» — «Салата авиатора». Анчоусы, именуемые у нас также хамсой, придадут тонкий пряный привкус и узнаваемый аромат.
Что понадобится:
- желтки — два;
- анчоусы — три филе;
- столовая ложка каперсов;
- две чайные ложки измельченного чеснока;
- аналогичное количество дижонской горчицы;
- две-три столовых ложки сыра «Пармезан»;
- столовая ложка лимонного сока;
- половина чайной ложки вустерского соуса;
- около 130 мл оливкового масла (чуть больше половины стакана);
- соль, перец.
Приготовление
- Яйца варим тем же способом, что и в базовом рецепте, отделяем желтки.
- Соединяем их с сырной стружкой, подробленными чесноком, анчоусами, каперсами.
- Добавляем оставшиеся компоненты, кроме масла.
- Солим, перчим.
- Смешиваем блендером.
- Постепенно вливаем оливковое масло, продолжая взбивать до густоты майонеза — соус «Цезарь» не должен быть жидким. Устранит этот недостаток дополнительная порция сыра.
Кулинарные блогеры рекомендуют в рецепте использовать настоящие анчоусы (черноморские или азовские). Этот дальний родственник селедки вовсе не заморский деликатес, но его может не оказаться под рукой, и тогда филе анчоуса заменит килька пряного посола. Если не хотите использовать вустерскую приправу, в составе которой уже есть анчоусы, тогда добавьте в заправку половину чайной ложки жидкого меда или же бальзамический уксус (чайную ложку).
С кешью
Особенность. Это необычный вегетарианский рецепт соуса оценят приверженцы здорового образа жизни. Его основу составляют орехи кешью. Предварительно они замачиваются в холодной воде со щепоткой соли. Через пару часов плоды легко очистятся от скорлупы.
Что понадобится:
- сырые орехи кешью — 150 г;
- вода — 150 мл;
- сухие дрожжи — две столовых ложки;
- половина лимона;
- чесночный порошок — половина чайной ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Соединяем орехи и воду, взбиваем блендером до однородной массы.
- Оставляем смесь в холодильнике загустеть (примерно на пару часов).
- Затем вмешиваем дрожжи, сок половины выжатого лимона.
- Добавляем соль, перец.
- Взбиваем заправку до кремовой консистенции.
Вариант 3: Быстрый рецепт салата «Цезарь» с майонезом и малосольной рыбой
В быстрой рецептуре ничего не нужно отваривать или запекать, салат собирается из готовых продуктов. Майонез для заправки можно использовать любого вида. Сухарики используются покупные, лучше брать продукт без вкусовых ароматизаторов или тот, который не будет противоречить рыбе.
Ингредиенты
- 10 черри;
- 150 г красной малосольной рыбы;
- 50 г сухариков;
- пучок зеленого салата;
- 70 мл майонеза;
- 3 ст. л. тертого сыра;
- 10 мл бальзам. уксуса.
Как быстро приготовить «Цезарь» с майонезом
Шаг 1:
Нарвать листья салата, высыпать на блюдо, расправить руками и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Можно использовать лимонный сок.
Шаг 2:
На салат выложить сухарики и нарезанную маленькими кусочками красную рыбу. Можно взять семгу, форель или более дешевую горбушу.
Шаг 3:
Вымыть черри, нарезать половинками, разложить кусочки между рыбой.
Шаг 4:
Все продукты полить майонезом, сверху присыпать натертым сыром.
Облагородить вкус простого покупного майонеза помогут специи и лимонный сок. Чтобы сделать по-настоящему вкусный соус, можно в него насыпать немного прованских трав, добавить горчицу. А чтобы немного уменьшить калорийность, можно смешать с небольшим количеством сметаны или белого густого йогурта.
Рецепт соуса «Цезарь»: оригинал…
Особенность. В оригинальный пошаговый рецепт соуса «Цезарь» обязательно входит ароматный соус «Ворчестер» (вустерский, вустерширский), известный своим пряным, кисло-сладким вкусом. Создатель салата применял для своего блюда исключительно этот английский соус, состоящий из 23 компонентов. Ингредиенты для соуса «Цезарь» необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Особенно это касается яиц: будучи холодными, они не успеют дойти до необходимой консистенции в ходе варки. Готовятся они особым образом. В кастрюле кипятят подсоленную воду, выключают плиту. Яйца, предварительно проколотые иглой с тупого конца, опускают в кипяток ровно на одну минуту до легкого загустения белка и желтка. Продукт остужают. Вы должны быть уверены в качестве яиц, лучше выбрать домашние.
Что понадобится:
- четыре яйца;
- масло из оливок — полстакана;
- две столовых ложки сыра «Пармезан» (натертого);
- столовая ложка свежевыжатого сока лимона;
- десертная ложка дижонской горчицы;
- две чайных ложки вустерского соуса;
- один-два чесночных зубка;
- перец, соль (по собственному вкусу).
Приготовление
- Мелко натираем пармезан.
- Измельчаем чеснок: на терке либо с помощью чесночницы.
- Присоединяем к ним горчицу, соус, сок лимона.
- Яйца после «приваривания» взбиваем отдельно, добавляем к полученной массе.
- Размешиваем все до одинаковой консистенции.
- Не спеша вливаем масло, продолжая взбивать смесь нежно-желтого цвета.
- В конце приготовления приправляем солью и свежемолотым черным перцем.
Соус готов, когда приобретет шелковистую текстуру и среднюю густоту. Для взбивания компонентов используют обыкновенный венчик или погружной блендер. Чтобы соус не «расслаивался», «Ворчестер» советуют вливать каплями. Заправлять блюдо нужно перед подачей, чтобы сохранить хрусткость и воздушность всех ингредиентов.
Невероятно вкусная заправка с соевым соусом для салата Цезарь
Особенный соус для особенного салата. Помимо основных привычных ингредиентов в этом рецепте заправки для салата Цезарь будет использовать соевый соус. Он придает блюду свой ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Филе анчоуса – 3-4 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Желток яичный – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соус соевый – 1 ч.л.
- Горчица дижонская – 30 мл.
- Уксус – 10 мл.
- Масло оливковое – 240 мл.
- Сыр Пармезан – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе анчоусов переложите в миску и разомните их вилкой.
- Добавьте в миску измельченный чеснок, лимонный сок, горчицу и яичные желтки, перемешайте.
- Далее влейте уксус, соевый соус и оливковое масло, взбейте массу венчиком до необходимой вам густоты.
- Добавьте тертый пармезан, соль и перец по вкусу, перемешайте.
- Соус готов, осталось его только охладить.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.82 из 5 на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как сделать соус
Существует много вариаций известного соуса. Эта версия хороша простотой и доступным результатом. Йогурт без добавок выливаем в глубокую пиалу или миску. Добавляем горчицу. Зернистая придаст изюминку соусу, а пастообразная – однородность. Выбираем по своему вкусу.
Чеснок очищаем и моем, режем помельче, отправляем к йогурту и горчице.
Удобно чистить чесночные зубчики, если головку предварительно намочили в холодной воде. Она напитается влагой, шелуху будет легко отделять от долек, она перестанет прилипать к ножу и пальцам.
Вливаем лимонный сок. Его количество можно уменьшить или немного увеличить. Руководствуемся своими предпочтениями.
Все хорошо перемешиваем, затем солим и приправляем черным молотым перцем. На этом этапе могут быть самые разные специи, какие нравятся хозяйке и ее семье.
Укроп моем, просушиваем и мелко рубим, отправляем в миску. Вместо укропчика можно взять другую зелень, какая есть в наличии.
Компоненты хорошо перемешиваем. Пробуем. Если нужно, добавляем недостающие ингредиенты по своему вкусу.
Готовый соус для салата «Цезарь» используем сразу же после приготовления. В нем есть свежая зелень, поэтому хранить такую добавку долго не следует.
Соус получается легким и пикантным. Он отлично сочетается с курицей и сухариками, яйцом и листьями салата. Просто, вкусно, а главное – бюджетно.
Как приготовить «Соус «Цезарь» на основе йогурта»
Подготовим необходимые ингредиенты.
Цедру лимона натираем на терке.
3
В чашу блендера помещаем: йогурт, цедру лимона, измельченный чеснок, анчоусы и лимонный сок. Взбиваем все до однородной массы.
4
Солим и перчим по вкусу, добавляем тертый сыр. Еще раз все взбиваем. Соус храним в холодильнике.
Приготовление блюда по рецепту:
- В блендере или кухонном комбайне смешайте до однородности йогурт, лимонный сок, пармезан, анчоусы, оливковое масло, горчицу, чеснок, орегано, 3/4 ч. л. соли и 1 ч. л. перца.
- Накройте крышкой и охладите не менее 30 мин. Салатная заправка будет храниться в холодильнике до 3 дней.
Категории:
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Соус «Цезарь» с укропом
Возьмем для приготовления:
- майонез — 600 гр
- кефир — 300 гр
- горчица — 1 столовая ложка
- чеснок — 3-4 зубчика
- укроп — небольшой пучок
- соевый соус — 1 чайная ложка
Приступим:
- Мелко нарубим укроп.
- Натрем на мелкой терке чеснок.
- Смешиваем все ингредиенты и наслаждаемся вкусом замечательной заправки.
Друзья! Если вам понравилась наша статья, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал Много Соусов
Состав следующий:
- нежирная сметана (натуральный густой йогурт без добавок) – 200 г;
- соль поваренная – щепотка;
- молотый черный перец – по вкусу;
- чеснок – 1 небольшой зубчик;
- горчица (не очень острая) – 1 ч. л.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Добавить чесночную кашицу вместе с горчицей к сметане.
- Приправить перцем, добавить небольшое количество соли по вкусу, хорошо перемешать. Соус готов. Он совершенно не похож на классику, но тоже очень вкусный.
Заправка для салата Цезарь с курицей
В классическом рецепте отсутствует мясо, но многие кулинары продолжают его использовать для добавления блюду сытности. Проще и быстрее приготовить курицу, поэтому куриная грудка выступает мясным ингредиентом в популярном блюде.
Вам понадобятся:
- лимон;
- оливковое масло;
- филе анчоусов;
- маслины без косточек;
- горчица;
- мягкий сыр тофу.
Приготовление:
- Четырем зубкам чеснока придать форму тонюсеньких пластин и обжарить на сковороде, влив немного масла.
- 2 средних филе анчоусов, 4 маслины, 2 ст.л. горчицы и поджаренный чеснок взбить в пюре в блендере.
- Ввести 450 гр. сыра и 90 мл масла оливы. Туда же отправить сок из половины цитрусового фрукта.
- Соль и перец следует класть по вкусу, как и пряные травы, например, веточки розмарина, зеленый или фиолетовый базилик, тмин и прованские травы.
- Еще раз взболтать блендером и использовать по назначению.
Вам понадобятся:
- майонез;
- ароматный чеснок;
- красный уксус на основе вина;
- дижонская горчица;
- сок ;
- острый соус с перцем;
- ворчестерский соус;
- вода.
Приготовление:
- Выдавите чеснок и выдавите в майонез 3 ст. л. Влить уксус на основе вина в объеме 2 ст. л., прибавить 1 ст. л. сока цитрусового, по 0,5 мл острого и ворчестерского соусов, 1/4 стакана масла оливы и 2 ложки воды.
- Прибавить к массе 1 ст.л. дижонской горчицы.
Если не нашлось дижонской, можно использовать и простую горчицу, а тем, кто не любит слишком острые блюда, не стоит добавлять соус на основе перца. Можно просто поперчить готовую заправку.
Правильный соус (настоящий) с каперсами для заправки салата Цезарь с креветками – оригинальный способ приготовления
Для приготовления будет необходимо:
- яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
- горчица – 0,25-0,5 ч. л. (количество зависит от остроты и вкусовых предпочтений);
- вустерширский соус (ворчестер) – 4-5 капель;
- каперсы маринованные – 1 ч. л.;
- филе анчоусов в масле (или килька пряного посола) – 4 (2) шт.;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. л.;
- нерафинированное оливковое масло первого отжима – 20 мл;
- рафинированное подсолнечное (оливковое) масло – 40 мл;
- соль, свежемолотый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Яйцу дать нагреться до комнатной температуры. Довести до кипения воду (столько, чтобы в нее можно было погрузить яйцо), положить туда яйцо на 2-3 минуты. Затем вынуть шумовкой и переложить в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки. Сваренное всмятку яйцо разбить в миску, ложкой вычистить содержимое скорлупы.
- Добавить горчицу и лимонный сок. Взбить блендером до приобретения массой однородной консистенции.
- Смешать рафинированное и нерафинированное масло, ввести его тонкой струйкой в будущую заправку, одновременно взбивая ее.
- Анчоусы или кильку и каперсы нарезать мелкими кусочками и добавить в соус, перемешать. В конце приготовления приправить перцем и немного посолить (по необходимости), а также добавить несколько капель вустерширского соуса (если есть в наличии).
Греческий соус с огурцом. Как сделать греческий соус дзадзики на основе йогурта с огурцом — рецепт классический в домашних условиях с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 350 г греческого йогурта
- 2 маленьких огурца (100 г)
- 1 – 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. рубленого укропа
- 2 ст. л. оливкового масла «Extra Virgin»
- 1 ст. л. белого винного уксуса 6%
- 1/3 ч. л. сушеной мяты, 1/3 ч. л. смеси перцев
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы в домашних условиях сделать классический греческий соус «Дзадзики», нам понадобятся следующие ингредиенты: густой греческий йогурт без добавок промышленного или домашнего изготовления, свежие огурцы, укроп и чеснок, а для заправки – оливковое масло холодного отжима, уксус из белого вина, сушеная мята, соль и смесь перцев (желательно в мельнице). Мяту можно использовать и в свежем виде, а укроп и чеснок, наоборот, взять сушеными, если по каким-то причинам вам будут удобнее именно такие варианты. Вместо уксуса часто используют лимонный сок, поэтому вы можете выбрать то, что есть под рукой или больше вам по вкусу.
2. Соус «Дзадзики» готовится очень просто и быстро, а самое сложное в этом процессе – это обработка огурцов, поэтому именно этим и стоит заняться в первую очередь. С помощью овощечистки или небольшого ножа огурцы следует очистить от кожицы и натереть на крупной терке.3. Затем огуречную мякоть нужно выложить в вафельное полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать от лишней жидкости. У меня в ходе этой процедуры вес огурцов уменьшился почти в 2 раза – со 100 до 55 граммов.
4. Свежий укроп вымыть, обсушить и нашинковать, после чего отмерить для соуса 1 столовую ложку с горкой нарубленного укропа. Если планируете использовать сушеный укроп, то в этом случае понадобится примерно половина чайной ложки приправы.
5. Греческий йогурт выложить в глубокую мисочку, где будет замешиваться соус, и если при этом в таре с йогуртом окажется жидкость (сыворотка), то ее лучше слить, так как в идеале соус должен получиться максимально густым и насыщенным.
Совет! Если у вас в хозяйстве имеется йогуртница, то с ее помощью можно приготовить самый вкусный и густой греческий йогурт, аналогов которому вы вряд ли найдете в продаже. Но тем не менее, в магазинах сейчас можно приобрести достаточно качественный греческий йогурт, который хорошо подойдет для приготовления соуса «Дзадзики». Если у вас возникнут трудности с покупкой такого йогурта, то в этом случае можно взять 500 – 600 г обычного, выложить его в чистое кухонное полотенце из тонкой ткани и на несколько часов подвесить над раковиной или другой емкостью, чтобы из него ушла лишняя сыворотка.
6. В йогурт положить все остальные ингредиенты – отжатые огурцы, рубленый укроп, оливковое масло, уксус, соль, перец, мяту и пропущенный через пресс чеснок.7. Все тщательно перемешать ложкой, попробовать и по своему вкусу добавить еще соли либо специй. Готовый соус желательно выдержать в холодильнике как минимум 1 час, чтобы йогурт насытился многочисленными вкусами и ароматами.
Классический греческий соус «Дзадзики» очень просто и быстро готовится, зато в итоге получается необыкновенно вкусная и полезная заправка, которая наверняка пригодится вам во многих жизненных ситуациях. Поскольку у нас сейчас в самом разгаре сезон пикников, то данный соус можно использовать в качестве низкокалорийной добавки к свиным шашлыкам либо для разнообразия приготовить традиционные греческие шашлычки под названием «сувлаки». Кроме того, этот соус прекрасно подойдет для летней вечеринки в качестве «дипа», то есть в него очень вкусно макать различные свежие овощи и закусывать ими легкие алкогольные коктейли . Попробуйте и не пожалеете!