Икра из кабачков с помидорами на зиму «Тёщин язык»
Ингредиенты:
• Кабачки, мякоть – 2,5 килограмма;
• Болгарский перец – 4 перчины;
• Зрелые томаты – 400 грамм;
• Жгучий перец – 1 перчинка, по возможности выберите не очень острый и увеличьте количество;
• Уксус 6% – 50 мл.;
• Дезодорированное подсолнечное масло – 190 грамм;
• Соль;
• Чеснок – зубчиками 1/2 гранёного стакана.
Способ приготовления:
1. Используя процессор измельчить помидоры, мякоть кабачков, болгарский и острый перец.
2. Перелить в ёмкость с толстым днищем, добавить масло и сахар, посолить, перемешать.
3. Проварить до загустения. По окончании приготовления добавить толченый, или давленый чеснок, уксус. Перемешав проварить ещё пару минут и снять с нагрева.
4. Разлить в подготовленные ёмкости и закатать.
Кабачковая икра на зиму, как в магазине
Я помню, как при Советском союзе на полках в магазинах стояли поллитровые баночки с кабачковой икрой. Консервация отличалась невысокой ценой, хорошими вкусовыми качествами и доступностью. Я долго искал и наконец-то нашёл ГОСТовский рецепт. Давайте вместе вспомним далёкие времена и сделаем закрутку по стандартам СССР.
youtu.be/HVbPrbYl0nw
Ингредиенты нужно хорошо помыть. Начинаем!
Шаг 1. Лук шинкуем крупными кубиками. Разогреваем сковороду.
Шаг 2. Наливаем подсолнечное или оливковое масло и высыпаем нашинкованный лук.
Шаг 3. Обжариваем его до полупрозрачности и золотистости. Можно использовать лопатку, чтобы не дать луку прилипнуть к дну.
Шаг 4. С морковью следует поступить аналогично.
Шаг 5. Режем цукини. Отрезаем ножку, соскабливаем кожуру и вырезаем серединку. Крошим плод небольшими неравномерными кусками.
Шаг 6. Берём отдельную ёмкость. Внутрь бросаем всю нарезку (лук, морковь и кабачки).
Шаг 7. Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим 15 – 20 мин. Чтобы овощи не пригорели. Их нужно помешивать.
Шаг 8. Через 20 мин снизьте огонь до минимума и потомите ещё20 мин.
Шаг 9. Добавляем томатную пасту, опять накрываем крышкой и на медленном огне тушим ещё 30 мин.
Шаг 10. Через полчаса добавьте пряности, каменную соль, девятипроцентный уксус и песочный сахар. Хорошо взболтайте.
Шаг 11. Опять накрываем красоту крышкой и томим 30 мин.
Шаг 12. Снимаем кастрюлю с плиты и все перемешиваем блендером до однородности.
Блюдо готово. Я рекомендую заранее простерилизовать посуду с крышками и в конце разлить готовое блюдо по таре, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Всё должно полностью остыть. Получается как в магазине. Вкусно, сытно, а главное – полезно.
Приготовление кабачковой икры кусочками без уксуса
Некоторые наоборот не любят икру как из магазина, а больше предпочитают домашнюю. Поэтому я готовлю несколько баночек такой закуски с кусочками овощей. Получается не совсем размазня, а чтобы было, что пожевать. Кому нравится именно такая консистенция икры, берите рецепт на вооружение.
Что потребуется:
Как готовить:
1. Если кабачки молодые, их можно не очищать от кожуры и семечек. У меня уже немножко переросли, поэтому я их чищу, мою и нарезаю на кубички по 1 см. Так же поступаю с морковью и луком. Помидоры же можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.
2. В большой алюминиевой кастрюле я сначала на растительном масле обжариваю лук до прозрачности. Следом высыпаю кубики моркови. Когда эти овощи достаточно обжарятся, можно добавлять остальные ингредиенты.
3. Около 40 минут тушим овощи со слегка приоткрытой крышкой, чтобы выпаривалась лишняя жидкость.
4. Так как уксуса мы не добавляли, то эту закуску нам надо хранить в холодильнике, либо простерилизовать готовое блюдо. Икру расфасовать в чистые банки и отправить на стерилизацию, прикрыв крышечками. Стерилизовать баночки по 0,5 около 30 минут на слабом огне, после закипания. Если тара больше по объёму, то и стерилизация должна быть подольше
5. Простерилизованные баночки закрываем и укрываем одеялком до завтра. Потом можно уносить заготовку в закрома. Как видно на фото, это блюдо похоже скорее не на икру, а на тушеные кусочками овощи. Её не намажешь на хлеб, зато чудесно можно кушать прямо ложкой. Кушайте на здоровье!
Кабачковая икра с морковью
Фото: pinterest.ru
Простой рецепт, который сможет приготовить кто угодно.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 большие моркови, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, полпучка петрушки, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки и туши 15 минут. Добавь томатную пасту, сахар, петрушку и готовь еще полчаса. Измельчи массу погружным блендером, посоли, поперчи, добавь измельченный чеснок и уксус. Через 5 минут разложи икру в подготовленную тару и закатай.
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму по простому рецепту
В сезон на грядке много овощей, а на рынке этот продукт достаточно дешевый. Вы можете купить, или собрать свои овощи с грядки, и приготовить закуску.
Что потребуется:
- 3 кг. кабачков
- 500 грамм репчатого лука
- 200 грамм томатной пасты
- 200 грамм майонеза 67%
- 100 мл. растительного масла
- 100 грамм сахара
- 2 ст. ложки соли не горой
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- Черный перец и лавровый лист по желанию и вкусу
Шаг 1
Кабачки вымыть, срезать с двух сторон, и порезать полосками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
Шаг 2
Очищаем репчатый лук и нарезаем его на части. Делаем это для того чтобы удобно было измельчать.
Шаг 3
Пропускаем овощи через мясорубку. Решетку возьмите с мелкой сеточкой. Без разницы в каком порядке, и что первое, а что второе будете перекручивать, все равно овощи смешаем. Нужно пропустить лук и кабачки.
Шаг 4
Тушить будем в кастрюле с толстым дном. Объем должен быть не меньше 5 литров. Кладем овощи, и выкладываем томатную пасту. Жидкий соус (такой как краснодарский) не подходит, нужно использовать густую пасту.
Шаг 5
Кладем майонез и растительное масло без запаха.
Шаг 6
Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 1 час на небольшом огне. Накройте крышкой, так как в процессе приготовления кабачковая икра с томатной пастой и майонезом брызгается.
В процессе приготовления обязательно помешиваем со дна. За время варки нужно периодически открывать крышку, и перемешивать.
Шаг 7
После часа тушения кладем соль и сахар. На этом этапе можно добавить лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, снова накрываем крышкой. Тушим 1 час, периодически перемешивая массу.
Вот на этом этапе советую снять пробу, ведь у всех вкус разный, если лично вам, недостаточно соли или сахара, то всыпьте еще.
Шаг 8
Пока готовится, нужно вымыть банки, и прокипятить крышки. Банки обязательно стерилизуем удобным для вас способом. Можно в духовке или над паром. Крышки кипятим 5 минут с момента закипания воды.
Можно брать банки с евро крышками, или под ключ.
Шаг 9
После часа готовки, вливаем 2 ложки 9% столового уксуса, все перемешаем, и дадим покипеть еще 3-5 минут. Разливаем по сухим стерильным банкам, и закатываем стерильными крышками. Когда вынимаете крышки из воды, обязательно стряхните их, а потом накройте банку.
Удобнее всего разливать используя лейку с широким горлышком, которую помещаем на баночку. Разливаем половником.
Шаг 10
Банки переворачивать не нужно. Но их нужно обязательно укутать, и оставить до полного остывания. Укутываем старой курткой или теплым одеялом. Можно оставить на сутки, затем развернуть, и убрать на хранение.
Хранится как в условиях городской квартиры, так и в сухом и холодном подвале.
Зимой намазать на хлеб, или подать к воздушному картофельному пюре одно удовольствие. Подходит к мясным блюдам, и отварным яйцам. Можно кушать как самостоятельное блюдо, так и с овощами.
Продукт низкокалорийный и очень полезный. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно, закуску нужно включать в рацион людям, страдающим запорами.
Приготовьте домашний продукт чтобы не покупать в магазине, и порадуйте своих родных. Мы делаем по две или три порции, и всегда съедается до последней банки. Удачных вам заготовок!
Икра кабачковая с помидорами Осенний букет
Состав:
- Кабачки – 5 шт
- Болгарский перец – 2-3 шт
- Помидоры – 5 шт
- Луковица – 1 шт
- Чеснок – 5 зубчиков
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Томатный сок – 4 ст. л.
- Молотый черный перец и соль – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- Надрежьте помидоры крест-накрест, залейте их кипятком на 2 мин, затем очистите от кожицы.
- Помидоры нарежьте кубиками, залейте их соком и оставьте настаиваться.
- Перец очистите, и нарежьте кубиками.
- Кабачки очистите от шкурки и нарежьте.
- Чеснок и лук мелко нарубите и тушите на растительном масле, пока не станут мягкими.
- Положите перец и тушите 5 мин, после добавьте помидоры. Через 10 мин, когда они пустят сок, добавьте кабачки. Тушите 25 мин. Затем посолите, поперчите и добавьте уксус.
- Когда икра остынет, поставьте ее на 12 часов в холодильник.
https://youtube.com/watch?v=KZQXAuErOgo
Приготовив икру кабачковую с помидорами, вы еще раз докажете какая вы хорошая хозяйка и как любите баловать дорогих вам людей вкусными блюдами. Приятного вам аппетита!
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой без уксуса
Этот рецепт понравится тем, кто хочет отказаться от чрезмерного употребления уксуса. Особенно, если есть проблемы со здоровьем. Такая икра очень нравится детям, поскольку она нежная по вкусу, без резкого запаха и остроты.
Ингредиенты:
- кабачки очищенные – 3 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- томатная паста – 200 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Почистите все овощи, помойте. Измельчите на мясорубке или в комбайне. Если нет ни того ни другого, натрите на мелкой терке. Возьмите большой казан и вылейте подсолнечное масло.
- Переложите перекрученные овощи, тушите, регулярно перемешивая. По факту кипения, добавьте специи и томатную пасту. Тщательно перемешайте. Варите икру на протяжении часа. Погружным блендером аккуратно измельчите до состояния пюре.
- Еще 5 минут потушите икру и раскладывайте по стерилизованным банкам. Невзирая на то, что в этом рецепте не предполагается уксус, икра будет храниться на протяжении всей зимы, сохраняя все свои положительные свойства.
Икра кабачковая на зиму рецепт через мясорубку
Вариантов икры из кабачков множество – кто-то любит в виде пасты, кто-то предпочитает, чтобы в соусе присутствовали кусочки овощей. Многие домохозяйки советуют попробовать очень вкусный и простой рецепт кабачковой икры через мясорубку. Размер крупинок овощей можно выбрать самостоятельно, для этого при измельчении на мясорубке следует поставить мелкую, среднюю или крупную насадку.
Необходимые ингредиенты для икры кабачковой через мясорубку:
- 2 большие ложки пасты из томатов;
- масло растительное;
- крупные помидоры – 7 штук;
- 5 головок репчатого лука;
- 8 морковок;
- кабачки среднего размера – 7 штук;
- 5 маленьких ложек соли;
- 2 ложки уксусной кислоты.
При желании уксус может не использоваться в рецепте, в таком случае закуска не будет иметь характерную кислинку.
Икра кабачковая на мясорубке (рецепт на зиму), способ приготовления:
- У кабачков удалить крупные семена и кожуру. Необходимо сразу овощи перекрутить на мясорубке и оставить на время для стекания лишней жидкости. Для этого миску можно поставить на бок или воспользоваться дуршлагом.
- Лук очистить и нарубить мелким кубиком. На раскаленную сковороду налить масло и обжарить его.
- Морковь очистить и прокрутить на мясорубке. Обжарить овощ отдельно от лука.
- Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, измельчить с помощью мясорубки.
- В глубокую кастрюлю с толстым дном поместить перемолотые и обжаренные овощи. Добавить соус томатный и соль. Хорошо перемешать и томить 90 минут. Время может меняться в зависимости от количества кабачковой воды.
- Икра считается почти готовой при ее загустении. В конце варки добавить уксусную кислоту, нарубленную петрушку и укроп. После смешивания всех ингредиентов, потомить еще четверть часа.
Не дожидаясь охлаждения, разложить кабачковую закуску по баночкам, предназначенные для закатки.
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой
Ингредиенты:
- кабачки — 4 кг
- лук — 0,5 кг
- майонез — 1 ст
- томатная паста — 1 ст
- растительное масло — 0,5 ст
- сахар — 100 гр
- соль — 2 ст.л
- перец молотый — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготавливаем овощи — моем, чистим и нарезаем. Если у вас кабачок молодой, его можно сразу нарезать кусочками. А у зрелых кабачков надо почистить кожуру, удалить семена внутри кабачка и срезать хвостики.
- Лук очищаем от шелухи, моем и режем на кубики.
- Подготовленные овощи — лук и кабачки надо измельчить. Лучше всего пропустить их через мясорубку или измельчите в блендере.
- Измельченные овощи выкладываем в кастрюлю. Добавляем майонез и томатную пасту. Наливаем растительное масло. Солим, перчим, сластим. Все перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Как только масса закипит, убавляем огонь и оставляем тушиться в течении 1 часа. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорела.
- Через час в массу добавьте лавровый лист для аромата, если есть необходимость подсолите и подперчите по вкусу. После варки не забудьте достать лаврушку. Все хорошо перемешайте и оставьте еще тушиться на медленном огне в течении часа. Не забывайте о том, что икра может пригореть. Постоянно присматривайте за этим и мешайте.
- Подготовьте банки. Заранее их простерилизуйте. Горячую икру выложите в них и закатайте. Крышки обязательно прокипятите в течении 5 минут. Хранить такую заготовку лучше в погребе, в прохладном месте.
Как приготовить кабачковую икру без масла на зиму
Аппетитная и сочная. Её называют ленивой и рекомендуют для деток. Секрет приготовления заключается в том, что её варят без масла и жарки. Только тушение.
youtu.be/0rskIBqoe6U
Начинаем готовить.
Шаг 1. Кабачки чистим и нарезаем крупными кусками.
Шаг 2. Аналогично поступаем с другими овощами:
- лук;
- болгарский перец;
- морковь;
- перец чили;
- томаты.
Шаг 3. Измельчаем все нарезанные овощи по отдельности на мясорубке.
Шаг 4. В отдельный казан наливаем обычную питьевую воду, чтобы перемолотые продукты не пригорели.
Шаг 5. Дальше заливаем жидкие томаты, смешиваем их с солью и сахаром. Доводим массу до кипения.
Шаг 6. После закипания тушим 10 мин с открытой крышкой на среднем огне.
Шаг 7. Добавляем морковь и тушим около 10 мин.
Шаг 8. После моркови идёт болгарский перец с луком. Опять тушим 10 мин. Следим за водой и не забываем помешивать.
Шаг 9. Последними идут кабачки, засыпаем их вместе с соком и варим около часа на медленном огне всю перемешанную массу с закрытой крышкой. Только оставьте немного места, чтобы через щель выпаривалась влага.
Шаг 10. Добавляем уксус, мешаем и тушим ещё полчаса.
В принципе блюдо готово. Осталось простерилизовать банки, разлить полученную массу и закатать крышками. Некоторым хозяйкам нравится измельчать кашицу до состояния пюре, но мне по душе закрутка измельчённая кусочками.
Предоставленные рецепты – небольшая часть блюд мировой кулинарии. Немного смекалки, опыта и большого желания. Только так у вас получится вкусная и аппетитная кабачковая икра. Закрутки на зиму будут радовать вас холодными вечерами, чтобы приблизить долгожданные тёплые дни.
Кабачковая икра с майонезом
Фото: zen.yandex.ru
Нарезай овощи как тебе удобно, ведь они все равно будут измельчаться блендером.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 3 луковицы, 100 мл майонеза, 100 г томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, протуши 10 минут. Измельчи все погружным блендером, добавь томатную пасту, майонез и продолжай готовить полчаса на медленном огне. Всыпь лимонную кислоту, сахар, соль и молотый перец. Через 10 минут разложи икру по чистым банкам и закатай.